X



トップページテニス
1002コメント450KB
ホームストリンガー【8張り目】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!垢版2017/01/12(木) 14:43:03.42ID:kA+8Vqz1
ストリンギングについて語って下さいな。

■過去スレ■
ホームストリンガー【6張り目】
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1433561686/
ホームストリンガー【5張り目】
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1366777116/
ホームストリンガー【4張り目】
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1304545809/
ホームストリンガー【3張り目】
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1232465097/
ホームストリンガー【2張り目】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1148652745/
ホームストリンガー
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1094569629/

■ストリングマシン メーカー■
イグナス
ttp://www.eagnas.com/japanese/index.html
トアルソン
ttp://www.toalson.co.jp/JPN/tennis/machine.html
ゴーセン
ttp://www.gosen-sp.jp/string/?ca=1
アプローチ
ttp://www.approach-tennis.co.jp/stringmachine/index.html
スピンジャパン
ttp://www.spinjapan.co.jp/shohin.html
GAMMA
ttp://www.gammasports.com
0544名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 04:09:11.86ID:I0Y4pYsr
思い切ってゴーセンのストリングマシン買ったけど(45万)。
ポリガットが上手く張れない。
というかがれるけど、打つとボヨンボヨンしてる。
ナイロンは問題なく打てるけど、自分はポリを張るので、
他人に頼まれてナイロンは張れるけど、自分のラケットは店に頼むとか、
何やってんだろうと思う。誰かポリの上手い張り方教えてください。
ねじれがあるまま貼ってしまってるから、テンションロスしてる感あるし、
店で張ってもらったものを自分で切るとラケットの変形が戻るのがわかるけど、自分がポリを張ったラケットを直ぐに切っても何も反動がない。
既にのびきっているというか。
やっぱり何かしらの原因でテンションロスしてるのか。
0545名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 04:36:19.69ID:FMgQrKSS
ストリンギングの経験とか誰かに教わったりとかは?

そもそも論で自己流ならマシンがいくら高級でも意味ない。
そういう情報を後だしされてもレス付かない。

まず基本的にマシンの掃除、テンションの掛け方、クランプの仕方、張り方…
問題を切り分けて考えないと。
0546名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 09:48:30.11ID:UwwD7D67
>>544
45万のマシン、ナイロンは張れる、
ボヨンボヨンという事なら
滑りやすいポリに対して
クランプが弱い。
ねじれはボヨンボヨンになる程
影響しないでしょう。
0547名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 10:27:38.38ID:vKihZopN
>>544
45万のマシンか、凄いなー。

歴2年のニワカですが、自分も太かったり硬めのポリは特にクロスの最後の方が嫌で仕方ありません。

クロスにナイロンのハイブリッドなら楽なんだけどね。
アルパワーの138使ってますが、一本張は地味に辛いです。ポリポリで、クロスにtimoとかの細いやつを使おうかと思案したままやってません。

何が言いたかったかと言うと、ハイブリッドはどうでしょうと言うことね。
0549名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 10:41:34.70ID:I0Y4pYsr
544です。
経験はなく、馴染みのショップで色々聞いたり見てたり、あとはネットで調べたり、買って
一週間程度で弱音を吐くのが間違いなのでしょうが。
スクールの経験のない入ったばかりのバイトコーチでも張れてたからもっと
簡単に行くだろうと思っただけに落差がありすぎて。辛い。何より18×20でポリポリ
だから尚。
けどそこそこのマシン買っただけにマシンのせいにしないですむ。
やっぱり圧倒的経験不足なのでしょうが。
クロスを張るときくらんぷで止めてマシンから外すとくらんぷが一センチ近く動きます。
調整してもっとくらんぷをきつくして色々やってみます。
皆さん意見有り難うございます。
0550名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 10:45:48.04ID:I0Y4pYsr
>>548さん
調整してます。確認してますが、クランプロックしても、クロスを張るときクランプごとずれちゃいます。
0551名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 10:52:07.13ID:I0Y4pYsr
ハイブリッドも良いのですが、メインがナイロンorナチュラルでクロスがポリのが
好きなので。
0553名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 11:13:33.00ID:I0Y4pYsr
ロックかけてます。
説明書に動きの調整が出来ると書いてあったのできつくしてやってみます。
0555名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 12:29:57.19ID:I0Y4pYsr
順番は合ってます
今張ってみましたが1cmは過剰でした。2.3mmです。
0558名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 15:01:52.13ID:I0Y4pYsr
スプリング式なのかネジ式なのかによるのかもしれません
まぁ一番は腕の問題だと思って練習します。
0560名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 16:56:45.47ID:I0Y4pYsr
動画とかはかなり見てます。
買ったばかりなのでオイルが過剰なのかと思いクランプにバイク用のパーツクリーナー
吹っ掛けたら1mmほどのズレで収まりました。
あとはメインに対してクロスを5ポンド上げたら余分な弛みが大分減って
お店の仕上がりにかなり近づきました。
あとは慣れで自分なり方法探して行きます。
0561名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/15(土) 22:29:42.99ID:rjfFrunt
>一週間程度で弱音を吐くのが間違いなのでしょうが。
ヽ(・ω・)/ズコー

