X



雑談。どんな話題でもいいです。
0001スレ主様垢版2007/05/26(土) 02:09:18ID:goN2eyKC
 どのような話題でもいいです。できるだけ、正しい文法で、正しい
日本語を使いましょう。
 正しい文法でレスしましょう。
 喧嘩になりそうな場合は、後で面倒ですから、喧嘩になりそうな場合は、
レスしないか、事前にスルーしましょう。
 業者の宣伝やリンクを貼ったりしてもいいです。
 正しく、美しい表現は、心をきれいにして、オーラを整え、表情を綺麗に
します。
 他のスレッドとは違い、良いスレッドにしましょう。


 
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/01(水) 13:32:16.48ID:JSr94GkB
VR駆使した最新技術 ひろしまIT総合展 地域 生活 政治・経済10/25(水) 12:15 掲載
www.tss-tv.co.jp/tssnews/000000101.html
最新の情報通信技術を身近に体感できる、西日本最大級の『IT総合展』が、きょうから広島市南区の産業会館で開かれています。今回のテーマは、「ITが切り拓く私たちの未来」。
3日間で2万人の人出を見込む西日本最大級の展示会で、全国から集まった132の企業や団体が出展していて、VR(バーチャルリアリティ)で交通事故を擬似体験できるブースなどが来場者の関心を集めていました。
有馬猛夫実行委員長は、「進歩、発展が非常に高く感じられる。ITというと大変難しく感じるかもしれないが、わかりやすく皆さんにご紹介できる展示会です。」と話しています。
展示会はあさって27日まで開かれていて、講演会やセミナーのほか、ロボットによるレースなど楽しめるイベントも予定されています。
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/01(水) 14:43:12.01ID:JSr94GkB
著作権法違反容疑で香川大生逮捕10/31 18:17nhk
無断でコピーした人気漫画などの海賊版をインターネット上に掲載するサイトをまとめて紹介し利用者を誘導する、いわゆる「リーチサイト」に、違法にアップロードした漫画のリンク先を投稿していたとして、大阪や香川などの警察の合同捜査本部は、31日、
高松市の23歳の大学生の男を著作権法違反の疑いで逮捕しました。
逮捕されたのは香川大学教育学部4年生の時吉翔容疑者(23)です。
警察によりますと、時吉容疑者は、ことし6月、漫画や雑誌を無断でコピーした海賊版をインターネット上に掲載するサイトをまとめて紹介し利用者を誘導する、いわゆる「リーチサイト」の1つの「はるか夢の址」というサイトに、みずからがアップロードした漫画1冊
のデータのリンク先を投稿し、誰でも見られる状態にしたとして、著作権法違反の疑いがもたれています。
警察によりますと、時吉容疑者は去年10月ごろからことし7月ごろまでの間に、漫画などのデータおよそ150件のリンク先を投稿していたということです。
時吉容疑者は警察の調べに対して、「投稿したらみんなが喜ぶと思った」と供述し、容疑を認めているということで、警察は事件の詳しいいきさつを調べています。
「リーチサイト」の「はるか夢の址」をめぐっては、大阪や香川などの警察の合同捜査本部が、ことし7月にサイトの運営先を捜索するなど調べを進め、31日、運営に関わった会社役員など、時吉容疑者を含む合わせて9人を著作権法違反の疑いで逮捕しています。
学生が逮捕されたことについて、香川大学は「非常に驚いている。
容疑が事実であれば、ご迷惑をおかけした関係者におわび申し上げます。今後、事実関係の把握を急ぎ、再発防止に向けて取り組んでいきたい」とするコメントを出しました。
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 06:17:51.14ID:Tx0AaV2Q
リーチサイトを全国で摘発 県内の男も逮捕10/31 19:26:00ebc
海賊版の漫画が読めるインターネットサイトへ利用者を誘導するいわゆる「リーチサイト」
の運営者の男らが、著作権を侵害した疑いで逮捕されました。
著作権法違反の疑いで逮捕されたのは「はるか夢の址」の運営メンバーで、
松山市谷町の吉井雄一容疑者(37)ら9人です。
吉井容疑者らは、去年8月、人気漫画「NARUTO」などの海賊版がアップロードされて
いるサイトの情報を、自分たちが運営するサイトに公開し閲覧できるようにした疑いがもたれています。
海賊版の漫画などを無料で読むことが出来るサイトへ利用者を誘導するいわゆるリーチ
サイト「はるか夢の址」は6年前から運営されていて、海賊版による著作権侵害の損失は
およそ4100億円と試算されています。
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 09:15:23.93ID:Tx0AaV2Q
4コマまんが大賞 入賞作品発表10月27日 12時14分nhk
高知市出身の漫画家、横山隆一さんにちなんだコンクール、「4コマまんが大賞」のことしの入賞作品が発表されました。
「4コマまんが大賞」は、新聞で連載された4コマ漫画、「フクちゃん」の作者として知られる漫画家の横山隆一さんに
ちなんで毎年、行われています。
13回目となることしは、合わせて1166の作品が集まり、高知市の横山隆一記念まんが館で入賞した14作品が
発表されました。
このうち、一般部門で大賞に選ばれたのはこれまでの応募者で最高齢、89歳の愛知県の中尾忠明さんの「銭湯」
という作品でした。
銭湯の煙突から出る煙が最後に「SOS」の形を描き、銭湯が減ってきた寂しさを表現しています。
また小学生以下のジュニア分門で大賞に選ばれた熊本県の小学5年生、喜久山さくさんの「ニュートン」という作品は、
リンゴが木から落ちるのを見たニュートンが、木に近づくと、猿が木から落ちてくるというもので、ニュートンが重力を
発見した際の逸話と「猿も木から落ちる」ということわざをかけたユーモアあふれる作品となっています。
横山隆一記念まんが館の永野貴代美館長は「ことしは明るい作品が多かったです。4コマまんがの魅力を感じて
