X



トップページ相撲
1002コメント285KB
AbemaTVが大相撲生中継に参戦!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353待った名無しさん垢版2018/03/14(水) 23:28:05.28ID:C17eqdy/0
>>290
四日日の大相撲ダイジェスト
司会:舩山陽司 解説:若ノ城宗彦 ゲスト:山根千佳
0354待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 00:18:52.80ID:JwsIrKnw0
>>351
現状では間違いを見つけ次第知らせて直してもらうしかない
ただちょっと昔の力士の下の名前とかになると「これは明らかに間違ってるな」と思っても正しい読み方がわからないからもうお手上げ状態
「30年前の幕下力士の下の名前の読み方」なんて本名でない限り下手すると本人ですら覚えてない可能性すらある

まあ現場でも和田みたいな情弱炙り出し装置として機能してる面もあるけど
0355待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 04:25:22.24ID:NBCzKM6Q0
番付を書いてほしいな。
出身地や所属部屋、体重等は出るけど、肝心の番付が表示しないよな。
0356待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 04:27:30.08ID:4++p4YCAd
>>350
NHKのアナでも普通に「三日目に初日です!」とか使ってるやん
ニワカはあんたやん
0357待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 05:38:39.04ID:JwsIrKnw0
>>356
Abemaは初日の取組で右上に「鶴竜初日なるか」的なテロップ出してたぞ
0358待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 06:59:26.52ID:tAtxIpp20
黒姫山さんどうしたの、、

それにしても野球の女って丸山よりバカだった。。。
0359待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 07:42:06.37ID:rs3fNS9Ud
5日目の1番の見所

大鵬の孫VS朝青龍の甥!15日に序ノ口で大一番
3/15(木) 6:07配信
スポーツ報知


 序ノ口で昭和の大横綱・大鵬(故人)の孫・納谷(18)=大嶽=と元横綱・朝青龍の甥・豊昇龍(18)=立浪=の対決が15日に実現する。

 過去の対戦は高校時代と前相撲の2度。ともに納谷が勝っている。この日、151キロの雲仙岳(境川)を下手投げで下して2勝目を挙げた豊昇龍は
「点数? 50点ぐらい。重くて前に行けなかった」と不満顔。囲み取材も自分で切り上げ、さっさと支度部屋に戻ってしまった。
0360待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 10:31:42.15ID:PivkLl9J0
>>356
確かニュース9だったかで言ってたな
「あれ?」と思ったのでよく覚えてる
ただ大相撲実況のアナウンサーはその使い方すると、後で藤井に怒られると思うぞw
ニュースアナウンサーは、知恵袋にこんな回答があったのでそっちを信用してるのかもしれん
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11129358726

まあ、この使い方でもAbemaはおかしいんだが、ツイッターでも幕下以下の一番目の相撲から
「初日おめでとうございます」とか書いてるのがいっぱいいるし
Abemaもああいう層に合わせてる感じがする
まあNHKとは別路線でやればいいと思うけど、データ間違いはどうにかしてほしいわ
0361待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 10:33:45.26ID:WGVi/lHL0
>>356
稲村亜美、現役女子大生だが「バカ」なのはプロ野球ニュースのキャスターの稲村を
知っている人にとっては”通常運転”なのだがw
0362待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 10:38:05.25ID:WM6hL8xrd
中継が気に食わないのはよくわかるが、そんなケチな言葉狩りはみっともないからよせよ
せっかくついたファンを取り逃したら元も子もないだろ
0363待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 10:51:15.51ID:7nO1tO49d
ちゃんと取材した上で自分たちの路線でやってるならともかくレファレンスソースとかやっつけ仕事だから叩かれるんだよ
新規ファンに竜虎とかの四股名が間違って伝わったら本人にも悪いし
0364待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 12:15:48.16ID:Zr03b/w3d
二場所続けて間違っても誰も指摘してくれないのが客層と番組作りへの姿勢の甘さを物語ってるな
0366待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 13:04:59.45ID:nn/gDk2bd
お前らだって知識のソースはレファレンス頼りのくせに
レファレンスはたまに間違いがあるが、とても良い資料サイト
0367待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 13:26:06.83ID:JwsIrKnw0
>>366
だからって中継で嘘言っていいことにはならんだろ
素人がレファレンス頼りにするのとは訳が違う
プロが番付表すらチェックしてないことが露呈してるんだから
0368待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 13:42:15.47ID:vv2lrkU/d
NHKに慣れていると衝撃的 AbemaTV「大相撲中継」の“民放感”ある編集にやられる人が続出中(ねとらぼ)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180315-00000047-it_nlab-sci

