X



□■□■夏油高原スキー場 part12□■□■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/02(月) 21:28:01.26
□■□■夏油高原スキー場 part8□■□■
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1327705773/
※前スレ
□■□■夏油高原スキー場 part11□■□■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1486726451/
□■□■夏油高原スキー場 part10□■□■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1429570272/

公式サイト
http://www.geto8.com/
公式FB(モバイル版)
https://m.facebook.com/geto8
公式Twitterアカウント(モバイル版)
https://mobile.twitter.com/geto_kogen

Wikipedia
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E6%B2%B9%E9%AB%98%E5%8E%9F%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%A0%B4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/07(土) 21:41:45.94
>>9
そう言うなって。来期にゃラック付けるって噂もあるしよ。
エッジを思うと中がいいとか思うの俺だけ?

朝イチ楽しめたかい?
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/08(日) 22:45:13.13
長さ的にゴンドラに持ち込めるかどうかの話じゃなくてファットスキーに対応したキャリアにして欲しいって事でしょ
ファットスキーをゴンドラ内に持ち込まなきゃいけないのはボード以上にキツイ
しかも6人詰め込もうとしやがるし
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/13(金) 09:29:09.54
パウダーひゃっはー!ってのは無理だろな。
金土に気温上がりそうだね。

が、雪はあるよ。しっかりと
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/16(月) 15:43:27.44
今日は底着きパウダー。
圧雪上がよかった

今も降ってるで、明日はいいんじゃないの〜
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/17(火) 18:07:53.09
今日は底着きアリだがドライな15無い位の雪でした

さて、明日はバンバン降りそうな予測ですが、湿雪かな?
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/26(木) 09:44:51.58
どう?腐ってる?
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/03(金) 19:03:55.66
今シーズンはさすがに行くのやめます。
来シーズンは雪がたくさん降りますように。
さすがに先週みたいに県外ナンバーおおいな行けない。
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/06(月) 10:17:34.72
祭りじゃ!

A4以外オールリセット
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/06(月) 14:07:00.52
2月末にいったとき
ビュッフェでめしくってる
3密居酒屋大繁盛してる
なんで感染者でないのか不思議だった

いまでもでてないの?
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/06(月) 16:01:03.51
オレは多摩ナンバーで行ってるけど、仕事で引っ越しして宮城に住んでるからであって、関東か来てる訳じゃないぞ
関東からなら泊まりで来る人もいるとは思うけど、遠出する人はどれくらいいるんだろうね?
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/06(月) 16:08:08.92
>>47
はっきり離れます
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/06(月) 17:53:07.56
正直1グループで!シングルレーンなしって書いてあるし知らない人は入ってこようとしたら断るわ

嫌だもん

皆その辺わかってて待ってるけどたまにね
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/07(火) 11:33:11.43
手袋や衣服を使い捨てるなりすぐ消毒するなりすぐ洗濯するなりするならそうだな
素手でもすぐに消毒するなりすぐしっかり洗えば別に大丈夫だし
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/07(火) 15:16:39.46
岩手は病院のベッド空いてる。医大は最新綺麗です。東京より手厚い看護。
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/07(火) 19:36:50.04
自粛しよーぜ。今は。我慢も必要。
来シーズン滑れない方がこまる。
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/09(木) 21:43:20.54
【お客様へのお願い】
いつも夏油高原スキー場をご利用いただきありがとうございます。新型コロナウイルス感染拡大防止の為、政府より発出されました緊急事態宣言の内容を鑑みて、該当地域7都府県の皆様には当夏油高原への来場を控えていただきますようご協力をお願い申し上げます。
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/09(木) 23:15:00.70
岩手ナンバーのレンタカー借りたから大丈夫! 仕事長期休みだし、コブ仲間と滑りに行きまーす。関東から高飛びじゃ。イェイ!
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 05:54:44.34
都内からって書き込んでるのは嫌がらせのネタだろ

関東圏からってわかればヒソヒソされちゃうよね
これだけ人いないと地元民以外すぐわかるし。
ゴン待ちでもあからさまに距離取って晒し者になるでしょ。

先週末どっかのイントラ客つれてレッスンしに来てたな…要請出てるとこから客引いてたとしたら正気かよ。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 06:53:07.47
差別されてもいいよ〜ん。滑りたいんじゃ。東京より安全やん。
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 06:58:48.80
>>71
来るとすれば、底辺勤務者か
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 16:15:40.00
朝から滑っていたけど、ずっと雪降り続けていたよ
モサモサの重雪だから疲れて昼過ぎにあがった
とはいえ、10cmくらいのモナカで楽しめたわ
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 17:52:16.18
自粛お願いします。コロナ出てからじゃ遅い。来シーズン滑れればいいじゃん。
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 20:03:28.63
>>78
来年生きてないか、も。
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/10(金) 22:43:29.51
公式顔本でうひゃーうひゃー(*゚∀゚)
って、中の人もやってるしな〜


てか、昨日も県外ナンバーの多いこと!
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/11(土) 17:46:46.29
ボッチゲートが無くなったし、ボッチなのにボッチで乗ってるやつと同乗しない奴とかいるし。
しかしゴルビーギャップはいつ見ても笑える。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/11(土) 21:05:12.14
このスキー場から、岩手初コロナ出そうだけどな〜。岩手はコロナ検査は少ないからな、間違いなくいるだろう。
来週からイチゴンのみ、スタッフもどんどんやめてるみたい。
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/12(日) 06:38:10.75
>>83
それ意識の違いでしょ

横に避けてたら行けばいいじゃん。俺は行かんし断るわws
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/13(月) 07:38:53.13
gwあたりに行こうと思いますが混んでますか?
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/16(木) 22:12:42.45
おれは連休にここ来るよ
てか連休までもつの?色んな意味でさ
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/17(金) 15:29:06.87
岩手県民専用になったか
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/18(土) 11:48:41.16
震災の福一事故で散々福島県民を差別してたのに、行政の指示で県外の客をシャットダウンしただけで差別だーとか騒ぎ立てるのかよ。
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/18(土) 17:17:17.62
>>99
ごもっとも!
そりゃひどい差別でしたわ。都内に居たから実感。
県を跨いでの移動自粛要請されてんのに岩手県民オンリーはしゃーないわな。むしろやってくれてホッとしてる

リフトだけになったしサクッといこうかな
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:49:01.08
もし本当に追い返してるとしたらGWはこのスレの首都圏組で日時合わせて一斉に押しかけようぜ。

んでスタッフが「県外ナンバーは入場させません」とか言ってきたら横一列に停めて全員で取り囲んで、なんやコラぁ!交通費使って6時間かけて来たんだぞおどれェ!と威嚇して入らせてもらおうぜ。
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/05/11(月) 10:10:04.92
車中泊するような感性の持ち主だから、野糞とか余裕だろ。
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/08/27(木) 20:14:05.35
この速さなら言わない。
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/04(水) 07:33:41.86
雪降ってるな
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/26(木) 00:28:12.38
今週末のオープン延期ですね
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/04(金) 15:58:34.62
ウインタースポーツ楽しむ人ってすごいと思う
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/04(金) 16:42:25.68
電車に飛び込み2人死亡 親子が自殺か、小田急線

東京都町田市の小田急線玉川学園前駅で、
80代と50代の女性2人が新宿駅行きの特急電車にひかれて死亡した。
2人が並んでホームから飛び込む様子が防犯カメラに写っており、
何度か飛び込もうとしてはためらう様子だったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/512cd90e183fd3b6d4f2b496334d6adf0f4cea73
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/13(日) 09:59:20.40
ゴンドラで喫煙とかヘルメット無しでツリーランとかのチケット没収再開したらええねん
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/19(土) 16:40:24.58
トラブったそうな
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/19(土) 20:43:12.01
第一ゴンドラ、数日間運休だそうな。
クワッドとエクストリーム行ければいいか。
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/20(日) 11:43:15.85
夏油は混んでる?
今日はオニコウベにしたけど、人が少なくて快適だぞ。山頂のリフトが除雪中で動いてないけど。。。