欲しいです」と話していました。入賞した作品などは、ことし12月2日から横山隆一記念まんが館で展示される予定です。
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/04(土) 00:44:42.21ID:DiKCFXUA
福山ミステリー文学新人賞決定10月28日 19時00分動画nhk
「ばらのまち福山ミステリー文学新人賞」のことしの受賞作に元警察官の女性が自殺した中学生の甥の死の真相を
明らかにしていく姿を描いた大阪の女性の作品が選ばれました。
「ばらのまち福山ミステリー文学新人賞」は福山市出身のミステリー作家、島田荘司さんが最終選考を務める文学賞です。
10回目となることしは国内外からこれまでで最も多い118の作品が寄せられ、大阪・枚方市在住の松嶋チエさん(56)の
小説「魔手」が受賞作に選ばれました。
この作品は、中学生のおいが自殺した元警察官で探偵の女性が、周囲がなにかを隠そうとする中、同僚や女性刑事を
巻き込みながら真相を明らかにしていくミステリー小説です。
受賞者の松嶋チエさんは白バイ隊員も務めた元警察官で、作品の中には警察官ならではの心理が繊細に描写
されているということです。
選考にあたった島田さんは「女性によるハードボイルドの作品がこれだけの完成度で登場したことに拍手を送りたい」
と話していました。
受賞した松嶋さんは「ミステリー小説をずっと描き続けたが結果が出ず、最後の挑戦のつもりだったので非常に驚いた。
今後も書き続けていきたい」と話していました。この小説は、来年5月ごろ出版されるということです。
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/04(土) 01:07:28.15ID:DiKCFXUA
4コマまんが大賞 入賞作品発表10月28日 10時18分nhk
高知市出身の漫画家、横山隆一さんにちなんだコンクール、「4コマまんが大賞」のことしの入賞作品が発表されました。
「4コマまんが大賞」は、新聞で連載された4コマ漫画、「フクちゃん」の作者として知られる漫画家の横山隆一さんに
ちなんで毎年、行われています。
13回目となることしは、合わせて1166の作品が集まり、高知市の横山隆一記念まんが館で入賞した14作品が発表
されました。
このうち、一般部門で大賞に選ばれたのは、これまでの応募者で最高齢、89歳の愛知県の中尾忠明さんの「銭湯」
という作品でした。
銭湯の煙突から出る煙が最後に「SOS」の形を描き、銭湯が減ってきたさみしさを表現しています。
また小学生以下のジュニア部門で、大賞に選ばれた熊本県の小学5年生、喜久山さくさんの「ニュートン」という作品は、
リンゴが木から落ちるのを見たニュートンが、木に近づくと、猿が木から落ちてくるというもので、ニュートンが重力を
発見した際の逸話と「猿も木から落ちる」ということわざをかけた、ユーモアあふれる作品となっています。
入賞した作品などは、ことし12月2日から横山隆一記念まんが館で展示される予定です。
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/06(月) 21:03:22.28ID:i5S2oqyt
海賊版誘導サイト管理者ら逮捕10月31日 18時39分動画nhk
無断でコピーした人気漫画などの海賊版を、インターネット上に掲載するサイトをまとめて紹介して利用者を誘導する、
いわゆる「リーチサイト」について、大阪や愛媛などの警察の合同捜査本部は、運営に関わった会社役員などあわせて
9人を著作権法違反の疑いで逮捕しました。警察は、リーチサイトをめぐる掲載の実態解明を進める方針です。
人気漫画や雑誌を無断でコピーした海賊版を、インターネット上に違法に掲載するサイトの摘発が相次いでいますが、
こうしたサイトをまとめてリンク先として紹介し、利用者を誘導する、いわゆるリーチサイトについても、同様に著作権を
侵害しているという指摘が、出版業界などから出ています。
大阪や愛媛などの警察の合同捜査本部は、このうち「はるか夢の址」というサイトの運営先を、ことし7月に捜索する
など調べを進めてきました。
その結果、警察によりますと、サイトの管理者で大阪・豊中市の会社役員成合太彰容疑者(23)や、松山市の無職、
吉井雄一容疑者(37)ら9人が、海賊版の違法な掲載などに関わった疑いがあることが分かり、著作権法違反の容疑
で逮捕したということです。
出版関係者によりますと、このサイトはすでに閉鎖されていますが、延べ40万点以上の海賊版に誘導する国内最大級
のリーチサイトで、著作権の侵害による被害は年間数百億円と推計されるということです。
警察はリーチサイトをめぐる掲載の実態解明を進めることにしています。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/07(火) 15:07:06.80ID:ujSZwi0r
[06日 19:10]漫画で伝えるハンセン病 著者が長島訪問. www.rsk.co.jp/sp/#local_news_20171106_6
ハンセン病について学べる漫画がこのほど完成し、著者が瀬戸内市の国立ハンセン病療養所、
邑久光明園を訪問しました。 実在した人物をモデルに描かれています。
ハンセン病を患った3人の女性の---人生が克明に描かれています。
全4巻からなる大作、「麦ばあの島」です。
瀬戸内市の長島にある療養所、邑久光明園が舞台の1つになっています。
約12年かけて入所者から体験談を聞き、執筆を続けてきたのが古林海月さんです。
公務員時代に仕事で長島に訪れたのがペンをとるきっかけになりました。
古林さんに助言をしてきたのが、入所者自治会の屋会長です。
今月1日現在、邑久光明園の入所者は104人と年々少なくなっています。
古林さんは、約3200人が眠る納骨堂にも足を運びました。
ハンセン病人権漫画「麦ばあの島」は、6日から全国の書店で販売が始まっています
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/14(火) 20:32:03.00ID:2jjBRHSZ
