X



スレ立てる程じゃない国産スノーボードメーカー総合 Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 21:40:07.81
単独スレだと過疎って落ちちゃいそうな国産メーカー総合スレ
BC Stream
http://www.bc-stream.com/index.html
FANATIC
http://www.wslc.co.jp/snow/fanatic/
FTWO
http://www.wslc.co.jp/snow/ftwo/
GRAY
http://www.graysnowboards.co.jp/
MOSS
http://www.pioneermoss.com/mosssnowboards/home.html
RICE28
http://www.rice28jp.com/
RC-M RICHMAN
http://rcmrichman.com/
SCOOTER
http://www.scooter-mfg.com/
NOVEMBER
http://www.novembermfg.com/FREME.html
※前スレ
スレ立てる程じゃない国産スノーボードメーカー総合
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1241240211/
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:10:45.24
トルクとtwelveがテンプレにない。
ヨネとゲンテンは、、、。


レディメイド
ユニット
セッカ
アチロムavs
リプラント
等々、調べたら結構あった。
これらのブランドもゲンテンみたいに
ごく少数の客相手前提の
ブランドなのかな、、、。
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:15:28.10
スキーをぶったぎった断面の画像で、
コアがMDFのがあったんだけど、
スノーボードもMDFのコアとかある?
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:26:24.12
まだあったな。
ブルーモリス
OJK

他にもあったような、、、。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 08:21:19.73
実際スキー場でよく見かけるブランドは?平均してやっぱりバートンが多いのかね
どんな滑りが得意なブランドか知らないけどelanとかいうのもよく見るな
後はレベル高めなボーダー集まるスキー場だとOgasakaやGrayのデスペを見る
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 08:38:29.91
エランはスキーメーカーで
ボードの黎明期からやってたけど
代理店の関係で何年も日本では手に入らなかった。
ヨーロッパ系のいい板作ってるよ。
アメリカ、ヨーロッパって雑な分け方だけど
むしろテリエが、バートンなのが
今でも腑に落ちない
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:49:57.44
国産スキーメーカー「オガサカ」はなぜ生き残り、どう新しい文化を作って ...
http://cotas.jp/business/ogasaka.html

これを読む限りではボードブームの
礎を築いたのは明らかに
「私をスキーに連れてって」だな。
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:53:29.89
一般的には、スノーサーフィンから
始まってアルペン競技とフリースタイルに
分派して、80年代後半から90年代前半に
掛けてのスケート文化がスノーボードにも
入ってきて90年代中頃に日本で爆発的に
流行したって事になっている。
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:55:40.21
天下のバートンに「私をスキーに連れて」
様々です、なんて言わせる訳にはいかない。
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 11:00:23.09
イチローのミズノ製バットの木材は
アオダモだそうで、最近アオダモが
採れなくなってきているせいか、
ホワイトアッシュに変更したとあった。
アオダモは固いのに粘りがあるらしく、
スキー板やラケットの材料として
最適だそうだが、オガサカを調べると
それを使っているかどうかは不明。
オガサカは殆ど国産材だそうだが
ごく一部輸入材とあった。
スキーの話だが。
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 11:09:09.18
世間に浸透していないもの、
風変わりなもの、新しいものは、
何もスラム街に居そうな若者が
始めた訳でもない。
どうしてもそういう事にしておいて
欲しいみたいな世界があるんじゃないか
と疑うものはある。
ロックは黒人がブルースを演奏し
始めたのが起源というのも同じ匂いがある。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 11:10:05.69
>>22
読んだら書いてあると思うんだがなあ。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 11:50:05.12
>>25
映画きっかけのスキーブームが終わったあとオガサカはどう生き残ったかが書いてあるだけ
スノーボードブームの時に本格参入してきたオガサカのインタビュー読んでもブーム前の話は分からないでしょ
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:05:59.95
>>26
どうかな。
70万台から230万台だからね。
ベンチウォーマーの役目をじゅうぶん
果たしたと思う。

