X



トップページスポーツ
639コメント207KB
スポーツチャンバラ
0001アスリート名無しさん2007/07/27(金) 12:49:59ID:6TNICayY
立ててみました
0417アスリート名無しさん2014/02/14(金) 16:24:03.78ID:gXzpD1Mr
剣道の方がいいですね
http://hayariki.net/
0418アスリート名無しさん2014/02/21(金) 16:38:25.06ID:Rhj8xL1Z
マイナースポーツ(´・ω・`)
0419アスリート名無しさん2014/02/26(水) 15:08:45.24ID:qDQ6bOv7
チャンバラごっこ
0420アスリート名無しさん2014/07/03(木) 02:21:38.37ID:hzd8xP+d
保守
0421アスリート名無しさん2014/09/10(水) 02:04:18.27ID:nqqHMDIE
スポーツチャンバラ
0422アスリート名無しさん2014/09/10(水) 11:57:21.35ID:d9p060lA
牙突
0423アスリート名無しさん2014/09/27(土) 02:18:29.03ID:sE+xFF2d
スポーツチャンバラ
0424アスリート名無しさん2014/10/01(水) 08:12:39.82ID:2STDqykN
.




定期OFF@2ch掲示板

チャンバラなどゲーム感覚な武術やろう@都内近辺
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1398614207/


都内、南埼玉で 軽装でできて誰でも参加しやすいような武術競技を
みなで楽しくやりましょう
例:スポーツチャンバラ 手裏剣競技 目潰し金的なタッチ競技 ボール当て競技 など




.
0425アスリート名無しさん2014/10/16(木) 02:03:54.32ID:fE6wdps2
スポーツチャンバラ
0426アスリート名無しさん2015/01/09(金) 02:14:58.65ID:7B8KInvR
スポーツチャンバラ
0428アスリート名無しさん2015/04/09(木) 17:56:50.88ID:YDEjluXE
(´・ω・`)知らんがな
0429アスリート名無しさん2015/04/11(土) 08:10:47.76ID:C9pQsGRO
公式のホームページが手作り感ハンパないな
そこそこちゃんとした制作会社に頼めばいいのに
0430アスリート名無しさん2015/05/22(金) 15:33:21.80ID:H2eR+Qym
お金がないんだろ
イワセンナハズカシイ(´・ω・`)
0431アスリート名無しさん2015/07/31(金) 08:16:03.14ID:vrzfBX8c
もっと安い剣ないの?ふにゃふにゃだし、勢いつけて斬ると曲がるし、強度ないからすぐ壊れる。
このスポーツ自由度高いしテンションあがるから、道具次第で流行りそうなもんなんだけど。
チャンバラって名前も恥ずかしいかな。
0432アスリート名無しさん2015/07/31(金) 08:45:05.32ID:cQ4FZKB0
ウレタンの旧剣と頑丈な旧面(レザー面)で仲間内で練習すればいいさ
アメリカだと新素材のやつもあるらしい

後は連盟に加入してない空手や合気道よりの道場で対刃物護身の練習用にエアーじゃない小太刀短刀使ってるとこもあるらしいよ
0433アスリート名無しさん2015/08/21(金) 02:16:19.12ID:YqIianXQ
スポーツチャンバラ
0434アスリート名無しさん2015/11/17(火) 16:35:03.43ID:6mtLpAcK
こないだキャンプでサバゲーっぽく遊んできた。めっちゃ楽しかったわ。
0435アスリート名無しさん2015/12/15(火) 03:18:50.62ID:FZyqU6u7
昔、やってたけど腰痛でやめた。

また、やりたいけど、教室通うのに片道1時間30分かかる。

無理っぽい。
0436アスリート名無しさん2016/06/20(月) 13:32:12.31ID:j8qfdGkI
スポチャンやってみたくて東京23区内にある道場案内みるんだけど
HPだけ放置して活動停止してるところばかり
今現在ちゃんと活動してる教室がどこなのか全然わからん
0437アスリート名無しさん2016/06/20(月) 23:36:23.16ID:DGL/QTxg
やってみたいもの5つ

