X



【初心者】フリースキーを始めよう25【中級者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 01:06:05.38
今期からフリースキーを始める人&上達したい初心者&中級者専用フリースキースレです。

【レベルは自称中級者まで】
飛び(キッカー&ハーフパイプ):720くらいまで
ジブ:無制限
グラトリ:無制限
BC:不可

初心者は謙虚な気持ちでわかりやすく質問して技術向上を
中・上級者は優しく教えてね。技術だけでなくルールやマナーも
スノボとは共存を

・板は自分が気に入った物を買いましょう。最初はデザイン買いでもOKです。
・身長と同じぐらいの長さのツインチップの板を買いましょう。プレートは不要。
一般的に長いほうがかっこよく着地も安定するが、短いほうが取り回しやすいので
初心者は上達しやすい
・重さ・軽さ・硬さは個人の好みがあるので他人に聞いても意味がありません。
・履いてみて足にあうブーツであれば、フリーライド用でなくてもかまいません。
ただしあまりに硬いブーツは不向きです。
・怪我予防の為、ビンの解放値は自分の筋力ではずせる範囲の強さにしましょう。
・ビンディング位置はパークメインならどセンター、フリーランメインならメーカー指定の一番後ろ
センターに近づけるほどスイングウェイトが軽くなりまわしやすくなったりスイッチがやりやすくなる
逆にレギュラーの滑りは癖がある

前スレ 
【初心者】フリースキーを始めよう23【中級者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518044315/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1541854181/
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 18:38:00.17
ちょうどブレーキの話題だから聞きたい
キッカーの着地でブレーキのヒールピースと固定されてる部分が割れて板流してしまったんだけど、板流さないようにする方法ある?リーシュコードとかつけてる人は見かけないけども
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 19:09:43.56
知り合いから安くツインチップの板譲って貰えたから挑戦したいんだけどオフシーズンから始められることってある??
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 19:17:11.65
>>17
板を使いたいならスノーヴァでも行きな

あとはジャンプメイン?ジブメイン?
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:27:51.25
>>17
パルクール
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 21:36:37.13
身長160しかないホビットなんだけど170センチの板選んでいいの??
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 23:50:46.06
>>7
壊れたら交換すればいいじゃんってことかな?
スイッチ着地失敗するとブレーキが明後日の方向むくかから、そのたびに交換になってしまって現実的ではないんだ…。
そもそも頑丈だったり曲がりにくかったりしないやつないかなっと…思ってるわけです。
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 09:10:24.96
>>22
いいよ

>>24
身長で選んでないだろ
他の理由で選んで、身長的に問題ないか聞きに来ただけに見えるが

>>28
そんなものはない
ブレーキなんて共通部品だし
気合いで曲げ直せ

>>29みたいな外れやすいビンディング使ってるなら、
外れにくいのに交換すれば多少はマシになる
0031970
垢版 |
2019/05/07(火) 12:34:55.91
>>29
アタック13なら大丈夫?
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 14:12:04.30
アタック13は評価が分かれてて、よく分からない
11よりはだいぶマシっぽいけど
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:36:44.67
最大解放値12以上なら大抵のビンディングは粘ってくれる。ヒールが外れかけても復元力があるから
Wardenでも11は危ないかもしれない。手元ので試してみたら結構早めに解放する
最高なのはP14だけど、中級者でもオーバースペックかもな
Attack13、GRIFFON、Warden13とかここら辺がお勧めだな
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 19:16:52.32
>>30
ありがとう!
欲しい板が171からだから迷ったんだよね
心置き無く買います!
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 15:02:14.89
ツベからフリースキーヤーのつぐさんの動画が消えてるね 好きだったのにどうしたのかな
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 09:42:45.36
アニソンとかよく使ってたから権利関係かね
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 07:14:30.97
youtubeのアカウントごとなくなってるから、何かに抵触したとかそのレベルかな
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 09:52:11.48
あれほどサンライズには手を出すなと
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 14:39:05.21
週末店に行ってzumaのkruzってのが気に入ったんだけどネットで検索しても通販ページしか出てこない、初めてのマイスキーはも少しメジャーなの買ったほうがいいかな?
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 16:18:01.52
>>50
zumaはPDFのカタログくらいしかない
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 23:03:36.33
zumaというか青森スの製品は全体的にソールがダメかなぁ。reismも。試乗板の問題かと思うが。しょせんポリエチレンと思うが何であんなに違うの?
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 23:21:47.69
>>53
zumaはスワローだからブルモリじゃないぞ

試乗機はまぁ物そのものの良し悪しもあるけど、管理具合にもよるしな。
ただそうは言っても大手メーカーのは大抵安定して走るし、
riotが走らないのは俺も感じたかな。
シンタードって言ってもピンキリあるからなー
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:35:50.51
riotは日本製なのに走り悪いのか?
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 13:06:07.28
となると安物でこれはマシってメーカーはどこ?

今はLINE使ってるんだが
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 18:16:59.44
確かに最近中華製の安い板買ったけど10年も前の方がモノが良かったな。やっぱり特にソール。
価格相応になったといえばそうだけど、低価格帯同士ならロシニョールの方がまし。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:29:33.82
むしろジブ入るからこそだけどな
ジブ入ると走らんくなってくけど、いちいち滑走中にワックス塗り直すなんてめんどいし、結局元のソールの良し悪し次第って感じ。

春まで滑るならクソみたいな板だと快適さも変わってくるし
まぁレースベースじゃないとダメとかいう話しではないが
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:20:41.81
基本俺はプレチューンやホットワックスやらメンテナンスを極力やりたくないタイプだから最初からソールにこだわるわ。
結局時間や労力や金が後で掛かるのが割に合わない。
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:49:59.37
DYNASTARはもうほとんどフリースタイル系から撤退したな。
同系列会社のロシも同じく全然やる気が無い。多分今後縮小しちゃうだろ。
フリー系の板はモーグル板と同じ運命辿ってる。
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:53:08.79
俺も昔はソールなんて何でも変わらんわと思ってたけど、試乗会とかで乗り比べると全然違うんだわ。ある地点から直滑降で、緩斜面で早々に止まるやつとずーっと滑るやつ。
キッカーの進入でスピード出ないのはホンマに勘弁してくださいだわ。
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 06:38:19.58
頼みの綱っぽかった米谷くんももうフォルクルだしね
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 14:16:27.10
2月のexspoでブルモリブースにストリクトリーはなかったなそういえば
現状メーカーで抱えてる在庫売りつくして終了じゃないかな
来シーズンから基礎モデルをガンガン強化していくっぽいし
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 19:56:49.45
確かにサロ、ロシ、k2見なくなったなー
周りもアルマダとラインばっかりだ
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 07:24:12.44
armadaが中国?フォルクルがドイツ

糞不正確な情報でビビる
そしてフォルクルのフリー板がジャーマニーって、いつの時代?
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 18:40:45.12
I have a pair of 2017 confessions that were made in Germany, some 2018 V Werks BMT 109 made in Germany and some 2018 bashes made in China but 'engineered in Germany'

ttps://www.tetongravity.com/forums/showthread.php/321938-Where-are-your-skis-made

