X



トップページスポーツ
379コメント125KB
【どっち?】テニスor卓球【which?】
0001アスリート名無しさん04/07/18 21:50ID:NrSEa291
テニスと卓球、似ているようで違うこの二つの競技
どっちがスポーツとして完成されているでしょうか?
0004アスリート名無しさん04/07/20 22:03ID:s7WFhI48
>スポーツとして完成されている

の定義を教えてくれ。


と釣られてみる。
0005アスリート名無しさん04/07/20 22:38ID:yQWe4EkL
ゲームとしてのバランスのことじゃね?
実力を反映し易いとか公平であるとか
0007アスリート名無しさん04/07/28 16:28ID:rHxlWfOh
卓球からテニスへ行った自分としては卓球の方が回転の影響が強いため難しく感じる。
ただ、当然ながらテニスの運動量は卓球の運動量の比ではない。
卓球のレベルにまでテニスのレベルが上がっていないからだろうが、
現時点では卓球の方に戦術の奥深さを感じている。
0008アスリート名無しさん04/08/02 01:06ID:4DY1fN/3
卓球はオタくさい。
いじめられっこ用のスポーツって感じがする。
0009アスリート名無しさん04/08/02 10:47ID:nXr/xVoh
卓球からテニスへ転向。
理由は社会人になっても卓球をやっていたら、「それ以上うまくなろうとするならトレーニングをやってください」と後輩に言われたこと。
いまさらきついトレーニングはいやだからテニスに転向。
週一テニス教室に通い・夏休みはテニス合宿参加して楽しみました。
4年後には同好会出身の元テニスコーチとシングルでタイ、ダブルスでは上になりました。
さすがに体育会出身者にはいい勝負はするんですが勝てないです。
元インカレには全く歯が立ちません、さすがです。
0010アスリート名無しさん04/08/02 18:59ID:nXr/xVoh
テニスを始めて卓球に較べて楽しいと感じたこと。
コートの中を走ることができる。
テニスボールは意外とバウンドしてからグラウンドにつくまで時間があるので、走れば意外と拾える。
神経戦と言うより体力戦のイメージが強いので、年齢とともに落ちるのも早い気がする。
女性と仲良くなれる機会が多いが、テニスコート上では女性を相手にしない。
しかし、アフターテニスでは必須項目。
0011アスリート名無しさん04/08/03 23:24ID:gtI73uaR
卓球の方がレベルが高いが楽しいのはテニス。
お金を払ってまで上手くなろうとするのはテニスおばさん、底辺を支えています。
全日本のベスト100に入らなくても時間5000円以上取るなんて詐欺に近いと卓球プレーヤーは思う。
ただそれだけ魅力のあるスポーツだよテニスは。
今のテニスプレーヤーに対してジュニアの野球などからプレーヤーを選択し教育して対戦させたい。
0012アスリート名無しさん04/08/03 23:46ID:Q/OwDxVj

テニスつまんねー。

スピードが卓球と比べてトロすぎ。
まあ卓球も中途半端な奴ならテニス転向しても
たのしいんじゃない?
0013アスリート名無しさん04/08/03 23:59ID:gtI73uaR
>>まあ卓球も中途半端な奴ならテニス転向しても
はっきり言って今テニスで世界を目指している連中はレベルが低すぎ。
そのレベルが低いのに金になるから自分たちのレベルの低さが分からない、悪い循環になっている。
テニスは卓球よりおもしろいとは思うけど、日本のプロテニスプレーヤー(金を貰っている)はレベル低すぎ。
卓球のレベルから言うと恥ずかしい。
何でこんなレベルの低い連中に金を払うんだと言うのは、正直な気持ち。
球だし機械の代わりに金を払っている。
0015アスリート名無しさん04/08/08 11:23ID:pI+MnPvE
>>14

