>>693
ヤフコメのヅルヲ必死かよw

kou*****
3時間前
競技を退く=引退というスケーターが多い中、羽生はスケート靴を脱ぐ時が引退という考えだと思います。
他者と競うアマチュアから自分と競うプロへ。それを公言して実行している羽生結弦には信念を感じますが、これらの駄文を出す出版社には仕事に対するプライドの一片も感じません。

kou*****
3時間前
全部、羽生結弦さんが言っていたことでは?斬新な発想だなと思いました。彼にとってはプロ=一線を退く、のではないのだろう。
これはこたつ記事どころか彼の考えの盗作?
宇野さんはネイサンや羽生結弦さんについても「引退」と言ってたし、本人もそのつもりでしょう。今後についてもまだ探す段階、ショー以外に特に構想や予定はないのだろう。

kou*****
2時間前
>試合はしないので引退?みたいなことなのかな
羽生結弦さんは他者と競うだけが「試合」とは思っていないのかもしれませんよ。自分との戦いも戦いの一つ。そちらの方がもっとしんどいかもしれない。
実際、フィギュアの場合はプロになってからが本当の勝負のような気もします。現役の時にいくらメダルを獲っていても関係ない。ショーに呼んでもらえるか、客を呼べるか。
「引退」も羽生さんにとってはスケート靴を脱ぐ時が引退なのでしょう。道具を置く時が引退。なんだか職人のようです。