X



トップページテニス
47コメント17KB
あなたにとっての神試合、良試合を教えてください
0001名無しさん@エースをねらえ!垢版2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:tDMG8XQT
自分の中で一番面白かった試合、印象深い試合を挙げていくことをメインとするスレです。
複数でもよし、最近の面白い試合を語り合うもよし。
神試合、良試合を語り合いましょう。

ちなみに僕は2001QFアガシVSサンプラスが一番のお気に入りです。
0003名無しさん@エースをねらえ!垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:nq3GBzD5
相手のデフォだね
0004名無しさん@エースをねらえ!垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:Mnudqw5z
一昨日のバルセロナ対A.マドリードの試合。
1-1の引き分けだったけど、ネイマールがバルサで初めてのゴールを決めたから印象に残った。
0006名無しさん@エースをねらえ!垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:rdybZFlo
2007年 ウインブルドン2回戦 ナダル対無名のオーストラリア人

センターコートで観戦できたから。コートサイドの前から20数番目

いい席だった。楽しかった
0008名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/01/14(火) 23:14:59.82ID:2Atv+I+T
シャカリキのツール・ド・おきなわと、南葛SC vs 武蔵FCでしょう
2戦ともに甲乙つけがたい
0010名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/01/14(火) 23:59:37.47ID:p3r33Ctx
2012ウインブルドン準決勝
フェデラーVSジョコビッチ
第3セット
 
0013名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/01/15(水) 19:11:02.13ID:URDtvN6F
長州藤波戦
0014名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/01/15(水) 21:14:25.47ID:0PLk1nej
2005全豪準決勝
サフィン対フェデラー
0019名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/04/28(月) 13:40:38.10ID:URWDLa84
先日初めて出場したある大会でコンソレがありました。
初戦敗退でコンソレに回りましたが、そのトーナメントは負け残り???というシステムで
上で優勝を、下のトーナメントでビリを決めるような内容になってました。
結局コンソレ決勝を前に決勝進出ペアの一組が帰ってしまいそのペアがコンソレ優勝→ビリとして
不在で表彰されていました。地元では有名らしい巨大サークル主催でドロー数も相当、歴史も
かなり長いのでそれが一般的なものなのか、普通に勝ち残りが一般的なのかコンソレについて教えて下さい。
0020名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/05/25(日) 00:51:06.17ID:ZYYTspkw
名勝負系
2005年全豪SF サフィンdefフェデラー
2005年マイアミF フェデラーdefナダル
2006年ローマF ナダルdefフェデラー
2009年全豪SF ナダルdefベルダスコ

ショッキング系
2004年全米F フェデラーdefヒューイット
2007年全豪SF ゴンザレスdefハース
2008年全豪SF ツォンガdefナダル

DVD持ってない試合から印象に残ってるの選んだ
多分youtubeで観れると思うけど、公式DVD出てるのあったら教えて欲しい
0022名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/03(火) 01:25:51.20ID:zLhd8BOg
>>21
ありがとう
見直してそれぞれ1個抜けてるのに気づいた
名勝負系
2009年全仏SF フェデラーdefデルポトロ
ショッキング系
2009年全仏4R ソダーリングdefナダル


最近のだとこの辺かな
2012全仏QF ジョコビッチdefツォンガ 
2013全豪4R ジョコビッチdefバブリンカ
2013全仏SF ナダルdefジョコビッチ
2014全豪QF バブリンカdefジョコビッチ

なんかジョコばっかで平凡になっちゃった
2012年の全豪SF、Fとかは既にDVDで持ってるので除外
MSの決勝が全大会3セットになって印象に残りづらくなったところはあるね
0023名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/03(火) 22:38:33.68ID:X88PvENQ
>>22
最近のはジョコvsパブが面白いな
展開速いし、エース球バンバン打つし
DVD化されないだろうけど

