X



( ゚Д゚)<サブカルって何ですか?【具体例で】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
04/08/20 21:33ID:ndCsStyi
( ゚Д゚)<サブカルの意味を魂で把握したいので
( ゚Д゚)<具体例お願いします
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 22:04ID:16jQWRUi
鳩サブレ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 22:15ID:mQWWlhnC
>>1
自分で調べろよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 22:16ID:mQWWlhnC
サブカルチャー 【subculture】

ある社会に支配的にみられる文化に対し,その社会の一部の人々を担い手とする独特な文化。例えば,若者文化・都市文化など。副次文化。下位文化。


0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 22:18ID:mQWWlhnC
文化・カルチャーの一派で、主流(メインストリーム?)の文化に対するカウンターカルチャーの一つ、主に若年齢層などのマイノリティによって形成される文化を指すことが多いと思う。

0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 22:19ID:mQWWlhnC
サブカルチャーは、国や民族のような大規模な社会の中において年齢・性別・職業・地域・嗜好など属性の偏った一部の担い手によって成り立つ、文化の部分集合のことである。

メインカルチャーに対するもの。文脈によりカウンターカルチャー(対抗文化)という場合がある。
1960年代〜1970年代にかけて、よく使われた。
1990年代は、オルタナティブカルチャーという言葉も使われている。

上述の定義のため、細分化された個々の文化は全てサブカルチャーとみることができる。
最近では、趣味・嗜好の多様化・細分化により、従来メインカルチャーの一部であったものがサブカルチャーとして台頭するようになり、メインカルチャーとサブカルチャーの境界が曖昧となってきている。

00073
垢版 |
04/08/20 22:20ID:mQWWlhnC
>>1
五分でこれだけのことがわかりました。
0008( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
04/08/20 22:48ID:ndCsStyi
( ゚Д゚)<エライ
( ゚Д゚)<が
( ゚Д゚)<やっぱり単純な具体例が無いと魂で理解するまでには
( ゚Д゚)<至らないようです
0009( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
04/08/20 22:52ID:ndCsStyi
( ゚Д゚)<やはり対抗文化というからには
( ゚Д゚)<オルカル←→サブカル
( ゚Д゚)<こんな表記ができそうに思うのです
( ゚Д゚)<エエ
( ゚Д゚)<
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 08:22ID:drhu3Usq
機会があったら大槻ケンヂ大先生をじっくり見てみましょう。
あれがサブカルの具体例です。
できれば、特撮あるいは筋少のアルバムを買ってきて
歌詞とにらめっこしてみるのもよろしいです。
そこで歌詞の意味が理解できてしまったらあなたは哲学者なので
サブカルは一生理解できません。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 11:07ID:n/k+qDzw
貼っとく。

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/08/16 22:33 4LXxEBEo
できたって聞いて来てみた。
雑談スレないね
まだ寂しいねこの板。

そういや昔なんかで聞いたけど
サブカルチャーってのは、親が おk じゃ無い
カルチャーだって言ってたやつがいたなぁ。
(親が おk なのはメインカルチャーだってさ)
だいぶ昔だから今は当てはまらないけど、
親が50代とかだったら確かにそうだな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 21:01ID:5Z4JBiTy
何ていうか
古い町家を再生して
そこでアジアンテイストなカフェ開いてたり
素人パフォーマーがライブやったり即興ダンスやったりする感じか?
で、自然好きな人たちが集まってろうそくだけで過ごすイベントがあったり
そういうとこに集まる人は瞑想やってたり、バックパッカーとかやってる人だったり
いろんな国籍の人だったり、しょっちゅうネパールとかインドとかアジア方面行ってる人だったり
そういう店が大阪にあるんだな。
0016( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
04/08/22 07:39ID:NCzAYgUk
>>10
( ゚Д゚)<ホーイーサーボテン
>>11
( ゚Д゚)<なるほど分かりやすい
( ゚Д゚)<
( ゚Д゚)<このスレ雑談で使ってもいいね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/22 20:50ID:Xsl41tDK
というかメインに対してのサブ(カウンター)カルチャーなんだから
メインストリームってなんだって話になるよな
そもそも文化そのものが人間の生活体系においてサブ的な位置に属しているわけだし
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/22 22:13ID:1H20KtHM
これだけネットで好き勝手にサイトやらブログがつくれて、
2chの板もこれだけあるのに、メインもサブもないだろう。

ネットが発達するまでは、同好の志はひっそりとお話していたわけだ。
アニメやロックなんかも雑誌で文章が載るまでは下積みが大変だったし、
雑誌くらいしか意見を出せる場なんてなかった。
そういう意味では「サブ」といえたかもしれない。