技術はドイツだけど、製造は中国だよ!by volkl

資本と製造の区別もつかないたーけは引っ込みなさい!
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:24.20
ま、どーでもいいけど、クソ高いDPSって中国製なん?
なんかなんかなんか 涙
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 21:07:04.57
大会目指すとか目的あるならキングスとか室内でオフトレするよ、
レジャーならトレイルランとか筋トレしてた方がいいんじゃないかな。
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 18:06:26.54
dpsは高いのusa
安いのchina

無茶な技はウォーター
完成度高める系はクエスト
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 01:50:50.03
インラインは別の趣味としてやってるが、スラローム中心なのであまりスキーには関係ない気がする。
気軽に入れるランプも近くにはなくなったからアグやる気出ない…
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 16:13:43.42
正直インラインやってもあんまり役に立ってなさそうってのは国内トップクラスが身をもって証明しつつあるよな
まぁ本気でやる気がないだけなのかもしれんが
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 18:04:48.54
下火と言うが、ブームになったことなんかあるか?
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 23:46:16.29
常にマイブームですね笑
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 09:40:16.11
#volklstyles18 発表。
あんまり面白い結果じゃなかったな
映像コンテストってうたうなら、もっと滑りのスタイルとか、映像的、編集の面白さに焦点を当てて欲しかった。
告知、発表含めて、業界の先細りを感じてしまった
マーカーフォルクルのインスタアカウントさん!質問くらい答えてあげよーよ
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 13:58:17.79
言いたいことはわかるけど、それだとセミプロみたいなやつが板もらって終わりだからしゃーないかなとは思う。
ただまあ、大賞それなの?とは思ったけどさ

業界が先細ってる、というよりかはフリースタイルに金をかける時代は過ぎた、その辺はもう全部BCパウダーにもってかれてしまったな
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 17:59:25.89
level1みたいに、720まででもスタイルジュルジュル溢れるセミプロを発掘した方が、業界の発展になると思うかと

今回の結果、フリースキー知らん人が映像見てフリースキーやりてーってならんと思うな

メーカーの販促なんだから、、、

volklの板使ってるカッチョいい人にあげたほうが、納得いったかも
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 02:15:42.96
まあでも、単純なうまさだとやっぱどうしても上手い人だけしか参加する意義がなくなってしまうだろうから、「(名前)賞」じゃなくてもっと具体的な部門を設けてやるのがいいんじゃないかと思ったよ。
今回入賞してたのにもカメラワークとか、映像の質に凝ってたのあったし、そういったものなら初めてフリースキー見た人でも楽しめるんじゃないかな。
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 03:10:02.87
ま、いずれにしろ、(自粛)
プロモーション、マーケティング、売り出し方、メーカーへの貢献、全部ダメじゃん
しっかりスポンサー様意識して、売り上げに繋がるインスタ活用になってない

ロックスター持って、色んなウェア着て、頻繁にインスタ上げて、セルフプロモーションと、メーカー様への貢献と、業界の発展をトリプルで狙ってくる、海外ライダー様見習えよと

少しスキーの上手い、無学のにいちゃん達やもんなぁ
#volklstyles18 の結果踏まえて、volklstyles19 やったら、どういう動画が集まるか、そして、それがスキーの売り上げに繋がるのか
継続して、盛り上げる意図とか作戦を全く感じさせない企画だと

さあ、みんな、来年はネタ動画と、ケガ動画だぞー
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 09:35:31.20
>>125
俺も楽しんで見れたし選考のバランスは悪くなかったと思う。前にも出てたけど企画側の告知や発表の工夫次第じゃないかね

他にも賞があったかもしれんがこんな感じとかね
・スタイルムービー部門←準大賞
・ワンメイク部門←トゥイーク
・BC部門←最初
・ずっこけ部門←大賞
・自撮り部門←金ちゃん賞
・ちびっこ部門←ちびっこ
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 09:53:33.68
媒体がインスタのみだと、いつ発表かわからないという。今回の結果だと、カッコいいトリックとか、編集とか、は減ると
みんなのテール720募集!とか、拘りの360募集!とか、気持ち良さそうなパウダー募集!とかの方が、動画が散らからず、見てみたい
bravoもfreeskiingも年々内容うっすうっすだから、頑張ってほしい
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 21:56:57.01
ジブサイドイン初心者の俺だけど、スキーのサイドインのHowToって、
米谷優くんのファースト8ぐらいで、あとは手元にあるFSSMの古い記事
ぐらいしかないんだけど、みんなはどうやって練習したんでしょうか
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 18:39:24.19
俺は米谷君の動画を参考にして、
1.深めに入って通り過ぎる
2.浅めに入って途中で降りる
3.ちょうどいい角度を探す
って順番にやってできるようになった
というか初めてのアイテムは大抵そうやってる

あとサイドインに限った話じゃないけど、スタンス幅広めに取るように意識してる
0137130
垢版 |
2019/06/25(火) 22:29:07.51
>>131-136
みんな、やさしいな。ありがとう!
オフトレで低いパイプで捲られて落ち込んでたけど
また頑張ってみるよ
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 19:07:26.61
>>136
動画撮ってみるとよくわかるよね
足開いてるつもりでも自分が思ってるより開いてない
そして捲られるときは大体スタンス幅狭くて後傾になってる
0146sage
垢版 |
2019/07/14(日) 09:23:29.13
過疎
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 15:13:38.95
ていうか来季のベーコンのソール云々はトップテールのカマボコ形状の話じゃないの?
明記しないやつが悪いんだが

カマボコの効果はわからん(というか本当に効果あるのかって感じだが)が来季のベーコンはかなり総合力高いよ、オススメできる
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 17:06:53.00
有効エッジの所が3Dの板買ったけど、スケーティングから違うぞ。
エッジかかり辛いw

トップテールカマボコで振り回し易くなってるのかもな
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 03:13:00.17
ナルトの入ったラーメン、めっきり見なくなったな
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 06:52:03.77
ただでさえ過疎ってんのに↑↑くだらんこと書くなぁ!
ベンチュラー100.スイングウェイト軽くて、パーク板兼遊び板として良さそう。
去年の在庫で安いのどっかないかな
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 11:29:38.05
フリースキー板とフリーライド板の線引きってどこなの?メーカーによってはフリーライド板で統一してる所もあるし。
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 18:56:44.14
フリーの定義議論、定期!の件

なんだっていいが、向上心や、スタイルの追求ない奴が開き直って、なんだって楽しめばフリー!!!
ってなんかイヤっ
単なるど後継のパウダー滑りとか、ぐっちゃんぐっちゃんのヨレヨレジブとかで、フリーですっ!って言われると…

上手くなろうと頑張ってる人は、認めれるけど、そのレベルでとどまってフリーーって開き直ってるのは、なんか違うなと
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:39.49
>>164
嫌いで結構!
自己満の見せつけスポーツなんだから、認められねー奴なんていらねーんだよ!
どーせお前なんかド下手だろ!
0166sage
垢版 |
2019/08/01(木) 22:32:24.30
下手な人見て、そんなのはフリースキーじゃない!って文句つけたいってこと?
ただでさえ人口少ないんだからハードル上がるような発言はやめてくれ
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 00:07:34.93
>>166
ちげーよ
国語能力ないんかよ
スキーの前に国語まなべ

フリーの定義が話題になると、なんでもかんでも、フリーだっー
下手のままであってもフリーだっー

って奴が沸くのよ

下手な人を馬鹿にしてんじゃ無くて、上手くなろーともせずに、自分フリースキーやってますってのは違うんじゃない??って事だよ
下手な奴が、向上心なく俺フリースキーやってますんで!
って、外から見たら、ダサっ、フリースキー、ダサっ
って思われてよけー人口減るじゃん

てか、かまぼこソール の話してんのに、ナルトがどーとか、ラーメンがどーとか

面白くないレスしてる奴がいるから、レスして煽ってやってんだよ!