テロップに関しては懐かしの有吉のあだ名付けじゃないが、ディレクターの感性に依る"いじり"だよな
全力士に取材するのは難しいだろうから、年6場所続けてるうちにネタが切れたり、嘘を書いたり、より過激な(力士の尊厳を傷付ける)方向へいく可能性への心配がある
0369待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 14:18:42.00ID:0wbaw7W8d
このスタッフが他のスポーツ中継を担当したら
どんな内容になるか見てみたい
0374待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 19:24:13.57ID:vlfqtBqU0
ゲストは最低限相撲のルールを知ってる人を呼んでほしい
0377待った名無しさん垢版2018/03/15(木) 20:45:46.61
相撲ビギナー 白豚鵬翔
0379待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 00:54:06.38ID:UjJx7mAC0
>>293の追加分
AbemaTV大相撲中継(春場所)
六日日
幕下、解説:山根千佳 実況:矢野武

十日目
序ノ口・序二段、ゲスト:久志本眞子 実況:小笠原聖
0380待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 04:03:20.81ID:wOeQwUiS0
まだ、不慣れなとこがあるけど、
タダで、前相撲から結びまで、見れるなんて、言うことないぜ!
0382待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 07:30:13.07ID:5iwuuQKV0
ここ数日のビギナー枠

上にある予定表で
ぺえさんでホッとする日が
来るとは思わなかったw
0384待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 17:51:59.72ID:BUGX8Yq+0
前相撲に解説はいらないよ
特に山根とかじゃ雑談になってしまうし
0386待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 19:39:33.77ID:aKzWRizs0
複数のチャンネルで中継するなら、片方は実況・音楽無しにしろよ。
騒がしくて場内の音が聞こえない
0388待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 21:47:15.78ID:/b88mcu80
昨日AbemaTVの中継見たけど
めっちゃ面白いやん
こんな中継があってもいいやん
俺は楽しんで見てる
閉鎖的な相撲協会もよくGo出したわ
俺は応援してるしNHKよりAbemaTV見るわ
千秋楽は現地観戦だし見れないのが
残念だわ
0389待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 21:55:25.33ID:B4b6Ui5/0
そういう声もあるからこそ細かいところで残念な点が目立つんだよね
スタッフが適当にやってるのが見え見え
0391待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 23:25:05.66ID:UjJx7mAC0
>>293
AbemaTV大相撲中継(春場所)
六日日
大相撲ダイジェスト
司会:矢野武 解説:増位山大志郎 ゲスト:山根千佳

司会の矢野氏、「幕内はサッカーでいうところのJ1」、
「結びの一番、格闘技でいうところのメーンイベント」
0392待った名無しさん垢版2018/03/16(金) 23:57:57.02ID:AIuoiC/p0
大相撲ダイジェストを見てたら山根千佳って凄い相撲ファンなんだね
とんねるずの食わず嫌いの振分親方のサイン色紙に応募して当ててたw
0393待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 00:13:49.34ID:PBWkug830
>>392
だからこそ相撲関連の仕事で起用されている。
(20代で相撲ヲタの女性タレントの代表格)
0394待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 00:55:43.00ID:H4Ud4YkP0
ゲスト6日間今のところ、ぺえ が一番良かった。えーなんかすごい、なんかやばい、なんかなんかしか言わないモデルはいらね
0396待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 06:04:33.56ID:4SB2YMaX0
丸山は別枠で面白いわ。可愛いアホだ。

