X



【赤レンガ】横浜新スタジアム建設【ボールパーク】
0001横浜市民垢版2007/05/01(火) 19:44:02ID:Pg7Ig0HE
ハマスタの老朽化に伴い、そろそろ新スタジアムの建設を計画したい。

広島新球場のように、ファンの目線を大事にした球場の建設を目指す。

サンフランシスコにある「AT&Tパーク」のような立地で、赤レンガパークに建設してはどうだろう。

計画案
形式:オープンエア(屋根無し)
フィールド:内外野天然芝
収容人員:3万5千
サイズ:左翼101.5m、中堅123m、右翼99.1m
外観:赤レンガ倉庫を活かした、レトロモダン調
複合施設:ショッピングモール、シネマコンプレックス等の商業施設を併設


00027列74番垢版2007/05/02(水) 09:33:21ID:GsclnCMU
みなとみらいのレンガ倉庫つくらずに、
レンガ倉庫兼ボールパークをつくればよかったのにな。
行政はアホだこと。
00037列74番垢版2007/05/02(水) 11:35:47ID:06uVklSe
倉庫はわざわざ造った訳ではなく
元からあったものを利用したんだろ。
それとも明治時代の政府に言っているのか?
00047列74番垢版2007/05/02(水) 13:22:14ID:GsclnCMU
>元からあったものを

あほ、元からあるわけねえだろ。w
みなとみらいは元は海の中だ。www
00057列74番垢版2007/05/02(水) 13:23:35ID:GsclnCMU
>>3は小樽のレンガ倉庫と勘違いしてんじゃねえのか?
00067列74番垢版2007/05/02(水) 13:36:27ID:8+66DxUM
>>4
みなとみらいで実際に埋め立てたのは約3分の1だよ。
00077列74番垢版2007/05/02(水) 14:23:24ID:GsclnCMU
赤レンガ倉庫は1911年からある。(明治でなくて大正)
しかし戦争で半分は焼けてその後は米軍が立て直して使っていた
日本政府に返されて後横浜市が買ってシンボリックな赤レンガパークに改造して
2002年に商業的にオープン。
改造時に外壁は赤レンガ倉庫を利用して、内部はボールパークのようにできるよ
うにしれば良かったと思ってるのだがな。
00087列74番垢版2007/05/03(木) 02:13:22ID:55OyYC9w
残念だが、赤レンガボールパークは厳しいんじゃないか?
当地は利権が絡んでるからね。
それに、ボールパーク構想は、まだ日本に根付かんだろう。

も最寄りの駅は、日本大通駅になるが、徒歩10分はちょっと遠い。
立地はベストだと思うが。

今のハマスタ改修で充分だと思うぞ。
日本大通りを公園の一部とすることができれば、今のハマスタの建ぺい率がかせげるわけで、
そのに拡張性を見出せる。
00097列74番垢版2007/05/03(木) 11:59:53ID:nuehlezj
>それに、ボールパーク構想は、まだ日本に根付かんだろう。

あんたの頭に根付いてないだけだろ。w
00107列74番垢版2007/05/04(金) 00:32:51ID:YSKrnxdR
>>9
おまえの考えるボールパーク構想って何だ?
00127列74番垢版2007/05/04(金) 04:47:52ID:P2EXzWvr
徒歩10分ってボールパークの理想でもある
球場への道路をいかに開発するかで演出になるからな
あとは商店への支援にもなる
00137列74番垢版2007/05/05(土) 03:49:24ID:lzORetXO
AT&Tのパクリ?
それじゃ、芸がないな。
00147列74番垢版2007/05/05(土) 08:36:23ID:JM5m+Hda
命名権ないときの名前 ベイスターズパークアットみなとみらい とかな。
00167列74番垢版2007/05/05(土) 15:25:14ID:9L3bUee7
イラネんじゃね。今のハマスタで充分だべ。
00177列74番垢版2007/05/05(土) 15:42:28ID:RDvXiUrR
みなとみらいに一時期横浜ドーム建設なんて話があったが
結局サッカーに土地取られちゃったな・・・
横浜ではベイよりマリノスの方が人気面では高いんだろうか
00187列74番垢版2007/05/05(土) 23:21:53ID:M23A535L
ベイのほうが人気あるはず。
サッカーに土地を取られたんじゃなく、日産に取られたって感じ。
00197列74番垢版2007/05/06(日) 09:48:36ID:B7hLqqFv
ボールパークは歓迎するが、時代錯誤のドームは絶対やめた方がいい。
00207列74番垢版2007/05/07(月) 09:46:27ID:uzWITw2n
ドームはいらんけど国立みたいなのはイラン。雨だるい
00217列74番垢版2007/05/07(月) 16:33:37ID:7C9rtr99
横浜ドーム構想が頓挫して以来、特に新球場建設の話は出てこないな。

