X



トップページテニス
712コメント262KB
ハイブリッドでストリングを試してみる
0581名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 02:40:00.13ID:/7mDCdhs
ナチュラル+ポリのハイブリッドで(VSチーム125とTourBite soft 1.20)
いわゆるフェデ張りとそうじゃないのはどちらがおすすめですか?

フェデ張りはそうでないのに比べると耐久性で劣るけど、
ナチュラルの性能はそうでないのよりは強くでるってかんじに思ってるけど合ってますか?

ちなみにこないだ初めてのナチュラルとしてVSチーム125を単体で張ったけど、一ヶ月弱で切れたのと、
今までのポリ+マルチハイブリッドにくらべ打感がぼやけてるかんじがしたので、ナチュラル+ポリを試してみようかと!
0582名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/12/26(水) 22:17:26.92ID:CG9t0+MQ
シングル、ダブルスでガット変えてる人いますか?
シングルではポリ単張りですが、ダブルスでハイブリッドにすればネットプレー周辺が楽になるのではと愚考しています。
0583名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/08(火) 13:11:06.42ID:3/vILreS
ハイブリッドのヒント、色々と参考になる
0584名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/08(火) 13:11:59.90ID:3/vILreS
ハイブリッドのヒント、色々と参考になる
0586名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/14(月) 11:12:01.60ID:eiL4DU1y
97RFの縦ナチュラル横ポリ 、
春から秋まで飛びすぎてよくなかったので使用していなかったが、
気温が下がって使用した、この1週間。
スライスのキレやサーブの威力はもともと良い。
狙ったところにコントロールしやすくなったのが一番
0587名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/11(月) 06:29:22.30ID:/+lVI0Z5
ポリポリハイブリッドで飛びすぎない効果を狙って、
クロスを124から129へ変えてみた、テンションは50lbs
ハードヒットした時に ボールのパワーを感じる。
0588名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/12(火) 09:44:43.28ID:kuj9u1d3
クロスにポリロン129メインにフォーカスHex118を58lbsで張った。
サークルの練習球がニューボールで練習から使用
コントロールがしやすく飛びと感覚が合うのが良い
0591名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/03/11(月) 10:03:56.55ID:DS1NUhiV
ポリに近づけようとクロスのOG-SHEEP1.15を60lbsで張った。
メインはフォーカスHex110を60lbs、試打したが昨日は小雨のハードコートで少ししかプレイできず、
飛ばない設定いいかも
0594名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/03/26(火) 19:14:01.02ID:knAKOaA+
新たなハイブリッドを求めてTWで取り寄せ中
イエロージャケットはクロスに
ハイパーGはメインに
Signum Pro Yellow Jacket 17L (1.22) String
Signum Pro Yellow Jacket 16 (1.30) String
Solinco Hyper-G 18 String
0595名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/03/30(土) 20:29:33.81ID:uJLQkBXK
トルネード117のクロスはコントロール狂うことなく悪くはなかった。
ただ力強く打つには太い方が良いかなと思った。
トルネード1.30とトリトン1.30も試したくって取り寄せてみた。
0596名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/02(火) 18:30:49.01ID:GoiKng2E
黒地に黄色と白とシルバーのラケット
メインにシルバー色のツアーバイト115
クロスに黄色のトリトン130を55lbsで張った。
色を合わすとカッコイイ
初めての組み合わせ、うまくいきますように。
0597名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/04(木) 16:15:47.03ID:42tDYoeW
ツアーバイト115・トリトン130を55lbsでオムニコートの練習ラリーで約1時間うってみて、
ハードヒットして球が落ちるのがサービスラインあたり、
相手コート側に深い球を返球しようとするので腕に
負荷のかかるハードヒットで試合にはいって腕がだるくなった。サーブも回転をかけて入れるがサービスコートの中間辺りに落ちて
跳ね上がる。全体的に飛ばない設定でコントロールは狂うこと無くハードヒットしても
ぶっ飛ばない、ただパワーとスピードが落ちる、テンション落として解決か
0598名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/08(月) 17:16:49.57ID:JC5hZyZV
メインに硬いポリ、クロスに柔らかいポリ
微妙にタイミングがずれて微振動があるかもしれない。
縦横同じような硬さがベストか
0599名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/29(月) 21:59:07.31ID:p7zozIdc
ハイパーG115をハイブリッドにする前に、ハイパーG115単張りでプレイしてみた、
テンションに悩んだが50lbsで張ってみた。これが失敗かな、微妙に飛びすぎるのと
ホールド感が少ない、張りたてをオムニコートでフォアで打った時は、高い弾道でストンと落ちる、
感覚と違うスピンがかかっているようです。10日間使いコントロールしづらく使用をやめました。
今度はテンション高めでハイパーG115をハイブリッドで、メインにハイパーGクロスにポリロン124を
55lbsでコントロール感はいいです。ただスピンはどうなんでしょうか?
ツアーバイトの方が特徴がでるようです。
0600名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/04/29(月) 23:18:51.09ID:+rSisF5K
なんかこう、自分の打ち方は何一つ変えずにガットの不満言ってるよな。スピン量増やすなり減らすなりしてガットに合わせるというか
完璧なガットは多分ないからその考え方やと永遠に見つからない。
思いっきりぶっ叩いてアウトしたから飛ばないガットにして入るようになってもボレーは?サービスは?アングルショットは?シングルスは?ダブルスは?
ガットの種類は膨大にあってハイブリッド入れたら本当に無数、その調子だとラケットも不満があると思う
自分の一番求めるショットに合ったものを選んであとは技術的に適応させる。それなら見つかるかも
0601名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/04(土) 12:54:14.87ID:bqEXF7Gp
メインにフォーカスHex110クロスにトルネード117
今になってよくなった。トルネードオンリーも張り立て時より
1度プレイして2日目が良かった。
アド側から打つフォアでハードヒットしてサイドスピンを凄くかけやすい。
サーブのスピンもメイン中心だがトルネード効果もあるみたいだ。
0602名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/05(日) 13:09:40.24ID:1aKqrdXN
トリトン130のハイブリッドを張って、日にちがたてば良くなるかなと今日
使用したが、練習ラリーで30球プレイしただけで腕が重くなった。
残念切断決定
0604名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/20(月) 04:07:04.94ID:f3ky0sA0
テンション低くしてバックのスライスを強く打つようになしたら弾道の低い鋭いスライスを打てている。
気温が上がりオムニのプレイでテンションを60lbsにあげて同じように打ったら、フォアストロークは打ちやすく、
バックのスライスは時々コントロールミスをしてしまう。
0605名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/21(火) 10:25:50.19ID:cjNI0NTx
ボレー強化練習のため、高いテンションでは感覚がつかみづらく
一気にテンション落として43lbsに張ってみる。
0606名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/23(木) 13:24:58.45ID:8v7Zn3qv
ニューラケットにハイパーG115を張ったが練習ボールでバックアウト、
ラケットがパワーありすぎるのか、ストリングパワーか、コントロールがむつかしい。
0607名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/17(月) 12:38:34.71ID:s+4wdiBl
昨日はハードコートでテンション50lbsのラケットで練習、
微妙に飛びすぎコントロールしづらい、試合は60lbsのラケット2本でプレイした。
極力ゆったり打とうと7分くらいの力で打ち時々ハードヒットも、
まあ満足のプレイができた。
友人にハイブリッドのガット張りを頼まれ、43lbsで
0609Osaka
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:55.47ID:PfoBZ/WQ
125と110で55lbsで張った。
0610名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 14:52:54.52ID:J4VbTNfD
練習ラリー用に持って行った53lbsで張ったILD16のハイブリッド
練習時からイイ感じで打てた。ニューボール使用の試合もイイ感じで打てた。
0611名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/15(月) 19:54:35.23ID:QeSZKlBN
月に1回〜2回ほど参加されるメンバーさん、
3年くらい前ピュアドラに初めて張ったポリストリングのハイブリッド
当時50lbs位ではったと思うのだが、今日張り替えてと頼まれ、
テンションを相談の上53lbsに決定
0614名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/13(火) 11:05:40.14ID:JQ/UgPik
ツアーバイト115の
張り立て使用時サーブが最悪、スピンはかかるがスピード出ない。
2日目のサーブ、前日とは大違いスピン量も増えスピードもアップ
フラットでもいれやすかった。
0617名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/27(火) 16:53:04.37ID:GS2kLbMu
在庫に残っているルミナスピン
やったようでやっていなかったのかハイブリッド
ルミナスピンをメインにクロスにポリロン129
テンションに悩む52lbsで張ってみる。
0619名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/07(月) 01:23:54.78ID:lOL35+yd
今回初めてハイブリッドで張ってみましたが
メイン(縦):RPMブラスト1.20
クロス(横):vsタッチ1.30
40ポンドでお願いしたらクロスのテンション上げるのをお勧めされて、お任せしたのですが疑問が

