X



トップページテニス
1002コメント455KB
【コテ禁】サーブ技術スレ 12th【サービス】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0549名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c570-3cGd)2018/09/20(木) 23:16:30.79ID:0Mgbl5vm0
質問いいですか
インドアのコートでサーブする時、背景があるから毎度同じ箇所で打てるんです
外でやる時、背景が空だけなんで、毎度違う箇所で打ってしまいます
同じような方いませんか
0551名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c253-vwf2)2018/09/21(金) 00:42:47.49ID:IN3cuaB90
個人的にその感覚は分からないけど、トスと振りのどちらかが不安定なのかと
トスならボールに対する体の感覚があってないからひたすら反復
振りならタイミングを微調整出来るように正確な振りを自分の中で定義する
0553名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sae9-jeWY)2018/09/21(金) 04:06:58.33ID:OjMBJeZNa
>>549
プロでもトスがオカシクなると言ってもスイングがおかしいとか無いくらいトスは乱れがち。

外でやってても雲一つない晴天だとオカシクなったりするし。

なので左手トスアップしたここら辺とか視界のこの辺りとか俺は目安を作っておく。

打点は低すぎて悪いことが多いので最初はフレーム先端でミスヒットする所から感覚掴んだり。
0554名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e24f-UI44)2018/09/22(土) 00:15:14.91ID:lXtsWZJH0
俺はアドサイドからトスアップするときは一旦視界をベースラインの
延長方向に向ける。
デュースサイドならちょっと斜め前という感じ。
その状態であとは顔を真上にあげてトスアップ。
アンディロディックみたいなイメージ。
0556名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 426b-jeWY)2018/09/22(土) 14:53:50.71ID:lACNyzb+0
水平方向がよく分かんないけど俺は回外をより強く意識してる。
縦向きのリンゴの皮剥きじゃなくてラケット面が縦方向にクルっと回る時にフレームの下側でボールをデコピンみたいに弾くイメージ。

回外するとそういう動きになるはず。

あ、もしかして水平方向ってラケットが地面に対して(極端に言うと)水平で上から見て時計回りに回るってこと?

それもあるね。
古いけどこの動画シリーズにはお世話になった。
https://youtu.be/TgZZhATk8AY

フォロースルーでフェデほど外向き(回外)が強く見えないけど、あれは結果としての動きだから
インパクト前のボールに対してのラケットの角度とか回外して当たってる所とかは同じと思う。
0557名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp71-5WQw)2018/09/22(土) 15:21:29.93ID:pXxzvlRvp
>>556
あ、もしかして水平方向ってラケットが地面に対して(極端に言うと)水平で上から見て時計回りに回るってこと?

あ、それですね私の言った水平方向へスナップさせるって動きは。
速度速くなくていいんですけどシコラーの中ロブみたいな回転多めで高いとこからバック側に落としたいんですよね。
フォアに回り込まれて叩かれることは覚悟のスロー展開をしたい時に使いたいんです。
0558名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 426b-jeWY)2018/09/22(土) 18:30:31.32ID:lACNyzb+0
サーブっつーかボールの動きの基本は回転数(軸もだが)と速度だから
どういうサーブを打つにしても基本のスイングはいっしょ。

リンゴの皮剥きは一時的には中ロブみたいなスピンサーブ打てるけど、ある程度で頭打ちになっちゃう。

あとはあの動画みたいな打ち方で速度よりも回転数を上げて、中ロブみたいに
打点よりも上に上がる軌道でサーブ打ち出せばスピードを抑えてバックに弾むサーブになるし

もう一人のS&Vでスピンサーブの名手パットキャッシュが言ってたが
スピンサーブも打ち下ろす打ち方じゃないと失速して打ち込まれる、という
高く弾むってより手元に伸びてくるスピンサーブになる。

