X



兵庫のゲレンデ Part55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 10:45:49.04
国道9号線・北近畿豊岡自動車道ライブカム
ttp://www.kkr.mlit.go.jp/toyooka/bosai/road/camera.html
但馬雪情報ライブカム
ttp://www.tajima.or.jp/modules/yuki2/
香美町村岡観光協会案内所
ttp://www.kamichou-muraokakanko.org/issue/livecamera
国道29号線情報ライブカム
ttps://www.kkr.mlit.go.jp/himeji/livecam/r29cam_map.html
国道29号線 鳥取県〜兵庫県宍粟市(戸倉峠)道路情報
ttp://www.cgr.mlit.go.jp/tottori/touge/touge_r29.htm
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 10:51:39.54
天気予報
ttp://www.jma.go.jp/jp/g3/
ttp://ja.snow-forecast.com/resorts/OkuKannabe/6day/mid
ttp://weathernews.jp/ski/html/hyogo.html
ttps://weathernews.jp/s/ski/area/hyogo.html
ttp://www.tenki.jp/forecast/6/31/6320.html
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 10:58:25.62
ナイター。天候により運休することも。日曜夜は営業しないところもあり、毎日やってるところもあり。
ナイターに行くときには電話で営業確認を。
アップかんなべ
ttp://www.kannabe.co.jp
ちくさ (よるちくさ)
ttp://www.chikusakogen.com
六甲山SP(スノーパーク)
ttp://www.rokkosan.com/ski/
奥神鍋・ナイター
ttp://www.okukan.com/
峰山高原リゾート
ttp://mineyama-kogen-resort.com/
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 11:05:23.84
泊まりで行くバスツアー
ハチ北
ttps://www.shinkibus.com/ski/ki_logment/hachikita/index.html
ハチ高原
ttps://www.shinkibus.com/ski/ki_logment/hachikohgen/
奥神鍋
ttps://www.shinkibus.com/ski/ki_logment/okukannabe/
万場
ttps://www.shinkibus.com/ski/ki_logment/manba/
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 11:08:51.14
湯村温泉
ttp://www.yumura.gr.jp/
但馬牧場公園スキー場
ttp://www.bokujyo.com/winter/information.html
リフレッシュパーク湯村 ログハウスカナダ
ttp://www.refresh.co.jp
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 11:21:28.32
ゲレンデ及び索道乗車中は禁煙です。喫煙は喫煙所のみとし 歩行喫煙などのないように お願いします。
ご理解・ご協力をお願いします。
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/04(水) 11:30:51.66
連泊で遊ぶなら 食材を持ち込んで自炊できる宿泊施設
☆浴衣、タオル類、洗面用具は無し
美方郡新温泉町 ログハウスカナダ ttp://www.refresh.co.jp/kanada/
ハチ北 レンタル・コテージ エルム ttp://www.kt1028.jp/
養父市八鹿町国木 但馬長寿の郷 ロッジ ttps://www.choju.jp/stay/lodge/
養父市大屋町大杉 古民家 ttp://www.yabu-kankou.jp/sightseeing/irori
神鍋地区 レンタルコテージ ttps://www.kannabe-nasikihotel.com/plan-cottage/
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/11(水) 12:33:28.00
スキー場ってオフの時何しとるんやろか?
アップかんなべとか若杉大屋は夏ゲレンデやっとるのは知っとるがやっぱ放牧地になっとんかな

兵庫やないが白馬八方尾根なんかも牛さん放牧しとったわ
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/11(水) 15:51:35.15
>>17
これ野生じゃなくて
放牧しとるんか〜
なるほど
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/14(土) 20:14:21.64
来週うちの子ハチ高原に自然学校やけどどうなるんやろな

それはそうと今日9階のエレベーターホールに20匹くらいのカメムシおったでカメムシ大量発生した冬は大雪いうの信じて楽しみにしようか
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/16(月) 06:04:56.11
スカバの牛
みんな固まって寝ててかわいい
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/16(月) 13:08:31.60
そろそろワックスしようかな
みんなもうやってる?
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/16(月) 20:16:05.80
>>29
ワックスの前に、板をチューンするか新調するかで悩んでいます。
ジムで下半身強化開始しました。
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 09:27:56.40
ワックスは12月になってからでいいかな〜
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 10:57:05.49
おれビンボーやから在庫処分か型落ちしか買えない
こだわるくらい板の違いわからん下手くそなんもあるけど
それに最近はジブばっか入るからエッジが残ってれば中古でもいいかなと思いだしてきてる
お金のかかるスポーツを趣味にしてもたわ
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 14:50:39.08
>>34
シーズン初めの、ブーツ履く時の緊張と動悸がヤバイ
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 19:35:11.32
あかん!
もう盛り上がってきたわ
今週末から道具出してきてメンテやワックスや
もう3か月しかないで
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 21:49:52.04
うー早く滑りてえ
とか言いつつ我慢出来ずにスノーヴァ羽島の屋内ゲレンデ行ってもーた
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 21:50:43.63
昔は神戸にもスノーヴァあったんよな?
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 22:58:51.36
大阪にIR出来たら屋内ゲレンデ作ってくれへんかな?
ドバイのスキー場みたいなやつ。
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 23:45:28.95
10年ぶりに城崎温泉行ったらめっちゃ外国人観光客多くてビックリした、オシャレになってたし。
インバウンドで完全に復活してたな。

神鍋も外国人相手に売り出しゃ良いのに、白馬とかニセコみたいに日本を代表するスキー場(のフリ)として。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/17(火) 23:49:21.27
関西旅行で、城崎温泉+神鍋スキー場なら魅力あると思うけどな?
0050sage垢版2019/09/18(水) 12:04:46.55
>>49
ICSで氷撒きまくったらええやん、暑い国の観光客なら分からんて。
ほら、良く九州のスキースノーボーダーが広島でも雪質良いとか言ってるのと一緒よ。
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/20(金) 19:36:18.33
ハチ北はリフト券なんぼ値上げや
駐車場も2000円なるんちゃうか
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/22(日) 06:56:00.14
いま六甲山のメインターゲットは支那人とキッズパークなってるよな
ちょっと上で書いてる室内スキー場がようさんあったバブル時代からも生き残ってるのは無理してコース拡張せんかったからやと思う
まぁ逆に言うと普通のスス人は足慣らし以外で使うことないて事やけど
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/22(日) 08:33:13.78
>>60
インバウンドには六甲山でも十分なんかね、
プロモーションの影響もあるんかもしれんけど、箱館山はめちゃ中国人多いけどびわ湖バレイはそれ程でもないし。
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/22(日) 11:34:45.30
万場でオッさんがシニア割引に
してくれって言うてたんやが、
スタッフの人に去年も来てたのに
覚えてないんかいアホって叫んでたな。
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/22(日) 20:41:45.07
言われてみれば、俺もそんなに金落とさんな。
(昼飯のうどんくらいか?)
爺さんとか魔法瓶に入ったアツアツスープと弁当持参やし。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/23(月) 09:37:04.38
スキー場からすれば初心者のレンタルは
大きな収入だけど、業界全体からすれば
レンタルしない層の買う板の売り上げも
大事だと思うよ。
俺は今シーズンも朝昼はゲレ食するわ。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/24(火) 21:14:23.76
今シーズンは兵庫県のスキー場に雪は積もるかな?
一か八かマックの兵庫6買うべきか?
ラニーニャ、エルニーニョの話もまだ出ない…
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/25(水) 15:20:01.88
暖冬
雪は少ないらしい

