X



トップページスポーツ
314コメント78KB
■アイシールド21が難しくて理解できません■
00012げとズサー垢版NGNG
アメリカンフットボール経験者の方、解説してください。わかり易く。
0154アスリート名無しさん垢版04/08/31 14:37ID:iKX8ReTO
パントスナップがミスってパンターの頭上をぽ〜ん。
ボールが転々と転がって、パンターは慌てて追いかけるが間に合わず、
ボールがエンドラインを越えてセーフティ。
0155アスリート名無しさん垢版04/08/31 17:30ID:QXSIemMA
>>154

というか、その状況では追いついたとしてもわざと蹴り出して
セイフティにするのが吉かと。うまく抑えてもそこから相手の
攻撃だし、下手するとそのまま持っていかれてTDになる。

ただ、わざと蹴り出すというのはどれくらいやれば反則に
なるんでしょうか?? 
0156アスリート名無しさん垢版04/08/31 19:38ID:wZYXeJWf
2002年の関京戦で同じことがあったが、
関学のパンターがエンドゾーンからディフェンスに捕まる前に外にけり出した。
15ヤードくらいだったかな?あたりから京大の攻撃になったが、関学は怒濤のディフェンスでFGの3点に抑えた。
セーフティはたしかに2点だが、そのあとまた相手の攻撃になるので、チームの雰囲気・モチベーションから考えるとこの選択は正しかったと思うが…
実際、そのあと関学勝ったし。
0157アスリート名無しさん垢版04/09/01 00:34ID:7MAgzTpb
ころがってるボールを蹴るのは反則。 9−4−4
ころがってるボールを前方へ手ではじくのも反則。9−4−1−C
エンドゾーン内は全ての方向で反則(セーフティー)
0158155垢版04/09/01 07:13ID:0mFXI1IA
>>157

わかりました。
つまり、エンドゾーン内で蹴ると、蹴った結果もセイフティ、
反則適用してもセイフティで、どっちも同じということですね。

>>156

結果だけ見るとそれが正解かも知れませんが、NFLのパンター
なんかだと、エンドゾーンまで届きそうなルースボールは
(少々ファンブルしかけだと別でしょうが)無理にパント
しようとしていないように教育されてませんか。

(すっかりアイシールドの話からそれてますが、過疎スレなので
いいですか?)
0159アスリート名無しさん垢版04/09/01 08:06ID:sU/Pc2bD
バッティングまったくダメなピッチャーは
バント失敗するより三振したホウがとく。

2ミニッツ、4点差、自陣4ダウン超ロングなら、
セーフティでオンサイド狙い。 これ常識。
0160アスリート名無しさん垢版04/09/01 08:34ID:FGN9Ib/b
去年どこかがやってたね
0161アスリート名無しさん垢版04/09/01 22:31ID:guBnBif7