でも、これだけありとあらゆるジャンルがフラットに扱われるようになったら、
「メイン」と呼ばれていたものだって一気に「サブ」になるかもしれない。
セカチューがあれだけ突出して売れるのも、「メインカルチャー」としての
文学の底を支える活動が急速に衰えてコマーシャリズムでしか支えられなく
なっているせいかとも思う。

結局、いまどき一般流通の書籍なり雑誌で記事を書いていることを
ステータスなりとしている連中は「頭が悪い」としかいいようが無いな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/22 23:47ID:DsexPJbG
書籍や雑誌は強いと思う
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/23 20:41ID:c5WCP3BQ
2ちゃんねる。
これこそ正にサブカルチャーじゃ・・・・
0024Mr.名無しさん
垢版 |
04/08/23 21:14ID:dI1a4t0N
だ〜めだ〜めだめだめにんげんだ〜めにんげ〜んにんげ〜ん!!!!!!
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/23 22:23ID:Cp+J16Ii
>>1
今すぐ古本屋に行って、月刊ゴンって雑誌を探して買ってこい。
あれこそが日本のサブカルそのものだった。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/23 23:58ID:Zdv+mzSb
サブカル=「個性的」
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 00:21ID:jN8h66OZ
文化って狙って作るものじゃないだろうに。
そう出来上がるものだと思うよ。大体、いま
のサブカルって、サブカルに分類されて迷
惑な作家も多いだろう。お前らの現人神に
するんじゃねーよ、って。

ゴッドユースピードの世界なんて、時代が
作ったカルチャーなんじゃないかって思う
んだけどどうかね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 01:48ID:71RhVmwI
廃墟写真集は?
0031?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B
垢版 |
04/08/24 09:29ID:Nw380Dtc
>>29
暴走族のドキュメンタリー映画
『ゴッド・スピード・ユー! BLACK EMPEROR』
のことだろ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/24 22:32ID:ESd+hktM

サブカルってーのは
セックスよりオナニーが好きな奴らのことですよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 14:57ID:hu/N1W3U
違うよ、
セックスが大好きだが、してるのはオナニーばっかりな連中です。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 15:28ID:sa3j7zZH
かわいそ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/25 15:39ID:S+bPsxNF
サブカルとは北島三郎(通称サブちゃん)の演歌を
文化(カルチャー)にまで高めようと
地元北海道を中心におこった文化運動のことです
北海道では昨年度の高校入試の問題にも出題されました
よってサブカルとは北島三郎文化のことです
0039チリン
垢版 |
04/08/25 15:53ID:ZURfGY4b
本屋においてある雑誌を全て立ち読みしていく癖をつけると
もう10日後には
サブカル・・・
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/26 15:00ID:d+VnBUv5
ある意味ね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/26 23:23ID:XR3M2jRH
>>37
童貞に嫉妬しないでください!!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/27 01:33ID:nHpfunYJ
具体例といえば、代表的なのが
80年代前半の宝島とナゴム系だよな。

つまり、とっくに死語wwwwww

ここは加齢臭漂う板だなw
80年代の時代の先端にいたかの様な幻想が忘れられないヲタクと
そいつらの残党に感化されて道を過ってしまったガキの
溜まり場だろw


0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/27 04:24ID:WOJ/7j/o
↑ここにも頭の悪いのが一匹。
せめて大学にでもいければ、こんな恥ずかしいことは書かないだろうに。

80年代だってよ。随分ずれちゃってるけど。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/29 22:08ID:jocOlgyT
>>43の方が恥ずかしいと思うのはオレだけではないはず

価値観が多様化した現代では、サブもメインもスーパーフラットに(ry
0045(*~ρ~)
垢版 |
04/08/30 01:58ID:szKAuTWg
>>1誰に聞かれたら答えたいの?
よこもじなんではないかな。
もういないか…
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/05 18:53ID:yZ2WpDGf
スーパーフラッター村上春樹を神と崇めねばなりませんか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 02:10ID:9qra2FV7
地震も立派なサブカルだよな
それにくっついてる予知だの予言だの
くだらないオカルトもぜ〜んぶサブカル
0050
垢版 |
04/09/06 04:22ID:r5dntP40
村上春樹なんぞ読んだことないんだが
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 13:15ID:9qra2FV7
明日新刊出るから金と暇があれば嫁
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 13:54ID:4ckg29VY
大槻ケンヂとみうらじゅんを神と指定することがサブカルの必須条件。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 20:37ID:mh0Zna0Y
人とは違うものを求めてるのに「サブカル」という
枠に収まっちゃうのが滑稽な訳で。

ってゆーか雑談スレだね、ここ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 22:23ID:cCDqLSWQ
サブカルさんって
求めたものがたまたま人とは違っていたではなくて
人とは違うものを求めた結果なのですか?

