X



トップページスポーツ
134コメント44KB
自称50m5秒台・100m10秒台の球技選手について
0001アスリート名無しさん垢版2012/09/10(月) 20:08:48.94ID:e6r6bKnb
かなり誇張が多いと思うんだが語ろうぜ。


為末 大 ? @daijapan

球技の選手の50mが5"5だと日本は新聞に書いたりするのだけれど、
ボルトで大体その位。5秒台だと僕くらい。
なんだか悔しいから陸上選手としてはこの辺り、ちゃんとやってほしいなと思う。
0003アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 01:18:59.28ID:i/sJzfEk
メジャー競技のトップクラスだったら10秒台中盤位なら探せば居るだろ
10秒代後半ならゴロゴロ居るだろう。
0004アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 07:24:41.55ID:k1nwDi+h
NFLでさえゴロゴロはいないのに、他のスポーツリーグにゴロゴロなんているわけない。
0005アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 12:43:34.04ID:NaV9PCpp
宮崎、大畑、イチロー、松井稼、赤星、糸井、日本野球盗塁王レベル
日本球界に10秒台は100人は居るだろう

こいつらは間違いなく10秒台で走るな
0006アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 14:02:21.24ID:2SQa27/b
>イチロー、松井稼、赤星

は専門トレーニングしてない状態ならムリだよ。
0007アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 14:36:25.65ID:Lui+3KcB
かずお若い頃スパイクはいて競技場で電動で測ったら11秒6だったな
0009アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 15:02:03.65ID:NaV9PCpp
100mなんて初戦マイナー競技
メジャー競技舐めすぎでしょ
0011アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 22:33:54.82ID:NaV9PCpp
>>7 あんなのお遊びでしょ本気で走ってるわけが無い。
10秒台なんて別に珍しくもなんともない神格化されすぎ
0012アスリート名無しさん垢版2012/09/14(金) 23:24:08.36ID:YRRd/g0R
確かに
陸上やってる高校生でも10秒台で走るのは毎年300人ほどいるようだからな
0013アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 00:04:25.91ID:4u5N8Aia
30mくらいまではスプリンターと肩を並べるアスリートはいると思うが、
トップスピードやスピード維持は専門的なトレーニングをしてる人には敵わないだろうね。
と言うか、陸上以外の競技では必要無い能力。
異様にベストタイムが速い人は、
手動計時の誤差とか、
計測のときに2mを超える追い風だったとか、
スタートの姿勢が陸上競技とは異なるとかいうのも有る。
0014アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 01:33:19.77ID:F/vFjfOM
30mくらいまではスプリンターと肩を並べるアスリートはいると思うが、>

日本のトップは50mを5,6位で走るからなぁ〜手動で50m5秒5位で
走れる選手が球技に居れば肩を並べるだろうな
0015アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 01:57:18.18ID:8N23d2Gg
>>11
10秒台を神格化なんかするつもりはさらさらないが、
リアル11秒そこそこのシバタオーより明らかに遅いカズオが10秒台なんか200%アリエネー

By猫ヲタ
0016アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 02:58:31.60ID:6qiB4Q7Y
>>13
むしろ前半の方が専門と素人で差がつく部分だけどな
フライングに甘い体力テストだとうやむやにできるけど

素の走力で勝ってる宮崎大輔が木村文子にスタートダッシュで負けてたし
ワッキーが11秒77出した時一緒に走ってた女子大生50m以降で逆転してたし
0017アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 03:17:41.87ID:8N23d2Gg
>>13
反応タイムで陸上トレやってる奴に陸上トレやってない奴が勝てると考える方がどうかしてる。
(何度もやれば誰かがたまたまタイミングよくて勝つとかは有り得るが)

アンタがどの程度いろんな競技ご存知か知らないけど、
陸上やってない奴の日常感覚のスタートなんかことごとくフライングらしいよ。
スタート合図があってから反応しなきゃフライングなのに、
大抵のスポーツテストは合図前から身体が始動してるとかね。
(そんだけで簡単に0.2秒以上速くなっちゃうらしい。プラス測定者の技量、足先でゴール判定とかもろもろで0.5秒以上速いのザラとか)

