X



トップページテニス
1002コメント357KB
【絶滅】片手バックハンド6 ワッチョイ有【しないよ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ db0b-rLqX)垢版2017/06/05(月) 22:10:46.42ID:bTP5605t0
立てますた

・前スレ
【シングル】片手バックハンド5【ライフ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1484767755/

・関連スレ
【両手・片手】 バックハンド総合★9 【スライス】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1488794450/

両手バックから片手バックに移行したい
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1391181955/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0544名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b3a7-so8B)垢版2018/05/02(水) 09:21:47.32ID:sCN6yHAI0
ポリのストリングテンション40を経験して、
片手バックハンドの感覚の違いを凄く感じた。
40と50と60で比べるとホールド時間の違いがある。
40ではスライスが難しくなるが、大きく早いスイングで
振り切るため全く違う球威のスライスが打てた。
フラットやドライブはテンション低い方が打ちやすい、
コレが魅力で40でプレイしていた。
でも40では短所もあった。
ダブルスのアド側での対応が多いが、40で早いサーブの対応してた時の
リターン失敗率が増えた、原因がわかった。
50から60の時は、前に踏み込んでのブロックリターンが多かったが、
40ではホールドしすぎてブロックリターンができず、スライスや
フラットで対応していた。今週ハードコートで55のラケットで久々に
プレイして、ブロックリターンがあったのかと気づいた。
0545名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1911-Zmkj)垢版2018/05/02(水) 11:32:07.08ID:u1SPyyYN0
やっぱり高テンションの方がスライスは打ちやすいみたいですね

40で打てる異種のスライスとはどんなものか?
少し御教授いただけるとありがたいです。
0548名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f11-bmQX)垢版2018/05/03(木) 09:58:50.88ID:rdyEuGeK0
確かにクエルテンは、片手BHで若きフェデラーを
ボッコボッコにしてたイメージがありますね〜
0549名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f11-bmQX)垢版2018/05/04(金) 11:55:40.62ID:UQ72pVP80
車いすテニスも そのうちダブルBHが出てくるだろうね〜
0550名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6bb8-z/R1)垢版2018/05/04(金) 23:58:52.90ID:GM332rrv0
>>547
ワウリンカ(小声)
0551名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f11-bmQX)垢版2018/05/08(火) 02:20:22.41ID:rreeru1L0
スタン 復活できるの?