私はサブカルにうといのでわからないのですが
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/07 01:49ID:wOsFsMhO
ねぇ「サブカル」って「かっこいい」わけ?
「サブカル」って口にするやつ、俺だめなんだよ。
「『サブカル』って単語発してるだけで気持ちいい」って?
そうか、わかった。勝手にしてくれ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/07 01:55ID:cBMw/0uK
>>56
たぶんかっこわるいよ〜。でもさ、普通に勝負できないやつはサブカルに逝くんだよやっぱ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/08 01:03ID:N89N+xrA
「大衆文化」でいいんじゃないの?
大抵の国ではまず、文化が金持ちと階層に抱き込まれてた時代があり、
それが民主化されていくに従って、下々の人らのマンガやらPOPSになった。

ただ、ある程度文化的に開放(というか大衆消費社会を一定期間続けると)
されてくると、さらにニッチな文化へ興味を持つ連中が出てきた。
一昔前の教養主義とあいまって、それらを‘サブカル’といつぞやから言い出した…?
なんてな(TT)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/08 01:45ID:tWzphh5a
>>58
だいたいそんな感じやろね。

ニッチな文化へ興味を持つ連中が出てきたのは
「ナンバーワンよりオンリーワン」というような
時代背景があるからじゃないかね。
ニッチな文化を身に付けて個性的な自分を演出しよう。
みたいにな。

国からして「受験競争を緩和し個性を伸ばそう」
みたいなこと言っとるしな。
0060化式 ◆ZzzCATktUw
垢版 |
04/09/08 02:07ID:gmLabwOp
かっこいいとかオサレとかどうでもよくないかい
そんなの意識してるのは実は田舎の若いモンだけだったりとかなんとか、とか。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/08 02:15ID:tWzphh5a
>>60
うーん、どうでもよくはないなあ。
かっこ悪いよりかっこいいほうがいいし、
洒落っ気だってないよりあるほうがいいんじゃねえの?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/09 16:56ID:Egot334G
「サブカル」というのは、一部のオタクの人たちが、
「オレはオタクとは違う!」というような自我を防衛するために
利用した言葉なんですよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/09 18:58ID:FzMo+yLq
>>61
君には
「かっこいいとはなんてかっこ悪いんだろう」
という言葉をささげよう。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/09 19:23ID:Egot334G
>>65
ではキミには、
「かっこいいとかかっこ悪いとか最初に言い出したのは誰なのかしら」
という言葉を捧げようじゃないか。
駆け抜けてゆく私のサブカルメモリアル。

つうか、かっこいいとかかっこ悪いとか言い出した時点で、
それはもうどうでもいいことじゃなくなってるんじゃねえの。
006765
垢版 |
04/09/09 19:38ID:FzMo+yLq
>>66
そうじゃのう、ファーさま。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/09 23:26ID:whAcNDba
>>68
自意識過剰ってのはサブカルのキーワードだな。

過剰な自意識を持ちながらも、
その自意識を満たすような才能に恵まれなかったため、
他人の才能を利用することで
自意識を満たそうとする人たち。
そういった人たちの自意識を満たすために好んで使われる
音楽だったり映画だったり漫画だったりといったもの。

ってのもサブカルの範疇にあると思った。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 00:14ID:Erwg7yCH
神経症。
本当はみんなが好きなチャゲアスとか美里とかZARDとかきく普通の子
になりたかった。
「頑張れ」って言葉の好きな素直な子になりたかった。
体育祭で感激して泣くような子になりたかった。

でもなれなかった。親不孝だな。可愛い子供でいてほしかったろうに。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 00:36ID:jnPB2F5w
>>70
>本当はみんなが好きなチャゲアスとか美里とかZARDとかきく普通の子
>になりたかった。

別にそんなものに、なれなくたっていいはず。
イギリスの若者の全てが、ビートルズが好きである必要はない。
ジョン・レノンやセックスピストルズになるとついていけない、
という人は必ずいるはず。

ただ、日本の「サブカルさん」の特徴は、
・何故その作品が好きなのかを自分の言葉で語れない
・多人数や雑誌の支持がなと支持できない。
・作品についての議論をあえて他人と行わない