回転多く中ロブみたいなサーブの練習でよくやるのが膝付きサーブ。
そんでこれ打てなくね?ってくらいバックハンドイースタンで握ってサービスライン越えるように振る。

ラケットのネックよりも先端に引っ掛ける感じの方がスピン掛かる。

>>556の動画の3:00〜のスイングもバック寄りのグリップだから回外してないように見えるが
>>557が言う水平のラケットの動き前腕の回外でしてる。

これがリンゴの皮剥きで巻き込むとボールの軌道が上に上がらずスピードも出ないのでネットするか入っても浅くて高さが出ない。

膝付きサーブ以外にはアドサイドから隣のコートのベースライン目掛けてトップスピンロブ(出来るだけ高く打ち上げて)をサーブで打つと感覚が掴めると思う。
0559名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 42be-ySle)2018/09/22(土) 23:28:56.09ID:n/3jEqqP0
ロンパーみたいにメンタルでトスがボロボロになる人もいる
0561名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c5df-L1++)2018/09/23(日) 19:21:51.45ID:rs8RH33J0
ホルホルってもう5年以上言ってるんじゃないかと思うけど、なんなん?どういう意味なん?何語?チョン語?
0562名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 65c9-siwG)2018/09/23(日) 19:55:47.24ID:AV7TWZ7Q0
母国語なんだろうな
0563名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 42be-ySle)2018/09/23(日) 23:45:01.85ID:IVdE+Es10
うんこトロフィー披露した人がえっさパックリwww
さあ秋の夜は長いぜえwww
0564名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6e72-tkrQ)2018/09/24(月) 01:12:52.08ID:tW0Gdn990
ホルホルおじさんてこの動画でしょ
見ればわかるけどホルホルって感じ
https://www.youtube.com/watch?v=TgZZhATk8AY&;feature=youtu.be
0567名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e24f-UI44)2018/09/24(月) 16:57:50.26ID:ydgbU6I90
>>561
7年間pcのまえでニヤニヤし続けてきる情けない人生を過ごした中年おやじのこと
0568名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 42be-ySle)2018/09/24(月) 18:04:49.89ID:vstuebl10
まさにwww
あいかわらず自己紹介スキル高すぎやなw
サーブのつま先の件もここで聞いてみたらいい
0570名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c5df-L1++)2018/09/24(月) 19:01:39.95ID:2G7ZwHfF0
>>567
何語なん?意味分からんのだけど。
0573名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sae9-UI44)2018/09/26(水) 20:29:32.05ID:8GTjCOxia
サーブは正しい打点で捉えることが重要。
間違った打点で打つと>>566のようなひょっとこうんこフォームホルホルおじさん(42)になるので要注意!
0574名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c5df-L1++)2018/09/26(水) 22:06:30.84ID:X/zu/1bc0
こりゃダメだ、腐ってやがる
0579名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fa2-owb2)2018/09/27(木) 13:43:24.88ID:kqkxPbNS0
各スレにひとりくらいガイジもしくはそれっぽいあだ名で呼ばれてる人いるけど、実は同じ人がやってるのかな?
っていうくらいソックリ
0582名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ eedf-VP+l)2018/10/06(土) 14:07:22.66ID:4iDyGh8K0
くつ下だろ
0583名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp72-tFvA)2018/10/06(土) 14:52:07.83ID:z1pXxPpDp
トスって体の前に上げるけど、それなら安定しやすいと思う。下手に体の上や高く上げようと思うとバラバラになると思う。
球の持ち方は、卵を手のひらに置くようなシンプルで
上方向に手のひらを上げるだけ。

大事なのはトスアップ時から体は閉じた状態にすること。
そこからジャンプして振り出すから
実質は頭の上に球が来てスピンも掛けれるし、
フラットやスライスも打てると思ってやってる。
0585名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b270-cGyf)2018/10/06(土) 18:50:05.51ID:t5r6Jm1q0
シンプルな形がいいよね
0589名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp88-tFvA)2018/10/07(日) 22:56:05.85ID:IWeMfY51p
サービスで悩むことってさ、
もっと運動連鎖の結果出したいけど出せない事かな。って思うのよ。

格上にも叩かれないセカンドサーブを
打てるようになっても安定させることが難しいし
試合中にサービスのことで頭悩ましても
他のプレーに影響するし。

サービスって頑張っても伸び代少ない。
0590名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b270-cGyf)2018/10/08(月) 01:24:47.92ID:wgIgPbHI0
脱力すると気持ちいいサーブが入るけど
脱力だけを意識するとフォームが崩れる
0592名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp88-tFvA)2018/10/08(月) 22:06:22.37ID:qSMZUYL/p
トスアップは部屋の中で擬似的にあげられるし
左手で球を触ってるだけでも感覚が研ぎ澄ましされる