1.スポチャン
2.ボクシング
3.カリ
4.JKD
5.養神館合気道(合気会系合気道は経験有り)
0438アスリート名無しさん2016/06/22(水) 21:46:30.78ID:Mx3dMkAo
2016/06/22時点で活動が確認できた東京都内のスポチャンクラブ
名称                 地域    日程         入会金 費用    直近      備考
ヤマザキスポチャンクラブ    杉並区   日曜 1700 or 1900 0    0    6月26日
文京スポチャンクラブ      文京区   土曜 1830                        上智大学の部活?
川崎スマイルスポチャンクラブ 川崎市   土曜 1645        0   3000   6月25日
大田スマイルスポチャンクラブ 大田区   金曜 1830        0   3000   7月1日
武心館島田道場         江戸川区 土曜 1300        ?    ?     ?
ワオスポチャンクラブ      杉並区   土曜 1100 or 1400  5400 5400   6月25日
護心館麻布スポチャンクラブ 港区     木曜 1900        -   4000   6月30日
大田区護心スポチャンクラブ 大田区   土曜 1300        1000  300/回 6月25日
文京区護心スポチャンクラブ 文京区   日曜 1200 他      -   2000/回 7月26日
0439アスリート名無しさん2016/06/23(木) 22:40:57.26ID:N0kyZ4WU
バラエティ番組でやってた鎖鎌最弱説結構面白かった
小太刀で出場枠なかったのか
0440アスリート名無しさん2016/06/27(月) 07:56:42.07ID:gay2dAcz
俺、元二刀使いだけど米軍基地のイベント情報を晒す

07/31:米軍多摩基地 ← 倉庫内屋台のコーンドッグが美味い
08/06:米軍座間基地 ← 頑張れ
08/06:米軍横須賀基地 ← 中央付近のゴマ付バンズを使ったチーズバーガーが美味い
09/17-18:米軍横田基地 ← 滑走路ワキにあるフィリーチーズステーキが美味い
0441アスリート名無しさん2016/06/27(月) 11:07:07.73ID:ZtlHFfsN
最近、ふと思ったんだが
現会長が74歳なのでXデーはそんな先じゃない
そして龍美は悪評ある人物で二代目は難しいだろう
そんなわけで後継争いの騒動勃発が予想されるわけだ
しかしながら分裂して存続できる程の規模ではないから自然消滅、消失失伝するのではなかろうか
そう考えると消えて無くなってしまう前にリバイバルして
一つの武道が終焉を迎える最後の瞬間を見るのも面白いんじゃないだろうか
多少は不謹慎な感じもするがどうだろう
0442アスリート名無しさん2016/06/27(月) 20:44:13.70ID:mNJ3GBV4
混乱はあるだろうけど……
試合のルールは決まってるし消滅はないと思いますよ
護身道の技術に関しては現状でも型と試斬やってない道場・クラブのほうが多いらしいんですよね
元々スポーツ系クラブと護身道系道場ってはっきりとでは無いにしろ道場ごとに色がありますし
それにそもそも部外種目の技術は各チャンピオン一代限りな気がしますし
0443アスリート名無しさん2016/06/27(月) 22:01:20.60ID:gay2dAcz
ここでいう消滅というのは団体としての活動ができるか否かだと思うんですよ

>>442も書いているようにスポチャンの道場には2種類の道場がありますよね
>元々スポーツ系クラブと護身道系道場ってはっきりとでは無いにしろ道場ごとに色がありますし

このスポーツ系クラブに関しては大丈夫だと思いますが、問題は護身道系道場
真剣に護身を考えての稽古、つまりセメントの戦いを想定して道場を運営しているような先生というのは元々圭角が強い人です
そういう人が現会長の人格やら教義やらに賛同して傘下に治まっているわけで、会長が亡くなってタガが外れたとき
つまり

「俺が俺よりも上に立つことを認めたのは『田邊哲人』個人であってスポチャン連盟会長の肩書きを持っている誰かではない」

これとまったく同じ現象は極真会館と合気道の養神館で起きています
「俺が俺よりも上に立つことを認めたのは『大山倍達』個人であって極真会館館長の肩書きを持っている誰かではない」
「俺が俺よりも上に立つことを認めたのは『塩田剛三』個人であって養神館館長会長の肩書きを持っている誰かではない」