ってことは、現状で充分ってことか。
実際、デーゲームの時なんて、けっこう気持ちよく観戦できるしな。いい球場だと思う。

しかし、今シーズンはチームが好調なんで、かなり客足が増えている。
シーズン終盤まで好調を維持していると、現状の球場に不満を持つ声が出てきそうだな。

その時は、どんな動きが出てくるんだろう。
流行のボールパーク派(野球専用)か、時代遅れのドーム派(多目的用)か。
00227列74番垢版2007/05/07(月) 16:45:17ID:+81pThQ5
ボールパーク派
0023◆GmgU93SCyE 垢版2007/05/07(月) 17:03:04ID:gLWqxGei
あげ
00247列74番垢版2007/05/07(月) 17:16:19ID:/xNDCn6p
別にいまのでもいいが、両翼とセンターが狭いのをなんとかしなくてはいかんじゃろ。
広島が新しくなって、神宮が広く外野をけずったら、再来年からは12球団一狭い球場になってしまった。
00257列74番垢版2007/05/07(月) 19:51:23ID:7C9rtr99
狭くてもいいんじゃね?それも個性。
ただし、左中間のふくらみがない東京ドームとそれほど変わらんぞ。

あとは、ホームベースを4mちょいバックネット側にもってくるとか。
これで、中堅122m、両翼96mくらいになるはず。
00267列74番垢版2007/05/07(月) 20:47:10ID:/xNDCn6p
アマチュアでも使う球場なのに公認規則を満たさないというのがまずい。
中堅はそんなに無かったのでは?
改造しようにも可動式の部分があるのが癌だわな。
野球専用にして、可動式も固定にして、HBをずらしてスタンドも削るか
だろうな。そんなのやるんなら、新球場の方がいいように思う。
00277列74番垢版2007/05/07(月) 22:38:46ID:rZLWnmtH
公認規則を満たしていないことは、別にまずいことではない。
新規に建造あるいは改修する場合、極力基準を満たしてくださいって程度で、強制力はない。
むしろ、最低基準として、76.2m以上あればいいということで、こちらが大事。
メジャーの球場は、その辺はおおらかで、特にミニッツメイドパークなんかは、両翼は基準以下(約96〜98m)。そのかわり中堅は130m以上ある。
よって、基準に縛られる必要はないかと思われ。

ちなみに、ハマスタ内野席の可動部分は、すでに固定しているのでは。
00287列74番垢版2007/05/08(火) 00:03:48ID:NShW0AXN
まだ可動するみたいね。スマソ。
00297列74番垢版2007/05/08(火) 06:28:06ID:pOefYOKQ
セーフコフィールドを横浜にコピペするのは?
00307列74番垢版2007/05/08(火) 10:35:10ID:fSu+5AlR
甲子園リニューアル=200億
広島新球場=90億