まー飽きたから、好きなライダーでもあげよーぜ!
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 00:11:37.05
samzahnerが好き。
0169sage
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:55.27
そんなに定義を気にするんだったらフリースキー検定を自分で作ってくださいね
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 11:42:48.38
>>161
公式の記載を参照するならct1.0のみがフリースタイルで2.0からもうフリーライドだけどな

というかフリースタイル板というのは死滅しつつあってベンチュラ100とかもそうだがフリーライド板でパークもやるという流れだな

そして流れに乗ってワイもベンチュラ100買いました。
型落ちより来季の早期予約した方が安かったわ
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 19:11:48.86
>>169
だから、定義なんて気にしてないって
文脈ってか、文よめないかなぁ??
スキーより国語からやり直しだぜ
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 19:14:26.57
>>170
この手の煽りで、すぐファビる169みたいな奴

うまい奴→反応しない
下手と自覚あるが、まだまだこれから伸びたるで → 反応しない
下手で、現状維持 → ムキに反論
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 19:18:10.59
リブテックのUFO100ユーザーいたら、乗った感想教えて欲しいなー
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 23:21:58.67
フリースキーって言葉が悪いんかねー?人にスキーしてます、パークとか入りますって言うときにフリースキーなんて言葉を言っても通じないしね。スノボやってる人間はパークやるヤツと向上心なくダラダラ滑ってるヤツを区別する言葉とかないしね。
ただフリースキーって言葉に、競技性とかとっつきにくさを感じて欲しくはないけどな〜。
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 20:36:28.71
ライト回りだとして真上から時計をイメージして見た時3時50分位が進入角で90度(8時10分)まで回そうとすると右足がコーピングから外れるんだけど左足で耐えるってのが正解?
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 08:33:34.25
>>159
フリースタイルとフリーライドをごっちゃにしてるのが、フリースキーなので
厳密な定義とかを求めてはいけません
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 10:21:27.61
>>182
まず前提がおかしい
サイドイン想定?で斜め侵入なのはいいとしても、ボックス上では基本的には板は9時方向そこから90度回るから12時方向になる
そういう基本をきっちりやらずに斜め侵入したままそこから回し始めると、そもそもボックス上でコーピング側よりに乗っていることになるのですぐ落ちることになる
左足で耐えるという認識はあってるけど、それも上記をクリアしての話

あと分単位で言われて方向がわけわからんのでこれはボックスイン時レフト回転のオープン270アウトでの話ね。
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 14:01:51.79
270outは最初は右足がとか左足がとかコーピングしなきゃとか難しく考えず
スライドしてレギュラーアウトを意識して板が正面向いた時に、ちょっとジャンプして180outすればf270out
逆にスイッチアウトを意識して降りる直前にちょっとジャンプして180したら勝手にb270outになる
連動したらそれっぽくなる、もっと上手くなるとコーピング掛けれるようになり回転力も付けられる
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 19:47:33.30
vector?
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 22:19:45.69
riotだろ
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 13:14:18.31
上のほうで270outがぁ、とあったけどBOXで練習するより雪面で練習したほうがいいよ
雪面で正しい動きが出来ないようではツルツル滑るBOXでできるわけがない
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 21:09:26.88
なあ、同じサイズのキッカーで900まで回すやつと540までしか回せないやつ
根本的な違いはなんなんだ?

前提として同じスタートラインから直かり、同じ板だとする
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 18:28:28.05
身体の使い方じゃない?
0218sage
垢版 |
2019/09/15(日) 20:26:34.34
板ってどこまで使ったら処分してる?
エッジ割れたら?折れたら?飽きたら?
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 17:53:36.20
脱臼はないけど肩をよく強打する
長袖のプロテクター着れば少しは痛み軽減するのかな?
みんな上半身のプロテクターどんなの使ってる?
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 08:50:09.09
スノーヴァはアイスバーン

マット施設は痛くないアイスバーンでタチが悪い(何言ってんだ
無敵に思えるがワンチャン靭帯断裂まである
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 12:21:22.78
着ったら(足は閉脚)直ぐ横に倒れる。足開いてマット滑ろうとすると危険、足よりか失敗した着地の衝撃で頭をマットに叩きつけられてむち打ちになったり肩を持ってかれて腱板損傷になったりしたわ。
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 13:19:15.22
足は閉脚ってのは当たり前なんだけど、当然100%毎回綺麗に降りれるんだったら雪山でも怪我しないよな?
つまりミスって綺麗に降りれなかった時に板が外れなくて高確率で膝の靭帯やる。

ただボーダーはやる怪我じゃないし、施設側はこのリスクを全然広める気ないのよね
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 18:02:03.05
世界へ目向けてるライダーの子達でマットで靭帯痛めた話を聞かんから実際マットで靭帯痛めるのは一般人のまぁまぁ上手い人がマットだからって無理な技トライしてやっちゃうんじゃないかと想像。違ってたらすまん。
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 21:25:09.56
過去にあった質問かもしれないがパーク流す時ポールストラップに手はくぐらせてる?派手転けした時に手首がヤバいかなと思って持ってるだけなんだが。みんなどうしてる?
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 12:47:31.11
>>245フィンガーグリップってどんなの?ググってもピンとくるのが見当たらなかったんで。
>>246
ノーポール派も多いですよね、自分は無いとしっくりこないので使ってます。
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 21:54:55.93
ヨンオルソンっていま何やってんだべ?
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 09:34:12.47
さてと、オフトレすっかな
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 15:57:33.14
因果関係出てないし、そもそもシューマッハのGoProは無傷だったと発表されてるよ
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 20:56:39.61
だからシューマッハは別としてカメラ付けて運悪くそこからヒットしたら本来の防御力が担保できない可能性あるよってことだろ
あんな突起物付けてりゃ当然のリスクだろ
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 08:47:48.62
そろそろシーズンインだぞ
皆 ちゃんと準備してるかい
俺は新しい板を物色しに神田のお店でも行ってみるかな
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 10:35:15.98
>>267
でもgoproのマウントが脳にめり込んだんでしょ

