X



トップページスポーツ
237コメント77KB
剣道
0001やまと
垢版 |
2006/09/24(日) 21:21:34ID:B1AEKXB7
剣道のことについて誰かはなしませんか??
0083アスリート名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 15:45:46ID:WTZ5EvN8
>>82
基本は痛くないよ。衝撃はあるけど。
痛い人もいるけどね。

一度どこかでやってみるといいよ。
0084アスリート名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 16:37:32ID:3Rvt4koC
剣道具の店に
竹刀っていくらぐらいしますかと電話した。

いくつか普通の問答して最後に
「しごき棒ですから何でもいいです」と言ったら
電話切られた。

どう使おうがわしの勝手じゃ!
電話代返せ!
0085アスリート名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 18:12:46ID:hPrQEl/V
>>84
武道具屋を支持する
0086アスリート名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 00:33:30ID:GiIEJnyW
昔やってたけど素手ゴロで強くなりたかったから空手に移りました。
0087アスリート名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 08:30:34ID:iKd0FFtk
野糞は中学時代によくやったなぁ。

というのも男子トイレの個室の扉が閉まってると
「誰か糞してるぞ!誰や?誰や?誰や?」
よじ登って見られたりする。

見られた後はもうどうなるかわかりますよね。
だからとても学校で糞することなんて考えられなかった。

学校で糞したくなればひたすら我慢するしかなかった。

あの時は堂々と個室に入れる女子がうらやましかったなぁ。

学校終われば部活をサボって一目散に家に!

何時間も我慢できたはずの糞がもうすぐ出来ると思えば緩むのか
家に着くまでに漏れそうに。

はい。何度も野糞しました。

不思議なことにトイレで糞するより
野糞の方があの開放感というか気持ちいいというか。

あの頃以来、カバンやポケットに必ずティッシュを忘れずに入れておく
癖はついたけど高校生になって今日に至るまで
野糞はしておりません。

中学時代の良き思い出のひとつかも。

0088アスリート名無しさん
垢版 |
2008/09/30(火) 17:23:59ID:datmdj0p
野球はプロ、オリンピック、WBC。
サッカーはJリーグ、オリンピック、W杯。
相撲は大相撲。

剣道って?
3年に1回の世界選手権だけ?
オリンピックは関係ないし。
防具だけでも何十万とかけてやる価値ある?
作法というか他にないものを得られる?

今、やるかやらぬか本当に迷ってます。
0089アスリート名無しさん
垢版 |
2008/10/06(月) 01:11:20ID:HWBXhnOL
>>88
お金や名誉が欲しいなら野球やサッカーの
ほうが可能性は高いと思います。
剣道の技術は剣道でしか学べませんが、
作法や武の精神等は他の武道(柔道・空手等)
でも学べると思います。
中学、高校と私は剣道をやっていましたが、
これ以上やる意義を見出せず剣道を辞めました。
0090アスリート名無しさん
垢版 |
2008/10/11(土) 21:54:34ID:PR1P1hPr
あんなぁ。
毎朝だいたい決まった時間に起きて
30分ぐらいしたらウンコしたくなって
ドバ〜っと出て
残便感もなく
腸の中が空っぽになったような爽快感があるんやけど
またその30分以内にウンコしたくなって
1回目のドバ〜っの半分ぐらい出る。

その後はウンコしたいってことはなく
翌朝までウンコしない。

なんで二部構成やねん。

1回目終わったあの爽快感は何ですねん。

マジなんです。

0091アスリート名無しさん
垢版 |
2008/10/13(月) 20:09:45ID:49hCUf8n
め〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!

その瞬間
プ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッツと
屁をこいたことある?