知障一確だな(w
0016アスリート名無しさん04/08/08 13:47ID:iQZ3Pind
卓球部はヲタじゃないとは入れませんww
0017アスリート名無しさん04/08/08 19:07ID:sUur9MXN
卓球部=ALL陰キャラ
0018アスリート名無しさん04/08/08 20:11ID:E5XiJ3Il

おいおい、ペニス部が生意気だな
0020アスリート名無しさん04/08/15 22:32ID:U8k4AKU6
卓球って民放でLIVE放送されないんだね。
ここまで人気ないのか。
0023アスリート名無しさん04/08/26 17:46ID:t1ebU6mo
中・高と卓球やって、最近テニスをはじめました。
まともに玉がコートにはいらん。いま壁うちでフォームを固めています。
むつかしさは卓球のほうが難しい。しかしテニスのほうが楽しい気がする。
卓球は回転がむつかしい
0024アスリート名無しさん04/08/26 17:48ID:cqgS5AnJ
やきうは尿道
0026アスリート名無しさん04/09/05 05:42ID:ufCPWWmT
卓球愛ちゃん「彼氏いません」
 アテネ五輪の卓球でシングルス16強の福原愛(15)が4日、「卓球の町」を宣言している鹿児島県松元町に招かれ、体育館でのトークショーに参加した。

 会場の男性から「彼氏いますか」と聞かれると「いません」。「ぼくじゃだめですか」との交際の申し込みには「ごめんなさい」と恥ずかしそうな笑顔を見せた。

0027アスリート名無しさん04/09/15 14:59:12ID:AhH/EJ6Y
アホだね。ここにいるやつらは。
卓球のことをロクに知らんくせにトロイやらオタクやらバカにするのはやめてほしいね。
テニスの方が見てておもしろいし華があるので一般的には人気がありますが、奥の深さでは卓球には遠く及ばないと思います。
回転、スピード、コースなどの要素がテニスよりかなり複雑で頭を使います。
その分、運動量はテニスの方がはるかに上回ると思います。
ただ使う筋肉自体、全く別物なので簡単に比較のするのは難しいと思います。
卓球は瞬発系の筋肉が重要ですが、テニスはどっちかというとその逆です。
ハッキリ言って卓球もテニスもトロかったら勝てませんよ。
手を伸ばせば届くじゃんと思う人も多いだろうと思いますけど、そんな簡単な競技じゃないんです。
精神力はどっちも必要。
テニスは根性でボールに食らいついていけばいいが、卓球は根性よりもどんなときも自分を見失わず冷静に戦況を見つめることが重要。
素人でもわかりやすいのはテニス。わかりにくいのは卓球。
卓球はたしかに地味に見えるかもしれませんが素人が見てすごいと思うような試合はたくさんあるし、チャンピオンを目指してがんばってる人はたくさんいる。
運動能力が低いやつのスポーツとかオタクのスポーツとか言うのはやめてもらいたい。
≫8、14,16,17はスポーツを語る権利なし。
0028アスリート名無しさん04/09/15 16:34:03ID:Cd1Ob3Bt
テニスはラケットの高性能化で単発で終わることが多くなってる。
サーフェスの種類、プレイヤーの技術に影響されるがネットプレーのリスクが高くなり
戦術の幅が狭くなる可能性大。
スピード化が進み、人間の反応速度では対応できないとの指摘もありミスジャッジが増えてる。

その点卓球は台になってるのでスピード化されてもテニスのように紛らわしい場面は少ない。
完成度は卓球が上でしょう。
0029アスリート名無しさん04/09/16 01:33:05ID:JQgjn/Dj
卓球は連盟が人気のあるスポーツにしようとルール改正などに意欲的に取り組んでいます。
ここ数年で卓球のルールはガラリと変わっています。
ボールを大きくし用具の発展などによるスピード化に歯止めをかけ、エキサイティングなラリーをより増やそうという狙い。
さらにスピード化に対応するため、ラバー(表面のゴム)に塗る、威力がよりアップするという接着剤を2007年度からの使用禁止を決定。
この接着剤は15年ほど前から登場し、それからほとんどの選手は使用しておりそれがなくなることによって卓球に多大な変化をもとらすことは確実です。
またこの接着剤は人体に有害であるという指摘も以前から受けていたことも関わってたと見られます。
卓球はまさに今、競技としての革変期を迎えてると言えるでしょう。
0030アスリート名無しさん04/10/08 00:54:04ID:2GPp8Sf3
テニスは乳首が浮き出てるからいいな♪
0031アスリート名無しさん04/10/13 20:57:16ID:kgg6VXR1
卓球ってどうしても温泉ピンポンのイメージも強いし、
中学程度の部活なら普通の学校ならそんなに本気に取り組む
環境ないけどピンポンと競技の卓球は全然違うぞ。