まだ本数も時間も足りないと思う。
20本とは言わないが10本も張ればそれなりに張れると思うよ。

俺は自分のだけだし使ってるのが1種類だけだから同じラケットを3〜4回張ったらナチュラルもちゃんと張れるくらいになったし。
0562名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 00:27:44.51ID:jV5+mAMA
ラケットとマシンは何?
ちょっと気になったけど
>あとはメインに対してクロスを5ポンド上げたら余分な弛みが大分減って
これは違う。
まずは基本的な2本張りで、縦横同じテンションで張って
張り上がったらショップと同じような仕上がりになった、が正しい。

結果を合わせる為に色々やるとテニスのフォームと一緒で、結果コートに入ってるけど
クセが色々ありすぎてこれ以上どうにもならない、という事になりかねない。

プロストリンガーなら縦横同じテンション指定で変形させずにちゃんと張れるし
多少テンション違ったりハイブリッドでも同じように張れる。

それはちゃんと基本的な張り方が身に付いてる上で経験則から調整できるから。

横5ポンド上げたら同じということはプレストレッチ掛けてある意味美味しい所を取ってる訳で、後からそのクセを修正するの困るよ。

メインはまぁチェックポイント少ないけど、左右交互にテンション掛けて、
出来れば弾いた音がなるべく左右対称になるように
クロスは二度引きでもいいから緩み取りも必要最小限にしながら張って。

今は素早く張るより丁寧に張るのが先。
1本に2時間掛かってもいいから同じテンポでゆっくり丁寧に。

某店長がタイーホされたショップだっけな?
バイトとかガット張り初心者にはまず縦横ストリング通す所からやらせるって。

そんで何度もやってストリングの扱い慣れてから、その通した状態でテンション掛けて張っていくとかで覚えさせるとか。
ちょっと写真とかないと意味不明だろうけどスロートの角度付いた所を押さえるとか
クロスのホールがメインで塞がってる所の処理とか何ヵ所か注意する所あるし。
0563名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 01:51:40.55ID:onFKIOlP
>>560
もしかして、スターティングクランプとかフライングクランプ、使ってないでしょ?