片手バックの現役GSマーは、フェデラーとスタンだけだよ〜
たぶん おそらく
0552名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9f2a-uTH7)垢版2018/05/08(火) 04:00:33.71ID:07YPRgX+0
国枝
0553名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f11-bmQX)垢版2018/05/09(水) 11:04:47.46ID:jQbuwv7A0
フェデラーとスタン
 スイスの両雄が片手BHの最後の使い手になるよ〜 このままじゃ
0556名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f11-bmQX)垢版2018/05/09(水) 22:17:52.91ID:jQbuwv7A0
マジモンのスイッチプレーヤーが居たらヤバそう
0557名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8a05-hEh1)垢版2018/05/09(水) 23:13:14.13ID:liw6ar4+0
韓国だか中国だかの選手でいたはず
でもたまに両手バックで打ってたし、普通にバックバンド打った方が良いように見えたよ。
対戦相手の選手(確かマトセビッチ)はtwo forehands bullshitとかイライラしてたけど(笑)
0558名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6799-tVlE)垢版2018/05/09(水) 23:21:48.94ID:MkV2mQt+0
俺は日常生活から両利きといっていいレベルだと思うけど、テニスではギリギリ届かない球か逆側に飛んできた球のスマッシュぐらいでしか逆手をつかわない
片手バックが好きで自信があるというのもあるが、何より咄嗟のグリップの持ち替えに案外時間がかかるというのが大きい
急いで簡易的に持ち帰ると逆手のグリップが短くなったりするんだよ
0564名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6d11-BsV1)垢版2018/05/10(木) 12:30:37.24ID:snwvLdZW0
>>560 サーブ 打てない〜
0565名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3dc9-oAHE)垢版2018/05/10(木) 14:02:32.59ID:IrQenV8f0
>>560
だれも答えを知らない
0567名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6d11-BsV1)垢版2018/05/11(金) 10:20:52.24ID:8NUUf+9D0
ボールボーイからラケットに受け取ったボールをお手玉しながら
アンダーサーブってとこかな
0571名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6d11-BsV1)垢版2018/05/11(金) 23:24:35.25ID:8NUUf+9D0
大谷も二刀流だもんな〜
0579名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6d11-BsV1)垢版2018/05/14(月) 09:43:31.81ID:PvdnAXcF0
>>574 一刀流ミホークには瞬殺されちゃいましたけどね
0581名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 03a7-BHr/)垢版2018/05/15(火) 23:25:10.20ID:PGgib4UO0
右手と左手ラケットを持ち替えて使い分けるなら、
両手フォアかな、これはアリで左ストロークが武器になりそう
0582名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6d11-BsV1)垢版2018/05/16(水) 08:51:34.25ID:AJ02p6bk0
ま、対戦相手が右利きなら、ふつーに左利きで戦いますよね〜
0583名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fd99-Ikci)垢版2018/05/16(水) 09:16:20.69ID:+TLlssH20
俺は左利きだけど最初からそうだから有利かどうかわからん
スライスサーブよりスピンサーブが好きだし
まあバックハンドスライスが相手のバック側にキックするのはやりにくそうではあるな
0585名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f5c9-oAHE)垢版2018/05/16(水) 12:58:04.96ID:58Wcfv570
普通ならフォアの方が断然有利だと思うが、中にはフォアよりバックの方が良い球を打てるって人もいるから
そういう人は両サイドバックハンドという選択もあるかもな
0587名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 76c9-e83B)垢版2018/05/17(木) 01:15:22.40ID:TdRTGhIg0
だから>>585でバックハンドの話しに戻しただろ
0590名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aaa7-E+aW)垢版2018/05/20(日) 01:12:54.02ID:w6ImXVY00
スライスと思わせてドロップショット
0591名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9111-36Ai)垢版2018/05/20(日) 12:27:51.28ID:eT1nH6nG0
スライスだけでハメていく貴男を中山キンニ君と同じくらいリスペクトしてます
0592名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5ab8-iZkP)垢版2018/05/20(日) 18:53:12.71ID:VG8vmijY0
バックハンドはガスケみたいに腕を鞭のようにしならせて弾くように打つ打ち方と、フェデバブみたいに腕全体で運ぶように打つ打ち方があるけど、アマチュアレベルだとどっちが良いんだろうか?
0598名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ da05-0rjY)垢版2018/05/21(月) 02:00:57.40ID:PjD1MMCj0
>>597
592の奴はバックハンドの1つの素性をピックアップしてその素性に関してフェデラーとバブを同じグループにまとめ、ガスケを別のグループに属するとしたに過ぎず、前者2つが同一のものだと見なしてるとは言えないんじゃないか?
仮に誰かがバックハンドはフェデラー、バブリンカ、ガスケみたいに片手で打つ方法と、ナダル、ジョコビッチ、マレーみたいに両手で打つ方法があるって言ったらそいつが前者は前者で3人一緒くた、また後者も後者で3人一緒くたにしてると思わんだろ
極端に考えれば一緒くたにしてると言えるけどな
0600名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9111-36Ai)垢版2018/05/21(月) 09:50:16.49ID:L2I9OKd80
錦織が片手BHだったら、今頃、日本のジュニアは片手旋風だったろうな〜
0601名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aaa7-E+aW)垢版2018/05/21(月) 13:17:17.88ID:9factPHL0
フラットやドライブは腰を落としての
膝の曲げ具合とと肩肘腕の連動動作が大事
0604名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa4d-RwkK)垢版2018/05/22(火) 07:53:17.74ID:RuIqt1NKa
練習量が足らないのは認めるからフェデ、バブリンカ、ガスケのバックハンドをそれぞれ解説しれくれないか?参考にしてあんな風に打てるようになりたいからさ。頼むよ。練習熱心、研究熱心な>>595のあんたは分かるんだろ?
0605名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9111-36Ai)垢版2018/05/22(火) 09:43:41.28ID:biQtQzXy0
今月のテニクラ アグレッシブスライスとクラシックスライスの軌道対比
        クラシックスライスは、ネット上、球3個分の高さを通すべし!
0606名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7d69-+uOs)垢版2018/05/22(火) 09:48:55.19ID:EWloL3uR0
フェデ、ディミ、バブ
テイクバックがコンパクトで肘の位置があんまり前後上下しないで
前腕の動きメインでラケットスピード上げるタイプ
インパクトに向かって曲げた肘伸びていのが分かりやすいタイプ
https://www.youtube.com/watch?v=oX7CcDIkMhE
https://www.youtube.com/watch?v=i1PKIGN-_GI