夏油はいつ行っても雪があるから、今年はしばらくは宮城蔵王や山形蔵王で滑って、2月末くらいから行くことにするわ
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/20(日) 15:11:15.96
昨シーズンほど他のスキー場が雪不足ってわけじゃないから、それほど混んでないよ。
まあ1ゴン止まってるから2ゴンに行列できてたけど。
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/21(月) 08:07:48.54
地震あったけど大丈夫?
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/22(火) 16:47:45.09
今日動かしてたね、クアッド。
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/23(水) 17:57:11.67
今日の停電って、落雷じゃないよね?
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/24(木) 11:38:12.52
ラビットとガーデン、エクストリームは未だだね。
1ゴン動かすであろう明後日はどうかな。
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/27(日) 19:02:55.36
呪術廻戦とコラボしないかな
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/27(日) 21:30:26.29
顔丸出しで滑ってる奴、けっこういたな。
そんな奴リフト、ゴンドラ乗せないでほしい。
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/27(日) 21:31:36.69
顔丸出しで滑ってる奴、けっこういたな。
そんな奴リフト、ゴンドラ乗せないでほしい。
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/28(月) 20:34:29.96
全スタッフが泣いた
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/28(月) 21:44:44.76
明日行くけど、パウダーは無理かな?1ゴンは直った?
オレ的には2ゴンとクワッドがあればいいんだけど、1ゴンがないと混むんだよな。。。
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/28(月) 22:23:04.45
1ゴンは直ったよ、今夜降ってるだろうけど、地形は残ってるんじゃないかな。
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/29(火) 15:56:53.34
ツリーランは初心者3コースと1ゴン脇のサミット・ビーチ・ストリームが滑走可能。
まだ穴の空いた沢とかブッシュの埋まってない場所があるから、ヘルメット着用で安全に滑ってくれ。
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/29(火) 19:31:45.84
>>199
年末の寒気でどの程度の風になるか知りませんが、夏油は風でゴンドラが動かないことは少ないですよ。
むしろ機械トラブルで止まる事や豪雪過ぎてスタッフが出勤出来ないとか除雪に時間かかる事とかの方が心配ですかね。
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/29(火) 19:32:37.74
>>199
ゴンドラ動かないと糞ツマランからプランBをしっかり考えておくべし
花巻でニラマンか遠野でジンギスカンかな?
マルカンの大食堂はまだやってるか?
温泉はあんまり良いとこ無い
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/29(火) 21:34:36.52
みなさんありがとうございます、埼玉の田舎からぷらっと行ってみようかと思ったんですがプランBまでは考えてませんでした。
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/30(水) 19:04:16.87
ツリーランを除けば滑れる。
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/31(木) 12:02:21.12
11時あたりからめちゃくちゃ降ってる、災害級だわ。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/01(金) 14:12:20.37
ゴンドラ煙草くせー。
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/01(金) 16:38:54.87
ニコ中に良識はないからな
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/04(月) 13:50:01.80
今日オープンしてないシューターに入ったボーダーの団体がパトロールに捕まってたな。
オープンしたサミット、ビーチ、ストリームなんてあまり入っていなかったんだから、そっち滑ればいいだろうに、頭おかしいわ。
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/04(月) 16:09:52.55
一応ツリーランコースではあるけど、それなりの滑走レベルのない人が渋滞の原因だったりするね。
安比みたいに認証制度作ればいいんかな。
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/06(水) 09:25:18.15
>>218
渋滞嫌なら違うラインを通れば良いだけ。
出口ラインは最下部が決まってるだけなんだから
ラッセル出来ないならレベル上げようね。
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/06(水) 20:54:58.30
ゴンドラ下の沢から出るんじゃね?
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/07(木) 09:28:35.23
>>225
それ滑走禁止ね。

地形よく読んでライン取ったら渋滞回避できるし楽な沢抜けも出来るよ。
何もパトロールのライントレースしなくてもよい
たまにスゴい辛い脱出ラインになってたりするからね
地形よく読んで、滑走禁止区域に入らず危機管理してね。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/08(金) 13:27:20.07
都民よ頼む。緊急事態解除されてから来て。
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/08(金) 14:59:47.39
来ないでくれ。
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/08(金) 21:14:26.30
新潟は県として感染拡大地域からの来訪をやめてくれって行ってるからな。
https://niigata-oniwari.jp
関東圏からの多数の客の見込める新潟がこの姿勢を打ち出したのは尊敬に値するわ

政府は知事に丸投げ状態だから、岩手も知事の判断さっさとして欲しいわ
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/08(金) 22:23:59.04
久しぶりに満足するパウダーに滑れて、また行きたいと思うほど良かった。
土日も最高だろうな。
最高気温がずっとマイナスだから雪がもっふもふだろうなぁ。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/10(日) 05:40:25.90
人が少ないのも、降雪が多く圧雪やったあとに積もるのもわかる

が、せめて1と2ペア付近(欲言えば大外ぐるり)、上下連絡路は時間少しずらして営業直前に踏んでくれ‼(今の時間に踏んでも積もるのわかってるんだから時間をずらして踏み始めれば良い)
もともとリフト、ゴンドラの接続悪いのにさらに悪化してるし、スキー教室やら子供連れには可哀想だ。

2ゴン止まってても連絡路さえ良ければ文句無い
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/10(日) 09:32:00.32
>>239
だろうけど、たまに朝までかかってCコースとか踏んでるようだからも少し遅くシフトさせて踏んでも良いよね。

正直今年は降りすぎて全面非圧雪な感じがオイオイ…とは思ってた
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/15(金) 19:31:27.66
一ゴン下でパトに怒られてるボーダー居てワラタ
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 04:20:27.18
>>243
いまだ居るのが不思議なぁ

滑るとこほぼないし、むしろ登ってくところが多くてただのハイリスマイナスリターン。

特に今年は一気に降ったせいで、パックリ割れてたり雪が押されてシワよってるとこ多数なのに…
雪崩起こすか、川にジャボンでもして痛い目見ないとわからんのかな?

よっぽどゲレンデ内滑ってた方が楽しいし、雪のこってる(笑)
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 06:17:46.70
クアッド乗ってたら目の前にスキーヤーが降りてきて板とぶつかりそうになった
「うわぁー」って言いながら転んで回避してたけど、板で蹴り飛ばしてやればよかったと反省している
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 13:45:59.90
先日初夏油でA4?滑っててコースアウトしそうになってスタックしたとこでゴンドラ下に抜けてしまおうかと一瞬思った。初見だし滑ってる人いないし危ないのかなと思い直して登り返した。チラ裏。
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 19:18:43.17
シューター1の赤い矢印無視して沢下るボーダーいっぱいいたわ今日。
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 21:12:47.14
カメラ設置してパトがすぐ取り締まれる体制整えた方がいいな。
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 23:13:04.56
グループは会話するんだからそこにお一人様をぶちこむのが問題
お一人様はお一人様三人を1グループとして、3グループ乗せたらお一人様レーンから1グループ乗せるとかってやればいいんじゃね
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 23:38:21.93
コロナ観点なら建前では相乗り禁止のほうがいいけど、本音は経営が苦しいスキー場を助けるという意味では相乗り禁止なんてやめとけって感じじゃない?
コロナびびってるのは高齢者か基礎疾患持ちでしょ
そんなやつは自宅警備しとけよと思う
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/18(月) 00:43:10.23
相乗りレーン使わずに普通に並んで、相乗りしようと乗り込んでくるやつは拒否してる
普段ならしないけど今年は正当化できて快適ですわ
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/18(月) 07:43:05.06
>>263
相乗り拒否っていう発想が無かったわ今度やってみようかな

無言で手で制止する感じ?それとも係に1言声かけてんの?スキーラックに突っ込まれてからでは止めるの遅いよね
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/18(月) 12:17:21.39
>>265
バラクラバゴーグル全顔覆ってるなら全然いいだろ。話しもしないだろうし。拒否も勿論いいけど色々オーバーな噂成ったりして評判悪くなるし考えもんだ。
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/19(火) 22:05:54.83
ところでエクストリイムのオープンはまだかのぅ…
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/19(火) 23:23:12.24
>>265
乗ろうとするところブロックして静止
ゴーグルとフェイスマスクでお互いに顔が見えないし、拒否したら係員が次のに乗ってって誘導してるから気にせずガンガンやればいい
ラックに刺した板をすごすご引き抜いてる姿を見ながら閉まるドアw
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 01:12:21.40
そもそも「伝染されたくない」アピール若しくはそう見える行動と本音wだから独善的だと角が立つわけだ
無症状キャリアかも知れないので「伝染したくない」立場であることを理解してもらえれば丸く収まるはず

やり方?
念じるんだよ
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 05:55:54.39
>>249
上部かな?
危なくないとか言ってるヤツは知らないだけでしょ。

今年は雪のつき方変であちこちで割れてたの。
一見隠れたように見えてる所にパックパック穴あいてるから登り返して正解。
コレだけツリーランコース開けてて滑走禁止になってるってことは理由があるのよ
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 18:18:11.54
架線下だからってだけ
割れてんのはツリーランエリアだって一緒
しかも割れてても平気で開けてる
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 22:39:07.52
ツリーランエリア、人がすっぽり落ちるような大穴あいてても特に注意喚起することもなく普通にオープンしてるからな
自己責任で滑ってもいいよってだけで特に安全管理とかされてるわけじゃない
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/21(木) 08:46:14.60
クレバスwクレバスと言うほど深く無いだろ。
ホール開いてるところは侵入しない様にフラグ立ててあるし、立ててないところはコース外だろ。
そんなにホールやクラックが怖いなら、パトに一言言ってスコップ持って埋め立ててこいよ。
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/21(木) 21:10:57.50
なんだよどっちなんだよー
クレバスは大げさにしても人がすっぽり落ちる穴はあるのかないのか
フラグはあるのかないのか。まぁヘタレだからやめとくわ
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/21(木) 21:12:01.87
>>288
どこのコース?
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 00:31:00.75
>>289
目印の竹が差してあるが、ラインが違えばさっぱり見えない(笑)
雪が滑って木の谷側で多く割れてる。
普段割れないとこだが今年の雪付きはおかしい。
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 00:38:05.92
で、尾根と谷をよく観察せんと雪庇ごと沢にどーん!って今年も見た。沢通してきたヤツいなくてセーフだが。
枝も寝きってなくてたまにトラップ発動(笑)
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 07:31:34.93
そのうち地形が残ってるとかブッシュが埋まってないとか言いそう。
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 15:19:43.43
>>298
そこまで親切なわけないだろw
嫌ならは入るなってことでしょ。自己責任のエリアなんだし
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 16:07:21.80
思ったら大間違いだぞという意味で書いたんだが
目印の竹が差してあるが〜というのに対して
連年めちゃくちゃいい加減だからな
目印が付けてある場合も稀にあるくらいに思っておけ
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 20:06:15.29
>292の報告がないと言うことは…
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/24(日) 15:57:19.76
>292じゃないが、ビーチとかの復帰ルート付近の大きな穴ってのわからんかった、シューターにあるのけ?
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/24(日) 20:06:44.31
>292はあの星に…
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/25(月) 11:16:50.05
今日はカチッと締まってターン練習日より。

