X



トップページテニス
1002コメント324KB
【コテ禁】硬式テニスボレー総合スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@エースをねらえ!垢版2017/07/02(日) 20:20:46.99ID:FSvIIj9C
硬式テニスのボレー談義専用スレです。

前スレ

【コテ禁】硬式テニスボレー総合スレ5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1356564062/

【コテ禁】硬式テニスボレー総合スレ4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1297043133/
【コテ禁】硬式テニスボレー総合スレ3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1249905826/
【コテ禁】硬式テニスボレー総合スレッド2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1220714804/
硬式テニスボレー総合スレッド
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1093835444/

・煽り、叩き、違法行為に関する質問と回答はスルーしましょう。
・コテハンは禁止です。レス番とアンカーがあれば十分です。
0952名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/18(日) 20:22:05.55ID:P4oTU5pp
5ちゃんとテニスやってる層がちょうどその位の年代なんだろう。
あと男子プロでもフェデっぽいプレーヤーが出てこないとかも。

俺もようつべでボレーの動画探すとフェデばっかり出てきてうんざりというとこまで行かないけど、他にないのかよ、とか思う。

ディミトロフなんかもイメトレに良いボレーとか打つんだけどな。
0953名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/18(日) 20:55:17.06ID:yxWtan9B
>>952
オレもフェデラー動画ばっかでちょっと困ってる
ボレーとサーブとバックハンドはフェデラーばっか

なんかアイツのボレーすげぇーけど、真似出来ないし、グリップがなんか違う
ナダルのボレーとかのほうが参考になる
0955名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/18(日) 21:08:45.93ID:tk2vWD0D
賛否両論あるかもだが鈴木貴男はよく見てたな
フェデラー、貴男、ヘンマン、フェリロペ、錦織
辺りをよく見てた
0956名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/18(日) 22:18:04.29ID:P4oTU5pp
>>954
ネット際で顔の前に出してる奴とかは真似できる

>>955
変マンなんかホンと教科書のお手本のようなボレーなのに動画ないよなー

マレーが活躍したら変マンヒルをマレーマウントに変えられたのカワイソス
別の場所にマレーの名前つけてやれよ、と思ったり。
0958名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/19(月) 03:38:28.85ID:2x7wyqtJ
フェリロペ、パエスあたりのボレー動画見てます。フェデラー、ブライアンはなにか次元が違いすぎて真似できない。
ほかにつべにあるお手本になりそうな人いたら是非教えてください。
0960名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/19(月) 09:49:15.97ID:5FxKxUmi
2010年辺り全世界的なデジタル放送拡大・インターネット通信速度アップの
時期にフェデラー・ナダルは全盛期を迎えていたし、今でも活躍してるから
どうしても動画が多い

ヘンマンは残念なことに、その頃にはすっかり落ち目だった。
ヘンマンの勇姿はビデオテープにしか残ってない。
アップするには雑な画像になる。
0962名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/19(月) 17:37:41.48ID:CULVjsbi
そもそもボレーって反応と合わせ方とタッチの精度をどれだけ高められるかだろ
よっぽど変なフォームで打ってるのでなければプロを参考にしてもほぼ無意味じゃないか?
0963名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/20(火) 03:13:34.51ID:a7cXsVg+
プロでも同じシチュエーションでのボレーの対応の仕方が違うからこういうときにはこう対応したがいいっていう気付きはあると思うぞ
フォームを参考にするのとはちと違うけど
例えばバックのハイボレーだとフェデラーは縦に切り気味に対応するけどフラット気味に打つ選手もいるからどっちが自分にあうかは自分で試してみてしっくり来る方を採用するとかね
0964名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/20(火) 11:57:06.94ID:ua1MUDyu
みんなプロを目指して、コピーして上達する

羽生がプルシェンコを目指したように
0966名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/21(水) 06:57:04.80ID:6A0NsV9H
筋力が足りないから、ふわりと浮いた高球を
BHボレーで叩くことができない〜

