X



【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 21:24:23.76ID:XhX4bWNz
※前スレ
【6470】ジャパンディスプレイ【JDI】
http://hayabusa6.2ch...i/stockb/1474466051/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル2
http://mao.5ch.net/t...i/stockb/1491247743/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル3
http://mao.5ch.net/t...i/stockb/1515244884/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル4
https://mao.2ch.net/...i/stockb/1531185071/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル5
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/stockb/1541113558
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル6
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1542789485/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1546327660/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1548728349/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1550305269/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1553673240/
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:10:03.44ID:vn1IcRNB
東くんといとちゃんは退職金がっぽりもらってトンズラこいたね。
遊び半分でやりたい事だけして後片付けもせずにバイバイなんて良い御身分だ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:31:40.01ID:FOCiuI/g
>>232
既に債務超過に陥っている可能性もあるな。これは飽くまでも3月末の数値だし。
そうでなくても、6月の控える賞与で債務超過に陥る可能性は高い。

ギリギリ債務超過に陥らないように減損を調整して、
上場廃止の執行猶予を1年間延長するとか、いちいちやることが小賢しいw
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:38:14.59ID:R61ODerP
>>233
ファーウェイへの売上が減ったら債務超過だろう
アップルについで2番目に大きな取引先だから
ここへの出荷がなくなれば当然追加の減損でるし
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 07:39:19.97ID:0B85uy7p
絶対4桁の赤字出すマンになってるやんw

中国台湾連合の救済が無かった時、相当ひどい状態になってそう
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:56:56.39ID:2dnZPCCG
年間1000億の赤字だしてて3月時点での純資産70億なら下手したらもう債務超過になってんしゃないの?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 09:12:27.48ID:y6yO2LZC
去年の1Qが経常赤字127億で、去年より売上10%減るとすると、もうやばい頃だね。5月末時点では債務超過になってる可能性が高いね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 10:47:05.86ID:xnBdWE9g
>>236
ダイヤモンドの記事(以下参照)を読むと、倒産がほぼ確実に思えてしまう・・・

ttps://diamond.jp/articles/-/202668
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:06:52.83ID:sO/n7UJ9
>>244
この状況で買い煽りができるものならやってみて欲しいわ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:46:17.70ID:dAX5vAUD
今までこれだけ異常な支援しといて、いきなり手の平返ししたら
役人さんたちが困る裏話とか出て困るから
最後まで面倒見てくれると妄想して買い
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:23:17.75ID:hlpLz07j
俺っちが住んでる市(千葉)にはJDIのでっかい工場があるよ。
うちの市では毎年たくさん人が来る七夕まつりをやってるけども、市議員さんが言うにはちょうちん代(寄付金一口1万円)を6月末までに申し出てくるかで倒産するかがわかるんじゃないかって。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:29:41.11ID:hlpLz07j
市民はみんな実は倒産してるとわかってるよ。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 17:12:03.46ID:sO/n7UJ9
こうなるとアップルウォッチの有機EL作る話も怪しくなってくるな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 17:42:36.55ID:ZSDLJf0I
>>257
でも当て馬引き立て役のJDIなくなると
サプライヤーが中韓独占状態になるから
アップルとしても厳しくなりそうだな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:10:18.77ID:lP7NSGUm
買収や民事再生で上場廃止したとしても、アップルウォッチの画面は作れる。

今の時代、いきなり事業そのものが無くなるってまずないよね。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 06:47:23.22ID:6IK3K13M
>>263
>今後1〜2カ月で資金繰りが行き詰まる可能性がある。

うはっwww
具体的なXデーを書かれちまったなw
ボーナス配ってる場合じゃないでマジでw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 08:04:21.39ID:6jvj9GA1
ここまで酷いと笑うしかない

やっぱり80円台で空売り出来ないよなあ

売り煽りは流石と言うしかない

今さら売っても怖いわーだけだし
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 08:15:22.27ID:sAOlianX
>>263
もはや台湾とか中国とかどうでもいいわ。そんなことより、つい先月ブリッジ ローンとして
税金からJDIへ出した200億円はどうなるの??