他のビギナー達は好きになれない(ぺえさん除く)
0397待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:54:54.50ID:tkgBbN8gd
最強キャスト (17日現在)

解説:KONISHIKI
ゲスト:丸山桂里奈
実況:矢野武
0398待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:02:13.79ID:sFljY0zp0
久しぶりに見たけど、効果音付けたり酷さが増すばかり
相撲中継で遊ぶな
0399待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:11:18.27ID:1LZJxlTD0
下の四股名、コメ欄でも度々指摘あるのに一向に訂正されないな
まさか番付表の存在を知らない訳が無いだろうに
今日も夏野登岩を夏野登岩・夏野登って言ってた(下の名前は大門という指摘のコメが流れた)
0400待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:19:44.61ID:1LZJxlTD0
スタッフがまず
相撲レファレンスは外国人が運営していて、力士の四股名関係は正しくない情報が多い
というのを理解する必要があると思う

一般ファンもこれを知らないので、間違った四股名で覚えてしまっている人が多い
0403待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 12:19:41.37ID:09rTVFj10
KONISHIKIって親方時代に
NHKで解説やってたかもしれないけど
その時はどうだったんだろう?
0404待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 12:42:49.68ID:4SB2YMaX0
なんとかヘンダーソン?
0406待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:09:11.30ID:axH9bgBG0
阿嘉の元気な姿が見れて嬉しいわ
現役末期は序二段まで落ちて内蔵を壊してるんじゃないかってここで噂されてた。
顔色も良さそうだから、今はもう大丈夫なんだろうな。
0407待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:14:10.94ID:9s2funRk0
もう昨日の事になるけど、新弟子の丹治(たんじ)の事を「かんりゅうとはっきりと聞こえました」って言ってて笑った
はっきり聞こえてねーじゃねーか!
0408待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:41:49.80ID:cResT9Wi0
アナウンサー「よーし、レファレンスで序ノ口力士の下の名前までバッチリ調べちゃうぞ〜、俺って詳しいだろ」

こんな感じなのか…
0409待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:49:17.23ID:9s2funRk0
アナウンサーがやってるのかスタッフが資料用意してるのか分からんね
舩山アナだったらレファレンスの間違いを知ってそうだが
0411待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:53:37.18ID:9s2funRk0
相撲レファレンスの情報は正確ではない 間違いも多い

っていうのを単純に知らないんだろうなー
0412待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:10:06.60ID:1CxcFZtHd
あの有名相撲デスクですらレファレンストラップに引っ掛かって前相撲を含まない寺尾の嘘成績を新聞に載せたことがある
それがだいぶ堪えたのか後に日刊で寺尾の成績に前相撲分が含まれることを解説した記事を載せたり和田静香の間違いを指摘したツイートにいいねしたりしてる
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/1509220_.html
というか和田は一応謝って訂正したけどこっちはコメントで指摘されても直さないという点では和田以下なんだよな
0413待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:17:32.93ID:9s2funRk0
雑談コメントは拾うのにな
レファレンスの情報は間違ってないって思ってる可能性あり
0414待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:47:32.25ID:Z2VYhGned
文句があるならレファレンスに言えよ
NHKだって序二段以下の放送はやってないのにそれを毎日なんだからネタ探しに大変だよ
0415待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:09:01.41ID:BiGBok15d
よう関係者
手前の無能を棚に上げてこんなところで八つ当たりか?
0416待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:16:58.96ID:UjMq6Bbsd
>>414
無理に雑談するぐらいなら実況いらねえ。
静かに相撲見せろ、無能スタッフ。
0417待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:29:46.24ID:cResT9Wi0
相撲中継に携わるプロが公式資料を参照せず著作権的にもグレーな個人サイトをソースにしてるのが問題
あのサイト画像の大半が無断転載だからな
0421待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 21:26:42.27ID:oN1R+AuC0
>>419
あんたはNHKのアナが見間違いしたのを批判するくせに、Abemaの無知は擁護するの?
0422待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:12:00.85ID:IzpPh98S0
そもそもアベマは10代〜20代前半の利用者が多くてそこを狙ってるんだからお前ら相手に番組を作ってないのは明白だろ
それをおもしろくないだのうるさいだの言ってもしかたねーだろ
0423待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:16:13.38ID:hlA51Yhs0
見る見ないも勝手なら、文句を言うのも勝手だ
文句を言われたくなきゃそれなりのものを作れや腐れスタッフ
0424待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:16:23.29ID:cResT9Wi0
レファレンス「データをたくさん載せてるけどまだ不完全だよ、みんなデータ提供して協力してね」
http://sumodb.sumogames.de/About.aspx
Abemaスタッフ「番付表とか見るのめんどくさいしレファレンス見とけば間違いないだろ」