BHスマッシュが理想なのに・・・

練習あるのみか・・・
0967名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/21(水) 07:15:39.35ID:w/lUKg3K
>>966
パッとスプリットステップしてグッとちょい背中見えるくらい構えてキュワっと身体が開かないように振ってパンっと当てたらいいよ
パンっと当てるところはズイっと切り気味に打っても可

打てる奴この説明で伝わるか?
0968名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/21(水) 12:36:01.01ID:CtIEfVEp
>>966
https://goo.gl/hsJ6eP
https://goo.gl/A8snPY
経験談だが、バックハンドは練習だけだと何回やっても叩けない
それがわかるまでやるのも練習の意味だとは思うが・・・・・・

適正なグリップと打点がある(指の使い方にもコツがある)
なお、ネットにはこの情報がない
コーチに教えてもらった
0969名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/21(水) 12:50:59.33ID:g74k2jxO
俺は左利きだが右に上がってきた球は右手に持ち替えてスマッシュしたりする。そのほうが確実だから
ネット際のハイボレーでも時間的余裕があれば持ち替えるがさすがに絶対とはいかないな
0970名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/21(水) 19:30:29.27ID:WNlrzOPA
>>967
>>968

みなサンクスっす。
動画見て勉強します

>>969 それ、少し考えました^^
0976名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 08:02:39.87ID:Z2bSnM19
>>966
筋力が足りないからじゃない。
むしろ、ブロックじゃなくて浮いた球を叩くようなバックボレーはあまり筋力を必要としないショットだよ。

テイクバックでヘッドを肩に担ぐように倒して、グリップを右下に引っ張ると面が起き上がるように引き出されるから、それをボールにぶつければいい。

自分が加える力は打球方向ではなく、事前にヘッドを加速してやるためにグリップを引っ張るだけだから、インパクト時には力抜けてても大丈夫。

バックスマッシュは似たような同作を後ろ向きながら上に向けてやるだけだから大して難しくない。
0977名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 08:11:16.86ID:Z2bSnM19
>>974
股抜きの要所はボールを追い越した打点だからそんなに難しくないよ。最初は打つことよりも股の間でボールを追い越すことに専念すれば、あとは2バウンド目の直前に打つだけ。

ロブで抜かれたボールを追い越す脚力が無ければ諦めるしかないが、スライス回転が多いロブほどチャンスはある。
0980名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 11:15:14.01ID:hy2kjchC
>>978
ガチレスすると低い位置じゃないと股抜きできないから
玉にはぶつけないw
0981名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 11:51:54.84ID:D93KPqLV
>>976 でも通常スマッシュより、BHスマッシュは力が入りにくいっすよ
   半分くらいの出力しかでないんで、仕方ないので浅目にコースを付いてます

   実際、日常でBHスマッシュ類似の動きなんて無いですしね〜
0982名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 11:59:42.36ID:i2QUyXuK
雑誌には高い戸棚を開けるイメージがBHハイボレーって書いてたな
今はそこそこ打てるけどあんまこのイメージはピンとこないな
俺的なイメージは背中からぶつかりにいきながら逆平手ビンタする感じ
バックハンドスマッシュは知らん
0984名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 12:35:46.84ID:BB+s1KUx
>>982
そのイメージはおかしいというか理解できないな
開けるってどういうことだ?
何にせよ高い位置で平行移動するような感じなら、怪我する可能性が高い最悪のイメージだろ
0985名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/22(木) 23:45:03.93ID:D93KPqLV
今月新刊のテニクラ

@(アグレッシブ)スライス特集 その3

A対スライスに対するボレーの仕方


Aはどうしても言葉・理論で知りたかったので有意義

苦し紛れのスライスパスにラケットを弾かれないようにしたい
(ジョコビッチも同じミスをよくしている)
0986名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/23(金) 14:17:53.73ID:4byFkTND
ざっくり言うと体の中心線にラケット面がある状態にしておくのがいちばん
うまくボレーできる。
0987名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/24(土) 12:44:50.84ID:eNe2VDzY
瞬間、迅速に体幹を捻って、ラケットをボレーポジションにするのだ!

