X



【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 08:20:59.75ID:z12G3NcX
ロイターのニュースはWSJの内容を端折ってる箇所があるから釣り針みたいやなあ
PTSで飛びついた個人はつられた感じはありそうやな(´・ω・`)
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 08:32:45.61ID:NKZoc+56
運転資金と明言してる以上、そのままだと確かに破綻延期でしかないね。
出資する側もそれは分かってるだろうから、何かしらの対応はするだろう。

となると、固定費の削減。つまり大リストラと給与引き下げと福利厚生削除。
すごく長い目で見れば株主的にはポジティブかもな
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 08:39:29.81ID:z12G3NcX
Takashi Mochizuki@mochi_wsj
整理すると:
-JDIは運転資金として600億~欲しい
-TPKらはその一部で株を3割取得、残りをCBなどへ
-TPKらはJDI取締役会の過半を占める可能性
-決算発表までに合意したい
-将来は経営権掌握も
-今回は経産省も容認の構え
-「ただ、またすぐ溶かすのでは」という懸念も

気配ストップ高まであとたったの27円(´・ω・`)
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 09:40:56.84ID:oCMWziMH
ジョボすぎワロタ
まあこんなもんか村上ファンド出てきた東芝もぜんぜん上がってないもんな経営危機は去ったのに
しかもここは経営危機が去るわけでもないしカネになる技術やビジネスがあるわけでもない
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 10:07:10.59ID:1SsMceoT
>>618
東芝は自社株買いが終わらんと上がらんだろ
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 11:13:14.12ID:gEa8DviJ
>>593
老害無能ナマポ経営陣の排除は必須
そしてそれを無慈悲に進めることができるのは外資
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 12:17:11.58ID:NKZoc+56
>>593
この会社人が多すぎるんだわ。
それで社内政治や調整業務にばかりリソースを割いてるから無駄なコストばかりかかってる。

一掃のこと、完全ファブレス化して工場と社内政治家をリストラした上で、
手を動かせる奴だけ残して純粋なエンジニア企業としてやっていくか、
逆に口だけ番長だけを残して、実務は全部外注で賄うか
どちらにするか明確にした方が良いと思う。
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 12:32:36.03ID:M6Ls4qRk
>>618
まあでも前回ニュースのタワーの天井あたりまでは行ってるんで笑
東芝は11月頃リストラ中計発表で爆騰したよね?あそこがピークかな。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 12:57:29.59ID:9l29KmOf
> >これからJDIの反撃が始まる。
>斬撃のまちがいだろ
>
>おまえら無能税金ゴロは
>習金平マネーの青竜刀で
>全社員首チョンパだ当然
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 13:22:52.83ID:HmPnjmm8
普通の会社なら買いで良いんだけど液晶なんて将来性ゼロだしな。
昔のADSL卸業者のようなもんだろ?
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 13:37:39.05ID:ZAPS/w3z
AM高値90円
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 14:13:11.63ID:ZAPS/w3z
92円
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 14:13:57.99ID:nHuaElJO
上の方100円見えてるの怖いわ
今日お触りしちゃうのかな
0636 ◆YDUKoXnLqyYE 垢版2019/01/23(水) 15:01:13.91ID:ZZaXbwzB
60円から95円ごちそうさまでした。
下手な希望にすがりついて決算博打でナンピンし続けるより、しっかり売って安値で仕込む。
これが大事。
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 15:13:48.17ID:ZAPS/w3z
本日高値96円
前日比+20%

本日終値95円

これからも上がる余地多し
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 15:15:10.60ID:gEa8DviJ
>>627
そうは言っても突然全部有機ELになるわけじゃないからな
主にコストや耐環境性能、寿命の面で難しい
iphoneの時期モデルも液晶採用あるし、SE2も液晶の可能性がある
途上国向けの格安スマホや車載ディスプレイも液晶需要あるだろう

よって中華資本になって経営が見直されたら充分見こみある
このままズルズル老害日本人に寄生され続けたら終わり
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 15:23:58.68ID:YIKhTVzI
70円で買ったけどまだ売らないよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 18:32:47.89ID:Y6wvgTzA
台湾人役員が入ったらそれだけで期待上げするだろうね
リストラでさらに上昇し黒字化でさらに上昇
資金注入が取り止めになって役員が入らなければ一気に1円よ
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 19:54:51.84ID:GSH6PT1q
全てのiphoneが有機elに変わるって2016年から言われ始めたけど、結局液晶残ってるしな。

iphoneも高い有機el版は売れてないし、液晶無くすって選択がアップルにできるとは思えん
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 20:02:11.26ID:WIgKyenX
60万株損切りしたらこれだよ!
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 20:18:02.06ID:NKZoc+56
>>641
コレだな。日本人には絶対にできない超絶大リストラと思い切った給与引き下げ
これが実現できれば200円は超える
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 20:29:07.24ID:f2CgdYvz
>>637
斬撃!

>>647
斬撃!
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 22:37:50.85ID:t58qmMJd
そもそも志賀俊之会長は退任後、7億円の報酬を得る仕組みになっており、前任の会長らはすでに1億円を超える報酬を受け取っているのだ。
INCJが出資している液晶メーカーのジャパン・ディスプレイ(JDI)は経営破綻間近と見られ、3千億円近い血税が焦げ付くことになりそうだ。
JDIへの出資を決めた時のトップ(志賀)が「濡れ手で粟」の7億円では、国民が納得しないだろう。
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 23:13:36.38ID:CB2jswGT
なんやこれ
明日また50円かい?
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 23:27:21.92ID:m7D/2D+V
>>654
役人は変な天下り先なり会社を作って転々としたり倒産させて退職金もらうのが仕事だからね。
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 23:44:57.35ID:+BrlCGDo
酷いな。もはや事件じゃね〜かw
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 23:49:29.91ID:Y6wvgTzA
中韓が政治的に孤立しだしてるけど
中韓産から他が注目される時代来るかな
米国は韓国から手を引く時経済的に焦土にして去るとのことだし
近い内にディスプレイや半導体関係の仕込み時が来るかもしれんね
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 00:02:34.93ID:NTV4QKR2
>>654
消費税増税やる前にこいつらみたいな奴らを逮捕しろよwwwwww
氷山の一角だろwww
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 00:17:15.63ID:8iGrGowR
>>653-654
倒産間近って言い切っちゃってるけど大丈夫かこれ?