ミスユニバースが活躍誓う11/14 07:50nhk
世界各国の女性が美しさなどを競う「ミス・ユニバース」の香川代表に選ばれた高松市の高校3年生、京極ひなたさんが13日高松市役所を訪問し、日本大会での活躍を誓いました。
「ミス・ユニバース」は外面的な美しさのほか、知性などの内面の輝きを審査するコンテストで先月行われた香川大会でグランプリを獲得し香川代表として来年の日本大会に出場する英明高校3年生の京極ひなたさん(17歳)などが高松市役所を訪れました。
京極さんは「香川代表として何ができるのか日々、考えながら日本大会も頑張りたい。これまではダンスで世界一を目指していたが、今は人として世界に通用するよう自分を磨きたい」と抱負を述べました。
これに対して大西市長は「17歳でグランプリはすばらしい。これからも研さんを積んで日本大会でも活躍してほしい」と激励しました。
京極さんは「日本大会では、大人の女性が多いと思うが外面だけでなく内面も磨いて日本代表を目指したい」と話していました。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/15(水) 14:48:39.28ID:xWDWDs7z
[15日 12:10]イラスト複製 ネットで販売かhttp://www.rsk.co.jp/sp/#local_news_20171115_3
アニメ作品のイラストを複製してステッカーを無断で作り、インターネットオークションで販売
したとして、倉敷警察署などが、33歳の会社員の男を著作権法違反の疑いで逮捕しました。
全文を読むhttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20171115_3.jpg
著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、石川県小松市の、会社員森一樹容疑者です。
森容疑者は、今年5月から7月にかけて、アニメーション作品に登場するイラストを無断で複製
してステッカーを作り、インターネットオークションに出品して、2枚を大阪市の男性など2人に合わせて1000円で販売し、著作権を侵害した疑いがもたれています。
倉敷警察署などが、サイバーパトロールで出品された作品をみつけ捜査していました。
調べに対し、森容疑者は容疑を認めているということで、警察は、他にも複製や販売にかかわった疑いもあるとみて調べています。
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/16(木) 14:49:33.21ID:OXjNVNxw
[15日19:10]イラスト複製 ネットで販売か. https://www.rsk.co.jp/sp/news/rsk_news.html#local_news_20171115_3
アニメ作品のイラストを複製してステッカーを無断で作り、インターネットオークションで販売したとして、
倉敷警察署などが、33歳の会社員の男を著作権法違反の疑いで---逮捕しました。
著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、石川県小松市の、会社員・森一樹容疑者です。
森容疑者は、今年5月から7月にかけて、アニメーション作品に登場するイラストを無断で複製してステッカーを作り、
インターネットオークションに出品して、2枚を大阪市の男性など2人に合わせて1000円で販売し、著作権を侵害した疑いがもたれています。
倉敷警察署などが、サイバーパトロールで出品された作品をみつけ捜査していました。
調べに対し、森容疑者は容疑を認めているということで、警察は、他にも複製や販売にかかわった疑いもあるとみて調べています。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/16(木) 15:09:40.96ID:OXjNVNxw
アニメステッカー複製し販売で逮捕11/15 17:43酉曰木放/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2017111509
人気アニメのイラストなどを使用したステッカーを無断で作成、インターネットオークションで販売したとして33歳の
会社員が倉敷警察署に逮捕されました。
著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、石川県小松市の会社員、森一樹容疑者、33歳です。
森容疑者は今年5月と7月、人気アニメ「ガールズ&パンツァー」に登場する校章をデザインしたステッカーを無断で
作成し、インターネットオークションで岡山県と大阪府の男性に1枚500円で合計2枚販売した疑いです。
警察の調べに対し、森容疑者は「インターネットでステッカーを販売したことは間違いありません」と容疑を認めているという事です。
森容疑者は「インターネット以外にイベント会場でも販売した」と供述していて、警察が余罪を調べています。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/19(日) 14:42:12.07ID:z57qckZj
工事の水木しげるロードに花11/18 19:15
妖怪のブロンズ像が立ち並ぶ境港市の「水木しげるロード」で、リニューアル工事の期間中も観光客に楽しんでもらおうと道沿いに花のプランターが設置されました。
境港市の「水木しげるロード」は、地元出身の漫画家、水木しげるさんが描いた妖怪のブロンズ像が立ち並び、年間およそ200万人が訪れる人気の観光地です。
「水木しげるロード」では、去年から歩道を拡張するリニューアル工事が行われていて、18日は、工事業者のボランティア20人あまりが花のプランターを設置しました。
プランターには、近くの花のテーマパークで栽培された真っ赤なサルビアが植えられ、ボランティアたちが大小200個のプランターを妖怪のブロンズ像の周辺などに設置していました。
サルビアの花は来月下旬まで楽しむことができ、その後も来年夏の工事完了まで季節の花を植える予定です。