ミヤネ屋で言ってた
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/25(水) 19:44:29.67
>>80
CTいいじゃん

ワイは今季モデル買う金ないから
昨季モデルのCT-Mで頑張るわ
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/25(水) 23:17:01.26
このスレってスス屋ばっかりと思ってたけどボーダーも多いんやな。
そしてオガサカ率高っ、兵庫県はオガサカ好き多いんか?
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/26(木) 07:09:16.08
シーズン券の発送連絡来たけど、暖冬の話ばかりで
気分が盛り上がらない、、、
今シーズンは、パークとフリーで使い分けしたいから
店行ってハンマーヘッド見てくるわ
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/26(木) 12:16:20.57
ハチ北�~ュージックフェス10/13�SUN
ttp://hachikitafest.com/
ハチ北�酷蜑�10/12�SAT
ttps://kisspress.jp/articles/24031/
但馬牛の丸焼き@ハチ北
ttps://imgur.com/gallery/EpIs5vq
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/26(木) 15:54:53.26
ワシもCTや
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/26(木) 21:05:41.11
>>90
素泊まりで宿とることやで
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/27(金) 12:42:46.78
ジムから帰宅。
恐ろしいほど下半身の筋力が衰えていました。
昨シーズンのパフォーマンスは発揮できない気がする。
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/28(土) 11:27:31.15
ハチの早割一日券は子供券も販売してくれればなぁ
大人1人子供2人で年に数回しかハチには行かへんから送料入れたら大して安くならん
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/28(土) 18:56:52.30
>>95
なるほどボードも基礎ってあるんだな。
失礼かもだがボードで基礎する人って変わってるね。もっと、飛んだり跳ねたりキラキラしたりするもんでしょボードって。
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/28(土) 21:54:22.02
基礎もできへんのに飛びたいボーダー多いし
WJ行ったら超なだらかな斜面でも派手に転けとるのよう見るで
雪山経験1回2回ちゃうんかくらいのやつらがフルレンタルでな
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/29(日) 02:15:50.81
すごいなこいつ
こんなんでボーダーを馬鹿にされてるって思うのがおかしいわ

お前みたいなんがスノボとスキーの争い作ってるねん

ほとんどの人はお前とは違って争いなく共存していこうとしてるんやでお願いやから違う趣味見つけてや
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/09/29(日) 07:06:38.46
基礎系のスキーヤーとボーダーは考え方に共感する部分が多いと思うやで。
綺麗なターン描くのが大好きなんや。

上手いスキーヤーとスノーボーダーが遠めだと区別つかんく見えるのは、体重移動とかエッジの使い方が雪面に対して最適化されてくるからやと考えてるよ、個人的にやけど。
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/02(水) 06:36:31.39
皆さん、スマホどうやって持ってます?
首からかけたら重いし、こけたら割れそうやし、ケースに入れたら出すのん面倒くさいし
教えてください、お願いします
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/02(水) 08:22:56.73
今シーズンもマックの兵庫6買ってみた。
さぁ! 今シーズンは雪が降るかな?
しかし、毎年少しずつ値上げしてくるな…
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/02(水) 17:35:54.70
ハチ北、今シーズンモーグルコースの管理は昨年と一緒?
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/06(日) 17:18:43.57
去年峰山滑ってて気づいたんやけど、ベース向かい側の山(北東方向?)にもゲレンデみたいな細長いコース見たいのが見えてるんやが。
将来的に拡張する予定でもあるんかな?
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/06(日) 19:43:41.32
峰山って、どんなんなん?
おもろいんか?
行ったことないから、しらんけど
大阪から近い事以外、価値あるん?
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/06(日) 21:01:45.04
>>129
・この時代にスキー場新設した事を応援したくなる。リフトが綺麗。
・人口降雪機大量にあるから案外シーズン終盤までしぶとい。
・カオナシが出没してビビる。
コースは初めてスキーするシンガポール人家族が、1日あれば全部滑れるようになるレベル?
あと、ゲレ食の自然薯が旨い。
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/06(日) 21:52:01.32
峰山ができてありがたいのは、
インバウンドの受け皿にある程度
なってくれてる事かな。
特に千種や戸倉はかなり減って
滑りやすくなったと思う
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/06(日) 23:14:01.28
ここ数年でハチでも外国人客よく見る様になった。六甲山だけかと思ってたけど今後は兵ゲレ全体にインバウンド客増えていくんかな。
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/09(水) 22:06:19.94
兵庫県のゲレンデはもっとインバウンドで生きる道を探した方が良い。
ニセコの二流スキー場の東山が蘇ったのも、シェラトンホテルが出来たから。
シェラトンも六甲アイランドにベイシェラトン維持するくらいなら、ハチか神鍋にリゾートホテル買収する方が100万倍マシよ。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/10(木) 12:38:15.33
おれ兵庫県民やから不思議なんやけど大阪から3時間かけたら岐阜行けるのにハチとかも大阪ナンバー多いのなんでなん?
来るなとかそう意味やないで
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/10(木) 14:19:53.62
1時間近いのと、空いてる
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/10(木) 16:28:53.83
>>145
奥美濃のDQNに絡まれるのが怖い
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/10(木) 20:35:26.37
ハチマウンテンリゾート・グランヒラフ
ニセコアプカンナブリスキーリゾート
星野リゾートオジロ

ほら、日本を代表するスキーリゾートっぽい。
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/11(金) 07:14:07.28
>>147
>星野リゾートオジロ
実際にマックアースに売られる前の最後の年、スノーリゾートおじろ、と呼んで訳のわからない事してたんだよなあ。
ゴンドラ乗り場にプロジェクター置いて動画流したり、若い娘を無駄にあちこち配置してスノーグッズの売り子させたり。
見てるこっちが恥ずかしかった。
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/11(金) 11:17:17.95
俺は奥美濃二度と行かないぜ
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/11(金) 16:48:34.21
>>152
主に名古屋じゃなくて関西のDQNが押し寄せるんだが
正直地元民は迷惑がっているらすい
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/11(金) 16:53:41.03
>>154
俺は全国100カ所以上のスキー場に行ったが
噂を聞いて奥美濃には一度も行っていない
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/11(金) 18:52:27.40
この板におるて事は関西在住やろうに奥美濃を避けて100箇所とか逆に難しいわ
てか奥美濃がDQNの巣窟なったんとかこの10年やろ
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/11(金) 20:23:33.78
>>159
懐かしいですね。
トイレの水場で米研ぎ自炊。
風呂はイトシロ100円券で入浴。
確かにカオスだわ。
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/12(土) 08:04:13.01
白鳥高原話、懐かしいな。
当時のハーフパイプは、ドラゴンで作る白鳥が綺麗でした。

