>>380
トルマネンなんて選手がいたんだねえ、どうも記憶ないと思ったらレークプラシッドオリンピックの
90メートル級で1発特大ホームラン。
ワールドカップはほとんど活躍してなかったらしいね。
んで名前覚えなかった。その大会は70メートル級でわが日本国八木弘和選手が銀メダル。
秋元正博選手が4位。当時秋元選手はワールドカップでコンスタントに3位、4位。
次のオリンピック前に交通事故起こして相手大けがだか脂肪で出場辞退した。
そのオリンピックで金銀、銀金とったのがあの超有名なマッチ・ニッカネンとイエンス・バイスフロク。
そのオリンピック後、直後ではなかったかもしれないがワールドカップ札幌大会で
秋元選手はその2人に勝ったんだよ。
2回目に降雪がやや激しくなり条件が悪くなった、秋元選手たしか99メートルくらい。
解説の青地セイジさんだっかな
「これねえ、秋元君は、飛びましたよおおお。」
自分の記憶にある有名な選手で 〜ネン という奇妙な名前以外だと
シュナーブル、シュミット、シュタイナー、ウラガ、ノイパー、ブレーデセン、ゴルトベルガー、アッシェンバッハ、ダンネベルグ
クッティン、ホルンガハー、ヨケルソイ、モルク、フォルトナ、ハンナバルト、シモン・アマン
昔の人ばかりだ、日本が強かった時代やその直後の人たちだな。
長野オリンピックの頃は強かった、欧州の強国の選手をして
「日本チームは今、別世界にいる。」
と言わしめた。