おれもダチに誘われて島根にインターハイ見に行ったけど
あまりに凄いラリーの応酬で人間じゃねーって思ったよ。
0032アスリート名無しさん04/11/06 23:10:40ID:6nZdfvFQ
テニスだぜぇ。
犬の訓練場なんか使ってたから、町長に言って、無料のテニスコートに
してもらうことにしたんだぜ。
卓球は、相手にしれもらえないだろ。
ぼくのまち(神奈川県の二宮町)には、無料のテニスコートが3ヵ所も
あって、犬訓練やろうを追い出して、4ヵ所に増やした。
卓球場は、ゼロ。ゼロ。ゼロ。ゼロ。ゼロ。ゼロ。ゼロ。ゼロ。
嘘だと思うなら、kikaku@town.ninomiya.kanagawa.jpに聞いてみな。
犬のしつけ教室だって、ボランティアと称して、実費分を
くれと金を取るんだから、いんちきだよな。災害救助犬の
訓練も予定してたなんてぬかして、中越地震をみなよ。
機械の時代だよ。災害救助犬なんて、時代遅れさ。
0033アスリート名無しさん04/11/13 01:02:55ID:G3hZBb6n
俺今はテニスやってるけど、中学の頃は卓球部だった。
で、友達に「中学の頃の部活何?」って聞かれて答えたら、「うわぁ〜・・」ってすごい引かれた。
それ以来中学の部活はテニス部って言ってます
0034名無し04/11/26 15:37:36ID:bNfW394x
まず卓球の試合を見てから語れ。
0035アスリート名無しさん04/11/29 13:19:29ID:/i9k/48L
カポエイラの試合だってものすごい迫力だぞw

でも家歩えらやってるなんていったら(ry
0036アスリート名無しさん04/11/29 16:02:03ID:bWIMBJyV
テニスに決まっちょるわ
0037アスリート名無しさん04/11/29 19:43:28ID:Wpcjqsdd
どっちもいいスポーツじゃん。比べようとするのが変だろ!俺は両方体育でしかやったことないがな。
0038アスリート名無しさん04/12/01 14:47:21ID:rQGyTZxG
どっちも楽しいだろ。
どのスポーツも楽しめないような奴はスポーツやるべきではないと思うんだが。

あと、テニスと卓球はうまくなればなるほどテニスのほうが運動量減るよね。
卓球はルールが変わってサービスエースがほどんどなくなってきたが、
テニスは基本がサービスエースだからコート内を走りまわることが少なくなる。
プロとかだとやたら休憩をとるしね。

まあ、卓球は卓球経験者以外本当の卓球を知らないからまさか台からあんなに離れて強烈なラリーの応酬があるなんて夢にも思ってないからね。
逆にテニスはテニス経験者じゃない人はやたらラリーを想像している。が、実際サーブで終わるのがほとんどだぞ。


0039アスリート名無しさん04/12/01 14:51:57ID:rQGyTZxG
っていうか、あれだな。
卓球部はオタクなイメージって言うのは卓球をバカにしてるんじゃなくて、
オタをバカにしてるんじゃん。論外だな。
0040アスリート名無しさん04/12/01 22:08:08ID:12l84pz5
俺は卓球部だったけど、男女問わず卓球が流行ってて
他の部の人たちもよく遊びに来てたよ。
卓球に対するイメージも随分変わってきてますな。
0041アスリート名無しさん04/12/02 10:18:17ID:VVEieLot
遊びに来れるくらい軟弱な競技とバ化にされてるんだが・・・・w
0044アスリート名無しさん05/01/01 13:57:35ID:lhdKWRC/
卓球もテニスもそこそこできるつもりだが、

