X



トップページ相撲
389コメント112KB
取組編成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0340待った名無しさん (スップ Sd12-rnGt)垢版2022/03/26(土) 02:27:59.10ID:wnV+BRQld
>>331
霧馬山かもしれない
一応優勝を争ってる相手である若隆景と御嶽海に勝ってる力士だから、平等に当てに来るかも

しかし御嶽海は空気読まない力士だな
高安には簡単に負けて、大学の後輩には勝って優勝の邪魔をするとは
東洋大OBも皆怒るだろうよ
そこは高安に負けたんだから公平に若隆景にも負けないと
0341待った名無しさん (ワッチョイW a9b8-2vLE)垢版2022/03/26(土) 03:31:02.90ID:9DgLResY0
千秋楽
正代7勝7敗−阿炎7勝7敗
これに期待
大関死守vs関脇死守、八百はできない
0343待った名無しさん (スフッ Sdb2-8pno)垢版2022/03/26(土) 09:09:08.91ID:ueupaf4rd
金も大事だが地位の方がもっと大事
0344待った名無しさん (ワッチョイW a2c4-9K4N)垢版2022/03/26(土) 09:13:52.96ID:4WNQQlHT0
>>342
7-7なら守るだろ普通に考えて
0347待った名無しさん (ササクッテロラ Sp79-JoQ9)垢版2022/03/26(土) 11:26:51.37ID:jzkxQDhAp
なぜか千秋楽に宝富士に当たる正代の姿が...
0353待った名無しさん (ワッチョイ a9b8-VQaK)垢版2022/03/26(土) 18:00:33.12ID:9DgLResY0
貴景勝ー御嶽海
正代ー若隆景
高安ー阿炎
琴ノ若ー逸ノ城or霧馬山
0355待った名無しさん (アウアウウーT Sacd-Slbg)垢版2022/03/26(土) 18:16:42.78ID:d6usISQNa
琴ノ若ー豊昇龍かもしれんな
0356待った名無しさん (ワッチョイ b6c3-VQaK)垢版2022/03/26(土) 18:16:49.98ID:B4fRwuO80
結局割崩しは三番なのか
一番の原因は大関がみんな弱すぎなことだな
審判部を責める気になれんわ
0359待った名無しさん (ワッチョイW f644-8pno)垢版2022/03/26(土) 18:28:33.05ID:YnYjUndT0
千秋楽取組予想

  正代ー若隆景
 御嶽海ー貴景勝
  高安ー阿炎
是より三役
 隆の勝ー千代翔馬
 琴ノ若ー豊昇龍
 大栄翔ー霧馬山
千代大龍ー宇良
 逸ノ城ー北勝富士
  遠藤ー玉鷲
 阿武咲ー翔猿
佐田の海ー明生
 宝富士ー千代丸
 天空海ー石浦
  照強ー隠岐の海
 琴恵光ー若元春
志摩ノ海ー荒篤山
  豊山ー碧山
 妙義龍ー栃ノ心
   輝ー千代の国
 琴勝峰ー錦木
 英乃海ー一山本
0360待った名無しさん (ワッチョイW 6994-yXNH)垢版2022/03/26(土) 18:41:42.24ID:5mns3qta0
流石に上位対戦圏外が2人も千秋楽まで優勝争いに残ってたら若貴時代の審判部でも割崩し発生してそう
今場所の審判部は良く頑張った方だと思う
0361待った名無しさん (ワッチョイW f644-8pno)垢版2022/03/26(土) 18:47:10.80ID:YnYjUndT0
むしろ平幕に好調力士がいる場合、15日間における対戦相手のレベルを上位陣と公平にするためにある程度割を崩した方がいい。
0362待った名無しさん (ワッチョイ 9244-2JqX)垢版2022/03/26(土) 19:05:51.67ID:Wmmc3Dub0
玉ちゃんも7−7だぞ、こら
0364待った名無しさん (アウアウウーT Sacd-Slbg)垢版2022/03/26(土) 19:25:43.74ID:d6usISQNa
千秋楽幕内の取組

英乃海 ー 一山本
 輝   ー 照強
妙義龍 ー栃ノ心
志摩ノ海ー荒篤山
錦木  ー若元春
千代翔馬ー琴勝峰
北勝富士ー豊山
天空海ー石浦
宝富士ー千代の国
霧馬山ー琴恵光
千代大龍ー明生
阿武咲ー千代丸
遠藤ー玉鷲
逸ノ城ー翔猿
隠岐の海ー宇良
大栄翔ー碧山
琴ノ若ー豊昇龍
隆の勝ー佐田の海

これより三役

高安ー阿炎
御嶽海ー貴景勝
正代ー若隆景
0366待った名無しさん (ワッチョイ d90b-IeCC)垢版2022/03/26(土) 20:50:40.36ID:Ua7TFKlC0
碧山、かわいそう!

