X



トップページスポーツ
743コメント277KB
ストレッチ・スレッド4
0004アスリート名無しさん2019/01/03(木) 18:07:33.69ID:8OtJIWnI
前スレより

<ストレッチのまとめ>

・30秒×3回以上を行うと効果的
・週3回でも毎日ストレッチするのと同じ効果がある
・湯あがりが最も効果的
・即時的な効果は、5分間のストレッチで2時間程度は持続する
・習慣的に行っている場合は、4週間行うと、4週間以上は効果が持続する
・運動前のストレッチングはパフォーマンスを低下さるが、30秒以下のストレッチングなら全く問題ない
・ダイエット効果はない

https://www.rehabilimemo.com/entry/2015/07/09/143808
0005アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:54:44.44ID:xDZIfpTM
そろそろ、過渡がDC急行ネタでキユニ・キニを抱き合わせしてくる予感。
0006アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:55:04.66ID:xDZIfpTM
富なら許す。キユニ26でもいい。

実車で一番値段の高い車両は何だろう?
キユ25?マニ30?カニ22?クモユ143?改造車なら2エンジンのキニ58とか。乗り心地はマニ30だな。
0007アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:55:21.36ID:xDZIfpTM
富は系列で出すときキユニやキハユニを必ず入れていたから
キハ40の時キニ58/28、キユニ28当たりを期待したんだがなあ
もちろん実車は58系の一族だが外観は紛れもないキハ40系
0008アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:56:21.46ID:xDZIfpTM
4階で流電広窓編成を買った。
車体の塗装は勿体ないので、パンタカギ外し装置と避雷器のアース管は空中で半田付けして差し込み接着。
床下は黒一色だからと塗り直し前提でプラで台枠を組んでエコーと日光に取り替えたが、室内の目障りなコードと巨大なモーターとウエイトはどうにもならん。
Uトレが旧国作ってくれないかなあ。
0009アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:56:38.21ID:xDZIfpTM
U トレのキハ40 も拘っているのに
室内灯のせいで配線がやたら目立つ。
ドア開閉ギミックよりコードを隠す工夫をしろよ。
0010アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:57:59.02ID:xDZIfpTM
ワシは、株で儲けて長者になったけど、芋製品なんかアホらしゅうて買う気がしないな。お金持ちって合理主義者が結構多いんだと思う。信じ込み易い人が芋イズムに乗せられているのでは?
プラ製の方が良く出来ていると思う。トラムウェイの20系も第2回製品からオデコのラインが改良されたし、今のままでは加津美煙道に明日はないな。それに走らせたら余程の動体視力の持ち主でないと違いが分からないのではないか?
0011アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:58:11.67ID:xDZIfpTM
ロットナンバーは
モーターケースの凸受け窪みがない側に印刷
動力車組み上げ時の向き確認にも使える

ちなみに
芋は刻印が下になるように組む
アルナインは富と同じ
0012アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:58:27.53ID:xDZIfpTM
分解したので全て確認済みだよ!

両方何もナシのピカピカ!
0013アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:58:44.90ID:xDZIfpTM
完全なミスプリだな
ピカピカだから最近のモーターやね

分売買ったら一世代前のやつとかあるし
0014アスリート名無しさん2019/01/04(金) 05:59:17.04ID:xDZIfpTM
最近のモーターでも逝くんだよね?
0015アスリート名無しさん2019/01/04(金) 10:10:56.37ID:2VnI3c6d
なんでここで電車の話すんの?
0016アスリート名無しさん2019/01/04(金) 12:57:12.23ID:VYhYv4vM
>>15
呪文みたいな文言が並んでるけど電車の話なのか?
それが分かるのもスゲェな。
0018アスリート名無しさん2019/01/04(金) 23:08:11.82ID:KO1eCxzu
鉄ヲタスレww
0019アスリート名無しさん2019/01/11(金) 01:46:20.74ID:uQS96NET
座って足が90度開けない前屈できないレベルの固さから初めて三ヶ月
120度開いて肘をつけられるようになったところで停滞してる
ここから先は無理が必要なのかな
0020アスリート名無しさん2019/01/24(木) 18:13:11.99ID:OU+Q0bBD
>>19
前スレでツボ押し棒を使うのを書いて全く反応ないけど懲りずにオススメ。