あと
2011全仏準決勝 フェデラー対ジョコビッチ
0024名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/05(木) 01:53:19.01ID:KvW+UaZq
ライガ、フウガvsソウジン先生。二神風雷拳の弱点を知り尽くしていると言っていながら、二人の間を突き抜けて戦う勇気。あと1996USサンプラスvsコレチャ。この試合は壮絶だった。
0025名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/05(木) 16:51:16.00ID:Uuamyhon
03全仏決勝…股間ボールを水飲んでたフェレーロが落ち着いて眺める
09全仏決勝…抱き着かれそうになったのにラケット見てるフェデラー
0026名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/05(木) 17:33:06.22ID:0MrehWtX
1999全仏チャンVSカフェルニコフ
0027名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/07(土) 02:03:56.64ID:t7rduhnF
2002年の全米決勝
P.サンプラス対A.アガシ
2002年に当時としては実験的に決勝だけフルハイビジョン放送された映像の美しさは今見ても感激します。
引き締まった試合内容といい、90年代を牽引した二人の最後の対戦となった名勝負がハイビジョンで残されていた事といいホントに奇跡の一戦です。

2005年全豪準決勝
M.サフィン対R.フェデラーのフルセットマッチ。
滅茶苦茶強かった時代のフェデラーに真っ正面からぶつかって叩き潰したサフィンの眩いばかりの煌めきが凄い!
全盛期の力感溢れるフェデラーに本当に真っ向堂々とした素晴らしい勝利を収めた唯一の選手であり、本当に後世に残る試合だと思います。

フェデラーもまた外連味の無い真っ向勝負で受けて立ち、第五セット前で腕に異変をきたしトレーナーを呼びますが
それもサフィンの打球を真っ向受け続けた結果なんじゃないか?と思う男と男の意地がぶつかる素晴らしい名勝負でした。
勝ったサフィンも本当に本当に凄いが、フェデラーの追いつめられた時の気迫も同時に見れる貴重な試合。
今後フェデラーの記録を振り返る時には絶対に外せないであろう、これまた奇跡のような試合でした。
0028名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/09(月) 16:56:21.74ID:0hcuDEN1
ショッキング系で04年全仏決勝のガウディオVSコリア。
コリア2セットアップからの痙攣&逆転負けはかわいそうだった。翌年以降の
コリアの活躍を期待したけどナダル登場&故障からの低迷で全仏制覇はならず。
0029名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/10(火) 23:00:36.59ID:3DHR7gP/
2001全英イワニセビッチ! おめでとう!
4回戦でサンプラスが負けてなければ優勝は無かった。(と思う)
準々決勝、サンプラスが相手ならヘンマンは勝てなかったろう。(と思う)
そして準決勝の相手がヘンマンでなくサンプラスならイワニセビッチは勝てなかったと思う。
そうなると前年同様決勝はサンプラスVSラフター! そしてサンプラス優勝!5連覇達成!・・かな?
フェデラーに感謝ですね。
しかし、ラフターとの決勝戦は面白かった。得意のサーブを入れたら勝てるのに肝心のところでフォルト。
念願の全英初優勝を目の前に緊張し過ぎ! 当たり前か。
0030名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/10(火) 23:12:39.82ID:3DHR7gP/
2001全英、確かイワニアセビッチはワイルドカードで出場していた。
ヘンマンに負けたフェデラーが何故サンプラスに勝てたのか?
2001全英は、まるでイワニセビッチの為に用意されていたかのようだ。
0031名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/11(水) 09:24:55.26ID:PiketrGe
サンプラスに勝てたんだから優勝できんじゃね?みたいな気持から硬くなったとか
当時のフェデラーはまだまだ未熟だったという事だろう。
結果イバニセビッチの悲願の優勝があった訳だからテニス史的にも良かったと思う。
0032名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/12(木) 12:37:52.19ID:aZ5gWfwc
>>29
あれは本当に感動した。ずっとファンだったので。
1992年に決勝で自滅し、その後はサンプラスにやられ続けて
一生GSタイトルは無理と思われたときにワイルドカードで突然優勝。
試合のレベルは大したことないかもしれないが奇跡そのものだった。
0033名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/14(土) 00:36:12.65ID:Zz3VhSt/
サンプラス引退後のサンプラスvsフェデラー(エキシビション・マッチ)
サンプラスの1勝3敗ですが、全盛期ではないのにフェデラーに勝ってるのが凄い。
しかも当時と比べサーブの後のボレーの配給がかなり甘いように見える。
全盛期のサンプラスは、足元への厳しいリターンもコートの一番深いところ
更に相手の一番遠いところに浮かせないで返していた。簡単そうに。。。
あまりにも簡単そうにやるので真似してプロテニスプレイヤー目指したがすぐに断念した!
0034名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/14(土) 00:53:34.22ID:Zz3VhSt/
>>32
1998全英では、サンプラスをファイナルセットまで追い詰めたのに残念だった。
しかもそのサンプラスには余裕さえ感じた。
あの時(負けた時)のイワニセビッチの表情がなんとも言えず可哀そうだった。
1996全米、準々決勝死闘コレチャ戦のあと準決勝イワニセビッチを退けた
サンプラスは「もう一試合いける」と言っていたらしい。
イワニセビッチにとってサンプラスは天敵だったと思う。
だから2001全英には奇跡を感じる。
0035名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/14(土) 12:38:19.58ID:UvurxV3q
2002全米サンプラス
2000,2001と決勝で敗れたサンプラスが歴代チャンピオンを敗っての優勝。
絶対王者サンプラスの意地が感じられる。
2000年圧倒的に負かされたサフィンへのリベンジを果たし、最大の好敵手アガシを下しての優勝。
かっこよすぎる。
0036名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/14(土) 12:44:05.82ID:8nqhEbn8
>>24
「ソウジン先生」って誰?
0037名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/14(土) 23:51:49.12ID:FvPHdvgv
俺の好きなのはマレー対ロドラ。
予想通りマレーが圧勝するけど、ロドラの変態プレーにワザワザ付き合うマレーが面白い。
0038名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/15(日) 00:03:03.19ID:7sCWEIYa
グルビスとサフィンは、競って勝つ試合はだいたい面白い
あの2人の安定感のなさと、謎の集中力な高さはなんなんだろう?
0039名無しさん@エースをねらえ!垢版2014/06/16(月) 15:51:30.48ID:KBWJ743Z
サントーロのVSフェデ、VSサフィンは面白かった。
フェデとの技術合戦は他の組み合わせではありえない面白さだったし、
サフィンのパワーを技術でいなし精神的に追い詰める展開も面白かった。
0040名無しさん@エースをねらえ!垢版2016/10/12(水) 10:13:43.71ID:WeQJMvfa
今年で言えばオリンピックの錦織VSナダルが感動した!
異論は認めない
0041名無しさん@エースをねらえ!垢版2016/10/12(水) 11:03:21.52ID:4iDKW3Ul
2011 全仏 SF フェデラー対ジョコビッチ