>>658
JDIが中韓にわたると
ブルーチームにはディスプレイパネルメーカー一切無くなるのかな?
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 00:24:55.30ID:NTV4QKR2
>>660
これからを考えたらTPP加入の可能性と米国大使館がある台湾だろうね。
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 01:00:31.32ID:1oCmTDZw
茂原の労組が強くてボーナス支給満額とか手打ちしてるから野党も叩かないとかか
モリカケとかどうでもよくなるレベルの額なのにまったく騒がないもんな
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 01:02:56.46ID:1oCmTDZw
公募で買った連中はご愁傷様でしたな
上場時から税金と株主の金を食い潰すためのスキームに過ぎない企業だったんですねえ
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 01:45:59.31ID:CPHrZuN0
前回は3日間お祭りだったから
明日は100円超え、明後日は105円超えを期待したい
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 02:02:23.67ID:bCU/WO6N
クロスのつもりで買い戻したら、もう売れなくなってた。
思い起こすも2月の月末に、社長が銀行の預金を全部、借りて内銀行に送金したんだよね。
よくやったw
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 08:15:29.84ID:UCdM1dBk
>>657
そもそもJOLEDを子会社化し成長投資目的で調達したはずの750億円を
運転資金として目的外使用した件について不問になっている事が異常。

場合によっては刑事訴追されるべき案件じゃないかと思うんだけど
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 08:19:14.27ID:0/lxvwPi
今回は報道を否定しないな。
マジらしい。
決算発表日をわざわざ変えたのも記者会見する場所の予約とかか?
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 08:44:35.81ID:MQyQcW2z
こりゃぶっとぶで
何倍なるか知れない
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 09:07:34.63ID:3lMlYfjp
ジャパンディスプレイ、台湾・中国から出資受け入れ協議 https://diamond.jp/articles/-/191786

2019.1.24

中国の海外技術取得に対しては、米国が警戒感を強めている。

だが現在は海外企業の手に渡らないようにするほどの価値はないと見られている。

JDIの経営計画に関わる人物は
「仮に投資が決まっても、JDIが苦しい状況に立たされ続ける状況に変わりはない。iPhoneに頼りすぎたツケだ」
と述べている。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 09:12:54.15ID:i32bLOJN
>>662
>茂原の労組
斬撃!

>モリカケとかどうでもよくなるレベルの額なのに
>まったく騒がない野党
斬撃!
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 09:35:50.43ID:8iGrGowR
>>661 >>666 >>675
台湾ならまだブルーチーム寄りだから
日米両国もまだ妥協できるかもね
まあ、ホンハイとかは中国の影響力強いみたいだけど・・・

メモリに引き続きディスプレイパネルも
中韓レッドチームの寡占独占となってしまうのは問題だよね
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 11:40:01.40ID:1oCmTDZw
>>675
急須ディスプレイにNASAや米軍が注目してるとアホルダーが主張してたのには笑ったな
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 11:54:49.48ID:3lMlYfjp
アップルがJDIを買収してアメリカにOLED工場を作るサプライズがあると面白いのになあ。

アメリカにはパネル工場がないからね。
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 11:55:04.49ID:WMOr93Hv
こういう記事を見ても、買い煽りがいかにめちゃくちゃかわかるな。
XRが売れてるって連呼してたからな。
2020年はiPhone全部液晶とかも言ってたし、一体どこを見てるんだって感じ。
追い込まれてるとは言え、風説はあかんね。
節度ある買い方は、厳しい状況は踏まえた上で、それでもリスクとって買うって言うスタンスだから、夢物語を喚き散らす無根拠買い煽りは、買い方にとっても有害でしかない。
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 11:55:40.13ID:NTV4QKR2
>>677
ハイテクは米中の揉めて安値をつけてる今が買い時なのは確かなんだよね。
問題は米中の揉め事が落ち着いた後にどれだけ販路があるか。
台湾なら買い増ししたいけど中国なら買い増しはちょっと考えてしまう。
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 12:06:34.73ID:3lMlYfjp
中国サイバーセキュリティ法で不平等な競争で大勝ちしてきた中国は、世界から孤立していずれ朽ち果てていきそうなんだよなあ。
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 12:12:16.10ID:1oCmTDZw
液晶パネルなんて製造装置を買ってくれば明日からでも作れるようなゴミだから中国や韓国がポコポコと工場を
おっ立ててJDIが用済みになったんだろうにハイテクとかアホかと
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 12:23:41.74ID:NTV4QKR2
>>685
だからこのまま出資受けたら中国なり台湾に工場おっ立てて今より良くなるんだよね。
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 12:39:35.51ID:UCdM1dBk
>>685
エレクトロニクス産業は一応ハイテク産業に分類されるんじゃねぇの?
この会社に高度なテクノロジーが有るかどうかは別として。
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 12:41:17.15ID:ghieh3jT
>>684
中国っていうのは、いつもそうなんだよ
あそこは国家ではなくて、利益集団の連合国なんだよね
チンパンとか、地域、民族
それの今のエリート集団が共産党

くそまじめな日本人と同じと思っちゃだめだよ。
まあ、その南の時代主義、儒教思想の3流国家は問題外だが
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 13:08:04.04ID:URvjbZtN
ほうら下がった
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 16:23:13.58ID:hb/RfHst
増資で120円になる予定です。
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 17:04:07.17ID:3lMlYfjp
今期も運転資金で12月ボーナスを支払ったから
来期の運転資金がないから出資を受けないと倒産してしまう。

どうしてこんなアホな経営しかできないのか。

普通の経営者であれば、倒産危機を回避するまではボーナスを不支給にするのに、
JDIの経営者は来期の運転資金でボーナス支給してしまう。

経産省の天下り経営者がJDIの倒産の道筋を立てたという感じだね。
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 17:43:27.40ID:8YgPT7Hc
>>694
中華の値切りっつうか、交渉術はシビアだからな。高値掴みはないと思うわ。会社の前にまずパネル買ってもらえるとこからかもな。
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 17:53:31.84ID:WkuQ/dt5
Takashi Mochizuki@mochi_wsj
昨年末からジャパンディスプレイへの出資候補として私の記事含む複数報道で名前が出ていた中国のシルクロード基金。
この度「ジャパンディスプレイに連絡をしたことはない」と報道否定声明を出しました。
声明発表後も交渉に関わる関係者は「基金は関わっている」としています。