あとあの映画によって、スキー場へ
行くことの抵抗を敢えて与えたと
思っている。
「ハレ」舞台にしてんだ。

抵抗を与えたら来なくなるじゃないかと
思うが抵抗を与えたから世間が押し寄せた。
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:41:33.57
オガサカなんてスノーボードブームになんら関係するないけどな
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:58:49.86
悪く言えばオガサカは漁夫の利だが、
いい意味でも悪い意味でも堅実な
経営をしている印象だが、
海外のスキー工場は日本のスキー
ブームが去った後に
量産体制の維持の面で
焦ったであろうことは
想像に難しくない。
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 13:18:49.24
今までに生産されてきたスノーボードの
数は、無名メーカーのウレタンコアの板の
方が、有名ブランドの板よりも圧倒的に
多いんじゃないかと思う。
上の記事に国内スキーメーカーは
最盛期には30社あったが今は
二社のみとあるが、無くなった
メーカーの内、何割が自社工場を
持っていたのか知らないが、
仮に自社工場を持っていたとすれば
ウレタンコアのスノーボード
も作っていたんじゃないかと思う。
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 13:37:20.53
新雪で雪質が良いとなぜ滑りやすいのか
という疑問に対して、科学的に
説明しているものを見たことがない。
そもそも滑走しやすいから雪質が
良いと言っているだけなのかも
しれない。
スキースノーボードで言うなら
雪質が良い場所は天候を無視すれば
白馬と志賀高原と北海道と相場は
決まっているが、湯沢辺りの雪は
重いから雪質が悪いと言っても、
滑走しづらいから雪質が悪いと
言っているだけの話として
捉えても良いのか。
米所は豪雪地帯にあるが、
米は本来は寒い地域で育つものではない。
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:42.35
輸入代理店のハスコエンタープライズは
アーチェリー屋さん。
アーチェリーは洋弓と呼ぶらしく
弓道ではない。
安倍晋三が大学時代アーチェリー部だ。
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:20:16.13
弓道を調べたら面白い一節があった。
明治維新により弓道が制限され、
その後一般市民に娯楽、遊戯として
普及したそうだ。
賭弓場が繁華街の娯楽施設として
広まり賭博だから風俗営業扱いだったという。
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 18:52:57.14
Ogasakaは海外では無名なんだね
FCみたいなハンマーは海外ないの?デスペもエリミネも国産だし
カービングが流行ってないとかかね
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:13:24.51
オリンピックで使われた板は
ヨネが最初かな。
キスマークかな?
日本製なのかドイツ製なのか
未だに分からない。
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:21:42.59
スキーブームの頃、
車のリアウインドウに貼る
ブランドステッカーはどこの
ブランドが多かったんだろう。
ボードの時はキスマークだったよね。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:33:02.09
スキーNOWを調べたらサロモン一社提供の
番組で、それはいいとして日本テレビ→
テレビ東京と放映される局が変更されてる。
80年代後半から90年代前半に掛けて
基礎スキーが爆発的に流行したため、
その頃は基礎スキーに関する企画が
多かったとあった。
90年代前半からスバルとエビアンが
協賛したとあった。
ボードブームの頃にもレガシィ
ばっかり走っていたからこの
番組の影響は大きいかもしれない。
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:53:24.16
オカケンシネマというフィルムプロダクション
は八甲田の後に谷川岳の映画を撮ったみたい。
谷川岳の宙吊りは検索したら有名な写真が
出てくるが、私的には見せ物臭くて
怖いものがある。
八甲田も雪中行軍のイメージが
染み付いてしまっている。
危ない場所に危ないものがある。
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:03:25.89
アウトフローとグリーラボ
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:06:35.60
谷川=TJ
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:30:41.53
ちんぽこパウダー
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:55:08.73
AFDICEGEARはパタゴニア並に高機能な
感じたがそうでもないのか。
TJなどここに名前が上がったブランドを
調べて、手作り感MAXな印象のが多かったが
アパレルはそういう訳にはいかないと思うが。
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:55:50.06
昔sp designを着ていたが、会社を調べたら
岐阜県だった。
岐阜県はアパレル産業が盛んなようだった。
戦後に北満州からの引き揚げ者が
軍服や古着を集めて売ったのが始まりで
その後に布を仕入れて一から作る体制を
築いたとあった。
ただ引き揚げてから始めた商売として
軍服や古着を売るというのは他でも
聞いたことがあったが、、、。
そういえばトヨタやホンダは織機が発祥だったな。
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 23:11:41.74
漫画家なら児童ポルノになるのかな?
単純所持って調べないと分からないよね。
裏に何があるのかはサッパリ分からないが。
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 23:17:28.06
うんちくおじさんなんなの?
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 23:49:53.62
車リアガラスにogasaka snowboardとFlux、Smithの転写デカール貼ってます
愛用板はRideでバインはflow、ゴーグルはAXEです
バレなければかっこ悪くないですよね?
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 00:45:02.61
リアガラスにステッカーが恥ずかしくない?
そもそもなんだけどさ
スポンサー受けてるわけじゃないよね?
ステッカー自分で買ってきたんだよね?
恥ずかしくない?
板の目印にちょい貼るくらいじゃないとさ
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 07:59:10.36
貼るブランドの組み合わせも
ファッションのコーディネートに近い。
自分はその辺が全然ダメだ。
後で気付いたりするんだよね。
この組み合わせはないだろうみたいな。
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 08:08:20.45
板とウェアとアイウェアのブランドロゴ
ステッカーを縦に並べて貼っていたり
するのを目撃すると、まあ何となく
その車のドライバーの嗜好が見えてくるが、
例えばオガサカとノーベンバーを
並べて貼っていたらおかしいが
嫁か彼女がどちらかの板を使っているのか
と想像する。
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 08:56:45.59
>>60
なぜ恥ずかしいの?
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:05:28.48
>>65
銭湯で股間を隠すのと同じ恥ずかしさ
だと思うが、ステッカーやファッションの
場合弁明したい意識が出てくるから
ではないかと思う。
弁明したい気持ちではなく
あくまでも意識。
素直な恥ずかしさを奪われるというか。
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:10:53.30
これはこういう事情があって
こういう組み合わせなんだと
弁明したいその気持ちから、
本人が想像する他人の思惑を
鬱陶しいと感じて居心地の悪い
状態が出てきてそれが持続するというか。
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:16:32.88
他人が運転しているリアウインドウの
ステッカー次第によって、その状態を
思い出してしまうよね。
ネットではある種のステッカーはDQNの
証になっていて、その揶揄のされ方を
眺めると、自分にも悪影響を及ぼす。
それを知らずに騒ぐ連中はバカだとなり、
これまた強気にバツの悪い気持ちになる。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:57:12.70
レースカーじゃあるまいし車にデカールを貼るってことが考えられない
ダサいとは思わないのかね
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 10:25:11.94
今年のテク選の開催地はよませ温泉だった
らしいが、基礎スキーのメッカだそうで、
ホテルとスキースクールは私をスキーに
連れてってで出演者に技術指導したプロ
スキーヤーのようだ。運営はマックアース。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 10:48:23.28
そもそも建築物が木材の文化だから
木の扱いに関してはヨーロッパ
よりは一日の長がある気がする。
向こうは石の文化だし。
もりをさんは石屋さんだけどね。
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:51:00.51
句読点の付け方と改行がおかしいやつ
ここはお前のメモ帳じゃねーんだよ
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 12:25:37.23
>>73
えっ?そのことで恥ずかしいって言ってなくね?
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:41.61
自分だけ抱えてる恥ずかしさなのか
どうかで不安になることと、
自分だけ抱えてる恥ずかしさでは
ないと核心していたものを
はっきりと他人から覆された
訳ではないのにそう感じた瞬間は
違う事を言いたいのか?
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 14:35:57.08
車のリアウインドウにステッカーを貼る
これがダサくて恥ずかしい
D.A.Dのステッカー貼ってるのと差異がない
D.A.Dのステッカーはダサいけどスノーボード、アウトドア関連のステッカーはダサくないとでも思っているのかな?
プロはスポンサーを受けてる以上宣伝することも仕事
ショップも宣伝することも仕事
一般ユーザーがやることがダサくて恥ずかしい
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:21:29.88
モス、オガサカ系、アクトギア系で
オリンピックに出場したのは広野あさみ
だけ?他にいたっけ?
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:48:29.30
童夢はキスマークでアルペングループ
だったからヨネックスとはゴルフ繋がりに
なるかな。テニスもあるかも。
広瀬香美の昔流行ったあの歌は
アルペンのテーマソングらしい。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:51:42.87
国産のレジェンドライダーを
スケーターがやってるブランドがあるよね。
scooterとgrayしか浮かばないが、、。
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:59:15.13
クロスからスロープスタイルに転向
出来るのは女子だけだろうな。
男子の場合体重がものをいう。
女子の場合もなのに。
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 20:43:18.13
藤森由香は昔scooterのようだった。
じゃあ国産ボードのオリンピック最高位は
Scooterの7位だ。
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 20:45:45.50
scooterからバートン。
バートンからscooterが多く
感じるのは気のせいか。
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 15:42:50.53
Wikipediaで記事本文が一番長いのは
たぶん成田童夢。
テクニカル系のライダーのWikipedia
掲載はゼロ。
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 15:45:05.68
相澤盛夫すら掲載されていない。
基礎スキーは何人かある。
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 16:04:38.91
クレイグケリーもデリーキッドウェルも
日本語版Wikipediaはない。
プロスノーボーダーのプロの
定義をオリンピック中心にしている
のかどうか知らないが。
歴史の浅いスポーツなのに
日本ではレジェンドをレジェンド
として認知されていない。
音楽なら容易に聴ける環境があるから
レジェンド扱いされているミュージシャンは
レジェンドで居続けられるのかというと
違うよね。やはりレジェンドをレジェンド
として維持する為には何らかのお膳立て
が必要なわけで。
スノーボードは回転数が増えていって
高度になってきたと言われているけど、
昔のライダーを見たければYouTubeに
アップされているから見れるが、
レジェンド扱いされていて
誰もが納得するのはテリエくらいしか
居ない。
だいぶ前にYouTubeでストンピンググラウンド
のダニエルフランクのパートを見たが
滑りが古いとも今のライダーに劣るとも
思えなかった。超絶上手かった。
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 16:07:35.14
他にもジェイミーリンとかレジェンド級は
いっぱいいるけど、どんな滑りに対して
ぐっとくるのかは音楽と一緒で個人差が
あるかもな。
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 16:16:13.76
レジェンド扱いされてる日本人ライダーは
ボードの形が今主流のラウンド形状の
板が出来てからの人達の様に思える。
それ以前にも居たんだろうけど
それはただの凄い人達扱いだったんだろう。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 16:31:51.02
そもそも競技者として一線を退いた
ライダーはなぜ揃いも揃ってバック
カントリーで滑ってビデオを撮る事を
メインの活動にするのか、当たり前の
ように捉えているが、他のスポーツ
にはないだろうし、あるとすれば同じ
横乗りスポーツのスケートやサーフィン
にもその様な慣習?があるのかも
しれないが。
ビデオパートで収入を得てプロスノーボーダー
として居られる様になったのも誰かが
そうしたいという意向から始まったらしいが、
遡ればアメリカのMTVとかに行くのかも
しれない。
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 16:38:37.89
MTV時代の映画のサントラは複数の
ミュージシャンが映画の為に曲を
提供する形が多かったと思う。
例を挙げるとトップガンとか。
通常は一人の作曲家がその映画の為に
楽曲を書きおろす。
複数のミュージシャン参加による
サウンドトラック販売と
スノーボードムービーの複数の
ライダーが各パートを務めて一本の
作品として提供するというのは似ている。
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 17:06:43.31
連投してて改行おかしいやつ
頭狂ってる?
誰か精神病院連れてってやれよ
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 19:16:23.96
無視でOK
こういう奴は一生治らんから
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 19:50:05.62
過去に広島のゲレンデでの試乗会に何度か
行ったが、FTWOというかF2やバートンの
ブースはあったがリブテック等は無かった
というのは嘘で本当はあるのにブースの
存在に気付いていなかった。
ターンしかしない内気なヒトリスト
というのはそんなもんです。
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 20:20:43.02
http://www.idoneski.com/
オガサカ工場に製造委託している
ってのは聞いたことはあるけど、
契約ライダーがガイジンさん
ばかりだ。
アルペンスキーの製造はヨーロッパ
が牙城を築いているがフリースタイル
スキーは参入障壁が少ないから上手く
いったと他のサイトの記事にあった。
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 20:25:11.84
フリースタイルスキーと
フリースタイルスノーボードは
業界ぐるみで越えられない壁が
ある印象。
お互い別物なんだから関係ない
だろうと言われたらそれでおしまい。
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 21:40:01.95
フリースタイルスキーの統括団体は
国際スキー連盟だった。
たぶんアルペンスキーも同じはず。
テリエはIOCが長野の選手選定権を
国際スノーボード連盟ではなく
国際スキー連盟に与えた事により
長野をボイコットしたとあった。

