X



【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/06(土) 22:21:24.27ID:C8WI3QGv
世耕経産相、ジャパンディスプレイ売却検討も=WSJインタビュー
http://m.jp.wsj.com/articles/SB10616159211553144711104582326802158339954


※前スレ
【6470】ジャパンディスプレイ【JDI】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1474466051/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1491247743/

http://i.imgur.com/J58qe5A.jpg
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 14:50:55.10ID:CcZluzKg
こういう上げ下げがあるから売り豚も買い豚もここに取り憑かれてしまう魅力があるんだよなと思いました
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 14:59:33.20ID:HDJs0za/
140円は超えてしまったようだが150以上に上がる理由が今は無いな。
将来の希望と直近の倒産リスクを天秤にかけて。
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 15:35:49.17ID:TTMTLDwE
>>753
10円上がるたびにそれ書いてたら必ず当たるな(笑)
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 17:02:27.55ID:zVY3+du4
韓国紙の虚偽報道分戻したからもう上がらんでしょ。
8月の1Q決算出て、倒産危機報道を受けて下がったところを買えば十分美味しい思いができる。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 17:57:22.25ID:EQtsEoeI
iphoneの動向はどうなんだろ
アップル発表前のはめ込みなら笑ってしまうが
まだまだ上がるよう願ってますよ
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 21:21:27.19ID:VkQHFvHK
空売りの買い戻しだね


ジャパンディスプレイは過日急落の反動高 https://www.zaikei.co.jp/article/20180605/445899.html

ジャパンディスプレイの11.7%高となり、5月下旬に一時21%安の109円まで急落した際の売り建て投資が大挙、買い戻されたとの見方。
急落の際には、世界のスマートフォンメーカーが有機ELパネル採用の動きを強める中で同社は有機EL量産で出遅れているとされたのに対し、5日は一転、有機ELパネルの普及が想定より遅れていると伝えられた。
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 11:15:03.79ID:OCL3D/di
先週に630万株の信用買いが減ってる。
逆日歩も消えたから、売り浴びせが終わったか。
メリルが空売りを手仕舞ったら200円まで抵抗がなさそう。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 03:56:15.87ID:tezwU8T+
ジャパンディスプレイのFULL ACTIVEのスマホ


格安スマホ「Xiaomi Mi Mix 2」が過去最低価格に値下が http://news.livedoor.com/article/detail/14826283/


格安スマホ「Xiaomi Mi Mix 2」が、過去最安価格を更新した

通販サイト「Banggood.com」でクーポンコードを適用した場合、3万8689円

Galaxy Note 8やXperia XZ1と並ぶ性能だと筆者は解説している

日本の大手携帯各社のネットワークをほぼカバー
ドコモ/au/ソフトバンク
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 10:58:32.88ID:yIJVaVNY
>>757
韓国の株価操作目的の虚偽報道はいつものことだけど
システムトレードだとなんだかんだで影響でちゃうんだね

>>763
今はその虚偽報道で下がった分が戻っただけ
JDIが中国韓国勢に対して競争力が全くなく
高いコストで無能な国内負債を抱えているジリ貧状態なのは何も変わっていない
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 11:23:04.99ID:tezwU8T+
昨年のユーザは割高な有機ELを買わなかった。
もしかしたら、これからもユーザは割安な液晶を買うかも知れない。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 12:41:19.48ID:OgPehU4x
ミニLEDでコントラスト比は改善していける。
MicroLEDパネルへの布石にもなる。
野外視認性はLCDのほうが良い。
コストも安い。
などなど確かにまだ液晶が生き残る流れもありうる。iPhoneが有機ELをやめれば流れが変わり巨額の設備投資を行った中国メーカーが軒並み退場する可能性もある。

ただし政府支援も基礎体力も技術スピードもJDIは弱すぎるので、中国メーカーに勝てる確率は低い
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 19:00:47.88ID:yIJVaVNY
200以上で買ってしまってまだホールドしている人へ

損切りするにはこの140超えが最後のチャンス
基本的にこの銘柄は
かつてのJALやエルピーダメモリと同じく破産まで下がり続ける
韓国の虚偽報道で一時的に反発しているだけだ
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 20:38:23.28ID:ek4Hdpwx
>>776
たったの200株だが@465円。
もう、整理ポスト入りからのテンバガーした
タカタパターンでないとこの銘柄での勝ちはないな。