クロスの方が柔らかい材質なのでクロスを硬く張って打感を整えるみたいな意味なのかもしれませんが
メインであるポリの方が2~3倍テンションロスをしやすいので
http://twu.tennis-warehouse.com/learning_center/reporter2.phpより
プロの用に常に試合で新品を使ったりしない限り、むしろクロスが柔らかい方が良いのでは?と考えてしまいました

そのことを伝えると、縦と横とでテンション差は出ない的な事を伝えられました(解釈次第かもしれませんが)

今後メインクロス同じテンションで張ろうと現在は考えてはいるのですが、意見頂けると有り難いです
0620名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/08(火) 03:02:51.04ID:fxTvMIHP
>>619
ブラストが1.25ですがその組み合わせで55、56ポンドで縦横同じで張ってます。
3ヶ月ぐらいでポリがタルンタルンに緩んでテンション差が大きくなりますが打感やコントロールが著しく悪くなることはないので仮に横のテンションを上げても最初は違和感はないと思います。
ただ長期的に見るとご推察の通りテンション差はより開くのでどうかなとは思います。

前にテニスウエアハウスで同じ組み合わせで縦横48ポンドで張ってもらいましたが振り方自体がダルンダルンで正しい張りでは無かったのであまり参考になりませんがおそらく横のナチュラルを高めるのはコントロールを良くするためではないかと。

