X



トップページ相撲
1002コメント280KB
番付編成133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 13:18:45.58
>>753
この手のやらかしは時津風事件からの伝統
「ときつうみ」と書かれた浴衣を着た豊ノ島を時津海と誤認、謹慎力士が番付に載る異例の事態等々…
0755待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 16:35:02.16
>>753
坂上忍は、白鵬を嫌ってるから、
故意だと思う。
0758待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 17:43:39.30
大成道と大翔鵬かわいそうw
0759待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 17:51:20.84
>>758
休場が無ければ、
初日は、十両と幕内で取れる。
0760待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 19:06:11.18
光司らの集団www
0761待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 19:07:51.51
白豚らの集団www
0768待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 22:05:48.04
今から番付編成はしない?
0769待った名無しさん垢版2018/12/07(金) 22:07:46.11
本当に運がないな
0772待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 06:17:35.87
因みにこれで貴重な20代の外国人幕内力士が一人消えた。
あとは
横綱白鵬33
横綱鶴竜33
前頭逸ノ城25
三役玉鷲34
前頭千代翔馬27
大関栃ノ心31
前頭碧山32
前頭魁聖31
0773待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 08:49:41.53
大成道wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0775待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 10:56:45.17
>>772
魁聖は、日本人。
0776待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:06:48.79
>>774
大翔鵬
0777待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:09:14.90
魁聖って日系三世から日本に帰化したから
祖国へ逆亡命したみたいな感じだな
0778待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 14:59:20.54
・上がれるはずなのに不可解な昇進順位入れ替え
・筆頭で勝ち越したのに主に同部屋の奴等のせいで次点留め置き
・関取一人辞めるも編成会議後の繰り上げはならない

自分を言い聞かせるようなコメントしてたけど到底納得できないだろう
0779待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 15:20:21.34
番付不運食らって最後まで上がれなかったような奴は
上がるべきではなかったって事なんだよ
0781待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 16:27:32.77
不運で上がれなかったとしてもそれで幕下止まりなのは実力がなかったからだよな
勝ち越しを続ければいつか上がれるのだから
0782待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 16:30:55.13
十両経験あるからいいだろw
0783待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 16:40:12.34
十両互助が多すぎるからな
昔と違って十両で満足している力士も多い
0787待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 18:49:41.72
十両と幕下の給料格差がある限り互助はなくならん
十両で満足するのもそのため
0788待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 18:50:09.88
でもやっぱり可哀想だよ
0790待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 19:11:40.29
互助もそうだが十両のレベルが下がってるんじゃないのか
本人の努力があったとはいえ琴恵光が十両筆頭で勝ち越せたし
照強もかませ犬ポジションだが大勝ちした
0791待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:11:52.49
実力のある力士はすぐに上に上がっていくからな。御嶽海や貴景勝も十両の頃は大勝ちしてたしそうなれない半端者が十両に滞留していくんだろう
あと最近は新十両も小粒が多いね。大抵幕下に直帰するか十両に定着しちゃうかだから
ホモ風は新十両優勝したけどどうなるか…
0792待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:19:42.71
レベルが下がったのは少子化の影響と言われてるけど
10年チョット前は少子化世代だけど10代の十両はわんさかいたのに
今はいないのはやっぱり
時太山事件とかヤバイ不祥事の影響も大きいのかもね
そのせいで競技人口が減ったのが大きいのかも
0793待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:23:30.18
あとは中卒が減ったのもあるな
0795待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:59:33.35
キセも三役まではすぐ来たんだよな
そっからの渋滞が長すぎた
だからこそ横綱なれた時は嬉しかったのに相撲の神様も意地悪いことしたもんだ…
0796待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:03:34.67
>>790
十両のレベルが下がってるなら、
幕下では10場所連続勝ち越していた希善龍が、
ここ2場所負越して、十両が遠くなっていて可愛そう。
0798待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:26:18.83
>>796
角界のレベル低下は八百長騒動後はほとんどの場所がそうであり
今が特に低いというわけではない
八百長騒動後の十両でマシだったのは照ノ富士が幕内に昇進した頃と
逸ノ城と栃ノ心で優勝争いしていた頃だと思った
外人力士を減らしたのもレベル低下の要因かもしれんわ
0799待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:28:49.73
外人自身のレベルが下がってるけど人数は減ってないだろ
0800待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:42:25.63
今調べてみたらこの20年で10代関取は2000年9月の朝青龍に始まり10人。
2000年9月朝青龍 19歳 のち68代横綱
2004年1月白鵬 18歳 のち69代横綱
2004年3月安馬 19歳 のち70代横綱
2004年5月萩原 17歳 のち72代横綱
2006年9月栃煌山 19歳 関脇 三役25場所
2007年1月若ノ鵬 18歳 前1(解雇)
2012年3月千代鳳 19歳 小結(そして今は幕下)
2015年1月阿武咲 18歳 小結
2016年9月 佐藤 19歳 関脇
2017年5月 貴源治 19歳 十2