まずは合蹠前屈やってから開脚前屈した方が普通にやる場合よりもやりやすくなる。開脚前屈は脚を開いて内腿の出っ張った固い筋をツボ押し棒で左右とも10秒ほど少し強めに押すのを前回レスして無反応。
その後、テニスボールを固い筋と床の間に挟むように押し付ける感じで固定して開脚前屈するのも効果が高いと発見した。
開脚から上体を横に倒す場合も脇腹や肋骨の伸びない痛い所をツボ押し棒やテニスボールで押すと痛みが軽減されて且つ柔軟性もあがる。

これを見た人はよかったら試して下さい。
0021アスリート名無しさん2019/01/25(金) 21:50:23.73ID:oeamOTmq
よっしゃテニスボール買ってくる
0022アスリート名無しさん2019/02/10(日) 16:20:48.16ID:KPtJtu9Q
毎日30分のストレッチを日中と風呂上がりにしてる
メニューは、
・ベターっと開脚前屈30秒3セット
・180度になるまで股割り
・二つ折りになるまで前屈
・前後開脚30秒3セット
・内腿と股関節周りの簡単な筋トレ
・後ろで握手するやつ
・筋肉のマッサージ

以前は激痛になるほど取り組んでいたけど、ますます硬くなったからやめた
前屈は結構早めに達成できたけど股関節の可動域はなかなか広がってくれない
とても地味な努力の積み重ねだ
それでも前後開脚が明らかに可動域を広まってきている
今ではなんとか地面にお尻を付ける事が出来るようになった
間も無くベターっと前後開脚出来るようになると思う
0023アスリート名無しさん2019/02/10(日) 16:30:28.42ID:KPtJtu9Q
ストレッチを始めて変わった事

俺はもともと凄い猫背で骨盤がめちゃくちゃだった
身長も実際より3cmは低く見られていた
最初は猫背をやめようと思って無理して姿勢を良くしていた
それだけでもウケは変わったが凄く疲れるし骨格がブスだから意識だけじゃどうにもならない
ストレッチを徹底して歪みを全部直そうと決意したのが1年前
まだ完全じゃ無いが前屈は二つ折りまで出来るし180度開脚も出来るようになった
もう少しで前後開脚も出来るようになるし側屈もきちんと出来るし上半身の歪みも無くなった

歩く時はみぞおちから足が生えてるとイメージして骨盤を立てて歩く
最初は違和感はアリアリだったが身体が柔らかくなるとむしろその方が楽になった
直立の姿勢はかなり楽で柔軟な身体は疲れない
そして何より周りのウケが以前と比べると別次元かと思うほど良くなった
歪みのない骨格と美しい姿勢を無理なく保てる人は全人口の1%ほどしかいないから余計に目立つんだと思う
9割が猫背の日本人の中で美しい姿勢になる事ができるのは凄いアピールポイントになると思う
ストレッチは本当にやってよかった
0024アスリート名無しさん2019/02/10(日) 16:35:07.77ID:KPtJtu9Q
ストレッチで辛い事

とにかく痛いのが辛い
激痛ほどに取り組む必要はないがある程度限界を越えて取り組む必要がある
そうじゃないと筋肉は柔らかくなってくれないし関節は可動域を広げてくれない
あとさっさと取り組んでも全く意味がないので1セット30分は時間を食う
痛い30分間を取り組む前はいつも憂鬱になるがメリットを思い出す事でモチベーションをキープさせてる
実際、前屈や180度開脚が出来た時の喜びは辛さなんて屁に思えるほど大きい
今では硬かった自分に戻るなんて考えられない
やるば絶対結果が出るわけだから常にゴールを見続けていれば辛い事でも頑張れる
0025アスリート名無しさん2019/02/10(日) 21:01:10.42ID:pu5/rfDX
ストレッチが仕事上で必要なら痛いレベルにする必要あると思うけど、
目的が健康面だけならそこまで辛い内容にしなくても大丈夫と思うけどな。
0026アスリート名無しさん2019/02/11(月) 01:45:08.36ID:BSGCHTf/
美容目的だから早く骨格を正したいんだよ
オーバーワークするビルダーみたいな気持ち
0027アスリート名無しさん2019/02/15(金) 15:10:05.04ID:0p3L/Mm3
180度開脚レベルになると逆に間接が外れやすくなって不健康
例えるなら経年劣化で間接ゆるゆるで腕が固定できなくなったプラモデル
0028アスリート名無しさん2019/02/16(土) 17:35:44.68ID:DopYJ7FK
激痛の40肩が治ったのですが
バーベルスクワットという種目
https://www.youtube.com/watch?v=7rrCQFIVc38
このように方の後ろで棒を握ることが出来なくなってしまいました。
肩の上げ下げは問題ないのですが
寝ながらガッツポーズを取ったとき
ゆかに前腕がつかないで浮いたままの状態になってしまいます。
どういうストレッチをしたら可動域が広がるのか教えてください