大栄翔−霧馬山
碧山−豊山
北勝富士−琴恵光 の方がまだよかったのでは?

同様に
阿武咲−千代丸
宝富士−千代の国もない。
0367待った名無しさん (ワッチョイW f644-8pno)垢版2022/03/26(土) 21:18:19.83ID:YnYjUndT0
>>359
普通にこっちの割の方が良くね?
0368待った名無しさん (スッップ Sdb2-rnGt)垢版2022/03/26(土) 21:25:29.41ID:SRi4nPizd
>>342
阿炎も先場所までのように、このあと12勝13勝といけば計33勝で一気に大関だから、8勝でも勝ち越しておくほうが良いに決まってる
負け越したら全てが振り出しに戻ってしまうから
0371待った名無しさん (ワッチョイ 5192-+A59)垢版2022/03/26(土) 23:38:21.07ID:8wwIecbM0
御嶽海がもし今日勝っていたら
優勝争いしている3人のうち下位の2人は3大関と総当たりなのに
御嶽海は自分以外の大関2人のうち1人としか当たらないという
おかしな事態になっていたんだな
0372待った名無しさん (ワッチョイ c57a-PhIM)垢版2022/03/27(日) 01:21:59.66ID:CWnM4gg50
>>361
いやいや、どうしても割崩し避けられない状況になったらならともかく、
今回や前回、前々回もそうではない
正代なんか前半1勝5敗の時点で、ほぼ優勝争い脱落してんだから大関戦早めに組めばよいだけ
カド番大関が、大関戦崩して勝ち越す方が不平等だけど
0373待った名無しさん (ワッチョイ 9244-Yn6i)垢版2022/03/27(日) 07:27:55.38ID:ulnrwxNC0
今場所も割崩し3番か
正代−貴景勝を12日目に組む当たり柔軟性出てきたと感心していたが
もう5日目くらいから上位6人同士取組を散らして組んでいくくらいでないと。
上位16人圏外から優勝争い参戦なんて毎場所恒例なんだから、どうしてもっと
工夫できないのか
今場所なんて正代−関脇を6日目、7日目に組んでしまってよかった
それにしても正代は毎場所毎場所…割崩しの帝王やな
0374待った名無しさん (アウアウウーT Sacd-Slbg)垢版2022/03/27(日) 08:54:54.35ID:BG9l70E3a
上位対戦圏外から2人が優勝争いに加わったのが
想定外だったな
1人だけならなんとかなったはず
今後の対策としては番付上位4力士以外は
早めに上位対戦を組むことだな(今場所で言えば阿炎)
0378待った名無しさん (アウアウウーT Sacd-Slbg)垢版2022/03/27(日) 11:55:24.53ID:BG9l70E3a
今場所は高安と琴ノ若が勝ち越した時点で
上位と当てているんだけど
それでも大関同士の割が崩れてしまった
これはもうパズルの世界だな
0379待った名無しさん (ワッチョイ 9244-Yn6i)垢版2022/03/27(日) 12:25:10.02ID:ulnrwxNC0
勝ち越し決めた時点で上位戦組むわけだから最速でも10日目の割から。
手始めに小結あたりを当てて、それで勝ったら大関、横綱(今場所いないが)
の順で進めると、終盤の横綱大関は対戦相手が詰まってるからどうしても
割崩しが出てしまう。

上位同士の対戦は早め早めに消化して、終盤「横綱大関vs好調平幕」の枠を用意
しておけばいい。好調な平幕がいないとシラケる取組になりかねないが、
最近の傾向見ると、そういうの出ない方がレアケース
0380待った名無しさん (ワッチョイW f644-8pno)垢版2022/03/27(日) 12:58:12.47ID:EUaP3+h20
勝ち越すまで三役と当てられないんだったら、6連勝7連勝したあたりでせめて前頭筆頭と当てれば良い。
0383待った名無しさん (ササクッテロラ Sp79-mG1O)垢版2022/03/27(日) 21:22:00.90ID:348GRmwyp
基本千秋楽は上位6人の対戦になるように残しておくよね。
他はどうでもいい。
0385待った名無しさん (ワッチョイ 9244-XwpL)垢版2022/03/28(月) 07:09:07.67ID:+VRJ97mI0
取組編成だけでもどっか民間の頭のキレる人に委ねればいいのに
無理な注文だけど
0386待った名無しさん (スップ Sd12-CxMH)垢版2022/03/28(月) 12:10:10.92ID:PO160sksd
取組編成なんて運だから
どんな秀逸な割を組んだとしても力士の勝敗によってはまた組み直さなくちゃいけなくなる
結果論になりがち
0389待った名無しさん (ワッチョイ d9ce-c/bJ)垢版2022/03/28(月) 23:00:43.88ID:TeOsyuq60
魁傑の放駒が審判部長だった頃は、前半戦で不調の大関は上位総当たりの割からそもそも除外する、という謎の内規で運営されてた時期があったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況