「たぶん外人が金を出すから200億円税金を使います。」
こんなバカなことをやった経済産業省の役人が、自腹で補填しろよ!!
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 09:19:43.75ID:PQX80zI4
>>263
INCJは別に銀行の借金買い取って優先株にしたり金融支援するんでしょ?
エフィは法的整理なら持ち株もパーだしな。数百億出すかw
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 10:30:46.97ID:z/hlwYuR
来週倒産だな
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:31:14.86ID:Mqmh69wu
メッシとクリロナって思い返してみるとそこまですごくねーよな

一時期のジダンとかフォーゴくらいじゃね?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 14:30:42.29ID:LEX/ndWI
かもな。まあ中国とは今は組まない方がいいな。
アメリカの圧力で補助金中国で作ったもの全てが規制される可能性ある。


そもそも審査が通らない可能性も。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 17:43:31.73ID:1+yNR6pT
>>269
INCJの金融支援は、既存分の付け替えだけど、今回のつなぎ融資は本契約もしてない、怪しいものを根拠とした追加の資金提供だから、回収出来なかった時の責任は重い。
だったら、追加の出資に応じた方が良いと言う判断はある。人の金だしね。
これまで2千億円を超える投資してるし、4,5百億くらい誤差とか考えてそう。
私財没収して穴埋めしてもらわないと。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:10:31.57ID:LEX/ndWI
アップルが最終的には裏で動きそう。

つぶれたら困るし。
赤字で供給してくれるとこ何て無いからな。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:47:40.96ID:4k5aanZE
>>281
残念ながらカモはまだ沢山いるので…
絞りきった雑巾が破れてしまったのは残念だけど、JDIから工程認可のために差し出させた情報があるので代わりはいくらでも作れるよ。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:57:20.39ID:Oeiw2sHF
白山工場は担保らしいからな。
LGかホンハイあたりに売ればノウハウもあるし、
シゲルハラ抜きで安い人件費でつくってくれそう。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:12:57.77ID:LEX/ndWI
>>284
それアップル何の特もないな。LGDも。
ホンハイじゃつくれない

一時的に供給止まるだけでもアップルからしたら深刻。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 20:52:19.37ID:9AGsElLJ
>>285
月末現金200億円(だっけ)しばりと、年間300億円返済
それに振れれば、即刻白山を差し押さえできるってのがアップルとの契約だぞ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:02:50.56ID:LEX/ndWI
>>288
差し押さえたら無料でつくれるわけじゃないんだぞ。
競争なくなるからサムスン、LGDからの供給価格上がるだけじゃんw
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:05:23.02ID:9AGsElLJ
>>290
なんで止まる、という前提にするんだよ。
普通に稼働続けるでしょ、アップルが差し押さえれば。

設備の所有権と、特許の名義にどういう関係があるんだよw
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:09:39.77ID:LEX/ndWI
>>292
資産と生産できるのはまったくちがうんだがw

アップルがやってることは銀行と同じな。金貸したら当たり前。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:15:31.73ID:PQX80zI4
なんか破綻したエアバッグ会社の話に似てきたな。
完成車メーカーは泥沼支援はなし。リコールの未回収分は自分で引き当てた。
次のスポンサーも決まってて納入遅延だの連鎖倒産もなかった。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:53:06.28ID:Qx4tHbjD
ここって経営陣も社員も全然危機感無いな
呑気にボーナス受け取ってる社員とか自分の会社が自己資本比率0.9%になってるのとか知ってんだろうか
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:56:54.82ID:1SZ1B0r1
>>294
タカタは利益出せる体質があったから、工場と社員の引き取り手があったが、
jdiの場合、
工場は引き取り手があるだろうが、
社員はどうなるんだろ?
人数絞った上で、給料下げて再雇用かな?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:22:54.50ID:mnoopTio
>>295
だからって明日からクビになることもないでしょうハハハッ
みたいなもんだろうな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 00:35:31.38ID:OIQneTFq
一部報道について

