X



トップページ相撲
77コメント18KB
【土俵の魚雷】里山浩作応援スレ5【幻の技能賞】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん垢版2017/05/15(月) 00:59:16.20ID:sMgPVKp/0
平成二十九年春場所後のプロフィール
-さとやま こうさく-
所属部屋:三保ヶ関→尾上
生年月日:1981(昭和56)年5月31日 35歳
出身地:鹿児島県奄美市(旧大島郡笠利町)
身長:176cm 体重:115kg
初土俵:平成16(2004)春
新十両:平成18(2006)初
新入幕:平成19(2007)夏
幕下陥落:平成20(2008)春
関取復帰:平成23(2011)秋
幕内復帰:平成26(2014)初…史上最長6年半ぶりの返り入幕。7勝7敗で勝てば技能賞の条件がついた千秋楽の高安戦、
大相撲の末押し倒しで勝ち観客は沸き上がったが、大鳴戸審判が髷を引っ張っていたと頑なに主張。反則をとられ三賞剥奪。
前スレでもこの判定に賛否は分かれ、悲劇の一番として今に語り継がれる。この直後、勝負規定の禁則二項から「故意に」の文言が取り除かれた。
現在:関取3番目の年長に
生涯戦歴 :453勝436敗10休(79場所)
幕内戦歴 :31勝59敗(6場所) 1場所7勝が最多
十両戦歴 :288勝291敗6休(40場所) 優勝1回(19春)

取り口:立ち合いから低く相手の懐に潜って頭をつけ、左下手を深く差し相手の動きを止め、右は相手の前褌を掴み両手でハンドルを回すように投げもしくは捻る。
相手は潜られないように突き放すなど対策してくるので、前哨戦は押し合いになる場合も多い。凌いで回り込んで、隙を見て中に入る。
いずれにしても長い相撲が多め。突き押しで勝ちきることもあり、本人もそれが「理想」と語るが、代名詞である下手からの鮮やかな芸で転がした方が客は喜ぶ。
「勝てる相撲と取りたい相撲は違う。理想は突き押し相撲。でも現実は潜る相撲を取るんだ」
十八番:左下手投げ(面舵),右下手捻り(取り舵) 苦手:足技
異名:小兵の神,平成の潜航艇,Mr.1分,我慢のスペシャリスト,銭型力士

好きな食べ物:柑橘 趣味:観葉植物
学歴:鹿児島商高→日本大学
家族:(一男一女4人家族) 妻・美菜さんも日大相撲部OGで、アジア選手権優勝の実績

前スレ
■■■■里山応援スレッド その101■■■■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1384675001/
0028待った名無しさん垢版2017/07/22(土) 10:06:08.01ID:kxdU9iHsd
先場所も残留ギリだったし、どこかかばってる印象もないから、純粋に年齢的衰えだと思う
0029待った名無しさん垢版2017/07/22(土) 14:59:28.26ID:kxdU9iHsd
投げる力もなくなってるな
フニス解説によると自分で左腕を抜いてるから、もしかすると左手を痛めてるのかもとの分析
大切な商売道具である左が使えなくなると「引退」の二文字しかないぞ…
0030待った名無しさん垢版2017/07/23(日) 14:33:16.40ID:gNOC7kAqd
なんとか3勝目
大砂嵐に5回目で初めて勝った。あれ足出してくれんかったら潰されてたね
0031待った名無しさん垢版2017/07/24(月) 18:18:34.23ID:XgqUe68Zd
海鵬の最後の十両の場所とかぶるな
あの時も千秋楽最後の最後に大連敗を止めて、幕下陥落。確か河津掛けかなんかで館内が凄い沸いた
里山の大銀杏姿はもう見納めかな。結う髪も少なくなったけど
0032待った名無しさん垢版2017/07/25(火) 12:52:17.09ID:mKJ1wSiKd
東の13枚目で3勝12敗で幕下5枚目以内に残れる??
0033待った名無しさん垢版2017/07/25(火) 14:22:03.14ID:+Ogqap8C0
36だろ
もう潮時じゃない
0034待った名無しさん垢版2017/07/26(水) 02:25:33.90ID:91U69eQIpFOX
夏巡業で大銀杏も化粧回しも見納めか
0035待った名無しさん垢版2017/07/26(水) 12:54:03.23ID:ROZKbeXV0
>>32
その前の場所で、貴源治が西14で、4-11の大敗だったけど幕下西5だった。もちろん、その場所にもよるかとは思うが、個人的にはギリ5くらいなのではないか?と。
0037待った名無しさん垢版2017/07/26(水) 13:08:11.92ID:ROZKbeXV0
>>36
同じく。
厳しいだろうが、1、2場所で関取復帰してくれるといいな。
0038待った名無しさん垢版2017/07/26(水) 13:29:14.14ID:H7UxSMFad
>>35
最近だと
27秋の翔天狼が西13(3-12)の翌場所幕下西6
28名の志摩ノ海が西14(4-11)の翌場所幕下東7
25名の栃飛龍が東12(3-12)の翌場所幕下西6

基本的には十両の一番下で11、12敗すると5枚目以内には残れないケースが多いみたい
濱錦は東14の2-13で幕下の10枚目まで落とされたし
0039待った名無しさん垢版2017/07/26(水) 14:14:02.31ID:pZ5HGy5h0
里山雄樹のほうがすっかり有名w
0041待った名無しさん垢版2017/08/28(月) 19:01:37.85ID:KsUNvJHzd
今場所の番付→幕下東7枚目