これが怖いのです
0444アスリート名無しさん2016/06/27(月) 22:22:32.15ID:gay2dAcz
あとスポチャンに加盟している道場には剣道に迎合しない古流剣術流派が
生徒集めにスポチャンを利用しているパターンがある
仮に陸奥圓明流剣術とか陣内流小太刀術、冨田流短刀術みたいなのがあったとして
技法的に剣道や短剣道に合流できない流派が全身どこに当たっても有効打突とするスポチャンに協賛しているパターン
だいたい地方(特に九州と東北)に多いんだけど、こういうところはスポチャンの初段くらいまではスポチャンで
それ以上の有段者になると自流の技法を並習するようなやり方をしているところが多い

柳生xx流、天然xx流、鹿島xx流、北辰xx流みたいな時代劇で見聞するメジャーどころならほっといても生徒が集まるけど
そうじゃないところは閑古鳥だからね
こういうところはスポチャンの名前が道場経営に有効なうちは離反しないだろううけど、タガの緩みが顕在化したタイミングで一気にバラけるでしょう
0446アスリート名無しさん2016/08/05(金) 12:04:40.67ID:JSNU8GZO
対人戦闘には大別すると2つのパターンがあります
1つ目は剣道や伝統空手のように打ち込む隙を見出し、その機会を捉えて打突するタイプ
もう1つは極真のようなフルコン系空手やボクシングやキックボクシングなどのように
ラッシュ、スパート、連続攻撃、猛連打を加えることで相手のガードを無理やりにコジ開けて
強烈な打突を加えるタイプ

この2つはどちらが優れている、劣っているというものではなく車の両輪であり
攻防の際には一体となってなって行われるものである
とはいえ、武道武術の技術体系によって習得し易い、特化し易いところがあり
前述したように剣道は機会を捉えた打突、フルコン空手は猛連打が信条です
これは必ずどちらかに傾注するので真ん中や中間は絶対に存在しません
(あまりよく理解してない人だと適当に両方と適当なことを言う)

ではスポチャンはどちらの範疇なのでしょうか?
子供達がソフト剣を振り廻している様子を見ると猛連打タイプに見えます
しかし大人のスポチャン剣士を見ると、もともと剣道経験者が流れてきていることから
隙を捉えて打突するタイプにも見えます
どんな武道武術であっても両方の要素を持っているので、こだわればどちらの練習でもできるわけですが
本流としてはどちらがメインになるのでしょう
0447アスリート名無しさん2016/08/05(金) 18:14:55.66ID:fLoHPaUQ
それは技術大系じゃなくて試合形式による傾向だと思うけど
(一本で決まる形式だと前者、優勢判定やノックアウト形式、またフィジカル的な耐久力が要求される競技性だと後者)

スポチャンの打突競技は前者
個々の選手の戦型としてはどちらもありうると思う
特にディフェンスが堅くなる盾小太刀の選手とかは後者も多いかも

ただ剣道でもスポチャンでも隙がない(少ない)相手に対しては牽制入れないと一本入らないよ
ディフェンスを開けるための連続技のひとつやふたつは皆持ってると思う
0448アスリート名無しさん2016/08/05(金) 22:47:06.20ID:cwgNKXJE
なるほど、やはり一撃死がある剣を模してるからには許さぬ所や機会を捉える系ですか
確かに即死がある刃物系武道と違って、ダメージの蓄積で戦闘能力を奪っていく素手の武道には
威力や打たれ強さ、つまり耐久力という概念があるので猛連打スタイルになるということですな

では剣道での許さぬ所や機会を捉える技術と、スポチャンでの許さぬ所や機会を捉える技術の違いってなんでしょ
これも剣道とスポチャンでの優劣や得物の違いとかではなく
技術的な違いという部分での区別について

伝統空手での許さぬ所や機会を捉える技術の考え方を述べてみると
例えば蛍光灯や昔のブラウン管式テレビを思い出してください
あれを肉眼でみると途切れることなくシームレスに輝き、或いは動画が流れている
しかし実際のは1秒間に何十回、何百回という周期で明滅を繰り返しているわけで
人間の目で見た感じがスムーズなのは残像を脳が上手い具合に調整しているが所以
これらの機器と同じように、実は人間の意識も同じように明滅
つまり1秒間何十回、何百回という周期で気絶と覚醒を繰り返しています
もちろん人間の場合は電子装置みたいに一定ではなく体質や体調、年齢、性別によってランダムで