ないなら安いのでいいから使ってみて。
0564名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 02:42:24.93ID:lZQ3H8da
スターティングクランプ使ってます。
0565名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 03:10:54.80ID:lZQ3H8da
フライングクランプというのははじめて聞くので調べて見ましたが、どのようなものでしょうか?
0566名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 03:31:31.73ID:lZQ3H8da
あと、ショップでも2本張りで頼んでたので
2本張りです。
メインを張ったあとトップ側からスターティングクランプ使って
クロスを張ってます。
0567名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 03:39:04.06ID:lZQ3H8da
ラケットはH19です。
0568名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 03:54:54.02ID:lZQ3H8da
間違えました。
ラケットは某社の18×20です。
0569名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 04:08:49.28ID:lZQ3H8da
タイーホされたのは初めて聞きますが、なんでタイーホされたのですか?
マシンやラケットはメーカーに迷惑がかかるかもしれないので、
具体的なことは避けます。
0570名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 04:23:38.23ID:lZQ3H8da
あとお店で張ったものを自分で切るとラケットの変形の戻りが直に伝わってくるのですが、自分で張ったものを切るとその反動がほとんどないです。ポリの場合。
買って1週間とはいえ10回はやりました。
ブログや動画等見て徐々にいい感じになってきてます。
クロスをテンション上げたのはポリだと
メインの引っかかりがあるのでしっかりテンションがかかってない気がしたからです。
オフオール使ってますが、ポリだと指定のテンションより緩い感じがしたからです。
ここは皆さん色々アドバイス下さって助かります。
今後も毎日2回以上張って色々試行錯誤してますので、アドバイス頂けると
助かります。
0571名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 04:29:39.52ID:lZQ3H8da
クランプのズレですが、ベースは動いてないのに、先端がズレます。
ストリングは滑ってなくストリングとともにズレます。
0572名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 04:33:46.15ID:lZQ3H8da
ボヨンボヨンするのは大分ましになりましたが、この感覚お店で頼んだ時もたまにそういう感じあったので、やはり少し気を抜くとそうなってしまうと実感しました。
0573名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 06:06:25.34ID:UJlT85lG
言っちゃあ悪いが2.3mmのズレが1cmに見えたり、10回も張っていてクロスのテンションの緩みが出てしまうとか、色々感覚が鈍い人だと思うから、ストリングにむいていないと思う。
0574名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 07:32:16.20ID:lZQ3H8da
確かに向いてないのかもしれません。
職業がらポリポリだと次も日には違和感を感じて週5
で張り替えに出してるのでだったら自分で張り替えたほうが
楽しいだろうと言う考えで購入しましたが、自分で張ったラケットだと
思いきって振りきれないので。
ただ後悔はしてないです。
買わなくても買ったほうがいいんじゃないかといつまでもおもってたでしょうし。
買ってわかるお店の大変さです。
これ段ボール3箱に別れて送られてきたのですが、売る方法あるんでしょうか?
めちゃくちゃ重いのでフリマアプリで売るのにも誰も買わないだろうなと、
バイク等をオークションで出品する感じに近いです。
0575名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 09:17:41.99ID:rnvsSz7/
店の仕上がりと比較してるんだから店の張り方聞いたほうがいいよ
50Pと指定しても、メインの2本テンションUPしてたり、ノットの所もどれ位上げるか違うし、
横も調整する所あるし、店によって張り方違うんだから
0576名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 10:15:17.44ID:0D68lZor
量販とか、売り場で張ってる店が近くにない?
スクールでもいいけど。
見ててもいいですか?と言って見せて貰ったら?
0577名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 10:47:57.74ID:lZQ3H8da
気にして張り始めたのは4回ぐらいです。
はじめはノリノリで張って実際コートで打ってみたらボヨンだったので。
行きつけのショップで見せてもらえるのでじっくり見せてもらうようにします。
皆さんお気遣い有り難うございます
0578名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 12:17:53.52ID:5n29/1O6
>職業がらポリポリだと次も日には違和>感を感じて週5で張り替え
?どんな職業???プロなの?

>ただ後悔はしてないです。
って言ってるのに後半では
>売る方法あるんでしょうか?
って訳わかんねぇし

もう少しご自分の言いたい事整理してから書き込んだら如何ですか?
0579名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 12:42:56.48ID:jV5+mAMA
いっそ自分で張るのYouTubeとかにうpしてみたら?

ショップは確かに指定なくてもラケットでクロスを2lbsくらい上下する所もあるけど、
それでも基本的な同じテンションで張れる技術はある。

ポリ50で張った直後に打ってボインボインはちょっと何かが違う。
0580名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/16(日) 17:59:32.83ID:brIZKXKs
2本張りでメイン51ポンド、クロス49ポンドで張って
RacquetTuneの面圧測定値が大体50lbになるけど、
メイン、クロスとも50ポンドで張った場合、
測定値が50lbにならず、大体2lb大きめの52lbになる。

クロスのガット本数が多いから強めになるのだと思うので
メインとクロスを同じテンションで張る場合は2ポンド
落とすつもり。
0581名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/17(月) 14:31:04.09ID:q+Bbo8Vi
h19使ってるてガチ勢なのか
ガチ勢なら高校時代以降ストリングは週2位で自分で張るだろし不安は無いはず
何モンか気になる

ウイルソンから支給して貰ってるh19なのか、どこからか高値で下ろしてもらったh19なのか
0582名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/20(木) 21:28:23.94ID:hxe/CYb3
いやいや支給されてるh19使ってるガチな奴がここに現れないでしょ。
実際は使ってないとか。
分からんけど。
0583名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/20(木) 21:33:26.38ID:hxe/CYb3
そもそもh19支給されてるようなガチというかプロなら、高校も部活所属か怪しいし、ストリング自分で張ったこともないだろうし。
0584名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/21(金) 03:16:11.68ID:QGLr3168
>>571

ベースが動いてないなら先端がズレても次のガットにテンションかけた時に戻る筈。

ポリだけテンションが低くなるってのも良く解らないけど取り敢えず切れるのが速くなってもクランプをしっかり締めるしか無いんじゃないかな。

自分はイグナスの自動調節機構のだったけど伍張り位したら多少の変形はあっても普通に打てる位にはなったけどね。

クロス5ポンドは上げすぎって人もいるけどBLADE104で試したらクロス7ポンド上げでほぼ
0585名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/21(金) 03:21:07.16ID:QGLr3168
途中でポチってしまった。

