北電スレでこんなのあったんだが、これマ?原子力規制委の独立性って一体・・・
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1523110910/

275名無電力140012018/08/14(火) 07:35:16.26
>>274
どうしんって地方紙なのに約103万部も売れてるんだよね
学力テストもそうだけど道民の知能レベルが低いのを物語ってて悲しくなるね


276名無電力140012018/08/14(火) 08:18:57.51
地域住民が反対しているわけではなくて、審査で合格できないだけでは、、


277名無電力140012018/08/14(火) 14:47:15.76>>284
いや北電の場合は少し違う
今問題になっている敷地内断層や積丹沖も元は規制委員会の了解を得ていた
それがメディアや学者の働きかけでやり直しになったのが真相
泊は合格寸前まで行ったのだ


279名無電力140012018/08/14(火) 17:35:33.37>>284
泊の現地調査は2014年に島崎委員が行った
その上で、2015年に基準地震動が概ね了解を得た
それが、石渡委員が再度2016年に現地調査をして振り出しに戻されたのだ
2014年にアウトだったら基準地震動は決められなかった筈だ
地元メディア、学者の圧力があったから再度調査したのだろう


281名無電力140012018/08/14(火) 18:08:17.36>>284
結論的には道新に話をすげられた国民の圧力に負けて
そのいいなりになっている規制委員会もとい石渡委員が悪い