X



トップページテニス
248コメント74KB
【グランドスラム】WOWOWテニス中継【LIVE】
0233名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/02(火) 19:04:33.08ID:uPeG75Cx
松岡修造氏の解説が偏より過ぎいて聞いてられない
@楽天オープン 日本選手を応援しろという
パワハラ受けてるような気になる お願い辞めて
0235名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/05(金) 11:35:30.85ID:iOKCpK9h
>>233
しゅーぞーさんは、「テニス解説者」ではなく「テニス芸人」なんですよ
なので、音声を会場音に切り替えることをオススメする
0236名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/11/27(火) 11:00:43.45ID:YLoJSIrw
テニス観戦歴30年の私からすると解説でまともなのは世界4位の伊達氏とグランドスラムベスト8の浅越氏だけです。
なぜかというと解説する選手の状態を自分の世界経験を踏まえた眼でみてそれをエビデンス(根拠)として伝えているという点です。

例えば村上氏は今年のジャパンオープン初戦で錦織選手VS杉田選手の解説で「杉田はフラット系なので弾道が低く錦織はスピン系で弾道は高めですね」と発言しました。
その後、実際の二人のストロークの弾道のデータが画面に表示されたのですが実際は逆で錦織選手はネットスレスレの低弾道で杉田選手はネットより30cm以上を通していました。
錦織選手は非常に低弾道のトップスピンを多用していたのです。

村上氏に限らずいかに世界を知らない解説者は固定観念やイメージで解説しているかがわかると思います。
戦術や対戦相手やその日の状態でショットは変わります。
解説者が上から目線であーだこーだ言いますが「世界を知らないおまえに何がわかるんだ。」と思うことが多々あります。
0239名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/02(日) 22:36:52.20ID:2STdL+tJ
>>237-238
私はわかっている証拠をもとにイメージで作り上げられた前提条件を暴いているだけです。

前提条件を信じ前提条件の上で繰り広げられる話が実は前提条件そのものが間違っているわけです。
0242名無しさん@エースをねらえ!垢版2020/09/14(月) 11:28:28.15ID:9i21WP5E
今日の村上さんの解説はひどかったです。
ほとんどズベレフ側からの目線でしか話してなかった。
もっと公平な解説をしてください。
0243名無しさん@エースをねらえ!垢版2020/09/14(月) 12:01:07.68ID:GyhrXBw6
>>242
なんなんだろうなアレ
解説の村上はティームの故障を知らんのかぐらいのコメントが続いてもうね
ズベちゃんが確かに試合前半は調子も良いし仕上がりも良いせいもあったが
同時にティームさんは故障してるんだけどな
同情しろとは言わんがティームさんの身体の状態は相当きつかった
0244名無しさん@エースをねらえ!垢版2020/09/14(月) 15:49:45.48ID:Q59oDBf0
基本ズベの試合つまらないから村上でも良いけどQF以上で使っちゃ駄目だわw
話し始めるの遅いし言葉つまるし基本的に頭悪いもん
0245名無しさん@エースをねらえ!垢版2020/09/14(月) 20:36:07.93ID:Uq/AscbZ
>>244
観るほうとしてはつまらないけどやるほうとしてはこういうテニスをすれば安定して上位にいけるベルディヒ系のテニスなんだよなぁ。
0246名無しさん@エースをねらえ!垢版2020/09/15(火) 19:02:28.02ID:4DPzDHRA
DAZNの親会社がWTAの放映権を独占する前に、国内の放映権をWTAと結ばなかったのは最大の
誤り。ナオミがGS本戦デビューした2016年に何故WTAと契約しなかったのか、当時の担当者は
WOWOW テニスファンに土下座して謝罪するべきだな。目の肥えたファンはその当時、錦織より
ナオミが先にGSタイトルを取るだろうと思ってた。
0247名無しさん@エースをねらえ!垢版2020/09/16(水) 13:20:54.56ID:GbIyIO6C
>>246
結果論から見ればそうなるけど女子はガオラも放送しなくなったし視聴率が稼げないだろうから慎重にならざるおえずすぐには動けなかったんじゃない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況