これは交渉関係者の方が胡散臭いなw(´・ω・`)
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 18:17:24.34ID:UCdM1dBk
>>696
どれだけ業績が悪くても4ヵ月分は支給すると決まっているからです。
この内規を弄るのは憲法改正よりも難易度高いです。
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 18:43:10.52ID:hb/RfHst
>>697
そこは交渉するよ
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 21:34:44.10ID:RSvCPvcU
シルクロード基金も関わっている
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 22:48:58.14ID:3B0UAsJu
出資とか提携の噂はJDI側から流してると思ってる
株価対策か決算前の目眩ましか
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 01:02:19.16ID:W4MZYLuc
しかし上場詐欺っぷりが凄いよな。
俺の記憶が正しければ、一度たりとも黒字決算を出してないような。
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 01:11:38.03ID:e6fBvd0z
出してないよ。もちろん1回も配当してない。ブラックホールのように、経営陣と社員さんの懐に入って行った。
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 01:14:44.44ID:rfpa91BD
一昨日の寄りが85円と低くてこりゃダメだなと思ったけど
そこから上がったのは以外だった
でも結局下がることになるな
情報が出る直前の50円まで下がるのかな?
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 07:14:49.13ID:NFW5Nqyy
このまま日本に置いて置いても税金で社員食わせるだけだから、液晶生産事業部分だけ中国に売るんじゃない?
日本だとリストラできないけど中国なら退職金無しある日突然リストラ可能だし
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 07:19:09.46ID:P8vSjQj3
徐々に100円を伺うフェイズに入った
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 07:26:57.39ID:QLkkjxw3
>>704
エフィッシモ側が否定させて下がったところを買う作戦?
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 07:54:35.09ID:zD8BL3OC
いつもだとここらで社長会長が出てきて、ラインの稼働率は高いだとか、売れ行きが伸びると考えてるとか嘘八百並び立てて株価対策するよね。
あれ罪にならないのかね?決算発表一月以内に好決算を匂わせる嘘を会社トップが流すとか。
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 08:13:04.94ID:P8vSjQj3
中国製OLEDとはw
不良出しまくりのやつかい?
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 08:32:48.03ID:jTWkdku+
NY市場引け後のインテル決算ショックが東京市場直撃
電産会長が言った通り中国経済はヤバいな


米半導体株が下落、インテルの低調な決算発表で反発に急ブレーキ
2019年1月25日 7:17 JST

米インテルの今期見通しさえず、中国の需要減退響く
2019年1月25日 / 06:50
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 09:23:56.47ID:rfpa91BD
なんでこんなに強いんだ?
噴くのか?
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 10:13:54.92ID:PBZ9zYeR
一旦80まで下がって上を狙う経路になる
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:03:24.76ID:dpeMjqe3
増資するんだからそりゃあ下がるだろw
前回底値をさらに割り込むのは必定。
20〜30円台は想定内
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:09:51.40ID:DXahYKZf
思ってたより全然強いわ
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:11:25.98ID:QLkkjxw3
そりゃ売ってた分は買い戻さなあかんもん
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:16:10.40ID:P8vSjQj3
日足から予想すると下がっても80だ。
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:43:14.96ID:4jmXa350
貸借の売り禁止がこわいな。
エルピーダの時は、3月の社債の満期寸前の2月末に更生法と呼んでたのに、
松井の一般信用をクロスのつもりで買い戻したら、翌日からうれなくなってて、涙したよ
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:45:49.14ID:4jmXa350
2/14の決算までに、まだまだ、提携材料とか出て来るだろう。
それだけ苦しいということだね。
シャープの末期と酷似してる。
あそこはホンハイがいい人だったから助かったけどね。
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 11:47:56.93ID:4jmXa350
社員の給料負担も、退職金債務も、工場の減価償却もちゃらにすれば、中国でも香港でもアメリカでも買ってくれるんだろうけどな。
0734 ◆YDUKoXnLqyYE 垢版2019/01/25(金) 12:30:14.24ID:zD8BL3OC
1月いっぱいは下げかな。
2月初めころからまた提灯記事と社長インタビューが出て個人投資家に買わせて下値を抑える。
3Qは2019.3月期の営業利益赤字化と増資交渉(締結は無理だろう)の発表かな。
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 12:46:12.59ID:e6fBvd0z
運転資金でボーナス支給する経営判断がどうしても理解できない。
経産省の天下り経営陣が作った新しい伝統なのかな?
官僚は日本の癌であり日本を破壊するね。
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 12:46:43.08ID:CpocP0r3
みんな考えてることは同じだな。
XRの祭りのときも、投信も買ってる鉄板株みたいな掛け声で踊って発表日前にみんなご祝儀もらって帰っていった。
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 12:51:18.18ID:sn3sjUpi
普通ならボーナスなし、昇給停止、プロパーリストラ出向解除でしゃいんを徹底的に排除し、派遣だけで回すな。
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 12:54:10.83ID:dpeMjqe3
産革の持ち株比率が一定以下になると産革保証の融資を返却しなくちゃいけない事になってたと思うけど、そんな金あるのかね?
中華からの増資で賄ったとしても、運転資金にさえならないとかいうオチにならない?
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 12:59:45.43ID:e6fBvd0z
経産省は今までいつも日本の技術を海外流出させてきた。
近年ではシャープと東芝メモリを流出させた。
0742 ◆YDUKoXnLqyYE 垢版2019/01/25(金) 13:03:24.96ID:zD8BL3OC
>>741
転換社債でとりあえずの比率は上げないつもりなんでしょう。
そんな経営権を握れない条件を相手が飲んでくれるかは別だけれども。
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 13:24:33.23ID:neCmYqqR
>>736 >>738 >>739
天下りナマポ企業って一番実態表しているよね
外資の洗礼受けないとダメ
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 13:28:00.20ID:KdU+pPJV
給料もボーナスも普通に出てるのは労組が強いから
もしかしたら労組は買収や提携にあたって最大のガンかもしれない
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 18:13:03.21ID:9VR1nU5u
   
やっぱりJDIはJDIだったwww

株価爆上げw
期待損w
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 18:13:43.47ID:9VR1nU5u
訂正

やっぱりJDIはJDIだったwww

株価爆下げw
期待損w
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 19:14:27.71ID:gnhBFAvY
>>747
シャープの堺の工場と同じ。
ばかでかすぎて破綻しないかも
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 19:38:34.90ID:P8vSjQj3
上がり過ぎて揺り戻しが来ているだけのこと。
月曜日から落ち着いた上昇傾向に戻る。
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 19:40:27.49ID:e6fBvd0z
>>747
経産省の天下り達がアップルの反対を押し切って無理に作った。

経産省の天下り達がJDI倒産の道筋を立てたのだよね。
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 19:58:46.68ID:JmnFrd1L
まさかハシゴ外されるとは誰が思っただろうか
振り出しに戻ったしまた60〜70円台やな
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 20:26:21.60ID:P8vSjQj3
来週から100円に向けて徐々に上昇していく
そして契約正式発表で爆上げするだろうね
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 20:31:22.20ID:dpeMjqe3
>>752
この会社で働いた感想をどうぞ。

業績はともかく良い会社だったとか、上から下までクソばっかりだったとか
悲壮感が漂っていたのか、逆に危機感が足りないとか
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 20:39:36.58ID:CpocP0r3
おまいらAIと戦ってるのを忘れるな。
上げトレンドをナノ秒で嗅ぎつけてインして
下げ判断でナノ秒で利確していくから。
ここは機械向き利幅ウマウマ株
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 21:46:46.36ID:Bu4Do+hd
>>757
危機感も悲壮感も全く無いよ
公務員気質と言ったらいいのかな?
自分達の仕事なのに他人事な人が多かったのは凄く違和感を感じた