球を持ち上げる感覚より、腕をあげる感覚を研ぎ澄ました方が俺はしっくり来たよ。
0594名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca4f-km5l)2018/10/18(木) 14:23:58.31ID:O3NRgLzN0
ここで掌を向ける動作だよ。
これで何もかも劇的に変わる。
0595名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6abe-vinB)2018/10/18(木) 20:44:38.14ID:9zsweSkj0
Hオフ自演で何もかもが変わっちまった人だからな・・・
まあでも左掌は同意かな
0597名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca4f-Vat+)2018/10/20(土) 00:17:15.75ID:ESEDAls90
トスアップ時しっかり左手を上に残すことが重要。これを怠ると
ひょっとこホルホルうんこフォームおじさん(42)になるので注意が必要だ!
0598名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fdf-O09p)2018/10/20(土) 00:21:35.40ID:6S1lJ0Am0
ひょっとこはお前だろ、たしかw
左手高く上げたままにして、ショルローするのは基本だ
0599名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fdf-O09p)2018/10/20(土) 00:22:39.58ID:6S1lJ0Am0
語弊があるな

トスアップ後、左手残して、スイング時にショルダーローテーションするのは基本

これで通じるかな
0600名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6abe-vinB)2018/10/20(土) 00:35:36.78ID:79Wz8Ir70
また我慢できなかったのかwww
0601名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca4f-Vat+)2018/10/20(土) 00:37:55.54ID:ESEDAls90
インパクトもしっかり目線を残すことが大事。
これをサボるとひょっとこうんこフォームホルホルおじさん(42)になるので
注意すること!
0602名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6abe-vinB)2018/10/20(土) 00:44:57.80ID:79Wz8Ir70
自分が言われて効いたことを延々とw
0606名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a6b-b1kR)2018/10/20(土) 19:45:39.11ID:y4lufV4E0
>>605
ニューボールでしっかりスピン掛けられるなら方向としては良いんじゃね?
普通、ニューボール慣れてないとニューボールの半端の強さ(てかこれが正常なんだが)でオーバーすること多いし。

ペコボールが伸びずに高く弾むだけなのはボールの弾力が失われてるからで
そういう時はサーブの攻めかたとして弾ませて後ろに追いやるのはムリなんで
高さよりは伸びやスライスの曲がりで攻めてくように変えるとか。

ラケットが進化して両手バックが多い今はアドサイドでムリにキックサーブ打つメリットも少ないし。
0607名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a6b-b1kR)2018/10/20(土) 19:49:52.91ID:y4lufV4E0
あ、高さとか伸びで変えるってのはスイングやインパクトの力の向きじゃなくてコースと球種ね。

打ち頃の高さで失速するスピンサーブよりは滑るスライスで組み立てた方が叩かれないし
敢えてスイングで言えば球種も変わるからインパクトの力の掛け方も変わる。

けど、スイング全体はMAXの8割くらいでスイングプレーンをスピン系かスライス系に変えるか、っていう感じで。
0610名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fdf-O09p)2018/10/21(日) 22:21:29.43ID:eRhtNsvD0
厚く当てつつ薄く当てるって理解し難いわ
0613名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Spb3-b+08)2018/10/21(日) 22:52:42.96ID:IBftXuZRp
>>611
スイングスピードは全身運動の連鎖で上げるものだけど、頭の中のイメージはストロークのフォアハンドみたいに全身使ってスイングスピード上げる体の動きを、サービスでもやればいいと思ってる。
脱力して思いっきり力入れて振り抜いて球を打ち出す、これってフォアハンドと同じだと思ってる。