これだったら、新球場建設のほうがいいな。
00317列74番垢版2007/05/08(火) 16:36:09ID:LRwMSKRR
浜スタを野球専用にして苦しい改造するよりは、むしろ浜スタをアメフ
トと他のイベント用に固定して90億でボールパーク建てたほうがいいよ
うな。
スタンドを囲むレンガ調のギブスの部分は90億と別枠予算をとって商業施設
として建設すればかなりゴージャスに出来るようにも思うが?
00327列74番垢版2007/05/08(火) 18:09:11ID:tU19F6CZ
赤レンガパークにボールパークね。簡単にイメージできて、とても素敵。
レンガの建設物って、ヨコハマのイメージに合致するし、是非実現してほしいなぁ。
00337列74番垢版2007/05/08(火) 19:21:36ID:4QkBcy6x
なに寝呆けた事いってんだw
関内駅前の極上立地にある横浜スタジアムあるんだから活用してけよ。
天然芝化など改修は将来あってもいいが
00347列74番垢版2007/05/09(水) 02:08:50ID:2iHS04C0
同意。
今のハマスタの立地は確かに魅力。
00357列74番垢版2007/05/09(水) 19:13:14ID:qZmN0z9D
筋骨隆々の沖仲仕の子孫たちが集う場所
00367列74番垢版2007/05/09(水) 23:11:36ID:vDrrd7RJ
天然芝化早急に頼む。あと売店ももっと努力汁!!
00377列74番垢版2007/05/10(木) 00:26:33ID:oZW/FC62
赤レンガパークは赤字経営らしいね。
00387列74番垢版2007/05/10(木) 11:10:55ID:6YIkDuMw
>>37
だから、ボールパークと組み合わせればいかったんだよ。
00397列74番垢版2007/05/10(木) 23:45:39ID:r+23ogCW
文化財指定は受けてないんだよね?
だったら、改修は可能だね。
ボールパークにして、赤字も解消できる!
いいじゃない。
00407列74番垢版2007/05/11(金) 18:06:37ID:Fpjx3zBa
周りが国立公園だから広くするのは難しいだろうな
00417列74番垢版2007/05/11(金) 20:51:25ID:RQXjKe5Y
>33参照
00427列74番垢版2007/05/11(金) 21:23:54ID:MIuG2AX6
立地のいい関内で立替すればいいじゃん
00437列74番垢版2007/05/11(金) 21:57:00ID:wLxiLBs/
>>42
アホか!
関内のどこに建てんだ?今の公園内にか?
00447列74番垢版2007/05/12(土) 06:42:11ID:jUOazCT8
>>43
お前日本語わからんのか?
立替の意味わかってんの?
替える を辞書でくぐってからカキコ汁。
00457列74番垢版2007/05/12(土) 10:19:51ID:siuoraL7
>>44
「立替え」になると、金銭に関する意味になる。
建築に関する意味だと「建替え」がふさわしいんじゃないの?

仮にハマスタを「建替え」する場合、シーズンオフでの工期では完成は無理。
建替え中、ベイはどこで主催試合を行うんだ?

日本語の意味がわかってねーのはおまえ。乙。
00467列74番垢版2007/05/12(土) 12:53:55ID:jUOazCT8
1年くらいジプシー球団になってもどーってこたあない。
二軍がプロ野球の試合をやってる平塚があるじゃろ。w
千葉や西武、東京Dを借りればよい。
静岡や山梨、長野、富山、新潟等にでも遠征すればよろし。
最悪ならスカイマークスタジアムが空いているw。
00477列74番垢版2007/05/12(土) 23:22:41ID:e43mlR7C
>>44
「立替え」www

辞書は「引く」だし、ググるは「goole検索」だろ?
「辞書でぐぐって」
意味わかんね。wwwwwww
逝ってよし。
00487列74番垢版2007/05/13(日) 08:21:54ID:80EF2KcS
googleだろ。w