 「0.6秒覚醒− 0.1秒気絶−0.5秒覚醒−0.2秒気絶−1.0秒覚醒−0.3秒気絶−0.8秒覚醒−0.4秒気絶−0.3秒覚醒」

こんな具合にバラバラではあるものの、試合などで睨み合いつつ、自分の気絶タイミングは隠しながら
相手の気絶したタイミングを見出して攻撃

  たとえば、このタイミングでパンチを出すと気絶してる最中なのでユックリ殴っても当たるわけです
         ↓
 「0.6秒覚醒− 0.1秒気絶−0.5秒覚醒−0.2秒気絶−1.0秒覚醒−0.3秒気絶−0.8秒覚醒−0.4秒気絶−0.3秒覚醒」

スポチャンでの考え方はどうでしょう?
0449アスリート名無しさん2016/08/05(金) 23:35:41.99ID:9M8TnZre
まずスポチャンには複数の得物がある
得物とルールが打突技術を分けます
剣道と比較すると大ざっぱに得物が柔らかく短く打突部位が限定されていない点が違う
防御や間合い、受け方が違ってくる

当たる確信がある打突は剣道と変わらない
基本は相手を崩して(あるいは崩れている所を)打つ

・間合い勝ち 間合いが優勢な時、その間合いを保って打つ
・先の先 拍子が優勢な時(相手が準備出来てない時、距離)に打つ
・後の先 相手が打った後、攻め気が切れた所を打つ
・釣り 相手が待ち気を出している時、仕掛けて反応を釣って打つ
・攻め 打ち気を出して、別の箇所を打つ
・掛かり 掛かっていって相手の動きを引き出して打つ

スポチャン特有なのはやっぱり足打ち
足は色々な動作の起点になっているし、体勢が崩れれば足は止まる
試合場の線の橋まで詰められたら前に出るしかないなど
0451アスリート名無しさん2016/08/08(月) 00:00:05.99ID:yM8Qfj87
東京神奈川なら本部行けばいいんじゃないの?
0452アスリート名無しさん2016/08/08(月) 07:20:12.76ID:yJYl3CJ2
・駅徒歩10分以内
・冷暖房完備
・平日(月〜金)で3回以上の練習(練習は20時以降スタート)
・子供の部と大人の部が別れている

この4条件を満たす道場を探しでます
0454アスリート名無しさん2016/08/10(水) 23:44:54.24ID:tg+1uEs9
いろいろな道場をネットで見てるんですけど、大体週に1度しか練習がありません。やっぱり大会とかで、勝つには大学のサークルで毎日練習できるとこじゃないとダメですか?あと千葉でオススメの道場ってありますか?
0455アスリート名無しさん2016/08/10(水) 23:45:58.81ID:tg+1uEs9
いろいろな道場をネットで見てるんですけど、大体週に1度しか練習がありません。やっぱり大会とかで、勝つには大学のサークルで毎日練習できるとこじゃないとダメですか?あと千葉でオススメの道場ってありますか?
0456アスリート名無しさん2016/08/11(木) 08:46:40.71ID:Ku9xjpCg
>大体週に1度しか練習がありません。