が、スキーボード?でバラを一輪携えて
なにかを表現しながら踊り滑ってるオッサン…

ひじょーにシュールだ。個人の自由だがな。
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/25(月) 11:18:50.63
フリースタイルのバレエって短いけどスキー板でやってたよなーと
まだ競技として存在してんのかな?
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/25(月) 11:33:56.57
>>312
昨シーズンも見たよ
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/25(月) 12:03:20.65
>>315
マジか!

え?ってなって後続がなかなか滑り出さない…
昔リステルで見たのはフィギュアスケートのエキシビジョン並みにダイナミックだったが…
バラも持ってなかったし(笑)

ま、良いもん見ました
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/25(月) 18:26:59.25
>>311
パックされたツリーエリアも楽しいやん
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/26(火) 11:33:43.15
あれバレエスキーつって元々オリンピックの競技にもあったはず。モーグル、エアリアル、バレエの3種のフリースタイルスキーね
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/26(火) 15:02:33.23
薔薇持ってダンスしているからってふざけているわけじゃ無いだろうし、いろんな客がいるのだから技術戦に出る人のための場では無いね。
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/27(水) 08:38:10.30
>>325
雪が降りすぎて締まらんからそら〜無理よ
本選高得点狙うなら、ベタベタ〜ガリガリなとこ行ってやった方が良いんでない?

技術選でも何でも良いがC2とか合流点に向けてロングで引っ張ってるの見ると、そもそも技術以前だなって思う。
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/30(土) 17:31:30.17
第一ペア脇の滑走禁止エリア(林)滑ってるやつが沢山いたからパトに通報したが、何ら抑制力にならんかったな。
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/30(土) 23:32:07.49
走行禁止エリアで滑って死んでも店にも客にも一切影響ないから滑りたいなら滑ればいいと思う
まさか自分から走行禁止エリアに入って大事故した後訴える恥知らずなんていないよな?
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/31(日) 07:16:24.86
>>325
技術選でるひと達で貸し切って一般に開放するなよ
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/01(月) 12:49:56.46
混んでても相乗り拒否ってる
係員にぶーすかいってるのもいたけど
乗ってくるヤツの方は予防意識低い訳だから
断ってるわ


そもそもマスクしてない奴らや、県を跨いだ移動自粛要請下で移動してくる奴らってなんなの?
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 07:06:33.36
週末気温上がって雨になるかもね
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 07:41:50.91
二週間隔離療養されるのか
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 08:21:52.03
北上市のホテルで隔離するか、自宅隔離かね。
保健所の管理下になるから、勝手に外出するとニュースになっちゃう。
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 09:46:44.02
夏油ってゴンドラリフトが今動いているか見られるページってないんですっけ?

週末の風速予報8m、6mですが動かないですかね。。。
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 17:56:24.80
なんでこんなディープパウダーの日に限って仕事なの…
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/04(木) 23:01:28.03
いいなー、夏油と安比ハシゴかー。オレも緊急事態宣言なければ今シーズン行きたかったなー。
もう一つ追加するなら、雫石よりは岩手高原かなー。
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/05(金) 09:06:31.01
マスクしないアホいっぱいおるね
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/05(金) 16:06:02.67
>>381
いやお前さんみたいなのは家から出るな
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/05(金) 16:11:39.18
>>371
宿がそっちなら30分程度で下倉、も少しかかるが網張、雫石…なんなら奥中山、田沢湖まで射程距離だ
バリエーション豊かなスキー場が一杯ある
岩手高原はパーク好みじゃなきゃ斜面の向きが悪く緩みやすいかな
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/05(金) 20:22:49.56
>>381
ここでクラスターが発生したら、大好きなスキー場に迷惑と大打撃を与える事は考えないのか?
ここから絶対感染者を出さないって意識で皆んなで最低限マスクして消毒手洗いして対策しようって気にはならないか?
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/05(金) 20:33:35.35
>>386
スキー場側が大して対策してないのに、客のお前がなに鼻息荒く語ってるの?
だいたいスキー場でマスクしないとリスク高いとこなんて、客が入れるとこではゴンドラくらいしかないのに、ゴンドラで発生したクラスターなんて相手が他人過ぎてクラスター認定されないわ
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/05(金) 23:20:38.11
>>386
大丈夫だ。君は正論

施設側の対策云々語る前に、自分が予防策しろ
最低限の対策も出来んヤツは出歩くな。
そもそもゴンドラ乗り場にあれほどアナウンス流れててしない神経を疑うし、そんな奴らが撒き散らしてるんだろうな

これほどまでに意識低い奴らもいるわけだ
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/07(日) 06:51:50.97
江戸っ子全否定
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/07(日) 07:36:56.76
>>386
あなたの意見に異論を唱える人の方が間違っていると思いますので、
自分の行動を誇りに思って、今後も継続をお願いします
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/07(日) 15:26:02.07
みぞれのち重雪
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/10(水) 13:48:39.03
クワッド終了のお知らせ

除雪が間に合いません‼
2ゴン起動するとBの競争率上がるのよねー
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/10(水) 13:51:28.09
クワッド終了のお知らせ

除雪が間に合いません‼
2ゴン起動するとBの競争率上がるのよねー
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/10(水) 13:53:50.48
間に合わないみたいよ。
ナイターといい、クワッドといい…
今季買ってたヒトには来期ズン券値引きしていただきたい!
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/10(水) 17:02:40.62
1ゴンから2ゴンまでは、ボードではまともに移動できなくてイライラするから、長距離滑ろうと思うと2ゴン→C4からのクワッドになるじゃん?
で、A1は距離がそこそこだけど人が多過ぎて快適ではないじゃん?

2ゴン→C2でループするかな
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/10(水) 17:28:14.75
と、そこで2ゴンからの連絡路B3まででストップ!(笑)
上部の雪庇落とさないと無理だろうね〜
今日やったのかな?
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/10(水) 17:35:09.11
ちゅーことで、c3c5辺りはハイクしたもん勝ちw

…って、雪が多いって言ってもさー
昔もっと多かったんですけど。

完全なオペレーションのミス
働いてる人はかわいそうに思える…
切羽詰まってから全人力って…
マシンオペレーターの流出と技術力継承出来なかったのはかなり痛い
みんな分かりきってるやーんって思ってそう
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/11(木) 13:30:09.76
エクストリーム、オープンしたけど出口付近でションベンしてるノーヘルアホボーダー居たわ。
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/11(木) 14:19:49.14
長さはシューターの1ぐらい?幅も同じぐらい。
序盤は斜度それほど無いしセンターの開けたところを滑る分には難しく無い。
前半の脇は木のピッチが狭いのと横枝が低いからそれなりに難しい。
中盤左側に落ちるから、トラバースライン増えてくる。
終盤はストリームの出口付近の落ち込みがさらに狭くアップダウンが強くなる感じでボーダーのデラがけがさらに難易度上げてくる、そしてオーバーテイクする場所ほとんどない。
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 09:17:03.19
いま、1ゴンに乗ったら相乗りのスキーヤーが入ってこようとするので追い出した
4人乗りだろおかしいだろってブチキレてゴンドラを蹴り飛ばしていたけど、夏油は本当に対策が何もできてないな
ゴンドラ乗車前の消毒もないし、アナウンスのパフォーマンスするだけでいいと思ってやがる
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 11:51:32.91
断ったら従業員にぶちギレて、上の連絡路で若干ケンカ売られたが…ソーシャルディスタンス‼って一言で終了(笑)
なんのためにシングル並ばず、乗れるゴンドラ見送ってるのか…言わなくても分かると思うんだが。
関西、首都圏の客が増えた昨今当然断ります。
そしてちょっとガラ悪いヤツ増えた気がする
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 12:51:50.49
相乗り拒否られたって、たった1台後ろに乗るだけでしょ?
それで切れてゴンドラ蹴飛ばしたり、喧嘩売ってきたりって、どんな輩だよ。
そんな奴らは強制退場でいいでしょ。
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 13:01:52.58
相乗り前提のシングルレーンマンだと相乗りを何台も拒否られ続けることもあり得る
この状況でシングルレーンやってることがまず異常なんだが
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 13:22:02.58
>>417
自分だって不要不急の外出してるくせにおかしくね?
自分の行動はOKで、他人の行動はNGなわけ?自分勝手すぎるだろ
これがコロナ脳ってやつか
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 16:26:51.14
クワッドに並んでたらC3から降りてきた爺が横から割り込んできたので、オレの順番になったときに腕をつかんで、並んでるんだから後ろに回ってならび直せよって追い出した
そうしたら後ろか呼び止められて一緒に乗っていいですか?ってぬけぬけと言いやがった

