X



【スキー】中級者以上・アイテム相談室【何でも】 Part.2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 11:58:07.56
みなさん、ブーツのフレックスは?
テクニカのフレックス120って他メーカーに比べると柔らかいんですか?

履いた感じシックリきたんで、先シーズンから履いてます。
後ろのビス抜いてテクニカの取説によるとフレックス100-105相当?にしてます。

シーズンインしたばかりで三日間、滑りの基本みたいなことをしてるんですが
フレックス900位のほうが良いんかなと思い始めました。

みなさんのブーツの選び方(フレックス)ってどうやってますか?
自分は身長174で体重77キロの足の筋肉は少なめのメタボ気味です。
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 17:07:22.23
>>833
レクザムの97(パウダーでは硬すぎ)
サロモンの3バックルの110(整地では柔らかすぎ)
という2足体制でやってるわ

現在のブーツが硬いかもと感じるなら、柔らかめのブーツを買い足せば?
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 19:09:55.01
漢字が読めないというよりも
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/24(月) 22:19:31.08
>>843
サロモンの3バックルの110って、
同じサロモンの4バックルの100より全然柔らかいんだけど
それ知ってて言ってる?
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/25(火) 14:10:13.23
>>833
しっくりくるというのは足型が合うと言う意味だよね?

滑りの基本というのが低速とかズラシ主体の練習なら柔らか目の方がやり易いけど
その身長体重ならさすがに90は柔らかすぎかもね
低速はともかく、ある程度のスピード出すと足元が心許なくなる
08468332018/12/25(火) 14:44:18.45
みなさん、ありがとうございます。
シックリってのは、845さんの言う様に足が合う感じです。
一日履いてても痛くならないので。
テクニカの前は、サロモンのx-pro90履いてたんですがサイズが大きくて合わないので買い替えました。

今は、確かにズラシとかズラシながらのミドルターンとかです。
まだスピード上げてないので、様子見てみます。

あと、みなさんブーツはいた状態でスネでブーツタンを押す感じで足首を曲げたときに
ブーツは曲がりますか?

この動作をブーツだけ履いて試して、筋力だけで曲がるのが良いのか体重かけたときに曲がるのが良いのか。
試着のときに、いつも迷います。

みなさんは、試着のときに膝入れしたりタン押して曲げてみたりの動作しますか?
ブーツ試着の時のチェックポイントって何になるんでしょうか?
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/25(火) 22:35:29.99
>>846
膝入れがどのような事を指してるのかわからんけど、俺は硬さとかより履いたときのフィット感を優先してる。普段滑っている姿勢を取った時にどんな感じかとなね。
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/25(火) 23:50:09.03
みんな、スキーウエアの中、なに着てる?
オレ、学校のジャージ上下!
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/25(火) 23:53:13.35
>>846
スネの筋力だけで自由に曲げられる硬さでないと不整地ではじかれるよ。
柔らかいブーツで整地で頼りないと感じるとしたらポジションが自力でしっかり取れなくて安定してない証拠
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/26(水) 00:24:00.83
OGASAKAの板で、RC600FLとGR585の取り付け穴ってフロント側は互換性ないかな?
もともとGR585ついてたところにRC600つけたいと思ってる
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/26(水) 13:00:44.10
>>846
自分の場合だと、まずはスキーのスタンスをとって足裏全体にべったり荷重出来るかどうか
そこからポジションを低くしていっても足裏の荷重感が変わらないことかな
ブーツのインサイドが強くなったり、膝の向きが内とか外に変化するのはNGにしてるよ

お店と雪上でフレックスは相当変わるよ
気温の高いところなら、今のブーツを持ち込んで比較するしかないだろうね
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/26(水) 16:37:23.02
>>846
> あと、みなさんブーツはいた状態でスネでブーツタンを押す感じで足首を曲げたときに
> ブーツは曲がりますか?