Xゲームの主催者はアメリカの
ケーブルテレビのESPNで
ディズニーが株主らしい。
五輪よりもこの大会を
ファーストプライオリティとしている
ライダーは今でも多数いるはず。
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 21:47:05.06
国母は服装問題で叩かれまくったが
現在はSAJのコーチである。
間違ってもJSBAのコーチなど
そもそもあり得ない話だが。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 22:00:17.75
アメリカに行った事がないのだが、
民放でメジャーリーグを中継している?
まあ日本のプロ野球は中継してる
っていっても巨人軍を中継してるだけだが。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 22:03:18.76
間違ってるとの指摘はスルーか?
ここはお前のメモ帳じゃないぞ
メモ帳欲しいなら自分でスレ立てろ
ここは国産ボードを語るスレだ
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 22:04:22.80
HEAD重かったのか
ジャンル違うけどアディダスもソールの硬さを自動で変えるスニーカー出してたな
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 22:05:40.38
HEADは国産じゃないよな、スマソ
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 00:11:26.69
やっぱりカービングは最初オガサカみたいな板で練習しないと、上手くならない気がする
海外製品だとカービング初心者には楽な板たくさんあるわな
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:29:02.42
CTはカービング初心者に乗りやすい板じゃない
わざわざCTにする必要もなかろう
悪い板ではないだろうけど、ここまでCTが神扱いされてるのはネットから洗脳されてるとしか思えん
カービング初心者に楽な板はたくさんある
ただしCTで滑り込むほうが良い練習にはなるだろう
カービング初心者が楽な板からCTに乗り換えると、ショック受けるかもしれない
俺みたいにw
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 11:16:54.44
カスタムからCTに乗り換えた時は明らかにカービングがし易い、上手くなった「気」がする程
だった。

しかしデスペラード辺りに乗るとまた次元が違う。

カービングのみ目指すならCT飛び越えてハンマーだな。
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:26:20.77
Hartで検索したら知恵袋があって、
元はアメリカのブランドだがアルペンが
買収し、その頃はhart=ヤマハ製とみて
間違いないのだそうだ。
ヤマハがスキー製造撤退した
際にヤマハの職人も買収したのではと
質問者は書いていたがヤマハの職人は
ヤマハに残ったらしい。
岐阜県のアルペンの自社工場で
Hartのトップモデルのスキー板を
製造しているらしく、下位モデルは
他社のOEMだとあった。
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:31:37.74
ヤマハの職人がヤマハに残った理由として、
回答者は、テニス、アーチェリー、ゴルフ
等の、スキー製造で必要な素材と重複する
スポーツ部門がまだヤマハに残っていたから
としていた。
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:35:02.89
スポーツ量販店はホームセンターと
似てるっちゃ似てるんだよね。
スポーツ量販店に並んでいる用具の
素材がホームセンターに売ってるわけだし。
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:40:34.90
国産ボードスレだぞ
スレチのウンチク精神異常者は消えろ
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:48:30.91
コスミックサーフとZUMAは
長野のスワロースキーで製造している
ようだった。
レンタル屋やゲレンデのレンタルショップ
に使い込んだのがいっぱいあるな。
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:43.68
ブルーモリスの創業は1923年らしい。
オガサカの方がまだ古い。
主要販売先がヴィクトリア、アルペン、
ヒマラヤ、スポーツデポとあったから
量販店向けだ。
でもブルーモリスのスノーボードは
マニアックな印象があるな。
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:07:58.88
オガサカは宮内庁にスキーを献上した
そうだがブルーモリスはどうかな。
スキースノーボードのコアは木材だし
木材の良さを売りにしているから
楽器と似ている。
浜松の隣の磐田から塩尻まで塩の道が
延びていたが塩の道で塩だけ運んでいた
のかどうかは知らない。
関東から北の全てが蝦夷なのか北海道が
蝦夷なのかも未だに曖昧だ。
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:11:24.99
狂ったのに乗っ取られたからここはもう終わりだな
基地外に埋めてもらおうぜ
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:17:06.04
昔の関東と関西の境目は
岐阜県と滋賀県だったらしい。
だから岐阜県は関東。
境目のところに関ヶ原がある。
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:19:41.89
関東関西の関は関所の関らしい。
日本刀の製造所はあちこちに
あったらしいがこの界隈の日本刀は
優秀だったらしい。
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:21:28.12
滋賀は関西電力 関西放送 関西弁 どん兵衛も関西の薄色出汁
岐阜は名古屋色が強いから関西とは全く違うしクズ揃いの関西ゲレンデ勢とひとまとめ扱いしたらブチ切れるぞ
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:45:23.09
琵琶湖バレイが日本全国のスキー場の
中で一番安泰というか潰れない印象がある。
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:54:27.49
ブーツは海外製ばかりだろうな。
ドメブランドかつ国内製造は
レクザム(ラスターツ)くらいか?
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:56:31.97
三点セットのブーツはどこで製造してるかな?
国内製造だとしたら月星とかで作ってる?
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:12:53.65
上村愛子のマテリアルを確認してみた。
スキー板 - ID one(オガサカだから国内製造)
ブーツ - rexxam(隆翔産業だから国内製造)
ビンディング - LOOK(ジャパーナだから岐阜工場か中国)
ポール - Hart(ジャパーナ)
ウェア - FABLICE(ジャパーナ)
ゴーグル - bolle(不明)
グローブ - HESTRA(不明―アルペンで取り扱いなし、ヴィクトリアや石井スポーツにはある)
ヘルメット - FOLIO(ジャパーナ)
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:16:07.96
皆川賢太郎は確かSAJの役員だったような。
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:36:17.42
別スレ立ててもついてきちゃうかな?
まじきちさんは
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:51:44.14
平野歩夢の所属は木下グループだが、
調べたところ社長さんは若い頃京都の
ロームという不動産と半導体のメーカー
に勤めていたそうで、ヤマハは長野五輪
開催間際に、スキーやテニス製造と
スキーの実業団を抱えていたスポーツ事業部
を廃止し、電子部品事業の強化にあたった
らしいが一年後にその一環として建てられた
半導体工場をロームに売却したそうだ。
上村愛子も北野建設だから建設関係への
所属が多いのはまあそのための所属だから
多くの人達が認知している。
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:26:57.66
完全にすれちだし
誰も興味ないし
wikiまるパクリのような内容をコピペして楽しいのかな
もちろん改行、句読点は馬鹿丸出しのオリジナルで
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:39:26.61
>>161
スレチなんかなあ。
アクトギアやウチヤマについても
色々調べたいが何の関連情報も
転がってない。
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:49:13.11
ウチヤマは創業時にタンス金具とスキー金具製造。
アクトギアは創業時からスノーボードバインディング製造。
くらいかな。

