X



【SNOWBOARD】足裏上達編カービング11ターン目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 22:50:17.90
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!

過去スレ
【SNOW BOARD】カービングターン【FREE STYLE】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1505046569/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516492433/
【SNOW BOARD】カービング 4ターン目【FREE STYLE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
【SNOW BOARD】カービング 5ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518907906/
【SNOW BOARD】カービング 6ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1519789086/
【SNOW BOARD】カービング 7ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520424542/
【SNOW BOARD】カービング 8ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521618514/
【SNOW BOARD】カービング 9ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521954877/
【SNOWBOARD】カービング 10ターン目【FREESTYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1522445661/
【SNOWBOARD】カービング 11ターン目【FREESTYLE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1522793519/
足裏VS他スノーボーダー
ついにはオイラやハンタマにも見捨てられ、ハンタマは他スレ行ったら下手扱い
誰も比喩できない状態でにわか足裏の出す答えは?
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/20(水) 09:24:42.99
C持ってるなんてすごい!
さすが日本一うまい初心者
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/21(木) 23:27:02.24
>>127
おいおいw俺は上手いぞww
平日はナイター多いけど、シーズン中はほぼ毎日ゲレンデ攻めてるし

上達して楽しむ為にも基礎は大事ってことやな〜足裏ちゃん
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/23(土) 00:23:14.29
シーズン数回しか滑れない人のための通信教育スレだよ
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/26(火) 13:14:49.94
もしくは暑くなって水虫になったか
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/26(火) 20:17:27.63
足裏加重してれば地震も重心崩さずいけるから
024340代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH 垢版2018/06/26(火) 22:56:42.08
>>240
お久しぶりです。

仕事が忙しくてまだ本は読めていません。
本は目の前にはありますw

来月には読み始めることを誓います!
0244足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/27(水) 20:08:20.89
>>243
別に誓わんでもええやん(笑)
奥さん子供がおると自分の時間なんて全然無いよなぁ。ちょっとでもスマホ触ろうもんなら「あんたばっかり遊んで」って感じやしなぁ

ほんま一日中張り付着いてるとか考えられへんわな。

本なんか時間あるとき読んだらええから、その分、立ってる時、歩いてる時の意識は持っとこうな。俺も日々やっとんで(笑)
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/27(水) 20:18:29.96
でもC級だからなぁ…
別に所持資格で優劣をつけるわけではないけど、上の資格を取らない人はやはり説得力に欠けるんだよなぁ
ましてやターン中も足裏均等荷重という物理の理りを無視した事を言っちゃうようであれば尚更
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/28(木) 06:26:36.87
足裏Cなんだ笑笑 一級くらいでスレ立てられるとはここの奴らは歴一年未満か笑笑
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/28(木) 06:41:24.24
>>199そもそも足裏A 級に凄い執着してるけど、受からなかったのか?それで悲願出るのか?足裏なんて基礎を書いてるくらいなんだから、またAの練習して受験してみなよ!ズリズリならムーン行けるだろ笑わからないなら俺に聞いてくれよな!カービング教えてやるよ
025340代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH 垢版2018/06/28(木) 10:06:55.51
>>244
ですか(笑)