40ポンドは未知の領域ですが経験則からまずは縦横同じでいいと思います。
0621名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/08(火) 13:30:34.72ID:ZWe1bi5V
>>620
ありがとうございます
少なくとも感じられる違和感はないのですね

変形等心配していたのですが、
話題にも出てない程度ですし、長く使って変化を見てみます
0622名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/09(水) 13:38:13.03ID:SwosmbK8
>>619
ナチュラルの特徴かな、パッケージを開けた時は透明の綺麗な状態。
グロメットに通してストリングをしていくと、透明の一部が白く濁る場合がある。
しかし、テンションをかけていくと濁りがとれて透明になる。
ある程度テンションをかけないといけないのもナチュラルの特徴。

私の感覚であるが、ホールド感はあるがポリテンション45lbsでも微妙に低い、
ナチュラルのしなやかにはじく感覚、40lbsでははじく感覚は無いと思うが、
サーブとスマッシュもゆったり打たないといけないし、プレイしづらい
0623名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/10(木) 22:37:49.21ID:xPOWDUaV
以前メイン:RPMブラスト1.20mm40ポンド・クロス:RPMブラスト1.20mm40ポンド
今回メイン:RPMブラスト1.20mm40ポンド・クロス:バボラvsタッチ1.30mm(ブラック)42ポンド
初ハイブリッドで参考にならないかもしれませんが、変更してみたので感想を
プレイは張りたて1日のみ

・ガットを指で動かした時の戻りが弱い(摩擦が増えたからか)
・張り方の問題なのか普通なのかわかりませんが、張り上げ時点でナチュラルに極小さなノッチがすでに出来ていた
・偶然なのかスピンが減ったのか解りませんが、弾道が意図したより高くなってしまった時のアウトが増えた気がする
・ポリ×ポリの時よりも若干柔らかく感じるが、劇的に柔らかくなったようには感じない(自分の感覚が鈍いだけかもしれません)

性能と関係が無いところで
・ブラックカラーのナチュラルだが、1日の使用でスイートエリアの打球面がほぼ白くなってしまった
・ナチュラル×ナチュラルは未経験なので比較は出来ませんが、ナチュラル側が結構毛羽立って来た(ポリに削られているのか、元々ナチュラルはそういうものなのか?)

未だ1回のプレイで評価するのもどうかと思われるかもしれませんが
自分の鈍感な感覚じゃ以前のセッティングで十分な気がしました
0624名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/11(金) 01:58:36.82ID:tW6giZk8
>>623
レポ乙です。
低いテンションだとナチュラルの恩恵は少ないのかもしれませんね。
高めのテンションだと硬さが緩和されたりタッチが良くなるのですが。
0625名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/19(土) 09:32:00.86ID:j18Co/qh
1ヶ月前と違って気温も10℃くらいさがり、ボールの飛びも変わってきた。
今週はナチュラルポリのハイブリッドが打ちやすかった。
0626名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/06(水) 09:34:53.14ID:FQi3Xe7l
日曜のハードコートで60lbsで張ってある昔のメインラケットでプレイしたら、
サーブもスピードがでて好調、ボレーやスマッシュもタイミングがあってプレイしやすかった。
なんかなー昔の感覚が戻ったみたい、最近の硬いフレームのメインラケットには低いテンションの方が合うので
ポリポリハイブリッドを45lbs〜53lbsデプレイしていた。グリーンのTフラッシュラケットににグリーンの
ハイパーG115をメインにクロスにポリロン129を60lbsで張変えた。今晩オムニと日曜ハードで
0628名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/06(水) 10:21:36.27ID:FQi3Xe7l
>>627
はい、数か月前安かったので衝動買いしたプロケネックスのラケット、
今日初張り初プレイで、こちらも60lbsで張りました。
一応オムニとハードで使用してからレポ書きます。
0629名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/11(月) 07:56:26.24ID:nd9hdq5V
グリーンのTフラッシュラケットにグリーンのハイパーGをメインに
クロスに透明のポリロン、色合いが良いのでこの組み合わせにしている、でもハイパーGの
パワーが邪魔して飛びすぎ傾向でプレイしづらい、50lbsで張ったときも53lbsで張ったときも
60lbsで張っても答えはオムニ・ハードとも飛びすぎるであった。ハイパーG115をメインに使うのはやめた。
同じメーカーのツアーバイト115はどんなラケットにもあって飛びを邪魔せずスピン効果抜群でメインに使うのは凄く良い。
ハイパーGは高性能パワーストリング、ツアーバイトは飛ばないスピンガット←ハイブリッドにはこれが良い
0631名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/23(土) 23:24:05.51ID:qXxdpO9L
グリーンのTフラッシュラケットにグリーンのハイパーG,ここに来て凄く良くなってる。
張りたて時と違ってなじんできたのか?
水曜日のオムニでのプレイもしやすく、スピードコントロールとも良い。
フルスイングすること無くサーブもストロークも八分くらいの力で球が延びている。
60lbsで張っているのも自分にはあっているかも、50lbs位でプレイしていた時
バックのスライスを力強く振らないと威力なかった。
今日はハードコートでのプレイ、オムニだけイイかな?と思ったが
相手ボールに威力がある分、こちらの返球が倍返し、
力強く振るクセがイイ方向に向かって、ダブルスでのセカンドサーブのサービスリターンであるが
スライスのリターンエースがダウンザラインとクロスともに決まった。
相手も驚いていたが、今までに無いスピード、フォアストロークも打ち方を変えて
フルスイングできるようになってきた。
0632名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/23(土) 23:55:55.83ID:X7bw4vk8
>>631
経験則ですがアマチュアのポリはテンション高めに張って寝かせたあとが使いやすい。