タンスはヤマハも昔製造していたようだ。
北野建設の前身は製糸業だったらしい。
トヨタとホンダの前身は織機製造と以前
レスした。
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 22:11:41.32
板とバインディングの互換性を
無視した物を売り出すのはバートンだけだな。
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 22:55:16.83
赤堀は元はアイススケート選手だった
らしいが流石にフィギュアではないと
思うが、スケートを調べたらスケートは
何故氷の上を滑るのか科学的に解明
されてないらしいが、圧力融解説(体重の
氷に対する圧力で刃先の下の氷が溶けて
滑る)と、摩擦融解説(刃先の摩擦によって
熱が発生しその熱で氷が溶けて滑る)の
二つの説はあるらしい。
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:00:00.34
皆川賢太郎の父は競輪選手だったそうで、
藤原ヒロシの父と同じだ。
競輪もトラックを周回する競技だし
スピードスケートもそうだが、
違いは賭博かどうかだ。
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:07:02.44
holidayてヤクイじゃなかったっけ?
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:14:42.75
平野歩夢と羽生結弦を絡めたネット記事は
吉本芸人と関東芸人の人間関係に
まつわるネット記事と雰囲気が似ている。
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:32:53.08
大麻所持は何だろ、、。
賭博はやろうと思えば
色んな状況を賭博にすることは出来ると思う。
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 00:59:21.11
gentenは上位クラスだけ国産?
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:51.86
インディペンダントシリーズはオガ
ttssシリーズはヤクイ
その他はウチヤマ
だっけ?
間違ってたらごめんよ
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 11:40:52.69
>>181
アクトギアやウチヤマも同じこと
やってる?
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:24:00.22
いくつかのブログにアクトギア工場見学
体験談の記事があるね。
ほんと拘り持って手作業って、、。

寝かせる期間は抜きに、
1本の板の製造工程が
短いのはやっぱりオガサカなのかな。
設備が良さそうだし。
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:37:10.63
いくら手作業と言っても設備は
それほど変わらないとは思うけど、、。
自動車メーカーも緩い時代は
製造ラインに乗る前日まで
開発がテスト走行してあれこれ
修正していたと聞いているし、
今はやってないというかコストダウンや
効率化の為にやりたくても出来ない
印象があるが、、、。

スクーターノベンバーbcstreamは
そこまでやってそうなイメージが
あるけどオガサカはやってなさそうな
イメージ。何でだろうな。
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:31.33
>>187
ツッコミどころは書けない?
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 13:05:40.55
自動車メーカーが出す新車は
マイナーチェンジの際に如何に
コストを抑えるかを見越して新車を
出してるんじゃないかと強く疑うものが
あって、その一つとして新車はだいたい
乗り心地が悪い。マイナーチェンジの
際にそれを修正する為のコストは
たかが知れてるからこそではないかと
思う。ゴムブッシュの形状を少し変える
とかそんなの。それで激変する。

でもスノーボードの場合はその様な細かい
修正はマイナーチェンジの際のコストダウン
を見越した改良ではなくて、それこそ
本質的な改良になる。
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 13:08:36.35
自動車メーカーの場合なぜ
その修正がコストダウンに感じるか
というと、昔の車を乗っていたら
今の車は手を抜いてると分かるからだよ。
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 13:57:20.79
>>192
分かんないです。
あとノベンバーはHPに契約ライダー
情報が掲載されていないよね。
笠原啓二郎?以外なら誰だか。
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:12:42.26
曽根和広とプロデューサーと初代
デイライフから携わる開発担当の
対談記事がネットにあるんだけど、
開発担当の肩書きが「オガサカスキー
技術開発」だったよ。
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:30:19.01
このスレの最初の方に貼ったオガサカ
社長のインタビュー記事の中に、
スキースクールの先生達からの
要望があったら、スノーボードの
生産を細々と続けていたとあったな。
オガサカ初号機は87年で
スクーターを立ち上げたのは96年と
あったが、スキースクールの先生達から
の熱い要望があって細々と生産して
いたというのは87年以前のことか?
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:44:14.01
モスの沿革の82年に
「バートンによる日本スノーボード協会、
モスによる日本スノーサーフィン協会、
アヤックによる日本サーフスキー協会
の3団体が発足し、それぞれに普及活動
を行う。」とあった。

バートンによる日本スノーボード協会
って何だ?
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:46:04.21
96年にアウトラインからフレックスに
至るまで完全女の子向けのモデルを
発売とあった。スクーターの立ち上げ時期と
同じではある。
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 15:33:00.82
JSBAの上部団体=世界スノーボード連盟(日本
とノルウェーが音頭を取って発足)。
世界スノーボード連盟の前身=国際
スノーボード連盟(スイスのチューリッヒ
で発足、アメリカで法人組織化)
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 15:41:20.33
五輪アルペンスキー日本人メダリストは
猪谷千春という人だけだそう。
引退後AIU保険会社に勤めていた
らしいが、当時IOC委員だった
竹田恆徳からIOC委員就任の打診を
受け断るが、竹田からの強い説得により
委員就任を了承したという。
娘はスポーツジャーナリストのようで
写真が掲載されていたが
地味な眼鏡っ子がタイプの人なら
ツボに嵌まる顔立ちかもしれない。
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 16:05:37.60
小倉貿易「バートン」販売開始って、
このバートンはバートンという名称の
乗り物だったんだろうな。
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 16:34:39.28
立ち上げ77年、80年代半ばに量産体制確立と
あるから、時系列的にはマーヴィン社のgnu
と同じだがまあ規模的に違うよね、、。

西のシムスと東のバートンというのは
有名な言い草だけど、フリースタイルの
シムスに対してバートンはスラロームや
ダウンヒルって、、小倉貿易の人は
バートンはモスの様にハードブーツ履いて
バインディングを装着するようなタイプ
じゃなくてショボかったとサイトにあった
がそれでも本国アメリカでは競技志向の
バートンだったのか、、、?
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 18:01:47.79
ニワカのテケが色々ネットで拾って書いてるんだろうけど、オガ、ノベ、スクーター、ビーシーの関連性が分からないとか笑
何の為にここにいるんだろ笑
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 18:10:31.53
>>206
いや、元々関連性なんかないと
思うけど、、、。
せいぜいスクーターとノベンバー
はオガサカ内の別看板ってくらいで。
アクトギアもそうなのかな?
bcが別看板で。
モスはウチヤマ工場と住所が
同じなのか?と思ったが
調べたら神奈川県だった。
サーフィン屋さんだからだろうね。
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 18:37:12.52
サーフィンはポリネシア地方で盛んだったらしく、イギリスの探検家のクック船長が
ヨーロッパ人として最初にサーフィンを
目撃したとあった。キリスト教布教に於いて
宣教師達はポリネシア文化は野蛮だとして
サーフィンを禁止したんだそうだ。

日本では江戸時代、山形県の庄内地方で
サーフィン的な遊びをする文化があった
らしいが、現在のサーフィンが普及した
のはやはり神奈川県の茅ヶ崎とか鎌倉
で戦後に在留米軍がそこでサーフィン
して広まっていったとあった。

関係ない話だが、芸能人の正月は
ハワイに旅行という慣わしは
無くなったのかな?
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:24:06.80
このスレはもう終わったんだよ
国産まとめでいいスレになるはずだったけど基地外さんが住みついちゃったからね
また違う国産板のいいスレできたらお会いしましょう
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:53:42.04
http://happy0120.blogspot.com/2011/03/blog-post_17.html
テールが無いじゃない、、、。
新雪前提だからこの形なんだろうけど、
これ見て思ったけどオーリーって
本当にテールで弾く必要ある?
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 20:31:19.93
「波の数だけ抱きしめて」で登場した
アイテムの紹介一覧はホームオーディオ機器
関連が多かった。カーオーディオは
ケンウッド。91年の作品だが、リアガラスに
どいつもこいつもケンウッドのロゴステッカー
を貼っていたのはこの映画の影響か?