>>272
昨日ウェア買った
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 01:59:42.15
フリースキー用の板を譲った
おれには難しかった
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 20:07:21.46
いやいや今の性能のいいスキー板からフリー板履いたら物凄く難しいだろ。
走らない曲がらない反応もっさり・・どうすりゃいいんだよ
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 20:08:47.50
>>285
ワイはガンガン使いこんでこそ愛着湧いて来るからその辺は個人の考え次第やな。一緒に滑ってた奴も上達諦めたり他の趣味見つけたり、BC行ったりとパークやるの俺一人になったがミュート3と450outできるまでは細々続けて行きてーわ。
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 20:10:11.41
同行者の証言によると
「ジェットがスゲェ出てるしエッジに乗っててしかもズレてて安定してるってわけわかんないよ」
との事
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 22:55:03.63
>>287
フリースキー用の板も多岐にわたるので単純に用途を間違った板をチョイスしてしまったのでは?
キャンバーでパーク用の板だったら普通の板と乗り心地はそんな変わんない気もするけど
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 10:15:29.18
>>287
曲がるだろ
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 12:48:06.09
俺は最近コブメインだけど、ツインチップのセンター80-85mmパーク板がとても滑りやすい。理由としてはテールの抜けの良さ。基礎板はとにかくテールが引っかかるからキライ。あくまで俺の場合。
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 18:37:17.75
LINEのハニーバジャーってどうなんだろ。今年からグラトリやらキッカーの練習をやろうと思ってるけど、どの板がいいかわからない。
167センチで64キロ、板の長さは166センチでいいんだろか?
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 23:23:02.58
フリーの板ってホントに入荷少ないよな
まあ買うやつも少ないから仕方ないんだけどな

俺はPUNX1択だからまあいつでも買えるけど
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 10:14:36.32
ちょっと質問させてください。
ソールID以前のジェスターやグリフォンにも
AFDの高さを調節する機能があると思うんですが
ATソールでも履けるんでしょうか?
それともアルペンブーツの微調整程度ですか?
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 14:27:57.39
履けるか履けないかでいうと履ける事が結構ある
まともに機能するかどうかでいうと基本しない
どちらもソールの厚み次第だな
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 15:58:19.94
腕につけるやつ使ってたときに、飯の時にウェア脱いだ際に落ちて無くしちゃったからそれ以降グローブにつけるやつ使ってる
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 19:48:59.38
8月にFS270outの質問をした者ですが、みんなのアドバイスのおかげでできるようになりました
次はk-fedに挑戦してるけど、同じようにあと90度くらいが回れません
またアドバイスお願いします。ボックスです
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 20:29:52.32
>>340
バックサイドのコーピングを使えるか使えないかでだいぶ違うのだけど、使えないとしたら、フロントサイドのコーピングのときに回転力の貯めが必要
なんたってトータル450回らにゃならんからな
あと回る方向がナチュラルかアンナチュラルかによってやりやすさも違う
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 20:59:38.27
ありがとうございます。バックサイドのコーピング使えてません
回る方向はアンナチュラルです
回転力の貯めですね、練習します
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 23:50:25.25
パークでは持たない。普通に滑るときは持ってる。持たない時のリフト列は片足外す。
アイテム失敗して落とすと回収面倒くさい…('A`)
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 20:34:49.84
ポールは歯が無くなるからィャャヮァ
ボックスは1回乗ったらワックス取れるからィャャヮァ
スイッチカービングならええで
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 21:20:01.92
ワイはポールは赤と青の旗とか棒でするGSとかSLとかそっち系やと思った
歯が無くなる言うのは攻めすぎてポールに衝突するんやで、その時にポロッと
ワックス言うのは鉄の上滑ったら1発で折角掛けた1日遊べる大事なワックスががが勿体ないねん
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 01:20:22.25
お初
この時期キングス,クエストに行こうとしてるんだが
どんな服装がオススメとかある?
古くなったウェアとか着てる?
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 10:34:36.93
>>370
さんがつ
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 19:02:00.65
お初
この時期キングス,クエストに行こうとしてるんだが
どんな服装がオススメとかある?
古くなったウェアとか着てる?
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 20:22:31.11
ワールドカップ中止か、タイセイ見たかったな。もし国内でSSのワールドカップコースやるならどこのスキー場なら可能?
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 20:23:10.69
連投してたすまん
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 20:57:04.80
ワールドカップってどこで見よるん?
地上波じゃやらんよなBS?
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 21:03:09.99
神立のスクローバーパーク改造すればワールドカップワンチャンいけんじゃね
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 19:42:08.00
2級にもいかないレベルですが
フリースキーに興味がわいてきました。
初心者が始める板で次のどれがいいんでしょうか?

K2 press
Line ハニーバジャー
Armada ARV86
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 17:42:29.06
デザイン気に入ったの買って上昇志向になってきたら試乗会行くのがええよ
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 18:46:26.96
んだな。上の方にフリースキー難しいから他人に板譲ったなんて人も居たし。
>>381 
級とか関係ないから頑張れ。ボックスのロックスライドと5mキッカーのストジャンができたらフリースキー検定2級相当。
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 23:51:17.66
ゆうてここではジブがどんだけできても初級/中級だけどな
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 19:09:17.77
いいかよく聞け
ひざ軟骨はすり減って大体60歳で残り25%になる
年間1.25%減っていく
20歳であと75%
30歳であと62.5%
40歳であと50%
マジで大事にしろよ
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 19:18:17.92
381で質問したものです。ありがとうございます。
LINEのハニーバジャー、皆さんから見ても
良さそうですね。
追加で板の長さについてアドバイスいただけませんか。
身長176cmなのですがハニーを見ると166cmと172cmが
ありますが、どちらが初心者に適しているものなのでしょう?
短い方がとり回りやすいと思いますが、普通にゲレンデを
滑る時にはツインチップなので短すぎるのかな?と
思ったりしています。
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 20:16:18.24
最初は短いのが何かと楽だから166cmを薦める
キッカーとかにスピードつけて入れるようになったら長いの欲しくなるけどそんな頃には買い替えの時期
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 20:19:00.97
>シーズン中に長いの欲しくなるから
>キッカーとかにスピードつけて入れるようになったら長いの欲しくなる