来シーズンは滑りにいけるかわからないし、ゲレンデ行くかわりにゆっくり本読みます。

意識も最近とびがちなので(笑)、また意識しなくては!!
です。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/28(木) 15:05:14.96
でも足裏の話聞いてるとこれができたらA級と言ってる「これ」が、いやいやそれできてもそれだけじゃバッジすら受からないからって感じなんだよなぁ
つまりそもそも何が必要なのかをちゃんと理解できていないって感じ
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/28(木) 18:30:16.67
足裏はBすら持ってないんだからそういうレベルなんだろ
ネットで初心者にしかイキれないんだからバッチ持ってるかも怪しいレベル
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/28(木) 22:30:55.78
>>258
そうなんだよね
よく資格なんて無意味〜みたいな事を言う人がいるけど、その人がどの程度滑れるかどうかなんて動画でもあげてもらわなければわからない
それに例えば凄く知識があって凄く適切なアドバイスができる人がいて、その人のお陰で◯級合格できました!って人がいたとしても、その人自身が滑るのが凄く上手いとは限らない(教えるのは凄く上手いけど)
となると資格というものは技術力の一定の担保になるんだよね
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/29(金) 07:50:41.64
足裏くんがもしA持ってたとしてもそんな教え方じゃうちのスクールじゃ所属お断りだなぁ
よく所属させてくれる場所があるなと思う
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/29(金) 14:42:00.46
>>261足裏オッさんやろ?笑Aなんか子供でも取れるぞ!年齢制限あるから、20歳過ぎになるがそんな難しくはない。足裏みたいに一個のことしか言えない頑固な指導者いるよね〜。そんな奴がイントラやっても生徒上達しないぞ
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/29(金) 14:43:56.95
>>261あっ足裏A持ちに凄い突っかかるから、一級かBかぁ。まあどっちにしても知識も腕前も全然格下だよ。見ればわかるじゃん。あんたらのが上手いよ。騙されるな
0265足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/29(金) 19:52:20.33
雨凄いな。

今日は気分ええからからボードの話でもしよか。クズをボロクソにする事なく。

スノーボードにはいろんな技術があるわな。ブーツはくことからセッティング、トーション使ったりフレックス使ったり、足首の返しを使ったり膝の回旋使ったり、オーリーやフェイキー。

言い出したらキリ無いけど、個々のテクニックはいくらでもあるわけや。体軸の方向なんかもそうやな。

でもな、例えそういうテクニックがいくらできても、これが出来てないと全く意味のないんやな。大げさにゆーとんちゃうで。まさに、全く意味ないんや。じゃあなにが必要か?

綺麗に立つ事
素直に板を立てる事
真っ直ぐ荷重する事

この三つや

このスノーボードの要諦とも言うべき三つを疎かにして、どんな練習しても、どんなテクニックを聞いても、それは無意味。むしろ変な癖つくだけなんやな。
0266足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/29(金) 20:00:39.64
全体のパフォーマンスを規定してしまう箇所をボトルネックゆーんやけどな、お前等素人は一番重要なボトルネックには目をくれず、派手で格好良さそうな所ばっかりあーだこーだ言ってるわけ

そうじゃないですよ、もっと大事なことがありますよ、そうゆーてんのが俺な。

だからお前等も、もし、本気で上手くなりたいんやったら、そこをもっと真剣に取り組んだ方がええで。

いつもはクズは駆逐せなアカンという使命に駆られてボロクソにしてたけど、今日は救済してやらなあかんなぁと思ってアドバイスしたわ。

目があるならよく読め

こんな心境には滅多にならへんからな。

上手くなりたいならよく読め

そうじゃなくて単に誰にも相手にされずに現実逃避で粘着してるだけなら違うアドバイスやるから粘着してろ。

えーな。
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 00:56:32.56
>>265
勘違いしとるアホが多いが膝の回旋じゃなくて股関節の回旋運動なー
膝は屈曲伸展に伴っての回旋運動はするがそれ以外の回旋運動は半月板損傷等の原因やで、とくにスノーボードみたいに両足固定された状態で膝を回旋させようようとしたらかなり危険やぞ
少しは運動学も勉強しいや、怪我人作るような中途半端なアドバイスはいかんで
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 02:45:19.54
珍しく長文書いてると思ったらいつもと同じことしか言ってねーじゃん
同じこと言われてメモメモとか言ってる信者も足裏以上にバカ丸出しだな
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 07:07:13.61
>>269
頭を左右に回すのは実際に回ってるのは首やで〜頭が回ったら大変な事になるで〜
って言うぐらいアホなこと言ってんなおまえ
親が相当なクズ人間だからおまえみたいなアホが出来上がっちゃったんだろうなw
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 09:41:11.54
>>262
SAJの甲信越ブロックのスキー学校にいるよ
>>269
これ教える側が下手だと膝を肘と同じように捻ろうとする生徒いるね、うちのスキー学校の講習ではやるけど検定ではこういうのやらないよね
0280足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 11:35:30.87
いちいちアンカー打って返事するほどでもないと思うから、取りあえず全体的な話としてゆーとくで