「私をスキーに連れてって」は
本作品に登場するアイテムとして
アマチュア無線機と携帯電話が
一覧にあった。

「波の数だけ抱きしめて」に触発されて
ニュースキャスターの木村太郎が
逗子、湘南地域のコミュニティFMを
開局したそうだ。いくらなんでも
無理があるだろう。木村太郎ってそんな人か?

85年の日航機の時は日本航空の記者会見を
差し置いて旅客機の乗客の名簿を読み上げる
事を優先したとあった。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 20:56:25.18
「ハワイの若大将」と「アルプスの若大将」
の二作品はパンナム航空とのタイアップ
だそうで、パンナム航空ビルは今現在
メットライフビルディングと名称が変わって
いるが、アメリカ横断ウルトラクイズ決勝の
屋上のあのビルです。
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:36:46.19
今週末に試乗会行く予定だけど、コレ乗っとけってオススメある?
現状の候補は↓あたり
・gray マッハの長いほう
・gray デスペ6
・011 フラキンspin
・トルクの変なのがあれば

板は今シーズン新調しちゃったんで、好みの板探しというよりは
単に癖強めな面白そうなのに一度乗ってみたい
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:22:41.61
>>216
国産メインで候補を考える人達は
オーストリア製のインプレは
耳にするがリブテックやgnuの
インプレを殆ど聞いたことないので
お願いします。
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:31:25.06
癖強くて面白いは間違いなくheadのinstinct。
スクーターのリボンは>>216の好きなことに合いそう。
fossilのnaturalもパウダーに強いCTって感じで面白いよ。
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:58.42
http://usnet.biz/sp/pr/detail.php?id=323
87年当時のgnuの社員3〜4人。
資材調達する金すらないので
この人が出資して会社が軌道に乗ったとある。
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:25:33.72
国産ガレージブランドも誰が出資したかを
追及していくと面白いかもしれないが
そんな情報はないからなあ。
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:06:34.63
アルペンプライベートブランドの
BE!POPとNAKEDを調べたら
製造元はスノーボードから撤退した
工場を買い取って?そこで製造
していたとあったが、
このブランドの板が出回っていた
頃はそれこそスノーボードバブルの
時代だったから撤退ってあり得るのか?
普通なら撤退せずにそこで
ブランド立ち上げて板を作るよね。
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:32:32.31
連投の人
ボードブーツスレでスキーブーツの話してたやつだろ
頭大丈夫か?
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:32:40.12
>>224
カービングスレが心配です。
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 14:51:46.54
半年乗って納得したら契約ライダーに
なってくださいって、そこまでやるか
という感じだが。

元々は木製品化製造会社らしいが
創業当初はテニスラケットを作って
いたらしい。

今上天皇と皇后の馴れ初めの
テニスコートの云々は60年になる
直前辺りだからまあ時系列的には
同じくらいか。

カーボンはどこで仕入れているかな。
東レかな?
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:02:16.34
テニスはフランスの貴族の遊びとして
定着したらしいのだが、定着した背景
は移住してきたイスラム教徒の宗教的
儀式の一環としてやっていたテニスを
キリスト教の僧侶が真似し始めたから
だそうだ。サーフィンとはずいぶん違う。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:12:29.39
日本と韓国で「しか」販売されていないと
記事中にあったが他の国産ブランドを
踏まえると韓国で販売しているだけでも
凄いと思うがそうでもないのか。
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 17:48:00.80
最初に購入した板=avalanche148cm
ヒマラヤのプライベートブランド?
キャップ構造でオーストリア製だった。
3万くらいだったかな。

ヒマラヤ本社も岐阜らしい。
創業当初はゴルフパークなど
運営していたらしいが後に
スポーツ用品の小売りを始める。
98年に三菱商事と商品開発で業務提携
とあった。三菱商事が主要株主の一つでも
ある。

自分がヒマラヤでその板を購入したのが
99年だったのだが、もっと前から
このavalancheというブランドの板を
販売していたのか?
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:16:34.60
言われたら後の名前も思い出せたが
そのライダーが乗っていた板までは
流石に分からないよ。

特に手荒に扱った訳でも大事に扱った
訳でもないが初年度の翌シーズンに
プレハブに保管してある板を確認したら
全周のエッジにかけてあちこち錆びだらけ
で、ソールはササクレ立っていた。

バートンのエクストルード板も持って
いたがこちらは多少手荒に扱っても
大丈夫そうな作りだったし実際ケバ
立ちは目に見える形では生じなかったよ。
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:20:08.45
どこかしら日本語がおかしいね私は。
昔からだ。だから2ちゃんねるの大昔の
自分のレスを確認すると恥ずかしい。
それ以外の理由でも勿論恥ずかしいが。
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:48:03.01
おかしいのは日本語だけじゃないぞ
頭、精神状態もだ
精神科に通院することをおすすめする
既に通っているならすまん
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:49:14.95
Avalancheの後にオガサカのFCを買ったのだがとにかく走らなかった。
白ソールなので汚れが目立つし
その点でもマメに手入れせざるを
得なかったから滑走性向上目的も
含めてワクシングはマメに
繰り返したが走らなかった。
シンタードの中でも一番やすい素材
というか分子量が少なかったのかな?
定価6万5千円だ。
翌年から7万台になって、
オガサカは00年代の10年間で
徐々に値段が上がったな。
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 19:06:10.07
2ブランド統一スレ?別々?
たてるのはいいけど、理由は?
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 19:34:23.49
このスレができた経緯がそもそも個スレに分割したら全然伸びないから=需要がないからなんだよ
そんなことも知らんなら黙っとけボケ

ノベンバーですらpart2が2015年に建ってやっと900なんだぞ
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:13:05.37
>>220
Instinctは面白そうっすね
パッと見はフラスピっぽいけど、乗り心地は相当違いそう

fossilは残念ながらラインナップに無さそう…
そしてリボンは今乗ってます笑
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:23:32.71
ウインクレルはこじんまりとした
輸入代理店かと思ったら歴史あるし
総合商社の中のスポーツ部門って
感じだ。
フォルクルの輸入代理店は
マーカーフォルクルジャパンだった。
フォルクルはテニスラケットを
作ってるな。
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:35:09.50
オーストリアの有名な工場が二つとも
閉鎖して一つをcapitaが買収したって
どこかのブログに書いてあったのだが、
ドイツメーカーの板もそこで作っている?
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:58:17.74
エランとgstだったか?
エラン本社はスロベニアにあるんだな。
ヨーロッパ文化の交易路で
スポーツが強いらしい。
隣接がハンガリーなのだが、
ある人から聞いた話だが、国境線を越えて
ハンガリーに入った途端に顔付きが
厳つい人ばかりになったので怖かったらしい。
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:07:51.09
基地外君は空気が読めないんだね
多くの人が君を迷惑だと思っているのに気づかないのか気づかないふりなのか
きっと友達もいなくて無職
1日中ネットで調べてここでコピペ
仕事していたらそんなことは出来ないからね
明日はハローワークに行っておいで
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:29:25.33
オーストリアを調べたら、古代に中央アジアからの遊牧民であるケルト人がそこに定住した
のだそうだ。
でもケルト人ってアイルランドのイメージだ。

ウィーンがなぜ音楽の都と呼ばれているのか
ちょっと検索したのだが、ウィーンを支配する
ハプスブルグ帝国が多様な民族を一つに
まとめる目的として音楽を奨励したため、
他国から音楽家がウィーンに移住し、
そこから更に音楽家が栄えたからだそうだ。
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:35:58.78
中央ヨーロッパのケルト人が
アイルランドに渡来したのだが、
アイリッシュ=ケルト音楽じゃない?