といったところだろうか。
BSアニメ夜話の、4回を見てそうかんじたよ。
昔の人は、意見の衝突を恐れないよね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 00:51ID:Erwg7yCH
>>71
わたしがアイデンティティーをサブカルやロリータパンクによって確立できたのは
大学に入ってからです。
田舎だとどうしても売れ筋のものしかなく、宝島、GON(両ともまだエロでない)
を手に入れるのがやっとで、しかも隠れてよんでた。
(棄てられたり、冷たい眼でみられるから)
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 01:10ID:Erwg7yCH
>>73
東京でしかみられないトークライブ、映画、普通のライブ
東京でしか売ってない本、雑誌たくさんあります。
深夜のテレビも昔ほどではありませんが充実してますし、
24時間スーパー(コンビニではない)も数多くあります。

物価が高い印象ですが、そんなことはないです。
地方と比べて高いのは家賃くらい。

なにより街がきれいだし、皆なにしても、よっぽどのことじゃない限り
無関心、放っておいてくれるのが嬉しいです。
0075化式 ◆ZzzCATktUw
垢版 |
04/09/10 01:34ID:U8moBtse
昔千葉県にちょこっとだけ住んでて
よく東京いったけど、ほんとにいいとこだと思ったよ。
なんてーかこう…話が普通に通じるんだよ。
地元じゃほとんど誰も知らないようなバンドの話とか
普通に「ああいいよねアレ」程度で通っちゃう。
街並みも確かに、思ってたより全然綺麗。
田舎の街のが汚いと思う。ゴミとか吸い殻とか。
物価高いけど給料もいいから無問題。だった。
田舎の風景は確かに美しい。けど、
そんなの毎日見てたら飽きるって。
どっちも、たまに見るからいいんだろうなぁ。
とか。
0077化式 ◆ZzzCATktUw
垢版 |
04/09/10 01:59ID:U8moBtse
鶴見板なんてあるのん?
それはアレっすよ、怖いもの見たさ、
あるいは好奇心猫を殺すというアレっすよ。
多分。なんとなく。系?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 04:37ID:mkutch8o
>>71
そうやって「サブカルさん」なる壁を作って
自分らの一部をその向こう側へと切り離そうとするのは、
あんまり誉められるようなことじゃないと思うぞ。

マニアが「オタク」なる壁を作って
自分らの一部をその向こう側へと切り離そうとした結果、
ろくなことにならなかったしな。

「サブカル」なる壁があったとしても、
それは蔑視するようなものでもないだろうし、
誇示するようなもんでもないだろうよ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 04:56ID:mkutch8o
【サブカル】
大衆文化の中でも、特に自意識が過剰な人らの文化圏のこと。
彼らは自分の過剰な自意識を
特定の傾向の音楽や映画、漫画などで満たそうとするのが特徴。
もともとはサブカルチャーの略語だった。

といったところでどうやろね。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 12:00ID:jnPB2F5w
>>79
蔑視されても文句言えねぇだろ。
オタクを差別して悦に入っているんだから。

そうされたくなければ、自分達の底の浅さを理解して、
「サブカル」という言葉に頼ったアイデンティティを捨てな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 15:36:52ID:EtxFjxU9
わざわざスレタイに具体例って書いてるのに辞書引き出すし
具体例なんてほとんど出てないし
おまえら馬鹿だな。頭が悪い。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 16:09:14ID:iMxHthWn
>>81
だからさー、相手が差別するからこっちも対抗する
っつうような考え自体がみっともないってことだ。
そういう内ゲバやってたらロクなことにならんですよ。

実際のところ、オタクを差別して悦に入ってるようなサブカル者って
そんなにいるのか?
勝手に仮想敵を作り上げてるだけじゃないかね。

>>82
あのなー、タイトルがそうだから、
ずっとそのタイトルにこだわらなきゃならんってわけでもなかろうに。
そういうこと言ってたら話が広がらんでしょうが。
話の流れってものを読もうぜ、おばかさん。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 17:25:57ID:Sr/0MpEi
>>80っておたくの定義とかなり類似してるな。
サブカルって、ファッションとしての面が強いと思う。
他人(一般人)の目を気にするっていうか。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 17:33:05ID:iMxHthWn
>>85
そうなんですよ。

つうか、サブカルというのは一部のオタクの人たちが、
「オレはオタクとは違う!」というような自我を防衛するために
利用した言葉なんで、その定義が類似してしまうのも当然なんですよ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 19:22:06ID:k07l5/rA
アイドル、アニメ、漫画、ゲーム等の中で1つの分野を対象にしているのがオタクで
サブカル(サブカルチャーで無い)は対象の分野が広いイメージがある。
上の分野に音楽、演劇等が加わってジャンルを超えてクロスオーバーしているものがサブカル。
ネットや薬などの比較的新しいものはサブカル。