アルマグロ、ティーム
テイクバックの位置が高く、肘の前後上下の動きも大きく
肩関節から腕全体を一本の棒のように大きく動かしてスイングスピード上げるタイプ
https://www.youtube.com/watch?v=4VjXRF812IU
https://www.youtube.com/watch?v=cv3LP9GrLlM


ガスケは両者の中間タイプに見える
https://www.youtube.com/watch?v=OwA90Bj0zyQ
0608名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9111-36Ai)垢版2018/05/23(水) 12:31:43.82ID:zSv72EXo0
つまりネットの低いとこを通せば、アグレッシブスライスに化けるということでせう
0609名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b3a7-A8DJ)垢版2018/05/24(木) 13:03:28.25ID:Of7sofMy0
スライスを打つ場合ラケットのテンションが高いほど打ちやすい、
スライスの打点はライジングポイントであり、振下げていくだけでスライス回転で飛んでいく。
テンション低いと振り下げのインパクト時に力強く振らないとホールドで球威が損失して飛んでいかない、

上記のテンション低いインパクト時に、力強く振るのが良い結果になっている。
テンション低いとホールドする時間がわずかであるが長くなる。
ホールドが長い分、ボールの飛び出す角度が違う。
テンション高めだと胸辺たりだとテンション低めはヘゾ辺りになる。

さらにスライスはメインストリングが食い込んでの逆回転であるが、
テンション低めの場合、スナップバック効果が大きくでる、
これで弾道の低くキレのあるボールが一直線に飛び、ネットすれすれのスライスがいく。

フェデラケ、フェデ張りで凄く効果を感じる。
0610名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9111-nI8o)垢版2018/05/25(金) 10:18:34.21ID:Nnf/Dr3B0
ふむふむ なるほど

最近 少し速めのタイミングでライジング気味に打つと
伸びるスライスが出るようになりました。

教えてもらった通りに練習しつづけた結果でしょう。
0611名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9111-nI8o)垢版2018/05/25(金) 10:21:24.94ID:Nnf/Dr3B0
結局、(当たり前ですが)最初打てなかったのは、打ち下ろしのスピードが足りなかったのだと。
いくらタイミングを見極めて打っても、スウィングが遅くて、タイミングが合わなければ
回転過剰山なりスライスになってしまうと

練習を続けた結果、スライス筋が徐々に強化されて、やっと見極めたタイミングを生かせる
スウィングに(ギリギリ)達した今日この頃です
0612名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2111-Lfho)垢版2018/05/31(木) 11:50:42.84ID:zlyuWk7l0
スライスの真の狙いとは
球速の緩急・弾道の高低を問わず
相手の予想を越える深さで後退を強いながら
打たせることである
0613名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2111-Lfho)垢版2018/06/02(土) 14:07:35.80ID:mgfWwoGq0
ストレートに打つなら深く
クロスに打つなら浅く