そのこなれ感はおそらく張り上がりから10ポンド程度落ちてるからでしょうが60ポンドから50ポンドに落ちた状態のものと最初から50ポンドで張ったものでは最初から50ポンドは数日で更にテンションは落ちて40〜45ポンドぐらいになっています。
アマチュアのポリはテンションを高めに張って底落ちした安定期を使うほうが旨味がある感じです。発酵ポリ。
0634名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:18:10.86ID:S7uBF4eG
最近は単張り(縦横同じストリング)することは無くなった。ほぼハイブリッドで張っている。
ただハイパーG1.15だけは性能を見たかったので冬場だったか初張りプレイしたとき
ボールが弧をえがいてロブみたいな返球ばかりだった。
その後は飛びすぎでお気に入りにはならなかった。
ハイブリッドにしても特に効果は無かったが、3週間前からフォアハンドの打ち方を
変えている、たぶん前の打ち方だったら、飛びすぎて駄目かもしれない。
>>633
ストリングを張るとき分銅式ストリング機がどんな動きをするかわからないが
ストリング機がドラム式の電動で、ジックリ引っ張っていく様子を見ると
プレストレッチ効果はあると思うが。
0635名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:30:29.51ID:S7uBF4eG
ポリポリハイブリッドの組み合わせ
メインストリングは、コスト面の上でもほぼ決定
クロスストリングもポリロンでほぼ決定なのだが、
ポリロンの上位ストリングだと思う、ジャックコントロール17が格安で打っていたので
単張り4本だけ購入した。
パッケージの性能表と適正テンションを見てびっくり、
適正テンションが45-50lbsって書いてある。
パッケージを開封してストリングを触ると、凄く硬い。
今まで触った中で一番硬いかも、最近流行の柔らかいポリが好きになれないし合わない。
テンション高めに張るのもプレイしやすい、金曜日にメインフォーカスHex110
クロスにジャックコントロール124を55lbsで張った。
張り上げた後面を指で押しても、ほぼ板状態。
土曜日は球出しラリーでプレイ、インパクト時微振動を感じる、「ちょっとヤバイかも」
肘を痛める原因になる、試合で打つのはやめた、今日もハードで球出しラリーから使用、
コントロールしやすく凄くイイ感じで打てる。ダブルス4試合でプレイ、これはお気に入りガットになった。
でも他人には勧められない。
0636名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:47:07.92ID:YvFXG9TZ
>>635
ポリロンに興味があるのですがポリロン単体ですとどんな感じでしょう?
ホームストリンガーではないのでハイブリッドは難しいです。
0637名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:22:12.24ID:S7uBF4eG
>>636
良しも悪しも標準品
すべてが60点から70点
値段の安さだけは100点
スピンを求めてはいけない
ハイブリッドで良い点はクロスに使用で飛びすぎない、個性がないのがよい
メインに極細ポリ使用ででスピンがかかる組み合わせが最高
0638名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:26:25.11ID:S7uBF4eG
一つ抜けていた
テンションが40lbs〜60lbsまで飛びすぎない対応力がある。

ポリロンの単張り40lbsはおすすめ
0640名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/24(日) 22:52:14.36ID:S7uBF4eG
>>639
スナップバックオンリーでスピンがかかると思いますか?
横が細いとパワー不足で飛ばない場合がある。