異動や組織変更が多かったので、従業員が疑問持たないように
目先や環境を変えてるのかな?と思う事はあった 2年前の話だけどね
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 21:53:55.81ID:P8vSjQj3
>>760
それは残念な部署だったんだな。
部署によってかなり環境が異なる。
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 22:10:11.94ID:dpeMjqe3
>>760
ありがと。
自分の聞いてた話とだいたい一緒で驚いた。
彼は官僚主義と表現してたけどw

異動や組織変更がやたら多いってのも言ってたな。
役員の実績づくりだって聞いた。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 22:25:51.68ID:wzlmWcxK
今回は売り時を間違わなくて大儲けしたわ
あとは下がる一方やろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 23:10:24.24ID:j0S/ZidZ
今もやってるぜw
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 23:20:21.75ID:j0S/ZidZ
一部に官僚主義的なマネジメントがあることは事実だがそれは日立の文化だから仕方ない
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 23:30:19.92ID:wkTfpcFo
>>768
おっと、内部の人かな?
こんな所を監視している暇があったら、この惨状をなんとかする方に労力使って欲しいものだがね
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 23:59:50.95ID:j0S/ZidZ
それもやってこれもやるさ
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 00:27:30.22ID:6UFmAbgm
>>758
50円を絶対に割らなかったのが怪しい動きだったな
これはメインディッシュはまだ先にあっていったんポジネタ投入して上げるからだったんだろう

ここで買ったのが村上ファンドだとすると大暴落ネタの投入も近そうだね
いよいよいきなりドボンの可能性もありそうだな
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 00:41:51.25ID:3WkOPC07
大暴落なんて夢見てるようでは全財産失うぞw
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 01:08:55.47ID:6UFmAbgm
出てくる材料や相手ががどんどんショボくなってるしな
しかもどれもデタラメで適当な話なことはBOEの話がすっかり無かったことになってることからもわかる

次に出てくるデマ提携の相手は山善とかアイリスオーヤマレベルになりそうで笑えるが
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 08:26:17.18ID:nYnfKnmY
復活っていうかな?東芝はファンドの自社株買いとリストラ。シャープも液晶や半導体とか海外移植進めてるし。いったんは上げるけど、シャープなんか株価身売り前ぐらいに戻っちゃったね。
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:06:21.40ID:aCbiZVYH
   
中国が絡んでいるから出資は無理なんじゃないか?
日本連合が中国に買収されていいわけない。
村上ファンドが裏で何かやっているな?
  
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:24:17.32ID:j5AOv8mX
その思い込みが自己破産を招くぞw
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:31:29.63ID:j5AOv8mX
物事は柔軟に考えないと時代の変化に取り残されるぞw
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:50:12.95ID:aCbiZVYH
トランプが待ったをかけると思うよ
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:53:05.28ID:uBEiVcYf
アメリカがより多くの支援をするならアメリカにも工場を建ててあげるとしよう。
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 09:56:45.21ID:uBEiVcYf
中国の資金で作った中国の工場でモノを作って中国で販売する。
アメリカの資金で作ったアメリカの工場でモノを作ってアメリカで販売する。
これは地産地消。JDIは技術を提供する。
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 10:26:49.85ID:uBEiVcYf
>>788
想定の範囲内である。
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 10:49:22.68ID:9zQCvvUe
>>788
年末に出た会社発表はやっぱりウソだったんだな
社長インタビューも会社発表も信用できない嘘つき会社
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 10:59:44.00ID:UnerIw4Q
赤字は織り込んでるだろうからなあ
織り込んでなくてもアップルショックの村田のその後の株価見れば
上がるときは上がるって分かる
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 11:01:45.91ID:nYnfKnmY
新工場ってTPKがか?
ホンハイはインドで有機EL組み立てる計画だそうじゃないか。
これでプレミア品にボリュームがのって安く調達できるとJDIピンチだろ?
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 11:07:17.84ID:9zQCvvUe
赤字なのはみんな分かってたんですよ
年末年始は例年どうり工場停止する(盆は休みなしでフル稼働だった)のにもかかわらず、
10%減産という報道は間違ってるというウソを発表したんですよ
新聞報道の方がよほど正確で信用ができる
ボーナス支給するためか何か知らないけど、嘘つく企業とかあり得ないわ
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 11:13:30.15ID:mFPGhiRD
結果を出せない奴ほど、途中経過の努力をアピールするよね
さまざまな交渉を行っておりますとかw(´・ω・`)
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 11:16:31.05ID:Geasvaiu
まあiphoneの調子悪い時点で、誰もが業績悪いのはわかるやろ。
さっさとリストラ、ボーナス回収しろよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 11:38:34.32ID:uBEiVcYf
想定の範囲内で織り込み済みってことだよ。
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 11:50:25.05ID:9zQCvvUe
これまでの事を鑑みると、
役員の中に、正確な情報を新聞社に流す冷静な株主目線の人(達)と、
うまくいく想定しかせずに失敗するとウソの大本営発表をする旧日本軍みたいな役員がいる
もちろん後者が過去も含めた主流派だろう
もう、リストラとかそういう次元ではなく、根本的に経営陣の考え方がおかしい
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:11:28.81ID:uBEiVcYf
株価は変わらないかと。
もし下がったら買いましすれば良い。
契約正式決定で爆上げすることは間違いない。
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:23:08.14ID:9zQCvvUe
>>805
新聞買うお金なかったら、図書館にでも行って今日の朝刊を読んで来なさい
読売新聞の2ページ目に書いてある
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:30:34.12ID:IsyMbR5n
>>794
村田製作所と一緒にすんなってw

あそこはアップル関係なく生産能力フル稼働でも需要に追いつかず、
頼むから他社製品使ってくれとかいってる状態だぞw
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:39:30.53ID:hiqsd7cZ
>>809
ありがとうございます。

最終赤字100ー200億円の見通しなのか

5期連続というのも凄いよなあ
これまでの構造改革はいずれも中途半端だったということだね
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:42:29.32ID:yf330D3H
5期連続赤字て凄いな
過去にこんな上場企業あったのかな
しかも来期以降も全く良い見通しがないのもさらに凄い
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:47:14.06ID:9zQCvvUe
>>814
JDIはiPhone XR不調の報道を受けて、通期予想を修正したが黒字だと発表していた
しかも、10%減産報道は間違ってるとも発表した
薄々赤字だろうと思いつつも、こういう発表を信じた人は多くいるだろう
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 12:52:40.75ID:aCbiZVYH
   
白山のばかでかい工場維持するだけでも何百億だろ?
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:02:31.71ID:UMlxCUA4
しかも、190億円も特別利益上乗せしての結果。
実質300億円から400億円の赤字。
来年はiPhone向けも安値受注になるし、600億円くらい出資受けても1年で食いつぶすね。
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:03:10.76ID:hiqsd7cZ
ボーナスを支給する12月は、最終黒字とウソ発表しておかないと、ボーナスを支給した経営陣が非難されてしまう。
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:06:19.89ID:UMlxCUA4
>>804
大丈夫?これまでの強がりは全て外してますけど。
出資のニュースで十分上がったから、実際にニュース出たら下がるよ。材料出尽くしでね。
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:11:44.64ID:uBEiVcYf
アップルが再三下方修正しているがJDIの株価は下がっていない。
中国ファンドの資金提供がほぼ決まっているから影響がない。
したがってJDIの下方修正しても大きな影響はないと考えられる。
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:15:10.79ID:hiqsd7cZ
JDIが本決算で下方修正するのは毎回のことだから、そこまで織り込んだ株価が50円だったのでしょうね。