クロス7ポンドで変形が収まる位だったのでラケットに寄っては変形が収まるなら5ポンド上げでもいいんじゃないかな。

只の愛好家でプロストックの18×17の持ってるけど相当横上げないと変形する。
0586名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/21(金) 10:06:27.85ID:7D+xCscw
>>584
テンション自動調整機ナカーマ(´・ω・`)人(´・ω・`)

あれ結構いいよね。
売らなくなったの惜しいけど、物理的な原理に興味あるがワカラン。
0587名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 12:15:20.48ID:KBgsCsQV
分銅でナイロンを50p以上で張ると、一度で引ききれなくて、2度3度と引き直すんですが、皆さんどうしてます?
ストリングに跡が残るのでなんか嫌なんですが、どうするのが正解なのでしょう?

普段はポリなので2度引きとか滅多にないのですが、思い立ってナイロン張るといつも悩みます。
ナイロン張る時は電動が良いなと。。
0588名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 14:04:54.92ID:wNJlkPMv
デッカい釣り針来たよ〜
0589名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 14:29:21.87ID:fZQN3hEM
え?釣り針なの?
例えば58pで引くと、ズルズル伸びるでしょ?
一度引いてクランプ して、グリッパーの位置変えてもう一度引きなごらクランプ 緩めてクランプ して、うまく水平出れば良いけどもう一度微調整してと何度かやります。

グリッパーやクランプ で糸を傷つけるのが嫌なんですが、やり方間違ってます?
0590名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 15:34:20.72ID:sC7IzVOp
>>589
ひょっとしてクリッパーメイトみたいなラチェット機構のないマシン使ってるのですか?
まっすぐなタイプのストリンググリッパーとラチェット機構のついた普通のマシンなら、伸びるのを計算してストリングくわえれば、大抵のストリングで咥えなおすことなく張れると思います。
でもよほど伸びるストリングを愛用してるならガンマみたいなタイプの方が使いやすいのかもしれない。
伸びてもどんどん巻いていけばいいから。
0591名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 16:10:56.29ID:fZQN3hEM
>>590
ラチェットは付いてますが、それはあまり使わない様にしてます。
使い過ぎるとバネが折れるのと、バランスさせた時にグリッパーが真下を指す様に咥える場所を選んで咥えてます。

例えばデカラケにナイロンで58pという様なオーダーが来ると、盛大に伸びるので先の質問になりました。

ラチェット使って、グリッパーが8時とか9時の方向を向くくらいまで引いても良いのですが、グリッパーの向きで張力が変わるというのをYouTubeで観てからラチェット使うのをやめたのですが、何度も咥え直すよりはマシと考える方が良いのでしょうか?
0592名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 17:22:32.50ID:cYdwU23M
>>591
たしかに、グリッパーの位置で張力は変わるけど、
張力の絶対値自体にこだわってもあまり意味がないと思います。
結局は再現性なのだから、伸びるなりに最終的なグリッパーの角度が大体同じになるように気にしておけばよいと思います。

再現性という意味では、何度も咥えなおすのは、よくないと思います。
同じリズムで、できれば近い角度にグリッパーが来るように淡々と張るのがよいと思います。

以上個人的意見ですが…
0593名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 17:46:45.11ID:1n5YMuyF
そもそもマシンは何なのよ?
EAGNASとかスピンジャパンみたいなラチェットのヤツなら
バネが折れようがそもそもそれでカチカチしながらガットジョーを加え直すことなくロッドの水平を出すものだし
なるべくラチェット使いたくないならガットをガットジョーにちょうど良い場所探して挟むのは仕方ない。

ナイロン張って、実際にクランプした所から切れたとか言うなら話は別だが
ナチュラル張ってもそんなことないんだから杞憂というか。

>>589みたいにクランプで仮止めするやり方もあるだろうけど、
クランプを何回もやるガットが傷付くリスクと自分のマシンのバネが壊れるのはトレードオフだろ。

人のを張るなら>>592の言うように、そのガットにかかるテンションの絶対値が重要なのかどうか自分で判断して張るべき。

ストリンギングで唯一の正解は同じ人が同じ条件で張ったら毎回同じ張り上がりになること。
0594名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 22:28:59.42ID:fZQN3hEM
>>592
なるほど。
最終的なグリッパーの位置で考えるというのは良いですね。スッキリしました。

