X



トップページスポーツ
1002コメント326KB
ストレッチ・スレッド3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アスリート名無しさん
垢版 |
2013/03/27(水) 17:32:28.99ID:jn86uQls
めざせ、開脚180度
動的、静的、PNFストレッチ他
0720アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:23:51.02ID:ga6QN7aD
>>712
過度な可動域のストレッチは筋肉よりも靭帯のストレッチになるから、靭帯損傷を起こして体に悪い
だから開脚180°とかは明らかに靭帯損傷起こしてもう戻らなくなってる
0721アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:44:26.74ID:2FaPrFbw
痛みと快感は表裏一体
俺はスプリッツマスターベーションを体得して軟体を維持している
0722アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:28:42.95ID:TM19Bxs9
骨盤前傾させると反り腰になって腰いたくなる

どれが正しいか、どこまでがいいポジションでどこからが反り腰かわからない
0723アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:38:06.74ID:TM19Bxs9
自分のなかではどうみても骨盤前傾にして正しい姿勢にしたつもりでもLで座れない。
力入ってしまう。違うのかと思って確認してもやはり正しい姿勢。

でも前屈ができない。膝の真裏が固いのか、まだ後傾してるのかしらんがきつい。

本当に自分の体情けないわ
0724アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:43:24.55ID:debmzlZv
そこまで頭悪いなら自分じゃ分からないだろうからプロに見てもらえば
0726アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 22:54:24.46ID:lpW6D7Jg
股関節を前後左右に開くだけがストレッチじゃないよね。ジムで見てるとたまに筋肉不足から筋の過伸展を抑えることができず、柔軟な様で実はだらし無いストレッチしてるオバさんいるけど..

柔軟性と同じくらい筋肉の収縮も大事にしないと体痛めるよ
0728アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:21:02.20ID:i7QokE5/
>>723
以前も骨盤前傾できないって
言ってた人かな?

フレックスクッション買ってみたら?
傾斜角が15度あるから
その分は手助けしてくれる
0729アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:23:07.45ID:lFcyI7/p
>>723
そもそも物理的にL時に座ることは不可能だけど
股関節は70°しか屈曲できないから
0730アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:01:05.95ID:FeyOqmx8
股関節屈曲の参考可動域は
膝伸展位で90度
膝屈曲位で125度

学会とか大学独自の調査で
多少差はあるけど

70度はさすがにない
0731アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:02:48.92ID:lFcyI7/p
>>730
それは腰椎骨盤を介した可動域
下前腸骨棘と大腿骨は屈曲90°で接触する。
軟部組織を含めると70°
0732アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:07:29.40ID:lFcyI7/p
>>730
測定法も体幹と大腿骨の角度図るでしょ
つまり座る時は骨盤が後ろに倒れるか腰椎が後方に変異する力が働く
それにカウンターするため股関節90°で座ろうとすると力が入るのは仕方がない
0733アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:18:19.83ID:FeyOqmx8
>>731
L字への誤解があってすまないね
胸腰椎と大腿骨との角度でL字にしたいって
認識だったからそこ含めての意見だった
0734アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:23:30.30ID:lFcyI7/p
だから正しく座るなら膝を股関節より下の位置にして座らないと力が入る。
L字に座って力が入るのは体の状態が悪いからって問題ではない。
0735アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:41:53.09ID:FeyOqmx8
>>734
そう、だからフレックスを勧めた
L字はさっき書いた認識ね
多分、力が入るって言ってる場所とかも
2人の中で認識違いしてそうね

自分は大腰筋の上部でそもそもの
腰椎の動きを妨げる要因を作って
それがL字にできないって言ってて
股関節のタイトネスにも繋がる認識で話してる

だから力が入るを股関節じゃなく
腰部で感じてるんだと思って話してたよ
0736アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:07:27.22ID:lFcyI7/p
>>735
あー頭良いな
力入るのは腰部やろね
その機序の考え方は異なるけど
個人的には腰椎伸展制限を軸に考えちゃうけどこれは臨床上の考え方の癖の差やろなー
0737アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:20:03.72ID:FeyOqmx8
>>736
良かった
そもそも若干トゲのある書き方で
股関節の参考可動域のくだりを書いた
自分が悪かった

