X



御岳・木曽エリア総合スレ Part.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 04:44:41.33
御嶽山&木曽エリアの情報を交換しましょう

●御嶽山
開田高原マイアスキー場
http://www.mia-ski.com
おんたけ2240
http://ontake2240.jp
●木曽エリア
きそふくしまスキー場
http://www.kisofukushima-ski.com
やぶはら高原スキー場
http://www.yabuhara-kogen.jp
野麦峠スキー場
http://gakutoresort.jp

※前スレ
御岳・木曽エリア総合スレ Part.13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1555334888/
0002◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 04:48:01.30
●関連スレ
【木曽】開田高原マイアスキー場18本目【御岳】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1582434100/
【信州長野】きそふくしまスキー場4【木曽福島】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516437582/
【地味】やぶはら高原スキー場3 【80周年】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1285067904/
【穴場】野麦峠スキー場 8【信州・松本】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1576041006/
【乗鞍高原温泉】Mt.乗鞍スノーリゾート Part.5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1515078881/
0003◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 04:48:42.31
7 ◆7.wPwGkeq6 sage 2019/04/16(火) 13:54:04.78
!!お約束!!
雪山へ車で行く人は下界の季節に限らず
スタッドレスタイヤやチェーン等で滑り止め対策をしましょう

●2018/5/4 GWのチャオ周辺道路
https://i.imgur.com/t7uzCip.jpg
0004◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 04:50:06.07
次スレ用メモ
796 ◆7.wPwGkeq6 転載ダメ©2ch.net ageteoff 2016/05/18(水) 00:32:59.78
ええと

野麦は中央道経由で行く人もいるから現状御岳総合に含まれてるけど
乗鞍・松本総合とすると該当スレがMt.乗鞍と野麦しかないから

御岳・乗鞍を統合もなし
乗鞍総合もなし
御岳総合を御岳・木曽エリア総合にして
関連スレにMt.乗鞍と野麦入れる

でいいんかな?
0005◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 04:51:39.57
●追憶の岳ロー
933 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2018/05/02(水) 18:49:04.02
御岳ロープ最後のシーズン2010/4/17
この日は膝パウで上部ゲレンデのみのオープンだったが
下まで雪化粧
道中の19号も上松辺りから積雪
忘れる事の無い思い出...

https://i.imgur.com/or6Vl0W.jpg
https://i.imgur.com/vy5tGFQ.jpg
https://i.imgur.com/bxD9i1h.jpg
https://i.imgur.com/BpaHCSF.jpg
https://i.imgur.com/oEYQpLE.jpg
https://i.imgur.com/rjEtt6G.jpg
0006◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 05:11:36.04
これ入れるの忘れてた

283 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2019/09/29(日) 06:56:52.04
2240
王滝村はスキー場頼み。アンカー社が10年契約締結したがいつまで堪えられるか。今シはゴンドラ営業なし…。

マイア
アスモ社がきそふくから撤退。再開の見込みがないチャオからの振替客を見込んで営業期間延長。

きそふく
スキーONLYだが、スキーヤーには評判悪し。昨夏に存続が議論されたが、あらたに静岡の企業エムス社が3年契約。

やぶはら
創業80年の老舗で木曽エリアでは一番集客が多いが経営は厳しい状況。存続について議論があるのは同じ。
0007◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 05:17:00.05
●追憶のチャオ
追憶のゲレンデ入り
http://old-skier.seesaa.net/article/463242735.html
チャオ御岳マウントリゾート(いいページなのに…)
http://www.ciao.co.jp
運営ひきついだ優福屋(アクセス不可)
http://yufukuya.co.jp/
旅館御岳(休業が続く)
https://www.ryokan-ontake.jp/
飛騨おんたけ山荘(元従業員宿舎チャオおんたけ山荘)
http://ontakesansou.main.jp/