0092アスリート名無しさん
垢版 |
2008/10/14(火) 16:03:30ID:KDRo/ylT
小学校の六年間やってました。

一応日本武道館であった全日本少年剣道大会団体戦の先鋒でベスト4になった事がありましたが、中学入学と同時に辞めてしまいました。

今思えば、ずっと続けていたらどうなってたのかなと思ったりする時なんかもありますねw

正面に礼!!
0093アスリート名無しさん
垢版 |
2008/10/14(火) 22:11:54ID:CE84513A
防具がボロボロになってから辞めないと。

防具高いのに。
0094アスリート名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 18:11:57ID:yI73D1a2
剣道やってた人って自分の事棚に上げて他人に厳しい人たくさん居ない?人の落ち度や欠点ばっか指摘して人を傷付けてない?
0096アスリート名無しさん
垢版 |
2008/11/03(月) 16:40:51ID:eHmSGHHe
やっと上段が決勝か
87年愛知県東一良
優勝は83年同選手
0098アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 02:47:45ID:aC81N+qb
>>97
強い人はそれはない。
弱い香具師がそう。
0099アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 17:43:27ID:AdGFKbxU
俺の知っている剣道やってるやつは
キチガイかバカかか
もしくは頭のネジがはずれてる
0101アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 17:15:23ID:f80JGgK2
仕事なく 嫁にも行けず
テレビを見ることしか脳がない
こんな娘を育てた親の顔がみたい
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2009/01/29(木) 18:27:41ID:9hBd/1RI
剣道って、ひたすら自分との戦いだよ。
孤独な戦いだと思う。
それによって、得られるものは、我慢。
0103アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 20:08:09ID:Xi/fA+xq
自分の意志をまげない人。良くも悪くも。
0104アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 12:39:06ID:oMl3RbI9
思い出しましたよ
テレビ見て感動して泣いている所を
プギャー
とくる人ですね
0105アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 18:03:18ID:oMl3RbI9
私 弟が受けた面接の所を 剣道やってた姉が受けるそうです
どんだけ汚いんでしょうね
0106アスリート名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 19:21:48ID:o7n3s4If
今度は「話かけるな」と言われました
どんだけ腐ってるんでしょうね
0107アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 01:26:41ID:GydFkXKg
ある競技でガッツポーズが話題なったから聞くけど剣道でガッツポーズやったら失格になるってホントなの?最近人から聞いたんだけど。
0108アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 06:23:41ID:FjY7hSLN
あげ
0109アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 18:21:45ID:133DU3M3
うわ、「自分のことばっかり自分のことばっかり」って言ってキレた
気持ち悪い
0111アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 20:02:01ID:Y0S7L9iH
みつぞうくんは立派な社員です。
頑張ってます。
個人演説しながら
0113アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/02(月) 14:32:30ID:uJJQMdYE
みつぞうくん♪
0114アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/03(火) 19:11:49ID:qg1VF+5w
急にキレたと思ったら
普通に料理作ってるし
これが上司だったら胃痛で死ぬな俺
0117アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 12:46:00ID:TEPXvs+0
みつぞうくんならどう思うだろうかな?
0119アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/11(水) 09:57:56ID:oYadsF6g
2chの剣道関連のスレってろくなのないよねw
集まってるのも真剣厨とか変な思いこみで凝り固まってる厨房が多いし。
0123アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/14(土) 23:36:10ID:4As7VqXj
みつぞうくんならもっとほかの事言うと思う。
0124アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/15(日) 14:25:13ID:eaQkRn1G
潔癖症で、ねくらで嫉妬し、おじいちゃんを利用する
そしてひきこもり あーんど他人の意見は聞かない
0125アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/20(金) 14:54:12ID:j/Uxb6zi
↑それみつぞうくんのこと?
0127アスリート名無しさん
垢版 |
2009/02/25(水) 22:50:54ID:EZ//s1b+
意味不明
0128アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/17(金) 20:36:56ID:S+zHdJ5+
>>2
君、剣道やった事ないでしょ
だからそんなふざけた事が言えるんだね
剣道のことなんも知らねぇ奴はこのスレ来るんじゃねぇよこのゴミクズ野郎
0130アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/20(月) 10:21:04ID:HFYQ1ba7
ところで剣道着のブランドってどこがいいのか?
店で見てそのまま買うか店員と話して選ぶか学校や団体で言われるがままに買うのか?
0131アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/31(金) 21:47:02ID:HOTig8sc
どこの剣道スレも盛り上がってなくて泣ける
2chで剣道の事色々話してえよお
0132アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/01(土) 11:09:36ID:2ReOs5ij
>>131
あきらめたほうがいいw
真剣厨やら実戦厨が、得意げに机上の空論や生半可な知ったか知識をひけらかしに沸くし、
剣道の理念が理解できない未経験者や、よそで無知を叩かれて悔し紛れの厨房が、
ただ悪態をつくために粘着したりと、いつもそんなカンジですから。
0134アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/07(金) 21:21:59ID:NwcyvsJw
>>131
もうちょっとテーマを細分化したほうがいいかも。「剣道初心者」スレとか。