>>46
フランチャイズの理念が浸透してきている今、たとえ1年間とはいえ、本拠地を留守にするのはマズいでしょ。
甲子園みたいに、今の施設を改修するのがいいと思う。
00497列74番垢版2007/05/13(日) 09:10:58ID:mtcPfekF
>>17
マリノスの練習場は、市の土地を貸しているだけ(10年定期借地)なので、
更新時の日産の経営状態によっては返還も考えられる。
そうなったら新球場建設も検討されるんじゃないかな。
00507列74番垢版2007/05/13(日) 12:08:59ID:fzZbUBEr
>>47
このおっさん、検索エンジンで辞書検索できるのを知らないの?
ま、頭が固い守旧派のおさんだから、無理も無いか。ww
00517列74番垢版2007/05/14(月) 09:45:00ID:HvehfRbk
オリオール・パークみたいなのがいいな。
00527列74番垢版2007/05/14(月) 11:07:36ID:X5Bumie1
レンガ調で海に近いといえばサンフランシスコだろ。
海ポチャがイイ♪
00537列74番垢版2007/05/15(火) 08:29:43ID:+uUPyBcm
もし、新築するなら、エレクトーンボックスを復活してほしいな。
00547列74番垢版2007/05/15(火) 23:08:40ID:eeHA7uLm
>>52
海ポチャの先にベイブリッチなんぞ拝めたら最高だべ♪
00557列74番垢版2007/05/17(木) 16:23:42ID:8ZRs8CRS
リッチなベイブ。w
00567列74番垢版2007/05/18(金) 18:00:14ID:JNPNK3on
左右非対称で、国際基準を満たしているんだね。
でも、そんなん無視して、右翼88mとか、中堅130mとか。
どうせ案なんだし、もっとはじけてもいいんじゃね?
00587列74番垢版2007/05/18(金) 22:15:32ID:98HI/UER
>>57
空撮写真ただのせじゃん。
外野席の奥行きの狭さくらい知ってんよ。
フォトショかなんかで、ちゃちゃっていじって、具体案でも作れよ。
00597列74番垢版2007/05/19(土) 12:53:05ID:jj8sIG/3
国際基準なんてもんはない。
これから建てる球場が両翼325ft、センター400ft以上という
のは公認規則の中に書いてある。
公認規則とはアメリカが使っているものを各国でそのまま訳しているので
実質国際ルールとして世界で通用している。
00607列74番垢版2007/05/22(火) 15:19:05ID:g0EaeHCL
オリオール・パークの完成から15年も経つのね。
日本の野球場建設の、テーマってのは、なんだかぼけてるな〜。
野球以外のイベントに対応可能な施設はもういらんじゃろ。
合理性もいいが、野球専用に特化した施設にはかなわんじゃろ。
公認規則なんてどーでもいいんよ。
00617列74番垢版2007/05/23(水) 10:40:10ID:GrvFZlcO
HBを後退させればすこし広くはなるだろうが、
傾斜がありすぎとか、
座席ピッチが狭いとか、
こんなの直そうとおもったら、大工事になって効率悪い。
90億で新ボールパークに建て替えたほうがイイにきまってる。
00627列74番垢版2007/05/23(水) 13:20:26ID:P/6US/gM
新築もいいけど、みんな今の場所がいいと思ってるんだよなぁ。
今の立地で、全面新築。おそらく2年で完成。
その間は、保土ヶ谷球場、相模原球場で凌ぐ。
こんなとこか。
00637列74番垢版2007/05/24(木) 10:16:34ID:8AZ7c4kB
チャイナタウンの側という土地柄を生かして、
中国風ボールパークにしたらどうだろう?
開始と終了のときにドラが鳴るとか。
00647列74番垢版2007/05/24(木) 20:29:28ID:dYQesvMb
寿町近辺を再開発して、そこにボールパーク新設。
00657列74番垢版2007/05/24(木) 22:02:27ID:JgTrzudr
>>59
そのアメリカが公認規則なんて守らずにどんどん色んな形の球場を作ってるけどな。
00667列74番垢版2007/05/25(金) 20:39:59ID:1U2b8RM7
実際ね、76.2m以上あれば、どんなんだっていいんよ。
00677列74番垢版2007/05/25(金) 21:27:53ID:eUee+nIs
陸上トラック付けないとな

野球だけ専用なんておかしい 多目的に使えるようにしないと
00687列74番垢版2007/05/27(日) 11:28:59ID:Kt/MIW19
いいね、左右非対称のボールパーク。
立地的にもいいね。
海にホームランボールがスプラッシュ。AT&Tパークをパクっちゃえ。
00697列74番垢版2007/05/27(日) 20:15:26ID:ncCFslcU