アメリカの政治家はアイルランド系アメリカ人
ばかりだよね。

日本は島国だし単一民族国家なんだから
多様な民族を一つにまとめるための
政策なんか必要ないんじゃない?
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 13:54:21.45
インサート裏が空洞なので
コアが入ってる部分と温度差で
結露や色が変わることはあるけど
(温度が均一になると消える)
むしろエッジ側が気にならないか?
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 15:23:47.89
エッジのは単に濡れてただけだと思う
明日も連日滑走で車中泊だからペーストだけ伸ばしておいた
スキー場にホットワックスサービスあると便利なのにとたまに思う
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:21.36
ソールは本来水弾くのに、エッジの黒さも異常だな。
割れてる?

ところで何処の何て板??

子供の安モンのスキーにリムーバー掛けると写真のようにビンのビス跡が浮いて来る
時あるよ。
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 16:01:37.58
>>182
確かのMOSSのグラフィックは毎年ダサい、、、社内のセンスの無い素人がデザイナーなのか?
パウダーモデルは悪くないのだけど。

来季のTWISTERはキャンベル缶っぽくてまだマシかな、PLAYBLACKとか個人的にありえん。

板来たらラバーディップで塗装しようかと思ってる。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 17:36:53.92
>>261
俺のは今季のCTだけど、こんな風にはならないよ。

春だからソールと穴(ビス)の温度差かな?ビスと穴は冷えて、ソールは日光で暖かく
なって、、、みたいな。
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 17:50:45.88
自分も初めてだった
割れとか見当たらなかったから板には問題ないみたい
オガサカでも個体差あるのかな
思うんだけどCT固くね?いつ頃慣れた?最初から固いとは感じない上手い人?
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 18:00:16.25
オ、オフセット、、、
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 19:32:14.36
ヨネ板は結構ビスホールそういう風に見えることあったけど、オガサカ製は10本近く乗ってるけどなったことないな。
サンディングした?
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 19:38:40.30
んーphotoshopか?
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 20:54:25.94
男でscooterのELS試乗した人いる?
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:00:41.40
>>266
言われてみれば....なんだこりゃ
え???どういうこっちゃ

>>277
してない
納品時はダリングとホットワックスのみだったはず
自分では毎回ホットワックスかけてるけど、特におかしなかけ方はしてないかと
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:07:47.78
>>270
写真アップした人?
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:33:23.72
通りすがりだけどビス穴ずれてるように見えるね
写り方かな?
流石にセンター外れてはないはずだもんな
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 20:14:34.22
>>167
12-13のparklife もってる!
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 21:26:03.74
>>277
バイン外さなくても確認出来るじゃない?
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 21:37:28.60
仮にPhotoshopじゃなかったらの話だよ。
普通はアップしたときに、何だこれはって
なるよ。
オフセットしてるのが何より不思議な
現象の裏付けだよ。
それを敢えて触れないでそれとなく
示すのが分からない。
普通なら騒ぐよ。
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 22:30:23.15
んー
慌てて錯覚だと思わせたくなったのか
それとも、、、

まあ現象が事実だとしたらそれを
事実と受け止める事の恐怖は
ずっと付きまとうよ。
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 23:01:59.50
なんでわざわざそんなネタ考えるかな
んなこと考えたことない
フォトショップなんて持ってないし、スマホでできることすら知らないよ
今思うのは撮影時板が斜めになってるからその関係でズレて見えてるだけとか....ないか
ホットワックスは何度もかけてるけど、間違ったかけ方はしてないと思う
エッジ付近も、ビス穴付近も凹凸感全くないし
本当になんだか不思議で仕方ないけど、まぁ普通にトーションもかけれてるし使えればいいんだけどね
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 23:05:54.01
ちなみに今日も途中ソール確認したけど、薄らとも浮き出てなかった
雪質は今日もシャバだったけど、昨日は雨水たっぷり吸った重い雪だった
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 23:14:22.18
>>283 
下のブログはなるほどでした
アイロンは止めたことないけど、何度もかけすぎたのかな
それが原因かもしれないから教訓にします
みんなありがとう
騒がせてすまんかった(-ω-;)
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 23:26:07.57
そうか。
昨日昼間に写真がアップされて、
ビス穴がズレてるのを指摘したのは
夕方の私のレスが最初って事だね。
板の事あんまり詳しくなくて、
板の内部が水分含んだらあんなに
なるってのすら知らなかったんだが、
それにしてもズレてる事を
自分のレスの前で誰も指摘して
いないのが変だ。
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 00:46:02.74
分析的な事を書くと余計失礼かなと
感じてしまうんだけどね。

色んな事情を抱えた人達に出会ってきたけど、
案外、そう見られる事に対して恐れて
ないんだよ。不思議なことに。

でもあなたからは恐れが伝わってきた
から面白いと感じたよ。

どちらも社会問題だと思っているのかなあ
と思うが、私は個人的な問題にしかならない
から辛いね。
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 00:46:17.35
国産ボードでウエスト26センチ以上はfcw orca riders’specxx 意外にありますか?
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 09:48:49.30
基地外戻ってくんなよ
気持ち悪いから
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 10:17:36.94
一部の芯材にブナが使われている
けどどんな乗り味なんだろう。
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:57.90
合成高分子材料=反応が早い、振動が大きい
天然高分子材料=粘りがある、振動吸収性が高い

というのは一般論として納得出来る。
板の上でアクションを起こす直前は必ず先行動作があり、その動作に板の粘りが必要。というのも何となく。カーボンでも出来そうかなと、想像出来ないんだよね人間は。粘りとかたわみとか反発をイメージするときは木じゃないと人間はイメージ出来ない。
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 10:48:53.09
頼むから消えてくれよ
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 20:16:29.05
カービングメインなボーダーでCTともう1本持つとしたら国産問わず何がいいかな?
ハンマー乗れるレベルないのでハンマー以外で
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:20:19.03
>>301
そのもう一本で、
さらに攻めたい、深回りしたいならFC、リボンあたりのセミハンマー
途中で遊びたい、トリック、キッカーしたいならAST、
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:00:13.93
キャバレロとかは?
メタル無しの方
ハード過ぎるか?
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:15:00.37
FCってCT乗れるようになれば、そんな苦労しない?セミハンはやっぱりムズい?
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 09:55:30.53
試乗してみればいいじゃん
FCくらいなら特別じゃない普通に乗れる板だよ
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:02:05.92
DEVGRUのTROUT(来期からはFAV?)
あとは名前いつのまにか変わってたけど、SURGE(こっちは気になるモデルがいくつか・・・)
フレックスとか特性とかどんな感じかな?
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:30:18.70
301です
BCは全然考えてなかった
R2とFCならどっちがいいかな
CTでなんとかカービングするレベルで決して上手くはないです
R2はハンマーでFCはセミハンマーでもFCの方が技量は必要だったりする?
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:35:04.43
MOSSのリボルバーRRなんかそんな固くなくてセミハンマーでカービング入門モデルっぽいけどどうかね?
乗ったことないからわからないけど
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:44:50.20
正直R2ならCTだけでいいじゃんってなる 
それならFCとかデスペ買って、CTと併用しながら乗りこなせるようになればいい

