X



平泳ぎスレその6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0764第1のコース!名無しくん垢版2019/02/16(土) 14:45:41.98ID:fD/xzIfS
JAPはモルモット!?
0765第1のコース!名無しくん垢版2019/02/17(日) 18:53:09.31ID:2THIsZor
短水路単発で平泳ぎが18秒とかだけどクロールは30秒とか
ま、周回できるタイムじゃないっすけどね
0770第1のコース!名無しくん垢版2019/02/20(水) 21:26:02.72ID:WVIRGOjD
俺はヒトカキヒトケリなしで、け伸び+1ストロークで25m行けるよ
2年目のアラフィフだけど
0772第1のコース!名無しくん垢版2019/04/02(火) 20:51:04.82ID:ewmjgj07
リカバリーはどう意識してる?
選手なんかは前に突き出すようにしているな
0773第1のコース!名無しくん垢版2019/04/03(水) 02:51:03.26ID:/p2feLop
ヒトカキヒトケリ+少ストロークだと泳ぎが綺麗に見えることが多い
速さは後でついてくるし、始めたばかりの人はヒトカキヒトケリ+3ストロークを目標にすると丁度いい感じに仕上がる
0774第1のコース!名無しくん垢版2019/04/03(水) 10:35:50.39ID:lDmteC2h
一掻き一蹴り使ってた時、"潜水禁止ですよ"って言われたことあるな。
よくよく考えたら一掻き一蹴り使うのって競泳マニアかスイミングキッズくらいだから注意されても何ら不思議ではないんだよな。
0776第1のコース!名無しくん垢版2019/04/03(水) 18:22:03.33ID:xjz54nRB
小関とかって日本一のブレ選手は本当に20代?
頭も薄かったし額のシワも目立っていた
40〜50代に見えるルックス
0781第1のコース!名無しくん垢版2019/04/08(月) 22:06:21.57ID:we+zneKU
25mをスムーズに5ストロークくらいで泳ぎ切る人いるんだが素直に凄いなと思ってしまう。
つか羨ましい。
0785第1のコース!名無しくん垢版2019/04/11(木) 05:55:49.24ID:HMlYkVns
平泳ぎで左右がどうとか混乱しちゃう奴は頭がオカシイと思うわ。
どこに左右の概念が存在してるのかね?
0786第1のコース!名無しくん垢版2019/04/14(日) 21:46:48.96ID:9cDpL9jI
平泳ぎのストロークって、手のひらあわせる?あわせない?
0789第1のコース!名無しくん垢版2019/04/15(月) 15:54:28.20ID:mWhKDj3s
>>786
一時期、非常に悩んだ
手を前に持っていくときに手のひらを合わせずに、手のひらを上にするのがいいと思ってたら、
最近はみんな手を合わせてる、若い人の泳ぎの動画を見るとほぼみんな宗教でも入ってるかのように拝んでる
0792第1のコース!名無しくん垢版2019/04/15(月) 23:36:55.31ID:mWhKDj3s
>>790
でも金藤は手のひらを合わせるタイプから上向きにするタイプに変えたはず
0793第1のコース!名無しくん垢版2019/04/16(火) 01:21:37.46ID:Fear5/fY
過疎スレでどうした急に
0794第1のコース!名無しくん垢版2019/04/16(火) 20:38:29.36ID:33MfUSVi
>>790
そんな小学生に教えるような動画じゃ説得力ないだろ
0795第1のコース!名無しくん垢版2019/04/16(火) 23:32:27.50ID:/ZCOJ8DF
アホか、どこの馬の骨みたいな奴より金メダリスト様のが余程説得力があるわ。
子供向けとか基本を馬鹿にしてるから下手糞なんだろよ。
0796第1のコース!名無しくん垢版2019/04/18(木) 15:26:07.25ID:uLCpd2wJ
平泳ぎの季節だな
0797第1のコース!名無しくん垢版2019/04/25(木) 21:45:37.57ID:sX+QYZaJ
ひと掻きひとけりで4ストローク100m泳いだけど
腕とか足は疲れないんだけど、すげー息が苦しかった。
200m泳げる人とか。どうやって呼吸してんだ?
0800第1のコース!名無しくん垢版2019/04/26(金) 00:50:12.71ID:LvVFueIg
777第1のコース!名無しくん2019/04/07(日) 10:34:52.98ID:IOMqZIW4
100m以上泳ぐときはヒトカキヒトケリ入れると呼吸が苦しくなる

797第1のコース!名無しくん2019/04/25(木) 21:45:37.57ID:sX+QYZaJ
ひと掻きひとけりで4ストローク100m泳いだけど
腕とか足は疲れないんだけど、すげー息が苦しかった。
200m泳げる人とか。どうやって呼吸してんだ?
0801第1のコース!名無しくん垢版2019/04/26(金) 09:57:03.94ID:E3DuZByL
200m泳げる人に質問なんだけど
100mぐらいなら泳げるけど息が苦しくなる。