西武第二やヤクルト戸田とかで野球練習を間近に見ると、自称50M5秒台の選手が、実際は笑っちゃうほど遅いよ。
5秒台なら百で10秒台出ておかしくないはずだけど、11秒台さえ怪しいレベル。
テキトーな陸上記録会とかちょっと見に行けば、走り方も体感できる速度も明らかに違うからさ。
0018アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 04:11:10.11ID:F/vFjfOM
野球とサッカーのトップレベルと女子100のトップレベルで競争して欲しいな
結構いい勝負しそう。アメフト、ラグビーには流石に勝てないだろうが
0019アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 10:01:41.87ID:8N23d2Gg
日本人限定なら陸上女子100メータートップ選手より速い野球サカ選手はいるよ。
ラグビーは知らんけど、日本人アメフト選手だと女子トップに勝てる奴いるかビミョー。
日本アメフト代表するスピードスターの木下(典)が100走った時、11.4位だったかと思う。
全年齢合計で競技人口二万人いないからまあそんなもん。
0020アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 10:32:25.90ID:F/vFjfOM
サッカーだと松橋って奴が過去に100m全国大会で入賞してるらしい
今どの位のタイムで走れるか知らんが
0021アスリート名無しさん垢版2012/09/15(土) 21:58:19.06ID:F/vFjfOM
http://www.youtube.com/watch?v=HNmD7jp4Wcw

何とか10秒台でこのレベルか・・・ラグビーやアメフトの選手じゃないと難しいかな
野球とサッカーは無理か
0022アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 01:26:17.08ID:xtRY4x1V
木下はふつーに速くね?
ノンスパでジャージ着ながら電動で11.46だから大したもんだ
少なくとも松井かずおや巨人の鈴木よりは速い

ラグビー選手ならサントリーの長野直樹一択だね
陸上やってた中学時代は100mの年度ランキングトップ(10.83か10.85)
だったし
0023アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 12:17:08.74ID:BvRZZUsH
今測ったら遅くなってるんだろうねとても10.83で走るようには見えないわ
0024アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 21:34:33.13ID:4pDb8KuQ
野球サッカーがラグビーアメフトより下思ってるアホがいるとは
0025アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 21:36:29.72ID:4pDb8KuQ
>>17>>13に説法してるのも意味不明だなwww
0026アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 21:42:21.95ID:WGUzXuvS
>>24
日本人に限らないってことでしょ。
NFLやワールドクラスのラグビーなら野球なんかより速い奴多くてむしろ当然。
つか、NFLが最速でしょ、球技では。
0027アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:10:23.87ID:JkvzfWmn
昔、中道貴之という高校生ラグビー選手が日本選手権100mで3位になった。
大学では陸上に専念したけど
専門的なトレーニングを積んだ割には
あまり記録を短縮できなかったよね。
当時の指導法が中道の持ち味を伸ばせられなかったからかな?
0028アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:16:47.34ID:BvRZZUsH
>>26 日本に限ってもアメフト、ラグビーの方が速い奴居るだろ
0029アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:19:19.67ID:BvRZZUsH
野球選手なんか手動で5秒台で走れる人間すら居ないだろ
0030アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:29:02.78ID:WGUzXuvS
>>28
いや、日本に限ればアメフトにはいない。
社会人から高校まで、多少でもめぼしい選手は漏れなく全員知ってるけど、NPB最速クラスより確実に遅い。
0031アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:44:33.24ID:xtRY4x1V
>>27
トムテレツが高校時代の方が走りがスムーズだったと嘆いてたらしいね
当時はまだ末次の時代みたいに
黒人とアジア人の骨格構造の違いに対する考慮がなされてなくて
アメリカ流の背筋をピシッと立てて大きく腿を上げる走りが
正しいとされた時代だったってのが大きい

生涯ベストは10.35で高校時代より伸びてはいる
中道は高校時代の電動のベストは10.51らしい
手動ベストの10.1と比べるとだいぶ差があるね.
手動ベストの走りを電動で測ってたらもう少し速いだろうけど
あと日本選手権は10.73(-1.2).
0032アスリート名無しさん垢版2012/09/16(日) 23:04:11.91ID:BvRZZUsH
>>30 大畑や木下や里見より足速い日本人プロ野球選手何か居ないだろ
プロスポーツマンbP見れば分かるだろ。探せば上の3人より速い日本人
居ると思うぞ。ア
0034アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 00:21:27.62ID:01MYV1Ow
145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2012/09/10(月) 20:03:53.81
789 :ゼッケン774さん@ラストコール:2012/07/18(水) 00:31:51.16
http://plaza.rakuten.co.jp/kogatakuyaku/diary/200908250001/

フライングしまくりで野球トップが50m6秒くらい
0035アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 00:29:34.77ID:01MYV1Ow
211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2012/09/14(金) 01:27:14.96
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/sports/1043210778/

541 :アスリート名無しさん:04/12/05 21:51:24 ID:CGlg1OzS
今年のプロ野球スーパーバトル100m優勝は巨人鈴木でタイムは11'71
やっぱぴろ野球選手ははえぇな〜
551 :アスリート名無しさん:04/12/09 18:14:49 ID:+wPFwoBt
11秒71ってそれはもしかしてギャグで走ってるのか・・・?
552 :アスリート名無しさん:04/12/13 13:58:00 ID:tf1czxA/
余裕で本気だしwwwwwwwwwwwwwwwwww
593 :アスリート名無しさん:2005/05/13(金) 06:50:26 ID:HUowOHNq
プロ野球最高は巨人の鈴木が100m11秒71だよテレビでやってたじゃないか
室伏に赤星がスポーツマンbP(ビーチフラッグス)で圧倒的な差を
つけられて負けたのは有名な話
0037アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 02:16:05.36ID:w1ZKim7I
>>32
>大畑や木下や里見より足速い日本人プロ野球選手何か居ないだろ