お願いします
0030アスリート名無しさん2019/04/01(月) 20:43:45.25ID:prxm7jlj
筋トレと違ってストレッチスレ全然伸びてねえのな
トレーニーの方々はちゃんとストレッチしてるのかしら
0031アスリート名無しさん2019/04/17(水) 16:35:47.04ID:e02NUo8s
三ヶ月やったけどはじめの二週間以降ほぼ成長無し
半年でベッタリってネットでみたのですが笑
0032アスリート名無しさん2019/04/22(月) 22:13:08.63ID:jMq428+O
漫然とやってるならそうだろ
三ヶ月云々は大袈裟だけど
0033アスリート名無しさん2019/04/22(月) 23:52:18.27ID:bzqTW/Z3
なんのためにベッタリしたいの
チアダンスなど目的がある人はみんな早いよ
目的ないのにベッタリしても意味なくね
0034アスリート名無しさん2019/04/23(火) 07:47:26.20ID:P4kyxE+i
目的は柔軟な体を手にいれたいw
集中してはないけどほぼ欠かすことなくやって停滞中
漫然とやっとるといえばそうかもね
0035アスリート名無しさん2019/04/23(火) 08:47:22.84ID:d+HbMctG
体を使いたい理由があって可動域を広げることはあるけど。格闘技とかダンスとか野球とか
なにもしないのに伸ばしてたとしてもユルユルの怪我しやすい体になるだけだよ
0036アスリート名無しさん2019/04/24(水) 23:57:13.70ID:/Kjyhf2L
主にネット知識と根性、でハムストリングスの短縮がかなり改善した
数種類の筋肉が重なってる部分を念入りにリリースするのと
一つ一つの筋肉を個別に狙って緩める〜伸ばすのが一番効果あった
自分の場合は大腿二頭筋長頭がボトルネックだった
0037アスリート名無しさん2019/05/08(水) 08:33:42.29ID:EwEItTgh
お前らが厳選したストレッチ教えてくれる?
0038アスリート名無しさん2019/05/10(金) 23:10:40.76ID:ZNrrHolz
ストレッチ教室行ってみたい
0040アスリート名無しさん2019/06/09(日) 10:37:01.87ID:Ib9N2uHa
180度開こうと思って浮き上がったお尻を床に着けようとグリグリやってると
踵の踝が痛くなってきません?靴下重ね着しても痛いし
体傷めずに上手くやる方法あるかな?
0041アスリート名無しさん2019/06/10(月) 00:47:57.26ID:NWImR3bE
四年間ずっと前屈、股割の練習してるけどどうしてできないんだろう?

いっこうに柔らかくならない。ストレッチボード用いてストレッチ、背中のストレッチしてるがなにがたりないかわかる?
0042アスリート名無しさん2019/06/10(月) 01:18:26.43ID:JNE57Uxp
背中のストレッチは無意味
股関節のストラレッチが足りない
0043アスリート名無しさん2019/06/10(月) 12:53:01.00ID:x2f+Z2Ui
>>41
ある程度、無理やりやらないと開くようにならないよ
ホモアナルセックスと一緒
0046アスリート名無しさん2019/06/14(金) 22:53:15.46ID:KKXvEkqA
前屈のときに根元?腰から曲げられないんだけどどうしたらいい?背中のストレッチと腰?
0050アスリート名無しさん2019/06/20(木) 08:51:30.76ID:BOH4zKUn
今の可動域で気持ちいいなら前屈べったりできなくてもいいじゃない
0051アスリート名無しさん2019/06/28(金) 12:49:14.77ID:6HlSxRdr
自分の股関節ぐらいの高さの棒に
片足のアキレス腱を掛けて
両足の膝を曲げないようにすると
前に伸ばしている足の後ろ側がかなり伸びます。

最近、前面と言うか、スネがかなり痛いんです。
スネを上手にほぐす方法を教えて下さい。
0052アスリート名無しさん2019/07/03(水) 23:11:54.96ID:FKyjPm2E
木場さんのカラダをリセット+コアトレーニングを買ってやってるけどあまり伸びる感じがしない。
やり方間違ってるのかな。それか痛気持ち良くなくても伸びてるんだろうか。
0053アスリート名無しさん2019/07/09(火) 17:46:19.36ID:h3i0sEE8
https://www.youtube.com/watch?v=p6PeUuvzyFU
これに従ってやってたら2か月ぐらいで本当に170度ぐらいまで開けるようになった
ただ純粋な180度は正直無理っぽい
0054アスリート名無しさん2019/07/17(水) 02:07:37.33ID:3lD0MlxB
全く前屈できないな。