最近の10代関取、過去の力士から見てももうちょっと上に行って欲しいのが
何人かいるので頑張ってほしい
栃煌山は豪栄道昇進の場所で怪我して8枚目まで落ちたのが全てだったなあ
若ノ鵬はしょうがないけど、千代鳳、阿武咲、貴源治は頑張ってほしい
幕下で腐ってる場合じゃないぞ





白鵬
0801待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:37:26.04
>>795
相撲の神様のいじわるだって稀勢の里が変な意地張らずに翌場所以降治療に専念してればまだマシだったのよ
0802待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:46:13.57
医学が変わってないからなあ
治せたらノーベル賞では?
IPSやオプジーボ並だわ
0803待った名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:49:17.44
神様がなるべきでないと怒ったから今があるのかも
魔王の剣を使ってはいけない人間が使うとそいつが死んで周りにも災禍が起きるとかいうあるアレでは
0805待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 00:41:12.41
>>775
ブラジル国籍も持ってるから
ブラジル人でもあるけどね
ブラジルは国籍放棄認めてない国だから
0806待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 01:10:09.85
ブラジルは犯罪人引き渡しのガイドラインが定まってないから改正難民法で移民入国がかなり難しい国になるんだと
0808待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 09:29:59.05
下田はああなるなら例え十両になれても思い出十両だっただろう
0809待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 09:39:26.00
>>805
一方、日本は重国籍を認めていない国だから
ブラジル籍を離脱していないならクソ蓮舫と同じ違法状態になるが
その辺りはどう処理されているんだろうな?
0810待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 09:49:47.26
>>799
幕内の外国人力士は、
7人しかいないので、明らかに減っている。
白鵬
鶴竜
栃ノ心
玉鷲
逸ノ城
碧山
千代翔馬
0811待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 09:51:23.02
>>810
総人数そのままで幕内減ってるのは外国人のレベルが下がってんだろ
0812待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 09:56:35.32
外国人も世代交代時期だからね

でも次世代筆頭が逸ノ城だしw
0813待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 10:14:31.84
>>800
栃煌山が10代関取だったのに、
豪栄道が10代関取じゃなかったのは、
意外だった。
0816待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 11:14:26.31
ブラジルは国籍離脱を憲法で認めているぞ
ただし手続きが複雑なので難しい
0817待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 11:30:21.24
豪ちゃんは幕下での連続負け越しがなければギリ10代で関取になれてた
0818待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 11:30:45.84
あ、なれてないわゴメン
夏生まれと勘違いした
0820待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 11:34:52.66
>>809
ブラジル国籍を離脱する事は複雑な手続きは必要だが
事実上不可能という事ではないし条項が死文化している訳でもない
魁聖に関しては日本に帰化してからの年数を考えても
その間にブラジル国籍を放棄したとは考えられないし
仮に手続きを始めているとしてもまだ終わっている筈はない
0821待った名無しさん垢版2018/12/09(日) 14:56:07.47
>>792
>10代の十両はわんさかいた
二人は、わんさかとは言わない。
平成16年春場所 日馬富士19歳、白鵬19歳。
0823待った名無しさん垢版2018/12/10(月) 22:26:30.12
正代さんお元気そうで何より
0824待った名無しさん垢版2018/12/10(月) 22:46:11.61
NHKのお名前の番組でも紹介されてたよな。正代関は四股名変える予定は無いんかね?
0826待った名無しさん垢版2018/12/10(月) 23:34:44.05
まさよや高安は本名でも様になってるからいいと思う
遠藤は変えるタイミングを完全に逃した
0827待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 00:00:24.33
遠藤は十両に落ちたら大翔大、幕下に落ちたら大翔山に改名すればいい
0828待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 16:09:58.05
矢後は先場所の時点で「矢後は珍しい名字だし矢後家の〜」とかいう改名しないフラグ立ててたから生涯本名確定
0829待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 17:18:38.29
貴景勝関の優勝パレードは17日に行われることになりました。
午前11時〜、JR西大宮駅→埼玉栄高。
0830待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 18:10:50.48
モンオタ達が「富士」は伊勢ヶ濱部屋の代名詞だ!!ってブチ切れてるけど、言うほどか?
0833待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 19:31:40.53
北勝富士 隠岐の富士(八角)
克乃富士 栄富士 (元佐田の富士)(境川)
霧の富士(陸奥)
香富士(春日野)

