X



トップページ相撲
705コメント194KB
輪島大士5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん垢版2017/07/05(水) 02:41:57.47ID:OysJGKrC0
出世街道の時の横綱をつかまえて
「北の富士なんか後ろにまわられても勝てる」
とほざいたとかほざかなかったとか・・・

過去スレ
輪島大士4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1382998849/l50
輪島大士3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1314346561/
輪島大士2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1091502011/
輪島大士
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1042221199/
0535待った名無しさん垢版2019/01/23(水) 08:31:38.07ID:MDem6VFj0
亡くなってからまだ1年経ってないんですね
0536待った名無しさん垢版2019/01/28(月) 14:46:15.13ID:pt/b9GrT0
遠縁の輝はだらしない
0537待った名無しさん垢版2019/01/28(月) 15:26:44.46ID:mlmG7G/b0
輪島の強みは
黄金の左だとか、いやむしろ右手の押っつけが強かったからだとかいうけど
左下手から相手を引きずりまわすような投げを打った時の
土俵に根を張ったような足腰の強さが一番だと思う
0539待った名無しさん垢版2019/01/28(月) 21:19:12.63ID:ka9xBxjvr
>>537
増位山との引きずり投げ合戦は見ごたえがあった
白熱し過ぎて二人ともバターになったこともあったな
0541待った名無しさん垢版2019/02/04(月) 17:16:43.16ID:RiC8+BglK
輪島と北の湖と言う大横綱同志の熱戦を子供時代に見れた私は幸せでした! あの左下手投げで北の湖も地を這わせてたのが最高でした。二人とも亡くなられて残念です。最近はきせの里も引退したので、輪島の頃が一番相撲が輝いてました
0542待った名無しさん垢版2019/02/04(月) 17:39:30.91ID:+r9Rl2Qj0
長い相撲になった時の輪島のしんどそうな表情が何とも言えず好き
0543待った名無しさん垢版2019/02/06(水) 19:34:08.93ID:Pq2sqekh0
辞める前の場所の取組みをユーチューブで見たが、琴風戦の負けで調子を崩した感じがするね。
0544待った名無しさん垢版2019/02/13(水) 17:31:55.21ID:JI3BN78ed
大卒唯一の横綱
0545待った名無しさん垢版2019/02/19(火) 23:59:35.13ID:4lr5UPqj0
堀ちえみさんのニュースで連想したのは、親友だった満さんの死因となった病。
0546待った名無しさん垢版2019/02/26(火) 17:41:12.59ID:c+0odLOE0
今後、輪島を超える大卒力士は現れないと思う
0547待った名無しさん垢版2019/02/26(火) 20:34:25.35ID:PSj8XFO20
そのうち横綱は学生出身だらけになってしまう
そう思ってた時期が私にもありました
0548待った名無しさん垢版2019/03/03(日) 09:24:12.37ID:rDeEqG+C00303
やっぱり学生出身は何かが足りないということだな
0549待った名無しさん垢版2019/03/03(日) 13:39:43.57ID:PnMOEq2j00303
新曲「泣き虫/ほんの小さな過去だから」2018年1月17日発売

輪島と同い年なのに増位山さんすごすぎるw
0550待った名無しさん垢版2019/03/08(金) 12:09:32.66ID:YCW7AOP80
輪島 vs 若嶋津
0551待った名無しさん垢版2019/03/08(金) 12:18:54.61ID:I+vaoMqS0
学生横綱はプロ入りしないのが多い、輪島以降は増えてるが、輪島以前が一人しかいない
0553待った名無しさん垢版2019/03/09(土) 14:31:57.02ID:/1NJP4Rp0
吉井山朋一郎(本名吉井朋一郎)1924年‐没年不詳
紅陵大学(現拓殖大)では1947年の石川国体や全国学生相撲選手権で優勝し
1948年5月幕下14枚目付出で初土俵、戦後初の大卒力士になった
学生横綱に名前が見当たらない
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E7%94%9F%E6%A8%AA%E7%B6%B1
0554待った名無しさん垢版2019/03/10(日) 09:23:02.38ID:Yn17EViZr
>>553
これよくわからんよな
戦後のゴタゴタで何らかの手違いが起こったか?