身体を絶対閉じたままで、上半身を反りつつ肩周りの筋肉使って、スピンサーブのラケットワークを大きく高い位置でやれば、良いサーブ打てると思う。

俺も最初はフレームショットだらけでホームランになってたけど我慢して続けたよ。
入れに行くサーブ打ったら後戻りだと思ってマッチポイントでも全力で振り抜く気持ちは必要です。
0617名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6abe-vinB)2018/10/22(月) 00:24:19.88ID:0DXIlYtD0
プロネーションで叩き出さずそ面をそのまま上に振ってるだけじゃないのか?
ちゃりっちゃりのちょりんちょりんに
0620名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 295b-BxUP)2018/11/18(日) 21:12:48.99ID:RtvXu6bU0
お肉の、つい最近のサーブwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

https://www.youtube.com/watch?v=N-TS6YEhvt8

てか、今年の楽天でもそうだったけど、手も腕も、上半身も下半身も、どこにもわざとらしい力がいっさい入ってないwwwwwwww

ただ、ラケット振り上げて、ちょっと振っただけ、みてえなこの、そっけなさwwwwwwwwwww

それでもサーブの球威は世界でトップクラスwwwwwwwwwwwwwwwww

お肉のサーブはもはや完成してるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

サーブならお肉、つう感じだwwwwwwwwwwwwwサーブ王、お肉wwwwwwwww

マジお肉に弟子入りしたいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0622名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ea4f-p3G8)2018/12/13(木) 18:43:21.35ID:3z40rcfk0
最近やっと理想のサーブが手には入った
過去のフォームと今をスマホで撮ってきた動画で確認すると大分違う
納得のいく形になったし特にスピンの安定感が出てきた
こないだ試合でもある程度今まで練習してきた成果も出たし
今後もこのフォームでひたすら反復するだけ

やっぱりサーブが良くなると他のショットも生き生きする
昔は試合でサーブ悪いとそればっか考えるから他がグダグダになって
自滅するパターンだったがこないだ試合ではそれはなかった
なんだかんだサーブは全てのショットの中で一番大事と思う。
0624名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa4f-p3G8)2018/12/13(木) 22:02:10.78ID:IWON8NuWa
動画なんぼ撮ったかわからんくらい撮った
5年前のとかみると構えから違って笑えてくる
0626名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8a6b-Z4rk)2018/12/16(日) 16:47:46.95ID:Cw0JUDWe0
あんまり普段いかない時間帯の昨日の午前はサーブ悪かったなぁ

年齢層高め(恐らく俺が一番下)なのもあったりサーブ練習省略(代わりにサービスからの形式練習あり)なのもあったが
いつもなら微調整して最後のゲームとかはそれなりなのにそれすら出来なかった。

今日、口角炎が出来たのみると、予想以上に疲れてたのかも知れん。
0628名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8a6b-f5p/)2018/12/17(月) 16:58:15.49ID:oQX2OrwN0
具体的にどういう微調整?

俺はデュークサイドはネットすること多いんで、ネットよりはロング
んでサーブ練習あってもゲームになるとビビってスイングスピード落ちて余計ネットしやすいんで力抜いて振り切る
アドサイドは以前から割と得意でそんなにフォルトしたり少ないんだけど
逆に調子に乗ってあれこれしないように最初はフラットよりスピン系でコントロール、
という意識を心かけてるが。
0631名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2392-WCtl)2018/12/22(土) 06:59:45.90ID:y/JcK7g/0
桝アナウンサーではないが、サービスエリアはネットの向こう側に
見えているから真っすぐうってはいるわけはないというのは最もな
わけで・・・

ZIPではスライスを打って入れるんだといっているが、では同じ身
長の人がスライスでないフラットで入っているときはただ自然落下
でサービスエリアに入っているだけということなのでしょうか?
0633名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 236b-reFH)2018/12/22(土) 11:44:48.53ID:QMeZS8RB0
>>630
YouTubeのタカオ動画見まくるといいよ

斜め右上のスライス回転がベースだが、その回転数が少なければフラット
多ければトップスライス
というイメージの方がサーブも安定するしフラットでもちょっと取りにくいボールになる。

プロネーションに関しては少し早く利かせれば回転数が少なくなるし
ほんのわずか当たってから後にプロネーションするとスライスになる。

スピンサーブはその斜め右上回転がもっと角度的に縦になって、更に弾道が高くなればおk

一説にはスピンサーブだろうがフラット、スライスだろうがボールの高さの60%までしか弾まないので
スピンサーブで高く弾ませるには打点よりも上にボールが上がるように打たなきゃいけない。