キレて騒ぐよりもマシだけど、老害は本当に屑揃いだな
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/13(土) 19:23:05.81
すぐ言わずに順番が来たところで後ろに回れとか引くんだが
しかも腕掴んでとかコエーよ
キレて騒ぐよりマシとか言ってるけどキレてるのはお前やん
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 01:05:37.00
なんかトラブルだらけだなー。
ゴンドラは安比みたいに一人でも一組1台にすればいいのに。
多少並び時間かかっても感染対策とトラブル防止で。
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 01:23:04.71
シングルと相乗りさせられるのはホントだね。

オレは相方と2人でオヤジが乗り込もうとしてきたから、一緒は勘弁。後ろに行ってと追っ払ったよ。

誘導のジジイも平気でどうぞどうぞと相乗り誘導。
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 04:06:02.27
>>425
うん、で?
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 04:13:31.65
最大4人な
最低指定無いぜ

マスクもバラクもせず鼻だしてたり
緊急事態宣言下(移動自粛)の地域からわざわざ出てくる連中もいるのだから自己防衛しますわ
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 04:27:23.70
怖いなら自粛しとけよコロナ脳さん

あんたの言い分はまるでテロ危険地域に美味い店があるから自己防衛して食べに行きますわ、って言ってんのと同じで救いようがないのよ
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 08:13:10.80
テロとか意味わからん飛躍すんな
危機意識があるから無策のスキー場で自己防衛のために拒否してんだろ
お前の理論でいうなら危険地域に行くから自己防衛のためにために武装していくんだよ
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 10:12:46.51
1 相乗り全然OK、マックス乗車でも良い。ゴンドラに並ぶの嫌だ
2 密じゃなければ良い、4人なら良い。ゴンドラにあんまり並ぶの嫌だ
3 1人乗車じゃないと嫌だ。並ぶのは平気
4 そもそもスキー場怖いから行かない

みたいに色々な人がおり、一人乗車があまり多いと1と2の人がイライラするんだよな。
夏油は4人乗車マックス、シングルレーンあり、相乗り誘導をする、というスキー場なので2番の人を重視している。

スノボokのスキー場行ってスノボ邪魔だ、禁止しろ!と言っている奴を思い出すわ
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 10:19:05.54
>>451
ゴンドラで感染するなら、公共の電車やバスで爆発的に感染してるわな

電車乗って、俺は1人乗車じゃないと嫌だ!お前ら近づくな!と言うやつはいないだろうし
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 10:28:12.58
>>425
不要不休がどーのこーのじゃなくて見ず知らずの人間と密になるのを避けてコロナ禍でもお互い不幸にならないように楽しみましょうよって話じゃないの?

シングルレーンて空いてれば乗れるっていうだけで優先乗車レーンじゃないし、あかの他人と密になりたくないんでって断られたら乗らせろなんて強要出来ないし、感染リスク犯してまで相乗りしなくても良いでしょ
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 10:31:03.22
乗ろうとしてきたやつにそう説けばいいよ
わかってもらえるかどうかは知らんが
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 10:35:13.88
>>457
シングルレーンってのはそもそもどこから来てる誰かも知らんやつと相乗りで全く構わんから早く乗りたいっていうアレなやつが並んでるレーンなんだわ
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 10:39:29.87
>>459
シングルレーンじゃなく並んでも相乗り誘導されるから、1人ならシングルレーン並ぶやろ

夏油に4人未満で行く時点で他の人と相乗りする可能性を許容している。
絶対嫌なら4人以上グループで行く、ゴンドラに乗らない、夏油以外に行く、とか色々選択肢はある
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 12:18:21.56
>>463
クワッド復帰したの?
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 13:07:54.36
>>457
同じ意見です
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 14:12:06.85
>>457,465
同じく。
夏油はゲレンデとしては凄く魅力的なスキー場だけど、感染対策に対する考え方が合わないのと、無用なトラブルを避ける為に、今シーズンは他のスキー場に通うことにするよ。
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 15:24:08.85
>>467
イヤそれと比べてもさぁ
奥美濃…輩の巣窟でビックリだったし
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 15:30:27.63
>>466
その傾向はでてるわ

相乗り断って良いですか?ってインフォメーションで聞いたら良いですよ。って返事だったから俺は断ってるだけだし。
だいたい俺は平日でそもそも空いてるわけだから乗ってこなくても良いだろって思うわ
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 16:10:06.40
>>457
>感染リスク犯してまで相乗りしなくても良いでしょ
シングルレーンに並んでるのはリスク上等で相乗りする気満々のやつらなので、残念ながらそいつらにその理屈は通用しないぞ
どっちがいいとか悪いとか言う気はないが、自分の価値観だけに基づく正論を吐いても価値観の違うやつには全く響かない
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 16:30:41.56
>>471
そんな奴らだとわかってるから断る人間結構見るけどな。
永遠と断られてる人いたねシングルゲートで
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/14(日) 19:06:28.54
>>463
エクストリーム開いたから、俺もクワッド廻しに専念するわ。
というわけで火曜日降ってください。
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/16(火) 16:18:19.94
>>477
気合いと根性。後は慣れ

ゆっくり進めば壁が見えたり反射ポール見えるよ
たまに吹きだまり突っ込んでたり、見えなくて止まってたり、対向車がコッチ来たりのカオスになる
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/16(火) 17:45:35.16
本当にヤバい時は灯火類全部点けて止まるわ
前の車のテールランプとかハザードとか見えてればゆっくり進むけど
あそこでくらいしかリアフォグ使ったことない
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/17(水) 12:17:41.13
団体客がいる…フードコート並ぶときにもマスクレス
なんの団体だよ
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/18(木) 06:21:16.14
だから積もるんだよ大量の雪が
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/19(金) 11:14:27.18
本州民。
年末年始にルスツ6日間いたけど、ど晴天で1番混んでいる日でもイゾラゴンドラ5組くらいの待ち、イゾラ1クワ100mくらいの待ち(すげー待つ、うげ、となりました)、イゾラ3クワ50mくらいの待ち。

それ以外の日はどのリフトも全然待たなかったので、
今年のルスツが混む姿が想像できない。
1月3連休中日とか混んだのかしら?
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/21(日) 15:29:37.51
>>496それもあるが
>>495 も正しい。ダムまで思い切り風の通り道。
周囲の山で囲まれてるから風の逃げ道がないのよね
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/22(月) 10:11:46.73
黄砂も降って完全に春…
シャバった雪もまたよし

今季何回目?ってくらい記憶にない整地
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/22(月) 13:48:15.02
風でゴンドラ止まるかもね
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/08(月) 11:51:18.70
もうちょい緩むかと思ったら薄曇り案外寒くて緩んでこないな…いや雪ちらついてるし
今季のパウに溺れた脚にはチト辛い
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/14(日) 16:39:48.97
マスクしろって促してるのに、公式インスタでマスクなしの写真載せちゃあかんだろ…
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/15(月) 07:34:17.07
口の周りに蟻が集るのか…
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/20(土) 20:08:21.62
今日エクストリーム行ったけど、出口変わったんな。
と言うか急斜面ボーダーの下手なデラがけが酷かった。
0512名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/27(土) 20:54:24.73
滑ってきた。
予想はしていたけど、上から下までザラザラだし、10時くらいの時点でもうボコボコだし、春スキーという感じで辛かった。

そういう雪でも楽しめる人になりたい
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/27(土) 22:42:50.86
エクストリームのスタッフらしき人がビール持ってたが、仕事中にビール飲むとかさすが客商売だな。
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/28(日) 08:50:15.82
すまん、チャラい系ボーダーショップとしか思ってなかったから間違えたわ、エクストリームじゃ無くてムラサキスポーツだわ、エクストリームさんゴメンなさい(>_<)
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/28(日) 09:48:46.89
B2で廻しているけど、最初の一本は結構バーンいいやん、と思ったが、2本目、3本目と目に見えて荒れてきて悲しい。
殆ど人いないのに。
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 09:57:34.79
愚痴ります!
スキーヤーズベッド泊まったら、背中や腕に絵が描かれた集団がオラついてて居心地悪かったー。

その方たち家族連れで数十人もいて、子供さん軍団も風呂に飛び込んだり、泳いだり、リラックスルームの椅子やテーブルの上を跳ねたりもうやりたい放題。

夜中まで大声で騒いで寝付けないし、フロント前でマスクなし大騒ぎ立ち飲みしてるし散々でしたよ。朝飯の時間もその方たち優先で30分遅くされたので、泊まった意味あったのかなあ。

来シーズンはもう行かないな。コース整備も甘々だし。
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 13:32:48.88
土日にスキーヤーズベッドに泊まった。
自分はそんなに気にならなかったが、音を気にする人にはきつかったかもな〜

コースは2回くらい滑ると荒れてきて辛かった。整備の問題?もう春だと仕方ない?
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 14:26:06.44
>>522
運悪かったね営業妨害にならない様に有った出来事を淡々とどっかの口コミに書き込む位しか無いかもね

クレーム入れても申し訳ございませんでしたで終わりでしょ

客層やコロナを気にするなら、あとはちゃんと金出してそれなりの所に泊まるしかないよ

スキーヤーズベッドを利用する時の参考にさせてもらいます
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 14:50:33.76
>>522
スキーヤーズベッド行ってみようと思ってたので参考になるわ!サンキュー。

普段はヒトリストで馴染みの野沢温泉民宿なんだけど、たまには東北に足を伸ばしてみたいんだけどやっぱスキーヤーズベッドはリスクありだな。
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 15:04:59.91
スキーヤーズベッドは1人宿泊で1人あたり1泊2食で税込6900円だったけど、同じ値段で野沢温泉や越後湯沢の民宿等に泊まれるからねぇ。
安比の民宿やペンションも同じくらいの値段?