ここで書き込みするやつは

1俺の話に納得して俺と一緒に練習するやつ

2納得できずに反論するやつ

3単に粘着してるやつ

だいたいこの3パターンやろ

1はもちろんもちろん問題なしやな。違うと思ったら消えたらええだけ。興味があれば聞いて実践すればいい

2はおるか?内容的に反論してより正しい、より効果的な主張を展開してるやつ、おるか?もしおるんやったら俺の代わりにズリズリさんとCTさん教えたって。俺はなんの文句も無いで。

でも実際は3しかおらんわけ(CTさんとズリズリさん以外での話)

お前等はさ(一応複数形やけどたった一人の粘着君の可能性もある)「なにも生み出さず」「誰にも必要とされず」なんよ。なにも生産していないし誰の役にも立ってないわけ。

まずそこを理解しような。お前の存在は客観的に見たらそーゆー事なんよ。まずそれを知ることからスタートや。
0282足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 11:51:53.07
でな、なんでお前はなにも生産せず、誰にも必要とされてないのに粘着するのか?そこを掘り下げな成長無いで。

ボードの練習と同じ、「今」「そこで」「なにが起こってるのか?」徹底的に内省せなアカン。ボードも同じ思考するんやで。

例えばエッジが抜けた時、「あの瞬間」「自分の体で」「なにが起こったのか?」重心は?圧は?板と体の関係は?徹底的な内省の先に答えとか創意工夫、閃きがあるんや。

粘着君よ。「今」「お前の脳内に」「なにがお起こってんのや?」

イライラか?将来の不安か?誰とも深くコミット出来ない孤独か?それとも5ちゃんごときでコミュニケーションが成り立っちゃってる俺に対する嫉妬か?

まず誤魔化さず、それを考えてみ。この書き込みはボロクソにしたろと思って書いとんちゃうで。まだ救済モードや。俺は本気でお前のことを思って書いとんねんで。

今、スシローから小学生ぐらいの女の子が赤ちゃんだっこして出てきたわ。あとからばーさんとかーちゃんぽいのも出てきた。ええなぁ。土曜の昼や。

虚勢張らずに、あんな風に自然に生きたらええんやで。自分の内なる問題から目をそらすために、居丈高になって他人の嫌がることをする必要なんて無いんや
0283足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 12:01:01.88
>>267
本気かネタかわかりづらいなぁ

本気ならまず最初にやるのは基本姿勢やで。CTさんはちゃんとやった。基本姿勢が出来てへんのに何をやっても無駄。

ハンドルゆがんでる自転車で練習しても変な癖つくだけやろ?

車軸がグラグラの自転車で練習しても自転車のパフォーマンス引き出せるか?いくらそれで練習しても「車軸がグラグラの」自転車に「慣れる」だけ。自転車は上手くならんわな?

なのにお前等はハンドルが歪んで車軸グラグラのまま必死に体を倒して(カッコ良く)曲がろうとしてんの。

俺としては可哀相だから言わずにはおれないのよ。わかる?ボード好きやから。
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 13:15:10.86
同一人物だったら面白いな
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 15:07:42.68
足裏は〇〇ができればA級や!と言うが A持ってない奴がよくそんな適当なこと言えたもんだと呆れてしまう
無責任にも程がある

そしてやってなくてもA級なんだけどという質問は華麗にスルーw
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 15:35:55.26
>>289
基礎で教える内容でも、突き詰めれば真理に辿り着く、なんて事はままある

逆に言えば2級3級って騒いで見下してる人は足裏感覚に関して然程突き詰めてないって事だ
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 18:24:21.70
足裏はスノーボード日本一だと思うよ

日本一うまい初心者
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 19:19:58.66
スキーでは回旋って言葉使うけどスノーボードでは使わないよな、全体のローテーションならまだしも膝限定の回旋って
少し考えれば理由もわかると思うが
0299足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 20:26:33.49
>>287
同一人物に仕立てたい勢力(独りだけ)がいるって言うのは何となく察しがつくわ。なんか必死に書き込んでる
0300足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 20:37:18.81
>>289
>>291
>>293
>>294
>>296
>>297