腓腹筋、ヒラメ筋のストレッチ

仰向けになって足を頭の方に持っていく背中のストレッチ、バランスボールの上に仰向けにのって骨盤ストレッチ

これだけやっても無理。

座りながら前屈しようとすると背中がはりがあり立ってするとヒラメ筋あたりがきつくなる。

そしてハムストリングスは3年以上ストレッチしてるがやると痛くなって数日間できない。

前屈できない体質なのかね。辛い
0057アスリート名無しさん2019/07/22(月) 01:04:15.30ID:OYGOtMQP
ストレッチボードしてもだめだわ。てかすぐハムが痛くなる。痛い買いたくないかのギリギリで毎回ストレッチしてるんだがな
0058アスリート名無しさん2019/07/22(月) 13:59:31.48ID:LWs5IAod
日常生活でイスに座るときは脚を前に出して座るように心がける。
まあまずはそこからだね。
いつも脚を後ろにやってつま先を立ててるんでしょ?
0059アスリート名無しさん2019/08/17(土) 22:42:50.99ID:lWeE9cKm
大腿四頭筋が鍛えてもないのに張りやすいからストレッチしたい
教えて
0061アスリート名無しさん2019/08/18(日) 05:42:44.86ID:yayStaYT
えっ、何で
0063アスリート名無しさん2019/08/28(水) 20:15:47.63ID:iudG+k4I
開脚ができるようになると腰痛は治りますか?
0064アスリート名無しさん2019/08/28(水) 20:53:08.87ID:3ATEmuWd
むりやり開脚しようとしても、伸張反射でよけいに硬くなる
腰痛持ちなら、開脚を目的にするのはやめて、腰や尻や太もも等を物理的にほぐすのが一番(テニスボールや筋膜リリースローラーなどで)
0065アスリート名無しさん2019/08/28(水) 22:32:46.10ID:iudG+k4I
ブリッジができるようになると腰痛は治りますか?
0066アスリート名無しさん2019/08/28(水) 23:01:06.85ID:TJJDUrhj
むりやりブリッジしようとしても、伸張反射でよけいに硬くなる
腰痛持ちなら、ブリッジを目的にするのはやめて、腰や尻や太もも等を物理的にほぐすのが一番(テニスボールや筋膜リリースローラーなどで)
0067アスリート名無しさん2019/08/29(木) 11:34:08.06ID:VYKDfh0E
本屋で立ち読みをしていると15分位で背中が痛くなります。
背中の筋トレをしても治りません。
ストレッチをしたら治りますか?
0070アスリート名無しさん2019/09/02(月) 07:14:57.96ID:sDHEhd0j
股裂きしてる最中ツラくてツラくてついオナったらなんと、
全然痛くないんだよ、気持ちよくなってる間はもう全く痛くない!
これって世紀の大発見じゃない?
0071アスリート名無しさん2019/09/02(月) 07:23:45.03ID:JZFWOBfo
「体が硬い人のための 関節が柔らかくなるストレッチ&筋トレ (PHPビジュアル実用BOOKS)」がおすすめです。
筋トレしながらストレッチもできるというお得な本です。
0072アスリート名無しさん2019/09/04(水) 05:59:01.23ID:8VTejGPN
歳取ると足首脹脛固くなるからそこのストレッチ必須だね
0073アスリート名無しさん2019/09/11(水) 10:31:59.07ID:TKtrJuzc
ラグビー日本代表、神の手、1分間、で有名な佐藤義人さんの理論て
皆さん的にはどう?
0074アスリート名無しさん2019/09/19(木) 10:50:19.13ID:atTHk0Wl
フルボトムスクワットをする際、肩幅より
広いスタンスからしゃがんでいって
かかととしりがひっつく位までしゃがめる
ようになりたいんですけど、どういう
ストレッチをすればいいですか?
0076アスリート名無しさん2019/09/21(土) 06:42:15.41ID:vgZQcFk1
膝から下が外側に曲がってるタイプのO脚って、ストレッチで矯正可能ですか?
0077アスリート名無しさん2019/09/23(月) 06:40:29.01ID:4N/pfD75
>>76
磯谷療法はどうですか?
「ひとりでできる礒谷療法」をアマゾンで検索してみてください。