前に富士
富士東(玉ノ井)
富士ノ風(尾車)
富士寿(東関)
富士の輝(尾上)

伊勢ヶ濱の富士軍団はかなり多いが独占まではいかない
0835待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 22:37:47.91
珍しいからって通すなら明月院並にカッコ良ければにしてほしい
0836待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 22:45:29.33
『富士』のつく横綱
東富士
北の富士
千代の富士
旭富士
日馬富士

『富士』のつく大関
照ノ富士

『富士』のつく関脇
富士櫻
玉ノ富士
琴富士
宝富士

『富士』のつく小結
富士錦
孝乃富士
巴富士
0838待った名無しさん垢版2018/12/11(火) 23:59:33.37
富士乃真から、とったのではないんでつね?
0839待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 07:50:44.74
北の富士と玉ノ富士から取ったって記事にはあったけどパマは玉ノ富士とは絡みあったの?
0840待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:26:42.91
>>822
女性の場合は結婚すると変なフルネームになることがあるケースの具体例だなぁ・・・
変なフルネームになるから結婚しないのも何だしいいのでは?
0841待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:32:01.46
花籠からの分家筋に「富士」の付く四股名はほとんどない印象。現役では高田川の前乃富士くらいか。
0843待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 11:07:11.04
>>803
そもそも元凶の日馬富士があんな無様な最後を遂げた時点で
神様はちゃんとしてるからね
0844待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 11:10:47.90
>>842
伊勢ヶ浜にケンカ売ってんのか、って話になるだろw

Twitterで大翔若が四股名変えたぐらいで批判すんなバカとか言ってるけど、追手風部屋勢ってなんでやたらと貴部屋勢を庇うというか親密なん?
遠藤も貴乃花になにかある度にわざとみたいに貴乃花の浴衣着て髪結い実演出たりするし
親方同士が仲良いようにも思えんし不思議
0845待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 11:27:08.18
「○○富士」なんて「○○山」「○○海」と同じくらいありふれた四股名、今は伊勢ヶ濱が乱用してるだけ
先代中村(富士櫻)だって、先々代九重(北の富士)だって乱用してたのに
例えるなら追手風に「大翔富士」という力士がいても全然普通だと思うし
0848待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 12:10:56.07
貴ノ富士って安田忠夫こと孝乃富士と同じ読みだが
借金まみれで角界を出奔した奴の読みを付けていいのか?
0849待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 12:21:49.58
日馬富士のように鋭い相撲を取ってほしいと願いを込めて貴ノ富士
素晴らしい四股名じゃないか、読みの同じ奴なんか忘れたまえよ

この調子で貴源治が幕内に上がった暁には相撲界を照らす光になるように
貴ノ照の四股名を授けよう
0850待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 12:23:05.88
貴公俊という最悪にキモい四股名を捨て去り普通めの貴ノ富士に改名すること自体は全く悪いことは無くむしろ良いこと
ただ、発表のタイミングが変(他に場所間に発表した人いた?)すぎて自身の暴行を風化させようって魂胆だろと言われても仕方ない
「貴ノ富士」には文句は無いだろう
0851待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 13:16:39.56
>>849
忘れる必要はない
安田忠夫は純粋に体育会系としての感想を公表していた
『事件じゃなくて単なる喧嘩 大袈裟にするのが可笑しい』と。
つまり日馬富士無罪論

オモテ向きは貴乃花批判だが貴ノ岩批判ということにもなる。
貴ノ岩を苦々しく思ってた男気のある先輩と同じ読みだなんて
貴ノ岩嫌いの後輩達にとっては、とても光栄なことじゃないか!
0852待った名無しさん垢版2018/12/12(水) 13:36:02.14
>>850
発表しようと思ったら、離婚騒動と暴行騒動で、
そのうち番付を書く行司筋から漏れて、
発表しなくてはいけなくなったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況