X



トップページサブカル(仮)
1002コメント272KB
【マターリ】廃墟を語るスレ10 【朽ちてゆく】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/14(月) 20:37:11.62ID:arBpPglS
純粋に廃墟について語るスレが必要だと思ったので立てました。
廃墟サイトの宣伝は禁止です。無視してください。
まったりいきましょう。

・廃墟の詳細な場所については書かない方向でお願いします。
 (オブラートに包んでくれればOKです)

・探索は、くれぐれも迷惑にならないように。
 自分の安全は自分で確保して、慎重に。

・サイトについての議論などは「廃墟サイトを語るスレ」で。

・宣伝は禁止です。相手にしないようお願いします。

・それぞれの廃墟の現状などの情報や、探索の感想・写真などは大歓迎です。


あんまり堅苦しくならずに、ゆるーく、またーり、いきましょう。

前スレ
【マターリ】廃墟を語るスレ9 【朽ちてゆく】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1507937009/
【マターリ】廃墟を語るスレ8 【朽ちてゆく】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1501828425/
【マターリ】廃墟を語るスレ7 【朽ちてゆく】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1496569575/
【マターリ】廃墟を語るスレ 6【朽ちてゆく】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1474278614/
0623名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 01:44:15.08ID:FPKVMrOb
>>618
昔そんなんかいてるブログあったな
山奥の廃墟の押入れ開けたらおっさんが横になってて慌てて逃げたって話
0624名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 02:37:00.94ID:HgFCpQkT
たまにあるよね
私は廃村の廃屋で冷蔵庫に電気が通っていた話がすごく怖かったよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 04:27:31.30ID:qigB4wBs
今日は廃村にて真夏のスカトロ大パーチーを堪能した
ブルーシート敷いて大量の脱糞&ゲロ、小便
恒例の脱糞合戦は大盛り上がりでした
0631名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 06:26:09.31ID:f9Lziojb
あまりの暑さに廃墟探索しに行く気になれない・・・

>>624
電気の通っている廃墟は見た目は廃墟でも、電力会社の人が検針にもくるし
普通の空き家って考えるべきで、放置された廃墟とは別物って考えるべきだよ。
0632名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 09:05:46.48ID:mccPFuez
>>623
なにそれこわっ
0633名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 12:09:42.44ID:PpTg2vZG
坑道か何かで奥に仏像があって更に狭い隙間を進むと骨壺が置いてあるみたいな動画を
数年前に見た事があるんですが、どなたかご存知ありませんか
0635名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 13:31:22.42ID:XJmx1jWt
裸のおじさんが居た
0636名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 14:17:27.70ID:e/polaqC
>>631
いや、電気のこと詳しくないけど、大手電力会社でもミスするんじゃないかな
廃れた別荘地で斜面を登ってやぶを漕がないとたどり着かないような廃屋(廃屋という呼び方が当たっているかは置いといて)に通電してる事もあるよ
絶対に検針もしてないはず、電気の停止手続き忘れてるんじゃないかと
0637名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 15:37:43.79ID:f9Lziojb
勿論、大手電力会社のミスが無いとはいえませんが、誰が見ても明らかに廃墟状態
な建物でも、電力会社供給の電気が来ていれば、契約中と考えるべきで、
電力会社が利用停止手続きを忘れているとは考え難いと思われます。
一帯が私有地で、別の場所から私設で廃墟へ電力を供給している場合も考えられますが・・・

電力計や配電盤などがどのような状態なのか分かりませんが、契約中かミスかは別として、
誰が見ても明らかに廃墟状態であれば、山林火災等の危険もありますので写真同封で
電力会社や自治体に匿名で通報される事をお勧めします。
0640名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 19:31:32.49ID:31LGlguO
>>602
某廃墟本に載ってた廃墟にまつわる怖い話だけど、普通に営業している飲食店を廃墟として本で紹介しちゃって
所有者が激怒して本の回収とか慰謝料の支払いとかで恐ろしい事になったとか言うのが有ったな
0641名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 20:36:59.80ID:OIIMymux
>>637
君の言う通り
だがしかし山火事になる確率なんて相当低いだろうし
数年後に行った時に、まだ通電してるのを観察したいから放置だよな
0642名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 21:19:08.74ID:KyNqK1Yd
俺んちの近くの山に千と千尋の山中の洞窟抜けたら草原みたいな隠れスポットあるな
0643名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 22:04:05.10ID:hxLJtsdk
>>633
即身仏(ミイラ)になることを最終目標とした「木食」「木食上人」と呼ばれた僧侶は
洞窟などに篭って念仏を唱え続ける修行をしたという
「徳本上人」という人が代表格にあたり、江戸時代では知らない人はいなかったという
ほどの有名なお坊さんだったそうだけど、その人関連で、そうしたような場所はある(修行の地)
0644名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 22:12:58.51ID:hxLJtsdk
>>633
「修行窟」「行者窟」「座禅窟」
画像検索するとイメージに近いものが出てくるかな
0645名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 23:21:49.25ID:G54fLtrK
どこかわかるか聞いてんだよ
そんな大雑把な答えなんかどーでもいいんだよカスが
0646名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 04:42:52.26ID:qPEnA3Sw
>>645
>坑道か何かで奥に仏像があって更に狭い隙間を進むと骨壺が置いてあるみたいな動画
エスパーに聞けよカス野郎w
0647名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 04:46:06.78ID:qPEnA3Sw
>>645
アジアの国のどこかだろうとしか分からない
具体的にどこの都道府県なんだよ
それすら分からないのに答えなんて出るわけ無いだろう
カスw
0648名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 05:03:00.41ID:KRlzO4wT
>>641
そうだよなっ! ってな訳ないでしょ!
空き家問題と一緒に、空き家の通電火災と賠償がニュースにもなって
るんだから・・・