チャオ御岳マウントリゾート冬季営業延期のお知らせ。
2018年12月10日
https://i.imgur.com/nuRkID8.jpg
騒動の新聞記事
2018年12月24日
https://i.imgur.com/RV9hMnV.jpg
0008◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 05:17:29.10
●チャオ定期レポ
2018/12/08(土)
https://i.imgur.com/S2DVwb6.jpg
https://i.imgur.com/1uPKElO.jpg
2018/12/09(日)
https://i.imgur.com/cPyL2WB.jpg
https://i.imgur.com/KFNj75B.jpg

41 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2019/04/22(月) 23:07:19.43
チャオなう〜ツイの拾い画像
雪あるね
https://i.imgur.com/QfOEdKI.jpg
車埋まってるね
https://i.imgur.com/IcOC6lA.jpg

676 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2020/01/15(水) 20:56:36.30
今日、チャオ行ってきたよ

http://iup.2ch-library.com/i/i2040595-1579089302.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2040596-1579089302.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2040597-1579089302.jpg
0009◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 05:20:36.13
>>6
このへんも

586 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 2020/01/02(木) 16:50:20.35
野麦:修行寺
マイヤ:合宿所
2240:レジャー
木曽福:スキー場
やぶはら:雪遊び
チャオ:追憶のゲレンデ待ち
ロープ:夏季営業中

840 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2020/02/22(土) 15:44:58.17
>>832
マイア→今年は人多し・・・でもほぼリフト待ち無し
野麦→静寂さ漂うガラガラゲレンデ修行にオススメ
きそふく→スキーオンリーで滑り安い!
ただし下リフトは子供がに止める事多し
やぶはら安い上記3つと比べると賑やかで人多し(木曽基準)
2240は行ってないからわからん
0016◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/07(土) 08:42:26.93
いーね!

1000 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2020/03/07(土) 06:44:22.79
1000なら来季からontakemountains
でエリア完全復活&共通券発行!
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/07(土) 09:20:29.66
夢の股夢
0018やらまいか垢版2020/03/07(土) 11:15:12.27
 うろ覚えだから誰か教えて欲しいんだけど、木曽駒高原親和スキー場って
福祉の関連会社に事業譲渡して1シーズンだけ新体制で営業したんだっけ?
 それとも、チャオみたいに事業譲渡はしたけど営業せずに終わったっけ?
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/08(日) 05:43:23.74
懐かしいな木曽駒、ナイターでガンガンに音楽かけてカラフルな照明たいてディスコみたいな雰囲気だったね
当時はまさか木曽駒が潰れるとは思わなかったわ
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/08(日) 06:50:10.68
>>14
気になったので先月行ってみたら
空いてましたよ。中のおばあちゃんは
動く時も掴まりながらで見てる方も
辛かったから座ったままでいいよと
言わざるを得なかった。
0024◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/08(日) 10:29:11.90
>>22>>23
閉店したよね?
新しい道ができてからだっけ
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/08(日) 10:37:46.28
>>24
そうそう。バイパスできて閉店した。
去年久しぶりに棧温泉に行った時に撮った写真。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/09(月) 15:22:21.53
詳しい方教えてください
小学1年生の子供と2人で今週末行きたいと思っています
2人共3年目くらいの初心者の様なものですが、楽しく滑れそうなスキー場はどこでしょうか
急斜面少なくのんびり滑れる所希望です!
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/09(月) 17:08:57.80
マイアしかないな
まず無料のらくらくトンネルで復習して
それからプリマで遊んでれば良い
0028やらまいか垢版2020/03/09(月) 17:25:11.00
 棧温泉行った事無いな。調べて見たら、今は内風呂のみか。
0029◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/09(月) 17:44:11.61
数年前に行ったときすでにお湯はってなかったよ
0030やらまいか垢版2020/03/09(月) 18:12:05.90
 木曽・御岳エリアで加温せずに露天風呂が営業可能なのってどこだろう?
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/09(月) 22:47:28.40
この前、やぶはらの帰りに風呂探してたら棧温泉を偶然見つけて入ろうかと思ったけど、ちょっと入りづらくて結局中津川の おんぽいの湯まで行った。
棧温泉て日帰り温泉できるの?
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/09(月) 22:51:00.65
>>32
できるよ。
まぁ、リピする事はないレベルだけど
0036◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/10(火) 06:23:43.95
>>34
雰囲気もいいよ
対岸に19号が見えて新道できる前は
トラック眺めながら入った
褐色というか泥みたいな
やまゆりよりもっと鉄分多めの湯で
ちゃんとあがり湯しないと
タオルや衣服が茶色になった
でも数年前当時でたしか800円で
秘湯を守るためとはいえちょっと高いなと
食事とセットにもできたから
そっちにしとけばよかったと思った