やっぱり5枚目以内に残れなかったかー
0043待った名無しさん垢版2017/08/29(火) 15:46:51.63ID:kuagCtTTdNIKU
本人は九州で関取に復帰希望らしいけど、難しくなったな。全勝は無理だろうし
つか先場所の内容見てると幕下でも勝ち越せるか不安だし
0044待った名無しさん垢版2017/09/05(火) 20:11:56.38ID:N72Hx9dRd
35歳ぐらいで十両に戻った例って数えるほどしかないよな
北桜とか十文字とか、最近だと翔天狼
それらに続けるかな
0045待った名無しさん垢版2017/09/09(土) 23:15:20.45ID:rMC+xPhU0
引退しろ
ワンパターンもぐるしかできない野郎が
0046待った名無しさん垢版2017/09/09(土) 23:27:19.67ID:8cqFN2Yed
里山の基本は押しだよ
調子のいい時は頭四つの低い姿勢からそのまま押し勝ったりするし
ワンパターンてのは琴バウアーみたいな力士のことを言う
0048待った名無しさん垢版2017/09/14(木) 00:53:20.90ID:JOcIsYJzd
白鷹山に負けたか
これで九州での関取復帰は絶望的になったな
0049待った名無しさん垢版2017/09/14(木) 16:59:55.75ID:oZeZkHjO0
二連敗・・・
0050待った名無しさん垢版2017/09/15(金) 08:40:19.10ID:FFuD78Bud
木崎も小兵だがな
若手に力なく負けてるとこ見ると、土俵生活もそう長くなさそうに思えてきた
0052待った名無しさん垢版2017/09/16(土) 23:28:14.10ID:9tBqfTv9d
まさか負け越さないよな…?
明日もこれから関取を目指す野上だが
0053待った名無しさん垢版2017/09/17(日) 14:44:21.39ID:hr5jAaJcd
攻めこまれたけど、なんとか残して十八番投げ!
0054待った名無しさん垢版2017/09/17(日) 22:29:41.08ID:2sCeULkHd
明日は栃飛龍か
突きっ放されて潜るのは難しい相手だな
0055待った名無しさん垢版2017/09/18(月) 14:42:36.85ID:rUp2CULSd
今場所初めて1分越える持久戦を制して白星先行!
0057待った名無しさん垢版2017/09/18(月) 22:41:01.83ID:rsjxDUC60
最悪引退もあるかと思っていたけど、今日の一番を見るとまだやれそうだね。
0058待った名無しさん垢版2017/09/18(月) 22:47:43.99ID:xs8LZI8vd
次は志摩ノ海かな
勝ち越しても5枚目以内に入り損ねるかもしれんから、なんとかあと2番勝っておきたい
0060待った名無しさん垢版2017/09/23(土) 20:42:36.75ID:JxDSOBV0d
深尾に勝って勝ち越し…!
左膝を痛めてるみたい。最後やからテーピングしてきてた
0061待った名無しさん垢版2017/09/24(日) 07:02:37.48ID:U53ku6pGd
内容的には勝ち越すも負け越すも紙一重な場所だった
怪我してたんだな
0062待った名無しさん垢版2017/09/26(火) 01:16:29.24ID:Aut1sV+Gd
来場所は幕下東4枚目で間違いなさそう
0063待った名無しさん垢版2017/10/02(月) 13:04:33.38ID:u8GtAW9+d
来場所か再来場所、炎鵬と対戦が実現してほしい
0065待った名無しさん垢版2017/10/30(月) 14:25:17.93ID:AmZjf0kyd
今場所の番付→幕下東5枚目
0067待った名無しさん垢版2017/11/12(日) 21:17:56.60ID:edtdKPfmd
辛抱したけど、最後土俵際ではたかれてしまった…
でも、立田川親方もしっかり稽古できてる内容と言ってたし、まだこれからだ
0068待った名無しさん垢版2017/11/18(土) 14:13:36.65ID:nBBrfDYYd
3連敗か
筆頭の時4連勝した時あったけど、さすがに厳しいか
0069待った名無しさん垢版2017/11/19(日) 00:03:52.75ID:ALo633zmd
ストレート負け越し
最後の場所になるかも
0070待った名無しさん垢版2017/11/20(月) 17:26:23.53ID:MqxjC8G0dHAPPY
大岩戸にも破れて5連敗
左取れても押されて土俵割ることが増えてきたなあ
0071待った名無しさん垢版2017/11/24(金) 16:31:44.01ID:WdnK+zW+d
1勝かー
今日相撲録画できなかったけど、引退発表がないことを祈る
0072待った名無しさん垢版2017/11/26(日) 14:01:38.51ID:YRBOG8O1d
8番相撲きたか
今日が最後の大銀杏姿になりそうた、録画しとこ
0074待った名無しさん垢版2017/11/27(月) 00:34:21.35ID:zkmxe+Igd
大成道に辛坊相撲で勝った
ご当所で大銀杏で取れてすごく嬉しいと本人言ってたらしい
審判部は粋な計らいをしてくれた
0075待った名無しさん垢版2017/11/27(月) 01:39:58.73ID:XIrN4Qqh0
2勝6敗

もう十両には永遠に戻れないだろう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況