X



スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 21:42:55.34
スキー・スノボ板に強制ID制(ワッチョイ)が必要か議論するスレです。
4月1日にhttp://tamae.2ch.net/vote/にて投票スレを立てる予定です。
ご意見をお願いします。

ワッチョイを導入すると、下記のように表示されます。
(ワッチョイ 33a6-uQtz) sage 2018/03/08(木) 14:39:31.74 ID:kxUjqoYO0

IDを意図的に変更しても (ワッチョイ 33a6-uQtz) 部分は一定期間変わりませんので自演や荒らしを予防することができます。
※IPアドレスは表示されません

ID非表示だった他板でも住人の要望で強制ID制を導入する板が増えています。
強制ID表示の導入によって、荒らしや中傷を専ブラでNGにでき、自演の抑制にも繋がるかも知れません。
その他のメリット・デメリットについて話し合っていきましょう。

要件を満たしていれば運営さんは対応して下さるので、2年前のものでは無く再び十分な周知を得た上で議論を行う為、スレを立て直しました。

■投票方法詳細
・IP開示(名前欄にfusianasan記入) 【IP開示していない投票は無効となります】
・同一IP・IDの投票は全て無効です

・スキー・スノボ板におけるID(ワッチョイ)導入に賛成の場合
【賛成】 と記入
・スキー・スノボ板におけるID(ワッチョイ)導入に反対の場合
【反対】 と記入

■このスレはフシアナ無しで自由に議論して下さい。
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:49:41.17
なってる
0005 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 22:09:33.45
>>4
申請スレッドをの過去レス見ていると、変更されている事が多いです
0012fusianasan
垢版 |
2018/03/27(火) 22:23:51.48
やっぱ、節穴無理じゃん。
0013 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 22:25:08.27
ここではフシアナできませんが
投票は投票所という別板にスレッドを立てますので大丈夫ですよ
0017 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 22:43:44.74
>>16
すみません
ID+ワッチョイ導入の意味でしたがわかりづらかったら修正します
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:44:10.21
最近荒らしが移り住んでるのが志賀、奥美濃、蔵王スレ
で常時1年以上居座られて完全に破壊されたのがゴーグルスレ、かぐらスレ
他にもあるんだろうけど追うのも面倒臭い

>>15
平野スレ見たら分かるけどIDがないことをいいことに常駐してるニートは一定数いるからそれらがいなくなるだけだよ
暇潰しと雑談しかしていない連中だからいなくなっても関係ない
0019fusianasan
垢版 |
2018/03/27(火) 22:45:12.44
>>14
節穴は、去年廃止されたはずなんで確認しただけ。
投票板でも試したけどIP表示されなかったよ
0020 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 22:47:52.60
>>19
申し訳ありません。
フシアナ廃止になっていましたので
投票所にワッチョイのIP表示スレッドを立てることにになります。
0030 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 22:55:11.30
>>25
ありがとうございます。
IDの是非も含めて皆さんで議論できたら幸いです。
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:03:24.83
自分よく分からんので教えてください
ワッチョイってスレ立てるときに有無の設定が可能?
それとも設定しなくても強制?
もしIDなし板にした場合、前者は今までと同じIDなしワッチョイなしスレが立てられるってことですか?
0034 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 23:10:15.81
>>32
板の設定を運営さんにお願いすることで変わります
幾つかの組み合わせをきめないといけません

■IDを強制にするか
■ワッチョイに対応させるかどうか
さらに
〇ワッチョイをスレ立て時に選択できるか
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
こういうコードをつけるとワッチョイ対応スレになる
〇スレ立て時に選択できず強制にするか
0035 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 23:12:24.10
>>34
続き

今はID強制できませんし
ワッチョイには非対応なので
議論した結果、どういう希望を運営さんにだすか
皆さんの意見が必要となっています
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:13:13.31
>>30
じゃあ>>1の内容とスレタイを、そのような議論が出来るように修正しろ
というか何故こんな頭の悪いスレタイで立てた?