フラットスライススピンどれに関してもプロでも多少の右上の回転は掛かってる。
理由はいくつかあるけど、少し回転が掛かって微妙な変化を付けた方がリターンしにくいし
回転掛けた方がサーブも安定する。というか無回転は事実上ムリ。

あと人間の構造上、多少の右上の回転が掛かっちゃう。
0634名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e34f-pJxC)2018/12/22(土) 13:51:31.75ID:cjNWTBpV0
コンチネンタルで打つ以上回転は絶対かかるようになってる。
直線的に見えるフラットサーブもほんのわずか回転がある。
本当に回転なしだったらサッカーの無回転シュートのように揺れ動くはず
でもテニスのサーブでそんなのないし、打てる選手は誰もおらん。
0635名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 236b-rGB1)2018/12/22(土) 21:14:20.96ID:J+TPryoE0
あと実際にフラット打ってくれる人のサーブ受けると分かるんだが、今のラケットって性能いいからただ速いだけのフラットってブロックリターンとかで簡単に返っちゃうんだよね。

それなんでやきうじゃないけど、芯を外していいリターンをさせないサーブという意味でも少し回転を掛けたフラット気味のサーブが有効。

ロディックなんかあんだけ最速言われてたのにフェデに簡単にリターンされちゃってたでそ。
今はイズナーとかチリッチとかラオニッチか、とかもあるけど、見てると全部が全部フラットだと錦織でもリターンエース取ってたり。

そういう意味でフェデなんかは140qのスピンサーブとかスクール生かよ!みたいなスピードのサーブと200qのを混ぜたり、
高く弾むスピンじゃなく手元に伸びるようなスピンを使ったりとかサーブの考え方が変わってきてる。

俺が好きな動画集

https://www.youtube.com/watch?v=TgZZhATk8AY
https://www.youtube.com/watch?v=VHV1YbeznCo

タカオ動画
https://www.youtube.com/watch?v=hmO7LQz1vyE ←前にテニス雑誌のおまけで付いてたのだけど超オヌヌメ
https://www.youtube.com/watch?v=Y8EDUY_f3fg ←どっちも撮れねーYo
https://www.youtube.com/watch?v=UMR_lhNnA-Y
https://www.youtube.com/watch?v=jT1yJ-amtV4 ←これは順番にやるとスライス、トップスライス、スピンとなるね
https://www.youtube.com/watch?v=Cw7Yo1zwVUs
https://www.youtube.com/watch?v=sfvxh9m-91Y
0636名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e34f-KXRl)2018/12/23(日) 01:41:52.49ID:P0eKdJOa0
プロのスピンサーブの速度が大体150キロ前後なのにスクールごときが140なんてうてるわけねーだろ
0637名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b70-bLl2)2018/12/23(日) 20:16:42.58ID:tCUScRxJ0
テニスクラシックを参考に
いろんなサーブフォームを試しているんだけど
安定が無くなってきた

真似事だけではだめね
0639名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 83a8-q1e7)2018/12/25(火) 17:06:54.18ID:GP3qAgH00
アドバイスありがとうございます。

コンチネンタルで打つと回転がかかる、人間の構造上無回転になるわけもない、
回転がかかってないと簡単にリターンされるのでいわゆる野球でいうツーシーム
とかカットボール・・・

いろいろな気付きをいただけました。
0640名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b70-bLl2)2018/12/26(水) 22:27:57.04ID:+fYflUcm0
いつの間にか手首で打つようになってた
手首いてぇよ
0642名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 236b-reFH)2018/12/26(水) 23:01:33.04ID:X0ylWc2z0
昔、スクールのレッスンテーマで「色んなグリップで打ってみよー (゚∀゚)」
っていうので敢えてセミウェスタンとかでサービス打ったりしたら
普段薄い当たりで掠れてたのがフラットに当たって良かったので
それ以来、サービス打ち初めの数球は少し厚目のコンチでアドサイドから打つようにしたら厚い当たりになってきた。

スピンはアドサイドのダブルスサイドラインに立って思いっきりバックイースタンに握って
前衛頭クリーンヒットする感じでワイドに打つと感覚掴みやすい。
デュークサイドからセンターへのスピンは難しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況