福岡県から家族で訪れたという30代の男性は、「水木しげるロードが新しくなりつつあるなか、きれいにな花も見ることができてよかったです」と話していました。
工事業者でつくる安全協議会の阿部充会長は、「赤い花なのでクリスマスシーズンに向けて楽しんでもらえると思います。こうした取り組みを通じて観光地のイメージアップに貢献したいです」と話していました。
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/19(日) 14:43:56.72ID:z57qckZj
谷口ジローさんをしのぶ会11/18 19:15nhk
「孤独のグルメ」などの作品で知られ、ことし2月に亡くなった鳥取市出身の漫画家、谷口ジローさんをしのぶ会が鳥取市で開かれ、多くのファンが谷口さんとの別れを惜しみました。
鳥取市出身の谷口ジローさんは「孤独のグルメ」や倉吉市を舞台にした「遙かな町へ」など、数多くの作品で知られる人気漫画家で、ことし2月に69歳で亡くなりました。
18日は谷口さんをしのぶ会が鳥取市で開かれ、谷口さんとゆかりのある編集者や漫画家などが谷口さんや作品について語りました。
この中で出版社の担当者は長年、ふるさとから遠ざかっていた谷口さんを説得して帰省させたことをきっかけに鳥取市を舞台にした「父の暦」という作品が誕生したというエピソードを語っていました。
また、フランスに谷口さんの作品を紹介している会社の担当者はフランスでは「遙かな町へ」がおよそ50万部の大ヒット作品となっているほか、現地で映画化されるなど谷口さんの作品が広く愛されていることを紹介していました。
会場の一角には献花台も設けられ、平井知事をはじめ多くのファンが花を手向けていました。
徳島県鳴門市から訪れた漫画家の男性は、「最後まですばらしい作品を作ってくれて感謝しかありません。まだ、作品を読みたかったですがやすらかにお眠り下さい」と話していました。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/22(水) 17:22:01.34ID:krA93VAY
「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」来場1万人[2017.11.16 11:57]rcc
福山市の県立歴史博物館で開かれている特別展「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」
の来場者が1万人に達し、セレモニーが開かれました。 【記事全文】
1万人目の来場者となったのは福山市の井上透さんと掛谷のぞみさんです。
博物館の渡邉政則館長から図録とクリアファイルが贈られました。
「偶然来たが、1万人なのでうれしいです」(井上透さん)「初めての来館だが、すごくびっくりした」(掛谷のぞみさん)
会場では、現代の日本刀職人がアニメに登場する武器を再現した作品など26点が展示されています。
また、備後地方の刀剣の歴史を紹介するコーナーもあります。
「アニメ、エヴァンゲリオンと日本刀のコラボ。こういう企画は非常に魅力があると思う。同時に備後地域の刀剣も集めているので、ぜひご覧いただきたい」
(県立歴史博物館・渡邉政則館長)特別展「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」は、12月3日まで開かれています。
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/23(木) 13:37:18.65ID:tvNDyIFq
南国出身三山ひろしさん紅白出場11月16日 17時39分nhk
大みそか恒例の紅白歌合戦の出場歌手が発表され、南国市出身の演歌歌手、三山ひろしさんの3年連続3回目の出場が決まりました。
三山さんはツイッターを通じて「皆様に感謝いたします!」とコメントしています。
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 14:55:53.57ID:v3AA2qte
愛南町で歌手と地元曲歌う11月17日 8時02分動画nhk
愛南町で地元を盛り上げようと作られた歌をきのう(16日)、地元の小中学生らおよそ500人で合唱しました。
合唱で披露されたのは、愛南町を歌った曲、『オレンジの時つ風』です。
地元の有志がプロに依頼して去年作った曲で地元の小学校や地域の祭りで披露されています。
16日、地元の小中学校の児童と生徒およそ500人が参加して音楽会でこの曲の合唱が披露されました。
小中学生らは作詞作曲した岩切愛子さんのピアノの伴奏に合わせて、大きな声で合唱していました。
参加した6年生の女の子は「愛南町のことが詰まった曲をみんなで歌って、気持ちよかったです。また歌ってみたいです」と話していました。
愛南町教育委員会学校教育課の岩井正一課長補佐は「この曲を通じて歌、人、ふるさとがつながったと思います。
今後も、子どもたちが地元を忘れないような取り組みをすすめていきたい」と話していました。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 12:55:49.07ID:rIYGaNp7
第15回坊っちゃん文学賞決まる2017年11月26日(日)更新itv
新しい文学作品を松山から発信しようと89年にはじまった「坊っちゃん文学賞」のことしの大賞作品が決まり、
26日、市内で表彰式が行われました。
今年の「坊っちゃん文学賞」には、「小説部門」に加えて短い小説のアイデアが評価される、
「ショートショート部門」が設けられ、あわせて1941作品の応募がありました。
審査の結果、小説部門の大賞には兵庫県在住の鈴川紗以さんが書いた「ルカの麒麟」が選ばれました。
斬新な構成の仕方や文章によるビジュアルの豊かさが評価されました。
また、ショートショート部門の大賞には、長野県在住の塚田浩司さんが書いた、「オトナバー」が選ばれました。
不思議な世界観と結末の面白さが評価されたということです。
このほか、ショートショート部門の子規・漱石特別賞には、松山市在住の松山帖句さんが書いた、
「はるのうた」も選ばれ、それぞれ大賞作品は来年2月に全国版の雑誌に掲載される予定です。