と口で言うのは簡単でござるよ
0988名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/24(土) 15:46:48.66ID:Dsfoj8qv
BHHVは背中の使い方が鍵
仕事してないように見えてちゃんとしてるんだよ背中は
0989名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/24(土) 19:29:48.07ID:p29qP8f/
バックハンドスマッシュは

こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 //)  __
`/ 二つ/⌒⌒\
| ニ⊃ (●)(●)\
/\ノ|⌒(_人_)⌒|
 / > ヽニノ <

の右手を背中の方に、こう書類を投げ飛ばすような前腕の回外の動きだな
ハイボレーと違ってリストを返して面が被ってもいい、というかフォア側のスマッシュみたいにラケットが返らないとフラットなパンチの効いた当りにならない。

自分的にはバックで回外を使う分、インパクトまでの時間がハイボレーより時間かかるので、ラケット先端でヒットするイメージ。
他の人も言うように、インパクトの瞬間は完全に背中むき。

「こまけぇこたぁ」でボールを見ながら肘は高くラケットを左手で支えて、「いいんだよ!!」で書類を真後ろにホン投げるようにヒット。
インパクトでボールは見えない、それこそ見なくてもいいんだよ。見えてても当たる時は当たるし、当たらない時は当たらない。
むしろボール見ないでやる夫が真後ろ見るくらいボディターンをする方がラケットスピードを上げられるので大事。

練習でやる時はストレートかバックの逆クロス、つまりデュークサイドに立って相手のフォア側に打つくらいで練習するといい。
そうするとフラットな当りとかが感じ取れる。

ま、ぶっちゃけ実用性で言えばバックハンドスマッシュが打てる状況なら回り込んでのアド方向への軽いスマッシュか、バックハンドで処理してもクロス方向が定石。
シングルスではプロの試合でもたまに見る。

ダブルスなら相手前衛への決め球でストレートとかだけど、使えるっちゃ使えるけど、普通にハイボレーかバックのドライブボレーの方がリスク低いよね。

スピードはないけど、ダブルスで相手前衛のストレート方向じゃなく、角度付けてアングルにバックハンドスマッシュ気味に決める人の方が地味だけど上級テクでやられたな、と思う。

ま、股抜きショットと同じでラケットを自由に扱う意味で練習するのはオヌヌメ。
0992名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/24(土) 21:28:22.07ID:XEol/RPn
なら読むなよ

    __
   /ヽ -\ チラッ__
  /u(> ●)\ || |
 |u (_人_)u||| |
  > u  ̄ < ||_|
 (  ̄つ⌒>、___‖|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0994名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/25(日) 08:41:08.00ID:1aVORuQa
>>989 2回読みました なんとなくわかったような気がしてきました。
   練習しよっと でも雨っす。
0995名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/27(火) 13:51:33.02ID:vTkB+Owr
半年で埋まるまで来るとは・・・・
0997名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/27(火) 17:27:29.91ID:4EbOqbWC
鈴木貴男も言ってるけど結局テイクバックしないって感覚がないと上手く打てない
体と足と腕を同時に後ろ方向に回転させて体の前にラケットを落とす感じ

ナダルは放り投げるという表現を使ってたけど
0998名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/28(水) 11:29:27.55ID:ylpJob/8
>>996 2010以前は、ドロップショットは逃げのショット?とか言ってたフェデが
それ以降は、多用しまくって相手をおちょくってますよね。
0999名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/02/28(水) 17:30:17.87ID:h/6abqV5
>>998
むかしはドロップショットを多用すると
無気力プレーとか言われてバッシング受けたんだよね

マルチナ・ヒンギスなんてウィンブルドンで
ドロップショット連発したらめちゃめちゃ
ブーイングされてたけど今考えると逆に天才だった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 240日 21時間 30分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況