多少は曲がる
奥までは曲がらない
そんなの、程度が違うだけでどのブーツでも一緒

試着のときに膝を入れる動作はやるけど、
それはスムーズに動くかどうか、自分の関節の動きとシェルの可動域の相性を見るため
試着だけで硬さが分かるとは思ってないから、硬さはあまり気にしない
自分のブーツがその場にあれば比べてみるだろうけど
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/26(水) 16:39:55.14
>>850
ポジションさえしっかりしてれば、フレックス60のブーツでレース勝てるって言いたいの?
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/26(水) 19:13:15.69
>>855
アトミックのレッドスターやアビリーバのホーネットとか固い系だけと思ってたんだけど
今年ダルベロのルポAX120買う時店員さんが、温度依存少ないから夏でもガンガン試着してみてって言うてはりました
ご参考までに
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/26(水) 20:27:19.17
>>858
中級者以上なら青天井のスレでしょ?
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/27(木) 00:21:12.03
夏にホットワックスした板を引っ張り出してきたら
全面真っ白な石灰を巻いたような状況
粉というよりしろペンキという感じで

今までこんな状況になったこと無いのだけど
コレって、フッ素?
フッ素含有ホットワックスだったのだけど、出ちゃったと言うことなのかな?
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/28(金) 09:09:12.55
>>865
ここが相談スレだと言いたいなら、せめて>>857の相談に正直に回答して下さいな
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/28(金) 23:55:59.57
言いがかりを言う係
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/29(土) 03:06:41.93
ホットワックスして剥がずにそのまま滑った
リフト2本ほど滑ったらほぼブラッシングしたように剥がれたのだけど
コレでイインダヨね?
スクレイパーとかブラッシングとか必要?
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/30(日) 12:51:47.78
>>878
必要ない。
当然初めの1,2本は滑りにくいけど、足慣らしにプルークや横滑りで様子見ながら滑って
直滑降でも一回滑れば、極上のブラッシング
滑走面見る限り問題ない