つまりこれは
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 11:46:03.05
>>414
160前後は無いわ。身長175cm位の奴が160前後の板でエアやっても全然映えんから結局やる人間の身長次第でしょ。
>>407
スキー初心者なら166フリースキー初心者なら172かな。そんだけ身長高いと166だとかっこ悪いよ。
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 12:17:32.54
身長関係なくほとんどの人が最終的に170cm位の板履く事が多いので最初から170cm買った方がいいよ
後で後悔するから165cmクラスは買わない方がいいよ
初心者でも170cmで全然いけるからね
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:19.45
長いほうがキッカーでは映えるけど、グラトリ系まぜるなら短いほうがいいのかな?
最近はその辺のスタイルだしてる滑りする人ふえたよね
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 13:39:59.73
ジブンジブスキーヤー
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 15:16:21.41
・板は自分が気に入った物を買いましょう。最初はデザイン買いでもOKです。
・身長と同じぐらいの長さのツインチップの板を買いましょう。プレートは不要。
一般的に長いほうがかっこよく着地も安定するが、短いほうが取り回しやすいので
初心者は上達しやすい
・重さ・軽さ・硬さは個人の好みがあるので他人に聞いても意味がありません。
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 19:28:48.92
381です。皆さんありがとうございます!
まだ決めかねてますが「最初は何かっても失敗」
と気楽に考えていきます!
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 07:22:31.00
lineのchroniclってどんな感じですか?
ソールはシンタード?エクストルード?
勢いでついつい買ってしまったのに全然わからん、、
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 07:38:41.82
あるなら滑ればよく分かる
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 12:05:46.94
月1くらい(4回くらい)ごとにホットワックス
ベースワックスだけで滑走は使わない
スプレーとか生塗りはやったことないけど
どんな感じなんだろう
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 12:15:16.70
シーズンイン前に1回、ベチャ雪になって気が向いたらやる。
全部ベースワックスしか塗らない。みんなガサツで安心した。
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 13:55:48.01
>>470
キムって誰だよ
キム・ラメーア?
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 17:31:56.22
>>469
ベース専用をわざわざって、ベースワックスの方が一般的だろ
ホットワックスはベースしか塗ってないって人がほとんどだろ
滑走まで塗るのはアルペンやってるかよほどの凝り性
ましてやベース塗らないで滑走だけアイロンしてる奴なんて見たことない
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 18:07:17.90
>>474
ベース用のワックスってのがほとんどないだろうが
swixのbase prepとかカシくらいか
ホルメンのベースって名前に付くやつはベースワックスじゃないし
あとは全体的に命名がおかしいガリウムくらい
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 18:51:33.28
ベースワックスっていうのは基本的にワックスの種類ではないので「ベースワックスを塗る」はおかしいわな
「NF系を塗る」って事なんだろうなと脳内補完して聞くけどアホなんだろうなとは思う
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 19:33:00.97
わっくすって重ねてもしょうがないだろ。溶けたら混ざるし。俺は重ねたい数種類を板の上で溶かしてまぜて使ってる。異論は認める。
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 19:42:11.26
平野レミみたいな発想やな
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 08:24:52.01
ポリエチレンに浸透するって顕微鏡レベルの分析は出てこないだろ?
だからそういうことなんだよ。表面に塗ってるだけ。よくいって微細な凹凸にワックスを埋めているだけ。ではなぜ必要か。ワックスがソールの代わりに削れることによりソールを保護している。それだけ、重ねたってしょうがない。異論は認める。
0505名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 19:35:38.48
しかしワックス業界は、シンタードは高密度でそのうえワックスガーと言ったかと思えば素人がさっきのように低密度だから染み込むんだよ!とか急に密度が変わるのがおもしろい
柔らかいワックスから順番に硬いワックスを順番に、アモルファスや高密度なポリエチレンなのに存在するという気泡に入れる
信じるものは救われるの世界ですな
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 20:05:34.27
ビンディングなんですが、マーカースクワイアとサロモンワーデンの調整幅ってどのくらいかな?

293mmから305mmにサイズアップしたく、板が2枚あって。。打ち直しかな?
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 13:11:21.56
ブーツのことでお聞きしたいです
今市販のロシニョールの3万くらいのやつ履いてます。
ROXA R3とかの軽いと言われてるやつ興味あります。
実際結構変わりますか?
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 13:54:01.33
興味あったら買い時だろ。
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 19:53:18.85
>>471
ウッズと並んでるとめちゃでかいから相当あるとは思ってたがそんなにか。
その身長でよくあんなに回せるよなぁ。
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 20:03:28.50
>>471
ウッズと並んでるとめちゃでかいから相当あるとは思ってたがそんなにか。
その身長でよくあんなに回せるよなぁ。
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 22:01:07.30
みんなブーツ選ぶとき重量って気にして選んでるの?
べつに重いのがいいとか言わないけど、軽いかどうかを比べて選んだことないな
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 15:40:32.28
何時もオールラウンド173センチで滑っている自称中級レジャースキーヤーです
身長182の普通体型
フリースタイルに興味があり、初めてなんで安くて短めがいいかと思いZUMA MONO + XPRESS 10 の158センチを購入しましたが、短すぎましたかね?
0554549
垢版 |
2019/12/18(水) 17:06:53.78
まじですか(>_<)
練習用として使うならって感じで買ったんですが、やっちゃいましたかね
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 19:49:30.55
今シーズン滑り倒してオフ用に下ろすんだな
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 20:14:11.85
練習用として割りきるなら別にやっちゃったほどでは無いと思うけど
とりあえずスイッチは短い方がやり易いから練習しといた方がいいよ
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 20:58:27.53
さすがに158でつんのめるのはないだろ
120のショートスキーでもあるまいし

軽いだろうし扱いやすいと思うぞ
ただスピードは出ないし、滑降の安定性は少ないな
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 22:34:50.63
Free SkiingのDVD見て、フラットバーンでの360を練習してるんだけど、心折れそう
何十回かに一回、クルッと行く時があるが、これが確実に出来る様になるとキッカーでも回れるの?ぱいせん
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 08:57:54.68
>>566
フラットでできることがキッカーでできないわけないからな
内脚のインエッジが外れてると回るときにバランス崩して回りきらないから注意
内脚ってのは左回りなら左足、右回りなら右足な
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 12:49:00.26
>>566
フラットは270くらいを軸ずらさずに確実に回せればいい
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 12:02:33.25
フラットで回すより高く飛べる練習したほうがいいな
何でもないとこで360回すより、少し高く飛んでステイルフィッシュ取ったほうがかっけー
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:46:27.75
ストジャンでグラブできないんだけど、脚って自然に上がってくるものなの?それとも無理やり引き寄せる?
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:36:47.64
まず踏み切りができてないんだと思う
伸び上がり方やタイミングがおかしくて空中で余裕が無くなってるのかと
安定して飛べれば無理やり引き付けるって感覚にはならないよ
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 17:00:12.87
踏切難しいですよね
キッカーのアゴ?雪面がなくなる瞬間に足が完全に伸びきってればいいんでしょうか?
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:46:07.69
全身で伸びるイメージだとまずグラブできない
下半身のみで地面を押す感じ、上半身は力まず脱力しすぎず

明確に表現できないがホント反復だと思う
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 23:41:35.66
なんだろ、変な言い方だけど、上半身を土台にして下半身でリップを下に押す(蹴る、とかじゃなくて)みたいな?
伸びるイメージはあるけど、頑張って伸びきるってほどじゃなくてもいいと思う
平地を滑りながら軽くジャンプしてみるの繰り返せばなんとなくわかってくるかな
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 21:45:48.76
>>582
なるほどー参考なります。
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:47:03.84
踏切のタイミングなんやけど、正しいかを自分で把握するのは難しいから、リップの真横あたりから飛んでる動画を撮ってもらうとええで
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:49:22.23
レールに点で乗る感覚に慣れず、いつも途中でFS側に90°回って跨いでしまいます。
跨がないコツってありますか?
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 17:55:13.92
点で乗るってのは正しいのだろうがそれに固執するといつまでも乗れない気がする
大事なのは両の足で挟む感覚だと思う
特に後ろ側の足が大事

と、頭で理解したものの乗れない僕です
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:44:34.94
>>588
乗れないんかいっ
挟む感じか。お互い頑張ろうな
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:48:44.50
>>589
そう言われると斜めは自覚がある気がします.thx.
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 13:36:09.06
びびってんじゃねーの?
あんなのびびったら負けだぞ!気合で乗れよ!
気合で乗ったら前側の足が引っかかって落ちて肩から胸にかけて激痛で滑れないもう・・・
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 13:14:53.02
>>592
肩が痛いなら逆の肩を前にすればええやん
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 00:45:14.48
これからフリースキー始めようと思います。
スキーレベルは中級〜上級くらい。

ジブや小中キッカーで360くらいまで出来ると良いなと思ってます。またグラトリや地形遊びにも興味あります。

ラインのブレンドがジブやグラトリがやりやすそうで気になっていますが、重そうなのと幅広なのが気になります。

あとはbdogかedollo

初心者は幅細めの軽めの板のほうが最初は取り扱いしやすいでしょうか?