こういう状況だからレファレンス自体を叩くのは筋違い
0425待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:19:11.65ID:oN1R+AuC0
別に中継のスタイルはどうしたって構わんが、間違った情報を伝えるのはよくねーよ
0426待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:50:28.43ID:IzpPh98S0
まあ間違った情報を公式が配信してるのは問題だと思うが観るのも勝手なら文句言うのも勝手と言ってるやつは自分が見苦しい存在だと認識した方が人生豊かになると思うぞ
0428待った名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:16:08.04ID:PBWkug830
>>290>>293
四日目、七日目の解説は黒姫山→若ノ城

七日日
大相撲ダイジェスト
司会:市川勝也 解説:若ノ城宗彦
0429待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 03:33:16.33ID:wQq9Geew0
2回続けて変更されたけど黒姫さんどこか悪いの?

武井壮の声なんか変だった。花粉症?
0430待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 04:50:42.35ID:2x93tPtsd
>>397
たしかに
0431待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 07:34:14.41ID:wQq9Geew0
今日のビギナー枠 ホリプロからの刺客か

そして黒姫山さんは来るのか
0432待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 08:59:55.36ID:OLtpPCpX0
●意固地●ひがみ根性●強情っぱり●協調性ゼロ●人望なし●引きこもり●ひねくれ者●目立ちたい●FAX大好き●洗脳状態
●偏屈●だんまり●貴ノ岩を盾●狭量な人間●執念深い●詭弁だらけ●悪あがき●逃げ隠れ親方●居場所なし●根に持つ●背信
●へそ曲がり●駄々っ子●私怨の塊●負けず嫌い●コミュ障●自分最優先●根暗な狂人●聞く耳持たず●誇大妄想狂●「2票」
●ナルシスト●うぬぼれ屋●世間知らず●英雄気取り●発達障害●弟子を不幸に●強い嫉妬心●包容力ゼロ●歪んだ性格●未熟
●独りよがり●被害者ズラ●支離滅裂●クレーマー●ふてくされ●諸悪の根源●強烈な偏執狂●一人相撲●目が逝っちゃってる
●自己中心●狂信的●ルール違反●輪島の息子●職場放棄●言行不一致●貴ノ岩は軽傷●権力に固執●思い上がり●歪んだ性格
●奇人変人●被害妄想●分からず屋●人格破綻者●姑息で陰険●入院レベル●やりたい放題●付ける薬無し●女々しい奴●天狗
●裸の王様●嫌われ者●自称改革者●社会性欠如●組織人失格●負け犬●病的な表情●ひっかき回し●頭が故障中●矛盾だらけ
●屁理屈●自閉症●自分に陶酔●視野が狭い●愉快犯●大人げない●究極の身勝手●ウジウジネチネチ●意地っ張り●日本の恥
●四面楚歌●自己愛過多●鬱陶しい●自意識過剰●傲慢な態度●八角を妬む廃人●しつこ過ぎ●傍若無人●私は神●勘違い野郎
●情緒不安定●天邪鬼●粘着気質●口先だけ●無断欠勤●自分が規則●不可解行動●出世欲旺盛●お騒がせ男●居留守●異端児
0433待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 09:00:18.51ID:OLtpPCpX0
●和を乱す●最大の「膿」●無愛想●訴訟マニア●馬鹿丸出し●陰でコソコソ●排他主義者●もう無茶苦茶●つまはじき●偽善
●世をなめてる●目論み外れ●中年反抗期●騒ぎの元凶●理解不可能●実は小心者●高飛車●チンピラ●場所荒らし●厚顔無恥
●殻に閉じ隠る●腐った性根●うぬぼれ屋●生き恥晒し●適応障害●超弩級わがまま●対人恐怖症●電話恐怖症●化けの皮剥れ
●正義=自分●不穏分子●見苦しい●大きな子供●三流社会人●自尊心は一流●挑発的態度●頓珍漢な言動●自分本位●厄介者
●お先真っ暗●欠陥人間●かっこ悪い●我慢弱い●尖んがり過ぎ●私利私欲●ただのクズ●迷惑千万●面倒な奴●要・精神鑑定