0555待った名無しさん垢版2019/03/10(日) 16:39:00.95ID:oIfVmDDe0
輪島 vs 若嶋津
0556待った名無しさん垢版2019/03/19(火) 08:08:39.33ID:a/WlH1d00
甲子園で第炎上した息子はどうしてるの?
0557待った名無しさん垢版2019/03/29(金) 08:13:37.04ID:UmiIiwZ50
野球は続けてるの?
0558待った名無しさん垢版2019/03/29(金) 18:35:28.72ID:Bk7u/b5T0NIKU
野球は高校時代で辞めたんじゃないか?
「高校卒業後はアメリカかカナダに留学して将来はIT企業に就職したい」と言っていたが…
去年の親父さんの葬式に出ていたが、今何をしているかは情報がない
0559待った名無しさん垢版2019/03/30(土) 04:59:35.78ID:G7MtYjjs0
50近くで子供ができて、可愛かったんだろうな
娘は本名の博から博美、息子は四股名の大士から大地
二人とも長身でスタイルがいい
0560待った名無しさん垢版2019/03/31(日) 09:34:29.53ID:UgY/9ogA0
70まで生きたから横綱としては長生きだった
0561待った名無しさん垢版2019/04/09(火) 12:44:55.35ID:TUqfVBLw0
関取の息子でプロ野球一軍は巨人山口と原田治明ぐらいしか思い浮かばない
0562待った名無しさん垢版2019/04/09(火) 12:46:57.09ID:Tq/2jHend
プロ野球の息子で、関取は隆乃若ぐらいしか思い浮かばない
0563待った名無しさん垢版2019/04/19(金) 12:04:58.38ID:WzuVBp530
曾祖父が24代横綱鳳の田中彰は祖父も幕内だった
0564待った名無しさん垢版2019/04/22(月) 22:31:27.93ID:9RxllEDE0
昭和53年初場所10日目 輪島−豊山
 輪島の中途半端な突きを掻い潜った豊山が深々と両差しに成功。
 輪島が右上手に手をかけた瞬間にぐいと吊り上げる。
 輪島は足をばたつかせてこらえようとしたが、豊山は二度目の吊りで東土俵へ追い込む。
 輪島は完全に体から力を抜けてしまい、豊山の右掬い投げに為すすべなく倒され、初黒星。
0565待った名無しさん垢版2019/04/23(火) 00:41:47.78ID:xKrfSgtU0
昭和55年夏場所6日目、
黒瀬川に右差し手を返され、それだけで何もできずに西土俵を割った輪島にガッカリだった。
0566待った名無しさん垢版2019/04/27(土) 20:39:31.54ID:O2EgcMaX0
昭和55年春場所初日の富士櫻戦のバッタリにもガッカリだった。
0567待った名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:45:50.45ID:0pMlma810
>>565 それ、春場所やろ。夏場所6日目は、巨砲に投げられたんや。

それより、田中秀男さん合掌
思い出の相撲は、
●昭和55年夏2日目 
 輪島が右ノド輪で突き起こすと、黒姫山も右から張って対抗。輪島なおも突いて出ると、
 黒姫山は自分から大きく下がって距離を取ったような感じで、まともに引く。
 輪島は付いていけず、黒姫山の脚元、股の下に崩れ落ちた。
●昭和54年春10日目
 黒姫山は立ち合い右に変化し、輪島の左腕を引っ張るように叩く。
 ここまで全勝の輪島もあえなく四つん這い、僅か0.5秒の決着。
0568待った名無しさん垢版2019/05/04(土) 18:20:37.33ID:Ferxvu8O0
令和の時代まで生きれなくて残念だな
0569待った名無しさん垢版2019/05/04(土) 20:14:25.45ID:UsaNlhXy0
昭和55年初場所2日目の豊山戦、