でも返信内容で専門家なのと
見方の違いからの誤解だと思ったから

その辺にいる整形医とかPTの
レベルじゃないね
すごいよ
0738アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 16:21:33.97ID:qh726dE3
運動やめて数年、体が硬すぎて色々なところが痛いので一年前くらいからストレッチを始めました。
なかなか効果が出ませんでしたが、最近少しずつ柔らかくなってきて、体調も良くなってきました。
足とかは筋肉でパンパンな感じだったのですが、体が柔らかくなったらブヨブヨになってしまいました。もちろん筋肉もすごく柔らかくなっていい筋肉になったのですが。
これってどう思いますか?
0741アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:13:35.32ID:JqrQa9D4
>>738
力入りにくくなってないならそんな気にしんで
0744アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:42:00.47ID:XezwD2jL
>>743
スジってなんのことを言ってるの?
昔からみんな言うスジってなんのことか本当に気になる
0745アスリート名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:05:09.82ID:EaLDmhh2
昔から気になってたなら
なぜ今まで調べるなり訊ねるなりしなかったの?
0746アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 23:53:55.82ID:ax2o+XYz
>>692
の人もういないかな
自分もL字で座ることすらできません
仰向けの前傾はできるのですが、やはりハムが硬すぎて足を伸ばすと前傾は無理ですね
まずハムを柔らかくしたいのですがどうしたらよいでしょうか
0747アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 02:27:16.21ID:oXI4CLXY
>>745
いや
これ言ってる側が理解せずに言ってるっていう皮肉やろ
0748アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 02:29:55.44ID:oXI4CLXY
>>746
毎日ハムに対して120秒以上ストレッチ
0750アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 19:36:46.33ID:wLIFUAzh
レッグストレッチャーを買えばいいのでは?
0752アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 20:37:56.57ID:sNlzKHU6
筋膜リリースで伸ばしたらいい効果ある場所おしえて
太もも裏と脇腹くらい?
0753アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 23:13:01.11ID:Ot8LtiDa
>>752
短縮、癒着、脱水してるとこ
ひとによって違う
ハムやって悪くなる人もいるだろうし良くなる人もいる
0754アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 18:34:46.19ID:zcr6MrVO
効く筋膜リリースの場所おしえてよ!
0756アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 07:18:28.07ID:WU+HNwNH
>>755
ではないです。
動作の動き出しに最も負荷がかかるように設計された特殊なマシーンを使って行う筋トレ・・・らしい
0758アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 12:21:17.25ID:lh3Ba8tY
>>755
理論上はストレッチと同じ現象が起きてるけど
ストレッチは手段の名前だから別といえば別
0759アスリート名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:05:29.21ID:kTWWg5Cp
夏だぜ。
まぁ、おまえら、少し気分転換しろ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0761アスリート名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 08:43:21.31ID:87rxPnN6
左股関節が固くあぐらをかくようなストレッチをすると股関節が開けてない分左膝に負荷がかかり
ストレッチをしていたつもりが膝を痛めるという結果になりました
膝を伸ばした状態で行える効果的なストレッチ方法を教えていただきたいです
0762アスリート名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 09:23:32.80ID:8enkV5PF
腰痛めてから開脚のためのストレッチを続けてるのですが、常にハムが筋肉痛というか力が入りにくいです。
これは問題ないのでしょうか?
0765アスリート名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:15:42.09ID:4y4s482c
一月から毎日ストレッチしてるのにまったく前屈ができるようにならない。

ふくらはぎ、脊柱起立筋のストレッチ、ハムのストレッチ+骨盤を正したのに少しはましになったけどまだ前屈ができなくて辛い。どうしてもお腹が太ももにつかない

他に何が足りないんだろ。肩甲骨かなそれとも足首か?

でも肩甲骨も柔ら基準クリアしてた
0768アスリート名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 22:45:52.38ID:JyOkcrUV
一応たって前屈したとき手のひらが床につくようにはなったけどへそが足につくように完全に前屈できるようになりたい。

脊柱起立筋、ハム、ふくらはぎ重点的にストレッチしてきたが、他になんかないかな?ハムは重点的にやって来たが伸びてない気がするな
0769アスリート名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 10:33:28.42ID:qi+3sw19
スプリッツ(前後開脚)で180度に開脚することは出来るようになったんだけどヘソを前足側(真ん前)の方に向けるのって地味にキツイな
0770アスリート名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:52:48.84ID:XV4as0fB
書き込み無いの?なんで?
0772アスリート名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:16:18.16ID:CkXHWfJu
朝起きると腰が痛いです。
どういうストレッチをすると治りますか?
0773アスリート名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:46:25.31ID:SZq9ZMb1
腰が痛い理由にも色々あるので
それが分からないことにはなんとも。
0776アスリート名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:33:48.81ID:O2LL2DDt
筋トレで右腰を痛めてしまいました。
どういうストレッチをするといいですか?
0778アスリート名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:20:15.05ID:mfA1w+N9
調べたら内転筋群の薄筋てとこが固く、ストレッチでちょっと強めに伸ばすとビキッ!と痛みが走り数日は痛みが残ります。
開脚がしたいんですが90度くらいしか無理で後ろに倒れそうになります。
なにか良いストレッチややり方はないですか?
0779アスリート名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:52:09.21ID:a/R9cBHw
みんなGoingの開脚企画みた?
芸能人に開脚させる企画もっとやってほしい
0780アスリート名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:58:02.59ID:dk9NO7Kn
1年間必死で頑張ってきたけど、いまだに長座前屈で
おでこがももにつかないよ。
0783アスリート名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:07:14.51ID:VUJ1vuZZ
秋本つばさの「ペターッと前屈できる本」を買ったけど、
全然役に立たなかった。
0784アスリート名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:46:01.89ID:wWc9HhyO
今年こそベタっと前屈できるようになるぞ!
0787アスリート名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:08:01.71ID:Cxdq57+9
首や肩、背中のコリとか痛みがひどくストレッチしてるんですが、全く良くなりません。首なんていくらやっても下向くのも上を向くのも痛くて治りません。そんなもんですかね?ストレッチじゃ、よくならない?
0789アスリート名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:02:19.24ID:kAzfUQ1I
台・・・金額、順位、時間の範囲
代・・・年代、年齢などの範囲