漱石アンドロイド 坊っちゃん文学賞表彰式18:10eat
今年で15回目となるアマチュア作家による青春文学の登竜門、坊っちゃん文学賞の表彰式が
26日松山市であり、漱石アンドロイドも出席しました。
今年の坊っちゃん文学賞は子規・漱石生誕150年を記念して、原稿用紙15枚以下の
小説ショートショート部門が新設。過去最高となる1941点の応募がありました。
26日は表彰式の前に漱石アンドロイドと松山市出身の作家で審査員もつとめた田丸雅智さんが対談しました。
このあとの表彰式では、漱石アンドロイドが見守るなか、小説部門で兵庫県の鈴川紗以さんの作品が
ショートショート部門では長野県の塚田浩司さんの作品がそれぞれ大賞に選ばれました。
2つの作品は、雑誌「Hanako」に掲載される予定です。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 15:07:08.47ID:rIYGaNp7
ペギー葉山さん追悼式典11月20日 17時54分動画nhk
「南国土佐を後にして」などのヒット曲で知られ、ことし4月に亡くなった歌手のペギー葉山さんを追悼する式典が高知市で開かれました。
この式典は、「南国土佐を後にして」の大ヒットを通じて高知県と関わりが深いペギー葉山さんを追悼しようと、県と高知市が開き、会場にはおよそ1200人が集まりました。
はじめにペギーさんの生前の活躍が映像で紹介され、昭和49年に高知県を訪れて「名誉高知県人」の称号を受け取った時の様子が流れると、
会場を訪れた人たちは口々に「懐かしい」と話していました。
続いて、ペギーさんのデビュー60周年の記念曲を作詞したシンガーソングライターの小椋佳さんのミニライブが行われました。
小椋さんは、ペギーさんの曲などを披露しながら、演奏の合間に「ペギーさんの大ファンで、曲を作詞した時は本当にうれしかったです」と思い出を語っていました。
最後に小椋さんと会場に訪れた人全員で「南国土佐を後にして」を歌って、ペギーさんとの別れを惜しんでいました。
香南市から夫婦で訪れた70歳の男性は「家でペギーさんの歌を口ずさんでいます。亡くなって本当にさみしいです」と話していました。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 15:17:45.96ID:r2eRuMbe
ebcでえた放送ぬうす26日18:56 坊ちゃん文学賞の表彰式
坊ちゃん文学賞の表彰式が26日松山市内で行われ
た。小説部門の大賞は兵庫県出身の鈴川紗以さんの「
ルカの麒麟」。ショートショート部門は長野県の塚田
浩司さんの「オトナバー」が選ばれた。
 
