X



トップページ相撲
55コメント16KB
照ノ富士応援スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 13:53:26.23ID:qEsRU7OH0
照ノ富士5勝目 あと1勝で来場所幕下昇進可能性も
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201905220000252.html

大関経験者で東三段目49枚目の照ノ富士(27=伊勢ケ浜)が、
土俵復帰2場所目の6番相撲に勝ち、5勝1敗とした。

4勝1敗同士で、同54枚目の朝大門(24=高砂)と対戦。立ち合いで瞬時に右が入ると、
左に回り込もうとする相手を左も差して正面土俵に追い込み、腰をしっかり下ろして危なげなく寄り切った。

勝ち越しを決めた前日の5番相撲同様、この日も2秒あまりの万全の相撲。
それを問いかけられると「この前の相撲があるからね」と目をキリッと見開いた。
勝ったと思い力をフッと抜き相手に逆転された、8日目の4番相撲。本割で約1年ぶりの黒星を喫した、
あの痛恨の一番の残像が、まだ目に焼き付いているようだ。
勝負は最後まで何が起こるか分からない、最後の詰めを怠ってはいけない−。
そんな戒めのような一番が、いい意味でその後の相撲を慎重にさせ、万全の形になっている。

手術もした両膝には、分厚いテープが幾重にも巻かれ、それをサポーターで保護している。
そのサポーターからテープがはみ出ていることを土俵下の審判から指摘されるハプニングもあったが、
乱されることなく取り切った。残りは1番。
番付運によっては、この位置から6勝1敗でも来場所の幕下昇進も可能だ。
同じ6勝1敗の中に、関取最後の黒星を喫し、復帰した先場所も序二段で対戦した、
旧知の間柄でもある幕内経験者の天風(尾車)もいる。
「(7番相撲は)天風とかな? 面倒くさいな」と話す言葉とは裏腹に、柔和な笑みを浮かべていた。
0003待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 14:13:21.78ID:Rv0XAhPhH
1敗しても幕下に上がれるんだ
完全に諦めてた
0004待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 14:28:01.55ID:73h8KzXtp
天風には先場所勝ってるんだね
0005待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 14:28:59.49ID:73h8KzXtp
先場所の結果だと狼雅>照ノ富士>天風なはずなのに狼雅が苦戦してる・・・
0006待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 16:23:28.70ID:73h8KzXtp
ゆうて幕下中位は6勝しないとろくに上がれないんだよね
幕下下位から毎場所5勝程度だと1年とか普通にかかる
実は今場所5ー2で、三段目最上位で全勝優勝したほうが十両復帰への近道
三段目10枚目以内の7ー0なら幕下15枚目以内に入れるからな
0007待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 17:03:56.50ID:fxUveWGbH
>>7
そうなんだ
0008待った名無しさん垢版2019/05/22(水) 17:04:40.64ID:fxUveWGbH
照ノ富士のおかげで幕下の勝ち星事情も知れるようになった
いままで序二段と三段目の違いすらわからんかったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況