違う板ってんならCTでの不満とか、もっとこうしたいってのはないの?
買い換えじゃなく買い足しなら似た板買ったってしゃーないでしょ
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:51:43.10
CTmのほうです。CTより少し柔らかめなモデルです
CTに試乗して大きな違いを感じなかったので、一緒にしてました

やはりFCはR2より更にカービング上級者用になりますか?
0319 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/03/27(火) 22:57:17.75
現在、自演を主とした荒らしが横行しているため
2年前の投票結果と議論スレを用いて強制ID導入を申請していますが説得力に欠ける部分があります。
改めて議論スレを立てましたので議論をお願いします。
投票先は4月1日に http://tamae.2ch.net/vote/ にスレッドを立て、4月8日正午に締切、集計したいと思います。(要fusianasan)

スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 02:10:48.98
初代R2持ってて何年か前にFCは試乗した。
R2はみょーんって引っ張られるラウンドみたいな感じだったかな。硬さはそんなでもなかった。
FCはちゃんとしないと曲がんないなーって思った。
CTM持ってるならFCとかデスペラードのメタル無しとか良いような気がする
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 11:36:28.56
CTからの追加板候補探しでR2、デスペti、twister1に試乗したけど、R2だけは無いなって感じ。
デスペやツイスターと比較して、CTに寄り過ぎてる。

そもそもR2はメタル無しだっけ??

カービングするならヘタなラウンド、セミハン乗るよりもメタル入りハンマーが近道かもしれない。
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 16:55:49.58
ここで名前出たのを試乗会で実際に乗って決めればいいよ
Sとか買ってどっち乗っても変わらんやんけ!ってのが一番残念

個人的推しはリボン
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:05.26
カービングは今のCTMで引き続き練習して、もう一本はパウダー板買った方がしあわせじゃね?別に板が変わったから上手くなるわけでもないし
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:26:25.79
皆さん色々な意見あざす!R2とFCだけでも今期中に試乗したいですね
どっちも人気でしょうから試乗できるかわかりませんが、試乗会エントリーしてきました
おそらく踏めないと思いますが、乗ってみてからまた来ます!
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 22:51:21.60
>>333もちろんわかってるよ。その上であの形状は楽に楽しく滑れると思うと言ってるんだよ。
オールマウンテンボードとして余裕で使えるはずだよ。
てか、メーカー説明見てきたらパウダー想定してるって書いてあるじゃねーかよ
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 18:36:38.52
俺がもしパウダー兼用を買うならwhitelive
パウダーってもゲレパウレベルだし、キッカーも入りたいし
BC用ならスプリットにするし
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 19:04:56.74
田沼社長の初号機を見ても
サイドカットがあるから
サーフィンから派生したと
いってもどこまでもサーフィンと
似て非なるもの、と思う。
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 19:10:41.94
サーフィンやったことがないので
適当だがバックサイドターン
フロントサイドターンという
呼び方は共通だったか?
切り返しの行為がそれみたいな。

波に乗って進んでいるときは
あれはターンなのか?

サーフボードの形は子どもが描く
葉っぱそのもののだが
RというよりまあRなんだけど
造る人達をシェイパーとか
あのラインをシェイプと呼んだり
しているからRそのものが
円軌道を描く装置として
機能しているのかどうか、、、。
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 19:15:19.70
サーフィンと同じ感覚を得たいから
こそシェイプに拘る世界は
あるかもしれない。
玉井って人はどうたが知らない。
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:26:15.04
いやーでも似てるよね。
波の上に乗って斜滑降?では
ないんだろうけど滑り落ちて
いないけど滑り落ちている印象。
ムービングベルトみたいな感じだ。
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:17:49.35
デブレパードはハードロックのくせに
ギターコピー意欲が湧かない。
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 11:34:58.34
120票集まらなかったら無効にするってさ
議論スレは自演で荒れてるけど投票スレは
反対票ゼロ
----

765 集計 ◆eUK7ly5YkI sage 2018/04/01(日) 00:21:34.43
皆様恐れ入りますが投票にご協力をお願い致します。

【議論スレ】
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/


★【投票先】
スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

【投票方法詳細】
選択肢は以下の二つ
※集計の関係から■がついていないものは無効とします。
■ワッチョイ強制導入
■現状維持

IPアドレスもしくはIDが被ったものは
初回のもののみカウント

【投票期間】
4/1 スレ立て〜 4/8 正午

【条件】
120票集まらなければ無効
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:23:41.60
R2とFCを試乗する場合は、斜度もそこそこあるコースの方がいいですよね?どっちにしろズレまくりながらになると思いますが
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:09:14.17
了解す
ひとつ気になる点が
R2もFCもそうですが、ニューモデル試乗時間はどれくらいで返却すべきですか?
試乗会は初めてなので色々不安...変に緊張してきた笑
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:22:31.22
>>357
基本はリフト1〜2本か30分前後くらいじゃないかな

あとは状況、雰囲気次第で試乗会の参加者多かったり返金待ちしてるなら早めの返却が助かると思うよ
リフト1〜2 or 30分で戻って、もっと乗り込みたいなら係員に一言声掛けするのがいいんじゃないかな?
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:29:22.10
気になる板は一旦返してもまた後で何度でもリピートすればいいさ
朝と昼でゲレンデコンディション変わって板の印象も変わったりすることもあるしね
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 13:10:31.95
去年試乗せずにRX69を買ったオレに死角はない。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 16:10:44.27
>>363
どうだった?
その前は何乗ってたの?
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 16:56:44.57
>>364
ヨネのキャノンボール
RXは乗り味はハンマーハンマーしてなくて、ラウンドからの乗り替えでも違和感が少ないっぽい。
ただ谷でのノーズの捉えが他のハンマーと比べて若干弱く感じるので頼りないっちゃー頼りない。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 19:44:10.90
>>365
そうなんだ
結局R2と似たようなもんなのかな
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 23:36:11.12
>>354

51名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/02(月) 22:09:08.53>>53>>54
とりあえず反対票のIPは全部拾っといた
ひとつひとつ掘っていこうか

a. [IPネットワークアドレス] 114.149.128.0/17 (マスク範囲)
/略/

52名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/02(月) 22:10:12.23
>>47
ようやく自分が低脳と呼ばれてることは理解できるようになったみたいよw
多数派装って騒いでたのに反対票1桁w

53名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/02(月) 22:10:56.70
>>51
なんか凄い人来た

54 ◆7.wPwGkeq6 2018/04/02(月) 22:17:10.25>>55
>>51
終わってからでええですやん

55名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/04/02(月) 22:37:34.66
>>54
そだね、後にしよう。反対票は全部住所まで曝せる
その気になれば個人名も割れるかな

スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 13:31:12.52
今日丸沼高原でラマ撮影してたぞ
カメラマンに色々指示出しながらキレキレカービングしてた
「板が見切れてたら全然画にならないだろ」みたいに指示してた
アルペンだったけどアルペンも乗るのね
0376集計 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/04/05(木) 00:03:11.34
4/8まで投票を受け付けています。

【現状】
■ワッチョイ強制導入 137票
■現状維持 7票

票数に開きがでできたため、住所を抜かれるといった脅迫自演コピペなど様々な妨害が散見されますが、皆様投票にご協力をお願い致します。

【議論スレ】
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/


★【投票先】
スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

【投票方法詳細】
選択肢は以下の二つ
※集計の関係から■がついていないものは無効とします。
■ワッチョイ強制導入
■現状維持
IPアドレスもしくはIDが被ったものは
初回のもののみカウント