>>593
EAGNASです。
やっぱり咥え直すのは良くないですよね?
ラチェット使う方向で練習してみます。
0595名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/30(日) 22:51:36.07ID:1n5YMuyF
あと分銅の位置でガットのテンションが変わるってハイクアのオッサンの動画と思うけど、
あんなに時間かけて引っ張ったり戻したりしてると
その間にもクランプしてるガットが伸びるからねぇ

ゆっくりでも同じテンポで張れれば良いけど、場所によって時間が違い過ぎるのも張り上がりムラになるかも。

EAGNASパーフェ糞スピンみたいに、どう足掻いてもガットジョーが一周しちゃうほど伸びるナイロンもあれば
そんなに伸びないで一発で水平出せるようなのもあるし
部活とかで週一でナイロン切っちゃうとかならどのみち多少のクランプの傷なんかは関係ないだろうし。
0596名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/07(日) 19:22:55.10ID:iKMBqrrG
ものすごく古い分銅式のガット張り機でストリングチャックがなくて単にドラムが付いているだけのものがあるのですが、これは引くとき、どうやってストリングを止めるんでしょうか?

ウッド時代に張ってた位のベテランじゃないと分からないかもしれませんが、ずっと気になってるので、もし分かる人いたらお教えください。
0600名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/07(日) 22:56:17.49ID:Haa+THib
ウッド時代に張ってた人の話を聞いたがホントに手張りだったらしいな。
棒みたいのに巻いて引っ張って目打ちを穴に突っ込んで力抜いて、っていうので張ってったらしい。

写真取れたらうpしたら分かる人も居るかも(テキトー
0601名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/08(月) 07:38:51.20ID:cSECGv25
例えば、RAYCO BR-3でGoogle画像検索すると、ストリングチャックの付いているタイプとドラムだけのタイプの画像が出てきます。
一緒に写ってるマニュアルの表紙のラケットがレギュラーサイズのアルミなので、雰囲気1970年代後半〜1980年代くらいと思われます。
似たようなチャックのないマシンもってて、何とかはってたのですが、うまいやり方あったのかな?と思って…
0602名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/08(月) 09:15:52.88ID:XL3u32n2
>>599
自分で工夫というのを知らんのか?

適宜、ガット同士が重なるように巻く。
どのように重ねたら手を離しても緩まないかぐらいは試行錯誤しろ。
0603名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/08(月) 09:31:37.42ID:cSECGv25
>>602
その程度のことしかないということですね。分かりました。

私はダイソーのダイヤモンドヤスリを挟み込んで止めてましたが、
昔の経験があって、へーっていうやり方をご存知の方がもしいればお教えください。
0604名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/28(日) 17:50:40.02ID:UFJHStoT
ポリは伸びるから5秒ぐらい待ってからクランプするようにするという動画いくつか見ましたが、皆さんどうしてますか?ショップで張っているの見ると引っ張ってすぐクランプしてましが。
フェデラーがストリング張りに頼みにきてそれをストリンギングする動画見ましたが、ハイブリットだからなのか、マシンがプロ専用?だからなのか、オフオールすら使ってなく20分足らずで張り終えてました。
0605名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/28(日) 23:21:25.58ID:lHu/tBsX
ポリでどうするかっつーよりポリに限らず初期伸びをどうするかって話じゃね?
プレストレッチとも関係してくると思うけど
ウィークエンドプレーヤーに近くてポリを使う人なんかは一月くらいポリを張りっぱにするから
初期の美味しい所を捨ててもある程度初期伸びが少なくなった期間を長く維持したいし
フェデとかプロ選手は常に張りたてを使えるので張りたての美味しい所を使えるし。

ナイロンやナチュラルでも伸びが大きいストリングはちょっと時間掛けてクランプした方が
張りたてのテンションロスは少なくなるが一番美味しい所は捨てる感じになる。

ただ一般的にポリ>ナイロン>ナチュラルで初期伸びが大きいのでそういう解説動画になったのでは。

分銅で手作業でやると分かるが、素早く分銅下ろして水平取るのと
しばらく時間置いて水平取るのとで伸びるガットなんかはいくら待っても水平で分銅が止まらないとかあるし。