だから、エフィッシモは50円で大量保有に踏み切った。
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:16:11.88ID:Iy/XkI+D
はじめからアホアホ能天気な人達しか集まってなかった会社なのでしょうか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:30:48.22ID:IsyMbR5n
>>829
元々大手企業の事業部の一つだったからな。
赤字を出しても、「他が稼いでるから平気」「自分には関係ない」「金はどこからか勝手に湧いてくる」
そういう考え方なんだろうな。

あと、「部下が多ければ多いほど偉い」とか「予算は多く使う奴が偉い」みたいな公務員的な考え方で
必要もないのにやたら人を増やしたり、予算を使い切ったりというのも良くある話。
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:37:48.36ID:yf330D3H
>>704
なるほど確かにタイミング良すぎるわ
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:43:07.56ID:hiqsd7cZ
シャープの時はメインバンクが動いていたが、今回は静かだね。

民事再生したら、債権放棄させられるリスクがあるのに。
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:44:52.98ID:uBEiVcYf
そのリスクは皆無だからw
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 13:49:39.95ID:hiqsd7cZ
メインバンクは何をしているのだろう?みずほ銀行だっけ?

シャープの時は鴻海との根回しをやって成功させたのに今回は静かなのが気になる。
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 14:25:25.00ID:qZLE1SJe
おまいら情報早いなwww
借金は三角連帯保証してるだろ?
来年さらに厳しそうだし大義名分なくなるわな。
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 15:36:32.20ID:6UFmAbgm
赤字見通しも現時点での見通しだからな
こっから3ヶ月はアップル失速の影響をモロに受けるんだからさらに膨らむだろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 17:23:38.20ID:5QfFztcP
美味しい汁を吸おうとする輩がまだまだ汁を吸える獲物を放すわけがないだろw
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 17:49:41.11ID:IsyMbR5n
>>837
マジでこれ以上の税金投入は正当化出来ないな。

融資保証が更新されずに8月倒産説が現実味を帯びてきた。
600億程度でどうにかなる状況じゃない。
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 18:03:22.82ID:5QfFztcP
売り方は倒産などと甘い夢を見てるようだと全財産失うぞw
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 18:05:48.50ID:hiqsd7cZ
給与テーブルを1割減にするだけで黒字化できるのに、日本人経営者はダメだよね。

ゴーンみたいな豪腕が必要だ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 20:21:24.27ID:hiqsd7cZ
シェア1位だから黒字化できれば倒産しない。

給与テーブルを1割減すれば、日本電産レベルの平均年収になるから、最終黒字化できる。
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 20:29:45.65ID:T4ZIMFeh
>>849
給料より赤字のほうが大きいから、賃金ゼロでも黒字化出来ない。
寄生してるだけならまだしも無駄な設備買ったり、複雑な承認体制にして判断遅らせてる奴らがいるのが悪い。
自分らの飯代稼がないどころか損失与えるしかしてない奴らが多すぎるんだよ。

ま、倒産したらそんな奴らに再就職先なんてないけどな
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 21:56:08.27ID:dFwHIBOs
>>850
内部の人かな?

内情を良くご存じでw
本当に株主が聞いたら怒りを通り越して呆れるしかないような事が現実に起こってるのがこの会社。
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 22:55:19.70ID:AoAk08FK
>>844 >>853
茂原必 死 だ な
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 00:00:05.16ID:ChkkrPly
>>855
俺には「1割減すれば黒字化できる」の計算の方が分からん。
1万人x700万円x0.1=70億円だろ?
最低でも5割位は減らさないと黒字化出来なくね?
iPhoneブーストが無い今年は9割減でも厳しいかもしれない。
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 00:22:53.99ID:T1o4QAV0
民事再生で茂原を切り捨てでもしてからでないと600億円も出す価値ないわな
となるとこの出資話も立ち消えることになる

さて、運転資金がいつまでもつのか
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 00:51:55.62ID:X6OEBHRX
>>856
給与1割削減したら、企業側はその2倍の節減になるから
社員だけで150億円の効果がある。
管理職や役員も同等の減給すれば、合計200億円近くなるじゃん。
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 01:01:56.16ID:kHJ6BQG6
>>858
ケイマンファンドと日亜の計550億円のうち36%節約できますね
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 06:53:02.44ID:kbuoxdmr
>>849

お前は中学生かwwww
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 09:03:33.75ID:TDr36ZHo
>>860
60代ですが。
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 09:18:07.60ID:KabtTKPD
すでにシェア1位でもないし、給与削減しても赤字額には到底及ばないし、販価上げようとすれば代わりはいくらでもいるので乗り換えられる。
次世代研究に費やす金もなく、設備投資なんて出来る訳もない。

iPhoneなんてボラリティの高い商品やってるのに設備の加速償却もせずノロノロやってたのが悪いんだよ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 09:33:31.82ID:5UCOj4TQ
2018はファーウェイや他の中華持ってる天馬が首位みたいね。スマホ全体の売上高だとOLEDのサムスンらしい。
一人200万円だと福利や保険込みで100億ぐらい減るかな?でも来年以降考えるとプラスかなり人員削減も必要では?
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:06:34.93ID:O+tUeSNP
>>863
完璧に詰んでるなw

もはや、ボーナスは全額カット、家賃補助も、カフェテリアプランも、子供手当ても全額カット。給料も1割位はカットが必要だろう。
当然退職者が相継ぐだろうが、自己都合だから構わない。

残るのは転職できない無能やジジイくらいだろうが、そいつ等だけで回せる仕事を細々とやっていればいい。
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:13:25.83ID:KtsIc2I2
   
中国みたいに曲がる画面ぐらい作らないと。
シャープに身売りした方がいいのでは?
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:16:02.77ID:KabtTKPD
ヒラより上の人間を無作為に半分間引いてクビにする。
購入物は10万以上で部門長、30万以上は社長決済が必要として、決済時に無作為に選んで上長と担当者は出向いて説明する責任を持たせる。
これくらいやって無理やり意識変えてかないと無理だよ。
空気が緩みすぎてる。無駄金使いすぎ。