右四つがっぷりの引きつけ合いになるも、大腸炎を患っていて力が入らず、
吊り気味の寄りに土俵を割った輪島に、こちらも意気消沈したよ。(輪島は翌日から休場)
0570待った名無しさん垢版2019/05/04(土) 21:16:34.73ID:OZX+2sgQ0
みんなも↓↓のキチガイに気を付けて


1日中宇部死ねを繰り返し書き込む負け犬自演バカ、モンゴルのゲイに犯された「松木豚」の履歴書
本名、李進一(通名、松木進一)
出身地、北朝鮮、日本では川崎の部落地区のボットン便所のある長屋
現在45歳無職
住所、相模原の精神病院の隔離病棟
収入源、ナマポ
特技、ラーメン二郎で食い逃げ 、他人の書き込みの使い回し、川崎市中を真夜中に奇声を上げ泣き叫びながら走り回り逮捕
精神病院に現在措置入院中(夜も徹夜で自演するのは薬が強烈な為)
顔、なすびにそっくり
髪型、鳥越俊太郎風の白髪頭
病名、精神分裂病、双極性人格障害、梅毒(顔と脳まで崩壊してる為まともな文章が書けない)
性格、思考能力が欠如しているため、全員をキセアンチだと思いこむ、
   白鵬を筆頭にモンゴル人叩きもしくは、気に喰わない住人を、
   自分に一番当てはまる言葉を使い叩く事しか出来ない。
要するに廃人
0571待った名無しさん垢版2019/05/06(月) 21:29:35.03ID:bHsFOVqy0
対豊山11−8、対北瀬海7−3 にはモヤモヤしたわ。
0572待った名無しさん垢版2019/05/11(土) 21:16:16.94ID:HiT847Y90
三重ノ海に8連敗のまま終わったのがモヤモヤ
0575待った名無しさん垢版2019/05/18(土) 08:09:49.94ID:Z71XLxRB0
甲子園で大炎上した息子は元気にしてるかな?
0576待った名無しさん垢版2019/05/21(火) 01:02:04.44ID:EQijApL10
昭和50年秋巡業→九州場所→昭和51年初場所と
金城戦で初顔から3番続けて右下手投げ・掬い投げでやられたの輪島に萎えた
0577待った名無しさん垢版2019/05/21(火) 12:37:14.50ID:BF81W3+U0
>>541
日本人同士の最後の対立時代ではないか?
その後、千代の富士独走時代、曙貴時代、朝青龍、白鵬独走時代…
当分、日本人同士の対立時代は起きないような気がする
0578待った名無しさん (テトリス 2baf-0Z8O)垢版2019/06/06(木) 12:22:20.31ID:j2Txb7tH00606
黄金の左手と言われたらしいね
0579待った名無しさん (テトリス KK8f-+AOm)垢版2019/06/06(木) 12:28:37.31ID:2CZlkNEdK0606
>>577
そもそも日本出身横綱が複数存在しないと出来ないけど、日本出身横綱そのものが稀勢の里まで長く絶え、次はいつ生まれるか分からない状況だからね。
最後に日本出身横綱が複数存在したのは若貴兄弟。
日本出身横綱同士が本割りで最後に対決したのはいつだろう
0580待った名無しさん (スフッ Sd2f-za1W)垢版2019/06/07(金) 18:17:06.07ID:XfxE0jkSd
>>579
平成3年名古屋場所の北勝海−旭富士
片方が横綱昇進前でも良いなら4年初場所の旭富士−若花田が最後
0581待った名無しさん (エムゾネWW FFea-XVsj)垢版2019/06/27(木) 06:24:31.19ID:OjAE1QLzF
輪湖時代
0582待った名無しさん (スッップ Sdba-XoGM)垢版2019/07/13(土) 09:37:00.57ID:V4mVHQiPd
昭和の大横綱
0585待った名無しさん (ワッチョイWW 6344-ZK+O)垢版2019/07/26(金) 18:15:29.51ID:6dYfu32G0
息子は甲子園で大炎上