そういう意味では“5”秒という数字よりは同じテンポで張るとか
自分のテニス環境に合わせて張るとかの方が重要では。
0606名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/29(月) 13:32:26.39ID:rpXGlhJ3
フェデラー ガット張り 動画
で検索すると出てくる動画だけどオフオールも使ってないし、ノット作るときペンチではなくスターティングクランプ使ってるな。スターティングクランプを代わりにするのは別にいいけど、オフオールすら使わないってびっくりした。
0607名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/29(月) 17:55:46.74ID:6mvdco0l
オフィシャルストリンガーも色々だね。
0608名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/29(月) 18:40:37.13ID:wpbfCv2u
>>606
自分は使ったことない。というか持っていない。
どういう時に有効ですか?
0609名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/08(木) 22:47:53.41ID:yueiwfhv
>>608
オフオールはクロス張る時上から張る場合、面圧が低い下の方にずれていくから、それを真っ直ぐに直す時、使いませんか?それやらないと張り上がった時クロスが下方向に波打って仕上がりません?
まぁ指でも直せますけど。
0610名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/08(木) 22:51:06.52ID:yueiwfhv
あとはクロス張る時、マシンで引っ張ってる時、メインの摩擦でマシンの近い側と遠い側でテンションの違いが出るから、軽くオールで叩いて均一にするとか。
0611名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/10(土) 09:08:15.31ID:C5wGQWiD
>>609
>>610
指でやってました…
0612名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/10(土) 13:20:31.70ID:P9aDq8Ei
フト気付いたがoushouで売ってるストリングマシンCB-10proの在庫がある模様。
このストリングマシンてどうなの?殆ど情報が無いんだが…
0615名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/11(日) 09:15:05.37ID:IQhnBtnt
>>614

王将も一応3年保証付けてる位だから店がメンテしてから出品してるなら大丈夫じゃないかなぁ。

メールして聞いてみれば?


○プローチも仕入れはイグナスらしいけどちゃんと店が不具合ないかチェックしてから出してる模様。

後はラチェット式が良いかどうかってとこかな。

http://www.eagnasinc.com/maxline/flash767.html#p602fc

proはこっちがベースかな。
不安ならガンマはパーツも売ってるからガンマの買った方が良いと思う。
0616名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/11(日) 16:48:45.48ID:Fp1HbcZC
6万くらい出すなら買えればGammaの買うなぁ

トアルソンと共同してTNT処理してるストリングメーカーで一応メジャーな専門メーカーだし。

CB-10proもそんなに違いないと思うけど、分銅のポストの剛性が気になる。
スピンジャパンの45SPはスプリングアシストじゃないっぽいがそれであの値段だと高過ぎる。
0617名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/11(日) 22:58:03.26ID:IQhnBtnt
1ドル80円ならいけるだろうけど今なら7、8万はしそうだ。

分銅のベースは同じガンマのでも青のとか赤のフライングクランプ用の方は同じようなベースだから大丈夫じゃないかなぁ。

そんな精度に拘るなら正直そこそこの電動買った方が良さそうではある。

まあ3万代なら兎も角5万超えてくると慎重になるのもわからなくはないけど、取り敢えずここよりも王将に色々聞いてみれば良いんじゃないかな。

自分はイグナス系を扱う2つの店にたまたま色々聞ける機会があったけど、イグナスが注文された値段に応じて工作精度を変えてるのは間違いないと思うよ。

ワンクッションあると値段も少し高いけど初期不良率も下がる可能性は高いと思われる。
0618名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/11(日) 23:11:29.63ID:Fp1HbcZC
>>617
前にGammaの602FCを米Amazonから買ったとか言う人で本体が7万ちょっとくらいと思ったけど
今見たら699ドルで9万くらい行っちゃうね。
更に送料も高くつくし、思い違いかなぁ

まぁでもEAGNASで文句言えるレベルになると、もう自分でどうにか出来るスキルが付いて気にならなくなる
、というのはあると思うw

一応EAGNASスレじゃないから無理には言わないけど
自分のを張るならEAGNASで十分。

過去スレもかなり初期から見てるけど、スプリングが折れる意外に大きなトラブルないし。
0619名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/12(月) 00:52:20.99ID:Um9ADc+D
俺はGammaのProgression2を米尼送料込み\28,000円くらいで買ったけど、
それ以上のクラスになると国内のスピンジャパンとか買ったほうが安上がりじゃないかな。
送料がガチで高いです。
0620名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/12(月) 07:07:51.90ID:tqQ3Zvtl
自分は7年前に尼米から602FCを、送料込で日本円¥50,000弱位で買ったよ
当時は$1=¥80位だったし
0621名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/12(月) 07:08:54.90ID:tqQ3Zvtl
文字化けしてるな
5万弱
1ドル80円
0622名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/12(月) 12:02:06.60ID:7Y9ePEht
>>618