このスレみたいに「剣道」と言われても話し辛い。
0135野獣
垢版 |
2009/08/15(土) 02:34:42ID:SEzNVUJl
熟練者同士の勝負で女性が男性に勝つことは非常に困難なことですか?
0138アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 12:23:47ID:6uv/W5Zi
一部の頭デッカチが
得意げになって居丈高に講釈垂れてる場合がほとんどだけどね^^
0139アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 21:03:31ID:lKGCHqhQ
剣道と剣術はちがうのだよ アムロ君
  ある赤い剣術家より
0140アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 22:16:54ID:rNpoljiz
297 :名無しさん@一本勝ち:2009/07/10(金) 12:04:41 ID:fNr4AAlF0
まあ女子の全日(大人の方)選手が男子大学生にぼこされ(俺含む)たときに見せる
あのくやしそうな表情に萌える変態だからな俺は。
ただ一生懸命俺以上に努力しているのに悪いなぁとは思うけど、
そもそも野球同様に対等に出来るとか勘違いしている女子選手が傲慢なだけだよね。
   /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、...
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!

0141アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/04(金) 10:59:34ID:mWcZyuXc
ところでみんな。お前達のところにいる剣道部の人たちってどんな人たち?
剣道部にいる人たちは人間ができていますか?
逆でしょ。
同じ武道なら空手や柔道のほうが実践的でいいでしょう?
精神論だけが表に出るのはもはやスポーツでもなくダンスに近い。
0142アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 17:49:31ID:1FUB9vus
剣道って、昔は下着なしのフルチンだったそうで、
今も??
昔なら褌、今なら尻割れサポーター...みたいな感じ??
0143アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 18:45:05ID:AIMc/DB2
世界選手権を見ました。
正代さん
ご尊敬して、お慕い申しております
0144アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 21:59:12ID:9A1pdSKd
剣道はすばらしいスポーツだよ。
でも私は剣道以外のスポーツで心を養いたかった。
0146アスリート名無しさん
垢版 |
2009/11/09(月) 19:52:41ID:eZqya1Xb
心と体を鍛えるかぁ…
清和大学の高浦は心が
荒んでいるから
生徒を伸ばすことが
出来ないねぇ…あぁ…
生徒が可哀相…

すいません独り言でした…
0147アスリート名無しさん
垢版 |
2009/11/12(木) 03:00:28ID:1/j9zCtd
高浦って誰だよ。監督は朝生先生だろ。
0148アスリート名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 12:55:31ID:pes/yTV9
コーチみたいな人…
0149アスリート名無しさん
垢版 |
2009/11/15(日) 14:24:20ID:9JBa4ji5
剣道部の俺が来ましたよっと
男子はパンツはかないですよね?
俺のとこだけじゃないっすよねw
0150アスリート名無しさん
垢版 |
2009/11/16(月) 16:57:19ID:/PsSnI/9
別に清和強いんだから良いだろ。てかあんだけ人いれば選手達のモチベーションも高いはずだから誰がコーチしようが大して関係ないと思う。そんなことより応援がガラわるい。
0151アスリート名無しさん
垢版 |
2009/11/16(月) 21:56:50ID:QEODpT27
礼儀が嫌いで剣道やめたわけではない。
暴力反対というわけでもない。
臭いからでもない。
剣道をすればするほど周りの社会との乖離があった。ただそれだけ。
でもそれは実際には言いたくないので臭いからイヤだにしておきます。
0152アスリート名無しさん
垢版 |
2009/12/02(水) 20:56:02ID:Al7sRhnQ
子供のレベルの剣道で勝敗にこだわる事はよくないことのような気がする。
剣道よりも野球部員のほうが礼儀作法をよく心得ている気がする。

剣道は難しいスポーツだと思う。芸術に近いと思う。
0154アスリート名無しさん
垢版 |
2009/12/13(日) 20:16:19ID:lU0i/gc9
剣道は私のアイデンティティの問題をチクチク指すので
やらなければよかったと思う。
0155全日本剣道選手権大会
垢版 |
2009/12/18(金) 03:32:42ID:ZHxoBimb
神奈川正代選手は中段宮崎選手を彷彿させる圧倒的なスピードが売り。
中段の間合いを徹底的に避けるのが試合向き。
しかし、誘って詰めて行った時、
相手が出鼻面を打って来ているのに、
わざわざ遅れて無理に打ちに行って面を取られるパターンがある。
誘う間合いをあと20cmほど多く取るべきである。
中段の間合いになったら、
相手の防御姿勢からの差し面に対抗するには、
もう諸手でないと、楽に応じられてしまう(竹刀の手元ほど速度が遅い)