去年やったのはNEでした。大きく出したロングスナップがゴールポストに命中
したのはちょっと笑いました。

その前はバディ・ライアンがカージナルスのHCだった頃にやっていましたね。


0162アスリート名無しさん垢版04/09/06 12:31ID:Fn37ee+T
王城圧勝。
0164アスリート名無しさん垢版04/09/06 23:57ID:24WSj/WZ
たとえQBが5回TDパスなげても
3回ファンブルフォースさせたらゲームMVP 
0166アスリート名無しさん垢版04/09/18 21:08:42ID:QrX4VSA0
夕陽に圧勝
0167アスリート名無しさん垢版04/09/19 22:00:22ID:3O5G8NiP
日大桜丘敗北
波乱の予感
0168アスリート名無しさん垢版04/09/23 01:36:05ID:WlfnjHGs
あんな凄いクロスステップって実際に可能?
しょせん漫画なのはわかるけど、現実で似たような事出来る選手いる?
0170アスリート名無しさん垢版04/09/23 07:50:46ID:mHzjDfZ5
LTはすごいよね。21番だしアイシールドつけてるし。
怪我せず頑張って欲しいね。
0172アスリート名無しさん垢版04/09/27 18:16:50ID:QND5p7jH
何が起こったんだ、大逆転。
0174アスリート名無しさん垢版04/10/04 19:25:47ID:bRT3Q0qP
アイシールド21の謎?
0175アスリート名無しさん垢版04/10/04 20:37:05ID:7qMfVilQ
背中に刀を隠してどちらから刃が来るか悟らせない方法だな
セナの走りもそんなかんじ?
0176アスリート名無しさん垢版04/10/05 00:34:42ID:fz+4BL6i
敵の直前でジグザグにステップを踏み、左右どちらを通りぬけるかをわからせないようにする。
まぁ似たようなもんだなw
0177アスリート名無しさん垢版04/10/10 10:48:10ID:A0ArzJCA
焼肉食べ放題(^O^)
0180アスリート名無しさん垢版04/10/11 17:31:48ID:A2gmQASa
セナには牛のミルク、まも姉ちゃんにはセナのミルク
0181アスリート名無しさん垢版04/10/15 16:39:38ID:jrOhe5Q7
アイシールドのエロ同人誌うpプリーズ!
0182アスリート名無しさん垢版04/10/19 09:36:36ID:T9GhSaOw
順当にベスト8
0183アスリート名無しさん垢版04/10/25 12:20:20ID:bta7+ddw
賊学惨敗(>_<)
0184アスリート名無しさん垢版04/11/01 17:36:05ID:cjIrJVHY
8強でそろう
0185アスリート名無しさん垢版04/11/08 18:47:47ID:ngLwA6S2
いまだ謎
0186アスリート名無しさん垢版04/11/13 22:27:15ID:QjJ2IDiK
え〜と特に別意ないですが
ちょっと質問です 
ここのスレはここに至って何の話題のためにあるのでしょう?
0187アスリート名無しさん垢版04/11/13 23:01:02ID:b/0zNPev
アイシルのエロ同人誌を増やすため
0190アスリート名無しさん垢版04/11/29 20:57:38ID:LMLHH7S8
いよいよ
0191アスリート名無しさん垢版04/12/06 20:53:42ID:kDYjynW/
激突
0192アスリート名無しさん垢版04/12/15 21:51:57ID:5k0IVJa3
深化
0193アスリート名無しさん垢版04/12/28 20:02:46ID:mEob05dW
第58回ライスボウル実施要項

【名 称】 アメリカンフットボール日本選手権 第58回ライスボウル by テイジン
【日 時】 平成17年1月3日(土) 開場予定 10:30  試合開始 14:00
【場 所】 東京ドーム
【試 合】 立命館大学パンサーズ(1塁側) vs 松下電工インパルス(3塁側)



0195アスリート名無しさん垢版05/01/02 20:43:22ID:oxLp18ea
ライスボウル・アメリカンフットボール日本選手権
「立命大×松下電工」
ライスボウル・アメリカンフットボール日本選手権
◇アメリカンフットボールの日本一を決定するライスボウルの模様を、東京ドームから中継する。
同大会は、もともとは東西大学選抜対抗戦であったが、第37回から社会人王者と学生王者が対戦す
る形になった。ここ2年間は学生史上最強といわれる立命館大が圧倒的なパワーを示しており、日大
以来の3連覇を果たすか注目を集める。CGを駆使して試合を分かりやすく伝える。


放送日時 1月3日(月)14:00〜17:00 NHK教育 Gコード(16394116)

0197アスリート名無しさん垢版05/01/18 23:03:09ID:+xUyue6+
OCEANBOWL
第11回プライベートフットボール全日本選手権

川崎グリズリーズ × リバーサイド・ジョカーズ

2005年1月23日13時キックオフ

横浜スタジアム(10時会場、入場無料)