加えて放つスナップバック効果もありますが、スイングスピードやボールに対してのスイング角度に対して
ストリングの食い込みパワーが大半だと思います。実際ニューボールでは毛にからみスイング効果は倍増
使いすぎたボールは毛に絡まずスピン効果も半減が実感。
スピンに加わるメインストリングも指3本くらいの範囲であります。
0642名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/11/28(木) 06:10:23.44ID:p6CP25OA
フォアの打ち方を変えたので、今まで飛びすぎていたストリングが不良在庫に、
再挑戦もありかな、日曜日にあづかったTYさんのピュアドラ前回と同じく
メインフォーカスHex110青クロスにポリロン124黒を53lbsで
0643名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/02(月) 09:34:13.22ID:I60vxFeB
木曜日に48slbで張っていたTフラッシュのストリングを切断して張り替えることにした。
TWでシグナムプロのイエロージャケットが半額で売っている。
追加購入するか、ここはイエロージャケット122をクロスにはることにした。
メインはフォーカスHex110で、ここ最近張って試しているテンション60lbsで張った。
昨日ハードコートで使用、打った感じは柔らかいサーブは弱冠違和感ありでスピードはのらない、
次回に感覚が変わっていると思うが、何度か使用したい。
打った感覚では堅めのジャックコントロールが好き、やはり柔らかめは好きにはなれない。
ポリロン129の在庫も少なくなり購入も考えたが、ポリロンよりも安いジャックコントロール129の
リールを昨晩購入した。
0644名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 06:58:42.53ID:yWTDj8Ow
AKプロCX17を張っていたから長く使用していなかったエアロジェル4D300ツアー、
何度か使用したけど、ナイロンは合わない。久々使うために切断した。
ラケットの色は赤黒白銀で、どの色もストリングがある色、ここはラケットと色を併せるために
メインにツアーバイト115で銀色クロスにジャックコントロール130の黒を50lbsで、
ただ問題があった、このラケット18*20でメインがネットで購入した単張りを半分にした物、
不安がりながら張っていったが、やはりギリギリの長さだった、最後はストリングをつなげて
なんとか張り上がった。ラケットとの色合いはカッコイイ
0645名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/30(月) 11:41:05.35ID:fIVKffaN
先週の日曜メンバーさん2人が切断、もう1人張り替えを頼まれ3本張り替えることに、
各自ストリング違いのテンション違いで、50lbsが2人と42lbsが1人。
各自練習ラリーから「打ちやすい」と喜んでくれた。
ついでに私のも1本、どのラケットにどのストリングを張ろうか思案中。
今試したいのはナチュラルの横張り縦ポリ、その前に
OG Sheep1.15が6m在庫にあった。このストリングをポリのように張れないかと
横62lbsで縦55lbsでフォーカスHex1.10をプロスタ85に張った。
ボレーしやすく打った感覚は非常によかった。これでナチュラルの横張決定
0646名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/30(月) 12:38:40.50ID:i014hHTe
こんなスレあったんですね。しかも2006年から。

アルパワー138が不動在庫でタンスの肥やしになってます。単で張ってしばらくはいいんだけど、飛ばなくなりだすと、修行の様に辛くなってきます。
メインでもクロスでも、これを活かす組み合わせがあればヒント下さい。

ラケットは、プロスタのRFを2本と97CVを1本です。
97CVは疲れた時用。
ホールドの良い物が好みです。
スピンはかかりよりも再現性の方を重視したいです。

ストックは、XR1、センセーション、ブラックコード128、ブラックヴェノム130、ハリケーン130、トリトン124、ポリツアースピン120、ハイペリオン。
ストックも残り少ないものが多いので、新規調達もありです。

ナイロンハイブリッドはいい事がなかったので、細ゲージとのポリポリが気になってます。

打ち味の軽いトリトンの細ゲージかなと考えてますが、もっと良いものが有れば教えて下さい。
0648名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/31(火) 09:26:10.66ID:XR2MLXGJ
>>646
アルパワー138の不良在庫非常に興味があります。
ハイブリッドの定義って難しいですが、色々経験して自分なりにヒントはつかみました。
普通に考えたら、高性能ラケットに縦高性能スピンガット+横高性能パワーガット=超高性能ラケットになるようですが
(なる場合もありますが)、なりません。
ハイブリッドにして一番大事なのは狙ったところに打てる思い通りのコントロールと
どんなラケットに張っても最高の性能を発揮するセッティングだと思います。
良い組み合わせのハイブリッドは40lbs〜60lbsで張っても各自が良い状態で打てる。
ポリストリングを色々張ってみて最近流行の柔らかポリのセッティングは難しいと思います。
堅めのポリなら40lbsで張ったら柔らかくなり、50lbsで張ったらそれなりに、60lbsで張ったら硬くなる。
この条件ではアルパワー138は横ストリングには、いいかなって思います。
私の定義では縦ストリングはスピン効果と微妙な飛び効果、横ストリングは飛びの効果+パワーや延びであります。
極端に書くと縦ストリングにパワーはいりません、横ストリングにスピンと必要以上の飛びはいりません。

色々書くことがありますが、縦ストリングのオススメはソリンコのツアーバイトー115です。
横はアルパワー138でテンションはお好きなように、問題ないと思います。
0649名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/31(火) 20:24:25.76ID:PQRGJl+R
>>648
メインにツアーバイトの細ゲージですか。
多角ポリは思いつきませんでしたが、確かに面白そうですね。
色も合うし、ツアーバイトはしばらく使った時期もあるので馴染みはあります。

年明け早々何本か手に入れて試してみます。
0650名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/05(日) 23:44:06.44ID:s8Hn+eOk
サークルメンバーさんのラケット、たぶん4年前にお任せで購入を頼まれた。
メンバーさんが使用していたラケットがヤマハのラケットだった。
重さを量ると330g程あった。バランスも大事で31.5cmくらいだった。
これはオレのラケットと変わらないので選びやすい、TWEUで購入する予定だったが
日本のショップでジュース100が10000円ほどで売っていた。安いのでオレもついでに
購入、メンバーさんのストリングもお任せだったので、いきなりハイブリッドで張った。
その時張ったストリングのメインが切れかかっている。
今日コートで張り替えを頼まれた。ほぼ毎週日曜参加されている4時間テニスだが
実際プレイしているのは2時間くらいか、でも凄い寿命だった。
1年50回参加で100時間を4年で400時間プレイしたことになる。
こんな張り替えなのでテンションは少し高めに張っていた。
今回も同じポリポリハイブリッド55lbsで
0651名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/12(日) 16:58:15.86ID:MBb9qRjp
ナチュラルの劣化時の裂き烏賊状のケバケバが気になるのでメインナイロン×クロスポリの組み合わせを試そうかと思っているのですが
ナイロンはナチュラルのように裂き烏賊状のケバケバになりますか?それとも深いノッチが出来るだけでしょうか?