[良いところ]
ゲレンデにマジで直結、結構綺麗、温泉施設に付属なので温泉は大きい、待合室とか広い。
[悪いところ]
ご飯が美味しくない、ベッドのスペースはお察し、ハズレの客にあたるとうるさい。
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 15:05:31.58
>>527
入畑温泉がいいんじゃないかな
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 15:23:12.95
今年、何度か夏油温泉をじゃらんで検索したけど、自分が探した日は、
たまたまor探し方悪いのかもだが入畑温泉はヒトリストを受け入れていなかったな。

1人かつ公共交通機関の利用だとスキーヤーズベッドか北上駅のビジホに泊まるか、
で北上駅からの移動は面倒なのでスキーヤーズベッドかなぁ。
リスクあるけど。。。
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 16:05:27.42
>>522
522です。今回はホントたまたま巡り合わせが悪かっただけだと信じたいですね。

もう行かないは、取り消します!豪雪で空いてる環境は素晴らしいので。

シーズンに大体合計5泊程度スキーヤーズベッドに泊まります。今まではホント静かで、ジャズが流れる温泉や、だらっとできる食堂も、宿泊費を考えたら内容頑張ってる食事も好印象でした。滑り倒せる環境は素晴らしいです。

北上のビジホも利用することが多いですね。
新幹線パックでホテル代ほぼなしになりますし。
意外と飲み屋が多くて、地元の方と楽しい食事になったこともいい思い出でした。

やっぱり来シーズンも、耳栓持ってスキーヤーズベッドを利用させてもらいます!
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 19:38:54.36
>>535
>安比の民宿やペンションも同じくらいの値段?

俺が泊まった民宿は一泊朝・夕食付いてた\6500。
安比の一日券を民宿で¥3500。
トータル\10000で泊まれたよ。
飯は普通だけど、米が美味かった。
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 21:01:21.91
東口は皆無、西口はちょっと歩けば飲み屋街がある。
駅の近くだとおでんせの地下とかルートインから南の道挟んで巓升郭とか。
ちょっと歩くならじん兵え、北上川。
足があるなら鬼剣舞あたりかね。
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/29(月) 21:17:03.60
せっかく行くなら1人5000円くらい出しても良いので東北の美味しいもの食べたい、みたいに思うとどこ行けばいいんやろ

内陸部だし、あまり良いところないのかな
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/30(火) 06:37:55.26
>>537
あー一見さんの入りやすい食事屋は皆無だった
グーグルの点数いいところ探してとびこんで
2回ともおいしかった
たしか西口
狭いちょっと汚れているけどめちゃうまい店
どっかの2階だった
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/30(火) 12:01:40.38
駅周辺どころか山の方行かなければ雪ないよ
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/30(火) 23:24:11.00
確かに、どか雪は集中的に振ったけど全般的には大した豪雪では無かったな。昨年よりはマシだけど、
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/31(水) 00:26:04.73
去年よりはマシって言うから過去5年との比較を教えてあげたんですが。

しかも去年以外は記憶に残るほど酷くはありませんが。
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/31(水) 11:36:20.89
桜の開花も来月中旬っぽいしな
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/31(水) 15:46:20.71
>>562
バンクドスラロームやってたから、それ絡みで来てた連中じゃないかね。
土曜日、クアッド乗り場でクルクル回って迷惑かけてた連中いたし。
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/31(水) 15:49:03.18
今年の冬は2015年のシーズンに酷似してたかな
あの年も前半馬鹿みたいに降って2月以降ぱったり降らなくなって
結果的に凡シーズンだったよな

雪が極端に多かったのは2013〜2014まで遡らないと無いな
とりわけ2014年は積雪3m越えてたし、新型降雪期も無いのにGWまでゲレンデ下部まで滑れた
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/31(水) 20:17:48.57
結局ゴンドラ相乗りは最後まで貫いたのか
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/31(水) 20:25:17.48
別グループ相乗りはまずないね
ソロレーンの人は4人まで入れられるけど

自分はゴンドラ10分待ちとか嫌なので、混んでいる場合はソロレーンある方が良いと思ってる
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/04/11(日) 17:21:44.70
わかった、次からはアングルにこだわるわ。
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/04/14(水) 03:25:03.91
強靭なプロテクターを着込んでいるだけだろう…多分、おそらく、きっと
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/04/16(金) 13:23:59.06
仲間と行ってるけど相乗りしてこられたらマスク外して盛大に喋って
わざとゴホゴホしてみたりしてやってる。
覚悟のうえでの相乗りだもんな。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/04/23(金) 12:56:43.13
GWまで持ちそう?
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/04/25(日) 18:39:42.87
今日エクストリームが試乗会してたな、ビール呑んでるスタッフはいなかったようだが。
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/05/05(水) 14:44:19.78
最終日レポ
朝は薄日が挿し冷え込み無し
ザラメの圧雪は走りは悪いが滑り易い
A1はコース切れは無いが一部幅が狭く薄い場所あり
A5とB1はコース切れで途中板外して歩く
ゴンドラ降り場の2wayキッカーにA4のコブやバンクにB1のマーカースラロームに
各々楽しんで賑わっていました
ゴンドラはグループ又は1人乗車なので若干並びましたがGW最終日でも空いています
昼過ぎに雨が降り出し撤収
春の高温続きでもGWまで完走出来て
流石豪雪の夏油です

山頂のキッカー
https://i.imgur.com/E4FSVdQ.jpg
A1
https://i.imgur.com/XQyK1Ub.jpg
https://i.imgur.com/EmXtb0n.jpg
下まで繋げる
https://i.imgur.com/QLDfFn1.jpg
B1でスラローム
https://i.imgur.com/ssQ77fL.jpg
B1のコース切れ
https://i.imgur.com/M5X436A.jpg
A5のコース切れ
https://i.imgur.com/V6hHrHO.jpg
キャタピラーダンプで機動的に雪出し
https://i.imgur.com/Crwlg1o.jpg
来季は全面パフパフ時に!
https://i.imgur.com/xMueI5l.jpg
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/05/05(水) 15:55:44.00
切れてんのA4やろ
0592垢版2021/05/05(水) 16:10:26.20
けんぢ
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/05/05(水) 16:21:10.13
>>590
A4下部になるんですか
詳しく無くてすみません

他のゲレンデなら開放しないコース切れでも上部のコブが生きているので皆さん納得済で入っているのに驚きました
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/08/07(土) 20:30:35.19
お前らシーズン券申し込み始まったぞ
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/09/24(金) 10:39:52.17
今年は泊まり込みで夏油に行くことにしたが、近場に民宿ある?