>>32
スレ立て時にワッチョイの有無を選べる仕様もあるし、全スレが強制ワッチョイになる仕様もある
>>1がどの仕様を投票にかけようとしてるのか現時点ではさっぱり分からん
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:17:37.33
ID矯正 ワッチョイ選択でいいでしょ
飛行機飛ばすようなあまりにひどい自演が居るようなスレはワッチョイ入れてばいいしそれ以外はIDだけで荒らし予防になるでしょ
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:17.65
>>33
>>34
>>36
ありがとう

自分の希望は「ID強制、ワッチョイはスレ立て時に選択」が良いかと思います
「IDなし、ワッチョイはスレ立て時に選択」の場合、両方なしのスレ立てが可能になり、荒らしがスレ乱立する恐れがあるからです
0041 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 23:20:09.78
議論スレなので議論としてのたたき台として
強制ID + ワッチョイ で固定したものを例示しています。

ワッチョイの設定次第では強制IP表示なんてものもあります。
たたき台の内容を変えるにあたっては下の三点について議論をお願いします。

■ID強制表示でよいか
■ワッチョイはIPまで出すか出さないか
■スレ立て時に自由にワッチョイの設定ができるようにするか、強制表示か
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:21:17.86
誠にお疲れ様です

選択肢が多いとまた決まらないので

1:現状維持
2:ID強制でワッチョイはスレ立て時のコマンド指定

この二択で投票してもらえるといいと思います
0043 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 23:24:38.91
>>39
>>42
ありがとうございます
お2人の意見は同じなのですね。
では日曜日まで時間はありますので
>>42の二択で良いかどうかも含めて皆さんの知恵を貸してくださると助かります
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:26:34.93
>>38
荒らしたい人のためにIDなしのスレを残しておいて、
荒らされたくない人のためにワッチョイを選択できるようにした方が結果的にワッチョイスレは平和になる
ID切り替えての自演を防ぎたいなら、むしろIDはない方がいい
0045 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 23:26:41.27
なお、懸念点として
ワッチョイを任意にした場合、荒らしが次スレをワッチョイ無しで勝手に立ててしまう可能性があります。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:50:55.23
>>41
議論に時間をかけず一週間で申請まで済まそうっていうそのノリなら、
何もそんなに慌ててIDとワッチョイを同時に変える必要ないだろ?
片方やって様子見て、それでも不十分ならもう片方の議論すれば済むんだから

住民が本当に必要としてるのはIDなのかワッチョイなのかを見極めて、
抱き合わせじゃなく、どっちかに絞って投票を実施してくれ

ID付けても名前欄が無駄に長くなるわ、自演の道具になるわでデメリットしかない
このスレの関心もワッチョイばっかりだし投票はワッチョイだけでいい
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:55:21.92
>>53
カービングスレがやばいんで是非お願いしたいq
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:55:22.59
さっきから長文で偉そうにしてるヤツは低脳か?
単にお前がID無しにしたいならそう意見をいえばいい
自分の意見がさも正解であるかのように押し付けるな無能
議論をしろ、みんなと
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:58:48.21
カービングスレで困ってるのはコテハンの自演疑惑
IDだけでも入れてくれればコテハン自演が出来なくなるのでワッチョイはどっちでもいい
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:59:50.42
IP表示までできる板にしてワッチョイだIPだの使う使わないの議論はそのスレ事に委ねればいいよ
その都度なんて安易に言う奴は自分がする訳じゃないから簡単に言うけどやってくれてる人の労力も考えろよ
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:04:54.51
それを議論するスレなんじゃないの?
まぁこういうのは選択肢だけあげても決まらずグダグダになるからスレ主がこうするけど良いか?と聞くのが一番早い
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:06:01.81
低脳と連呼している奴が病的と言っていい自作自演の激しい荒らし
先日奥美濃スレは一時9割が彼の自作自演で埋め尽くされた

そしてこの荒らしがID付きスレを各スレに併設させた張本人
志賀高原と奥美濃に建てた

彼は飛び抜けた低脳なので他人の自作自演が見破れない
俺に反対する奴は皆自作自演と思い込んでいるみたい
それを確かめるために建てたいのだろう

さらに彼は飛び抜けた低脳なのでバレバレの自作自演で荒らしまくり
幸せそうな現地レポなどを辺り構わず低脳君と言いまくるので
真っ当なスレ住人は皆低脳扱い
当然低脳連打が作った馬鹿なID付きスレへの誘導にはのらずに過疎る