運動量は意外と大差ないと思う。

テニスも半面だけだったり、ただ打ち合うだけなら
あまり疲れない。
卓球はドライブの応酬だったり、
カットで粘ると結構疲れる。

見た目のさわやかさは断然テニス>卓球だが、
やってる側としての楽しさは卓球>テニスだな

スピード、回転、戦術の選択の幅は断然卓球が上で、
個人的には卓球が好きですね。

まぁ、天気がいい日に屋外で女の子とするテニスはまた
別格の楽しさがありますね~~;
0045アスリート名無しさん05/01/02 13:54:13ID:Lng4au08
卓球はパワーが要らないぶんモヤシみたいな体のヤツが多いから、カッコ悪い
イメージになったんじゃないか
0046アスリート名無しさん05/01/02 19:52:35ID:zSSJDwUE
どっちかって言うとテニスとバトミントンが似てる。ラリー 打ち合うだけなら。
0047アスリート名無しさん05/01/03 17:38:19ID:rq/u5QIz
上手くなるほど面白くなるのは卓球
テニスは下手同士で笑いながらやるのに向いてる

>>45
ユニフォームとかの規制の問題だと思う
テニスみたいにゆるいルールだとファッション性が高い
0048アスリート名無しさん05/01/03 20:01:14ID:hzmscjbO
テニスは体も頭も使えて面白い。本格的になれば
0049アスリート名無しさん05/01/04 11:00:15ID:0hneNnaG
卓球やってました。
卓球やってたらテニスが簡単?    とんでもない 

サークルでごつい腕した185pの男(軟式出身)に全力の弾丸サーブ打たれたとき サーブが見えんし 反応もできんかった

カラダがついてかんよ パワーも違うし…
0050アスリート名無しさん05/01/06 11:21:56ID:hYEoVfBx
>>44
女の子とする楽しさだったら卓球も負けてないぞ。卓球は相手との距離が3メートルくらいしかないから表情とか良く見えるし。
特に40mmボールになって、相対的に手が小さく見えるから、サーブの時にボールを手に乗せる仕草がかわいい。
0051アスリート名無しさん05/01/11 17:05:55ID:4ZG9+a+q
テニスから卓球だけど自分で言うのも何だがレベル上がると卓球は疲れるし練習も疲れる。テニスは結構センスとかパワーでいけて楽しいし、場所を変えたりすると楽しいから楽しさではテニス上。完成度としては卓球、テニスに戻りたい今日この頃
0052アスリート名無しさん05/01/17 14:32:25ID:sFG9TCQN
レベルが高くなればなるほどテニスより卓球の方が運動量は増える。
テニスでラリーなんて滅多に続かない。サーブが返せるか返せないかで勝負が決まる。
卓球の方が道具によって左右されやすいから運動オンチにとっては理解しにくいスポーツかもね。
ということでスポーツがわかる人ならどちらも楽しめると思いますよ。
0053大和05/01/17 17:38:41ID:9WQ/8c2n
卓球は奥が深いよ
0054アスリート名無しさん05/01/19 22:51:18ID:aX1NThMf
テニスでレベルが高くなるとラリーがめったに続かないって意見があるけど、
それ書いた人はテニス本当にみたことあるのかな?
サンプラス、イバニセビッチが全盛期の10年まえのウィンブルドンならわかるけど。
クレーならめちゃくちゃラリーが続くぞ。
それに、いくらレベルが上がっても、実業団レベルならラリー続くよ。
ラリーが続かないのは、世界ツアーレベルで芝か速いハードコートの場合限定だろ。
0055アスリート名無しさん 05/01/21 00:08:00ID:bQsaAF3d
卓球は皆が思っているより疲れるし反射神経がいる