<例>
台・・・9時台、2000円台、フルマラソンで100番台だった。
代・・・私は30代です。1800年代に起こった事件です。
0790アスリート名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 04:20:31.68ID:RJKBnPVx
コミュ力が上がる、すごいエネルギーが体から湧いてくる。

不安が常に軽減される
本質的な身体能力が上がる方法があると聞いたらどうしますか?

http://goodlg.seesaa.net/article/456643101.html
0792アスリート名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:47:46.11ID:GW/q81Jg
シコを踏むと開脚しやすくなりますか?
0794アスリート名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:04:33.84ID:gNUm3ylK
何年もストレッチしてるのに一向に柔らかくならない。股割りはもちろん、前屈すらお腹が足につくようなぴたんとつくような前屈ができない。
どうしたらいいの?ムカつくんだけど。

ひふくきん、ハムストリングス、背中毎日ストレッチしてるし、骨盤も前傾にしたのに無理。どうしたらいいの?
0795アスリート名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:56:34.57ID:fYE8w4hf
実名企業や個人実店舗や実名個人を攻撃し誹謗中傷
くだらないスレを乱立させ自作自演など荒らしを繰り返し
気に入らない書き込みには複数の端末でIDを使い分けて集中攻撃する
生きている価値無い覚醒剤大好きシャブニート松戸市某バドミントンクラブ代表の正体
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1475523495/256-299
へたくそな文章でライター気取り 未亡人に成済ます変態バドクラブ代表の正体
愛する人との死別の悲しみを成済まし自作自演する 気持ち悪い掲示板
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/grief/
0796アスリート名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:15:54.17ID:UXSkvcfI
>>794
こないだカイロプラクティックの先生に聞いた話
>>794と同じようにまた割りできない患者さんがあることをやりはじめたら
また割りできるようになったんだとさ。

股関節内旋のストレッチしたらしいよ。

足を広げて仰向けに寝て膝立てて、
膝の内側を床につけるように倒してく。
膝痛めやすいから気を付けて。
色々種類あるから自分に合うの探すといいよ。
0797アスリート名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:20:33.00ID:RnS24tKf
実名企業や個人実店舗や実名個人を攻撃し誹謗中傷
くだらないスレを乱立させ自作自演など荒らしを繰り返し
気に入らない書き込みには複数の端末でIDを使い分けて集中攻撃する
生きている価値無い覚醒剤大好きシャブニート松戸市某バドミントンクラブ代表の正体
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1475523495/256-299
へたくそな文章でライター気取り 未亡人に成済ます変態バドクラブ代表の正体
愛する人との死別の悲しみを成済まし自作自演する 気持ち悪い掲示板
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/grief/
0799アスリート名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:51:16.56ID:uE/YzOce
ヨガのコブラのポーズみたいに背中を反って
背中の反る角度をどんどん大きくできるような
ストレッチでおすすめはありませんか??
0800アスリート名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:48:26.76ID:TTkN1Vw4
>>799です。
長座前屈も苦手なのですが、それ以上に背中を反るのが苦手です。
後ろに反る柔軟性をもっともっとつけたいと思っています。
何かよいアドバイスがあったらもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
0801アスリート名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:49:44.74ID:KiAbhhvb
前後開脚をやったら良いのでは?
なるべく多角的にやるべきで反るストレッチだけをやるのは決して効率的じゃないからね。
片脚ずつ前後開脚のための各種ストレッチをやることで
長座前屈も背中も柔らかくなって一石二鳥。
0802アスリート名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:14:14.24ID:OvqkdKCU
柔軟やってて柔軟の限界はどんどんあがってるんだけど
しなやかな筋肉になってるかと言われると全くそんなことない気がする
開脚のための筋肉になってる
0803アスリート名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:12:00.41ID:SQVKoIcs
前屈は長座より立ってやるほうが効果が高いね。
0805アスリート名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:16:05.44ID:CUAsmBaL
立ってやった方が背筋が伸びるし、ハムストリングにもよく効くよ
0806アスリート名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:08.28ID:xhi7JKzL
立位のコツはまず十分に足を開いて、手の平をぴったり床につけ、背筋を伸ばすようにする。
そこからだんだんと足幅を狭めていく。で、更に膝を伸ばしていくとハムストリングによく効く。
0808アスリート名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:12:03.37ID:uq+hZH4v
立位や座位前屈はかなり柔らかい人でどのくらいでしょうか。
0809アスリート名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:29:07.48ID:06vm894Z
<ストレッチのまとめ>