あと設備を徹底的に使い倒す方策を取らんと駄目だよ。とにかく早く回して設備費を減らす。細かいやつでも利益が少なくても回して加速償却しとかないと需要増減に耐えられん。
最大需要で考えるんじゃなくて最小需要をベースにして浮いた分は償却に回してこなかったのが悪い。
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:23:34.44ID:KtsIc2I2
>>869
三菱を買収した日産みたいに。
鳴海がルノーみたいな。
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:33:51.59ID:O9Tw8djJ
中韓大手が既に優勢で、
今後パイの奪い合い激化の業界だからな。
税金底抜けは一般人でもわかる。
あえてギャンブルして負けたら悔しいから
さわらんとくわ。
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:37:06.80ID:O9Tw8djJ
>>867
シャープは親方とダブルで厳しいから今株価爆下げだよwww
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 10:44:15.44ID:KtsIc2I2
  
村上ファンドが何考えているのか?
昔から買っているから損失もあるんだろうが
今買い増す意味は?
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 11:25:59.99ID:T1o4QAV0
つーかシャープでさえ買収前に自主的にリストラさせられてたよな
ここみたいなゴミ企業を自主的リストラなしに買収してくれるとこなんてあるわけねーやん

となるとやはり今回の買収話もお流れするのは確定事項だわな
なんで600億もだしてまでこんなゴミカス連中のリストラ請け負ってケツを拭いてやらないといけないのかと

しかもそれで利益が出るようになる見込みさえ全くないという
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 11:38:26.62ID:KabtTKPD
経営者含め上層部がフルアクティブに頼りすぎ。

楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する。

この格言を見習ってほしい。
古アクティブが売れるから今期は大丈夫!個人的には非常に売れると思ってる。とか社長が言ってる時点で気持ちが緩んでたんだよ。
売れなかったときの代替案を考えるつもりすらなかったじゃん。
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 11:39:58.70ID:KabtTKPD
古アクティブは過去の技術。
もう時代遅れの使いみちがない、ただ高いだけの技術。
まさにプラズマテレビ。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 12:50:25.10ID:ChkkrPly
>>868
役員からしてコスト意識低いから無駄じゃね?

4期連続赤字の癖に株主総会は1日200万のヒカリエホール
すぐ近くに34万で借りられるホールがあるのに

数千億という赤字がデカすぎて、今更100万やら1000万程度の節約をしようという気もないんだろうな。
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 13:02:17.95ID:JRgHU6vK
リストラリストラって言うけどできるのならやってるだろ
特に東入来みたいな他所から来た奴は社員に思い入れもないから本来やり易いはずなのにできないところがこの会社の闇で
やる気がないとか無能経営者とか理由はそれだけではない
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 15:02:44.80ID:T1o4QAV0
危機感がないというより決定的に頭が悪いんだと思う
今でも本気で中国が出資したがってると信じてそうだもんな
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 15:24:18.53ID:5UCOj4TQ
>>882
昨年はフルアクティブ爆売れで増資誘って、今年はノドから手が出るほど欲しい有機ELですね。日亜や日本国民みたいに一筋縄ではいかないような。
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 17:16:32.24ID:TDr36ZHo
>>868
言ってることがめちゃくちゃ。
矛盾だらけ。頭湧いてるのかなw
それとも幼稚園児?
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 18:45:03.99ID:puv8b+hA
>>881
公務員→×
◎←関東人

上阪
上阪
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 20:15:57.33ID:ChkkrPly
コスト意識の低さも酷いものだが、スピード感の無さも酷い。
海外は日本に比べて何倍もスピードが早いからスピードが遅いとそれだけで取引から外される。
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 20:33:39.79ID:TDr36ZHo
>>888
嘘ではないが。
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 22:00:59.97ID:S46J/lc3
今日の中日新聞にも載ってる。
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 22:06:47.65ID:ZZcv4KZC
>>891
絶対にないとは言い切れない。
JDIはアップルとも交渉していることを公表している。
トランプ大統領の意向でアメリカの資金援助で工場を建設することも考えられる。
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 22:42:39.16ID:ZZcv4KZC
売り方はあると困るよなw
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 22:49:41.97ID:cCxqUTe9
アップルは90年台には自社工場を保有していたが、利益率の低さからすべて売却している
設計とマーケティングに特化することで復活したのに、今更製造部門に投資するなんてまずありえない

そんなお金があったらシリコンバレーのベンチャーでも買ってるよ
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 22:54:02.65ID:+YpQQz0I
しかし東芝メモリーには出資したという
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 23:04:12.64ID:X6OEBHRX
アップルのビジネスモデルが崩壊してきている。

ハードウェアに立ち返って、まったく新しい商品を生み出さないと、アップルは崩壊するよ。
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 23:05:43.41ID:+YpQQz0I
お前ら、妄想でしか根拠示せないんだったら、言い合いするなよ
具体的に新聞記事とか役員のコメントとか引用して根拠示せるんなら別だけどさ
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 23:11:08.58ID:+YpQQz0I
どっちがキツイ脅し文句を言えるか、ヤクザの喧嘩みたいや
お前の母ちゃんデベソレベルの子供の喧嘩ともいうが
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 02:19:41.93ID:7KVo+9Xw
ディスプレイなんてどうでもいい部品で持つわけがない
しかもここの液晶なんてゴミもいいところとXRで自己証明したばかりじゃねえかと
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 08:20:21.49ID:j6+Q2aFU
>>905
まあな。だけどXRはカバー付け前提で設計されているとしたら◎だぞ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 09:59:44.69ID:hu/UGjLy
>>904
JDIが中国に買収されると
パネルメーカーはほぼ全てレッドチーム側になるのか
寡占状態になれば交渉も強気でできそうだな
散々買いたたいてきたAppleが困るのは別にかまわないが

>>905-906
一応ディスプレイ性能はそこらのフルHDには負けていないらしい
https://www.youtube.com/watch?v=dcFXEXJicgc

ここまで書いておいてなんだけど
JDIの窮地はもうiphoneXRが良いとか悪いとかで収まる話じゃない気がする
無能老害の超好待遇にメスが入れられない限り倒産するだけ
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 11:22:00.64ID:J0Dko9Ww
固めに見てるし、XRは売れてるから、これ以上業績が悪化する事は無いって言ってた、ド素人妄想買い煽り君がいたな。今もいるけどw
思い込みの妄想しても良いことないって教えてあげたのに。
未だに、出資が決まれば爆上げとか言ってるけど、現実見ろよな。
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:06:34.67ID:VH2I6oLP
んで肝心の株価はどうなの?
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:07:24.30ID:wYJQLZxt
世界的に景気がいいときに大赤字出してた会社が、
景気減速下ではどんな業績を叩き出すのかちょっと楽しみではあるw
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:17:51.17ID:d9zWDaeD
>>908
JDIの決算発表ってなんでこんなに遅いのか?
俺の持株の中でいつも1週間くらいは遅いし、
今回は、2/13予定が更に1日ずれて2/14になってるし、2週間も遅いわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:18:40.96ID:VH2I6oLP
AMで昨日終値のー3円だね。
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:33:29.41ID:VH2I6oLP
2018年4月の古いブログだが。
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:39:24.35ID:UyWlvbIr
>>893
ホンハイがアメリカで液晶工場建ててるだろ?前受け金で建てた工場を従業員抜いてホンハイやLGに渡すなら可能性ありか。相手も従業員ついてたら今さら渋るかもだし。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:41:15.36ID:2/cHh/XK
【JDIちゃんを救う会】
JDIちゃんは生まれながらにして利益を上げれない難病に侵されています。
従業員は住宅ローンや子供の教育費をかかえており給与の削減なんてとんでもありません。
今年は600億円欲しいです。
従業員がいい生活をできるように募金お願いします。