テニス復帰直後でナイロンに触れていないので記憶が曖昧でして
復帰前の記憶ではナイロンはナチュラルのような裂き烏賊劣化の仕方(あくまで見た目の問題です)はしなかった気がします
ただ使っていたのがバボラパワジーのようなモノ系を使うことが多く、バボラエクセルのようなマルチ系の場合の記憶が曖昧でして

直ぐに切れてしまうのは覚悟で
メインバボラエクセル1.30(or1.35)×クロスバボラRPMブラスト1.20で張るか悩んでいます
ケバケバは嫌だけど柔らかくてストリング同士の滑りが良いセッティングにしたいというのが理由です
0652名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/12(日) 18:06:18.39ID:E07yOmAZ
>>651
ナイロンによると思うけど。
エアロン850は被膜が破れて、そこから削れていく。
今、正にそうなってる。10時間くらいで破れ出すかな。
センセーションも同じ。
随分前の記憶だけど、XR3は被膜が破れて鼻糞みたいに丸まった気がする。

寒くなってもう少しパワーが欲しくなると、定期的にポリナイロンでやりたくなる衝動に負けて張りますが、最初はいい。でも、すぐ後悔します。

エクセルは使った事ない。申し訳ない。
0653名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/12(日) 18:45:29.46ID:MBb9qRjp
>>652
ありがとうございます
調べてみましたが3種全てナイロンマルチのストリングなのですね
被膜が破れて削れるというのは、マルチの繊維が毛のようにあふれ出すようになりますか?

単純にノッチ(窪み)が出来るのなら気にならないのですが
裂き烏賊のような状態はちょっと不細工で気になってしまって…

そのようになってしまうのでしたらモノタイプのナイロンも試してみようかと思います
0654名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/13(月) 00:46:12.91ID:QH11mQzM
>>651
エクセルは硬いフレームのラケットのほうが合う。柔らかめの薄ラケットに張ったらボヤけた打感で今一つだった。飛びはいい。
0656名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/13(月) 01:23:32.02ID:81pLbAMB
ありがとうございます

>>654
プロスタッフ97rfに張る予定なのですが
Stiffness:68ということで何気に硬いので案外良いかもしれません

>>655
画像探していたら見つかったのですが
確かにキメの細かい裂き烏賊って感じでした、見た目だけ考えると解決にはならなそうですね

モノフィラメントだと固くなって本末転倒なので、比較的柔らかいポリを単独で張ることになりそうです
失礼しました
0657名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/13(月) 08:27:06.55ID:JopWojNA
>>656
私もRF。

マルチは裂きイカになる前に動きも打感悪くなるので、ナチュラルの裂きイカとは別物じゃないですか?

好みもあると思いますが、勝負ガットはポリツアースピン。ときどきブラックコード。気分でツアーバイト。
疲れが溜まったらXR1使ってます。

先にも書いたけど、ナイロンのハイブリッドは寒くなった時に使いたくなる衝動が抑えられなくなるのでやりますが、ナイロン単を短い周期で張る方がマシと言う結論になってます。
否定するものではありません。
ただ、しっくりくる組合わせが見つけられなくて。
エクセル、使ったあと、感想聞かせて下さい。
0658名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/17(金) 10:01:51.15ID:dv7Nq/QQ
プリンスのデカ穴ラケット2本をポリポリハイブリッド縦横55lbsで張り替え、見本を見ながらの
穴を通す位置確認、ちょっとはなれてきたけど。見本無ければパズルの世界
0660名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/17(金) 16:44:27.19ID:dv7Nq/QQ
>>659
初めて張ったのがホームストリンガーになって1年くらいの時、
サークルメンバー女性のデカ穴プリンスラケット、ストリングを張っていない状態で問題なく張れるだろうと、
預かったが、ある程度張ってみて、何か変?穴間違いだった。普通のラケットの場合中心を探してからのグロメットで
位置探しは簡単だが、プリンスのデカ穴の中にストリングを2本通しての振り分けで非常にややこしい、
昨晩張ったプリンスは何度も張っているが、久々のため張った状態を見ながらでないと自信はない。
初めて張ったプリンスラケットと昨晩張ったプリンスラケットのデカ穴の数と位置も違う。
0661名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/17(金) 17:59:37.91ID:kb60LEwR
分かる´д` ;