0156全日本剣道選手権大会
垢版 |
2009/12/18(金) 03:39:41ID:ZHxoBimb
高坂選手は今年の全日本では上段で最も勝ち上がった。
しかし、あの間合いは中段の間合いであり、全日本選手権を戦うには近過ぎる。
スピードで上段の間合いを牛耳る正代選手に比べ、
逆に接近した間合いでの防御は非常に上手く、
最後に勝った試合のように、諸手で上手く捌いた。
全日本選手権のスピード選手に間合いに入られないようにすれば、まだまだ行けそう。
0157全日本剣道選手権大会
垢版 |
2009/12/18(金) 04:02:59ID:ZHxoBimb
20年近く前まで全日本選手権で勝ち上がっていた大阪山本雅彦は素晴らしい。
PL学園時代からその風格あるスタイルは定評があった。
インターハイ剣道は、とかくスピード任せの崩れた癖のある生徒の印象が強いが、
この山本選手は正統派剣道で優勝してみせた20年に1人の天才ではないだろうか。

一方、試合ではあまりにも構えや捌きが綺麗過ぎて、
詰めて間合いを切った(要するに鍔競りの手前状態)で
中段選手に変則的に連打され、全く関係ないような所での勿体ない敗退が目に付いた。
試合では確実に間合いを殺しておくべきだろう。
この中段居つき距離での防御がきちんと出来たら、と思うと非常に勿体ない選手である。
更に先の高坂選手のように、試合時間が長引くと、
中段の間合いで構えてしまうのは、長身上段選手にありがちなミステイク。
中段の間合いで戦ってしまうと、
中段選手は一番スピードのある攻撃、打撃が出来、
上段選手は相手が居つかない限り元打ちになってしまう。
現に山本選手が完璧なタイミングで出鼻面を放ちながら、
僅かに元打ちなり、相手の打突が有効になってしまった試合も見た。
こちらが元打ちになると、中段選手の防御が容易いというデメリットもある。

山本選手の上段は非常に構え、姿勢が素晴らしく、
昇段審査でも可能な上段ではないだろうか。
昇段審査は中段ではないとという常識があるが、
それは、試合に勝つための上段はまた特別に誘って崩す動きだからであり、
山本選手の上段は全く姿勢が崩れず、堂々と高段で見せてもよい
教科書のような上段だから是非とも上段合格者となって頂きたい。
また、剣道は全日本選手権だけではない。
高段位の大会ではまだまだ若い部類。是非とも山本「選手」の更なる活躍を見せて頂きたい。
0158全日本剣道選手権大会
垢版 |
2009/12/18(金) 04:20:23ID:ZHxoBimb
滋賀戸田選手はインテリの上段であった。
打ち損じた後に、他の選手のように諸手に直る事をせずに、惜敗してしまった。
しかしそれで選手権を獲るのだから、
かなり綺麗なセオリー通りの上段であったといえる。

新潟山崎選手は、上段同士の試合が非常に上手い選手だった。
他の選手に比べて竹刀を立てつつ、右手を中心、左手を外という印象に残る構え方だった。
小柄ながら非常に伸び、防御の上からでもズシリと来る打突だった。
選手権獲得がそんなに若くなかったはずだが、
戸田選手、千葉選手らを撃破したスピードは、
もう数回選手権獲得できるような勢いであった。

東京の千葉選手は竹刀を寝かせるスタイル。
竹刀を寝かせると、内ひねりで打突は速くなるが、
防御への切り替えが遅れるというのが基本的に言われることだが、
千葉選手の場合は逆に非常に防御が長けていた。
上段の泣きどころは、近い間合いでの相手の攻撃。
しかし千葉選手は見事なまでに察して、
中段選手の近間連打をスイスイと交わして空を斬らせた。
伊達に三度の選手権は獲得していないのである。
0159全日本剣道選手権大会
垢版 |
2009/12/18(金) 04:38:26ID:ZHxoBimb
高知川添選手はもう殿堂入りだと言われるほどの知名度となっていて、
今はもうその雄姿が見られないのは日本剣道界の損失である。しかもまだ30代だった。