駅前でこれぐらいやってくれば?(´・ω・`)
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 13:09:28.82ID:7KVo+9Xw
シャープにはIGZOがあったし東芝にはNANDがあったけどここには価値のある技術がなんもないんだよね

日亜やケイマンからXRにフルアクティブが搭載されるんだぞで騙してカネを引っ張りだしたけど
それも全くのゴミ技術だったと証明されてしまった

中国やファンドが今さらここに600億円も出資する動機となるような目ぼしいモノはない状況
かといって自力でリストラする資金的な余力ももはやない

座してドボンを待つ状況だろうね経営者は
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 13:12:09.72ID:VH2I6oLP
中国ファンドとの契約が白紙に戻ってから言えよなwww
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 13:32:38.44ID:VH2I6oLP
赤字予想に対する株価への影響は軽微だったなw
黒字なら爆上げ、赤字なら織り込み済みという
予想が的中したことになる。
次のポイントは中国ファンド支援正式決定か。
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 13:52:23.19ID:5dtlfd+A
JDIを買う側の立場で考えたら今は手出ししにくい会社だとわかるよ
運転資金もままならないしこれからも業績は落ちる会社なんて瀕死の状態で二束三文で買うのが得策だし
アップルとの契約を見極めないと額が決まらない
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 14:12:55.52ID:4behg/8d
しかも茂原と労組というガン細胞が付いてくるしな
中国と違って労働法制がまともにある以上、大変な労力と費用がリストラにはかかる

それを600億円出して買ってまで請け負う価値がこの会社にはまったく無いという
もはやウンコ以下の糞株
0929sage垢版2019/01/28(月) 14:28:46.87ID:VH2I6oLP
クソ株かどうかは中国ファンドが考えることであって
何の情報も持ち得ていない売り方が考えることではない。
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 14:45:31.17ID:4behg/8d
少なくとも中国がカネだけ出します、経営は日本のそちらでどうぞとは絶対ならないだろう
一方でJDIは経営権に固執する

この出資話もまた立ち消えになることは明白だわな
ドボンして労組や茂原の問題が切り離されてから名乗り上げた方がはるかにマシだもの
0931sage垢版2019/01/28(月) 14:51:49.95ID:VH2I6oLP
茂原だけの問題ではない。
JDI全体で考えなければならない。
中国に経営権を掌握されないように過半数を超えないようにする。出資割合いに応じて役員は受け入れる。
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 14:59:27.39ID:d9zWDaeD
むしろ経営陣総入れ替えしてもらいたい
従業員じゃなくて経営陣がガンなのは明白
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 15:18:00.27ID:cCtNGNyG
中国に買われた方がいいよ
有機なんちゃらの技術あっても、日本メーカーだと高すぎていつまでも商品化されないから
0934sage垢版2019/01/28(月) 15:33:58.71ID:VH2I6oLP
中国に買われるんじゃなくて、出資してもらって中国で安く作るんだよ。
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 16:04:48.75ID:wYJQLZxt
今期黒字化は公約で、もし実現できなかったら経営陣は全員退陣するんじゃなかったかな?

>>928
茂原のどの辺がガンなの?
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 17:15:47.05ID:wIuxT9bV
パネルを中韓でしか作れなくなったら、アメリカは困るのではないかなあ。

中国がHUAWEIを守るために、アメリカに輸出制限をかけたら、アップルがスマホを作れなくなるじゃん。
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 19:16:51.77ID:4GMBcva2
   
今日も暴落
この株駄目じゃん。
村上ファンド死亡?
0940sage垢版2019/01/28(月) 19:23:10.57ID:VH2I6oLP
4円下がって暴落?
もし10円上がったらおまえの心臓止まるんじゃね?
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 19:46:33.24ID:J0Dko9Ww
出資受けると、INCJの債務保証無くなって、1千億円の返済が必要になる。600億円くらいの出資じゃ全然足らんよ。
債務保証決定してから、今年の2Qまででピッタリ1千億円有利子負債が増えてる。枠使い切っちゃったね。3Qは相当手持ちの現金が減っているんじゃないかな。
出資交渉を色々やったけど駄目でしたの言い訳するために、一応動いてるけど、交渉決裂でドボンも十分ありえるくらい財務が絶賛悪化中。
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 19:55:55.00ID:5CkEY6Fs
79円の株で10円も下がったら暴落だろ
この株主は耐性強いなw。
0944sage垢版2019/01/28(月) 20:16:06.81ID:VH2I6oLP
昨日終値83円、本日終値79円。
その差は4円。それで暴落とはね。
明日反発して83円になったら暴騰ですね。
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 20:20:31.74ID:UyWlvbIr
シャープにしろパイオニアにしろ
80円近辺で身の振り方決まった。
もう丁半価格なんだよ。
ただ個人的にはレート高めだと思うが。
エフィ効果で。
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 20:26:07.47ID:5CkEY6Fs
直近の95円から3日で20%下がっているから暴落です
0949sage垢版2019/01/28(月) 21:08:25.88ID:VH2I6oLP
>>946
その前日に20%上がってるんですけどw
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 21:12:53.42ID:5CkEY6Fs
>>949
その5年前から株価が1/10になっているんですけどw
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 21:42:29.06ID:BEQoxSyF
まぁ、正式発表までは取り敢えず否定するってのは良くあることだし、全く根も葉もないということはないのだろう。
一番謎なのは、この会社を買いたいと思う物好きがいるとは思えない点だけ。
0954sage垢版2019/01/28(月) 22:00:24.89ID:VH2I6oLP
JDIにSONY、TMD、日立のOLED技術が集約している。
中国はその技術提供を受けて早期にOLED量産工程を立ち上げたい。
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:02:42.26ID:4behg/8d
>>953
いいところに気がついたな

要は買収したいフリをすればここの経営者と社員はバカだからまだ大丈夫だウチの会社には価値があると
勘違いしてリストラをせず財務を悪化させて経営破綻に勝手に突き進むってことだよ