今年譲渡損益プラスなら年末に節税損切りするつもり。
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 11:21:51.30ID:8fn7FEp6
\  さいごのガラスをぶち破れ〜    /
 *      \ 見慣れた景色をけりだして〜 /*
  *  ( \/ /_∧   <./|   /| +     /\___
   + ..ヽ/ /Д`/⌒ヽ  / .| / /     /    //
。     / /\/ ,ヘ  i   ̄ > \_/ * /____//
      し' \_/    i  />      ̄ ̄ ̄ ̄
   +     i⌒ヽ  ./   ̄>__  + 。    ..|| |::
     /⌒ヽ i  i  \(    .|/  / /\  + .|| |::
 *  ..i    | /ヽ   ヽ  *∠__/   ̄ +  *..|| |::
     ヽ ヽ| |、 \_ノ  >   <>  *    || |::
  。    \|  )  ̄  ./V   *     。   .|| |::
____  .ノ ./⌒)∧ /  ..+_________||___
  。  / し'.ヽ ( .∨    /\________|__|
    //    し'  / /\ + ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 14:20:29.79ID:6eJCpa8f
畜生144で逃げてしまった。
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 17:56:18.23ID:eCniMsLY
今上がっているのは
150から125に下げたきっかけとなった
韓国のiphoneは全て有機EL報道が虚偽報道と明らかになったから
その分戻しているだけ

この銘柄、半年前は250だったんだぞ?
3年前は500だ

日経Indexが上昇しているなか
JOLEDの子会社化の可能性も潰え
単独で自然に下がり続けて150まできてるんだよ

これ以上JDIが上がることは
北朝鮮がトチ狂って半島有事にでもなって
更にトチ狂ってサムスンやLG電子攻撃とかしない限り絶対にない
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 21:21:19.61ID:J0u4y7Pa
ただ単にヘッジファンドが空売りを買い戻しだしただけだろ。来週には空売り残がすべて無くなるでしょう。
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 00:41:47.97ID:rVsFfLfV
150円は超えてしまったようだが160以上に上がる理由が今は無いな。
将来の希望と直近の倒産リスクを天秤にかけて。
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 15:21:36.65ID:t4bbIrCB
裏で何かが進んでいる? 

今春に大株主になった海外機関投資家が回収しようと画策するはずだ。
鴻海がシャープとの連携と言ってたのも気になる。
トヨタがデンソーにEV開発を移管して体制再構築している動きも無視できない。
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 16:39:36.70ID:6PXRm77G
唯一の光はトヨタ様かデンソー様の資本参加かな
なんもなければいずれ100%減資でしょこのていたらくじゃ
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 17:34:27.94ID:Dka5zELi
>>796
提携を一度は模索したことがあるんだからお互いにメリットがあったんだろ折り合いつけるのが難しかったからご破算になったけど時期がくればまた同じ話が蒸し返されるよ
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 08:42:23.63ID:2OGEbSt6
samsungは買い手の確定してない無駄な工場なんか作らないかからなあ。
新工場も止めたし。Appleに買うのを確約しないなら数量出せなくなるけどどうするか選択させたんだろうな。ちゃんと。
昔かはある工場は減価償却進んで負担ならないし。
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 08:48:10.90ID:5rQGWOaz
昨今のサムスンの大躍進は、かつての日本メーカのようだ。サムスンもそろそろ日本メーカのようになる。
0812sage垢版2018/06/10(日) 16:57:32.18ID:0o5QsEEY
>>805
今期のJDIを語ってくれよ。
アップル関連株下げてるぞ。
これもフェイクか??w
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 17:55:51.71ID:l7vsz21I
JDIは下げ過ぎだったから戻してるだけでは? 
空売りの買い戻しだから、上がるのもせいぜい今週まででは?
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 19:11:13.30ID:2fmSMgJa
有機ELの割合が減ることはないし液晶が盛り返すこともない
JDIが液晶の揺り戻しとか言ってるのは各社の有機EL開発遅れと液晶の安さだけの話
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 02:12:49.88ID:ulGD4yT0
シャープがJDIとJOLEDをTOBしてくれると、3年で黒字化するかも知れないね。