川添選手のスタイルは千葉選手同様、竹刀を横に寝かせる構え。
従って、遠間からの小手を得意としていた。
1970年代は、年々誘って小手を仕留めるかつてのスタイルだったが、
1980年代は年々どっしり構えて一撃で面に伸びる戦い方にシフトされていった印象がある。
全日本選手権ではそれは、余程の防御に長けた者でないと勝ち上がれない、
いわゆる試合不向きのスタイルとも言える。
案の定、80年代になってからの活躍は全日本選手権に関しては今一つとなってしまった。
しかしそれでもあれだけ毎年のように上段で全日本選手権に出て来たのだから凄いの一言。
最後の選手権は国士舘大学の後輩の愛知東一良選手との相上段戦。
スピードを利して積極的に技を仕掛ける東一良選手に、
どっしりと構えて一撃に備え、判定で敗れてしまった。
試合が終わり面を取り、敗戦を噛み締めながら遠くを見つめる姿を今でも覚えている。
また、その国士大の同門対決を勝利した東一良選手は、
構えっぱなしで、対中段より動きは少ないはずなのにヘトヘトに疲れていた印象。
しかしこの運命の対決で、東一良選手はがぜんやる気が起こったのだろうと推測される。
0160アスリート名無しさん
垢版 |
2010/03/08(月) 00:29:57ID:KkKXm/ZB


お前ら、このサイトをよく読め。
http://www.hakudoh.com/pc/page06_01.html

「剣道はスポーツか武道か?」という疑問を始め、
剣道の技法やルールへの疑問と解説が書いてある。

0161アスリート名無しさん
垢版 |
2010/03/10(水) 17:16:06ID:sfGw8WEz
8 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/08/11 08:37 ID:Q2Z8PEs8

居合が妄想オナニー武道と言われるのはしかたないこと。
剣道をする度胸がないから居合をはじめる。
コンプレックスの固まりみたいな奴等ばっかがやるからお偉いさんの一言で
あさっての方向へ走り出す弱者の武道。ヨボヨボの爺さんの蝿の止まる抜打ち
を見せてあれが極意とか言う妄想家の集団。素人にわざと柄を持たして合気道
の真似事して外させて喜ぶ阿呆ども。しかも下手糞だから技がかからなくて失
敗すると相手のせいにする。なんか合気道の世界とにている。(実際並行して
る奴が多い)そのうち勘違いして剣道家には竹刀では負けるけど刀でなら勝て
るとかいい始める始末。そのくせ巻き藁もよう斬らん。


誰か化けの皮はがせ!


http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1264259455/l50
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1255879442/l50
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1246868794/l50
0163アスリート名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 01:21:28ID:EK69sFk2
剣は人を歪ませる
0164アスリート名無しさん
垢版 |
2010/04/24(土) 11:32:09ID:h3BOMYRm


0165コアラ
垢版 |
2010/06/16(水) 22:32:33ID:QKeJ+uUR
昔の話だけど中学時代
学年が一つ上の嫌な先輩がいて、その先輩はとっても剣道が弱かったの
私は高校で剣道をやめたんだけどシツコク入部を迫られて困ったことがあったな。
今から考えれば馬鹿らしいな

01665BO
垢版 |
2010/08/22(日) 23:27:45ID:hBc21ZDL
剣道ってある程度のレベルに行くとスピードではなく戦略と感覚勝負だから面白いよねww
実際は防具の臭い人は自分の防具の手入れを怠ってる人だよ^^;
実力が高くなればなるほど臭さはなくなってくのだ!!ちゃんと手入れするからねw
0168アスリート名無しさん
垢版 |
2011/03/13(日) 22:32:02.71ID:0ibBbIAL
大人になって、体力があるうちに子供と一緒にはじめたら、おもしろかった。
久々の体育館の雰囲気、大きな声、ものすごい汗(かなり気持ちよい)、
まだ、僕にも大学生とかと本気でやりあえるんだって実感すると最高にうれしい。
0169アスリート名無しさん
垢版 |
2011/04/24(日) 00:10:31.00ID:MO/jA6WQ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1303530161/

第12回 ジャパンエキスポ (JAPAN EXPO 2011) 2011年6月30日〜7月3日
http://www.japan-expo.com/en/contenu/haidong-gumdo_396.htm

Japan Expoで初めて韓国剣道のデモンストレーションします
韓国の伝統的な刀の武道を発見しに来てください!