シーズン券、届きました。
皆様、今シーズンも宜しくお願いします。
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/13(日) 14:42:24.38
ええなぁ
シーズン券買える身分になりたいわ
銭はあるんやで、、、
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/13(日) 17:46:14.97
マックのシーズン券は駐車料も無料に
なるからかなりお得やとは思う。
自分は千種戸倉峰山が1時間以内に
行ける場所に住んでるからありがたい。
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/14(月) 10:59:46.33
>>168
アー
千種 戸倉 懐かしいね
今ではスキーは北海道かカナダ ヨーロッパだ
千種今年あたり20年ぶりに行ってみようかな
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/14(月) 13:50:05.22
1時間でゲレンデに行けるっていいよね。
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/15(火) 15:15:34.38
>>175
八鹿てハチに行くときに高速のIC降りた所が中心部ちゃうの?
流石にあのレベルの田舎はちょっと...。

いや、別に八鹿を晒してる訳ではないんやで。
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/16(水) 07:24:58.02
六甲山オープンまで一ヶ月
まだ、板のチューンしてないや、、、
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/16(水) 18:34:14.34
>>180
減価償却考えてしまって、いつも最初から使ってます。
そして、北で12月に浅い未圧雪に突っ込んで傷モノですわ。
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/18(金) 08:57:02.39
>>183
ICS人工ゲレンデに架かっているリフトの長さ
■奥神 第一ペアリフトW 524m ナイター営業もこのコースで行います
■ハチ高原 中央リフト 725m 雪の量が多くなれば、レールなどのアイテムが早くから設置されます
■ハチ北 中央クワッド 654m リフト乗場近くにトイレを作ってくれたので助かる
■六甲山 リフトA線、B線 200m キッズ、初心者向けスノーボードスクール、インバウンド入り混じって カオス
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/18(金) 12:39:56.69
奥神鍋は造雪のコース短めだけど、コースがリフト下くぐってS字に曲がっていて、緩急もあって他のゲレンデより楽しめる。
ハチとかハチ北は一直線であまり変化がないけど、逆に安定したコースで安定した練習ができるね。
って最近は造雪行ってないなあ
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/19(土) 14:29:30.41
なんかBS発泡ゴムの特許切れたんやって
ミシュランやったかが速攻で出してきたとかどっかで見たわ
二流メーカーも一気に性能アップやで
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/25(金) 13:00:04.69
去年から本格的に毎週兵庫県北部のスキー場行き始めたんやけど、道路に積雪ある日数ってどれくらいなん?
正直去年スタッドレス必要だったのは3〜4回だけやったんやけど。
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/25(金) 21:02:00.62
雪道の回数とかその時その時でわからんけどそんなん聞いてどないすんの?
たとえ数回だったとしても昔やないんやからスタッドレスじゃないと後続車に大迷惑かけることなるんやし雪降ってなくてもゲレンデまでの道で凍結の可能性ある気温の日数で言うとかなり多いで
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/26(土) 09:23:46.39
寒なってきたな
ブーツ、バインやウエアのチェックとメンテ
ワックスも始めるわ

12月中旬に行ったことないんやけど、そのころに全面滑走になるくらい降ったら、
混んでる?もちろん土日の話
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/29(火) 18:18:18.48
今季は峰山で限定日にサンライズ営業やるんやて
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/29(火) 19:59:39.65
>>221
詳しくおせーて
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/01(金) 21:39:34.12
シーズン券買った人もめないのかな。水木が仕事休みの人とか。
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/01(金) 23:24:57.20
ここんとこ平日閉めてたミカタの客入り見てて平日開けてもプラスならんて判断やろなぁ
平日休み=サービス業=低賃金=遊ぶお金ない
こんなとこで政治の話ししたないけどやっぱ小泉のせいやで今の落ちぶれた日本を作ったのは
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/02(土) 11:16:57.27
ハチ北のアルペンリフト、平日も動かしてほしいっす
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/04(月) 16:19:48.15
みんなスタッドレスは履き潰す派?
走行距離も関係あるけど普段そんな走らんから2年くらい使ってヤフオクとかで値段付くうちに売ってホイールセットごと買い直ししてる方が得なんかなとか思って
ミニバンでおとなしい走りしかせんし2年使っても1万も走らんからそこそこ山は残ってるねん
BSとヨコハマが発泡ゴムで柔らかさ持続するからそういうメーカーを5年とかもうちょい使って履き潰す方がランコス高いんかなとか雪国ちゃうだけに安物メーカー+チェーンでもええかなとか考えれば考える程わからへんわ
滑りに行くのは年5回くらいです
なんかみんなの意見聞かせてほしい
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/04(月) 18:48:27.80
>>233
兵庫なら夏冬兼用でオールシーズンタイヤでもいけるよ。
値段も一本分でいいし、ミシュランかグッドイヤーなら若狭舞鶴道のタイヤ規制もクリア出来る。
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/05(火) 04:58:56.69
>>233
保険という意味も兼ねて国産スタッドレスを使うのが良いと思うけどね。
オールシーズンタイヤで大丈夫って人は目視の効かない凍結路なんかの経験は無いのかね。
雪なら見えるからチェーンを巻けば大丈夫だが凍結路はいきなり襲ってくる。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/05(火) 09:39:34.08
冬季のみ使用で3シーズンで交換、もちろんタイヤのみ
4シーズンでもいけるんかな?と思うけど、12年で1回分の差額ならと
思って、3シーズンにしてる

スタッドレスなしでスキー場行くなんて、考えられないわ
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/05(火) 11:42:14.74
ほんとに危ないのは氷結路だからねぇ
それに特化したスタッドレスですら滑るのに
オールシーズンタイヤだけでゲレンデ便周りにも危険を撒き散らしてるだけよ
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/05(火) 21:05:23.02
オールシーズンはマッド&スノーとは違うんだが、それ分かってるってことかな?スノーフレークマークも付いてるよ。

俺もどうせアイスバーンな時は行かないし、オールシーズンタイヤ考えたけど、夏の燃費が下がるのと、雨で制動距離が伸びそうなのでやめた。そもそも近所では全く売れてないらしく、取り寄せでと言われたのも一つの理由。
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/05(火) 22:17:41.40
オールレーズンはミキプルーンとは違う事なら分かってるよ。東ハトはオールアップルもあるしな。
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/06(水) 16:22:47.31
>>13
おおやスキー場にレンタルログハウス彩雲(あやぐも)ってのがある。
8人まで使える。
ばんしゅう戸倉も近い。
www.yabu-kankou.jp/sightseeing/saiun
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/08(金) 00:36:12.37
峰山の最後のダラダラは改善の余地無しか?
子供連れには近くてコンパクトでいいのだが。
簡易ロープトウでもいいからさあ。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/08(金) 23:19:07.22
>>236
俺もハチ北ゲレンデ駐車場で
車が酔っ払ってんのか?みたいに
滑りまくりながら走ってるヤツ見たわ。