JPFF(日本プライベートフットボール協会)
 http://www.jpff.com/

0198アスリート名無しさん垢版05/01/24 21:45:49ID:bQrj/eyX
裏エース?
0199アスリート名無しさん垢版05/01/25 02:40:57ID:WwE03Zwg
SS、FS、CBにスポットを当ててやってくれ
大老みたいなやつを出してくれ。
そしてモンキッキーのアレをナニしてくれ。
0200アスリート名無しさん垢版05/01/25 03:31:13ID:qp7vK0Py
>>199
神龍寺のCB一休とか、バンプのめっちゃ激しいCB(名前忘れた)とかが登場して、
WRとの対決は取り上げられてるけどね。
一休=タイ・ローと見ていいんでないかい?

一応全ポジションに一通りスポット当てられてるんじゃないかな。
それより俺は雪光君(漢字あってる?)の活躍が待ち遠しい。
0201アスリート名無しさん垢版05/01/25 13:26:27ID:pkehx6ew
0203アスリート名無しさん垢版05/01/25 17:59:00ID:hmoNf0G6
スポット当たっていないのはパンターとセイフティかな
一応セナがFSやってる、って程度か。
モンスターとかローバー的なキャラがほしいな。
0204アスリート名無しさん垢版05/01/25 19:33:07ID:qp7vK0Py
↑出てくるとしたら、
全員しっかりブロックしてるのにプレーが通らない!
アイツだけブロックする人数が足りない!どうしよう!
   ↓
Power-I、Wing Backの登場。
Scissors、Counter Optionで逆をつく。
で、打開していく。みたいな流れになりそうだ。
0205アスリート名無しさん垢版05/01/30 22:13:01ID:AVbfrz0X
絵へた
0206アスリート名無しさん垢版05/02/02 00:10:58ID:evxpur0b
止められたorz
0207アスリート名無しさん垢版05/02/02 19:43:30ID:RyoQfhvG
>>206
そりゃあ馬鹿の一つ覚えみたいに、
同じフォーメーションずっとやってりゃ対応されるよ。
ってかあのQB馬鹿だろ。
0208アスリート名無しさん垢版05/02/02 21:28:39ID:8xWhw26n
>>207
法政に何度その言葉を言ったかw
0209アスリート名無しさん垢版05/02/02 21:41:54ID:Uq5JjMSp
イヤ、相手ディフェンスを読んだトリプルオプションを完璧にこなしてるんだから。
それに3〜4プレーくらい続けても高校レベルでいきなり対応するなんて考えにくい。
しかもアイシールド21vsディフェンダーの1対1なら絶対に抜けると信頼されてるし。
そろそろオプションフェイクからのQBカウンターや、TEのアクロスが出てきそうだ。
0210アスリート名無しさん垢版05/02/03 00:44:11ID:xm3AjdnL
>>207

全盛期のダラスはI、サンフランシスコはビアを使いっぱなしで
世界を制しましたが。フォーメーションの問題じゃないでしょう?

別に全てのプレイが出る必要があるわけでもないし、それよりも
仕込みプレイをしてこそ出るプレイもあるわけだし。
0211アスリート名無しさん垢版05/02/03 03:43:51ID:L1RhMlrr
NFLではビアとは呼ばずにスプリットバックと呼ぶのが適当。
ビアはveer=トリプルオプションをするカレッジ等のチームが使用する体型。
並びは全く同じだが、戦術はかなり違うので体型の呼び名も変わる。

前回までを読む限りでは、右サイドのトリプルしかプレイしていないのでMLBが早目に流れるのは当然。
そこで、MLBをくぎづけにするにはフリーズオプションが有効になるのだが、マンガ的な盛り上がりを考えるとそれはなさそうな気がする。あくまでセナと筧の1対1にこだわるのではと思う。
0212アスリート名無しさん垢版05/02/07 23:33:27ID:TnHGeG48
逆転!
0213アスリート名無しさん垢版05/02/10 02:15:04ID:rKVuJe6m
出た!プレーアクションパスッ!!
0214アスリート名無しさん垢版05/02/22 22:10:27ID:s56937l6
あのさ、今週号ありえなくないか?