0057アスリート名無しさん05/01/21 12:18:06ID:6vLIK2y5
いや、前評判が高すぎると、思っていたよりかは楽ということはある。
0058アスリート名無しさん05/01/21 22:31:07ID:kTqtHdS2
>>8
よく言われてるよ。
高校のとき女友達卓球部だったけど、「卓球部はおたくっぽいよねー」ってボソッと
帰宅部の女に言われたそう。
卓球部も練習それなりにハードだし、精神的にもしんどいとか言ってたよ。
彼女すごい頑張ってたしねー。

私は帰宅部の女の発言に腹たったね。他人事ながら。
0059アスリート名無しさん05/01/23 18:15:01ID:9CZiq75C
テニスはパワーがけっこう関係する

卓球てパワー関係あんの?
006039℃05/01/27 16:54:22ID:f9BOxv9V
テニスを長い間やってます。テニスが大好きだけど,卓球よりテニスがすごいとかは思いません。

卓球だって,テニスだって,上を目指して努力する大変さとかって,比べられないんじゃないですか?

一生懸命やってる選手に対して凄く失礼だと思います。こういう比較はやめほしいです。」
0061アスリート名無しさん05/01/30 09:15:19ID:r9RZ+1v4
気軽にやるなら卓球だわさ
0062アスリート名無しさん05/01/31 01:36:52ID:0REB3gE9
>>59
卓球は速筋がいる

俺は卓球やってたけど、テニスでドライブ打とうとするとフレームに当たっちゃうよ
0064アスリート名無しさん05/02/02 15:01:47ID:k6um1YvJ
テニスはある程度力がなければどうにもならんところがある。
卓球は力があるからといってどうにもならんところがある。

ただ、どちらにしろ力があるならあるだけ有利であることは間違いない。
0065アスリート名無しさん05/02/02 21:48:35ID:5pJrnc6w
私の体験。
私  「中高と6年間卓球やりました」
面接官「卓球を選んで後悔してない?」
私  「テニスにすれば良かったかなぁと思います」
面接官(ウンウン)ちょっとにやけながら頷く
私  「でもま、卓球だとプレイできる率が高いので、
    それはいいかなぁと」
面接官「それは?」
私  「プレイするのに使う場所が狭いので、
    ま、あまり上手くなくても毎日卓球できるから」
面接官(苦笑)
あと、「どうして卓球部を選んだか聞かれて」
私「小学校のとき、クラブで卓球があって、それで卓球をやって、
  面白かったので」
これも、苦笑された
0066アスリート名無しさん05/02/03 03:02:04ID:Wi0MjQCR
卓球で、全然筋肉ないような腕でも凄いスピードドライブとか使う人いるしなぁ・・
0067アスリート名無しさん05/02/04 18:32:30ID:SugoXOo9
>>65
下手クソでさらに全然モテなかったやつって決まってこう言うんだよな・・・
所詮こんなやつはテニスやっても何やっても下手クソでモテないことも目に見えてるが。
0068アスリート名無しさん05/02/22 09:45:32ID:aULw7Afa
中学時代は卓球部。 高校・大学では遊び+α程度にテニスをやった。

比較 
卓球の良い点
 ・あまり疲れない
 ・動体視力が上がった気がする
 ・生涯楽しめる
 ・屋内で雨でもできる
卓球の悪い点
 ・イメージ的に暗い
 ・ほかの部の奴らが遊びに来てピンポン大会になってしまう
 ・よく玉を踏み潰す(しかもスリースター)