糸切る前にショートサイドにマスキングテープ張って印つけてる。ブーメランツールもないし、精度出せないよと断って張ってます。
古いラケットだから、早く買いなおしてくれるのを祈りつつ、待ってます。
0662名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/18(土) 11:02:05.91ID:3GyOEnNU
クロスにイエロージャケット122を張ったラケット
何度か打って結局気に入らなかった。
使用時間短くすべて張り替え面倒なので、メインはそのままに、クロスだけ切断して
ジャックコントロール129を50lbsで張った。先週日曜ハードで少し使用。
水曜オムニで使用したら凄く良い、ここ最近調子よくなかったが、
飛びすぎなかったのと、思ったところにコントロールできファーストサーブの
入る確率も高かった。
0663名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/27(月) 10:43:51.96ID:wvvNAjWH
プリンスのデカ穴ラケット2本110サイズなのとクロスがソフトポリなので55lbsで張ったのだが、スクールの初使用で
硬かったみたいで使用をやめてコーチにラケットを借りたって言っていた。
前回と同じテンションなのだが前回は夏場に張ったから、感覚は大きく違ったんでしょう。
昨日はハードコートで2回目の使用、1回目とは違うはずとアドバイス、
まあ、違ったみたいだったが、一本はそのままで、もう一本のクロスだけを張り替えることにした。
最初はテンションだけをさげて張る予定だったが53lbsでは微妙、50lbsもありかなって思ったが、
今回は違うストリングを張ることにした。こちらはテンション下げてもOK
ただ、ストリングパワーがない、でもコントロールはしやすいと思う。
クロスにジャッココントロール129を48lbsで張ってみる。
0667名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/02(月) 00:06:54.58ID:y5EkJLOB
TフラッシュのメインにバボラのSpiraltek1.30を60lbsで素材がポリアミド
ゴーセンのCXと同じ素材、クロスにジャックコントロール1.24を53lbsで
どれだけ効果があるのかエラストクロスをつけてみた。
ハードコートで凄くコントロールしやすく打ちやすい、スライスサーブのキレがよかった。
バックのスライスはポリと違ってキレキレでは無い。
でも悪くは無い、ポリアミドってナイロンでは無いのか?
0668名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/03(火) 12:47:17.25ID:sls6YUY9
ハイブリッドを色々試してみて、失敗しないある程度の基本はわかってきた。
最近流行のソフトポリ、ハイブリッドでは扱いにくい。
硬めのポリがよい特徴は、性能と組み合わせにもよるが40lbs〜60lbs
それぞれのテンションで性能を発揮していること。
性能とはコントロールが絶対、いくらスピンがかかってもコントロールが乱れてはダメ。
ソフトポリの場合適正テンションの張り立ては良いが、次回使用時に大きく違う、
ソフトだと思うハイパーG1.15を3回張ってみた。オンリーで53lbsで張った場合飛びすぎて
扱いずらかった。ハイブリッドのメイン53lbsで使用、単張りよりも良かったが
硬いツアーバイト1.15の53lbsが数段良かった。
3回目にハイパーG1.15メインを60lbsで張ってみた。クロスは太めのジャックコントロール129を53lbsで、
これが1ヶ月以上よい状態が続いた。
ソフトポリは極端にテンション高く、テンション落ちからの使用が正解であった。
0669名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/07(土) 08:48:00.65ID:XVBm9X/y
メインにDIADEMsolstice1.15を58lbsでクロスにジャックコントロール1.29を58lbsで
張ってみた。指で触ると凄く引っかかる。星型形状なのでボールに対しての食いつきは凄いでしょうね。
ポリでは必要ないと思ったがV型にエラストクロスもつけてみた。
0670名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/10(火) 07:50:54.47ID:5f2sfyzj
在庫で残っていたOG Sheep Micro1.15をメインに60lbs
クロスにジャックコントロール1.29を53lbs
ナイロンポリ自体がよければ安価なOG Sheepは有り難い。
ただポリポリと違ってテンションを大きく変えている。
他人には勧められないか、メインを低くしてナイロンのデメリットが出れば
魅力は無い。
0672名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/23(月) 15:00:27.36ID:9f6Ab8Tm
フェデラケフェデ張りにエラストクロスをつけたらコントロールはしやすくなった。
メインストリングを指で動かしても良く動く。
ただサウスポーさんのスピンサーブに有効だったスライスリターンのタイミングが遅れるのか
切れ悪くコースも狂いポーチ側正面にいくという最悪な状態だった。
サウスポーさんにはポリポリハイブリッドで対応した方がよかった。
0677名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/30(月) 09:26:22.33ID:HSaU6+1b
1ヶ月前に張ったHEX110クロスにプロライン2の1.25を60lbs
テンション落ちしてハードコートでも打ちやすくなった。
0681名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/12(金) 00:36:33.80ID:L96TcJ9z
コロナ自粛で長くプレイできなかったが、プレイできるようになり
3ヶ月ぶりのストリング、同じラケットで打比べ、
メインは同じでクロスをILDを55lbsでプロライン2の120を58lbsで。
今週は雨との戦い。
0684名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/26(金) 01:52:41.67ID:eRpimoUL
水色のFXラケットにメインハイパーG120
クロス赤のジャックコントロール125を60lbsで張った。
色合いが無茶苦茶、ハイパーGのスピン効果は認める。
スライスの威力が凄い。
0687名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/08/31(月) 04:22:47.18ID:Py1FSSJB
メインにハイパーG1.15を60lbsクロスに初めて張るリベンジ1.30を56lbs
もう1本のラケットはハイパーGのパワーを試すため、メインにハイパーG1.15を55lbs
クロスを1.20を55lbsで張った。ハードでの使用でコントロールはしずらかった。
逆にリベンジラケットは凄く良い、ただ廃盤ストリングで在庫は少ない。
0688名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/09/07(月) 09:30:42.73ID:Sjd5lROh
違うラケットにハイパーG1.15を58lbsでリベンジ130を53lbsで
友人のピュアドラにはHEX1.10水色とジャックコントロール1.29黒を42lbsで
0689名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/09/24(木) 09:03:26.90ID:DP/sMZ02
クラッシュ98に何を張ろうか?
ラケットの色が黒・灰・赤
基本ラケットと同系色のストリングを張れば間違いない。
ハイパーGはだめカッコ悪いな
以前張ったハーフのツアーバイト115があった。
すべてツアーバイトでも良いが、ここはハイブリッドで
クロスは赤か黒、どちらも色々な種類がある。
今回はジャックコントロール125の赤にした。
うん、カッコイイ
0690名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/01(木) 10:26:47.73ID:iwHILy/I
昨晩オムニで数ヶ月ぶりに使用するピュアドラでプレイ、
いつ張ったのかもわからない、打ち方変えて初使用かな?
クロスが銀色、ツアーバイトも銀色だがクロスには張らない。
たぶんアルパワーだろう、フラットサーブが70%くらいの確立で入っていた。
ノータッチエースはなかったけど、リターンミスは多く誘った。
ハードコートなら威力は増すな、ストロークも7分くらいの力でプレイ
パワーがあるラケットだからプレイも楽だった。
日曜ハードコートはどうかな。
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/03(土) 07:57:32.70ID:+84S/GGG
気温も涼しくなりプレイもしやすくなった。
RFにメインをハイパーGを55lbsでクロスにポリロン124を50lbsで
ハード良ければオムニで飛ばない、ハード用に後2lbs落とそうと思ったが
0697名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/02/24(水) 11:21:35.69ID:7w119irx
>>695
テンションを決めるとき
ラケット100を標準としたら面が大きければテンション高く小さければテンション低く
2から3で調整
それよりも、TWラケット定格参照でStiffness: 71←バボラピュアドラのフレーム硬さ
で色々試してみて基本フレームが堅いラケットはテンション低く
柔らかいラケットはテンション高く張ってます。
TフラッシュはStiffness:72なので低い方が良いと思いますが、
色々試した中でオムニはテンション高くハードはテンション低くが良かったです。
ただオムニも場所によって堅いコートがあって微調整は大事です。