<全部大赤字>

★近年、建設された主な野球場(公共事業) ★

1999年オープン 鶴岡ドリームスタジアム(山形県鶴岡市)12,000人
2003年オープン 秋田こまちスタジアム 25,000人
1997年オープン 大館樹海ドーム(秋田県大舘市)5,040人※ドーム球場
1995年オープン いわきグリーンスタジアム 30,000人
2000年オープン 長野オリンピックスタジアム 35,000人
1995年オープン 諏訪湖スタジアム(長野県諏訪市)6,902人
1992年オープン 富山アルペンスタジアム 30,000人
1996年オープン 舞洲ベースボールスタジアム 10,000人
1995年オープン 倉敷マスカットスタジアム 30,670人
2002年オープン しまなみ球場(広島県尾道市)16,000人
1992年オープン 米子市民球場 16,000人
1992年オープン 出雲ドーム 5,000人
2000年オープン 松山坊ちゃんスタジアム 30,000人
1995年オープン 西京スタジアム(山口市)15,000人
2001年オープン サンマリンスタジアム宮崎 30,000人
1997年オープン Big N スタジアム(長崎市)25,000人
1999年オープン みどりの森県営球場(佐賀県久保田町)16,500人
00707列74番垢版2007/05/28(月) 01:46:43ID:rN4rv0fa
へえ〜、だから何?
NPBのフランチャイズのない球場ばっかじゃない。
00717列74番垢版2007/05/28(月) 20:47:54ID:t0GOpK0V
やはり、港湾地区にボールパーク構想を盛り込んだ、新設球場がいい。
赤レンガ倉庫あたりはまさにベストな立地。
もし、実現するならば、いかにもヨコハマらしい、スタイリッシュでトラディッショナルな建築物になるはず。

ボールパーク構想。
広島に先を越された感が強いんで。ここらで、新設球場なんてのもいいんじゃないかな。
00727列74番垢版2007/05/29(火) 00:59:20ID:BnODBBlo
赤レンガにちなんで
レッドブリックフィールドにでもするの?
00737列74番垢版2007/05/29(火) 02:06:16ID:a2Ia3/Zf
広島ですが、外装はほとんど普通の球場になってきてるんで
赤煉瓦を生かした、向こう風のボールパークなら
横浜が第一号って感じになると思いますよ。
00747列74番垢版2007/05/29(火) 02:20:55ID:OgXxWYCe
http://ja.wikipedia.org/wiki/画像:Akarenga_soko.jpg
この外観と野球場が合体したら。そんな野球場が日本にも誕生したら。シビれるな〜。

でも、ベイファンは今のスタジアムを愛してるんですよ。
さらに、赤レンガパークは、大手飲食業など複数の企業が合同出資してるんで、利権がかなり絡んでる。
そんなんだから、ボールパークを造るなんて言っても、足並みが揃うはずも無く、こじれることは必至。

この案、着眼点はいいが実現はかなり厳しいぞ。
00757列74番垢版2007/05/29(火) 02:23:11ID:OgXxWYCe
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/画像:Akarenga_soko.jpg
ごめん、直リンクは無理だった。
00767列74番垢版2007/05/29(火) 22:27:30ID:cm3G0a3S
>>72
どうせ命名権を売るだろうから、ボールパーク・イン・ヨコハマでいいんじゃね。
00777列74番垢版2007/05/30(水) 21:13:39ID:R6jfRfNB
球場名:赤レンガ・パーク
00787列74番垢版2007/06/01(金) 20:15:11ID:AfpGFGjN
オリオール・パークみたいなのがいいな。
00807列74番垢版2007/06/04(月) 02:12:20ID:IpLi5YGn
命名権を売るんだったら、横浜ならではの企業に買ってもらう。