本日の朝日新聞において、Suwa Investment Holdings, LLC(以下「Suwa」といいます。)との資本業
務提携に関して、Suwa が当社に対して、金融支援の条件として新たな出資者を加えての資金調達を要求し
ているとの報道がなされておりますが、これは当社が発表したものではなく、そのような事実はありませ
ん。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 04:32:06.33ID:FI93bbeP
日本の電機メーカーからゴミを集めて作ったエルピーダメモリ
日本の電機メーカーからごみを集めて作ったジャパンディスプレイ
どっちも行く末は同じだったか

まだルネサスエレクトロニクスはかろうじて生存してる
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 06:15:51.93ID:leaIG+cx
>>300
事実があるから報道されてんだろw
こいつらって嘘つきの無能だな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 07:45:06.21ID:LFERay+o
>>303
悲しすぎるわこんなゴミレスしかできないなんて
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 07:58:03.39ID:plp4eS8m
>>304
でもJDIも財務基盤の"更なる"強化・安定策を協議してるって言ってるから、現条件ではダメだと認識してるんでしょ。

「当社は、株式会社 INCJ(以下「INCJ」といいます。)とも協議の上、Suwa との間で、各出資予定者の
出資の実行に必要とされる内部の機関決定の完了に向けて、当社の事業・財務基盤の更なる強化・安定策
を含めて協議を継続しております。」
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 09:03:45.86ID:K8DntyzO
>>300
俺の想像だけど政府側に忖度の少ない朝日に台中側からリークしたんでね?
1年前交渉開始ならフルアクティブで黒字は数年続くとか豪語してたんだろ。
それがもう債務超過寸前、疑義注記レベルまで来ている。
現状を暴露してまとまらなければ離脱を宣言したのかもな。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 11:21:54.80ID:w6MZRliA
新たな出資者ってのは日本国民の税金を垂れ流して中国JDIの赤字補填するスキームを要求してるってこと
こうなれば日本政府と自民党の悪行、失態として延々とプロパガンダに利用できる
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 11:22:52.97ID:w6MZRliA
さっさと破綻処理して止血しないととんでもないことになるぞ、と繰り返してやってたのにほんとアホだわな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:28.97ID:R8Ha0Ssr
【経営】ジャパンディスプレイ このままだとあと2ヶ月で債務超過
https://www.asahi.com/articles/ASM5K3W7KM5KULFA00W.html
経営再建中の液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)が、出資の受け入れ交渉をしている中国・台湾の企業連合から、
出資条件の見直しを要求されていることが分かった。
JDIは債務超過寸前で、綱渡りの資金繰りが続いている。

もう秒読みだな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:27:56.80ID:pQLEu7Ck
>>615
先月の税金200億円が、全部JDI社員の6月のボーナスに消えるというのが狂ってる。

5期連続赤字なんだからボーナス ゼロにすればいいし、そうすりゃ今年はこれ以上
どこから支援を受けなくても会社はもつだろ。

JDIは組合、組合言うが、会社が潰れたら組合なんて消えて無くなるんだよ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 13:11:50.42ID:ekhjqkbl
消費税15%にして増税分でジャパンディスプレイ復活すればいいんだよ
株主の100%が賛成するだろwww
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 15:55:36.73ID:o3/lgcvi
3月末のJDIの現預金って600億円くらいだろ。
8月に機嫌のくるメガバンクの借金1070億円はらうかねないじゃん。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:03:30.24ID:fMB42omq
>>320
その銀行からの借金1000億円を借り換えするために、
台湾と中国へ身売りするわけだからな。

この身売り話が無くなったら、当然ロールオーバーもできないだろうね。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:43:41.47ID:LFERay+o
選挙も終わってるし安部政権的にもいいんじゃない9月
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:45:25.63ID:o3/lgcvi
>>321
正確にいうと、その1077億円の返済資金を、中台案件のなかで、JPNICが770億円貸し付け、優先株750億円から300億円回す。
中台案件がぽしゃれば、すべての前提が崩れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況