テニスの良い点
 ・屋外でさわやか
 ・身体全身で汗をかくので気持ちいい
 ・なんか女の子がかわいく見える
テニスの悪い点
 ・社会人になると場所取りに金がかかる
 ・疲れる
0069アスリート名無しさん05/02/22 14:14:26ID:TXnjbEJe
>>68
卓球があまり疲れないっていうのと全身で汗をかかないっていうのは肯定できないが、
あとはだいたいあってると思う。
ボールの質(質というか機能性というか)は
テニス>卓球
ラケットの質(同上)は
卓球>テニス
だな〜と最近思った。
0070アスリート名無しさん05/02/24 11:34:15ID:Ht0eVTN2
どっちでもええがな
0071アスリート名無しさん05/02/27 01:14:42ID:wmhhd81B
オレの愛器はヨネックスのRD70!
0072マリア・シャラポア1ファン05/02/27 04:59:22ID:WOtnSrOz
今、現在のテニスの女王と言えばマリア・シャラポアこの人でしょう。あのか細い体の何処にあんなパワーと精神力があるのか。そしてスタイルもよく美人と来たもんだ。一度ストロークやサーブを教えてもらいたいくらいです。そんな事は無理に決まってるけど・・・・
まぁ自分も趣味程度ですがテニスに頑張りたいと思います。マイホームページです。お時間の許す方は見てくださいね。
http://www.geocities.jp/qxcbw4768888/index.html
0073アスリート名無しさん05/02/27 10:17:40ID:7oGg6HCH
シャラポアとか女子では巨大な部類に入るでほ
0074てにす馬鹿です05/02/27 17:20:43ID:SscsNeFC
テニスも卓球のたがいにたのしいことだらけぇ〜〜
けどテニスはおもろいよ!!頑張ればがんばるだけ結果が出る!!そのかわり何から何まで鍛えなきゃだめだよ!!!
テニスはほとんど気持ちで決まる☆

0075てにす馬鹿です05/02/27 17:21:39ID:SscsNeFC
テニスも卓球のたがいにたのしいことだらけぇ〜〜
けどテニスはおもろいよ!!頑張ればがんばるだけ結果が出る!!そのかわり何から何まで鍛えなきゃだめだよ!!!
テニスはほとんど気持ちで決まる☆

0078アスリート名無しさん05/03/09 01:26:56ID:DaPEU6LY
中学・・・卓球
高校・大学・・・テニス
だったおっさんです。
屋外で体動かしたくなったので、テニスに転向しました。

自分の感想としては、
気合入れてやる分には、卓球もテニスも両方疲れる。
球の回転に関しては卓球の方が奥深いと思う。
あと、テニスは太陽や風向きなどの要因が戦略に入ってくる。

ラリーについては上の人も言ってるけど、
一昔前のウィンブルドンとかなら、サーブ
だけでひたすらポイントが決まるような試合も結構あったかも
しれんが、最近はリターン側に有利な要因が増えた(ラケット・技術の進歩)
こともあって、ラリーが滅多に続かんようなことは少ないのでは?

一般人がプレーする分には、逆に卓球の方が短時間でポイントが
決まりそう(ラリー回数がどっちが多いかはわからんけど)
0079卓球好き05/03/09 17:28:32ID:jQTdF2BP
やっぱ卓球でしょ!!
ラケットとボールの当たり具合によってボールが変化する!
卓球をスポーツとして認めていない人がいるけどそれは温泉ピンポンが第一印象だからだと思う。
本物の卓球を知ってほしい!!!
ラケットとラバーの組み合わせも自由だし。
組み合わせってなんとりアルのかな・・・?
計算してみよう!
まずはメーカー!
バタフライ・ニッタク・TSP・他2〜3社?
ラケットは・・
シェイク・ペン・中国式ペン・(カットマン)
あとはラバー!
????種類くらいかな?
つまり
6×4×????だから
24×????通りかな!
だれか????を数えてみて!
0080アスリート名無しさん05/03/15 16:35:10ID:BkaQw3fi
同じスポーツなのにいろんな戦型があるってところは卓球独特で面白いね。
0081アスリート名無しさん2005/03/31(木) 20:55:32ID:RGCFrI60
ちょっと番外編
↓ここの37がいい味出してるw
普及度、人気、面白さ、運動量、かっこよさで
卓球>野球らしい