つか数年とか言ってるけど
もしかしたら10年以上前かもだわ
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/10(火) 08:08:51.82
>>36
去年行った時はもうちょっと高かった気がする
それにメニューが蕎麦のみだったわ
0042◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/10(火) 19:50:41.53
>>40
平日やってへんねん(´・ω・`)

そして桟だって足の裏泥色くなるこゆい鉄泉だっつの
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/10(火) 21:13:40.99
俺はチャオ&マイアの帰りは「せせらぎの四季」に行く。
泉質が好き。
やまゆり荘は食堂がショボくなったから、
わざわざ行かなくなったなー
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/10(火) 21:32:19.71
温泉の重要度たかっ
みんなオッサンだなw
俺が最近連れてった若者は温泉なんて絶対イヤって言って俺が入ってる間漫画読んで待っててくれた
0050やらまいか垢版2020/03/10(火) 22:39:54.67
 ここは殺伐としたインターネッツですねぇ。
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/11(水) 11:05:08.37
>>55
確かにあそこは駐車台数が少ないね。
俺は平日しか行かんから大丈夫だけど、土日や夕方だと
混むのかな。
0059やらまいか垢版2020/03/11(水) 13:19:16.65
 せせらぎの四季は駐車場に停められない車は路駐したり、少し離れた待避所
みたいなところに停めて温泉まで歩いていくとかたまに見る。満車の状態でも
温泉そのものや休憩所は結構余裕があるんだよね。そう考えると駐車スペース
が無いってだけで利用客が限られてしまうのは勿体無い。
 土日だと滑り終わって、アイス食ってからノンビリ向かうと満車だったりす
る。一時期、アイスの近くのパン屋にも寄ってたけど夕方前ぐらいにはパンが
売り切れてとっとと閉めちゃうんだよね。
>52
 20年ぐらい前に「板」は「いた」なのか「ばん」なのかって議論になった
けど「いた」で落ち着いたんだよね、確か。
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/11(水) 13:41:01.49
>>58
あそこの内湯は小さいからホモ湯化しやすいw
対面に座られたら至近距離でジジイのキンタマ見せられる
0062やらまいか垢版2020/03/11(水) 14:52:26.58
 これから温泉施設を大きくしようにも、今の時代は開発許可手続きがクソ
面倒だから難しそう。思いっきり山の中なら都市計画法の範囲外って事も考
えられるけど、公衆衛生法とか難しい法令の縛りがキツそう。最近オープン
してる温泉なんて、どこも似たり寄ったりになってきてるからねぇ。
 古くて狭い施設を整備して使って、跡取りとか運営を引き継いでくれる会
社が出て来なければ廃業一直線。
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/11(水) 21:45:10.85
濁河温泉が最強だけどな
0067◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/11(水) 22:14:57.95
>>65
前スレで書いたよ〜
何回か行ってるけど先日はじめて晩メシセットにしたけどけっこうよかったよ
泊まりたくなったわ
0068やらまいか垢版2020/03/11(水) 22:38:53.86
 駒の湯からバスが出てて星空観賞出来るんだっけ?
 食事処が予約客専用みたいになってて、敷居が高い感じがする日帰り温泉
ってイメージ。
0071やらまいか垢版2020/03/12(木) 21:26:39.37
 HP見たけど、食事処は土日祝日は予約推奨って書いてあるね。
0073◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/12(木) 22:38:40.41
>>72
御岳下る道すがら予約電話入れたよ
がらがらだけどだからこそ
着いてすぐ食べられるようにという意味合いでの
予約みたいだね
つかこないだ行ったのは祝日だったわ
0075◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/13(金) 20:39:57.14