0586待った名無しさん (ワッチョイ 878e-r781)垢版2019/07/28(日) 09:56:28.47ID:d8/GyObe0
>>584
1981年初場所での輪島の八百長を云々してるが、1980年九州場所の勘違いではないのか
0587待った名無しさん (アウアウエーT Sa82-tP4r)垢版2019/07/28(日) 13:29:44.02ID:PstoHD1ba
やっぱり貴乃花の父親だよな
どんどん似てきてる
組織にしがみつかないところも
0588待った名無しさん (ワッチョイ 2344-ONUK)垢版2019/08/05(月) 05:50:17.16ID:i0W5/QCR0
>>584
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784331522264
ソースは『真・輪島伝』という書籍。実質的な著者である中島五月さん(最初の妻)
の回顧録形式。みどころは、不祥事が社会に広まった85年における、
事態収拾にあたろうとした二子山親方(初代若乃花)と五月さんとの激しいやりとり。
0590待った名無しさん (ワッチョイWW bd44-ua0T)垢版2019/08/13(火) 23:50:17.63ID:A++zY6Fu0
>>360
あの大炎上から二年ですね
0591待った名無しさん (ワッチョイWW 0d44-/PKB)垢版2019/08/28(水) 18:22:35.79ID:lAlU/fuf0
輪島はお金にルーズなイメージがある
0592待った名無しさん (ワッチョイ 7ab8-fOxg)垢版2019/08/28(水) 19:12:20.84ID:9XewAFNi0
元奥さんの輪島評は高鉄山の輪島評に近い
高鉄山の話では輪島は14回しか優勝していないのが不思議な位
相撲は強かったが私生活はデタラメな男だったそうだ
0593待った名無しさん (ワッチョイWW 8944-bYpv)垢版2019/09/05(木) 06:40:40.33ID:hNfwDNN90
プロレスラーにもなったよね
0594待った名無しさん (ワッチョイWW 9f44-M7ix)垢版2019/09/18(水) 14:25:51.53ID:ycGJKohv0
波瀾万丈な人生だったな
0595待った名無しさん (ワッチョイWW 6944-FRdB)垢版2019/09/23(月) 17:30:24.15ID:+nIlL7fE0
甲子園で登板した息子は何してるの?
0596待った名無しさん (ワッチョイ 5908-9GzD)垢版2019/09/23(月) 17:55:46.92ID:F71J2FF10
若いころから天才と呼ばれてたのに40過ぎてからくだらない番組でバカにされることを選んだのは凄いと思う
0597待った名無しさん (ワッチョイ 02b8-MVyZ)垢版2019/09/23(月) 19:28:33.17ID:UNbMN57J0
>>596
とんねるずには感謝していると言っている
https://www.j-cast.com/2018/10/09340681.html?p=all

輪島さんによると、この番組がきっかけとなり、テレビ出演などの仕事が増え、不安だった収入面も安定していったという。
「俺ね、タカちゃんとノリちゃんにはすごく感謝してるの。あの二人のおかげで今の俺があるんだから。
感謝しきれないくらい感謝してるのよ。この気持ちを忘れたら人生おしまい」
0598待った名無しさん (ワッチョイWW 8744-Eoyz)垢版2019/10/02(水) 06:06:53.37ID:aBQTTgz+0
あまりにも散財しすぎた
0599待った名無しさん (ワッチョイWW d744-Je7U)垢版2019/10/13(日) 16:21:34.47ID:qBT+A/Eq0
堅実な生き方をする気はなかったのかな?