スライスは奥が深い
0615名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fac9-WdmJ)垢版2018/06/02(土) 22:31:14.33ID:kRhrg//50
うっとうしいからマジでスライスNGワードに入れたわ
0616名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2111-Lfho)垢版2018/06/03(日) 00:00:25.76ID:s3dKUdOZ0
相手を散々に苦しめるスライスを打ちたい
0617名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2111-Lfho)垢版2018/06/04(月) 11:29:25.47ID:tTjof+M00
全仏見てると やっぱクレーじゃスライスの威力は3割減だな〜っと
0618名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2111-Lfho)垢版2018/06/05(火) 12:22:12.76ID:NmMgBjiL0
ラファスライスを打ってみたい
あのふんわりしたスライスうってみてえなあ
0621名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e911-RqRS)垢版2018/06/08(金) 08:41:57.21ID:lSgho5g70
片手バックのRGチャンプが久しぶりに生まれるかな・・・
0622名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f1b0-LHz9)垢版2018/06/08(金) 18:10:21.48ID:mJ4GJsPF0
>>620
そうみたいだね
ちなみにその前年は、今のところ最後の片手バック同士の決勝だった

00年代(2000〜2009)は、両手バック同士の決勝が一度もなかったというのも意外
90年代でも3回あったのに

>>621
3年前にバブが勝ってますがな
0623名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e911-RqRS)垢版2018/06/09(土) 13:45:47.65ID:+aTjnSTY0
そうだった。
今年が不甲斐なさすぎたから、すっかりバブリン子を忘れていた
0624名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e911-RqRS)垢版2018/06/10(日) 10:39:17.55ID:exKuv4PI0
バブリンもそろそろコーチ替え
ダーレン・ケーヒルとか空いてないかな〜

フィジカルもしっかり見てくれそうだし
0626名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 33a7-ah5y)垢版2018/06/10(日) 22:23:58.75ID:w4EgRJoe0
おすすめは
掟破りの
江戸バーグ
0627名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e911-RqRS)垢版2018/06/11(月) 00:47:28.37ID:gz8RDVIk0
>>625 どうりでシブトいプレーするわ ハレプ
なんかヒューに通ずるしつこさ しぶとさ 
0628名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4205-eH/q)垢版2018/06/14(木) 12:16:29.59ID:+DyzprL60
ガスケのバックハンドトップスピンをコピーしたいのですが、どなたかガスケバックのコツ、もしくは他選手のフォームをコピーする際のコツを教えていただけませんか?
スロー動画さんざん見てフォームを覚えて模倣してるけど何故か似てないんです…
頭の中で思い描いた通りに体を動かしているつもりが動画撮って確認すると若干違う動きになってるって感じなんです…
リアルタイムで自分の姿を客観的に見ながら修正することが出来たら良いんですが、そんなバレエ教室みたいな立派な姿見なんてないし
0630名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d2a7-zq67)垢版2018/06/14(木) 14:11:10.25ID:mwLyBxsM0
>>628
ガスケの打ち方難しい、日曜日に1度試してみます。
フォアの打ち方で、下から上のこすりあげる早いスイングスピードで、
垂直に近いスイング軌道で、
バックを打っている感じです。
フェデラーやワウリンカのインパクト時はテイクバックからインパクト時に
ラケット面が平行になり少しだけボールをホールドして上に振り上げるスイングですが、
ガスケはホールド時も上から下の軌道上になっています。

ガスケのスイングを極端に書けば、ラケットを立ててテイクバックをとらずに
ラケットヘッドを垂直におろしてラケットヘッドが膝下からの始動で、打点も前ではなく、体に近いところで打っています。

この体に近い打点から垂直に振り上げるスイングが難しいと思います。
0631名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4205-eH/q)垢版2018/06/14(木) 18:01:12.61ID:+DyzprL60
>>630
細かく解説ありがとうございます!
確かにラケットヘッドがかなり下がりますよね!
打点が体に近くなると(特にx軸上において)水平にラケットを振ることが出来ず否応なくラケットヘッドが落ちるのは実感しておりましたが、ガスケの打点はy軸上においても体に近いんでしょうか?フェデラーやバブリンカと同じくらい前方に打点を取っている印象でした。
またガスケのラケットってバットを除いてグリップがかなり細いように見えますが、手首を上手く使うには細い方が良いんですかね。
0633名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ eddf-9A3w)垢版2018/06/14(木) 20:34:29.42ID:YNCGRuiu0
>>628
ガスケは難しすぎる、真似できなくても普通だよ
あいつあんなでもそもそもジュニアで天才ともてはやされたトップエリートだよ
0635名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4205-eH/q)垢版2018/06/14(木) 22:46:41.02ID:+DyzprL60
>>633
もちろんガスケが9歳でTennis Magazineの表紙を飾ったほどの神童だった事は知ってます!難しい事は承知しているのですが、どうしてもあのキレイなバックバンドをコピーしたくって…
今日のドンスコイ戦でも凄いショートアングルのウィナーがあって、ため息が出ちゃいましたよ。あんな風に打てたらなぁって