http://www.japan-expo.com/en/nouscontacter/
http://twitter.com/japanexpoeurope


苦情はここに言えば良いらしい。
日本語でも英語でもOkみたい。
しっかり抗議しましょう。

0170剣友
垢版 |
2011/04/24(日) 22:18:02.12ID:N0sfABXs
佐賀県龍谷高校剣道部の西村隆義監督が4月22日午後11時55分に直腸癌のため、急逝されました。享年49歳。早すぎるご逝去でした。
先ほど通夜に行ってきましたが、ものすごい人数の弔問客で、会場外まで長蛇の列でした。
さすが、2度の全国高校総体制覇、玉龍旗制覇を成し遂げた偉大な監督。
西村先生のご人徳、ご功績を目の当たりにし、更に剣道つながりの凄さを感じました。
心よりご冥福をお祈り致します。
0171剣道って韓国のモノなんですけ?
垢版 |
2011/05/19(木) 22:02:11.15ID:QY4JI7eh
【フランス】またまたジャパンExpoに韓国偽剣道復活!!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/korea/1305788611/


何度でも甦るニダ!
そしてやりすごして当日開催するニダ!
これはもうチョッパリとの戦争ニダ!

対策本部
なんでジャパンエキスポに韓国人が来るの? 5ニダ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/korea/1305411837/

取り合えずテンプレの事だけでも行動しようぜ
継続して行こう!


0172アスリート名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 12:45:38.76ID:H0yHE4IV
通販の手刺防具、どこがおすすめですか?

一応ネットで見る限りどこも同じ様な値段設定ですよね。(20−35万)

予算は35万まで。(竹刀、バッグ、道着、その他いれず)

誰か教えてください。

0173アスリート名無しさん
垢版 |
2011/08/27(土) 23:54:30.10ID:Q6sG9Y0q
1 名前:そーきそばΦ ★ 2011/08/27(土) 23:00:19.69 ID:???0
呉市の私立高校で昨年1月、柔道部顧問の男性教諭(34)が当時1年生の女子部員(17)を竹刀で50回たたく体罰をしていたことが同校への取材で分かった。
同校は25日付でこの教諭を停職2週間の処分とし、部活指導を無期限停止とした。

 同校によると、教諭は女子部員に対し、昨年3月にあった期末試験の対策をするよう自作の問題集を渡した。
同1月の部活後、問題を10問出題し、1問間違うごとに竹刀で5回たたくルールで部員が10問間違えたため、尻を計50回たたいた。
負傷はなかった。今月、保護者からの指摘で発覚した。校長によると、教諭は指導熱心で「柔道も勉強も頑張ってほしかった。
行き過ぎた行為で反省している」と話しているという。校長は「部活の顧問から定期的に指導状況を聴き、再発防止に努めたい」と話した。【星大樹】

毎日新聞 2011年8月27日 地方版 体罰:柔道部員を竹刀で50回たたく 教諭を停職処分−−呉・私立高 /広島
http://mainichi.jp/area/hiroshima/news/20110827ddlk34040473000c.html


238 名前:名無しさん@12周年 :2011/08/27(土) 23:49:27.63 ID:SIiqvWnN0
「次は目隠しをしてナスを咥える練習だ」


247 名前:名無しさん@12周年 :2011/08/27(土) 23:51:18.65 ID:bO7V4Qu30
竹刀を他の所謂武道の暴力に使われても文句の一つも言えない全剣連ってなに?
竹刀は真剣だと言い募るのはご自由に。
でも剣が武士の命なら、命の尊厳を守らない全剣連ってなに?
0174アスリート名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 08:03:22.56ID:dMgaCXaY
怪我もする季節関係なく我慢一途。
だが、必ず真剣に尊敬して稽古した者の気迫は見るものが、奪われるほどの気力を捉える。
それが剣道。
0175アスリート名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 09:34:38.80ID:OgoT1IKX
戦前の悪しき慣習が一部残っていることは否めないな。
それに、防具の小手が汗のせいで臭いというのも真実だ。
反射神経が結構重要なので、運動が苦手でも強くなるなんて
ことはないよ。母校の弱いサッカー部でも体育の授業サッカーでは
周囲を軽くいなすほど上手いものだったろ?
ま、やってみないと分からんだろうが、それはどんなスポーツでも
同じでしょ。
すまんね。

0177アスリート名無しさん
垢版 |
2012/07/19(木) 22:19:29.17ID:jdj8xC6B
剣道のエースが。。。。 竹刀は1本にしとけよ。。。。

スポーツで抜きん出ていると、世間に疎いのか??
0178アスリート名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 11:17:22.64ID:39aqZs/4
ワロタw
0180アスリート名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 07:43:20.20ID:ujSfRa/2
あげますね
0181アスリート名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 12:11:25.65ID:wj7f1G2k
誰もいない…
0182アスリート名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 00:12:27.97ID:sP3wKhTe
今年からやり出したが全然形が綺麗じゃない・・・
ただ剣を振る速度だけが早くなっていく・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況