X



【6753】シャープ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 16:56:17.85ID:0Sfu3H/H
もう日本のメーカーが生き残る道って選択と集中しかなくって、例えばソニーだったら一番利益がでるCMOSならCMOSに絞るとかそれぐらいシビアにならんと絶対に生き残れんで
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 16:58:39.01ID:0Sfu3H/H
何がしたいかわからない何で利益を出すかまるで決まってない
株価見たらわかるわな
減収なのにコストカットしただけの特別利益でV字回復?誰が信用するんだよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 07:48:54.31ID:sNJFZncZ
底なし沼中華シャープの下落劇場今週も開演するのかなwwwwwww
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 13:47:10.99ID:8OpkmiFf
8kTVは60万からと割とリーズナブル
けどこれ自社液晶パネルじゃないんだろ

そのうち60インチで40万割れるだろうし、ソニーの8kまつわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 16:48:20.04ID:BKrdBBFq
>>209
当初予想よりも「大幅減収」なのに逆に営業利益はプラスというのは、今のシャープの実力では
「売上拡大を目指すと不採算になりがち」
と考えられるから、業績は当面「現状維持が精一杯」だろうな。
とすると、
適正株価は「1800-2000円前後」程度から大きくは動かないだろう。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 20:56:33.63ID:BKrdBBFq
>>214
もし業績予想通りの実績が出るなら、指標だけ見れば1800円台で妥当だから、多少の割安感はあった。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 20:59:50.82ID:BKrdBBFq
ただし目下「ホンハイの支援あってのシャープ」だから、米中貿易摩擦リスクを考慮すると
指標だけ見た割安感で買うのは不確実で危ういとは思う。
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 07:40:54.23ID:EkTerFIK
iPhoneの生産量が減ったり
グループ内のIT企業が業績不振でトップ交代したり
親会社である鴻海自体が順風満帆とは言えない状況になってきたみたいね

昨年は鴻海グループ全体でシャープを買い支えてくれたけど今後は・・・
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 11:28:42.20ID:oMpVUSPj
このまま逝けば日経平均大幅高の中、終値マイナスのいつものパターンかな。
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:38:14.34ID:/diNdbPi
時価総額
ソニー 7兆9493億円
日立製 3兆4607億円
三菱電 3兆1681億円
パナソ 2兆8958億円
東芝電 2兆4616億円
富士通 1兆4686億円
シャプ 0兆9721億円
NEC 0兆8908億円

これが現実
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 01:30:26.20ID:lEIqtJeQ
シャープは資産をあまり持ってない企業だから「収益力」で訴求できないと苦しいのに、目下ホンハイ頼みで、
それも米中貿易摩擦の影響で先行き不安感があるから、見通しは暗い。
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 14:08:35.47ID:mCJ5QZgG
東芝は粉飾決算しても逮捕者すら出なって
ひでえ話だ。
シャープがんばれ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 16:41:21.53ID:GtoWCv96
さてさて明日からまた株価下げ続ける日々が始まるのかww
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 19:53:20.66ID:b7p4nSR+
シャープ酷いな。
中国景気駄目だとやばいね。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 22:38:09.52ID:gIHKbKLg
シャープ 片手で便利な小型スマホ投入
https://www.sankeibiz.jp/business/news/181117/bsb1811170500001-n1.htm

「AQUOS R2 compact」登場、片手に収まるコンパクトボディに5.2型IGZO搭載
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1153387.html

軽さの次は“片手”、日本人に向き合うシャープ「AQUOS R2 compact」
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1153521.html
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 02:54:28.43ID:vpvSRgf5
リストラ34万人のほとんどはシャープでしょ
元々技術が欲しいだけだから、会社が持つ特許と少数の有能技術者以外は全部不要
工場ごと中国に叩き売りジャナイカ
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 08:59:29.42ID:EeliVj7Y
987 名前:あ :2018/11/23(金) 18:33:02.71 ID:Bw5OYYat0
シャープもリストラ対象に含まれてる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO38133030T21C18A1EA2000?s=2
鴻海が10万人削減へ iPhone減速に備え
「系列数百社で見直し」
2018/11/23 17:30
【台北=伊原健作、黎子荷】台湾の鴻海精密工業が2018年末までに、10万人規模の人員削減を計画していることが分かった。
収益源である米アップルのスマートフォン(スマホ)の受託生産の需要が振るわないほか、今後は米中貿易摩擦の悪影響が広がる懸念もある。
2019年に事業環境がより厳しさを増すことを警戒し、収益体質の引き締めを急ぐ。
複数の関係者が明らかにした。
17年末時点で鴻海はシャープなど傘下企業を含め110万人超の従業員を抱えていた。
今回の人員削減は10万人規模で、全従業員の1割程度に相当。
対象は生産ラインの単純労働者にとどまらず、技術者から財務、人事など広範にわたるという。
(中略)
人員の合理化は既定路線だが、「今回は不確実性の高い19年に備えるもので、通常と異なる踏みこんだ内容だ」(関係者)という。
鴻海は日本経済新聞の取材に人員削減の詳細に関し「グループ内で全面的な運営の見直しを実施する」とだけ回答した。

【労基違反スレスレ】鴻海シャープの裏事情Part273
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1541253439/
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 09:08:11.16ID:0rvnEaz9
1割削減って大きいね
同じ比率だやるならシャープ国内従業員2,000人リストラか
もう人材残らないだろうな
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 10:19:28.90ID:b6ZTQAKH
>>256
こういう時って、コミュ力だけの調整役みたいな人材ほど結構生き残るw
実務実力者の手足になる様な人材がどんどんクビ切られて組織の機能がどんどん落ちるんだよね。