残り18秒
セナがカケイ抜いた
残り1ヤードくらいでタックルされた
残り2秒

スナップ前はスパイクかなんかで時間止めてそうだったから問題ないけど
エンドゾーンまでに16秒掛かってるわけだよな
セナ鈍足?
0215アスリート名無しさん垢版05/02/22 22:38:00ID:pV7jy4w2
漫画だもん。
たぶんコミックスではあのプレーの前の残り時間は12〜13秒に直されてるんじゃない?
0217アスリート名無しさん垢版05/02/23 00:01:19ID:YnOKfV+O
>>214
野球マンガで投手が投げてから打者が打つまでの間に
そんなたくさん喋れるかよ、っての同じレベル
0219アスリート名無しさん垢版05/02/24 04:14:06ID:58vjBf/r
★アメリカでの最も好きなスポーツ アメリカ大手世論調査会社ハリス 2004年10月発表

@ 30% llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll プロアメフト(NFL)
A 15% lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 野球(MLB)
B 11% lllllllllllllllllllllllllllllllll 大学アメフト
C *7% lllllllllllllllllllll プロバスケ(NBA) 
C *7% lllllllllllllllllllll モータースポーツ
E *6% llllllllllllllllll 大学バスケ
F *4% llllllllllll 男子ゴルフ 
F *4% llllllllllll ホッケー(NHL)
H *3% lllllllll 男子サッカー
I *2% llllll 女子テニス
I *2% llllll ボクシング
K *1% lll 陸上
K *1% lll 男子テニス
K *1% lll 競馬
K *1% lll ボウリング
K *1% lll 大学女子バスケ
K *1% lll 女子サッカー


★アメリカでの最も好きなスポーツ(プロ・大学などの総合)

@ 41% lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll アメフト
A 15% lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 野球
B 14% llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll バスケ
C *7% lllllllllllllllllllll モータースポーツ
D *4% llllllllllll ゴルフ
D *4% llllllllllll ホッケー
D *4% llllllllllll サッカー
G *3% lllllllll テニス
0220アスリート名無しさん垢版05/02/24 07:33:43ID:MMGOS35Q
いやいや、これだけ知らない人が興味を持つだけでも存在意義はあるなー。
0221アスリート名無しさん垢版05/02/24 23:27:20ID:Bfibc7s6
マイケル富岡
0222アスリート名無しさん垢版05/02/25 19:39:10ID:wCTBueux
だれか、関東アメフトのスレたてて
0224アスリート名無しさん垢版05/02/27 21:43:52ID:ogK4zp/c
>>214
しかもファーストダウン獲ったらレディーフォープレーかかるまで
時間は止まるはずなのに動いてたよ。残り時間3・2って。
0225アスリート名無しさん垢版05/03/08 01:03:35ID:LF9kTpE6
辛勝
0226アスリート名無しさん垢版05/03/14 18:24:03ID:udrOAs/r
西部手強そうだ。
0228アスリート名無しさん垢版2005/03/29(火) 00:29:33ID:3ASUlctf
騎馬戦age
0229アスリート名無しさん垢版2005/04/07(木) 20:59:17ID:TXCGb1GJ
武蔵 復帰
0231アスリート名無しさん垢版2005/04/22(金) 01:08:25ID:nDwa+TAP
<アメフット>07年ワールドカップの日本開催が内定
 アメリカンフットボールの07年ワールドカップ(W杯)の日本開催が内定した。
日本アメリカンフットボール協会は19日、W杯招致への日本の立候補が国際アメリ
カンフットボール連盟で正式承認されたと発表。立候補国が日本だけのため、日本開
催が事実上決まった。年内にも正式決定する。


毎日新聞(2005年4月19日 19:00)