また身長が175で、板を165あたりか170あたり、どちらが良いでしょうか?
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 16:08:01.77
volklのrevoltとsalomonのnfxって全く違う乗り味なの?両方ともメーカーのスロープスタイルのフラッグシップではあるけど
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 19:34:15.68
どこってメーカーのこと言ってる?

どんな足にも合う万能メーカーはないから、まずは自分の足の実測と特徴を調べよう
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 19:44:33.59
ブーツのおすすめなどない
足に合うか合わないか、まずはそこから
合うメーカーに巡り会えたら軽さやら硬さにこだわれ
巡り会えなかったら、、、辞めろ
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 20:39:22.83
とりあえず一日時間を作って近くの量販店に行け。店員は気にせず、あらゆるメーカーのブーツを15分ずつ試し履きしろ。履いた瞬間ダメなメーカーはすぐに除外。それでだいたいの足型の傾向はわかる。あとは自分で考えて行動しろ。
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 22:16:01.67
>>609
足の実寸を、ちゃんと測れよ
普段の靴はかなり大きいのを履いていることが多いからな 
神保町の店とかいけばすぐに店員が測ってくれるけどな
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 22:54:14.71
それな。俺は最初26cmで適当なメーカーで合わせてたが、実寸測ってみたら25cmだったのに気づいたのが遅かった。いろんなメーカーを試してみて、今は特定の2社ならまず問題ないわ。足型はメーカーごとの傾向が確実にあるので参考に。
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:56:33.26
>>597
あくまで初心者、初級者の場合とすると
ジブ、グラトリ優先ならセンター90〜100mmの軽めの板
キッカー優先ならセンター80〜90mmぐらいがいいな
長さもジブなら165、キッカーなら170を選ぶかな
上級者なら弘法筆を選ばずのはず…
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 09:03:56.31
180できるけどsw180できない
なぜ
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 09:04:15.62
あ、グラウンドでの180とsw180のはなしです
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:04.29
>>628グランド360は筋肉か気合いでどうにかなる
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 12:12:52.26
ここの住人てなんだかんだやさしいよな
キッカーで360がどうしてもできなかった
でもここでアドバイスもらって少し練習したら簡単にできた
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 22:51:40.67
スキーの経験無いのですがジブやりたくて良く見ずにツインチップを買ったら思いっきりキャンバーの板でした
ボックススライドやりたいのですがエッジが引っ掛かりそうで怖いです
雪面上でボックスに引っ掛からないようにするような練習法があったら教えて下さい
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 01:13:50.03
雪面とボックスだと摩擦が全然違うから雪の上でかけと姿勢を確認できたら早速ボックスに入ってみるといい
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 17:33:27.24
オメス
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 12:10:13.76
レールで板を横向きにして滑る時は両足フラットに踏むのでしょうか?
谷側か山側どちらかの板に体重をかけた方が安定しますか?
BOXでスライドからスイッチアウトがやっとできるようになったレベルなんですけどコツがあればご教授下さい
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 19:06:22.66
馬鹿にすんなよおかしくないだろ
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 19:18:51.86
近くに低い塩ビがあればそれで反復して練習する。真横からの映像を撮ってもらう。大抵最初はスタンスが狭く刈られるので正しいスタンスを覚える。塩ビ通せたらレールの方が簡単。個人的には山谷荷重よりもアイテム上でジャンプできるポジションが重要だと思う。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 01:21:57.49
道具が高い。
リバースが一番安いのかな?
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 11:12:05.34
>655
リバース安いけどあれ買うくらいなら美品中古でいいぞ、あんまりこだわらなければリバースの板代だけでビン付き中古買えるやろ
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:19.72
レールで山側にこけると痛いし汚れるから乗る瞬間までは谷側に加重するイメージでやってるなぁ。
あとはスピード付けると簡単だから、まずスピード付けて感覚掴むとか。
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 14:09:42.50
多分僅差でbash81のがマシかな。自分でも言ってる通り目くそ鼻くそだとは思うが。
どうせ金使うならセールでrevolt86買ったほうがマシな金の使い方だとは思うが。
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:06:35.47
>>657
中古美品探してるのですが全然見つからないです。
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:18:08.20
出ていく方が多くて。
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:24:26.31
それはあるかも。
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:25:31.92
去年のサイファー172+グリフォン買ってー
数時間使用の美品です
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:26:12.75
>>658
レール(センターイン)始めたばかりの頃スピード付けて入ったら引っ掛かってぶっ飛ばされた。なので650は板のエッジとアイテム選択
をちゃんとしてトライしてや。
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 18:02:45.20
>>669
arv系は価格の割にソールがクソ、てか84はサイズ展開的にユース用兼ねてるっぽいが中身の強度大丈夫なんかね
同価格帯ならrevolt86とかsightのが中身はかなりマシかと

最終的には好きなの買えだけど
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:02:22.20
初心者向けだし新品だろうが中古だろうがグラフィック買いで安いのを買ったらいい
ソールがどうとか気になりだすのは2年くらいしてからだろ?
2本目の板はそこらも考慮して選んだらいい
とりあえず1本目買ってまず練習
練習しまくるだろうから1本目の板はすぐボロボロになるさ
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 21:24:02.86
上手い人に聞きたいけどサイドインレールで、板がレールに乗る瞬間ってどういう景色が見えてる?斜めに板が乗っていくような景色か、サイドインなのにアイテムに真上から(センターインとほぼ同じ)乗る感じなのか?
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 21:45:55.75
>>670
俺もかったー。
硬さがいいのか、オーリーしやすくて、何やってもぎぼぢい゛い゛。スピードだしても安定してて、キレがよくてぎぼぢい゛い゛。
グラフィックが一見すると牛みたいで少しアレだけど。
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:28:27.03
リバースって何が駄目なのでしょうか?
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 12:27:15.40
来季volklどこで見れる?調べても見つけられない
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 14:33:25.13
神立のフリースキースクールって金出す価値ある?おっさん1人で参加しても大丈夫な空気感なんかな?グラトリ教えてほしいけどどんな内容なんだろう 行った人いる?
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 18:15:57.01
>>686
行ったことないけど、スクールは基本的におっさん1人で参加しても全然大丈夫
ちゃんとパラレルで滑れるなら、試しに行ってみれば?
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 21:57:14.89
皆さんありがとう!
ちょっと料金やら色々しらべて見ます