やっぱそうだよね
どこも練習頻度が少なすぎる、せめて週2〜3回はと思うよ
0458アスリート名無しさん2016/08/24(水) 07:44:47.43ID:JJpj7w0s
関内いってきたよ
熱い闘いだった、しかし規模が毎年小さくなってきてるのが気になるな
0459アスリート名無しさん2016/08/27(土) 23:03:09.01ID:PTudiqgD
>>457
集中しているつもりで惚ける瞬間があるのは分かるが枚瞬気絶してたら車の運転とかどうなるんだ
常時気絶覚醒を繰り返しているというより、意識してない対応は遅れるし、意識してれば1/6秒くらいまでなら反応・対応できるっていうのが実感だなあ
0460アスリート名無しさん2016/08/29(月) 11:20:28.73ID:R8D2IzCh
打ち込むときの掛け声にはどんな理屈が成り立つんだろう
折角相手が気絶・惚けるてくれているのに大声で起こしてやるようなもんだよね
裂帛で自分自身に気合を入れるメリットと相手を覚醒させてしまうデメリット
このあたりはどうなんだろう
0461アスリート名無しさん2016/09/04(日) 10:00:21.04ID:VelV68rJ
真剣に向かい合ってるつもりでも、瞬間的に惚けるタイミングがある
その瞬間に打ち込まれると何もできない魔の瞬間
学生時代に部活で剣道やってけど神がかり的に「今だ!」というのがあって
ガンダムにでてくるニュータイプみたいな気分だった
でも練習やってないと抜けていくんだよな
0464アスリート名無しさん2016/09/14(水) 16:05:57.34ID:v2VQCd9n
スポチャンの自主練て素振りだけじゃん、アホか
0465アスリート名無しさん2016/09/14(水) 20:12:10.80ID:htSzfO83
基本動作…
と足さばきと柔軟もやろうぜ
あと素振りも受けからの動き(攻撃)を何パターンかやっとくととっさに出るようになる気がする
0467アスリート名無しさん2016/09/15(木) 09:08:01.21ID:srEusx4G
素振りや足裁きはともかく、それ以上は我流のクセがつくから初心者(だいたい入会して3年未満)はやめたほうが良い
あと友達との練習も良し悪しで偏った練習ばかりやってしまう傾向にあるのでオススメできない
やはり正規の指導員のもとで正しい動作を学ぶべきだろう
一旦へんな動きを身に付けてしまうと矯正するのに3倍の時間がかかると言われている
たしかにトリッキーな動きで試合で勝ちたいだけならいいけど、そのやり方だと初二段で終る
0468アスリート名無しさん2016/09/15(木) 10:49:55.91ID:nZyqaSTY
スポチャンで試合では勝ちにくい正調の動きよりトリッキーな動きの方が好まれるだろうなー
教える方は大変なんでしょうが
そもそも今のチャンピオンクラスってみんなアウトレンジからトリッキーな足運びで打ってくるタイプじゃない?
0469アスリート名無しさん2016/09/15(木) 18:05:00.24ID:MzyWVBEz
>>468
幼少からじいちゃんに槍術させられてて
無拍子突きばっか練習してたのもあって長刀ぐらいの間合いで突きならまず負けないわw
でも突きしかダメなんで両手持ちになったら勝てねえw

あと棒術習ってるヤツは動きおかしいw
0470アスリート名無しさん2016/09/16(金) 09:13:11.59ID:PqR4HcOT
スポチャンをソードアートオンラインとコラボできないかね
0471アスリート名無しさん2016/09/16(金) 09:16:08.98ID:PqR4HcOT
ソードアートオンラインの剣使いは剣道やフェンシングより
スポチャンに近いから客寄せに使えると思うんだよな
でも会長の頭が固そうだから難しいかな
0473アスリート名無しさん2016/09/17(土) 07:37:07.46ID:m00636uo
スポチャンなんてまんがあったんだね、知らなかった
ttp://cxu29eg.blog130.fc2.com/blog-entry-796.html
かつての梶原一騎作品で成功した「空手バカ一代」や「あしたのジョー」みたいに
メディアミックスを展開できるといいね
0474アスリート名無しさん2016/09/17(土) 08:36:43.77ID:+bDBZvDz
そういえば本部の肝いりのアニメあったじゃない
去年だったか公式大会でPV流れてた
子ども向けっぽかったけど
0475アスリート名無しさん2016/09/17(土) 18:04:01.12ID:XQsjbPWw
コロコロで適当な漫画家に適当なギャグ入れてもらえたら流行るかもなw
大人にはケツでどつきあう漫画よろしくエロ目線で
0476アスリート名無しさん2016/09/18(日) 22:06:09.84ID:YAS2m9y0
これだな「スポチャン妖怪大決戦」
ttp://spochan-anime.com/
もう徹底的に子供をターゲットにして大人はパパとママに特化してるよね
ニッチなスキマ商法ではあるけれど有効な手段だと思う
子供を幼稚園(保育園)〜小学校6年生くらいまで掴めれば経営面で問題無いからね
流石に中学以上になると野球、サッカー、バレー、バスケに持っていかれるけ
その子供達が大人になって彼らの子供がスポチャンに還流してくる仕組だね
0479アスリート名無しさん2016/09/20(火) 07:12:31.37ID:gHX47k9m
二刀ならトンファーみたいな防御特化で盾みたいに使えるとは思うが
実際どうなんだろうね
0480アスリート名無しさん2016/09/22(木) 13:14:08.73ID:SIfksgqj
やってみたいが子供ばかりなんだよな
大阪で大人だけのところは無いのか
0482アスリート名無しさん2016/09/23(金) 07:27:38.24ID:VPw8WaL0
以前に見学にいったことあるが、あの群れの中に混ざる気にならなくて入会しなかったんだよな
あの雰囲気だとガキの親としての付き添い参加じゃないと難しい
昔々の名曲で伊武雅刀の"子供達を責めないで"を知ってる?
https://www.youtube.com/watch?v=0_eyDPCBVRo
私は子供が嫌いです
子供は幼稚で礼儀知らずで気分屋で
前向きな姿勢と 無いものねだり 
心変わりと 出来心で生きている
甘やかすとつけあがり 放ったらかすと悪のりする
オジンだ 入れ歯だ カツラだと 
はっきり口に出して人をはやしたてる無神経さ
私ははっきりいって絶壁です