>数年後に行った時に、まだ通電してるのを観察したいから放置だよな
まぁ、本音はそうなんだけど、その間に火災等が起きたら後味が悪い
から、社会正義ではなく「あくまで自己保身」の為に通報するのがお勧めだね。
0650名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 08:03:47.43ID:qPEnA3Sw
>>645
暇なんで調べてみたら、どうやら鎌倉にその昔「やぐら」という呼び名で洞窟をお墓のように
する風習があったそうだ。
有名なところでは「瓜ヶ谷やぐら群」神奈川県鎌倉市山ノ内
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%84%E3%81%90%E3%82%89
Youtubeにも動画が沢山ある「Youtube やぐら 鎌倉」←検索 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ac6baba35a2664876c564a3976602ef)
0651名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 08:51:19.80ID:KRlzO4wT
えっと、>>633の動画の場所は骨壷や仏像という点から鎌倉の「やぐら」とは
ほぼ無関係だと思われます。
鎌倉の「やぐら」については、神奈川県埋蔵文化財センターで案内を貰った事
があるので知っていました。
というも、神奈川県埋蔵文化財センターの隣の建つ廃墟が気になって、写真を
撮りに行ったついでに、埋蔵文化財センターを見学しました。
目当ての廃墟は実際には廃墟ではなく現役施設でしたが・・・ ^^;

http://hamarepo.com/story.php?page_no=0&;story_id=1214&from=http%3A%2F%2Fhamarepo.com%2Fsearch.php%3Fsearch%3D%25E8%2580%2583%25E5%258F%25A4%25E5%25AD%25A6%26search_rdo%3D1%26post_type%3Dichioshi%26x%3D0%26y%3D0%26fromStory%3D1214
0653名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/27(金) 11:13:50.00ID:3Xh/6CaG
民家廃墟にありがちな、漬けてる梅酒(もしくはシロップ?)って飲めるのかどうか気になる。(´・ω・`)
0655名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/27(金) 14:59:01.11ID:FUnH+ux5
>>653
それは窃盗と同じ行為だからダメ。
あと、誰かに飲まれる事を見越して毒が入ってるかもしれないし・・・。
0657名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 05:42:03.54ID:LyTxWswJ
>>656
廃墟探索が不法侵入である以上、それ以上の行為は社会通念を超えてしまうので、
「俺は○○に反対していた」って言えるように単なる自己保身です。

探索の下見をしようと思っていたら雨だ・・・。
0660名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 14:47:02.81ID:LyTxWswJ
>>658
それは、アルバイトや仕事した事がなく、引き篭もり等で人との
交流を持たない人の考え方だよ。
「廃墟に肝試しに行った」とは人に話せるけど、「廃墟から○○を
持ち出した」って人に話せないでしょ?
これは互いに、「不法行為であっても社会通念として聞き流せる」
という認識があるから・・・。
0663名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 18:30:25.40ID:9aBf0a4F
【皇室】秋篠宮妃“紀子さま”と“美智子さま”の『異常性』〔心理学悪用編:小室眞子さま〕★2

ICU大学時代、山守さんも小室さんも同じスキー部員だったとの話。
そのスキー部に眞子様もいた事実。
少ない人数のスキー部内で男を、とっかえひっかえの眞子様。
しかも小室さんに乗り換えた後、山守さんも居るスキー部で活動継続。

小室さんに騙されたとかいう風潮は、あまりにもおかしい。
2012年の留学中に英国で知り合ったアジア人や日本人とも関係を持って・・・(以下略)

詳細は、以下のスレッドでどうぞ!!