このスレも低脳連打馬鹿が建てたものだろう
見事に自分が荒らしたスレだけ宣伝レスを書き込んでいる
ここの自作自演レスも多数だね
0064GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/03/28(水) 00:10:47.95
カービングスレは本当に自演疑惑で満ちている。
(今日は静かっぽいが…)
スレ立ての時に面倒くさいから最初からフル装備でお願いします。
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:14:29.17
>>57
いや、>>41がIDとワッチョイを同時に議論して投票したいみたいなことを言い出したから、
議論を進める前提として、それはやめて欲しいということを>>41に言ってるわけなのだが

というかこのままだと意見がまとまらずに強制ワッチョイと任意ワッチョイで票が割れて、
さらにその中でもIDありとなしで票が割れる結果になるけど、それでいいの?
事前に選択肢は絞れるだけ絞った方がいいとは思わないの?
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:18:14.28
>>64
おまえが1番怪しいけどな
ワッチョイ出てから楽しみやね
0068 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/28(水) 00:26:23.54
>>52
すみません、なるべく勉強してるのですが
不慣れなもので…

ワッチョイ機能を任意にした場合は
!extend:checked:vvvvv:1000:512 などで
設定できるのですが、強制で無いので
無しにもできてしまいます
0069 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/28(水) 00:31:04.35
申請をこまめに行うことは難しいため
なるべく一度の投票で決めたいと考えています

個人的にはスレ乱立の要素を残したくはない点と
その都度の手間がありますので
強制IP + 強制ワッチョイ が最善かなと考えています。

板の設定が弱いと鬼女板のようにIDもワッチョイもスレ立て時にOFFにできてしまうからです
0072 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/28(水) 00:36:33.58
>>71
2年前は議論に1週間、投票に3日間
今回は議論に5日間、投票に1週間あります
具体的にどのくらい期間があればよいのですか?
0078GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:29.64
>>67
私が自演をしているなら、ここに書き込んで推奨などしません。
それにそういう発言は、ここの趣旨とは異なるのでカービングスレで言って下さい。
0080 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:05.35
>>75
ありがとうございます。
見てきました。

ID表示 + ワッチョイはスレ立て時に設定可能
の意見が多めなので一旦これをベースに進めていきたいと思います

リアルがあるので常駐はできませんが
全部レスは読ませて頂きます
皆様宜しくお願いします
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:53:21.75
奥美濃スレの住人がID付きスレを望んでいるなら
ID付きスレに住人のコメントが集まるはず

結果は現地情報皆無
ID付きは思いっきり過疎った
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1521692826

住人は皆低脳連打が作ったスレだと見破っているから誘導にのってこない

このスレも同じ
自分が一番の低脳だと早く理解しよう
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:58:03.84
2年前に申請後も一度流れたものをまた再開させるならば、ID強制表示か非表示だけで
十分だと思うが
すでに抑制が効いているようだから、来シーズンまでに変わらなければ、ワッチョイ導入
スレ立て時のコマンド指定にすればいい
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:08:33.82
>>85
自演を容認するスレってあるのか?
荒らしは今の粘着見たら分かるけどワッチョイ無しスレ乱立するリスクがあるから自動でワッチョイあるほうが荒らしを強制排除できて便利だとおまう
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:13:34.25
>>86
自演なければ3人ぐらいでまわしてるスレもあるからな
他板でIDとワッチョイ強制表示を選べるようにしたところがあるが
結果的にどちらも荒れ方は変わらず
自分はワッチョイまではいらない
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:17:03.23
ワッチョイかわかりにくい人もいるかもしれないな
お節介で簡単に説明すると

接続回線をもとにした1週間くらい変わらないIDみたいなもの

IDを変えてもここは変わらないから週に1回NGすれば荒らしを見なくてすむし自演を見抜くことができる
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:20:57.33
5ちゃんなん止めてfbかLINEかツイで良いんじゃね?
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:33:13.71
>>91
この弊害としては

・マジレスだらけになりネタや冗談が言いづらくなりつまらなくなる
・複数スレ掛け持ちだとあのスレのお前かと認定される
・意見が対立するとやりにくくなる

この手の議論は自演荒らし以外は導入して困らないだろうという意見に
掌握されがちだが、過疎スレ不人気スレ的には現状維持よかったりするものの
不人気ゆえに反対派の意見は少数になる
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 03:01:46.78
弊害なんてこれっぽっちもない。
今のままだと弊害しかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況