ちなみにパラレルは行けると思いますw
アルマダ立ち上げ1発目のオレンジのAR5が未だに恋しい。サロの黄テンとかポケロケ、LINEの1260、マザーシップ、リアクターとかそこら辺覚えてる人つーか現役でまだやってる人います?
LINEがK2に買収さ、、おっといけない長文
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:11:56.54
>>692
ちんげに白髪混じり出すからね
これはじじいだわ間違いなく
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 02:23:21.35
>>691
全部リアルタイムで見てきたわ
Generation-Xって雑誌に乗ってたJPとマイクダグラスのhow-toでグラブを覚えた
途中10年くらいブランクあるけどまだやってるよ
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 08:23:58.67
俺なんか1から見てるわ
3にシヨーヤがHPで優勝したの入ってるけど
その後日本人軒並み伸びなくてわろた
バンクーバー五輪で種目外れてみんなコンペ辞めてたな
バンクーバー前がピークだった
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 08:38:03.61
ちょっと飛びジブ買ってくる
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 22:19:43.85
ちょっと教えてー
当方初心者です
マーカーのビンディングで
ジェスターのネジ穴とスクワイア?のネジ穴って同じ位置ですか?
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 01:34:07.05
同じなのね!ありがとう!
ちなみにビンのベース?みたいな黒のネジ留めされてるやつ(板に直接付けてるやつ)って、スクワイアとジェスターと違いある?互換性あるならそのままベース使っても問題ないかな?
それともベースも付け替えた方がいい?
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 19:35:02.87
何回も変えてるけど
木工用ボンド入れてて問題ないな
いまならゴリラボンドがいい
>>709
モノ無いの?
合わせたらわかりそうだけど
見てからでいいんじゃないの
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 20:51:53.83
ドメインがあれだな

まともなショッピングサイトならもっとマシなドメイン取るだろうし値段に釣られて買っちゃダメだぞ
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 22:45:45.77
>>724 ショップで聞けるならどっちのサイズ勧めるか、あとビンディングもどんなもの勧めるか聞きたい。172が良いと思うよ。でもお金あって毎年買い換えられるなら最初は165を勧める。
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 23:20:06.25
ショップに行って聞いてみた。

165のほうがぶん回しやすいし、グラトリもしやすくてフリースキー初心者向きだと。デカイキッカー飛びたいと思う頃には別の板欲しくなるから慣れるまで165がよいって。

あとedolloは少し重めなのと、幅も広いから、もっと上手くなってからでいいと。ハニーバジャー勧められた。

そもそもedollo高いね。ビン込みで8-9万、、

グラトリしたいならスクワイアは外れやすいからグリフォンが良いと。
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 09:57:46.94
チロリアAAA13で5するとバシバシ外れてまともにできんかったのが、グリフォンにしたら全然外れなくてびびった。
チロリア、あれはダメだ…。
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 12:06:14.16
>>734
>>737
ありがとう。
ラインのハニーだとメーカー推奨位置がドセン-3cmみたいだけど、そのくらいで良いのかな?
パーク専用機にする予定。滑りはある程度捨てます。
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 01:41:50.44
プロテクターは熱が篭るから最近使ってない
大きいと感じるキッカーをやるなら使う
使ってたのは鎧武者
ストックはすぐ折れるから長さだけ決めたら消耗品
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 04:18:54.96
よろい武者は流石にやりすぎ
普通の薄いevaのやつでいい
付けてると上手くならないから
痛みに耐えて頑張ったほうがいい
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:17:39.26
>>765
自分は今年35、2年前から始めました
元々運動神経良くないのでなかなか上達してませんが、楽しめてますよ
パークやスクールで知り合った人も思ったより年齢近い人いますし、興味を持ったなら是非やってみてはどうでしょう
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:24:49.34
ちゃんと習いだしたのは36のときだったな
反射神経落ちてるから受け身だけ気を付けてりゃ大怪我もない

フリーランも上達するよ
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 20:29:28.24
運動神経悪ければ悪いなりに大したトリックじゃないのに初めて出来た時凄い嬉しい。周りにはあっという間に置いてかれるけど人は人。初めて塩ビでBS270出来た時が嬉しかった。
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 22:52:57.05
誰か詳しい人、xgameでなぜヘンリックが優勝したか教えてください

素人目から見ると、ノーズバタートリプルもやってないし、他の選手のほうが複雑なgrabとかやってたように感じた、、
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 23:07:12.06
>>773
悲しいかなすごく分かる
ユースの子たちはそれこそエレベーターのように上達してくのを知り目に俺は階段、、、

でも彼らも俺の初k-fed(塩ビ)をみてウェーイしてくれた
ありがとう
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 19:04:18.05
777
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 18:29:57.54
埋まってるBOXでやるしかないな。リップがあって高いと最初は怖い→後傾→マグロ。最近ワイドBOX見ないな、行く所行く所ナローばっかりや。
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 18:36:11.42
ゴン!っていう音と共に角にわき腹叩きつけて動かなくなってるのをリフトの上から見る度にあんなものやるもんじゃないと思ってる。
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 23:07:04.40
関東近郊でワイドボックス(出来たら埋まってるやつ)や初心者パークが充実しているのどこかな?

リフト下とか上級者ばっかのところは心折れるから、こっそりした穴場あれば、、

東京発です。
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 23:49:50.90
そらナチュラル10ー12とか余裕っすわみたいな人ならアンナチュまで練習するだろうけど日本の素人にそんなんどんだけいるんだよって話
スロープに出る選手でもなきゃ必要ないしナチュラル伸ばすので手一杯なだけ
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 02:40:06.35
ナチュラルが右回りの俺は
アンナチユだと思われてるのか?

昔、CWとかCCWとか流行らそうとして
全く流行らなかったよねw
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 12:50:58.10
>>817
同じ人が何本かキッカー飛ぶの見てたら、どっち回りやってるかってなんとなく覚えるでしょ
あーさっき5やってた人だーとかさ
んでその記憶と逆の回転する人ってほとんどまったく見ないからさ
もちろんアンナチュラルだけずっとやってるって可能性もあるけど

アンナチュラルやる人を見ないっていうか、両方向やる人を見ない、だな
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 13:17:18.31
ふつうの人から見ればどっちで回ろうが何回転したしか見てない
あと高さ
回転方向気にするのは大会でる人で初心者ではない
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 19:25:11.86
でも
回るなら
両方慣れないとバランスわるくなるよな
ジブの乗せ替えとか
反対になったとたんにコケてたらきりがない
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 00:03:14.34
両方できたほうがいいってのはど正論だけどその段階にたどり着けない。片側すらおぼつかない。そんな感じ
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 00:10:15.26
次スレからスレタイにアンナチュラルの回転数も追加か
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 00:13:16.95
「今日は360でグラブの練習」とか考える時があるんだけど本番ってなんなんだろうな
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 12:45:31.59
右肩越しに見るスイッチがいつまで経っても慣れない。
スイッチでアンナチュラル方向に回すのは無理だわ。
左回転でスイッチ着の時の事を考えても右肩越しのスイッチは出来た方が良いんだけど。
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:05.61
本番はリフトから女の子が見てるときでしょうが!!!!!!!
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 21:19:10.72
おまいらもっと集中しろよ!!
失敗もあるが成功したときにリフトからウェーイされるのはなかなかいいもんだ
そういうときはガッツポーズとかしちゃダメだぞ、あくまでも平静を装え
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 22:25:38.32
あとさ
スイッチの練習してると
他のツインチッパー共が
これみよがしに俺の周りでスイッチやり始める
まじであれ馬鹿にしてんべ?
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 02:50:13.60
パウダー食って帰ってきたファットチッパーも
俺の近くでスイッチしだして
あったまきて追いかけたけど
そいつ速くて追いつけなかったw
むこうスイッチでこっち前なのにわろた
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 11:24:55.91
毎日のようにナイターに来ている知らないやつがどんどん上手くなっていくのをリフトやゲレンデから見ていてほっこりしてる
ウェアが個性的で目立つからすぐに分かる
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 17:27:23.26
ストレートミュートグラブのコツ、意識してることある?
練習してるんだけどやっと反対の板に触れる程度になってきた
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 05:56:11.59
テールバター360とノーズバター360をやりたいのだが、出来ない。
共に180まではバターしながら回るのだが、その後弾けない。
リバティのトランスファー使ってます。
コツなど教えて下さい!
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:34.05
今年は360をどんなキッカーの大きさ・ローテーションスピードでも空中で合わす練習してる。180すぎた後しっかりランディングをみる重要さを学んだ。
270くらいから回転がゆっくりになって降りるのが気持ちいい。(ビクンビクン
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 11:42:12.95
ブレンドより軟い板ってあんの?
まじでなんでも1セットでいけるよねこれ
いままで避けてたけど
新しいの買おうか迷うわ
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 17:19:43.59
クロニックの太さくらいなら良いけど
タイガーもパンクスも細すぎる
最低でも95は欲しい
太くて軟いのがいい
でもぺらぺらじゃないやつ
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 00:45:11.29
ミュートグラブまじでわからん
右足を取りに行くんだけど
How toだと左足90°入れるとか
持たない方の足の意識の仕方教えてもらえると五輪行ける気がします
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 07:45:18.14
>>902
どうキレイに見せるかにもよる
完全にクロスさせたい場合、右足だけ180度は難しいから左足も90度内側に向けないとキレイにクロスできない