ワックスがまだらに固着してるようだと抵抗になり問題だとは思うけど

よって、スクレイパーやブラッシングは必要ないでしょう
連泊で二日目の朝、ワックス復活の意味で汚れ落としにブラッシングは効果ありそうですけど
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/30(日) 21:31:53.89
>>871
それでおk
まあスクレーパーやっとけば、最初から普通に滑れるけどね
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 10:25:38.95
すいません明後日くらいに初滑りを考えてるんだけど、板が去年滑り終わったままで
エッジが少しあまくなったままです。
初滑りのときからキッチリ研ぎなおしてちゃんとした板に乗ったほうがいいんですか
それとも、多少甘めから入ってルーズに感覚をとりもどす感じもありですか?
ぶっちゃけ今、寒いからチューンやりたくないんだよねw
様子見て暖かめの日があったらその日にチューンしたいかもw
ちなみにスキーの腕前は上級です。
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 11:27:23.15
>>882
エッジが丸い板は無理に曲げる癖がつくからダメ
最初からきちんと立てて角づけで曲がるように訓練しないと我流の癖がついてからでは手遅れ
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 11:40:36.47
>>883
癖とか我流については大丈夫です。一応腕前は上級クラスで、このへんで書いてる人らから見れば
はるか雲上の人なので。
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 12:57:46.46
>>885-886
なんでですか。別にうまくたって書き込みますよ。
うまいけど道具のケアにはそこまでくわしくなくて
みんなどうしてるのかなって思っただけっていうか。
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 13:12:37.86
>>887
マジレスすると、甘めのエッジでシーズンインするのは普通に有り。
パリパリに仕上がったエッジで滑るのは滑りの調子が上がってからでいい。
こんな素人しかいないようなところで質問するから絡まれるんだぞ。
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 14:22:38.64
以前、エッジを自分で研いで刃物のようにして丸めずそのまま滑ったら
恐ろしいほど雪面に食い付いて驚いたけど
一日滑ったら刃物のような食い付きはなくなった
やはりエッジも丸まるんだなあとおもったし、上記のワックスの件と同じで
丸めたりの細かいチューニングしなくても一日滑ればベストな状態になるんだと思ったよ
レース出るワケじゃ有るまいし
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 14:47:06.40
基本的に包丁や彫刻刀と同じなのでそれしかなけりゃそれ使うしかないでしょうってレベルの話
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 15:24:24.97
>>887
上手くてパウダー狙いの人ならそんな質問しません
上手くてカービング大好きさんならそんな質問しません
上手くてパークまわすぜって人ももちろんそんな質問しません
気付いてないだけであなた下手くそさんですよ
ネタにマジレスするオレカッコいい
以上
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 15:44:36.55
>>894
一応教えてあげるけど、エッジを研いだら有る程度角丸めるのがエッジの仕上げです
それを落とさないで滑ってみたと言うことですね。
私にはすぐにピンときましたよ。
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 15:55:15.97
丸めちゃったら台無しだよなに言ってんだ
バリが出てたらバリ取り、あとは不要部分のダリング
エッジがピン角じゃないなら研ぐ意味ないわ
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 17:26:53.59
丸めちゃうんだww
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 18:10:18.92
エッジが立っていたらズラせなくて曲がれない下手糞なんだろうよ
丸めたらアイスバー怖くて上級者でも滑れないのだが
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 19:51:32.26
>>890
おおwありがとうございます!そのようにしますw
>>901
2級?w
興味ないですよオワコンの基礎スキーの事なんてw
こっちは板についてちょっと聞いただけだしw
その事について答えもできないのに絡んでこないで下さいよ。
じゃ逆に聞くけど、クラウン受かったらどうなるんすか?ww
モーグルやってる中学生くらいの子にもコブだと余裕で負けてるくらいじゃないですかw
ばかじゃねえのかこいつら?って感じですよw
わかったか?
マ・ヌ・ケ♪
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/01(火) 20:28:03.58
>>903-904
はいはいw
捨て台詞吐くくらいはさせてあげないとねw
わかったわかったwじゃあねw
がんばってねw
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 11:53:36.60
フリースキーやってるけどエッジ丸くて困ったことないわ
せっかく研いでもレールにのったらすぐにダメになるんじゃないの?
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 12:04:57.63
そうかな、おれなんかはエッジは88度の鋭角でツンツンで手が切れるくらいじゃないといやだなあ。
滑走面側は1.5度たらすとして。
まえに一回、紐を切るときにハサミとか無いからエッジでしごいて切ったことあるわw
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 14:08:32.72
>>912
刃物のように研ぎ立てのエッジも一日滑ると削れて丸くなると上記されてるけど
君は毎回研いでるのかね
角の取れた状態が仕上がった状態だと君が知らないだけじゃないのか?
だったら覚えておいて欲しい
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 16:28:36.88
>>916
なくならないよ。
いままでにまわりの人でチューンしすぎて
エッジがなくなった人の事はしらないw
板を5年くらいつかい続けて毎回研ぐとかあら知らんがw
>>914
滑って角が取れた状態が仕上がった状態では決してないから安心してねw
そもそのあの人が書いたことはまるきり違ってるからw
バリっていうのは自分できれいに取って仕上げて滑るものw
オマエラが考えてるほどチューンって簡単じゃないんだよw
オマエラ素人のやってるチューンなんてほぼチューンダウンに過ぎないからねw
角度も出せないし面も出てないしバリも取れないw
まあオマエラはもとがヘタクソだからわからないだけw
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 20:04:08.05
ちなみにわざとエッジを荒らして、引っ掛かりを強めるチューンをするショップもあるよ
なんて言ったかな?
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 21:47:10.86
エッジを研磨することと丸めることと研ぐことは違うのにね
ヤスリで削った後はバリが出たりして荒れてるから研がないといけないからダイヤモンドファイルで研ぐのはツルツルにするため
丸めるのとは違う
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/02(水) 21:48:25.99
だよね
丸めてしまったらそれこそエッジがなくなる
ダイヤモンドストーンで研ぐと硬くなるからむしろ丸まらない
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/07(月) 20:20:52.45
エッジといで体感あんの?
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/07(月) 22:26:03.22
>>930
大昔長い板の頃、ずらしにくいときは後ろのエッジを少しヤスリ掛けしたもんだけど、
凄い流れるようになった
違いはあると思うぞ、自分でやって研げるかなまるかは知らないけど
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/07(月) 23:07:40.00
ヤスリかけるとバリが出るから
それをダイヤモンドファイルで研ぐ
ちょうど包丁を研ぐのと同じ
エッジは入れ味が命
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況