坊っちゃん文学賞表彰式(11月26日18時24分)
今年の坊っちゃん文学賞の表彰式がきょう行われ、兵庫県出身の女性の作品が大賞に輝きました。
15回目を迎えた坊っちゃん文学賞。今年は子規・漱石生誕150周年にあたることから、特別ゲストに夏目漱石そっくり
のアンドロイドも登場しました。
今年は854の応募があり、小説部門の大賞には、兵庫県出身の鈴川紗以さんの『ルカの麒麟』が選ばれました。
この作品は戦争に翻弄されたプラハの若者たちを描いていて、描写や構成力などが評価されました。
また今年創設された「ショートショート部門」には、長野県の塚田浩司さんの「オトナバー」が選ばれています。
大賞作品は雑誌「Hanako」に掲載されます。
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 16:12:05.00ID:r2eRuMbe
邦楽アイドルGが初演11月21日 5時26分動画nhk
若い人たちに邦楽に親しんでもらおうと徳島県が和楽器の若手の女性演奏者で結成したグループの初めてのコンサートが徳島市で開かれました。
このグループ、「ほう楽★ガールズ徳島」は阿波おどりや阿波人形浄瑠璃など箏や三味線を使った伝統芸能が県内で盛んだったことから、県がことし8月に結成しました。
メンバーは、県内の大学生や社会人の女性9人で、箏や三味線、それに笛を演奏します。
20日は徳島市のホールで初めてのコンサートが開かれ、現代的な柄の着物や髪飾りを身につけたメンバーが6曲を披露しました。
このうち、オリジナルの曲「UZUSHIO」は、コンピューターで作った音楽に乗せて和楽器を演奏するものです。
会場にはおよそ500人が集まり、伝統芸能と現代音楽の融合を楽しんでいました。
阿南市から訪れた女子高校生は「邦楽部に所属していますがふだん演奏する曲とは違いとてもポップで、演奏したくなりました。衣装もかわいくてオシャレで、ファンになりました。また見に来たいです」と話していました。
また、徳島県とくしま文化振興課の大崎理英さんは「きょうの演奏を見て、若い人たちが邦楽を楽しみたいと思ってくれたらうれしいです」と話していました。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 15:27:52.56ID:wCn9yCEM
ソフト違法複製販売の男に有罪11/28 21:21nhk
パソコン用のソフトを違法に複製しインターネット上で販売したとして、著作権法違反などの罪に問われている男の裁判が開かれ、山口地方裁判所は「被告の犯罪傾向は無視できないが、反省の弁を述べている」
として執行猶予のついた懲役1年6か月の有罪判決を言い渡しました。
兵庫県たつの市の漁業手伝い、尾上章雄被告(50)は、ことし1月から3月にかけてメールや資料の作成に使うパソコン用のソフトを違法に複製し、インターネットのオークションサイトであわせて1500円で販売
したなどとして著作権法違反と商標法違反の罪に問われています。
判決で山口地方裁判所の井野憲司裁判官は「被告は執行猶予のついた前科があり、犯罪傾向は到底無視できない」と指摘しました。
その上で、「事実関係を広く認め、反省の弁を述べている」として、懲役1年6か月執行猶予4年、それに罰金50万円の有罪判決を言い渡しました。
判決言い渡しのあと井野裁判官は、「人生3回目の猶予はありません」として、更生を強く求めました。
一方、この事件をめぐっては、尾上被告の内縁の妻(49)も逮捕されましたが、検察は「従属的な立場だった」として、ことし9月に略式起訴し、山口簡易裁判所から罰金30万円の略式命令を受けています。
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 19:46:58.74ID:MSwSEdrN
「エヴァンゲリオンと刀剣」展示11月24日 21時09分動画nhk
人気アニメ「エヴァンゲリオン」に登場する刀剣などをモチーフに、刀鍛冶が作った作品を紹介する展示会が福山市で開かれています。
福山市の県立歴史博物館で開かれている展示会には、全国各地の刀鍛冶が人気アニメ「エヴァンゲリオン」に登場する刀剣をモチーフに手がけた刀や槍など、あわせて26点が展示されています。
このうち「カウンターソード」は、刃渡り56センチの日本刀と合成樹脂で作ったライフルのような銃を一体にしたもので、アニメの世界を忠実に再現しています。
また「ロンギヌスの槍」は、北広島町の三上貞直さんが中心になって手がけた長さ3.3メートルの大作で、3種類の金属を薄く重ねることによって、表面に木目のような模様を浮かび上がらせています。
県立歴史博物館の石橋健太郎主任学芸員は「アニメと日本刀という新旧の日本文化が融合した世界を楽しんでほしい」と話していました。
この展示会は12月3日まで開かれています。
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 19:43:23.04ID:oQhV3pLF
難波利三・ふるさと文芸賞授賞式12/09 19:12nhk
大田市温泉津町出身の直木賞作家、難波利三さんにちなんだ文芸賞の授賞式が大田市で行われました。
この「難波利三・ふるさと文芸賞」は、難波さんを顕彰するため設けられたもので、18回目となることしは全国から321点の応募があり、特選など14点の入選がすでに発表されています。
9日には授賞式が行われ、出席した11人に賞状や盾などが贈られました。
このうち、「小学生の部」の特選は、大田市立温泉津小学校6年の中嶋涼夏さんの「目指せ最高のスマイル委員会」という作品で、あまりやりたくなかった委員会で前向きにがんばることで自分の新しい可能性に気付いた事が書かれています。
「中・高校生の部」の特選は調理師をしている父親への感謝の気持ちを素直に表現した大田市立第二中学校1年の内田和寿さんの「仕事をするということ」という作品が選ばれました。
「一般の部」の特選は、今は亡き母親の姿を綴った東大阪市の堀内貴美子さん(61)の「飾らずあるがままで」という作品でした。
また、大田市民を対象にした「市長賞」には、病気で亡くした妹の生前の姿をしたためた大田市の山根紀和子さん(58)の「妹へ」という作品が選ばれました。
審査委員長を務めた難波さんは、「入賞を励みに今後もすばらしい作品を書いて下さい」と激励していました。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 19:45:37.66ID:oQhV3pLF
全国山頭火フォーラム12/09 19:15nhk
放浪の俳人・種田山頭火を愛する全国のファンが集うフォーラムがふるさとの防府市で開かれました。
「全国山頭火フォーラム」は毎年、山頭火にゆかりのある場所で開かれていて、25回目となることしは、故郷の防府市に、東京や大阪など全国から約250人のファンが集まりました。
フォーラムでは、防府高校を卒業し、NHKの連続テレビ小説「鳩子の海」のヒロインを演じた俳優の藤田三保子さんがゲストで参加し、「『分け入っても分け入っても青い山』の句に出会った時、なんてすばらしい句を作る人がいるものだ思った」と、
山頭火と出会った時の思いを述べました。
そして、山頭火がふるさとを懐かしむ思いを込め、「故郷をよく知るものは故郷を離れた人ではあるまいか」とつづった日記や「海よ海よふるさとの海の青さよ」という句などを朗読しました。
フォーラムに参加した松山市の69歳の男性は「型にとらわれない自由なところが魅力です」と話していました。
主催した「山頭火ふるさと会」の窪田耕二会長は「全国からファンが来ているが、深いところで山頭火に共感を覚える人が多い。句を紹介することが、ファンを増やすことになるので、ふるさと館という拠点を通じて、どう魅力を発信していくか考えていきたい」と話していました。
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/13(水) 13:15:21.25ID:T4vpfWqG
ebcでえた放送ぬうす 10日17:33 壊れたおもちゃを無料で修理
きょう松山市内で壊れたおもちゃを無料で直す「松山
おもちゃ病院」が開かれました。こども達にものを物を大切
にする気持ちを持ってもらおうとボランティアがイベ
ントで開催。次回は来年5月に開催予定。