アメフト側の人間だけどさ、大畑と木下と里見を同列に語るのは大畑に失礼だと思う
0038アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 09:59:32.31ID:neapqaCz
そんなことより32の言ってること
途中で変わってるがな
0039アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 11:35:32.47ID:01MYV1Ow
>>36 昔テレビで100m走ってるところ見たこと歩けどたしか11秒中盤位だったと思う
40くらいのおっさんも一緒に走ってたけどそいつの方が速かった記憶がさんまの番組だったと思う 
0040アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 14:01:29.12ID:IPzBhoYQ
>>30
昔、日大フェニックスの選手に2人ほど10秒8がいたぞ
NPBは元大洋の屋敷の11秒フラットぐらいが有名どころだろ
0041アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 14:52:22.60ID:01MYV1Ow
屋敷は11秒中盤一番速かったのは全盛期の秋山あいつはスポーツテストで
全国1位で身体能力ガチでやばい11秒前半で100mを走る
0042アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 17:35:11.70ID:w1ZKim7I
>>40
いい加減な手動計測で10秒8とか武勇伝言われてもねぇ
今の名鑑でも日大は盛りすぎなの誰でも知ってるし
0043アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 17:39:47.69ID:01MYV1Ow
だから長友の10秒8は手動(インチキ)で長友と一緒に走った金?丸が
10秒2を手動でだしてるんだって、金丸のその年の電動のベスト?が10秒65だからね
これは金丸のツイッターに書いてあるよ、自分より遥かに遅い選手?が
陸上界でも通用するとか言われたのがプライドに障ったんじゃない?の?
ウォルコットが10秒台でないのは正式計測で証明済みで
宮市は練習にてウォルコットと同じくらいの速さ?
bowiedust1468 3 週間前 3

長友も手動10.8みたいね実際は11秒前半か
まぁかなり速いけどねサッカー選手と考えると
0045アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 19:33:35.33ID:w1ZKim7I
そんな太古の話は誰もしてないのもわかんない奴は消えろよ。
そんなこと言いはじめたら、社会人に10秒台半ばの正式記録保持者だっていたことあるから。
0046アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 20:05:54.75ID:01MYV1Ow
186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2012/09/13(木) 18:24:16.04
http://www.youtube.com/watch?v=WZCbONUH04Y
元10種競技100日本記録保持者
武井壮 50m5秒81
    100m11秒30

芸能版にあったコピペだけど
0047アスリート名無しさん垢版2012/09/17(月) 20:09:11.00ID:JG5OpWlC
>>44
すくなくとも今現在現役の日本人アメフト選手に11秒切れる選手はいないでしょう。里見木下クラスでも11秒台ですからねえ。
0049アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 11:10:31.81ID:inobQxoS
アメフトは40ヤードだから
スタートだけは陸上選手より速いのかな
0050アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 11:37:59.53ID:8rqeRvNA
それはない。特に日本人に限ればスタートだって陸上の方が速いのは疑いの余地がない。
NFLクラスだと正式な陸上大会で速いやつがいるからその限りではないが。
(だが、アメフトだから速いのではなく、一陸上選手としても優秀というだけの話)

時々、最初の20メートルは陸上よりプロ野球だのJだのが速いとか書く奴がいるが、単なるデムパ。無視でよい。
0051アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 12:32:29.01ID:inobQxoS
てことは最初のスタートから陸上選手が先んじてぐんぐん引き離すのか。
さすが専門家。

昔 千代の富士 始めの30mだけは云々
っていう噂もあったね
0052アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 12:36:00.07ID:8rqeRvNA
>>51
その通り。当たり前。