遊んでやってチョw

卓球なんてアジア人しかやってない
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1111196675/l50
0082アスリート名無しさん2005/04/12(火) 16:40:10ID:tME10V2H
卓球には四元奈生美タンがいる。
0083アスリート名無しさん2005/04/15(金) 17:38:25ID:2VZCBBQs
テニスは胸ポッチがある。卓球はない。よってテニス。
ポッチの経済波及効果はすごい。
0084アスリート名無しさん2005/04/15(金) 22:08:15ID:raJE7reX
   ,r-─────、
   ,f _____,、ー-、  ./  ̄/〃  ─┬' /  ̄/     /  /
  ,ノ r'        t  ヽ     / 〃/ ─┼    / ―― / /
 f / ''''''     ''''''::\ .l   ._/ _/  _/   ._/   ._/ /_/
 | |(●),   .、(●)、:::| ノ
(⌒'  .,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::;⌒)
. t_t   `-=ニ゚=- ' .:::::::;tノ
   \  `ニニ´  .:::::/           
,,.....イ `ー-.ニ−― ノ゙-、..
:  ┃   ◆・◆ ┃  i
   ┃        .┃ |
   .┃   ><  ┃ |
0085アスリート名無しさん2005/04/29(金) 00:53:13ID:GsfRqti5
戦術、戦略、スピンは卓球にしかないと思うレベルでテニスやってる奴が集ういんたーねっつはここですか?


0086アスリート名無しさん2005/05/18(水) 19:29:54ID:ZHck2xp4
待受ジャンルフリー(/´∇`)/ 〜Φ

http://cmon.notlong.com
0087アスリート名無しさん2005/06/02(木) 16:46:30ID:lu0iy2Kr
久しぶりにテニスしたらフレームショットばかりだったのでsage
卓球?(゚Д゚)ハァ?
0088アスリート名無しさん2005/06/14(火) 23:12:41ID:JyThoMY8
スポーツはファッションではないが、あえて個人的な意見を言わせてもらえば、
卓球が上手いと引く。テニスやバスケが上手いとすごい、ってかんじなのだが
なんていうか卓球のサーブとかがマジうける
手を交差して足を「ドンッ」てかんじで、なんともいえない(あくまで個人的意見です)

いろんな人が議論してるが、戦術とかどんなスポーツにも言えることだろ。
奥が深い、なんて個人的な意見にすぎんだろう。

あと、道具の性能云々も論点がずれていると思う。
道具がすごかろうが、スポーツのすばらしさではない。

僕はテニスやってますが、回転はテニスにだってあるし、力だけでやるスポーツでもない。
運動量なんて、実力が均衡してれば違ってくる。
タイブレーク+デュース12回の運動量はハンパなかった。
そもそも、テニスと卓球を比べるのが間違いなのでは?
迫力が違う。
卓球じゃ、ボールに当たっても大して痛くない。
テニスだと普通に青痣。
サーブマジ怖。

少なくとも、夏にカーテン締め切ってやるスポーツはさわやかでもないし。
0089アスリート名無しさん2005/06/15(水) 00:31:12ID:/uRkPlSm
テニス派です☆彡軟式ゎ卓球の何倍もボールが変化するので卓球とは比べものにならないですょ。だって卓球の球ゎ変形しないでしょ!?
0090アスリート名無しさん2005/06/16(木) 23:17:32ID:n18lBd0y
このスレはくそだな
0091アスリート名無しさん2005/06/16(木) 23:45:11ID:o3dJpQui
俺はテニス派ッスね。
卓球はがっこの体育ぐらいしかやらなかったなぁ。
観るのも楽しいし、やるのも楽しいですよマジ。
ヽ(´ー`)ノヒマ万歳〜!!