遠くで見てる時は
「アホが居る」てな感じで笑えてたけど
俺の停めてる車の近くに来た時は
ガチで殺意を覚えたわ。
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/10(日) 12:47:44.60
今シーズン、マックの兵庫6買ったけど…
大損しそうやね (´༎ຶོρ༎ຶོ`)
またかよ… ちっ
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/12(火) 06:12:13.88
■初心者用 ベルト式登行機
万場 スノーエスカレーター
奥神 キッズウェイ
アップ キッズウェイ、スーパーキッズウェイ
若杉高原おおや 楽ちんベルト
ハチ・ハチ北 ラクーナ
氷ノ山国際 ムービングベルト
ばんしゅう戸倉  ムービングベルト
おじろ ベルト
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/12(火) 13:09:12.79
斑尾にあったTバーはほとんどの人が使えてたけど、妙高のJバーは一番上まで辿り着けた人を見たことがない
上までいく必要がないってのもあるだろうけど
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/12(火) 18:52:41.65
>>272
六甲山スノーパーク。ベルトの名前は「ムービングベルト」と つまらんが、ゲレンデの名前が「ルーキーズ・ボードパーク」ってのがお洒落。
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/12(火) 19:39:09.15
六甲山、駐車場1000円+入場料2200円+一日券3150円=6350円は高すぎ。今年は11月の駐車場と一日券の割引は無いのかな?
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/12(火) 20:15:51.80
嫌なら来るな
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/13(水) 07:32:45.49
>>278
飯塚幸三みたいな暴走ボーダーやろ?
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/13(水) 07:52:15.08
>>278
ありがとう(v^-゚)ナイターを狙います。
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/13(水) 11:52:43.11
最近は行かないけど、少し前の
千種のナイターは最悪だったな。
変なグラトリチームみたいなのがいて
殆ど占領してたからな。
マナーも悪かったし。
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/13(水) 12:35:40.28
ハチ北のコース合流部でリバースターンで飛び出して来た奴がいて、怖くて大声上げるた事がある。
衝突はしなったけど、やる場所考えろよ。
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/14(木) 08:15:02.73
六甲山はオープン一月前からICS稼働しとるけど前半よう雨降ったし気温も高かったからまた去年みたいにしばらくはコース幅めちゃくちゃ狭いんやろなぁ
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/14(木) 08:39:23.18
去年は特に狭いとも感じ無かったけどな
人工だからあんなもんじゃろと
それに無料だから文句なんか言えんで
第1ゲレンデしかオープンしてないって意味では狭いけどな
第2も開くのは12月入ってからじゃね
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/14(木) 12:07:20.78
>>282
いぐっちゃんじゃね?
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/15(金) 14:31:14.17
どうせ買うならFire HD 8がええな
つかちょっと前まで5千チョイやんけ
めっちゃ値上がりしとるわ
あほらしい
折角近所にamaペイ対応店あったのに参加出来んで
悔しい
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/16(土) 12:48:04.89
今年混んでるのか
今年は行けなかったわ残念
いつものコスプレの人も来てるのかな
コスプレというか被り物してる人
去年はサーバルになってた
見かけたら写真撮ってきてくれ
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/16(土) 18:25:48.91
そこのサーバルってのに似た感じのコスプレしとる人はおったで
あとガンダムとカオナシさんやね

カオナシさんは子供が見てるのわかったらジーっと見て子供に手を振ってくれるから余計に怖いんよな
手の振り方が天皇陛下みたいにゆっくりやし
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/17(日) 06:42:47.95
>>312
何人かいたからそれ違うカオナシとちゃうかな?
いつものカオナシさんはあのカカト上がるスキー板つけてシュバババって直滑降してるの見たし
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/19(火) 18:39:14.19
去年の年末は奇跡的に奥美濃を差し置いて積もったよな。
12月30日に奥神行ったけどガラ空きで、新雪も思いっきり堪能できた。
その後はアカンかったけど。
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/19(火) 19:14:21.32
去年マンバのオープン日に行ったら
人少なくて雪沢山の最高やった。
まさかそれが雪のピークになるとは
思わなかったけどね。
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/20(水) 07:35:34.49
正月やったら、大丈夫やろ
年末ギリギリでほぼ全面滑走なってない?

今シーズンは、早いような気がすんやけど。。。
甘いっか?
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/20(水) 08:13:34.85
去年は年末に大寒波来てから1月中旬まで寒波なし
一昨年はめっちゃ寒かったけど寒いだけで雪はなし
今年は平年並みに寒くなって年末からオープンできるくらいの積雪量がありアプかんも一安心するが雪の遊園地を作った割に子供料金が高くて客足がイマイチで大家に完敗
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/24(日) 16:50:24.81
HPCって、なんなん?
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/26(火) 21:25:37.70
去年ここにも書いたけど12月入ってからオープン決まったって仲佐屋の女将さん言うてたで
今も楽天トラベルとかで小代地区の旅館予約がほとんど出てこんなぁ
俺もミカタ開くならまた予約するんやけど
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/26(火) 22:47:00.05
だからあれほど言ってるだろ、
ミカパはハチにホワイトナイトしてもらってハチ北上部に連絡リフトかけるしか生き残る術はないと。
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/27(水) 13:16:40.53
ミカパの良いとこ

・安い(日券2500円・子供500円)
・駐車場も500円
・そこそこな斜面と広さ
・お手頃ゲレ食・手作りコンビニ
・そこそこの混み具合(土日祝)
・画質の良いライブカメラ

ダメなとこ
・ハチ・北・おじろ・神鍋やらを通り過ぎるアクセス
・登り道が狭い
・雪が少ない
・上部閉鎖

子供と行くには良いゲレンデだよ
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/28(木) 08:36:59.78
ハチ、少し降ってるね
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/29(金) 14:54:21.72
MSP好きやから悪口言いたくないんやけど、
経営難のせいか圧雪サボりぎみじゃない?

人材不足のせいか客が居る時間に圧雪車出るのもどうかと...、子供とかいたら危ないよ。
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/29(金) 17:36:41.69
>>378
ホント
観光バス? バスツアー? が乗り入れるようになってからゲレンデ内は結構混むな!
リフトはそんなでもないが、ルールも何も知らないのがゲレンデに地雷のようにいるわ!
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/29(金) 18:40:45.40
マジかよ
連れにそんな訳ないだろうって言ちゃったわ・・・
兵庫の混雑ランクつけるとどうなるんだろ?
休日
★3
ハチ北・奥神鍋
★2
ハチ・氷国・東ハチ&スカバ・アップ
★1
MSP・おじろ・万場
★ゼロ
牧場公園

補足お願いします
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/29(金) 20:21:28.74
混雑度
★3
ハチ北・奥神鍋
★2
ハチ・東ハチ&スカバ・大屋(子供)
★1
おじろ・万場・氷国・アップ・戸倉
★ゼロ
牧場公園・MSP

訂正してみた
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/29(金) 21:04:39.07
奥神そこまで混んでるところみた事ないけど?
ハチ北が頭3つくらい抜けて混んでる1人横綱(やっぱ県外にもネームバリューある)。
奥神、東鉢・スカバは大関レベルやろ。

県外人にあんまり知られてないけど奥神・万場は良いスキー場でハチ北より混まないから好き。
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/29(金) 22:01:15.96
奥神鍋は高速リフトないのと乗継悪いのがねぇ
頻繁に大会やってるから結構混んでる気がする