呼吸法教えてくれ。
0802第1のコース!名無しくん垢版2019/04/26(金) 11:30:56.25ID:hJCHVCUF
>>801
息継ぎせずに浮く練習、ストリームライン。

25mはノーブレスでもいけるけど50m 以上は息継ぎできないと泳げない。
100m泳げるならずっと泳げるでしょ?
自分の場合は200m前後で一旦苦しくなるけどそこを越えれば1000でも2000mでも泳げるよ。
ジョギングも一緒じゃない?
0804第1のコース!名無しくん垢版2019/04/27(土) 18:45:08.27ID:MO8pn51/
一掻き一蹴りの前に一回ドルフィンキック入れてる?
0805第1のコース!名無しくん垢版2019/04/28(日) 00:07:24.89ID:ozTzWu17
入れない
入れなくてもひとかきひとけり15m行くし、横のクロールとスピード変わらんからいいっかって感じ
これが大会とかになると入れないとダメなんだろうけど、まあそこまで競争してるわけでもないから入れない
0806第1のコース!名無しくん垢版2019/04/28(日) 01:06:11.71ID:Ms5P3g4S
ドルフィンが認められた2006年当時、小中高生で水泳習ってた人や、
マスターズに出てる人は使ってても当たり前だなって思うけど、
そうでない人は相当な競泳マニアだなって思う。
0808第1のコース!名無しくん垢版2019/04/28(日) 19:39:39.84ID:UvMPF6M9
>>805
間違いなくハッタリ野郎
0809第1のコース!名無しくん垢版2019/04/29(月) 21:20:28.44ID:xjBECwH6
盛るにしてももうちっと現実味のある数字を盛らないとなw
お前何者だよっていう法螺拭いても仕方ないだろっていう。
0810第1のコース!名無しくん垢版2019/04/30(火) 17:17:55.33ID:XU0zBLmy
>>808
マジレスすると、ドルフィン入れないとスピード落ちるだけで、入れなくても15mは可能
ドルフィン下手な奴は、入れるより入れない方がずっと進むから…ひとけりの寸前で大体11-12mぐらいまではいくはず
0811第1のコース!名無しくん垢版2019/04/30(火) 17:24:57.88ID:gC6Lu0l0
当たり前だけど速く泳ぐにはストリームラインからストリームラインまでを上手く速くすることだね
0812第1のコース!名無しくん垢版2019/04/30(火) 18:04:50.25ID:OnxBrd0a
平の場合は特に蹴る前の動作で正確なストリームラインを作ることが大事だよなあ
キックする時は上半身は完全なストリームラインになっていなきゃ
0813第1のコース!名無しくん垢版2019/04/30(火) 20:52:55.57ID:10lm6aTv
ストリームラインがどの高さで取れてるかも大事だな
ひとかきひとけりは人によって違うから一概には言えないでしょ
0814第1のコース!名無しくん垢版2019/05/24(金) 17:18:25.80ID:JzqxrO+K
平泳ぎの季節がやってくるというのに、この過疎っぷり・・・
0815第1のコース!名無しくん垢版2019/05/24(金) 19:32:17.39ID:dqsni60i
ガチでやってるやつはシーズン関係ないから、夏場だけ来る素人平泳ぎの女の股間を凝視するシーズンって意味?
0820第1のコース!名無しくん垢版2019/05/25(土) 12:26:39.73ID:SCbjXEm5
ついに平泳ぎもフリップターン解禁きたのか!?
0822第1のコース!名無しくん垢版2019/05/25(土) 20:08:36.99ID:nL7iecoK
夏だけ涼みに来るニワカならマナー知らないのも分かるけど、常連のジジババでフジツボやってるヤツらには、内蔵破裂するくらいのキックかましたくなる
0823第1のコース!名無しくん垢版2019/05/26(日) 23:24:08.95ID:DfqdUORv
平泳ぎってマイナーな分、すぐトップになれそうだよな
クロールとかみんなやってていくらやっても雑魚レベルで終わりそう
0824第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 06:08:24.10ID:TiFSKm+/
そう思ったらやってみるといいよ。
自分の頭の悪さに愕然とすると思う。
取り敢えず50m38秒を目指して頑張れ!
0825第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 11:34:46.60ID:tOqUZds0
平はほんと難しい
どれだけ泳いでも、タイミングが合わない日とか絶望的に進まないし、膝とか腰の負担も大きいしで、まじでいいとこなし
0829第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 14:56:27.94ID:y+PPr9Hn
>>824
大丈夫、そのレベルはクリアした
0832第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 17:00:02.09ID:y+PPr9Hn
流して38-40秒くらいかな?
蹴伸びで半分くらいまで大体10秒で行くじゃん?結局、平泳ぎと言っても50mのうち25mは蹴伸びで20秒くらいで稼いでんだけど…
イメージ的には、こんな感じ
https://www.youtube.com/watch?v=Zxs8wMH0Vfc
0833第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 17:23:03.42ID:LAbvBxEk
>>832
ハイハイ、良かったね。
そのタイムがどれくらいに値するか調べてから言おうね〜。ブレでそのタイムが出るならフリーはどれくらい出るか知ってる??
0835第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 17:28:18.39ID:/HppUkBe
ツッコミどころ満載ですね。
蹴伸びで12.5m10秒?スゴイね笑、残りをひと掻きひと蹴りより速く泳げるんだ?
で、ターンするのに前半と同じイーブンで泳げるんだ?
マスターズチャンピオンになれるよ!
0837第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 19:49:07.83ID:6svZy51D
ドルフィン入れれば速くなるけど、素人レベルでは下手すりゃ遅くなるから。