●井の中の蛙●主役は自分●話し合い不可能●集団行動不可能●薄気味悪い●空気読めず●給料泥棒●暴走・迷走●タチが悪い
●非常識人●精神倒壊●相撲界の癌●親兄弟と断絶●「あ〜す」●金銭に執着●心身喪失●孤立無援●超ワンマン●浮いている
●往生際悪い●エゴイスト●逆恨み●精神疾患●お山の大将●胡散臭い●廃業一直線●チキン野郎●マフラー中毒●情けない男
●常軌を逸す●人間不信●顔が不愉快●文句言い●自滅・破滅●哀れな末路●頑固なガキ●甘ったれ●オワコン●靴職人に転職
●愚かなボン●金正恩以下●幼児の喧嘩●自画自賛●不平不満ばかり●無用の長物●素行不良●自暴自棄●知恵遅れ●転落人生
●拗ねてばかり●虚言癖●お粗末君●やせ我慢●反面教師●精神異常●無能で稚拙●ズレ過ぎ●腐った林檎●礼儀知らず●鬱病
0435待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 10:45:45.75ID:DZqVYYlv0
若ノ城、千代大海とも今でもよく会ってるみたいだし黒姫山よりはいいだろうね
お爺さんでも増位山は見た目も話し方も流石に若い
0436待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:29:07.96ID:NXCNEtch0
変な演出ばかりやってクソすぎる。
視聴者を馬鹿にしてるのか
0437待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 12:08:33.30ID:o7mDN4Z4d
アベマは全てにおいて低俗。
はやく潰れて欲しい
0440待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 14:17:10.39ID:DZqVYYlv0
Abemaも相撲経験者の場合は「解説」そうでない場合は「ゲスト」になるんだな
三段目上位からはそうした解説の人が出てくるけど、今場所は増位山、小錦、把瑠都、若ノ城。この辺かな
0442待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 14:51:52.30ID:ocm3xPVAd
>>441
Abemaがボランティアだったらそれ成り立つけど広告収入と受信料の違いじゃん
昔のUstreamみたいにCMもなしだったら別に文句言わないよ
0443待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 16:14:21.05ID:YA2DIs0wE
黒姫山、出る予定だったけど諸事情で辞退したのかも。
0444待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 17:03:03.05ID:DdJUuWp2d
黒姫山どうしたんだろ?明日の大竜川は大丈夫だろうか…
0445待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 17:05:27.63ID:jR67ZR1S0
Abemaってリアル中継じゃないのね。
1〜2分くらい遅れてる。
0448待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 19:46:40.03ID:6lVOjknn0
>>445
1〜2分の遅延が便利だったりする。
国技館などで生観戦してて、
今の取組もう一度確認したくなったときに使ってる。
0452待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:13:48.81ID:OFj5iwIf0
入るの遅れてキレたんか よしとし
アベマで見なおそう。こういう時便利だな。
0453待った名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:58:37.07ID:kDNNEKAg0
Abemaと関係ないけどレファレンス警報
峰崎部屋の暴行事件の被害者である海豪の正しい改名履歴は「拓ノ海豪輪→海豪輪」、レファレンスは間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況