ハチ北は一昔前と比べたらリフト待ちは減ってるね
ゲレンデ内の人口密度は高えけど・・・
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/30(土) 06:34:13.16
ハチ、ハチキタのライブカメラ
えらいことなってる
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/30(土) 07:16:08.37
>>387
うん。パッと見、去年の画像かと思ったw
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/30(土) 16:23:05.24
根雪にもならんかったな
来週わ、お願いしますわ
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/01(日) 15:26:08.39
設備費、電気代、24時間体制の人材確保
どれも今の兵庫のゲレンデ売上では厳しそう、、、
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/03(火) 21:05:37.75
今夜はさみぃーの
明日のライブカメラは白いやろな。

週末は様子見てハチか奥美濃か選ぼっと。
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/04(水) 19:37:26.10
今年は最初に積もって次の週がダメと
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/05(木) 16:23:06.13
東ハチのところで、スタック祭りになる
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/05(木) 16:26:43.82
全然ノーマルおるやろ
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/05(木) 18:59:55.25
と思ったら来週は雪なくなってそうやん
まーた暖冬か
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 00:21:41.16
毎年暖冬の雪不足ですわな
もう北に移住しないとウィンタースポーツ楽しめない時代なのかも
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 08:27:55.07
ミカパのライブカメラ、アクセス出来なくなってる。
2日前は見れてたのに。
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 08:59:10.61
明日、ノーマルで来るなよ
事故も含めて自他ともに迷惑になる

ハチ北もかなり積もってんじゃね
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 13:54:24.68
今週行けなくて来週行くつもりやけど高温で雪なくなってるやろうな
なんでまた気温上がるねん
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 15:30:58.40
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人を彼女にできます

1.セーラーマーキュリー
2.セーラージュピター
3.セーラーウラヌス
4.セーラープルート
5.谷亮子
6.セーラームーン
7.セーラーサターン
8.セーラーネプチューン
9.セーラーV
0.セーラーマーズ
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 16:36:10.66
奥神もゴンドラなりリフトなりでベースから中腹まで一気に行けるようになったらいいのに。
そしたらGW迄は無理でも4月上旬くらいまではオープン出来る、去年のクローズ時点でまだ中腹(四季の森)から上は全然雪残ってて、土すらででなかったのに勿体なかった。
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 17:57:22.31
ニワカは語りたがる
これ定説
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 20:22:26.12
>>442
一番の心配はこれじゃね
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/06(金) 21:10:58.24
>>457
溶けとるで
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 05:53:32.58
日が出たらノーマルで余裕
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 08:06:57.50
リフト3本動くんや
わいは今日は仕事や
仕事の合間にライブカメラみて楽しむわ、、、、残念や
行った人、レポしてね
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 13:35:46.27
ハチ北も真っ白やん
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 14:14:37.89
ハチは実質全面オープンや
明日も良さげ
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 17:15:22.68
今日めっちゃよかったで
ずっと天然雪だけのところで滑れた
圧雪してたし根雪には充分だが、少なくともこれから2週間は全く降らなさそうだな
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 18:05:04.88
ニワカども大はしゃぎやないかwww
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 20:02:08.03
ハチ空いてて良かった
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 20:12:44.19
スキー場直前まで全く雪無し
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 20:17:05.86
中央ゲレンデのみ、リフトはペアとトリプル。コースは全く問題なし。
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 22:51:14.23
明日天気悪いな 
みぞれちゃうかな
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/07(土) 23:09:54.49
明日のハチは雪予報やね。今日はノーマルでも行けたけど、明日はスタッドレスじゃないと脂肪するやろな。
そやけど天然雪滑れるの次いつになるか分からんから行けれるヤツは行っとけ。
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/08(日) 07:30:55.04
今日は天気良さそうだらか午前中がベストやな。昨日はずっと曇ってたのに。
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/08(日) 11:53:29.95
なんやねん、この汗ばむ陽気は
これが1週間以上続くみたいや
終わりやな
20日過ぎまで、無理かも
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/09(月) 16:12:00.10
雪溶けてもたか?
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/09(月) 17:02:08.72
>>502
サンキュ
と言うことは画面に食い込み始めたくらいで5分弱ってところかな。
ハチのライブはちょっと茶色いところが見えてきた。
こうなると週末は人工雪のストックの有るハチ北が有利かな。
0512名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/10(火) 13:52:26.54
昨年のエルニーニョ現象はおさまったけど、インド洋ダイポールモード現象発生して予想より長引いてる。
現時点では1月中はダイポールモード現象続くから温暖で、2月から寒さを取り戻す予想らしい。
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/10(火) 18:06:29.93
偏西風蛇行により、北海道〜東北しか降らない
つらいのう
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 00:13:41.10
あーこれはあかん
来週気温下がると思ったら更に上がってる
なんだよ17度って…
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/14(土) 08:26:19.15
悲しいねと思いつつも最近行ってなかったなあ
ハマり始めた頃はいろいろいくけど、合うゲレンデ見つけたらそこばっかいっちゃうんよね
0539名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/14(土) 16:21:35.02
今シーズンは、意外と早くちょっとだけ降ったから希望がふくらんだだけや
最近は年末28日から30日くらいで降ってほぼ全面滑走になってるんちやうか
今年は去年よりかはましちゃうかな、な、なあ
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/15(日) 17:59:52.19
ハチ、ハチ北で正月ススは、無理なんやな
1月半ばから、1か月しかないみたいな
短かすぎるな
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/15(日) 23:03:18.12
これハチのほう凄い人来そう
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 09:38:32.18
クリスマス寒波はないが、12/28から寒波がやって来て、年末年始は道路が危険な状態になる可能性がある。
必ず冬用タイヤを履いてお出かけ下さい。
ソースは関テレの天気予報あまたつ。
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 13:52:49.63
予想してはいたけど昨日のハチ北は酷かったわ。
自動的に荒れてくるのと、意図的にコブレーンを作るのとでは違うもんね。
中央クワッドの入り口にデカデカと「モーグルライン禁止!」って書いてあるのに。
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 16:28:06.45
>>546
それ災害級の降雪の恐れって言ってたで
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 16:29:43.73
今奥神ICSとハチICSコースならどっちが太いかわかる人いたら教えて下さい?
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 09:19:02.25
まだ、始まってねえよ
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 09:28:42.91
開幕前に終わる某タイガースみたいだな、また来シーズン会おう
0558名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 10:51:56.60
おくかん、37年前に行きましたわ
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 11:54:27.42
もうこれからは最初から兵庫県のスキーシーズンは
1,2月の数日だけと思うようにするわ。
期待するとがっかりさせられる。
予定立てるなら白馬以遠。
いや、北海道一択かw
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 19:37:01.53
5年ぐらい前のクリスマスにスカバで全面滑走出来てた記憶があるんだけどなー
0572名無しさんゲレンデイッパイ垢版2019/12/17(火) 20:51:55.68
年末ハチ北雪降るかなー?
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 22:56:55.35
今日の雨で自然雪は完全に消えたやろな…。年末まで待つしかないか。
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/18(水) 16:29:21.59
来世まで待ってろ
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/18(水) 20:10:24.97
マック兵6ズン券買った俺…
大泣き(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/18(水) 20:37:41.54
どうでもええわ
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 03:09:34.06
MSP絶望的に交通不便やからな、
空いてたし、リフト券2500円(何処のロコスキー場やねん)は魅力的やったけど。
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 08:30:52.72
ミカパの難点は辿り着く前に大きなゲレンデ横を通過しないと駄目なとこなんだよねぇ・・・
高速道路がどんどん延びて近くなってたんだけど・・・
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 13:19:41.81
北近畿豊岡自動車道は高速道路じゃありません。
国道のうち自動車専用路。国道483号線。制限速度70km/h
車間距離は100m取ろう。
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 16:29:45.54
>>585
あれで近くなったとか、高速無かったときは神戸からMSPまで何時間かかってたん?
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 18:10:57.17
鳥取県民も西は大山行くし、東側はわかさ氷ノ山に行くし、豊岡市民は神鍋行くし、ミカタは実質 香美町民の人だけが行くゲレンデだな。
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 08:37:47.00
年末、無理ちゃうか
1月の末まで全面は厳しそう
知らんけど、、、、。
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 10:14:40.19
日本中、どこもかしこも雪はないよ
六甲のナイター行くのが正解かも
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 11:14:07.83
>>605
noaa見ても、少なくとも1月5日まで寒気は降りてこなさそう
先週までは年末年始寒波の予報だったのに
あくまで予報なので随時修正はされていくけど
野沢の上部ですら15センチしかない
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 12:29:49.90
語るな
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 17:25:48.23
>>608
ブッシュ地雷に気をつけてね
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 18:45:57.40
ミカタはネーミングが悪いよ
昔の奥ハチスキー場に戻そう
そして、ハチ・ハチ北・東鉢・奥ハチをつなげてハチユナイテッドにしよう
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 18:51:13.95
>>608
全面滑走可
0615sage垢版2019/12/21(土) 20:26:23.53
>>608
白銀ならぬ白濁の世界
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 23:23:01.39
雪がなければ泡で滑ったらいいんじゃない?
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/22(日) 10:49:21.73
年賀状も書けたし、今からワックス塗ります。
今シーズンも超早割だけど、お得感がもうないわ
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/22(日) 13:22:36.89
冬至だ。地球が回っている。
冬至という事は、クリスマスイブがもうそこに。
雨は夜更け過ぎに雪に変わりそうにないけど、お願いMr.サンタクロース、僕らとスキー場で働いている人のために、スキースノーボードが出来る程度に雪を降らせて。
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/23(月) 00:12:52.99
火曜日に行くんだが奥カン位か天然雪で滑れるのは
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/23(月) 08:56:38.07
ハチのライブカメラはクリック前とクリック後でえらい違いやね
一面の純白の雪景色をクリックするとシミのついたばっちぃふんどし1本が登場するという
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/23(月) 12:46:01.02
しゃーない、今年は長野でもこんなもんや。
2月からの寒さ戻る予想やから、去年みたいに2月連休中にクローズとかはないやろ。
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/23(月) 18:20:16.74
奥美濃遠征しかないっすね
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/24(火) 16:01:01.59
今から、スキー板買いに行ってくれ
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/24(火) 22:16:18.47
大丈夫や>>638が助けてくれる
わいも安心して新年迎えるわ
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 01:22:35.89
気象庁は25日(水)、来年1月から3月にかけての3か月予報を発表しました。