あくまでも私の基本ですが120という数字を基本にして
120−Stiffness:71=49のテンション前後で張っています。
ブレードなどは120-63とかで57前後のテンションです。
もちろん冬場は低く夏場は高くであります。
0698名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/02/24(水) 13:05:19.65ID:p+Jc1ouP
>>697
硬いラケットには柔く張る…って、
飛ぶラケットはより飛んで、飛ばないラケットはますます飛ばないセッティングになるね。
0699名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/02/25(木) 03:50:08.03ID:7GHVMi5E
>>698
テンション違いでラケットが別物になるわけで
飛ぶ飛ばないもハイブリッドの場合縦横の選定が凄く大事で
スピンが多くかかれば飛びも減少、ただコントロールが1番大事でスピン量多くてもダメ

テンション低いとスイング軌道にもよりますが
平行に近い振りだとボールのホールド感も長い
サーブ時もホールド感が長い
デュース側からフォアでいつものように(高いテンション)で狙って飛んでいても
テンション低いとセンターを狙う感覚で打つと左側に飛びます。
サーブも同じくセンター狙ったつもりがクロスに行く、
ただこれは飛びを把握すればOK
バックハンドなどはテンション低いと打ちやすいと思います。
ただスライスの場合いつもよりスイングは強めに振らないと良い
スライス回転はかかりません。

フレームの柔らかいラケット使用者は少ないですが
飛ばないわけでは無く60lbsで張ってもラケットでのホールド感はあります。
0702名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/03/25(木) 13:07:58.00ID:lgNxIt+I
メンバーHさんがクラッシュ100購入
ストリングの縦横色違いがお気に入りのようで
縦にHeX110赤横にプロライン125黒
55lbsで
0703名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/03/28(日) 20:33:40.32ID:JllMvDqy
メンバーHさんパワーでない軽すぎるラケットが2本あると
とにかく1本あずかかって改造。
スリクソンCV2.0でガット張り上げて299gであった。
グリップ部に12gの金属埋め込んでオーバーグリップの無い状態で309gになった。
次はストリングをパワー系にメインはフォーカスHex110
クロスはゴーセンのパワー129
50lbsで
0705名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/05/03(月) 19:50:47.59ID:0LBgNvaz
フレックススピードに
HEX118ポリロン120を46lbs
のタイガースカラー
サーブとフォアハンドはgood
テンション低いとスライスが難しい
0709名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/08(月) 08:53:09.93ID:pMvHXHLt
久々張替えHBさんのピュアドラ
ポリの張りたてが凄くいいと大絶賛
前回は横ポリロン今回はトルネードを50lbs
縦は53lbs
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況