千代のは単なる与太話。
0053アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 14:12:45.34ID:9IwZISJ8
自称5秒台のプロ野球選手が、いろんな企画とかで100m走って、ただの一度もそれらしい片鱗さえ見せてないからね。
5.3とかいってた田中一徳が実際測ったら12秒台はかばだったからな。
0054アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 20:02:18.77ID:cxx0NzAB
>>49 アメフトで特別速い奴は基本陸上短距離のジュニアトップクラスだった
奴らだからな
0055アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 20:04:39.93ID:cxx0NzAB
>>51 千代の富士の体重考えて30mが陸上の短距離選手に勝てるレベルだったら
世界で一番身体能力高いのは間違いないな。千代の富士の相撲前にやってた
走り高跳びの記録見る限りありえない話だけどそこまでの身体能力じゃない。
0056アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 20:06:40.04ID:cxx0NzAB
>>53 野球に専念してしまったらそんなもんだろ走る頻度とかトレーニングして
体重増加とか。
0057アスリート名無しさん垢版2012/09/18(火) 20:17:19.58ID:8rqeRvNA
>>54
ちょい前の関大RB中西とか、今だと龍谷CB八幡(現在大学アメフト最速)とかか。
ま、どっちにしても100で10秒台は無いけどね。
0061アスリート名無しさん垢版2012/09/19(水) 10:51:35.89ID:ls5RBZGk
学校の体育でスプリントトレーニングやればいいのにな
0062アスリート名無しさん垢版2012/09/19(水) 11:41:08.21ID:PVkF5xkN
100と400はもう完全に別競技
0063アスリート名無しさん垢版2012/09/19(水) 19:25:29.31ID:ls5RBZGk
身長からして違う品
0064アスリート名無しさん垢版2012/09/19(水) 20:58:44.60ID:k+0w/TjA
>>60
気象条件を考慮したうえでも2コ上の帝京高校の阿部君(大分全中400m3位)
のほうが優秀だが彼は時代が悪かった.
上2人はいずれも48秒台というインフレぶりだった.

世界トップクラスの400m選手は平均的にデカイよね
190台前半はざらにいて188のMJですら若干小さめの部類だしなあ
長い脚を使って少ない歩数で走りきれるのが理想形なのかな
世界記録保持者が例外的に短足(あくまで身長比)でピッチ型だけど

0065アスリート名無しさん垢版2012/09/19(水) 21:50:01.53ID:ls5RBZGk
400mで全中中傷レベルだったら順調に成長すれば高校で10秒台前半レベルには
行くかもなそれ位のポテンシャルはあるだろ。
0066アスリート名無しさん垢版2012/09/19(水) 22:31:00.18ID:PVkF5xkN
10秒台でも前半まではどうか?
まあ可能性はあるが。
0067アスリート名無しさん垢版2012/09/20(木) 00:02:47.34ID:tY1Gz05q
その年のレベルにもよるけどね最近は中学見ても高校見ても凄い選手がゴロゴロ
でてくるからな。大阪桐蔭の子が優勝した時のレベルによるだろうけど
0068アスリート名無しさん垢版2012/09/20(木) 00:46:05.85ID:ULVaBR1N
野球選手で中学時代に実績ある選手

ハム松本(400M県優勝)
常総伊藤(100M全国7位)

引退した選手だと
広島福良(110障害全国7位)
ハム川名(200M県記録)

このへんが有名かな
0069アスリート名無しさん垢版2012/09/20(木) 16:02:42.12ID:TyXYVsLy
川名と屋敷が競争して屋敷が勝ったのは見たことがあるな
プロ野球史上もっとも速いのは屋敷じゃなかろうか
0070アスリート名無しさん垢版2012/09/20(木) 22:58:51.39ID:Z9K8e7P9
さすがに飯島だと思うよ。直線ならね
0072アスリート名無しさん垢版2012/09/21(金) 01:15:06.86ID:xjUTqfnL
全盛期の井出らっきょより速い野球選手居ないんだろうなw
横浜から格闘技団体のパンクラスにいった奴が巨人の鈴木と横浜の田中抑えて
11秒後半で100mで1位になったのは見たことがある。名前忘れた
0073アスリート名無しさん垢版2012/09/21(金) 04:35:41.50ID:MlNxH8iE
古木だろ。
井出は10秒台もってるんだっけ?

個人的には元近鉄藤瀬のタイムが気になる
陸上→プロ野球の異色選手
007550垢版2012/09/22(土) 09:05:05.90ID:pn32QA4T
井出らっきょは昔ジョイナーと勝負して勝ってたな
0076アスリート名無しさん垢版2012/09/22(土) 11:42:40.88ID:74ZoA82J
ラグビーに中学で全国100m優勝者だったやつがいるね
0077アスリート名無しさん垢版2012/09/22(土) 15:43:07.12ID:d3jCMs7P
>>76
山口と長野以外にそういう経歴の選手いたっけ?
山口哲生はジュニアオリンピックの200mだし
長野なら全国ランキングは1位だったけど全中はケガで欠場して
そのまま引退したよ

山口の記録はまだ中学歴代8位なんだな
最近の中学生は毎年21秒台出すから感覚がマヒしとるわ
0078アスリート名無しさん垢版2012/09/22(土) 15:45:16.14ID:d3jCMs7P
やっぱ長野のことか
中2のジュニアオリンッピックは優勝してたし
0079アスリート名無しさん垢版2012/09/22(土) 22:30:08.24ID:pn32QA4T
最近めちゃくちゃレベル高いよな高校2年生にまた一人凄い選手が出たみたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況