1月は北日本で冬らしい寒さとなるものの、全国的には暖冬傾向が継続。日本海側の雪は少ない予想となっています。

ジェット気流が平年に比べて北よりを流れるため、日本付近に寒気の流れ込みにくい状況が続きます。比較的寒気が南下しやすい1月も北日本で平年並みとなるほかは、
平年より高い予想。2月から3月は全国的に平年並みか高く、3ヶ月の平均気温は高い予想です。

寒気が南下しにくいため冬型の気圧配置は続かず、日本海側の降水量は平年並みか少ない予想です。西日本や東日本は気温が高いこともあり、雪の量は少なくなる見込みです。
スキー場の雪不足はさらに深刻になるおそれがあります。
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 09:27:35.90
ハチのふんどしは更に細く
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 14:38:54.18
ハチカメラ見ると
冬休みかスキー教室かわからんが
結構混んでるようだ

このまま1コースのみだとスキー教室生徒でリフト止まりまくりの大渋滞だな
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 23:35:19.83
これだけ暖冬だと、「明日はこっちがコンディション良さそう」とか「この予報ならこの地方が良いはず」
とか、単純なスポーツ以外の自然要素も出てくるから楽しさが倍増されてるよね。
釣りしてるひとはわかると思うけど、ポイント探しに近い感覚?
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 07:16:07.92
それはあなたの感想ですよね?
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 08:02:33.44
やっときた
冬型、ハチも降り始めたね
結構積もるんじゃない?
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 09:43:38.75
あいつ、スキー買いよったな、サンクス
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 10:49:13.38
大晦日にデカいの来るよ、もう一発
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 12:42:45.34
あれこれ仕事もあるくせに
自分の事はあとにする

黙ってやる638はオトコマエやな
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 19:26:20.05
638 追加でもう1セットお願いしまーす
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 23:16:05.79
30日16度て
春やないかい!
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/27(金) 23:49:08.67
お前等のおつむが春やないかい!
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 10:26:33.23
カメラ見たらハチ高原のリフト待ちえらい事になつてるで
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 11:31:55.77
乞食の列か?
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 14:33:47.57
ハチはリフト10分ぐらい待ちそう
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 17:39:41.55
目安として豊岡の気温が12度以上やと高温で雪がヤバい
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 19:58:18.80
明日は、一軍の板で行くわ
出し惜しみしたら、シーズン終わりそう
気休めに、ワックス厚塗り
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 20:40:37.29
>>691
どこへ?
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/28(土) 21:30:30.98
えっ?おじろオープンするんか?
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/29(日) 06:41:58.18
>>692
峰山です
滑られるかは、朝の判断らしい
駄目なら子供とソリで滑ってきます
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/29(日) 07:38:47.60
峰山、ボードは4時〜やから今日は中止
六甲みたいな時間割で不便
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/29(日) 07:56:47.31
>>694
666悪魔の子
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/29(日) 09:37:02.05
ライブカメラ見てるけど、ハチ高原のリフト待ち時間的にはどのくらい?リフト一本で混雑してる上にスキー学校の生徒まで来てるみたいで、えげつない混雑になりそうや。
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/30(月) 15:45:22.51
何ぼなんでも明日からは降るやろ
すごい天気図やで
そいでもって5日までには、全面滑走になってほしいよう
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/30(月) 16:57:15.86
>>720
それってネタか冗談話しだよね。
流石に...。
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/30(月) 17:06:28.56
神鍋草原
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/31(火) 01:47:39.85
今年も民宿のおばちゃんは予約客に「テニスできますよ」って電話してるんかなあ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/31(火) 13:49:42.75
残念ながらまーた来週には気温15度近くまであがるんよな
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/31(火) 21:28:54.31
11日の東鉢で宿予約取ってるんですけど微妙ですかね?
そもそも東鉢に行ったこと無いから色々ここで質問しようと思ってたけど今年はそんな雰囲気でも無いなと思いまして…
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/01(水) 01:58:55.66
東鉢の人は宿にテニスコートか卓球台あるか聞いた方がいいな
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/01(水) 13:50:16.82
>>737
ハイパーボウルって言うだけあって周囲がぐるっと雪山に囲まれた超解放感のあるゲレンデよ(実際滑るとそんなに巨大ではない、たまに雪崩れてる)、
解放感では国内有数、普通に兵庫が誇っても良いスキー場。
というか新森林保護法だっけ新しいスキー場はもう細長いゲレンデしか作れないハズ、隣のスカバがそんな感じで下山コースが面白い。