0600待った名無しさん (ワッチョイ d78e-2PDe)垢版2019/10/14(月) 19:22:49.81ID:0f2t6GjM0
亡くなってから一年経ちましたな、早いもんだ
0601待った名無しさん (ワッチョイ 9f44-i1P6)垢版2019/10/15(火) 23:16:17.68ID:NCLtV0o50
輪島さんと、ラグビーの平尾誠二さんは、10月に亡くなった、スポーツ界の天才の双璧。
平尾さんの命日の10月20日(2016年没)は、ラグビーワールドカップ準々決勝で
日本が南アフリカと対戦する日。
0602待った名無しさん (ワッチョイ 37f0-V+wO)垢版2019/10/20(日) 19:40:25.25ID:Es9yOoAw0
YouTubeで昭和56年初場所の思い出の土俵を懐かしく見てたが
輪島も北の湖も貴ノ花も千代の富士も隆の里ももういないんだな
0605待った名無しさん (スププ Sd32-wtKg)垢版2019/10/21(月) 21:39:45.62ID:GZnPeaqnd
相撲センスは抜群だったらしいよ
北の富士優勝10回輪島14回だけど実力は圧倒的に輪島で何でこんなに似たような優勝回数なのかわからんということだったらしい
0606待った名無しさん (スッップ Sdea-hQPQ)垢版2019/11/01(金) 06:14:49.01ID:+IQAQhx+d
黄金の左腕
0608待った名無しさん (ワッチョイWW 2944-qyWi)垢版2019/11/17(日) 17:23:26.81ID:ecky/5Oo0
月日が経つのは早いな
0609待った名無しさん (HappyBirthday! 05ef-7HT4)垢版2019/11/20(水) 13:22:54.97ID:ysrU1nOX0HAPPY
>>563法政で4年の秋だけシーズン本塁打記録作ってオリックス指名されたという感じで
それまでは2割4分ぐらい
0610待った名無しさん (ワッチョイWW f144-P86Z)垢版2019/11/28(木) 22:45:12.95ID:+VlP8zjf0
金色のまわし
0611待った名無しさん (ワッチョイ 92b8-V/Di)垢版2019/12/04(水) 22:45:17.94ID:HEIcb7h90
普通、男の子は黒いランドセル、青いリュックサックをさげて育つ
だから力士も青や黒を好む人が多いが、輪島は白、緑、金色を好んだ
回しの色は最初は緑、後に金色
そして、輪島の愛車は最初は白のリンカーン・コンチネンタル
後に白のベンツだった
0613待った名無しさん (ワッチョイ 23b8-TZLk)垢版2019/12/05(木) 07:49:02.49ID:p4lWEXG10
今の力士の廻しはカラフルになっているが、輪島の時代以前は紺色や紫色が主体だった
これを変えたのが輪島の金色と高見山のオレンジ色、赤色だった
0614待った名無しさん (ガラプー KKd1-zDNV)垢版2019/12/06(金) 14:19:08.43ID:hyXyuiibK
>>594
死んだのか?
0615待った名無しさん (スッップ Sd43-LdbH)垢版2019/12/06(金) 16:58:39.09ID:iHWzGqHtd
>>614
今頃?とっくに亡くなってるだろ。
0616待った名無しさん (スップ Sd22-oovW)垢版2019/12/12(木) 22:27:21.26ID:a9y6wX66d
去年亡くなっただろ
0617待った名無しさん (スププ Sd02-obxb)垢版2019/12/12(木) 22:37:37.38ID:3wZYskjgd
今では大卒力士も珍しくないが、当時は大卒でしかも横綱となれば叩き上げが大半の角界の中では特殊な経歴で
そういうのも引退後に年寄株がないというのと無関係ではないと思う。

年寄株がなくても同じ仲間なら何とかしてもらえることもあると思うが、
そういうのがないってのは、やっぱり大学出身というのがあったのではないか。
0621待った名無しさん (ワッチョイWW d744-bJBT)垢版2019/12/21(土) 08:46:52.66ID:2Szbo38v0
輪島は花籠親方になり、部屋を持ってただろ。
0622待った名無しさん (ガラプー KK6b-k+dq)垢版2019/12/22(日) 08:53:36.94ID:VqU1zrgwK
>>621
だよねぇ。
今読み返してみたら>>617は文章が日本語としておかしいところがあるし、