努力のそぶりも見せない 忍耐のかけらもない
人生の深みも 渋みも 何にも持っていない
そのくせ 下から見上げるようなあの態度
火事の時は足でまとい 離婚の時は悩みの種 いつも一家の問題児
そんなお荷物みたいな そんな宅急便みたいな そんな子供達が嫌いだ
0483アスリート名無しさん2016/09/23(金) 07:28:32.68ID:VPw8WaL0
私は思うのです 
この世の中から子供がひとりもいなくなってくれたらと
大人だけの世の中ならどんなによいことでしょう
私は子供に生まれないでよかったと胸をなで下ろしています

私は子供が嫌いだ ウン!
子供が世の中のために何かしてくれたことがあるでしょうか
いいえ 子供は常に私達おとなの足を引っぱるだけです
身勝手で 足が臭い
ハンバーグ エビフライ カニしゅまい
コーラ 赤いウインナー カレーライス スパゲティナポリタン
好きなものしか食べたがらない 嫌いな物にはフタをする
泣けばすむと思っている所がズルイ 何でも食う子供も嫌いだ

スクスクと背ばかり高くなり  
定職もなくブラブラしやがって
逃げ足が速く いつも強いものにつく
あの世間体を気にする目がいやだ
あの計算高い物欲しそうな目がいやだ 目が不愉快だ
何が天真爛漫だ 何が無邪気だ 何が星目がちな つぶらな瞳だ

そんな子供のために 私達おとなは 何もする必要はありませんよ
第一私達おとながそうやったところで ひとりでもお礼を言う子供がいますか
これだけ子供がいながらひとりとして 感謝する子供なんていないでしょう
だったらいいじゃないですか それならそれで けっこうだ
ありがとう ネ 私達おとなだけで 刹那的に生きましょう ネ

子供はきらいだ 子供は大嫌いだ 離せ 俺は大人だぞ
誰が何といおうと私は子供が嫌いだ 私は本当に子供が嫌いだ
0485アスリート名無しさん2016/09/23(金) 20:42:28.84ID:L6N+HsJE
逆に高校大学生ばっかの所に行ったらみじめに打たれまくるんだぞ
0486アスリート名無しさん2016/09/24(土) 07:48:05.38ID:EpDWJBdx
>逆に高校大学生ばっかの所に行ったらみじめに打たれまくるんだぞ

それこそ当たり前で、むしろ望むところだよ
もし新入りで互角に戦えたりなんかしたら古参メンバーのスキルが無いってことになる
ただ打ち合って当たるかどうかが運や偶然で決まるとしたら習い行く価値は無い
0487アスリート名無しさん2016/09/24(土) 22:18:57.37ID:lp6+iPRO
夢みてるところ申し訳ないのですが
スポチャンの勝敗は生まれついての反射神経と瞬発力がすべて
技術の入り込む余地などありません
0489アスリート名無しさん2016/09/24(土) 23:23:04.54ID:AQ5/eYgK
実際リーチ瞬発力反射神経で差をつけられてると辛い
学生は剣道や剣術っぽい動きにこだわらないしね
0490アスリート名無しさん2016/09/25(日) 21:40:24.82ID:rWNtOFxu
努力は才能に及ばず、才能は運に及ばず
 大よく小を制し、剛よく柔を断つ
  水は低きに流れ、煙は天に昇る
   これ世の理なり、抗うべからず