そうなんだ〜
ラウンジというか図書室があったりして
ゆっくりできそうだと思ったよ
スキー帰りだと夜長いからね〜
0076◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/13(金) 20:40:22.57
なんか変なテンションになってもうたスマン
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/13(金) 23:17:55.78
駒の湯は、主人ぽいオッサンが態度デカイのと、ロビー喫煙可なのが無理。食事はそれなりだけど高めだし、泉質はコレといった印象無いし。
せせらぎとか、木曽福島の旅館街の源泉が二本木。パイプで運んでるけど、徐々に炭酸が抜ける。狭いけど二本木に入るのがベスト。
0079やらまいか垢版2020/03/13(金) 23:45:22.35
 塩ビパイプで通してるんだ。そりゃ泉質変わるだろうね。金属パイプだと
スグに腐食しそうだし。タンクローリーで運んでる温泉は多いだろうけどコ
スト的にどうなんだろ?
 分煙に関しては4月から完全分煙になるから気にすることも無くなるんじ
ゃ無い?
0085やらまいか垢版2020/03/15(日) 11:03:17.23
 女将は若くてもいいんだけど、キレイな人に世話をしてもらうと逆に気を
使いそうだな。
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/15(日) 21:19:37.88
>>79
加温もしてるだろうから、炭酸は抜けるわな。
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/15(日) 21:20:53.45
>>81
やや逆方向かもしらんが、木曽駒の道の駅の近くのチェロブルーってイタリアン、凝った料理で楽しめる。
0088◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/15(日) 21:57:36.90
食べログ見ためっちゃ行きたいー!
木曽駒高原新和のほうにちょっとあがったとこなんだね
ありがとう行ってみるわ
0089やらまいか垢版2020/03/16(月) 22:21:47.86
 ああ、塩ビ管通す距離が長いと冷めるから加温必要か。
 しっかし、来シーズンを無事に迎えられるのかどうか。ひっそりと閉店する
飲食店や宿も増えそうだし、ファンドが金入れて運営しているスキー場だって
多いだろう。株安でファンドの手持ち資金が無くなって、スキー場から手を引
いてスキー場の運営に新規に手を挙げる企業が無かったら・・・。
 自分は零細自営業者だけど耐えられないかもなぁ。仮に中小自営業者に対す
る返済猶予のついた貸付金制度が出てきたとしても、将来的に返せないぐらい
の金を借りるぐらいなら事務所たたむわ。
0091◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/17(火) 00:36:10.52
明日休みかよ(´・ω・`)
チェロブルーも火曜休みだしついてない(´・ω・`)
0094やらまいか垢版2020/03/17(火) 18:35:24.81
 おお、平日なのにキッズゲレンデも圧雪車で整備してあるんだな。
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/18(水) 08:01:19.37
>>94
休校中だもんな!
0096◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/18(水) 08:19:49.04
平日だかららくらくトンネルも
チューブスライダーもお休みで
練習バーンだけだったけどね
キッズけっこういたけど使われた形跡はなく
来てたのはガチ勢だった
0097◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/18(水) 08:24:16.02
昼にちょっとゆるんだけど
午後は雲が出て冷えたので終日
よくかむごきげんバーンだったよ
2駐もオイラがホームにしてた頃からは
考えられないくらい満車で驚いた
でもまぁ上級者ばかりで奥美濃の比じゃないくらい
安心安全な1日だったよ
ラム焼き肉おいしかったし
やまゆりに入れなかったのは残念だったけど
最高だった
0099◆7.wPwGkeq6 垢版2020/03/18(水) 13:21:07.45
5月まででしょ
12月から5月までスタッドレス余裕だし
木曽ホームのときは花見とか行ったことなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況