夏油のスキー場がオープンした年に行ったきりなんだわ。
確かあの年、雫石でアルペンスキーの世界選手権がきた年だと思った。
雫石→夏油のコースで雫石で兄貴に
「滑降の選手、頭おかしいわ。ここでジャンプしてあそこに着地するから」と教えられ絶句した覚えあるw
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/09/24(金) 22:48:55.59
今シーズンはナイターやらないって言う意味なのか?
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/09/28(火) 19:41:54.84
記憶が確かならスキー場までえらい峠道を登らないとダメだったような…

チェーン無いんですが行けるでしょうか?
「オメーふざけんな!そんなんで来るな!」
と非難を浴びるんでしょうか?
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/09/28(火) 20:43:18.67
行くのに不安があるなら、途中でバスに乗り換えたらいいよ。
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/09/29(水) 17:36:06.76
スキー場どこ行っても飛ばす車は飛ばしてるよね
どんどん譲るのが1番よ
譲らずに煽られてる車って、バックミラー見る余裕さえないのかな?
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/09/29(水) 19:48:39.14
直線だけ飛ばしてもカーブで減速すると燃費悪くなるしなぁ。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/05(金) 12:34:03.57
今シーズン初めて行く予定なのですが、1月の一週は例年どんな感じですか?
ツリーラン楽しめる位積雪あります?
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/05(金) 13:53:34.60
ありがとうございます
変更したほうが確実そうなので2月一週ぐらいに変更します
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/05(金) 14:17:05.87
オンピステなら年末年始はバッチリですよね?
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/06(土) 10:08:50.07
>>617
良かった〜。埼玉から行く予定です。すでにコテージの予約を済ませ、早割チケット買って準備しました。東北のスキー場は昔蔵王に行った位で久しぶりなので楽しみです。湯沢界隈みたいにどかどか雪が降るのでしょうか?
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/06(土) 11:15:13.13
>>618
東北のスキー場で1番雪が多くて、一晩に50cm以上降ることも結構ある。パウダー遭遇率が非常に高くて平日だと滑っても滑ってもパウダー食いきれないこともあり。ただ、急斜面が多くてどのコースも似たような景色、似たような斜度、似たようなレイアウトなのでパウダーじゃないと飽きやすい。
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/07(日) 09:39:16.08
2月の始めに宿も飛行機も取った
安比にも行けるように花巻に宿をとりました
酒飲まない俺に美味しいものと観光地教えて下さい
関西人だす
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/07(日) 09:44:30.48
花巻ちがった
盛岡だった
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/07(日) 11:52:04.65
2月の始めに宿も飛行機も取った
安比にも行けるように花巻に宿をとりました
酒飲まない俺に美味しいものと観光地教えて下さい
関西人だす
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/23(火) 18:37:02.73
今週末のオープンに、雪が間に合うといいなぁ。
ちなみに今日、スパイクタイヤに履き替えました、原付。
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/23(火) 20:52:28.56
日中のライブカメラだと中腹くらいまで白くなってるね
安比のライブカメラも降雪中みたいだし、予定通り27日オープンできたらいいなぁ
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/24(水) 08:41:14.56
一気に積もったな。
これだと週末のオープン大丈夫っぽいね。
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/26(金) 21:53:30.28
明日はA1~5、場合によりBも解放だそうな。
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/27(土) 17:41:10.91
今日は1ゴンだけだったね。
12/10までは1ゴンのみかな?9:00〜の営業だから。
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/29(月) 12:52:37.65
HPがスマホで見づらいと思ってるのは俺だけか?
コース、リフト開放状況が一部しか見れないです。
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/11/29(月) 23:02:21.97
もうブッシュが出始めたな、春スキー気分。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 14:03:14.52
まあ地元のスーパーで110円の卵パックより十円安いからと隣町へ買いに行く貧乏人もいますし
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 15:20:21.06
>>652

>高速道路料金(往復)
例)仙台宮城IC ⇔ 北上江釣子IC
7,060円※ → 4,500円

> 大人リフト券(1日券)+食事利用券(1,000円分)
6,200円※ → 5,700円
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 18:10:23.46
なんか夏油エアプ多いな。半日券なんかないし、仙台から行くなら降りるのは水沢だ。
あと、ケチりたいなら早割券でしょ。この時期ならまだ売ってるし。ドラ割りも3割引き効かない時間帯や平日での使用なら安くなる。
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 18:27:29.20
俺、(オッサンだけど)出来た時以来に行くことにした。
出来た年って確か、雫石で「世界アルペンスキー選手権」が来た年だったかな…

もう一回、世界選手権来ないかな…
全力で見に行きたい。
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 19:50:29.85
すまん、いつも金ヶ崎インターから降りてたわ。
今は片道30分でいけるけど。
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 20:50:04.29
夏油のHPにも仙台からのおすすめルートは水沢と書いてある。金ヶ崎は玄人ルートとのこと。金ヶ崎で降りても多分5分早くつくかどうか。水沢で降りると200円弱安いし、道も分かりやすいからいつも水沢だわ。
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 21:43:01.25
夏油のHP見てアクセス調べて、そのルートが書いてあればおすすめだろ?
お前の解釈がやばいだろ。むしろおすすめじゃないルート載せるのが意味不明だろ。
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 22:06:51.41
お前らどうでもいいことで喧嘩するなよ…
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 22:07:31.51
643です。
HPのコース、リフト開放状況が直っている。
夏油の人ありがとう!
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 22:09:08.18
金額はどうでもいいけど、金ヶ崎が玄人アクセスと公式で書いてあって水沢がスマートって書いてあるんだから、どちらがおすすめなのかは明白だよ。
まぁそんな熱くなるなよ雪が溶ける。
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/02(木) 22:22:15.75
今時ナビ付いてない車なんて軽トラ以外にあるの?
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/03(金) 10:14:32.74
金ヶ崎からは除雪が不十分で日陰はガリガリの轍で運転が大変だけど、少し早くなって高速が高い
水沢からは除雪がバッチリで快適だけど、少し遅くなって高速が安い、っていうイメージ
で、オレは水沢の方が多いな
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/05(日) 07:09:35.40
ゴルフ場がひとつ残らずスキー場になったら
死ぬ思いして遠くまで行かなくて済むよな
どうしても高いところって客だけでいい

だいたいどっちの客が多いんだ
ゴルファーには打ちっぱなしがあるだろ スキーヤーにはないよな確か
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/05(日) 07:18:46.77
ゴルフ場の斜面って、スキーできるほどないだろ。
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/07(火) 16:27:58.14
>>683
例えば安比やルスツはゲレンデとゴルフ場を分けているが、ゴルフ場の傾斜部分でスキーなんてしたくないし、逆にスキー場の傾斜でゴルフなんてしたくないわなw
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/15(水) 10:27:02.34
>>692
13日行ったがC上部以外はコース上は問題ない
ただコース圧雪から少しでも外れたらブッシュと土も見えてるね。
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/26(日) 22:41:10.64
20日に行ったよ。わりと快適なパウダーだった。圧雪コースは全部滑走可。昨日からは初心者向けのツリーランも2ヶ所開いたし、この週末の豪雪でいいコンディションになってると思うよ。
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/29(水) 10:32:27.54
パウダーの朝イチ、みんな1ゴンか2ゴンかどっち並ぶ?
Bコースを滑りたいけど、1ゴンだと山頂のフラットなコースがしんどいし、2ゴン隊に先着されることもある
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/29(水) 14:37:40.66
コース上のファーストトラックは気にしてない、ツリーランエリアのファーストトラックは食いに行くけど。
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/31(金) 21:13:41.68
>>703
そればっかりは風と整備次第なんで見極めるか運じゃない?
それか頑張って漕ぐ!
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/01(土) 09:47:18.45
夏油の本気を垣間見たわ…
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/01(土) 12:21:53.27
ツリーは全面クローズだよ、開くのは三が日過ぎてから。
シューターは開くと思うがサミットビーチシューターは微妙、エクストリームとカスケードはまだ確認できてないと聞いた。
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/01(土) 12:24:04.42
シューターの出口にいたスキーヤーはただの客だろうな、服黒かってけどパトだったら単独で行かないし。
この積雪でツリー開いたら、救助祭りだわ。
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/01(土) 12:43:21.82
だが、それがいい
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/02(日) 10:22:04.22
だが、それがいい
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/02(日) 21:11:24.53
元旦に駐車場でスタックしてユンボに引っ張ってモラタ。
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/02(日) 21:19:36.34
ホイールローダーじゃないのか。
第二駐車場の出口付近で刺さってた人かな?
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/05(水) 15:15:14.97
いつもではないが
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/05(水) 22:30:34.82
>>732
安定って言っても外れ年もそらあるやろ…絶対とは言ってないんだから…
最初から期待値どんなもんって聞きゃよかったかもしれないけど

>>733-4
ありがとう、参考になりました

ラニーニャ現象終わっちゃうし、エルニーニョ現象が発生してた昨々シーズンがイマイチってことは、
平年並みなら、そこそこは期待できる感じかなあ…
イマイチな年でも稀に当たる日はありますか?

