まあまあ落ち着いて。
サブカルではメンヘラは一種のステイタスになり得るから安心汁!
2ちゃんでちょっと煽られたからってものすごい勢いで煽り返したり
するのはいかがなものかと。
ニートの社会性のなさや常識の欠落、選民思想を批判するなら
まず自分が居住地や学歴で相手を攻撃することはやめようね。
あなたは反省もできる人みたいだし、メンヘル云々で煽られて
ちょっと頭に血が昇っただけだと信じてるよ。

ニートとメンヘラの関係は微妙だね。
言いたいことはすごくわかるよ。
でもニートの持つ特徴はそのままサブカル全体にあてはまる。
サブカル者なんていうのは芸術家きどりであっても大抵は
自分では何も生み出さない消費者サイドの人間だし。
だから自分にニートを批判する資格があるかは疑問だ。
でもサブカルを愛するなら、身銭を切ってその小規模な市場
を買い支えるべきだし、そのための労働(収入)は必要だね
(でもそういった社会帰属意識が低いのもサブカルの特徴なんだけど)。

それから、ニートとメンヘラは境界があいまいなんだよね。
医師から就労不可って言われてる人の中には自分に甘えて
それを働かないための免罪符にしてるニートも多いし
(あなたがそうだというわけではないよ)、ニートの中には
それ自体が症状であるメンヘラも多い様に思える。
あなたもそれに気付いてるからこそ、ニートと自分を区別
するために必要以上にニート批判をしたんじゃないかな?

あなたが労働を神聖視しているところを見ると、本当は
働きたいのがよくわかるよ。
そんなあなたは労働意欲ゼロのニートとは一線を画して
いるのだから、そんなにニートを否定してみせなくても大丈夫。
でないと、結構いいこと言ってるのに誤解を招いてしまうよ。

説教スマソ。