TWだと今529$だから今のレートに消費税で65000位。送料が100$以下なら何とか8万前後でいけそうなんだけどね。

昔ガンマのスタンド付スプリング式のを輸入しようとして調べたら2箱で送料が230$とかだった気がするから1箱なら…

eagnasは初期不良さえなければクリッパー内部のバネ位しか壊れないと思うので初期不良さえなければ充分使えると思ってる。

スピンジャパンにしろ一時期のハイクアにしろ、その初期不良を避ける為のお布施が価格差だと思っていた。

自分はそこまで工作スキルがないんで一台目はハイクアにしたけどバーにシールが無い以外は最初は不満はなかった。

王将のはガンマと同じクランプベースに見えてそれならイグナス系のより調整が楽そうで良さげに見えるんだけどねぇ…
0623名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/12(月) 22:48:38.93ID:hAqTURGm
>>613さんの上のリンクにあるWise 2086 electronic tension headって
過去に話題になった事や今現在使用されてる方はいらっしゃいますか?
最近見つけて興味津々ですが高くて何も情報もないのに買っちゃうのは
少し怖いです…
0624名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/13(火) 04:30:11.70ID:Au1fNOUN
>>623
過去レスでも見たことないなぁ

要は交換式の電動テンションヘッドでしょ?
俺なら買わない。
理由は壊れた時の修理がまず不可能だから。

これがまだ国内メーカーの物ならいいけど、電動だと中のハンダ部品一つ壊れても動かなくなるでしょ?
分銅ならまだDIYで何とかなるけど、625ドル、約8万ならうーん、
今持ってるマシン売って素直に電動買った方が後々良いかなぁ

電動をご所望という時点でそれなりに頻繁に張り替えるとかだろうし
初期費用かかるけどアプローチのMCベースなら手放すにしてもそこそこの値段で売れそうとは思うけど。
0625名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/13(火) 08:44:51.58ID:COVgKeqm
>>624
レスありがとうございます
メンテナンスや修理をどうするのかと、その値段が自分が使うのに見合ったものなのか?
自分が感じている不安要素を全て言い当てられていてw、やはり誰でも同じ感想なんでしょうね
唯一良いなと思ってるのはストレート引き?な所でしょうか、、、お手軽に電動マシンが手に入ると
思ったんですが少し高い買い物になりそうですね…ありがとうございました
0626名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/13(火) 09:47:24.94ID:6z0fSPTJ
>>625

TWとかYouTube見ると外人さん達は結構換装してるからそれなりに持つと思うけど。

今分銅かバネ式持っててそこそこ満足してるなら故障した時の為にテンションヘッドを残しておけば壊れた時も戻せるからそれなりにありだと思うよ。

ショップの人もwiseを知ってる人は居た。
eagnasもwise扱う様になったんだな、と思ったり。

一応個人輸入した人のブログがたまにあったりする。

https://ameblo.jp/bad-club-d/entry-10893785755.html
0627名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/13(火) 12:00:06.09ID:COVgKeqm
>>626
ブログのアドレスありがとうございます。7.5年前ならまだこの値段だったんですねぇ…
これなら頑張ったら買えたかも…買ったんなら使ってみた感想なんか書いてくれれば
よかったのに
0628名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/13(火) 12:13:09.69ID:Au1fNOUN
>>626
だってアメリカとかオーストレイリアンの人はTW経由国内送料で修理出来るじゃん。

TWで修理出来ても日本からの送料が…

電動は壊れにくいとは言っても、壊れた時が大変。
以前、プロショップの電動ストリングマシンのブログだかで
値段の半分異常はサポート料金とか書いてた。

例えばトアルソン(他のメーカーならソマソ)なんかはテンションユニットが壊れても、
メーカーの人が直ぐ代わりを先に持ってきてショップのガット張りの営業に差し支えないようにしてくれるとか。

物理的に100%壊れない電気製品は有り得ないので壊れた時のコスト、修理方法も考えて置くべき。

まぁもちろん壊れずに5年10年使えるのがいいんだけどね。
0629名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/13(火) 12:32:17.62ID:UG3Toc8J
どうせならこっち使ってみては?
オーストレイリア「ProStringerPlatinum」
http://www.eonet.ne.jp/~hyotan-jima/ProStringerHome.html

これなら今のラケットサポートに直接付けられんじゃね?
ま、一応動画みて挙動不審なのはチェックした方がいいけどw
0630626垢版2018/11/13(火) 15:06:45.77ID:6z0fSPTJ
>>628