西日本だから雪国の感覚いまいち分からない上に、
飛行機の便数も少ないから早め早めに物色して計画しないと売り切れちゃうんですよね
シーズン中に来シーズン考えるくらいで丁度良い感じ
0736名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/06(木) 04:40:10.94
>>735
夏油でも激パウ食えるのは基本的に西高東低の気圧配置に当たったときだけで、そんなときは他の日本海側のスキー場でもパウダー食えるんよ
逆に年末年始ならツリーランもあんまり開放されてないから、パウダー食えんときの夏油はそんなに楽しくない
だから天候がわからんならパウダー以外で潰しのきく他のゲレンデの方がいいぞ
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/06(木) 08:24:16.55
>>737
ゴンドラだめなときは左のリフトでA3の急斜面をひたすら回している。たのしいけど疲れるのが早いので午後早々にひきあげて瀬美温泉にいく。
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/06(木) 12:46:22.80
>>736
成人式くらいでもまだ足りないよね、
となればやっぱ2月かあー

岩手なら北に行けば安比とか色々あるから、
逃げ道は一応考えてはいるけど、どうせ行くならねぇ
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 19:46:42.69
1/13に夏油高原スキー場に行くけどヤバい状況だよな?
登れるんだろうか?俺の車。
チェーン無いし…タイヤサイズあげてるから取り付けられないし…

ホテル予約してるから強行しないとキャンセルできないし…
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 20:41:45.90
どこのホテルか知らんけど、駅の近くならシャトルバスある。
途中で車駐車できるシャトルバスの停留所もある。
基本早朝に除雪されるから、スタッドレスタイヤ履いてれば大抵の車は問題ない。
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 20:47:00.01
そう、問題は路面ではなくホワイトアウトである

ちなみに滑りやすさなら北上市街地のほうがよっぽど危ないから気を付けなはれ
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/12(水) 13:28:17.59
もっさもっさ降り積もった後に帰宅すると、車でもパウダーランする羽目になるけど、あれはあれで楽しいなんて言えない
あまり早くスキー場に向かうと、道路と駐車場の除雪が間に合ってない事があるから要注意
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/13(木) 19:51:55.77
明後日行こうかと考えているんだけど
ホワイトアウト怖いからシャトルバスで行こうかと
バスの混雑状況はあんまり気にする必要無いですかね?
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/13(木) 20:12:33.50
>>759
そうです。
夏油は整地無しのパウダーなんだなw
俺には敷居が高すぎたw

でも楽しかったw
端っこの誰も滑って無い雪面の気持ち良さ。
「どれくらいやってないの?」
ストック刺したらほとんど全部埋まったw

明日ゴンドラ動けばいいんだけど無理だろうな…
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/13(木) 20:16:47.20
>>761
圧雪はあるぞ、圧雪終わった後に雪が積もっただけで。
スキー板ならファットのレンタルもあるから、余裕があるなら借りてみるといいよ。
明日もゴンドラは動かないかもね。
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/14(金) 18:03:46.52
今日は途中で引き返した。
ダム湖の橋を渡る付近からホワイトアウトが酷くで対向車がやってたハザード点け停車を習って何度か同じ事やってた。

ガードレールの雪面の壁が真っ白過ぎてホワイトアウトが起きた時、ガードレールから何十センチ離れてるのか判別出来なくなった時、
「コレでゴンドラ動いてるわけねえべ」
「壁に車ぶつけて10万円も払ってられない」

の判断で引っ返した orz
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/14(金) 18:10:50.65
朝、駐車場まで行ったが仕事が入って下界に戻りました…
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/14(金) 18:14:28.39
>>764
遠くから来てるから何とか滑りたかった
orz

追い抜かせたランクルがハザード点けぱなしで戻って来たのを見て「ヤバいの?」って思った。

戻りの帰り道でスノボー積んだ車、何台かとすれ違ったけど「辿りつけたんだろうか?」
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/14(金) 18:31:36.36
>>766
なるほどな、ドンマイだ!
多分神経すり減らして頑張って着いてもゴンドラ動いてなかったんじゃないかなと予想
2月になれば少しは晴れ間が増えるだろうから懲りずにまたおいで
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/15(土) 22:02:32.01
ラビットの上のところ、雪庇張り出してるから通行禁止の看板立ってたけど、看板も読めない土人が沢山行ってたな。
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/24(月) 19:30:34.09
夏油高原スキー場で引き換えした者です。

リフト・ゴンドラ全部、動くのは土日を狙えば良いですか?
午前3時に出発すれば日帰りで帰ってこれる。
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/24(月) 19:41:48.86
>>774
全部ってか、土日なら2ゴンも動くって感じ

そもそも先日の感想だとパウダーフリークではなさそうだったけど、無理してここに行く意味ある?w
他にもっと楽しめるゲレンデありそうだけど?
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/25(火) 08:04:04.22
パウダーって別に最高に軽いやつのみを指すわけでなくて、新雪=パウダーって言葉に一般化してると思うわけで
パウダーっていうといちゃもん付けるやつめんどいな
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/28(金) 22:12:52.05
だったら単に『新雪』って言えばいいんじゃね?
スキー場もパウダースノーを売りにしてるとこあるわけだしさ。
その差別化は必要だと思うな。
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/29(土) 15:45:56.75
>>777 >>782
これでいいべ?

<雪質>
粉パウ:粉雪のパウダー
クリパウ:クリーミーなパウダー
カリパウ:バーンがカリカリ状態なパウダー
ガリパウ:バーンがガリガリ状態なパウダー
雨パウ:雨が降っている時のパウダー
ピスパウ:ピスラボのパウダー
泥パウ:茶色いパウダー
芝パウ:草原のパウダー
草パウ:ブッシュが出てるパウダー
石パウ:コース開放を早まったパウダー
ボタパウ:ぼたん雪のパウダー
ICSパウ:アイスクラッシャーのパウダー
アイスパウ:アイスバーンのパウダー
じゃがパウ:じゃがいもがごろごろしてるパウダー
ザラパウ:ザラメ雪のパウダー
春パウ:春雪のパウダー
黄砂パウ:黄砂のパウダー
PM2.5パウ:PM2.5のパウダー
埋パウ:駐車場満車のパウダー
鍋パウ:鍋アイテムの香りが飛び交うパウダー
渋滞パウ:車列が鈴生りのパウダー
星パウ :快晴で星空が広がる夜の翌日に味わえるパウダー
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/30(日) 07:26:58.59
今日の夏油はコース内だけでパウダー三昧だなぁ
昨日の午後のビーチ付近のツリーランは雪が深過ぎて、人の滑ったラインから長く離れると埋もれて止まる感じだった。
今日は更に積もったけどオープンするのかな?
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/30(日) 16:26:22.39
>>793
この間見た、兎森へお散歩する途中。
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/04(金) 11:02:23.20
気温も上がらないし風も今日より弱いようだから、いいんじゃないかな。
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/06(日) 18:33:56.73
今日はツリーランエリアが全てクロースでした…orz
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/06(日) 19:13:00.24
まあ積もりすぎるとボーダーがスタックして出てこれなくなったりするし、雪崩のリスクが増えたりするからね。
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/21(月) 12:53:52.02
ホームページに「22日は2WD車の来場は控えてください」とアップされている
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/21(月) 22:12:46.88
23日行きたいけど当然パウダーかな?
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 13:25:34.33
安比のスレにも書いたが岩手県民でスキー、スノボ好きは夏油、安比どちらがスキー、スノボ玄人なの?
俺は冬スポーツしないからどちらが岩手最強スキー場なのか参考までに知りたいなー
夏油のほうが俺は行こうと思えば近いので夏油が岩手ナンバーワンであってほしいがね
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 15:09:50.23
スキーヤーは知らんけどスノーボーダーならスノスケとか雪板オススメ
リフト動いてなくても遊べる
プランBプランCを用意して遊ぶようにしてる
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 16:11:14.55
プランB スノーシューハイキング
プランC 雪洞掘り
プランD 一人でピットチェック(主に吹き溜まり)
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 16:53:23.57
>>838
今日行ってきたけど午後に強風でゴンドラ止まりましたよ。
クワッドは朝から動いてなくて連絡路はクローズ
明日のC3、C5は良いだろうなぁ(Openしたら)
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 20:33:40.58
>>836
いやいや
雪国の岩手さ住んでてウインタースポーツしない俺からしたら安比と夏油どちらが岩手で一番人気か知りたくて玄人であろうおまいらに質問してみた
小学校の頃に冬場体育で学校近くの斜面でスキーの日もあったが初めてスキー場を体験したのは鉛温泉のスキー場だった
スキーの上級者は鉛スキー場は存在感すら無いのかね?
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 20:41:33.11
シャトルバスで夏油に行って豪雪でシャトル運行停止です。

こんなんなったら無料でスキー場のホテルに泊まらせてもらえるの?
スキー場に宿泊施設と温泉が同居してる強みだろうけど
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 20:43:36.57
スキー場で聞いたら
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 21:14:08.36
>>847
クワッド線下の除雪は昨日もしてたんだとよ