「礒谷療法 O脚」でグーグル検索するといろいろヒットすると思います。
毎晩寝る時に脚をタオルで縛るだけ。
私も効果がありました。
0079アスリート名無しさん2019/10/07(月) 18:50:49.97ID:qFkJMi7a
アルインコのストレッチャー買ったぜ
しばらくやって効果あったらまたくるわ
0080アスリート名無しさん2019/10/07(月) 23:05:13.86ID:WQh7OwNC
>>79
楽しみにしてるw
0081アスリート名無しさん2019/10/19(土) 18:03:19.49ID:w1ZiFN5D
バランスボールにはまってて、背中載せてグリグリするとめちゃ気持ち委員で毎日やってたんですが、
今日脇下の背筋が左右ひどい筋肉痛になり、焦ってます。
筋肉がつく過程なのか、痛めただけなのか、もしくは内蔵?の病気では?と気になってます。
家族にもすすめようと思ってたけど、背中ぐりぐりを勧めていいものか。。。
0082アスリート名無しさん2019/10/20(日) 07:46:31.88ID:NZN3PKMW
ストレッチポールとかでもやり過ぎると普通に痛くなるから気にするな
あと残念ながらそんな程度で筋肉はつかねえ
0083アスリート名無しさん2019/10/21(月) 23:26:57.24ID:wF9kqBHz
静的ストレッチが
悪者扱いされる日がくるとは
0084アスリート名無しさん2019/10/21(月) 23:27:18.47ID:wF9kqBHz
静的ストレッチが悪者扱いされる日がくるとは
0085アスリート名無しさん2019/10/22(火) 00:10:12.50ID:625H9Pwp
別に悪者じゃねえけど
トレーニング前にやるとパフォーマンス落ちるからトレ後にやろうねって話だろ
0086アスリート名無しさん2019/10/22(火) 09:33:49.34ID:yhFfNwDP
>>85
パフォーマンス落ちても練習だから
その状態で練習するだけと思うけど。。
0088アスリート名無しさん2019/10/24(木) 22:16:05.20ID:oQ5wQRuU
>>81
マトリックス
0090アスリート名無しさん2019/11/12(火) 14:46:52.47ID:3bv3nM+n
「ストレッチングの科学」 鈴木 重行/三輪書店
0091アスリート名無しさん2019/11/12(火) 16:52:18.55ID:w1oLAQBZ
なんの理屈が知りたいのかわからないけど普通のストレッチ本でもある程度は書いてあるんじゃないの?
ストレッチ・メソッドしか持ってないから偉そうには言えないけど
0092アスリート名無しさん2019/11/15(金) 18:35:54.06ID:F8dNPfPo
ブリッジができるようになりたいんですけど、どういうトレーニングをすればいいですか?
0094アスリート名無しさん2019/11/16(土) 23:01:15.50ID:4VxIxted
ストレッチしたら余計に腰痛になりやすくなった
検索しようにも、腰痛の改善の話しか無い
0097アスリート名無しさん2019/11/19(火) 15:39:44.53ID:ibQS8fSV
PNFのことけ?
簡単に言うと収縮方向に力を入れたり抜いたりながら伸ばしてもらうんだ
一人だと難しいぞよ
0098アスリート名無しさん2019/11/19(火) 23:17:44.53ID:GWi8WVEh
そうでしたか〜 いや、脳に働きかけるストレッチとか言って、
催眠術をかけられた人が即座に柔らかくなってたんでナニソレと思って
0100アスリート名無しさん2019/11/21(木) 01:27:06.65ID:3WfTe6tN
社会人にハイキックは必要ないから、過剰な柔軟性は必要ない気がしてる。
むしろ180度開脚とか、無理して股関節を痛めたら、治りにくいしデメリットのがデカイ。

・身体をほぐしてリラックス
・適度な柔軟性
・筋力
・血流

等を求めて静的ストレッチしてます。
40秒なら、ストレッチ後のパフォーマンス落ちないし、血流も一番良くなるらしいから、40秒で。
ホントは動的ストレッチしたいけど、立ち仕事中にながらでしてるから、ほぼ静的オンリー。
0101アスリート名無しさん2019/11/21(木) 06:13:27.46ID:ZVmMytPY
血流ってことは、ストレッチって冷え性に効果ありですかね?

手先の冷え性なんですが…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況