JDI、経営危機に…経産省主導の経営失敗、またホンハイが再建に意欲 http://news.nico video.jp/watch/nw3585985

シャープの戴正呉社長はJDIへの支援に関して
「日本企業による日の丸連合でないと(国際競争に)負ける。シャープが主導すれば立て直す自信はある」
と述べた。

ホンハイの郭台銘オーナーは
「日本の技術者を結集して、(液晶の)日の丸連合をつくりたい」
との意欲を示している。
「シャープとJDI、JOLEDの3社の事業統合も視野に入れている」
(ホンハイ関係者)との情報もある。
0823sage垢版2018/06/12(火) 07:10:26.23ID:szipqvyl
>>821
日の丸連合??おかわりなしでお願いします。
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 08:52:35.31ID:XYo0A2m7
>>821
日本人団塊経営者は無能の極みだから
台湾(実質中国)がトップの方が良い
従業員にとってもね

日本人のサラリーマン経営者はただ無能というだけでなく
害悪レベルまで達しているからね
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 09:12:55.49ID:ulGD4yT0
素晴らしい日本人経営者もいるけど、JDIの日本人経営陣はいずれも無能だったね。シャープも然り。

テリーにはシャープを再生させた実績があるから、経産省もその手腕を信頼しているだろう。
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 12:16:28.32ID:bgdJLYHI
>>824
古き良き?日本人経営者は労働者や下請けと共存共栄でやってきて雇用を守ってた側面もあるんじゃない?
外国人やコストカッター経営者だと生産拠点や仕入れは安い海外に移すから、国内労働者はたまったもんじゃない
ルネサスとかね
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 12:21:34.91ID:6lW2yZB3
>>827
日本人経営者も構造改革っていってリストラして工場潰して同じことしてるし日本人より優秀な鴻海傘下になって是非建て直して配当出して欲しい
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 21:52:28.66ID:a8aCRyoj
>>831
さっさと鴻海傘下になって欲しい執行役員を任命したのも無能な経営陣と経産省の役人だろ外人だろうと有能とは思えないわ
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 22:34:59.23ID:OXvUUo6G
別にテリーゴーが優秀だからシャープが復活したわけじゃないよ
鴻海は主力事業がEMSなんだからシャープに無尽蔵に仕事回せるんだもん、工場ってのはフル稼働すれば回るように出来てるんだよ

そういう意味では鴻海がJDIを傘下に収めれば黒字化は容易いとも言える
まあシャープみたいにBtoCの事業部があるわけじゃないから、旨味が少なく手を出すかは分からんが

あと産革の動きが読めない
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:31:53.04ID:Mijm0FjK
ホンハイが買収しなかったらどうなるの?
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:50:53.62ID:ulGD4yT0
アダルトビデオの3Dリアルに最適なディスプレイが世界的な大ヒットして株価を100倍にするための執行役員に立候補してます。
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 00:11:09.81ID:M+b0IaBW
>>839
日立組が悪いかは知らないが
役人よりも役人らしいと言われる所員たちが
チャレンジ文化の東芝や
自分たちはイケてると信じてるソニーの連中と
うまくいくわけがない
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 06:53:45.19ID:JhIsr79b
株価上がる理由っていうのは収益構造が変わってるからに尽きる
ノンモバイル分野の引き合いと需要が18年度の収益の軸
車載がメインに見えるが実は結構多角化している
0844sage垢版2018/06/13(水) 07:38:17.79ID:l1G0KifA
>>840
税金でチャレンジはやめような。
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 10:42:41.86ID:0I8ki4LB
もうシャープと合体しろよ
きっとホンハイの経営陣が無駄飯食いの奴らをクビにして業績改善される
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 11:42:31.17ID:6uX2TaEN
ミラーレスが普及帯になれば
車載用の信頼性の高い高精細なディスプレイの需要高まるんだけどなあ
有機ELは熱に弱いから車載は相当困難

デンソーがミラーレスに大きく舵きっているのは良い知らせ

ミラーレスが多くなるとバイクも若干運転しやすくなるかな
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 18:26:26.19ID:ymuyza2g
>>840
社内のパワーバランスは発足当初から
東芝>>>>>日立>ソニー

今の状況は東芝のせい

日立が主導権握ってたら
もっと酷かったかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況