     by アレクセイ・ニコラエヴィッチ・クロパトキン 1925
0491アスリート名無しさん2016/09/28(水) 18:02:26.87ID:rZ87R5GR
聞きたいんだけど
普段どういう格好でしてる?
スポーツ用インナーとかはいても大丈夫?
0492アスリート名無しさん2016/09/29(木) 10:06:07.37ID:vG21p1gr
頭はボディーメーカーの安い1980円ヘルメット(試合のときは道場備品の公式を使う)
上は長袖のトレーナーとかポロ(半袖でやると少し痛い)
下は太目のカーゴパンツとかパラシュートパンツ(しゃがんだり、足を上げる動きをするので膝に布が引っかからないため)
小手は公式のオープンフィンガー
0493アスリート名無しさん2016/09/29(木) 22:12:54.00ID:tcbCFGQV
練習いくつもりだったのに不意のサーバーダウン対応で行かれず
泣きながら帰宅
0497アスリート名無しさん2016/10/01(土) 21:18:10.36ID:edbTwuhm
護身道時代を知ってる人いる?
本間さんていう老人の方のこと
0498アスリート名無しさん2016/10/01(土) 21:23:59.19ID:Pg3uhH4P
居合いで勝つの難しいわw
結局猫パンチ連打で勝たれるわw
0502アスリート名無しさん2016/10/04(火) 06:26:52.88ID:WM9don/H
部外種目の人気は異種で勝てるかどうかも関わってくるから
杖は棒と一緒にされてる時点で…
槍が極端に短くされたし棒が人気でてくるかも
0503アスリート名無しさん2016/10/04(火) 07:30:07.09ID:i7JiTMPy
槍が極端に短くされたし棒=銃剣道ですな
あと小太刀二刀流があれば厨二病炸裂なんだが
0505アスリート名無しさん2016/10/04(火) 16:50:54.22ID:WM9don/H
小太刀二刀……実際には太鼓打ちというか子供の喧嘩みたいになりそう
あと長剣両手や短刀って剣道空手出身者をスポチャン選手がボコるための競技になってるね
意図してるかどうかはともかく結果的に
短槍は…どうなん?
0506アスリート名無しさん2016/10/04(火) 18:39:11.53ID:6RaN2r/Q
>>505
元自衛隊員のおっさんが短槍だけ異常に強かったわw
構えからドズルみたいなオーラでてるし怖かったw

スポチャンの動画を横から見てた彼女が
猫パンチばっかだねw
って言ってワロタw
猫パンチ風にやってみるかなw
0507アスリート名無しさん2016/10/05(水) 09:57:57.59ID:KBLKVvI3
猫パンチってのは言いえて妙だな
システマとかクラブマガのナイフファイティングでいうところの
ピーリングカットとかアップルカッターだ
0509アスリート名無しさん2016/10/05(水) 14:36:10.82ID:GjDp1TPC
だから、その猫パンチの動きをピーリングカットとかアップルカッターと呼ぶんだよ
0513アスリート名無しさん2016/10/07(金) 04:26:56.59ID:OFRrm/Mi
棒やってみたいけど道場にあるかなあ
大学サークルとかなら買うんだろうけど…
0514アスリート名無しさん2016/10/08(土) 15:29:09.21ID:X2ZFhxcF
スポチャンは競技として魅力ないなあ。
子供が小学生の低学年の時に、友達に誘われて、
ちょっとやってたけど、判定がものすごく曖昧で…。
審判も見えてないもんね、結局。
副審なんか主審に合わせてるだけという印象。

あと、ちょっとやったらすぐに大会で優勝できて、
でもいわゆる運動神経が良い子がほとんどいないから、
達成感が極めて薄かった。。。
0516アスリート名無しさん2016/10/19(水) 22:05:50.68ID:3cA9AOTA
長剣をムチみたいに振り回したらダメなんか?
アジア剣術で教えてもらったわ
0517暇人2016/12/04(日) 22:10:39.89ID:aHm72LqJ
ルールは全て会長ルールだからやるいみない
(^_^;)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況