Xくらいの角度でいいなら左足は動かさずまっすぐでもOK
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:23.20
エルパコって今でも需要あるの?
試乗機を買って乗ろうとしたけど、ケガしてから乗ってない板あるけど売れるかな?

ただ、ビンディングだけは子供の板に流用しちゃったから板のみなんだけど。
いくら位なるかな?
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 00:46:15.60
フリースキーを始めたいのですが板探しで悩んでます。
自分で調べたのですがテールロッカーでツインチップの板が最低条件のような気がします。
あとは軽さと長さと柔らかさなのです軽く短く柔らかめがよさそうなのですがいかがでしょうか?
身長は170で体重が78あります。
上のレスにあるライオットのリバースやフォルクルのレボルト95等はお勧めでしょうか?
スキー中級者程度でしょうかコブを滑ったりとかはできます。
よろしくお願いします。
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 04:49:17.41
>>923
>>1
>・板は自分が気に入った物を買いましょう。最初はデザイン買いでもOKです。
>・身長と同じぐらいの長さのツインチップの板を買いましょう。プレートは不要。
>一般的に長いほうがかっこよく着地も安定するが、短いほうが取り回しやすいので
>初心者は上達しやすい
>・重さ・軽さ・硬さは個人の好みがあるので他人に聞いても意味がありません。
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 07:54:31.68
絞り込む要素が減るけどテールロッカーは必須でもないだろ
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 09:51:31.33
@フリースタイルカテゴリの板からとりあえず気に入ったのを買う
Aしばらく使う
B次の板買えるようになったら試乗会で試す

これが鉄板だと思う
どんな板が良いかはとりあえずフリースキーをやってみないとどれが合うかはわからない

リバースかrevolt95って言うならrevolt95を推す
でもセンター95あるし軽い板ではない
リバースは軽いけど玩具みたいに感じる
長さは160〜170で在庫あるやつでいいんじゃない
0933923
垢版 |
2020/02/24(月) 13:10:14.17
皆様ありがとうございます。
リバースはあまり良くなさそうですね

アルマダ ラインは高そうなイメージがあったのですがこちらも調べて候補に入れたいと思います。

あと盗難等はスキー板はあまりないのでしょうか?
よくボードでは聞くのでツインチップで希少だと盗まれやすいとかはありますか?
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 13:59:10.81
>>933
今やツインチップなんて珍しくない
上で上げられてる板なんて安物だから盗まれることなんかない

定価で10万超えるようなレーサー板なら可能性はあるけど
0936923
垢版 |
2020/02/24(月) 17:48:12.53
>>934
ありがとうございます
ラインのblendデザインかっこいいですね 精査してみます

>>935
ありがとうございます
盗難は大丈夫そうですね
新品を買うのがかなり久しぶりなので
なくなってたらショックで立ち直れなくなりそうなので安心しました

皆様ありがとうございます
アルマダかline blendかレボルトのどれかにしようと思います
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 20:06:08.88
>>934
トムの方がブレンドより軽いよね?
今トム使ってるけど、次はブレンドにしようと思ってて重量がちょっと気になる
ブレンド使ってる人重くない?
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 20:17:43.43
blend軽くはないが重くもない。
トムが軽すぎる。blendならこれから試乗会でいくらでも乗れるから実際乗ったほうがいいよ。
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 21:16:55.83
10年ぶりに板新調して復帰しようかと思ってるオッさんライダーですが、
ビンディングのトレンドってまだグリフォンが良い感じ?

派手に粉砕骨折して遠ざかってたので、安全性重視で買いたい。
0954948
垢版 |
2020/02/27(木) 09:44:04.53
>>949
もう売ってないみたいだね

>>951
ありがとう、グリフォン買うわ
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 11:57:00.93
板の重さちょっと調べてみた。ネットで見ただけだから、実測値とは違うのもあると思う。

アルマダ ARV86 170cm 1650g
ARV84 163cm 1500g
        170cm 1630g
フォルクル リボルト86 148cm 1440g
           172cm 1730g
ライオット サイファー 165cm 1500g
リバース 160cm 1350g
150cm 1190g
ライン トムプロ 157cm 1540g
        171cm 1600g
ブレンド 171cm 1780g
    クロニック 171cm 1600g
    ハニー 166cm 1660g
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 00:09:49.52
去年の白くてヤシの木が描かれてたTWproすきだったけどもうどこでも売ってないかな
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 10:43:55.63
ビンディングの寿命ってどんなもん?5年使ったビンを新しい板に乗せたいと思ってるけど、新しい板を5年使うとしたら10年選手になってしまうし、、、みんな何年くらいビンディング使うもんなの?
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 12:34:59.65
ビンディングの載せかえって初めて聞いたな
新しいものならいざ知らず、古いんならどちらも新しくした方が気持ちよくないか?
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 14:45:04.80
>>961
安全を守る部品でもあるし、プラスティックの劣化も考えて、変えた方がいいんじゃないか。壊れてからより壊れる前に。
オーバーホールできるならマシだけどそういうことできる様にできてないべよ。
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:40:01.90
ホールド感てレジャーレベルでそこまでいるか?
8mで180や360までだろ
上限11〜12のやつ使ってるけど誤解放に悩まされたことない
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 07:22:33.24
サーモか!ふつグリフォンとpivotなら性能だけ見ればpivotの方が上?
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 06:36:46.05
ロイヤルファミリーだもんな
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 07:44:10.74
ogasakaのyoidonではパークとかグラトリってできないですか?
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 08:30:23.58
>>985
できないスキーなんかないだろ
米谷優なんかデモのスキー板でもやってたし
その気になればレース板でもできるだろ
ただやりにくいだけ

yoidonはミッドスキーだろ?余裕でできる
ツインチップなら最適だわ
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 08:36:15.78
>>985
パークはともかく、グラトリは?
ビンディング的にどの程度までもつか

あとネットで見た限りツインチップじゃないみたいだから、スイッチはやりづらそうってとこかな
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:28:32.71
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 310日 21時間 22分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況