>>634
YouTubeに上げましたのでアドバイスをいただければと思います。全然似てないですね(汗)
https://youtu.be/VEKJI_1GJcE
本当はもっと長く録画してたんですが、知らない人の声が入ってたのでその部分はカットしました。あと一緒にいた人の許可を取れなかったのもあって狭い範囲にクロップしちゃいました。いろいろ見辛くて荒くてすみません。
しばらくしたら動画は消します。
0636名無しさん@エースをねらえ! (FR 0H99-hKSo)垢版2018/06/14(木) 22:57:38.93ID:MTx9UTbTH
>>635
まあ見えなくもない。バブとガスケの中間くらい。

重心が高いかな。身体が地面からすっぽ抜けてる。
あとは足の決めが結構ギリギリ。球出しでこれだとラリーでの再現はキツイでしょ。

上半身に関しては外旋を如何に効率よく行うかじゃない?
ネットかかったのなんか前腕だけで外旋皆無だったからね。
0637名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c261-m0US)垢版2018/06/14(木) 23:16:12.28ID:xobsWiT20
>>635
体を開きすぎ
ガスケはあんま体を開かない

よく開くタイプ >> バブリンカ>>ティエム、フェデラー>>ガスケ>> あんま開かないタイプ
位の順序

まあ、動画で検証したわけじゃなく記憶で言っているので異論は認める

今の動画だと
よく開くタイプ >> バブリンカ>>635>>ティエム、フェデラー>>ガスケ>> あんま開かないタイプ

の順序
まあ、状況次第でガスケも開くこともあるけど、球出しみたいなゆるい球はほぼほぼ開かない



ガスケなんか目指さないで、ワウリンカ目指したほうがハマるんじゃね?
0638名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4205-eH/q)垢版2018/06/14(木) 23:19:53.95ID:+DyzprL60
>>636
凄い!こんなに荒く短い動画でたくさん分かるんですね!ありがとうございます!
確かに棒立ちって感じで重心高いですね(汗)もっと腰を落とさねばなりませんね!
ラリーで崩れやすいのも仰る通りです。特に最近は視力が落ちたためか距離感を見誤る事が多くて…メガネを買わねば。
なんとなく(特にフォロースルーが)バブっぽいとは自分でも思ってて、友人にも指摘されます。

636さん以外にもご意見をお持ちの方がいらっしゃったら忌憚なく仰って
にも下さい!
来週くらいに皆さんのご意見を参考に練習を重ね、もう一度ビデオを撮ってきます!
0639名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d2a7-zq67)垢版2018/06/14(木) 23:27:28.00ID:mwLyBxsM0
>>635
山なりの球出しが微妙
打点が球の落ち際になってる時点でガスケの打ち方にはならないかな
早いラリーの中での早いスイング練習が大事だと思います。
ガスケも高い打点では膝を使っていないのが目立ちますが、スイングはとにかく下から上であります。

フェデラーやワウリンカは1.2.3のタイミングで打っていますが
ガスケは1.3であります。

でも今の打ち方でも良いのではないでしょうか。
0641名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4205-eH/q)垢版2018/06/14(木) 23:29:31.60ID:+DyzprL60
>>637
確かに!今動画を見てみましたが、ガスケはあまり開かないですね!
一方私は体開き過ぎですね…それもバブっぽく見える要因だったのか知らん。
マイアミかIWだかのマレー戦でガスケが打ったDTL(ロビーコーニッグがhe absolutely vaporizes his backhandとかコメントしてた奴)
があまりにキレイで何回も見直してて、その時ガスケはまるで独楽の様に体を開いて打ってたのでそのイメージが頭に焼き付いてしまいガスケは体を開くんだと決めつけてました。
目から鱗が落ちましたよ!ご指摘ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況