とここまで書いたが、雪がなけりゃただのガレ山だわ。
諦めて登山でもしといたら。
0753 【末吉】 垢版2020/01/01(水) 13:59:17.57
スカバはクワッド無くなったのがねぇ
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/01(水) 18:29:24.39
>>752
見た目の開放感はなくないけど、滑れるのは結局細っそ長いコースだけやん。
国内有数って恥ずかしいからやめてくれよ。開放感はハチの足元にも及ばない。
0756 【大吉】 垢版2020/01/01(水) 19:12:54.47
>>755
4-5年前ぐらいだっけか?
製造停止から7年とかで主要部品が無くなってとかだった気がする
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/01(水) 21:32:56.54
マックアース兵庫6買った人いる?
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/01(水) 23:15:28.14
>>757
ここにいるぜ〜
バカだろ〜(涙)
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 00:01:51.76
東鉢は本当に穴場の良いゲレンデだと思う
規模のわりにコースは変化に富んでいるし快晴の頂上からの景色なんて言葉では言い表せない美しさ
ただ西日が当たるから気温が高くなると雪質が悪くなりやすいのが残念
あとラジオ流すのやめてくれたらな
雰囲気ぶち壊し
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 00:25:48.19
>>760
FM802だっけ
俺は好きだわ

何年か前にちくさ言った時、韓国語の歌ばかり流れててそっちの方が引いたわ
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 03:34:06.31
有線ならリクエストすれば好きな曲かけてくれる
10人ほど協力して宗右衛門町ブルース延々と掛かってもうれしいな
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 04:03:35.82
ハチのライブカメラ見たらこの時間帯でもう作業してるよ。感謝感謝。
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 10:25:29.36
ほんま朝鮮歌流されるのが一番迷惑。滑ってる時は気にならないけど、リフト乗ってるときとかリラックスした瞬間に聞こえてきたら気分が悪い
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 11:42:42.56
おくかん滑ってるスキーヤーどもコースの真ん中にせっせとモーグル作りやがって
モーグル作ってしまう病気なのはわかるがこんな狭いコースでど真ん中に作るんじゃねぇよ
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 11:59:10.11
峰山オープンしたな。
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 15:27:17.76
>>770
スキーヤーが故意に作ってるんだが勝手に出来たわけじゃ無でしょ笑
スキー場が端にちゃんと作れば解決するよね
ボーダーもスキーヤーも初心者の人たちは吸い込まれるしかわいそうだわ
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 22:49:02.73
>>778
アカンってこと
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 22:51:51.27
もう今季は諦めろ
スノボーを楽しみたいなら北海道移住するしかない
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 22:54:56.80
>>778
snow forecastでは水曜日の朝が豪雨になってる
オワタ
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 03:20:23.99
いつかハチをこの手中にと考えてるマックアースがそんな配慮するわけないわ
それより従業員に給料ださんでええのに早割で儲けたぜーって喜んどるで
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 07:52:11.58
いまだオープンしてないスキー場のシーズン券持ちなんだけど、一度もオープンしなくても返金とかないよね?捨てるしかないよね?
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 11:43:24.06
正確には今年もあかん
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 11:43:45.12
わいがハチ北のリフト乗り場のおっさんなら
兵庫6のきっぷ泣きながら見せたら「おうええからタダで乗れ」っていうけどな
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 11:58:33.33
峰山から帰宅。
朝イチは結構楽しめました。
営業中も10人ほどのスタッフが薄い所埋める作業していました。
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 12:24:20.73
さすがチンボw
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 15:11:56.92
10人位のスタッフがかき氷機をぐるぐる回して氷を削って撒いてた
ホテルの人も製氷機の氷持ってきてばらまいてた
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 15:13:06.41
場内アナウンスで次回来られる際は冷蔵庫の氷を持ってきてくださいって
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 21:56:21.22
ズン券持ちは、焦るって、、、
今日滑ったけど、あと2日連続か1日休んで日曜滑るか悩んでますわ
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 01:23:52.46
去年も暖冬か雪不足
その前の年も雪不足やった記憶ある
ほんま毎年雪不足
0813!omikuji垢版2020/01/04(土) 05:28:43.19
娘が16日からハチで林間学校なんだが・・・
雪が無いっぽくて不憫だわ
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 06:10:00.28
冬の林間学校は瀬中行軍の練習だから雪なければ歩きやすくて楽勝
ハチなら氷ノ山超えて日本海を目指すコースだろうな
握りめしは体温の伝わる場所に入れるようにな
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 08:10:19.56
>>810
おうよ
純白じゃなくウンコついてるみたいな
ふんどしで修行やから、苦行なんやで
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 10:05:57.14
ちくさ来てみたけど、
雪なくて狭いのにスクールと
初心者ボーダーが沢山いるから
カオス状態やで。
昨日の峰山に比べたらマシやけど
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 10:37:57.15
>>818
レポ、サンキュー
今日は休んで、明日の朝イチだけ滑るわ
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 14:26:17.09
>>823
目に見えて変わった感じはなかったけで
昨年と違い最後までスケーティングなしで
リフト乗り場まで行けました。
外して歩く割合も減った気がしました。
もちろん疾走感はないけどね。
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 14:34:16.06
誤字多いな、すまん。
歩く人の割合ね。
あと、合流辺りから斜面が斜めで
多くの人が右に流されていたけど
そこもが水平なってる気がした。
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 15:33:55.72
峰山はのんグッズとかポスターはあった?
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 15:47:51.52
>>827
見た記憶ないわ
売店は、子供の行き遊びグッズが充実してた
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 15:53:31.81
>>829 のん来るイベントあったら行きたいお(*´ω`*)
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 18:22:06.39
午前峰山午後千種行ったけど
どちらもオープンしちゃいけない
コンディションだったな。
峰山は小石が多くて板が傷だらけ。
仕方ないけど。
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 20:30:23.38
一軍板にワックス厚塗りっぱなしで行ったけど
やっぱりダメージ有り。
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 21:17:50.63
>>835