自称A級でも、他の誰でもええねんけどな、じゃあお前等のうちの誰か一人でもええから俺の代わりに教えたってや。

CTさんもズリズリさんもボードがほんまに好きで、上手くなるには自分の画像や動画も晒してアドバイス求めるぐらい真剣やで。

誰でもええ、この中の誰か一人でもええから、お前等のスノーボード、教えたってや
0303足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 21:09:49.13
>>301
なんか全然琴線に触れん書き込みやな笑

本スレで意味のないアドバイス合戦がよーさんあったけど、外見を見て「ここが内倒してる」とか「もっと進行方向向いて」とか、単に状態の説明では誰もうまならんからな?

悪い癖の本質的な原因、それに対する解決策、練習法を理解できるように説明したってや?

「ここ、内倒してんで」
もしこんなアドバイスなら噴くからな?
0304足裏 ◆Mn9byUgcVBMI 垢版2018/06/30(土) 21:12:27.95
>>302
昔、ローテーションの事を回旋てゆーとったんや。

前膝をターン方向に開いたり閉じたりする事で板を回す方法、知らんのか?
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 21:35:41.43
足裏センセの言わんとする事は100%ではないにしろ解るが、説明の仕方をもう少し伝わりやすい言葉(理論立てた言葉)にしても良いかなと思う

教え方、伝え方の表現も1つではなくバリエーションあった方が伝わりやすいよ
030740代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH 垢版2018/06/30(土) 21:39:34.24
>>265
お疲れさまです。

「綺麗に立つ事、真っ直ぐ荷重する事」はわかります。

「素直に板を立てる事」はどういうことでしょう?
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 22:00:41.22
綺麗に立つ 真っ直ぐ荷重 板を素直に立てる
足裏三原則って初心者用の理想論って感じでいいのかな?
これだとリーンウィズでただ板に乗らされる滑りしかできないけど
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/30(土) 22:22:55.14
そもそもスノーボードにおいて上手くなりたいって言うのが間違いなんだよ
カービングひとつにしても人によってどんな滑りが上手いかの評価違うんだからどんな滑りがしたいって言わんと全然話が進まない
足裏どうのこうの言ってるやつはそのへんもわかってないだろ
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 00:12:27.99
真っ直ぐ荷重ってすごいな
そんなことできるんか?
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 00:14:04.67
負けないこと投げ出さないこと信じ抜くこと
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 00:55:44.83
>>314
高価なボードで語るより安くても滑る方が素晴らしい
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 00:56:27.29
>>311
足裏にその説明したけど、足裏もわかってないよ。その話すればカービングスレの人達も大概だけどね。
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 01:09:06.98
>>317
おまえらみたいな奴いるんだよなそれっぽい事言ってひとりで気持ちよくなってる奴

能書きはいいから滑れよ何しにスキー場来てんだっての
オナニーは山じゃなくてもできるだろって
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 01:40:00.27
>>311
だからこその足裏を基準にした考え方なんだけどな

カービング、テクニカル、ワンメイク、ジブ、クロス等どの競技にも基本は同じスノーボードなんだよ
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 03:26:09.11
>>319
言わんとする事はわかる
が、その基準がおかしいんだから始末が悪い
足裏の言ってる事が全ておかしいとは言わない
が、基準がおかしければいくら正しい事を言ったとしてもうまくいくはずがない
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 11:05:10.91
間違った練習は嘘をつく
オフシーズンに練習して下手くそになるバカの典型だよ
シーズン中の平地トレーニングとオフシーズンの平地トレーニングの違いがわからないんだろうな
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/01(日) 13:09:24.88
>>318
それは足裏に言えよ

何回も他スレであがってるけど、
カービング一つとっても評価基準はちげーんだよ

速さなのか安定感や美しさなのか、各種団体に沿った指定の滑りなのか
とにかく倒したいだって立派な評価基準なのに

僕ちんは認めない!足裏してればいいんだー!とかじゃ納得いかねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況