・30秒×3回以上を行うと効果的
・週3回でも毎日ストレッチするのと同じ効果がある
・湯あがりが最も効果的
・即時的な効果は、5分間のストレッチで2時間程度は持続する
・習慣的に行っている場合は、4週間行うと、4週間以上は効果が持続する
・運動前のストレッチングはパフォーマンスを低下さるが、30秒以下のストレッチングなら全く問題ない
・ダイエット効果はない
0810アスリート名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:29.95ID:j/MSi2IY
自分はヨガのポーズや真向法のポーズを沢山取り入れてる。
最近はそちらの比重が大きくなってきた。
0813アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:28:02.31ID:UVVaL+z5
ストレッチなしでもケガしないスポーツここ
https://goo.gl/DK7SFF
0814アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:30:44.22ID:rz1l2+Cb
風呂上がりに30分程かけてストレッチしてるんですが汗っかきで汗だくになってしまいます
風呂上がりにやらない方が良いんですかね?
0815アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:15:30.77ID:MH1jwGCg
ぬるめのお風呂にするか、お風呂上がりでしばらくしてしたらいかがですか。汗をかきすぎるとまた流さないと気持ち悪いですから。

より柔らかくするにはお風呂上がりを軽くして、就寝前にもう一度きつめにするといいですよ。
0816アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 00:28:29.93ID:RdufRPr0
>>815
ありがとうございます!
ぬるめの温度でお風呂からあがった後時間をおいてやるようにしたところ汗はそこまでかきませんでした!

また新たに疑問が生じたのですが、ストレッチは耐えられる限界の強度でやらなければ意味がないのでしょうか?それとも長いこと続ければ低い強度でも体は柔らかくなるでしょうか?
180度の開脚が可能、前屈でペタンと顔が膝にくっつく位が理想なのですが、その様になるにはテレビでよく見るバレエで子供が泣く程の痛みの伴う強度のストレッチでなければならないでしょうか?

また寝転がり膝を胸に向かって抱えるストレッチを行うと筋肉はもちろん、股関節に鈍い痛みが起こるのですが、ストレッチのやり方が悪いのでしょうか?
当方テニスをしていて、長時間プレーした後は足を大きく開いてスプリットする際に同じ様に股関節が痛くなるのですが、この痛みもストレッチで関節周りの筋肉をほぐす事で解消されるでしょうか?

いくつもいくつも申し訳ございません。
どなたかご意見をいただけると嬉しいです。
0817アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:54:29.65ID:bWAR7Zwn
こういう質問出ると、痛みがない無理しない程度にとか回答されると思うけど、それでは絶対に柔らかくはならないと思うのは自分だけ?
軽い強度でじっくり時間かけて2年やっても一向に柔らかくはならない
0818アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:01:38.32ID:gVeNeUF3
軽い負荷でも1回の時間を長めにとって負荷をかけ続ければ必ず柔らかくなる。
短期間で柔らかくなりたければ痛めないぎりぎりのところで泣きながらやればいい。
痛くても力まず脱力して痛みを分散させるような意識をもつのが大事だと思う。

bs1のめざせオリンピアンって番組で新体操をやってたけど柔軟のことについてもやっていたね。
柔軟性を維持したまま体幹を鍛えるストレッチとかレベル高すぎだったw
0819アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:59:24.16ID:iIVs1Thd
強度は無理しないこと。痛気持ちいいレベルは難しいので30秒深呼吸できるレベルでする。
それを3セット繰り返すこと。
また柔軟性は毎日の習慣でストレッチするしかありません。できれば起床時、運動前
(動的ストレッチ)、運動後、入浴後、就寝前にしましょう。
内容は現在の柔軟性によりますので具体的に教えて下さい。
0820アスリート名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:07:06.63ID:iIVs1Thd
膝を抱えるポーズで痛いのはまだ柔軟性が足りないからです。前屈、股関節に関わらず、重点的な部位はありますが全身することでより期間は早くなります。
柔軟性は性別、年齢だけでなく個人差が非常に大きいですが継続できれば180度開脚や前屈でベターとつくことはほとんどの方はできます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況