崎陽軒フィールド
TVKパーク
相鉄フィールド
高島屋ガーデン
00827列74番垢版2007/06/06(水) 20:17:20ID:u7vbktQ4
この板が立った途端、チーム順位が急降下だな。www
00837列74番垢版2007/06/09(土) 17:28:46ID:8g88D7I6
>>45
仙台
00847列74番垢版2007/06/09(土) 20:12:31ID:1hzYZuXd
でもホントにそんな球場できたら最高だなあ。昼間は野球に夜はみなとみらいで遊べるし、Bayはアメリカンのものをどんどん取り入れてるから球場もそうしてほしいなあ〜(⌒〜⌒)
00867列74番垢版2007/06/11(月) 18:15:02ID:2lw07KvL
もし、新球場が出来るなら、早いとこ造ったほうがよい。
00877列74番垢版2007/06/11(月) 23:31:24ID:nQoHEl30
出来ねぇよ

単なる妄想
00897列74番垢版2007/06/14(木) 20:35:33ID:UJZwDxR2
sakusakuフィールド
00907列74番垢版2007/06/16(土) 00:08:40ID:KZcNWrOc
親会社がTBSなんだから緑山スタジオ脇のゴルフ練習場かたけし城跡のオープンに新球場作ればいいじゃん
あそこは横浜市だからフランチャイズ保護地域の問題ないと思うし
00917列74番垢版2007/06/16(土) 03:32:20ID:PvpNlKgW
大きな駅の近くになきゃ意味がね〜。緑山スタジオ裏案却下。
00937列74番垢版2007/06/18(月) 23:15:14ID:/2mpwchB
PNC PARK
http://ja.wikipedia.org/wiki/PNC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF
http://pittsburghskyline.com/images/06.2006x/june_2006_pittsburghskyline_com_54.jpg
http://pittsburghskyline.com/images/06.2006x/june_2006_pittsburghskyline_com_07.jpg
http://pittsburghskyline.com/images/06.2006x/june_2006_pittsburghskyline_com_16.jpg
http://pittsburghskyline.com/images/06.2006x/june_2006_pittsburghskyline_com_37.jpg
http://pittsburghskyline.com/images/06.2006x/june_2006_pittsburghskyline_com_26.jpg
http://pittsburghskyline.com/images/06.2006x/june_2006_pittsburghskyline_com_45.jpg

横浜にこんなボールパークがあったら最高だなあ。
桑田が所属するピッツバーグ・パイレーツの本拠地。
00947列74番垢版2007/06/19(火) 05:20:42ID:9NEsoU7o
強度とか耐震技術とかはおいておいて、
MLBの球場の方が日本より数倍すぐれているのは疑う余地がない。
00957列74番垢版2007/06/22(金) 12:03:26ID:gQ7uiAAV
>>1
左翼と右翼のサイズが違うのは何故?
00967列74番垢版2007/06/22(金) 21:35:42ID:2dF+FU1v
>>94
その強度とか耐震技術が問題なんだけど。
最近の車のデザインがパッとしないのは安全基準のため。
逆に昔の車がカッコイイのは安全基準が緩かったため。
00977列74番垢版2007/06/23(土) 07:57:01ID:dubmE1cU
>>85
もともと同じにしなきゃならない根拠がない。
もともとはフィールド(はらっぱ)で発祥したスポーツ、原っぱに左右対称
も糞もない。
00997列74番垢版2007/06/23(土) 16:16:17ID:umDOswSK
>>97
それは知ってる。
敷地の関係で両翼のサイズ合わせられない理由が何かあるのかな、と思っただけ。

よく読んだら>>1の妄想だったのね
01007列74番垢版2007/06/23(土) 20:35:20ID:njyhtAUx
横浜スタジアム(横浜市)の893経営
・チケット料金の20〜30%を搾取
・広告、売店のテナント料を全額搾取
・還元金として3億をベイスターズへ
・球団名に企業名をつけないでほしいと要求
・横浜ベイスターズが弱いことに、市議会議員が「横浜の名前を使わせるな!」発言 騙る

ベイは少しは市を脅してみろよ
新潟に移転するとか言えば少しは危機感も持つだろ
そうすればハマスタも少しは良くなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況