松山おもちゃ病院(12月10日18時9分)
壊れてしまったおもちゃを治すその名も「おもちゃ病院」が10日松山市で開かれました。
この「松山おもちゃ病院」は子どもたちに物を大事にする気持ちを持ってもらおうとイベントなどで開かれているもので、
費用は無料。「ドクター」たちはボランティアで修理にあたっています。
空気が出なくなったエアホッケーの内部の配線を修理します。
お気に入りのおもちゃが治ると子供たちにも笑顔がこぼれます。
この他にも電気が点かなくなったクリスマスツリーやクレーンゲームなど様々なおもちゃをドクターたちは手早く
---治していきました。このおもちゃ病院、次回は来年5月に開かれるということです。
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/15(金) 10:10:05.64ID:dAca4Zqx
「名探偵コナン」長期休載へ12/13 19:45nhk
北栄町出身の漫画家、青山剛昌さんの人気漫画「名探偵コナン」が、次の号から長期休載されることになりました。
青山さんは漫画雑誌に自筆のコメントを寄せ「病気療養と充電のため」と理由について説明しています。
13日、発売された「週刊少年サンデー」には、北栄町出身で、「名探偵コナン」の作者の青山剛昌さんによる自筆のコメントが掲載されました。
この中で青山さんは「次号から病気療養と充電のために、長期休載に入ります」と理由について説明し、「しばらく休むけど待っててね」などと記しています。
今から23年前の平成6年に連載が始まった「名探偵コナン」は、テレビアニメや映画でも人気の作品で、連載はことし8月には1000話に達し、今月18日ごろには94巻目となる単行本の発売が予定されています。
週刊少年サンデーを出版する小学館によりますと、連載は次の号から休みに入り、再開の時期は未定だということで、青山さんの病気については「具体的なことは申し上げられない」としています。
青山さんの原画などを展示している北栄町の「青山剛昌ふるさと館」には、13日も「名探偵コナン」のファンなどが訪れていました。
奈良県橿原市から来た37歳の男性は「昔からずっと知っていて愛着があります。病気を早く治してもらってまた楽しい漫画を読めるのを楽しみにしています」と話していました。
また26歳の女性は「漫画や映画をずっと見続けていたので心配です。早くよくなってもらいたいです」と話していました。
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 15:29:40.34ID:q/byxRTo
東京ガールズコレクション 広島で初開催[2017.12.9 19:59]rcc 
広島市で国内最大級のファッションイベントが開催され
人気モデルやタレントの登場に会場は歓声に包まれました。
若い女性を中心に絶大な人気を誇る東京ガールズコレクション。【記事全文】
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/20(水) 14:16:59.06ID:EMibO9fa
偽サイン販売の男を追起訴12/19 12:41nhk岡山
大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」の監督の新海誠さんのサインなどをまねて書いた色紙を販売したとして逮捕・起訴
された男が、他にも、自ら書いた手塚治虫さんの偽のサインなどを販売していたとして、19日までに詐欺などの罪で追起訴されました。
東京・日野市の無職、工藤聡被告(33歳)はことし5月、アニメ映画「君の名は。」の監督の新海誠さんや、「となりのトトロ」などで知られる宮崎駿さんの
サインなどをまねて色紙に書き、本物と偽って、インターネットのオークションサイトで販売したとして、詐欺の罪で逮捕・起訴されました。
警察のその後の調べで、工藤被告は去年7月からことし4月にかけて漫画家の手塚治虫さんや、「アンパンマン」の原作者のやなせたかしさんのサイン
などもみずから色紙に書き、本物と偽って岡山県や兵庫県などの男女8人にあわせて12枚を販売していたことがわかったということです。
色紙は、高いものでは1枚3万9000円で販売され、だまし取った額はあわせて20万円あまりに上るということです。
中には、キャラクターのイラストをみずから写し取って描いた色紙もあったということで、19日までに詐欺や著作権法違反などの罪で追起訴されました。
調べに対して工藤被告は、「生活費を稼ぐために販売した」などと供述しているということです。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/22(金) 10:05:37.73ID:E5pV492D
“コナン迷路”改修し再開へ12/21 14:10nhk
ことし10月に老朽化のため閉鎖された北栄町の「名探偵コナン巨大迷路」について商工会などから存続を求める声が多く寄せられ、町は施設を改修した上で、来年4月に再びオープンさせることになりました。
この巨大迷路は5年前に県内で開催された「国際まんが博」に合わせて、青山剛昌さんの出身地の北栄町に整備されたもので、広さおよそ800平方メートルの迷路の壁などに青山さんの代表作の名探偵コナンのキャラクターが描かれ、大勢のコナンファンでにぎわいました。
老朽化のため町はことし10月に巨大迷路を閉鎖しましたが、商工会などから継続を求める声が多く寄せられ、370万円あまりをかけて施設を改修した上で来年4月に再びオープンさせることになりました。
町では年明けにも改修工事を始めるとともに外国人観光客向けの案内パネルを新たに取り付けるなどして来年4月21日のリニューアルオープンを目指しています。
北栄町観光交流課では「隣接する『名探偵コナン』をテーマにした商店街とあわせてファンに長い時間滞在してもらい、町を盛り上げていきたい」と話しています。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/22(金) 22:44:52.85ID:E5pV492D
水木しげるロード点灯式12/22 12:55nhk
妖怪のブロンズ像が立ち並ぶ境港市の「水木しげるロード」で、LED電球を使ったイルミネーションの点灯が始まりました。
これは境港市などがことし初めて行い、21日夜はゲゲゲの鬼太郎などおなじみのキャラクターが集まり点灯式が行われました。
イルミネーションはおよそ800メートルの「水木しげるロード」に設けられ1万5000個あまりのLED電球が色鮮やかにともされています。
また、近くの公園では展示されている妖怪のブロンズ像がライトアップされ、訪れた人たちは闇夜に浮かび上がる妖怪たちを楽しんでいました。
子どもと訪れた境港市の33歳の女性は「きれいなイルミネーションでうれしいです。いつもと違う雰囲気で妖怪たちを楽しむことができました」と話していました。
このイルミネーションは来年1月末まで午後5時から午後10時まで点灯されることになっています。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/23(土) 19:54:15.79ID:Cw9bUnaa
「東京ガールズコレクション」が広島に(12/09 18:06)http://news.home-tv.co.jp/news.php?ymd=2017-12-09&;c=&id=2017-12-091
関東を中心に開催されている「東京ガールズコレクション」が広島市で初開催され、およ・・・そ1万人が訪れました。
雑誌やテレビで活躍するモデル総勢58人が出演した「TGC広島2017」
地域経済の活性化を目的に地方でも開催されているファッションイベントで中四国地方では初めて広島市で行われました。
ゲストとしてカープの九里亜蓮投手も出演しウォーキングを披露しました。
イベントでは、歌手によるパフォーマンスなども披露され会場は訪れた人たちの熱気に包まれました。
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 05:29:30.41ID:dnmbjmP6
確実にどんな人でも可能なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
役に立つかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