BOEから代わる代わる中国系が買収持ちかけてはハシゴを外し続けてるのはそういうこと
戦争とは詭道である、つまり相手を騙すこと嘘をつくことだっていう孫子の兵法の国だからな中国は
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:21:30.50ID:jEia3nl9
一帯一路で海外の発電所受注とかの資金援助してるところが、
どうしてJDIの運転資金の一口株主の交渉をしてるのか?
誰かまずそこから教えてくれないか?
0961sage垢版2019/01/28(月) 22:35:25.11ID:VH2I6oLP
梯子外されてるわけじゃなく、できるだけ条件の良い相手を選んでいるわけで。
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:39:26.49ID:g2YsSxES
条件交渉で雇用に手をつけるという話が出たら、シゲルハラ部隊>>961の猛抵抗は凄まじいでしょう
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:41:48.88ID:g2YsSxES
Sのキャリア開発室(リストラ部屋)出身です。転籍内示の時、人事に「おい!君達に神風がふいたぞ、もう会社員として戦う必要はない。
お国が君たちの楽園を創ってくれたんだよ。一生安泰だよ。もう私たちのように競争しなくていいんだ。僕は羨ましいよ。」と言われました。
実際、見たことのない楽園でした。すぐみんなと仲良くなれました。こんな退職勧奨を受けた、10年後輩の上司に毎日怒鳴られた、ある日会社に行ったら皆に無視されたなどなど自虐自慢で盛り上がる毎日でした。
四季を通じてお花畑が>>954社内に広がっていた。
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:43:37.06ID:g2YsSxES
シゲルハラにはものすごい人がいます。その人がニッタツ社員だった時
>>934の退職勧奨の面接はひたすら禅問答とお経を繰り返して相手の人事担当を疲弊させて
リストラを3年以上逃げきりました。無敵です。
この方は特別すごいですが、仕事はできませんが強烈なキャラの人達がたくさんいます。
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:45:16.64ID:g2YsSxES
H、S、Tそれぞれの会社で転籍候補(いわゆる、辞めてほしい社員)対象に当局主催の調査がありました。
それぞれから任意に抽出された50〜100名を大手の転職仲介業者がその人たちの市場価値を面接や技能測定により査定するものです。
>>926結果は散々でした。条件現状維持以上で転職できる可能性はほぼないばかりかかなりの妥協をもってしても難しいという衝撃の報告がされたのです。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 22:47:47.67ID:g2YsSxES
当時、大量の失業者発生による治安悪化を懸念したのは
多くの社員が既に多額の住宅ローンを組んでいた背景があると言われています。
その額は超一流企業に相応の額です。更に、同条件で>>913の転職は絶望との民間委託審査があります。
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 23:09:52.77ID:UCmf+XJg
>>899
そうかな
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 23:24:48.49ID:e8+5jOXq
JDIを買う側の視点なら魅力あるのは車載だけだな
有機ELは実績ゼロだし液晶は完全に斜陽
ヘルメットや急須は苦笑いしかない
0970sage垢版2019/01/28(月) 23:26:47.12ID:A26mZGFE
中国ファンド支援確定で爆上げだね。
それまで期待感で徐々に株価上昇。
0971sage垢版2019/01/28(月) 23:55:52.71ID:F0548Ndn
>>966
入院してください。
薬を飲んで安静にしていてください。
妄想癖があるようですから然るべき処置をしてもらってください。パソコンやスマートフォンは禁止ですよ。
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 01:36:06.64ID:oeMY7ZSo

己に言い聞かせる
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 01:40:25.50ID:oZ7i5CLo
決算一日後ろにずらしたのは、少なくとも2月14日までは倒産はないとも読める?
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 03:14:47.74ID:yddpmnqP
>>970
爆上げとかwww
よく生きてられるねww
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 03:24:15.16ID:yddpmnqP
>>961
お前どんだけ含み損抱えてんだよ、バカ丸出しだな、おいw
0976sage垢版2019/01/29(火) 04:12:20.84ID:GhDWMnPq
>>974
中国ファンドの話だけで19円も上がったわけですから正式決定発表ではストップ高は必至でしょうねえwwwwwwwwww
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 07:26:26.33ID:Uf7n6m0T
今はエフィッシモで上げてるんだろうな。
噂で上げるときもあるけど、
事実がいつも下行くから塩漬けになるパターン
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 07:58:22.54ID:7GBr/EcL
米国も技術の強制移転を反対してるだけであって、しっかりと資本の入った上での技術買収は否定していない。そもそも米国にすでに関係ないパネル技術には興味ない。
ただ、利益の薄い車載事業のためにバカみたいな過剰設備と負債を抱えたモバイルをまとめて買う価値が有るかというと、全く無い。
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 08:13:33.10ID:XkVt1OGm
この会社見てると、政界の泡沫野党見てるような気分になる。

支持率低迷に喘ぐ野党が合併することで一時的に合算した数値になるも、
結局何をやりたいのか分からなくなってまた低迷するというやつ
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 08:48:43.33ID:bn9Gfuno
>>1-1000

シャープの日本の最後の社長、高橋興三でさえ報酬の7割を返上して、全役員にストックオプションを持たせたのにねえ。
シャープは最後まで銀行が味方してくれた。サムスンやクアルコムも自ら出資したし、リクシル、マキタ、デンソーも窮地に陥ったシャープに金を出した。ホンハイが積極的に再建を請け負ってくれた。

俺も昔は散々叩いたが、今考えればさすがは創業100年の総合家電メーカーよ。国内外の企業が必ず救ってくれた。5年間ズタボロになりっぱなしの何処かのデバイスメーカーとは格が違う。
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 08:56:03.64ID:zt8EtN1w
シャープだけが生き残りそうというのも
教訓を残すよな

寄らば大樹の陰 という思考が敗因な気がする
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 09:28:04.21ID:0rdI74TS
キャタピラー、エヌビディアショック
中国経済大減速


キャタピラーの第4四半期利益は予想割れ、中国需要減が響く 株価9%安
https://jp.reuters.com/article/caterpillar-results-idJPL3N1ZS4E3

エヌビディア、11〜1月の売上高24%減に下方修正 中国需要が低迷
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HYU_Y9A120C1000000/

エヌビディアが売上高予想を下方修正、中国の景気悪化指摘−株価急落
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-01-28/PM1S4P6JTSEC01
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 09:37:34.01ID:7GBr/EcL
みんな今日の夜がアップルの決算発表だって認識した上で持ってるんだよな?
もちろん暴落に備えてポジションは調整してあるんだよな?
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 09:49:03.19ID:QUNtaZAu
日証金の新規信用買いが増えてるってのがもうね
25日線意識しての買いなんだろうけど普通の企業じゃないのに(´・ω・`)
0988sage垢版2019/01/29(火) 10:47:30.41ID:GhDWMnPq
アップルの発表で何があったとしても影響ない
0992しゃどう垢版2019/01/29(火) 11:26:36.02ID:oZ7i5CLo
麻衣子のおっぱいが最高だった。
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 11:49:55.59ID:0+lUIOVk
そもそも液晶が採用されなくなるんなら、アップルが浮こうが沈もうが知ったこっちゃない。
できれば沈め!穴の開いた潜水艦になって欲しい(笑)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 0時間 48分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況