実力者は負担が増えるし、比率的に口だけ人種が増えて嫌気がさすだけ。
結局実力者順に機を見て転職していく。
そして無能だけが生き残る、これが右肩下がりの大企業。
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 18:04:49.00ID:Qfm9axu8
生き残るってか居残るの間違いじゃあ…
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 18:20:02.82ID:Yc/ctoja
ツイッター担当もリストラされるのかな…?
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 16:45:19.45ID:XsK7wilG
>>263
優先株はまだ半分あると思うけど。。。

てか上場してればそれはそれで儲かるんだから、
まだまだ利用するんじゃね?
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 12:53:39.65ID:VQH+2PB3
やっぱアップルのCEOがゲイってとこに問題があったんだな。
日本人は全然関心がないけど、キリスト教徒圏内の人間には御法度すぎた。
性的少数者がメディアで吠える→オレの時代と勘違い→カミングアウト→アップル死亡

Androidに攻勢かけなきゃ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 13:23:56.22ID:VQH+2PB3
ファーウェイのスマホ販売価格推移すごいな( ^∀^)
ゲイ推ししたマスゴミはアップルのCEOがゲイをカミングアウトしてアップルが崩壊したなんて口が裂けても報道出来ないだろうしね。
キリスト教徒はアップルを絶対に許さないだろうから、さっさとAQUOS売ってきやがれw


http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1811/29/news029_2.html
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 21:11:38.44ID:okvlMbqU
335 名前:切り捨て始まる [sage] :2018/11/30(金) 08:38:59.85 ID:U+8MLdea0
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/308570

亀山工場で外国人千人雇い止め シャープの3次下請け

シャープの亀山工場(三重県亀山市)で働いていた日系外国人作業員のうち千人が、今年に入り雇い止めされたことが30日、シャープの3次下請け会社で雇用主の「トラストライン」(亀山市)への取材で分かった。

【人員削減始まる】鴻海シャープの裏事情Part274
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1542970213/
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 09:05:28.11ID:LM1Cq8em
384 名前:あ :2018/12/01(土) 08:50:40.67 ID:u2N1fcPs0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181130/k10011730241000.html
シャープ亀山工場 外国人2900人雇い止めか 三重
2018年11月30日 19時06分

三重県亀山市にあるシャープの工場に派遣されていた外国人労働者およそ2900人が、
今年に入り雇い止めされたとみられることが分かりました。
労働組合「ユニオンみえ」によりますと、シャープ亀山工場では受注の増加を受けて三重県鈴鹿市などにある3次下請けの合わせて10の派遣会社を通じ、
去年までに3000人の外国人労働者が働いていたということです。

【人員削減始まる】鴻海シャープの裏事情Part274
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1542970213/
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 09:14:17.42ID:MeDH+FYu
リストラ1,000人かと思ったら3倍に増えとる!
それも計画段階ではなく実施済みで今まで隠していたとか
週明けもシャープ株価暴落してしまう。。
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 19:32:20.51ID:XGcXANBp
https://twitter.com/akaill/status/1068499934784057345
神部 紅
@akaill
【「世界の亀山」シャープ亀山工場、外国人労働者3000人雇い止め問題について】私たちユニオンみえは、
シャープ亀山工場に外国人労働者3000人を違法に労働者供給した三重県鈴鹿市の派遣会社グループを2018年11月22日、三重県労働局・津労働基準監督署に告発しました。

5:40 - 2018年11月30日
神部 紅
@akaill
この派遣会社グループの実質的代表者は、反社会的勢力の一員と推測され(現にユニオンみえに対して脅迫行為に及んでいる)、
ダミー的なグループ会社の設立や事業運営に支配力を有し、労働関係法規の適用を免れることを目的とし、それら会社法人格を利用して労働者を違法に供給していました。


シャープ亀山工場では、ホンハイ(鴻海精密工業)買収以前よりアップル社の製品であるiPhoneの部品製造を行っていたところ、
前記買収後の飛躍的受注量の増加を受けて3000人の外国人労働者を一挙に調達して人海戦術により受注増に対応するため、この派遣会社グループの力を利用していました。

日本有数の大企業が自らの手を汚さず、このようなダーティな企業を巧みに利用して、外国人労働者の生活や権利を奪い、脅かす行為は決して許されません。
また、本件のような問題には目を向けず、政府は現在、外国人労働者の受け入れについて、十分な議論を踏まえない拙速な拡大を進めようとしています。

私たちはこうしたことにも懸念を抱いています。この問題に関しては近日、記者会見を行い、
より詳しい内容について皆さんにお知らせする予定です。ユニオンみえへのご支援よろしくお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 23:46:48.99ID:xVIbTYFZ
労働左翼vs中華企業・中華マフィア
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 16:11:06.53ID:47nh+4OE
亀山工場の3000人雇い止めの背景が「ホンハイの中国工場に移管したから」というのは痛い。

「iPhone向け部品」の製造は、シャープの数少ないドル箱事業なのに、ホンハイに技術移転して
しまうと、シャープが自力で利益出せる事業が激減する。
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 19:57:49.84ID:4Fq0xeJL
ブランドだけ抜き取る気だな
将来的に中国に移転するよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 06:50:55.85ID:/sM9QNl3
雇い止めの件がテレビでも報道され始めた
アメリカ市場も3%下落したし日経全面安
シャープは2日連続の大暴落あるな
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 12:10:09.59ID:ISLqoICH
分かっていたことじゃないか
シャープ自身が選んだ道
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 17:31:05.16ID:Y8Cy2igI
ガイジがあれだけ絶賛してたのになあ
日本の経営者はゴミ!中華に買収されるというシャープの判断は正しかった!

結果どうなりましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況