Copyright 2003-2004 THE MAINICHI NEWSPAPERS. All rights reserved.
0232アスリート名無しさん垢版2005/04/25(月) 23:24:38ID:CH+wKJgy
>230
まもり姉タンがそんなケバい乳の女だと認識してるのか!?
このうつけが!
Bカップの美乳が妥当だろが!
0234アスリート名無しさん垢版2005/05/02(月) 22:00:13ID:BjOf6hVE
アイシールド21に興味を持ったら実際、高校生の試合を観て見るのを
お勧めします。今は東京も神奈川もベスト4が出揃って面白いです。
0235アスリート名無しさん垢版2005/05/31(火) 00:58:07ID:YDEKsn5P
なにたくらんでるのか?
0236アスリート名無しさん垢版2005/07/11(月) 10:01:38ID:CcHHqv7O
セイフティーで11点差。
0237アスリート名無しさん垢版2005/08/08(月) 17:26:31ID:22dBrITk
TDで3点差
0238アスリート名無しさん垢版2005/08/20(土) 03:53:57ID:KIGDn5iQ
あのー「嘘言ったとかいわれても困るので予防線はっときます」って過去に山ほど嘘をついてきた人が言う場合は、やっぱり嘘なんでしょうか?
0240アスリート名無しさん垢版2005/08/29(月) 01:30:38ID:by3UCzpp
Y!の掲示板で嘘言癖のある人がうろついてるんでそれでしょ。指摘されてもやめない上に下手な言い訳するし、追求すると名前変えて又繰りかえし。かなり迷惑です。
0241アスリート名無しさん垢版2005/09/12(月) 18:52:19ID:zuHrWlgV
3決の相手きまる。
0242アスリート名無しさん垢版2005/10/14(金) 03:12:36ID:IifL+OYe
俺にはアンタの頭の中身が理解できねえよ。だから教えてください。そのプレーを。
0243アスリート名無しさん 垢版2005/10/16(日) 09:19:21ID:chYjH9Mu
オンサイドキックを3回連続成功させた例って
実際のアメフト史上であんの?
0244アスリート名無しさん垢版2005/10/16(日) 15:48:24ID:wvjVlEoa
>>243
2回連続は何度かある(国内で、おれ自身見たことがある)ので、
3回もあるかもしれない。
昔、NCAAで残り1分30秒に3本TDとって逆転した試合があった。
0246アスリート名無しさん垢版2005/10/19(水) 00:37:00ID:H3lAiZin
フェアキャッチしたらいいんじゃないの?
0247アスリート名無しさん垢版2005/10/27(木) 23:36:16ID:SGlGjj0X
フェアキャッチの前にスクイズキックしたらいいんでないの?
0249アスリート名無しさん垢版2005/10/28(金) 15:15:02ID:3W1+RCN7
バウンドさせないとリターナーが保護されるし、
バウンドさせてあそこまで精密なキックは蹴れないし、

まあ後者は漫画だからいいんだけど。
もう少し調べて書くべきだったな。>理一郎
0250アスリート名無しさん垢版2005/10/29(土) 00:01:22ID:/tpyZdGW
ただしくはスクイズキックですよね。人によってはスクイーブキックと言うそうですが。
0252アスリート名無しさん垢版2005/10/29(土) 13:40:11ID:/tpyZdGW
アルェー、YAHOOのアイシの掲示板でそう力説してる奴がいたので信じてたよ。だましやがって!
0253アスリート名無しさん垢版2005/10/30(日) 00:57:23ID:loe8pgT5
スクイブKと、フェアキャッチさせないワンバウンドの擬似エアオンサイドはまた別物。

しかしKのスペシャリストって言うなら、自由自在にスクイブさせるキックの持ち主とか
やったほうが漫画的で良かった気がするんだけどな。

スマート?ではないだろうが。
0254アスリート名無しさん垢版2005/12/06(火) 18:05:44ID:6ZN2yKMO
パントリターンTDなるか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況