この試合はフェデラーファンの自分にとっては痺れる試合だったな
1st setの 1stゲームからあれだけ気合入ってるフェデラーはなかなか見れないし
当時のジョコビッチの強さも凄まじかったし、試合のクオリティも凄かった

2011年 全米 SF フェデラー対ジョコビッチ
これは相当ショックだった試合
さすがに2年連続で同じ相手にマッチポイント握った状態からの逆転負けはへこむ
しかも今回はサービングフォーマッチ
一本はジョコビッチのスーパーリターンだったけど、その次のポイントは自分の形でのアンフォーストエラー
昔はあれだけメンタルの強い選手だったのにって思って悲しくなった
0042名無しさん@エースをねらえ!垢版2016/10/12(水) 11:31:21.81ID:WeQJMvfa
今年のマレー錦織も全米が感動した
異論は認めない
0043名無しさん@エースをねらえ!垢版2016/10/12(水) 17:02:25.34ID:WeQJMvfa
去年のウィンブルドン
0044名無しさん@エースをねらえ!垢版2016/10/12(水) 18:17:25.98ID:gpK/btLI
2006年 ウィンブルドン 決勝 モレスモ対エナン
両者ともシャラポワのテニスより断然面白かった件については、異論は認めない
0045名無しさん@エースをねらえ!垢版2016/10/12(水) 19:46:50.73ID:WeQJMvfa
去年の内山と添田はよかったわ
0046名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/20(木) 12:09:25.77ID:/zOAdJa8
1991年 全英 準決勝 シュティヒ対エドベリ
エドベリは自分のサービスゲームを全部キープしたのに負けた試合
タイブレークのセットを3つ取ったシュティヒが3ー1で勝利

2001年 全英 決勝 イバノセビッチ対ラフター
ラフターのショットがアウトで、イバノセビッチが手を合わせて神に祈るシーンが印象的
全盛期をとうに過ぎたイバノセビッチがノーシードで4度目の全英決勝で初優勝
0047名無しさん@エースをねらえ!垢版2023/07/17(月) 14:04:35.11ID:iPXZ+EjT
シャラポワvsブシャールは名勝負だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況