入れたところで何秒も速くなるわけではないよ。
0838第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 20:18:01.53ID:VcFV0g6n
こないだ試合で15m通過が6秒6だったわ
カエル泳ぎと平泳ぎを一緒にしないでくれ
平泳ぎはキックさえ出来ればそこそこで泳げるから上向きキックやサイドキック片足キッククロスキックをすれば上手くなるよ
回すんじゃなくて押す意識で
頑張ってくれよな
0839第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 21:44:50.74ID:TeehqyB7
15m地点でコンマのタイム計測って誰かに測ってもらったの?スマートウォッチ?
というかそんな半端な地点のラップとる練習って何?
0840第1のコース!名無しくん垢版2019/05/27(月) 22:14:13.77ID:BRT8Kva7
某O府のプールで、遅い平泳ぎ姉ちゃんの後ろからついて泳ぐのタノシス
0842第1のコース!名無しくん垢版2019/05/28(火) 00:13:53.09ID:CgaBVyQZ
>>840
ハイレグ競泳用水着なのに、脚をガバッと広げる素人泳ぎのお姉ちゃんを時々見かける
股間を視姦されるの楽しんでるのか?だとしたら希望通りだ
0843第1のコース!名無しくん垢版2019/05/28(火) 05:57:29.49ID:DkB8kStY
>>832
仮に蹴伸びで半分を10秒でいったら普通のマスターズスイマーなら50秒くらいなんだが…
38秒で泳ぐためには前半17〜18秒、後半19〜21秒、くらいなんだよな。
12.5を9秒としても残りをヒトカキヒトケリより速く泳ぐならはじめからスイムの方が速いんだろうし、これを流して泳げるならあと3秒は速く泳げるんだよな。
そして35秒を出せるなら地方のマスターズでは相当速いはず。
0844第1のコース!名無しくん垢版2019/05/28(火) 14:11:59.17ID:FAvj0hAV
3大都市圏が日本の6割近くの人口を占めていてそのうち東京圏が3割ほど
したがって、都市部に住んでいれば30秒くらいで泳がなければいくら早くても雑魚だろ
0846第1のコース!名無しくん垢版2019/05/29(水) 01:01:01.93ID:E1vUA2KL
>>841
市役所って何やねん。O府では市役所にプールあるのか
0847第1のコース!名無しくん垢版2019/05/29(水) 03:28:32.89ID:4keczC49
淀川のプールは区役所だろ、市役所ってどこだ?
0849第1のコース!名無しくん垢版2019/05/30(木) 17:56:20.41ID:tNlrZ4V7
おまえらクロールで泳いでないで、平泳ぎでおよげや・・・
0851第1のコース!名無しくん垢版2019/05/31(金) 17:03:47.46ID:cQrWFF8D
久しぶりに蹴伸びなしで泳いだら25m5ストロークで泳げるようになってたわ
0852第1のコース!名無しくん垢版2019/05/31(金) 17:04:42.63ID:cQrWFF8D
↑蹴伸びじゃなくてひとかきひとけりの間違いだわ
0853第1のコース!名無しくん垢版2019/05/31(金) 22:25:14.16ID:BKX329tF
>>840
>>842
今日もそんなオッサンおったけど、こっちは見てるの判ってるよw
コーナーで小声で「キモっ」って言ってるww
キモすぎるから早く捕まれwww
0854第1のコース!名無しくん垢版2019/06/01(土) 00:39:11.52ID:l4H2H+Y7
>>853
そのお姉ちゃんアクメ顔になってたから、付近の男たちが争うように後ろを取ってた
そういう趣味の人だろう
0855第1のコース!名無しくん垢版2019/06/01(土) 12:11:08.33ID:jftp0FhY
>>854
それは良いね・・・何県のプール?
0856第1のコース!名無しくん垢版2019/06/02(日) 10:40:41.96ID:Kr68WYF6
自分の場合は田舎なんでプールがすいてるから後ろ泳ぐのは無理
そこは隣のレーンを陣取ってクロールしながらブレス時に水中ガン見だな
このために完璧な左右ブレスを身につけた
0857第1のコース!名無しくん垢版2019/06/02(日) 12:49:21.10ID:t0D13+bw
>>854
>そのお姉ちゃんアクメ顔になってたから

息継ぎ苦しかったんじゃないのかな
0861第1のコース!名無しくん垢版2019/06/03(月) 21:58:27.38ID:i1lk31WJ
>>854
ぜひ一度見てみたいね

>>856
横からだと、あんまり見えないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況