具体例
エヴァンゲリオンを語るとき、市川崑監督や岡本喜八監督の「ブルークリスマス」、ハーラン・エリスンなど
などについてで盛り上がるのがサブカル。

自分のイメージだけで書いてみたよ。




0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 19:26:18ID:PPKPiMsj
サブカルっていうのは、例えばですね、
ドラゴンアッシュとかって嫌じゃないですか
、普通。

で、仮にδさんがいたとして、このδさんも
フルケンとか死ぬほど嫌いなんですよ。
スペースシャワーでユースケサンタマリア
を半泣きになるほどいじめたり、「革命」
とか「目の前の敵を」とか歌ってるのを
聴かされて、何だか自分のオルタナ性向が安っ
ぽく再現されてるような気がしたりして。

で、確かにドラゴンアッシュは嫌いなんだけど
「ドラゴンアッシュ最低」とか言ってるヤツも
同じく嫌いなんですよ。
そういうヤツがいると「何もアクション起こせ
ないヤツが他人の批判してるんじゃねえよ」
って思わず怒っちゃうんですよ。

で、自分はどうかというと、誰も読まない漫画
書いたり、誰も聞かないデモテープなんか作って
「オレは違う」とか言ってるんですよ。
で、ヲタにすごく憧れてるんだけど、凄く人目
を気にする性分だから成り切れなかったりする
んですよ。

そんなδさんを、人は「サブカルな人だなぁ〜」
と言うわけです。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 21:06:11ID:HbYhPc4x
秒表示の00ゲト結果集計
15:32:12〜20:22:43の5:10:31間
00秒ゲト率
52/1000=5.2%
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 21:22:54ID:iMxHthWn
>>87
> アイドル、アニメ、漫画、ゲーム等の中で1つの分野を対象にしているのがオタクで

それはちょいと違うような。
オタクと呼ばれる人は、得意な分野とか不得意な分野はあるにしても、
その4分野をだいたいフォローしてると思うけど。

つうか、オタクとサブカルって別物なんですかね?
多少の差異はあるにしても、
ほとんど同じようなもの、いっしょにしちゃってもいいもの
だと思うんだけど。

その違いにこだわるとすれば、どんな理由があるんだろう。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 21:26:58ID:iMxHthWn
>>88
「で、自分はどうかというと」までは、いらねえんじゃねえの。
いや、面白かったけどさ。

で、「で、自分はどうかというと」以降にちらほらとみられるような
自己顕示欲とか自意識過剰っぷりとかが
「サブカルな人だなあ」と呼ばれる要因の根っこをなしていると思うがどうか。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 21:58:09ID:k07l5/rA
>>90
>>その4分野をだいたいフォローしてると思うけど。
そうかもです。

私は、サブカル=オタクと言い切れないけどなあ。
言い切れたらすっきりした気持ちになると思う。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 22:06:29ID:iMxHthWn
>>92
> 私は、サブカル=オタクと言い切れないけどなあ。
> 言い切れたらすっきりした気持ちになると思う。

興味深いです。
サブカルとオタクはイコールで結ばれないほどに差異があるのかな。
もしくはその差異が微妙なものだとしても、それ見過ごせない何かがあるのかな。
そのイコールで結ばれない理由ってのを何となくでもかまわないので、
教えていただけるとうれしいです。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 23:26:30ID:k07l5/rA
>>93
自分ではオタクの話にある程度ついていける一般人だと思ってた時に、
オタクじゃなくてメタオタクって言われたことがある。

>>94
>>87で書いてあるのがだいたいそうです。

好きで没頭している人を○○マニア、○○キチ、○○バカ、○○フェチっていう言い方が
あるけど、それらにオタクは入ると思う。○○オタク。
サブカルは人を指さないで対象を指す、かな。

サブカルは世間に広く認識され愛好者が多くなったらサブカルで無くなる。
サブカルともメジャーとも判断つかない中間のものが存在するのがサブカル。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/11 00:13:32ID:VxTpZG+m
>>89
その統計処理、サブカルの上級者です。
と学会的。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/11 01:30:35ID:LnPNjbo1
>アイドル、アニメ、漫画、ゲーム等の中で1つの分野を対象にしているのがオタクで

逆にサブカルさんの大半が守備範囲にしてる分野といったら何だろう?
音楽は入ると思うけども
0099
垢版 |
04/09/11 04:53:27ID:p/mKK0ZV
俺は部類としてはアングラ系なのかな
この板で出てくるようなマンガや音楽はようわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況