9DC
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 18:46:39.84ID:eCwpA49l
(^◇^)
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/16(日) 17:18:20.09ID:f6FvvZhe
思想・哲学・文学・芸術に興味あるひといる?

『思想・哲学・文学・芸術の会』というのを開設したから是非参加してほしい
それらの分野に興味あるひとたちが集まっていろいろな事柄について議論したり雑談したりしてる(音楽や映画について語ってることもあるしDiscordでは魔術や儀式について語ろうとしてるところもある)
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/16(日) 17:18:37.31ID:f6FvvZhe
【思想・哲学・文学・芸術の会について】

理念
@集まり交流すること(交流的な議論/情報交換)
A長続きできそうなゆるい連携

行動規範
1.新参を歓迎すること
2.無知は積極的に質問すること
3.知識は積極的にひけらかすこと
4.能無しの批判屋にならないこと
5.みんなを不快にするような発言は控えること
6.様々な主義主張を有する集団を目指すこと
7.気が向いたらゆるく連携して助けあうこと
8,悪いものにリソースをさきすぎないこと
9.周囲にも自分にも100点を求めないこと
10.創造/知識/技術/行動/富を尊重すること
11.上手を妬まずどんどん参考にすること
12.功労者にそこそこ感謝してあげること
(人数が増えるまではとりあえず質より量 自由に招待してひとを増やしてください)

※ROM専もぜんぜんおk
※基本的には管理人の独裁 但し管理人はほぼ関与しないので御自由に
※11でいう功労者とは積極的に管理人や宣伝活動に参加してくれているひとです
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/16(日) 17:18:53.57ID:f6FvvZhe
Twitterの専用垢から
LINEのオープンチャットにも
Discordの専用サーバーにもとべる
twitter.com/fmphilosophy335
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/06(水) 18:45:07.45ID:6S36cRyL
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1587308449/l50
知障のレスしかなくてつまらん


373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/06(水) 14:38:05.33 ID:imhXSrOO
山本さほの漫画への突っ込み一理あるんだけど人狼界隈がちょっと異様なのは実際あるよ
人狼自体にはっきり一律のルールはあまりなくて、ローカルルールがめちゃくちゃあるうえに説明1から丁寧に書いてあるものはほとんどなくて質問してもだれも教えてくれない
新規プレイヤーに異様に当たりがキツいのはあるある
聞けばいいって人は人狼アプリ入れて初心者向けルーム1回やってみたらわかる全然教えてくれないから

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/06(水) 09:46:24.72 ID:mPO/eST2 [1/3]
>>363
ブラック業界のホワイト企業

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/06(水) 16:12:57.68 ID:mPO/eST2 [2/3]
どれくらい酷いんだろって思って見にいったら人狼アプリの雰囲気にめちゃくちゃ忠実で笑った

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/06(水) 17:38:40.85 ID:mPO/eST2 [3/3]
自分は他人よりも賢いと思いこんでる隠キャヲタが閉鎖空間で魔女裁判やって喜んでるゲームだからな
慣れない初心者みつけたら狂喜乱舞して叩きにくる
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 14:25:20.71ID:cHiMa+h9
915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/19(火) 06:14:29.96 ID:7gQuvKgJ
童貞カンガルーなぜか話題にならなかったけどワニの100倍面白かった
https://mobile.twitter.com/i/events/1252414202318254080
https://mobile.twitter.com/i/events/1261961571481161730
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/19(火) 06:15:52.48 ID:eZ1RhGjL
設定がきもい

917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/05/19(火) 06:25:43.44 ID:sAtUz+Yv
絵もきもい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 17:03:39.86ID:T598H0qI
香村茂樹の職場の皆様、こいつは買春キチガイです。
9月21日も、新宿の某出会いカフェにて、3と書いてあるいは黒い半袖シャツ着て買春開いてを探しておりました
11月4日も同店店内におりました。
服装は汚い赤とエンジのチェックの長袖シャツを着て買春相手を探しておりました
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 22:58:41.62ID:ftHpoFpp
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1590330971/l50
ヲチってる人間を日本人がこれだと思われたくないとか書いといて
「〇〇人てさ〜」とかギャグかよ

439 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2020/05/28(木) 20:05:21.26 ID:iQUrdyYe
>>429
はりおつありです。

マジレスするとドイツ人観光客はヨーロッパでは割と嫌われてるけどねw

446 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2020/05/28(木) 21:24:52.02 ID:iQUrdyYe
>>440
ヨーロッパの中心っていう自負があるからなのか、ドイツ人観光客には横柄な人が多いらしいよ。

ドイツ語なら通じるだろって感じでいきなりドイツ語で道聞いたりとか、ひどい例では経済危機の時のギリシャに旅行に行って、レストランでお金払わない人がいたとか(ドイツが経済支援したからだって

特にフランス、ギリシャ、オランダ辺りで嫌われてるっていう話は聞くwイタリアはよく知らないけど。

あとドイツ人観光客とイギリス人観光客が同じビーチに集った場合、よく喧嘩になる。
ドイツの場所取りシステムとイギリスのシステムが違うからなんだって。

447 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2020/05/28(木) 21:28:42.38 ID:s6bzJy4J
>>446
サンクス
ヨーロッパの嫌われ者旅行者は仏人かと思ってたわ

>>441
思ったより本格的な穴だったw
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/09(金) 09:20:37.46ID:KcpayM1d
ちげーのよ
バルカンとサウザーの話はセットなんだよ
むしろこっちが話の本流なんだよ
そのためにゼロワン釣り上げてデータを集める必要があったんだよ
お仕事勝負があってそれに不破さんが巻き込まれたんじゃなくて
ランペイジバルカンのために飛電が巻き込まれたんだよ

でもこれあるムックを読まないとわかんないんだよな
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/09(金) 09:53:47.30ID:KcpayM1d
割と特オタはこの説明で理解はしてくれるんだけど
やっぱり解像度に差があるよね
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/09(金) 09:56:02.60ID:KcpayM1d
物語の開始時点で不破さんの脳内にチップが埋められていたんだから
完全に或人の方が後から入り込んできたんだよ
それとは別に飛電乗っ取りも並列して進めてたから
ちょうどうまい具合に重なったんで利用したんだよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/09(金) 09:57:03.94ID:KcpayM1d
と、こういう話をスレチなスレで開陳するわけにいかないのでここでわめかせてもらった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況