大卒横綱が他にもいるような書き方や、年寄株が無くても同じ仲間ならなんとかしてもらえるとか意味不明な事を書いてる。
更に輪島が花籠を襲名し部屋を継承していた点を指摘されると>>619
>その後で年寄り株がないので廃業とかあっただろ
と、意味不明というより教育を受けた人間かどうかも怪しいような支離滅裂な答えをしている。

おそらく頭の良くない教育も受けていない、年齢的に脳の衰えも来ている人間が、大卒力士は年寄株の入手で不利という思い込みを出鱈目に書き綴ったんだろうね
0623待った名無しさん (中止 970e-+Tiu)垢版2019/12/24(火) 13:49:25.23ID:buE497qR0EVE
九州場所で花籠部屋の宿舎があったのは「ピオネ荘」
記者「横綱、ピオネ荘ってどう書くの?」
輪島「パピプペポのぺだよ!」
0624待った名無しさん (中止 Sdbf-OiIO)垢版2019/12/24(火) 20:16:02.38ID:yHUIIOMsdEVE
輪島が年寄り株を貸していて相撲協会から罰則を受けて廃業したのは本当のことだよ
ただ現代では大卒力士が増えてるから大卒だからって不利ってことはない。
しかしかつては大卒力士が少なくて、下積みをしてないのに親方っていうのはどうなのかっていう厳しい見方があったのも事実
0625待った名無しさん (中止 KK6b-k+dq)垢版2019/12/25(水) 12:21:19.14ID:IeUMFqwiKXMAS
>>624
まず、>>617のおかしさは大卒力士が不利かどうかの事実とは無関係だからね。輪島の話をしていたのが適当な思い込みで曖昧な事を並べ始めたからおかしいと言っているので。

そして、実際には関取になった付出力士が親方になれる確率が昔の方が低いというデータはないのだよね。
かつては付出の条件が緩かったから、入門後に鳴かず飛ばずで辞めて行った力士も多いし、幕内に長く定着した程度の実績を残した力士で大卒付出が親方になれていないというデータはない。

とにかく、思い込みで語っちゃいけない。
大卒力士は特殊な存在だから昔になるほど差別された筈だ、というありそうな想像で語っちゃいけないんだよ。
0626待った名無しさん (ワッチョイ aab8-fJ/L)垢版2019/12/28(土) 10:04:57.98ID:VwYgdAXm0
大卒は輪島以前にもいた
農大出身の元大関・豊山勝男
彼は優勝1回もできずに大関止まりだったが、親方としては出世した
師匠の双葉山が亡くなり名門時津風を継承し、若くして理事になり理事長にまで上り詰めた
現在82歳だが、生存されておられるみたいだ
0627待った名無しさん (ワッチョイ ecef-Qzp8)垢版2019/12/28(土) 11:09:29.79ID:l2ScIsUn0
昔は大卒は幕下付け出しからスタートすると決まってた、相撲実績なくても
0629待った名無しさん (ガラプー KK5f-ZbGC)垢版2019/12/28(土) 14:58:22.93ID:VyIu7fVXK
>>627
さすがに学生相撲で全く実績無しで付け出される事はなかったよ。
ただ上位の入賞経験があるならほぼ確実に60枚目格に付出されたから、学生相撲から大相撲に入門しようと考えるような者に取っては実質無条件だったね。
92年頃から具体的な成績が定められ始めて付出になれない学生上がりが出始め、2000年頃から今の制度になったね。
0630待った名無しさん (ワッチョイWW 8944-AVq4)垢版2020/01/07(火) 07:33:17.05ID:pFGQ+Sx70
学生出身力士で横綱に昇進したのは輪島だけだから、
相当ハードルが高いと思います。
0631待った名無しさん (ワッチョイWW df44-w2tw)垢版2020/01/12(日) 23:15:41.05ID:ArTYtqfP0
輪島を越える学生出身力士は、未だに現れず。
0632待った名無しさん (ワッチョイWW e944-6qio)垢版2020/01/20(月) 23:07:00.92ID:mJx19euC0
今後も現れることは無さそう
0633待った名無しさん (ワッチョイWW 4744-LfNC)垢版2020/01/24(金) 23:20:35.44ID:Rkb9c4K40
輪島は偉大だな
0634待った名無しさん (ワッチョイWW e544-mQy/)垢版2020/01/30(木) 12:11:50.19ID:/T6zeN/T0
甲子園で1つもアウトを取れずに降板した息子がいたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況