てか平日にクワッドのスタート遅れるなら、せめて2ゴン動かしてくれよな
ペアリフト2機にゴンドラ1機で5200円は高すぎるよ
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/23(水) 21:28:10.67
>>848
除雪してないんだなってのは除雪を完了してないんだなって意味ね
定時に出てきて一応やってるのは知ってる
完了して動いてくれないと客にとっては何の意味もないけどな
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/26(土) 21:08:28.92
午前中までだったな、ツリーランエリア。
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/02(水) 12:35:15.36
土曜日は嵐かな?ゴンドラヤバイな
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/09(水) 10:44:13.46
去年?サイトリニューアルしてからほんと重くなった
クルクルクルクルページ読み込みで時間あんなかかってたらあかんやろ
どう見てもリニューアル前の方が良かったわ
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/09(水) 10:54:31.99
コースリフト状況のページがクソofクソ
スマホじゃ何色の線なのかも凡例もよく見えないから拡大するとすぐクラッシュする
わざと運休とか見合わせ中をわかりにくくしてるのかってレベル
作ったやつアホやろ
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/10(日) 17:51:30.57
今日の試乗会中に板盗まれた
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/10(日) 18:10:48.96
運営が警察を呼ばれて事件化したくないからすっとぼけて
「板のとり間違いをしたお客様がいらっしゃいます」
 ↑
泥棒に盗まれただけ
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 09:50:29.39
>>879
マジでそんな感じの塩対応でした
こちらではアナウンス流すことしか出来ませんwwwみたいな対応
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 10:16:44.30
>>880
泥棒なのか取り違えなのか分からんし、それ以外に出来ることないでしょ
同型の板を持ってる人を全員捕まえて問い詰めるわけにもいかない
本当に泥棒なら、とっくに逃げてるだろうし
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 12:18:56.98
取り違えならその日のうちに問い合わせくるだろうし
来ないなら窃盗確定だな
営業終了時に取り違えた元の板も残ってるはずだしな
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 12:39:07.63
クワッド終了以降は、AがんばってBまでで、CとDはクロカンコースだな。
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 14:12:37.52
Dとは
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 20:32:37.61
借りてる人がバイン付け替えて試乗してる最中に、自分の板盗まれたパターンじゃね?
貸した側も忙しくてそれどころじゃないケースあるから、意外とあっさり盗まれるかもね
借りるにも身分証明書とデポジットチャージ必須にして、保管専用の人つけて、札か何かで返却する仕組みにしないと
札無くしたなんて言われたら身分証明書提示とペナルティとしてデポジットチャージ没収とかで対応すれば、なりすましも難しいかも
と、試乗会色々見てて思いました、まる
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 21:18:50.03
盗み発覚した時点で全員チェック終わるまで駐車場のゲート封鎖して
費用と損害金は犯人に全額請求するってくらいのことしねーとこのテの乞食犯罪は無くならないだろ
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/11(月) 23:12:11.80
板置くようなところに防犯カメラ設置するだけでいいだろ
あとは被害者が粛々と通報すりゃええ
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/13(水) 09:41:32.58
>>896
防犯カメラってさ、100人が見れば100人が犯人を見られる優れものなんだよね
で、これ誰なの?ってなるともちろん100人とも誰も分からないわけ
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/13(水) 13:44:46.71
スキー場で防犯カメラとか全員帽子ゴーグルマスクに体形の分からない服でほとんど意味を成さなそう
やるならどの車に乗ったまで分かるくらい設置しないとな
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/13(水) 16:49:06.13
>>899
屋内でも一日中ゴーグルマスクならそうかもね
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/05/02(月) 13:17:15.31
今日レポ
昨日の雨は止み朝の気温は6℃の晴れ
A1とA6~B1は圧雪が入りザラメのストップ雪ですが快適
C方面は未圧雪で雪の汚れを拾って全く走らない
それでも昨年と違い雪が残って大部分滑走可能なのは流石の豪雪夏油です
ゴンドラ待ちは駅舎の外まで伸びても相乗りレーンで時短
1ペアは待ち無し
この雪量なら今年は5/8のラストまで大丈夫そうです

夏油ブルー
https://i.imgur.com/5A2kne9.jpg
A1下部にパーク
1ペアはパークとA3のコブを回すのに丁度いい
https://i.imgur.com/UgtKdmc.jpg
A6はスケーティング
https://i.imgur.com/K4TN09l.jpg
B1
https://i.imgur.com/zMP8YEP.jpg
C4はクワッド降り場付近まで圧雪
https://i.imgur.com/Cv28H2K.jpg
C4は先日の新雪と雨と汚れから散歩気分で滑走
https://i.imgur.com/2XllHDm.jpg
滑った先は長いリアル散歩が待つ
ソールの油汚れのオマケ付き
https://i.imgur.com/waWs9Vs.jpg
C3C2
https://i.imgur.com/Ar1cYAX.jpg
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/05/02(月) 15:31:51.31
>>914
数日前のカオナシさんのツィート見ていたので覚悟はしていましたが
ブラッシングと汚れ取りを繰り返す事複数回
落とすのが大変でした
自分的にはこんな現象初めてです
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/05/02(月) 17:03:43.55
今日レポ終わり
板の汚れを落としてからはワックス塗らず圧雪面だけ滑る
午後は人が減ってゴンドラ待ち無し
最後まで良く晴れて今日は良い日でした

山頂のビッグキッカーはハイクで
https://i.imgur.com/pi1dppk.jpg
A4下部地面注意
https://i.imgur.com/PcpCOyb.jpg
手作業でバンクドメイク頭下ります
https://i.imgur.com/MbRidJ4.jpg
ラスト
https://i.imgur.com/Nar4DU5.jpg
最後は締まって走る雪に
https://i.imgur.com/fUOlNOc.jpg
明日朝一は良いと思います
https://i.imgur.com/DKR9oLJ.jpg
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/09/25(日) 20:18:57.06
もうとっくに申し込んだわ
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/09(金) 12:56:27.79
HPのリフト運行状況の運行中と運休・終了の区別が分かりづらいねぇ〜
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/19(月) 15:05:03.57
駅前のホテル泊かな?
居酒屋だけど、いろはにほへと と 隠家(アジト)ならハズレは無いかな?
海鮮なら巓升郭(てんしょうかく)、焼肉冷麺なら韓厨房もおすすめ
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/20(火) 08:31:42.57
ありがとうございます!よし邑2シーズン前に行きました、美味かったですね
駅前に泊まるんでおすすめのいくつかをハシゴしてみますね
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/22(木) 18:24:14.52
929とか羨ましい…

ソロで泊まりがけだと水上駅泊が一般的なのかしら?夏油温泉で泊まれそうなオススメってありますか?
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/22(木) 19:03:21.09
>>944
麓の宿は周りに何も無いから、無料シャトルバス始発のある北上駅をベースにした方が良いよ
ナイターもしょぼいから早めの下山になるだろうしね
ただ、温泉にも浸かりたいなら麓の宿しかないけども
車で来るの?
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/22(木) 19:03:48.90
夏油温泉は冬季はやってない。
スキー場の近辺だと入畑温泉や瀬美温泉がある。
夏油高原スキー場直行のシャトルバスがあるから、新幹線移動なら北上駅の周りのホテルの方が利便性は高い。
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/22(木) 22:19:18.76
>>945-946
サンクス、やっぱりそうなるよね。夜の街にさほど興味はないから宿で美味い飯と地酒でも出すなら温泉宿泊のがいいなとは思ってたけど、大人しく北上(水上は誤字)駅が良さそうね
書き忘れてたけど新幹線予定でした
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/23(金) 22:07:57.14
ビール好きなら西口すぐのアリーブがオススメ。ただし予約必須
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/25(日) 17:25:17.07
北上駅前は旨い飲食店がたくさんあるね。
あと、スキー場内にもいい温泉があるからそっちに泊まり飲むのも良いよ
0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/26(月) 12:33:37.75
よーし、27-28で一泊2日ツアーとったわ。JTBだけど新幹線代だけで宿はほぼタダみたいなもんだな
にしても軽くググった限りでは夏油はあんまり割引クーポンないのね…早割ないとほぼ食事券付きの微妙なのしか見当たらんかった
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/26(月) 13:45:38.06
動かしてないよ
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/27(火) 17:59:52.67
うーん、思ったよりもカリカリバーン。明日は少し雪降るのかな
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/28(水) 07:56:13.12
うは、朝バス増便しないのかな?積み残しされた人はかわいそうに…シティプラザ取ってたらヤバかったな
次は瀬見温泉あたりを考えてたけど朝バスに乗れないとしたらなかなか厳しいな
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/28(水) 08:17:53.57
駅前の草のホテルからなら始発だろうから、早起きしたら乗れるんじゃない?
朝6時20分頃にはホテル前に来てるよ
しかし、乗りそびれる位に人来てるのかしら?
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/28(水) 08:21:47.18
一応増発されてるぽいね。自分は北上駅前から乗ったけどそこで既に積み残しが数名いた
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/28(水) 13:13:15.75
入畑温泉だったら温泉のバスがあるけどね
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/28(水) 15:03:59.53
この時間になって雪が強まってきた、もっと早くに降ってくれたらなあ
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/01/03(火) 18:17:03.24
+50cm夏油高原スキー場
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/01/27(金) 22:40:43.18
>>981
開いたよ。思う存分滑ってください。
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/01/30(月) 10:23:27.55
ツリーランのプライベートガイド料金ってHPに表記ないんだけど分かる人います?
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/02/11(土) 19:59:24.33
きょうのビーチは良かった
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/02/14(火) 18:50:29.00
今週の土曜か日曜に初めていく予定ですが雪予報なら避けた方が良いでしょうか
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/02/14(火) 21:01:00.24
もしも車で来るなら麓に駐車場があるから、そこに車を停めてスキー場までシャトルバスに乗った方がいいかも?
20分ほどだけど、吹雪くと初めて来た人らが立ち往生することがあるよ
猛烈に降ると除雪が間に合わず路面もヒドい
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/02/15(水) 08:52:49.76
豪雪売りにしてるけ大した事ねくね?他にすげー降るスキー場結構あるし
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2023/02/15(水) 12:17:42.56
別に万年雪があるほどの山でもないしね
日本海側に比べるとどうしたって劣る
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1080日 3時間 9分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況