〔2chのスレッド〕:https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532735877/
〔記事元〕:http://www.laf.im/yahoo_co_jp-news-20180703
0664名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 18:32:01.01ID:pPao4k5b
>>653
シロップじゃない。梅酒や果実酒な。
飲めるよ。マムシ酒見つけて持ってきていたあたりめとチータラとソーセージ焼いて肴にして飲んだことある。
0670名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 22:19:52.03ID:KBQoUqwQ
あ〜廃墟で宴会たのちいなぁ〜!クサヤとか臭いものも臭い気にせずにあぶれるし。
0672名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 00:00:45.99ID:3XetrGQe
そういえば、hanaってやつがよく廃墟で宴会してるって聞いた
だからみんなに嫌われてるんだなーと納得したw
0676名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 01:28:54.64ID:p38n71s6
廃墟で乱行パーティーとか田舎のヤンキー坊や達が良くやってるよ。
中坊も夏休みだから活発化してるんだな。
0677名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 06:38:16.05ID:tm32LVpb
>>666
例え火を使わなくても、廃墟で食べ物が調理出来るほどの高温の使用は、
火気の使用と同等と考えるべきで、ソーラークッカーの使用も厳禁だよ。

勿論、ソーラークッカーが原因で火災が起きたり煙で通報されたら、
法解釈は別として、一般には「火気の使用と同等」って捉えられし・・・。
0685名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 07:24:30.07ID:Zg9kb8mc
>>680
本体や取扱いの注意書きに、「可燃物のそばで使用しないで下さい。」や
「火災や○○の原因になります」って事が必ず書いてありますよね?

勿論、ソーラークッカーは構造も簡単で、災害時での活用も期待されている
安全性の高いものですが、「火災の原因にならない」とは言えません。

やはり、廃墟での飲食は「持ち込みと(ゴミの)持ち帰り」に留めるべきです。
0686名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 08:10:43.18ID:VkDNuJFG
あんなかび臭いとこでよく食えるね
0688名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 12:19:31.69ID:KHxXPsqB
鏡もなんであんなに嫌われてるのwww
0689名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 14:32:01.60ID:IA+haufB
>>376
これだいすき
0691名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 14:23:34.72ID:vpqFGOHw
電波系の中坊が猛暑で発狂
0696名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 19:39:17.23ID:+Hq+7kEL
今年は北海道でさえ熱中症で死者出てるからな
車で行けるとこじゃないと無理だな
0701名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 06:49:25.92ID:wGcs3uwd
FUTURO フトゥロ
https://ameblo.jp/ssasj704/entry-11615897976.html
何年か前に雑誌で特集が組まれていて私も知りました。
確か日本では軽井沢にあってかなり朽ち果てた姿が掲載されていたのを覚えています。
なんとそれをフェリカデザイン専門学校が購入したらしいです。
日本で現存しているのはそれだけらしいです。
(確か当時には他にも所有している方がもう1人いたと思います。)
0703名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 10:00:05.73ID:HAZ6wTBs
>>701
その話には続報があって、
軽井沢の所有者は2機持ってて、
小諸の知人に解体を頼んだ時に、
知人は1機譲ってもらって小諸に移動して修理したものを500万で売りに出したんだと。
1回じゃ売れなくて何度か雑誌で告知したらしい。
で、もう1機は解体されたと思われてたのが、解体出来なくて軽井沢の森の中にあるのをイギリス人のジェイムズ・キャッシュモアーに発見されたんだって。
0704名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 20:06:21.55ID:P3KPhFyL
今何だコレのポツンとで山口の森の中にある物件に行ってたんだけど面白かったな
民家廃墟だったんだけど元住人の女性の方にも会って話聞いてた
元平家の落ち武者の墓守りでここに代々居を構えてたとか。家の裏に古い墓があった
0709名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 00:14:53.48ID:c+fFaQ4c
神奈川の某廃村はソーラーを置くらしいけど
もう工事は開始しちゃった?
0711名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 00:40:41.15ID:j9phyMYd
あそこってまだ人が住んでるんじゃなかったっけ?
0714名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/03(金) 04:16:33.02ID:50W7Zvn5
私も今廃墟に住んでる。
うるさい学生集団がよく来るけど私が着物で着飾ってずっと後ろついて回ってあげても極稀にしか気づいてくれない。
気づいてくれても顔強張らせて気づかないフリずっとしてる。
0716名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/03(金) 09:00:00.77ID:Jvq+USaJ
全裸のでぶ親父
0718名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/04(土) 01:50:22.86ID:aOqn9GKJ
廃墟でホームレスに遭遇したことある?
探索をするようになってだいぶ経つけど
一度もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況