いや、全くその通りなんだけど、そもそも初期不良とかアフターを気にする人は最初から国産メーカーか有名メーカー品を買うと思うんだよね。

イグナスとかはトラブルあっても頑張るっていうならやっぱり安いからトラブル覚悟してるなら買っても良いと思うんだ。

wiseはイグナス産って訳でもないしTWも扱っててそこそこレビューはあるし、電動イグナスよりはまだリスクは少ないとは思うけどね。

イグナスで苦労した人の話
http://uta51502.web.fc2.com/eagnas2.htm
読み物として普通に面白かったりする
まあこれ位頑張れる人じゃないとeagnasは勧めにくい…

TWのレビュー

https://www.tennis-warehouse.com/feedback-WISETH.html

ショップの人に聞くと直ぐに直してくれるもののB社のマシンは意外に壊れるとかも言ってたし、後は本人の考え方次第かと。
0631623垢版2018/11/13(火) 17:03:28.24ID:COVgKeqm
皆様、様々なレスありがとうございます。案外古くからあるものみたいですが
意外と知られていないみたいですね。

>>629さん
レスありがとうございます。これはヤフオクやメルカリに出品されていて存在自体は
知っていたのですが、高価ですしラケットを支持するアーム?が2点で少し不安が残り
ますね。もう少し安けりゃいいのに。
0634名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/21(金) 02:34:07.89ID:e+Kzsaz9
サンファストのマシンを使ってる方はいらっしゃいますか?感想をお聞かせ下さい。
0635名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 15:18:29.20ID:8WbuiDYt
>>634
自分はこのメーカーじゃないですが、テーブルロックがあると便利なので
ロックの有無をメーカーさんに聞いてみることをお勧めします。無くても
張れますけどね。前々からコンピューター制御のやつが良いなぁとは思って
ました。

話が少しそれますが、CB 10 PROでググルと出てくる分銅式のがGAMMAの
アレのパクリ?と思っちゃいますが、話題に出たことありますかね? 分銅式が
良いのなら>>634さんの選択肢の一つになっていいと思います。
0636名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 15:53:38.70ID:8O5OgZ2T
>>635
イグナスの分銅より良さげだね、
ただ吉野商店のラケットやらの値段がやたら安いけど詐欺サイトじゃないの?誰か人柱ヨロシク!
0637名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 15:57:12.47ID:8O5OgZ2T
吉野商店で調べたら詐欺サイトみたいですね。
気をつけましょう。
0638名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 15:57:40.63ID:8WbuiDYt
>>636
イグナスは…
0639名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 16:22:03.95ID:8O5OgZ2T
CB10PROで検索したら真っ先に吉野商店が出てたけど速攻検索しても出てこなくなっている。
危ない危ない
0640名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 16:39:01.46ID:gEcyI3yT
豚肉1日7000キロ、
卵1日5万個、
鶏肉3000キロ、
餃子1日100万個。
食は万里を越えるOEMです(キリッ!

なら大丈夫じゃね?
0641名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 16:48:27.29ID:gEcyI3yT
あ、やっぱ微妙。
店舗情報が貸しオフィス。
まぁそれが即悪いとはなんないけど。

楽天とかヤフーってショップの審査あったっけ?
0642名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/23(日) 16:49:39.83ID:8WbuiDYt
>>639
ごめんなさい、別に吉野商店の回し者じゃないよ、そんな変なの出てくるとは思わなかった、、、
アドレス晒しときゃよかったか、ここが最安?かな?

ttps://item.rakuten.co.jp/tennis-shop-oushou/cb10pro/

ここは楽天だからまぁ安心だよね? 勿論ここの回し者でもないw
テニスショップ王将がどんな会社か知らないけど、、、
0643名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/31(月) 09:20:14.65ID:JFec4UHL
皆さん他人に頼まれた時どうしてますか?
sラケやラジカルなどはメインに対して5ポンドくらいクロスを上げなきゃ変形すると、
知り合いのショップの人に聞いたのですが、
(お客に51/49で頼まれてもクロスは変形の様子見ながらテンション操作しているそうです。
2本張りで上から張っていく場合面圧がどんどん上げっていくのですテンションを下げる等)
自分も18×20のラケットはクロスを5ポンド上げて下に行くにつれてテンション下げてます。
実際テンションがメーターで測ったら5ポンドあげてもフェイスにかかるテンションは5-8ポンドほど下がってました。
講習会いくつか行きましたが、変形を避けるためには物理上テンション操作、
あるいはクランプの止める位置を変えるしかないそうです。
これはマシンの性能ではどうしようもなく、
上手いストリンガーならオールでしごいたりしてできるそうですが。
なのでメインよりクロスの方が少ないor
そうでなくとも
変形しやすいストリングパターンのラケットはかなり気をつけるように言われました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況