板が一軍でも使用者が育成以下では・・・トホホ
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 21:28:08.51
八鹿の辺はめっちゃ雨降ってるけど山の上は雪かな?
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 22:23:13.02
雨は夜更けすぎに雪へと変わるだろう
さいでんなあーほーでんなあー
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 23:27:38.23
>>841
水曜日の雨でパーだね
月火と休みだから今シーズンの滑り納めしてくるわ
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 00:37:50.61
千種滑りに行ってきたけど、
なんか無理やり作られたコースを
無理やり滑ってる感じがして
バカバカしくなったのは俺だけかな。
本来スキーやスノボは自然を堪能する
スポーツなのに
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 01:31:36.69
人工林だらけの日本の山で自然もない
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 06:14:10.41
>>837
おはようさん
育成の頃に戻りたいわ
来シーズンで引退予定やねん
さて、今日も頑張ってくるわ
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 09:46:52.13
ハチのライブカメラでは一面の雪景色に人々が自由に滑りまるでスキー場のような状況なんだが
これは客寄せのための画像の加工でないかと疑ってしまう
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 10:02:41.12
自然の雪は10cm、滑れるのは人工コースのみですよ。
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 12:12:28.98
峰山から帰宅。
道具乗せっぱなしの通勤用車はノーマルだったから、道がヤバかった。
新雪だと最後のフラットバーンがキツかった。
風強いから結構散って積もってなかった。
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 20:00:24.02
>>862
1月8日は、神戸で気温17℃、大雨の予報。
今シーズン終了
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 22:05:08.19
>>867
2020-2021シーズンにお会いしましょう。
さよなら。
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 10:38:33.61
まあ天候は変わりやすいが直近の火水曜で完璧にハゲるな
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 13:31:06.22
雪無かったらスノボも無理やねんから
はよ板買わんかい!

よろしくお願いします
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 17:46:43.73
南岸低気圧なら期待できそうだが、日本海低気圧のような、、、、、
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 01:34:12.15
六甲山も第二ゲレンデもまだまだやのに明日からの嵐でもっと遅れるな
第三のパークでそれなりに楽しめる下手くそやから早よ開いてほしいんやけどなぁ
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 06:58:30.20
ウエザーニュース、1月8日、豊岡
最高気温:13℃
最低気温:13℃
大雨

終焉。
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 17:52:46.30
日本で一番営業日の少ないスキー場はリフトあるとこだとアップル神鍋かも
去年は長岡市営が6日しか営業しなかったって
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 23:10:08.58
>>905
ワーストワンか知らんけど今年はその汚名返上する為に今も開けてるんや
サマーアクティビティでやけど冬季の営業日には含まれますーってな
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 00:37:42.93
>>912
それがポジティブシンキングや、レッツビギンや
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 08:10:49.66
まるで、とびだせ青春、村野たけのりやな

2月に照準合わせて予定入れよう!
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 11:30:14.06
ハチの1本線はますます細くなったけど滑ってる人がいるってすごいよなあwww
ここで滑ってたらそりゃ間違いなく上手くなるって
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 17:07:50.64
>>922
バイク教習の一本橋みたいだな
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 18:19:10.13
15-16は記録的暖冬だったけど
記録的な寒波も襲来して
兵庫南部でも辛うじて最高気温が0度の時もあって
大雪だったけど直ぐに解けちゃったな
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 19:09:27.04
夕方あたりにライブカメラ見たけど雪降ってたな
ただ高温やったから意味なしハゲでしたが
ただこの先はしばらく高温ないみたいやから後は寒波くれば…
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 19:48:17.00
>>922 >>929
ショートターンと小回りだけ上手くなるわな
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 22:11:38.57
皆さま、2020-2021シーズンに再開しましょう。さよなら。
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 01:23:28.46
雪がないなら兵庫はアップ神鍋の一人勝ちか
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 01:24:25.49
テニス場や卓球台はもう必須だなあ
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 03:43:07.30
悲観してるというかネガティヴが多いな
来週は気温下がってるし寒波きそうやで
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 07:55:27.49
ドカ降りしたら関係ない
以前もハゲの状態から一気に積もったし
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 07:56:53.22
>>947
ちゃんとしたテニスコート、ちゃんとした競技として卓球できるスペースのある卓球台。あと、誰がやっても面白いのがグラウンドゴルフ。常設のグラウンドゴルフ場。
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 08:14:35.38
仮に雪降ったとしてまだ滑れるぐらいに雪あっても予定通りの終了日にクローズするんかな
流石にずらして欲しいが
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 09:37:51.99
ウィスラーは無理だお、現実的な限界ギリギリは白馬やな。
一晩夜行バス我慢すりゃ土日でも逝けるやろ。
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 09:48:36.46
そこまで遠出して行くぐらいならハイシーズンの時に行きたいわな
全国的に雪不足やのに勿体ない
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 10:23:32.97
最後は厳寒の日本海に入水するぞ
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 13:20:49.36
今週末に天然雪期待はおじろ位か?
まだ10センチもない感じだなあ
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 13:33:36.71
白馬まで来てもハゲてるからな
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 15:03:56.66
2015-2016って、1月末にシーズンインしたんじゃなかったっけ?
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 19:48:56.23
>>976
琵琶湖バレイ
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 19:49:38.21
>>976

六甲山
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:13:39.07
今の所、白馬47と五竜が全面滑走可らしいから行って来る。
大阪夜初のバス片道¥8000前後ならハチの民宿一泊+ガソリン代と変わらんと試算してみた。
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:18:24.64
>>983
五竜47で年末年始はリフト券購入待ちと
ゴンドラ待ちで1時間かかったらしいぞ
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:22:29.64
大阪から白馬なら京都まで下道、山科から琵琶湖湖西道路通って敦賀から糸魚川まで北陸道でETC深夜割で4300円だ。車中泊なら宿代もいらん。車あるならバスより自走のが良くないか?その日ベストなゲレンデにもいけるし。
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:25:47.00
1ニセコマウンテンリゾート グラン・ヒラフ
道央 積雪量 210cm


2夏油高原
岩手 積雪量 200cm

3富良野
道北 積雪量 175cm

4ロッテアライリゾート
新潟 積雪量 173cm

5キロロスノーワールド
道央 積雪量 165cm

6川場
群馬 積雪量 160cm

7たんばらスキーパーク
群馬 積雪量 160cm

8シャルマン火打
新潟 積雪量 150cm

9丸沼高原
群馬 積雪量 150cm

10安比高原
岩手 積雪量 150cm
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:51:31.27
>>985
めっちゃ迷ったけど長距離運転の体力が自信無い(車泊は大丈夫やけど)。
俺ミカパ行くだけで限界やもん。
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 22:12:47.98
>>990
北陸道は走りやすいのよ。まっすぐな道でアップダウンがないから疲れにくい。京都からだと6時間弱。糸魚川から白馬まで1時間。

でも雪の予報に注意しないと過酷な道路になる。猛吹雪の中、走るのは慣れてないとかなりキツイ。滅多に通行止めにはならないのが救いだけど。
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 22:19:42.90
中央道はアップダウンと曲がりくねった道だから疲れるだろ。あと岡谷辺りは雪が降ると直ぐに通行止めくらうからな。まぁ雪予報の出てるときは時間かかるのはどちらも同じだけど。

ちなみに正月明けの週末、白馬にいたけどコルチナで一晩50センチ積もって朝イチはパウダー祭だったよ。白馬でも積もり具合はかなり違うから情報収集は抜かりなく!
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 22:27:42.64
>>983
五竜&47確かに全面滑走だけどオススしない

ゴンドラ&リフトで山頂まで行くのに一時間かかるで

栂池いった方が断然楽しいしオススメ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 127日 14時間 28分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況