0092アスリート名無しさん2005/06/18(土) 22:29:38ID:TosxT8gi
卓球は難しい。
ラバーにしても表ソフト 裏ソフト ツブ高
シェークハンドにペンホルダー
戦形もドライブ 速攻 カットと多種多様だ。
卓球は要はは回転のスポーツ。
素人ではついていけない。スーパーサーキット一度でもみればよくわかる。
その点テニスは基本さえマスターしていれば、後は体力勝負のところあり。
テニスは楽しい。
さわやかな汗て感じ。
卓球もテニスも両方やるってのはどう?
テニスで体力アップしてストレス発散、のあと卓球で集中。
ワルドナーの趣味はゴルフ。シングルだそうだ。ひとつにこり固まるとダメ
ってこと。


0093アスリート名無しさん2005/06/18(土) 22:30:42ID:TosxT8gi
卓球は難しい。
ラバーにしても表ソフト 裏ソフト ツブ高
シェークハンドにペンホルダー
戦形もドライブ 速攻 カットと多種多様だ。
卓球は要はは回転のスポーツ。
素人ではついていけない。スーパーサーキット一度でもみればよくわかる。
その点テニスは基本さえマスターしていれば、後は体力勝負のところあり。
テニスは楽しい。
さわやかな汗て感じ。
卓球もテニスも両方やるってのはどう?
テニスで体力アップしてストレス発散、のあと卓球で集中。
ワルドナーの趣味はゴルフ。シングルだそうだ。ひとつにこり固まるとダメ
ってこと。


0094アスリート名無しさん2005/06/22(水) 16:41:51ID:EdXqAObu
卓球の超回転サーブと
テニスの200キロ弾丸サーブ

どっち返せるよ?
0095アスリート名無しさん2005/06/22(水) 17:34:13ID:2m7yLi9H
>92
テニスが体力勝負ってΣ(゚д゚lll) ありえないだろ。力だけで勝てるはずがない。どれだけレベル低い試合観てるんだ(´・Д・`)
どれだけ力があっても、サーブ100%で入るヤツなんかいないから。テクニックがあるヤツが最後には勝つ。
0096アスリート名無しさん2005/06/22(水) 17:34:37ID:2m7yLi9H
>92
テニスが体力勝負ってΣ(゚д゚lll) ありえないだろ。力だけで勝てるはずがない。どれだけレベル低い試合観てるんだ(´・Д・`)
どれだけ力があっても、サーブ100%で入るヤツなんかいないから。テクニックがあるヤツが最後には勝つ。
0097アスリート名無しさん2005/06/24(金) 05:23:57ID:Ud6VOA17
テニスは体力も技術もないといかんが
卓球は体力なしで技術だけでも相当に強くなれる。
その証拠に元全日本代表のおばあちゃんが
一般女子扱いで予選を勝ち抜き全国大会にでてる。
卓球競技は技術にウェイトが偏りすぎてきてスポーツとしての完成度は低い。
0098アスリート名無しさん2005/06/24(金) 11:40:42ID:QV7/in8m
たしかにテニスしてる人の方が体型が良い
屋外でさわやかな汗流してるからか人目について
同じ顔ならテニスのほうが間違いなモテる
0099アスリート名無しさん2005/06/25(土) 16:21:16ID:8jgM1oxT
>>97
卓球でもトップを取ろうと思ったら人並外れた体力が必要。
けどスポーツはトップを取ろうとしてる人たちばかりがやるわけじゃない。
全日本卓球選手権には下は小学校から上は還暦を越えた人まで出てくることがあるが、
こういったいろいろな人たちが、それぞれの長所を生かしあって同じ土俵で勝負できるってのが卓球の素晴らしいところだと思ってる。
0100アスリート名無しさん2005/06/26(日) 12:55:45ID:s9/q4iBg
>>99
>卓球でもトップを取ろうと思ったら人並外れた体力が必要。

これは違うと思う。そういうトップクラスの選手もいるけど
ワルドナーの体力が超人的とはぜんぜん思えん。
まぁ市場規模が小さいってのはマニアにしか受けない競技だからってのは確かだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況