【投票期間】
4/1 スレ立て〜 4/8 正午

【条件】
120票集まらなければ無効
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 07:56:41.31
スクーターリボンとオガサカCTで迷ってます
似たような位置付けな気がするこの2本に大きな違いはありますか?
とりあえず上から下までカービングだけという乗り方です
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 18:03:35.80
手強さってなに?
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 21:10:23.31
普通にフォローズ等にも売ってる
ちなみにハンマー入門ならエリミネーター避けるな
デザインは超絶にダサいがハンマー初心者なら扱いやすさはピカイチなはず
かっこばかり気にしないこと
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:01:17.51
その中なら遊べるr2いきたいけど、ctmあるならデスペのメタルとかもっと突き抜けたの欲しいかも。
M手放すとパウダー楽しめなくなっちゃうよ。
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:47:39.21
ギュインギュイン上手くなってもメタル入り考えるなんてこの先たぶんないかな
FC-sもないと思う
FCでキレキレできるレベルに達したら思い残すことなく死ねるかなって感じ
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:32:06.88
メタル、メタルって、何も難しい手がわい板なわけじゃないぞ?
単にメタルが振動吸収するから高速や荒れたバーンで安定するってことだぞ?
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:11:00.91
ある程度乗れるならFCやらデスペtiのがCTより簡単だし柔らかく感じるかも。板に頼ってガツっと荷重出来ちゃうからね。
CTもハンマーも中古需要高いから合わないならドナドナくらいの気分で選んで大丈夫。
んで来季リボンはノーズロッカーが良くないのか荒れてると良さが全くわからなかった
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:17:12.97
さっきYONEXのシュマク?を試乗しましたよ
初めてのハンマーだったけど、すんごい固いってわけでもないんすね
ゲレンデがぼっこぼこだったんでなんだかよくわからなかったけど、乗れないこともないなって印象
ハンマー系はもっと難しいと思ってたけど、少し印象が変わったかな
早くR2とFC、リボンも試乗してみたい
今日は全く頭になかった意外な板をかなり気に入ったので、予約しちまった
名前忘れたけどサロモンのフリーライド寄りでパウダーも行ける固めな来季新作みたいです
後ろがキャンバーで前ロッカー?みたいな作りだったかな
まだキャンセルできるみたいだけど、とりあえず押さえておいた
次の試乗会で上にあげた3本と比較してからどうするか決める
やっぱり試乗しとくもんだと改めて実感しますた
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:48:32.86
あ〜それだ〜!虎みたいなグラが入ってる板で固い設定らしいけどそんな固さは感じなかった
バックシートキャンバー?とかでパウダーも行けるみたいす
国産じゃないけど...
自分にはYONEXのsmooth試乗より好きな乗り心地でした
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 23:00:46.53
ハンマーは手強く乗りづらくした板じゃなくて、楽に簡単にカービング性能を追求した設計なので、ターンの指導を楽にするためのロッカーノーズだからね
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 23:20:16.66
先が丸いか四角いかの違いだけで
なんでノーズの捉えが違ってくるかな。
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 09:44:15.86
雪面をエッジングするタイミングがラウンドより早い、さらに有効エッジが長い

でいいすよね?だから何なのかはまだわからないから、その先は今度R2やFCを試乗してから感じます
少しでも感じることができたら今期はよしとします
時間が足りなさ過ぎるよ
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 10:31:44.81
ハンマーのノーズのあの直線は
エッジからエッジへの切り返しの
時に切り返しの為の力が逃げにくい
ってことかな。
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 10:33:09.23
違うか。切り返しの力、、、
んー、、、結局踏んでる時の
力か。
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 11:32:44.71
ハンマー持ってる人見るとちょっとビビりますw
でもいい人多いんだよね
昨日も試乗板(YONEXハンマー)で暴走しかけた時に、前で滑ってたハンマーボーダーにぶつかりかけた
後ろから降りてきた自分が悪いはずなのにあたかも自分の責任のように先に謝ってきてくれた
上手いボーダーは大人の滑り方してるから、あれ目標
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 11:33:45.50
ノーズ刺さり過ぎ防止じゃないの?てかハンマーって全部ピュアキャンバーじゃなく接雪点移動式とかノーズロッカーなの?
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 11:57:41.27
刺さり過ぎ防止ってなんだよ
それポジションとれてねーだけだろ
0420集計 ◆eUK7ly5YkI
垢版 |
2018/04/08(日) 15:40:51.80
皆様投票へのご協力ありがとうございます。
以下の結果により、ワッチョイ強制導入を提案する事となりました。

【投票結果】
■ワッチョイ強制導入 179票
■現状維持 7票

引き続き、可能性を少しでも上げるために
どう依頼するかご意見を頂けましたら幸甚です。
本来は 板設定変更依頼スレッド へ依頼するのですが、投票のころから連投で荒らされている状態です。
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/operate/1516808379/


■スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/
■スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

議論スレが自演連投で荒らされるようであれば
投票スレへの書き込みでも結構です。
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:06:15.02
なんだここの住人テケテケだらけか。
ロッカーノーズの利点も知らずに
語ってんのかよ。
1000000回試乗して
ターンの始動の速さ、ターンの安定性感じてこいよ。
そしてメーカーライダーに現物見ながら
説明聞いてこいよ。
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:24:49.53
FC手強いとか言ってるのと同じやつだろ
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 23:08:08.18
基礎じゃなくて板にこだわってりゃ自然と覚えるだろ?ここ数年板が変わって乗り方が変わってんだから。それに乗り遅れたのか?
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:23:19.57
CT-Mも悪い板じゃないけど、すぐにCTにしたほうが良かったかなとCTへのあこがれが強くなって欲しくなるんだよね。
初心者は逆エッジを食らうからロッカーボード。初級者はカービング導入のためにCT-M。慣れてきたらCT、FCとかやっていくと何回板買い換えないといけないことやら。
普通はCT-M飛ばしてCT行くでしょ。
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:53:53.32
なんか今度は初心者にはCTって流れだけど、
別にR2でもいいし
とりあえずハンマーは手強いと思ってるやつらは
むしろロッカーノーズの方がターンのきっかけは楽に作れるって覚えておいた方がいいぞ
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:55:41.54
最初アルペンボードで簡単だから速くて勝てるってんでハンマーが流行って、その後にクロスの板、そしてテクニカル板にも流れてきたんだし。
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 22:28:31.42
>>436
CT-Mから始めるならFCの前にCT-Sいっときたい
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:28:34.68
CTとCT-Lの151Fはウエスト細いし
サイドカーブもキツイがたぶん
良いと思うんだよ。
ラインナップに異質なのが
入ってるってことは
それ良いって事じゃないかな。
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:01:29.69
>>443
いや、、、。
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:02:52.73
フィメイルかな。
でも151より短いのはFないし。
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:03:54.66
>>445
free?
何がフリーなんだ。
フリースタイル寄りってこと?
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:05:43.41
なんかね、テストライドを
綿密にやるのってたぶん
156とかその辺だと思うんだよ。
モデルによるよそれは。
でもCTとかだったらたぶん
その線はある。
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:28:35.79
カービングスレにきいてこいよ たぶんマニアいるぞ
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:33:56.97
>>422
おまいはハンマーの方が本気でターンの始動が早いと思ってんのか?
0459ミラクル新田 ◆I0hgHxOLSE
垢版 |
2018/04/14(土) 15:10:10.61
いやいや、そういう問題じゃなくてさ、、、
0465ミラクル新田 ◆I0hgHxOLSE
垢版 |
2018/04/16(月) 19:02:27.47
ほじくり返す必要はない。
ただおかしいだけ。
0468ミラクル新田 ◆I0hgHxOLSE
垢版 |
2018/04/16(月) 21:28:33.96
>>467
気のせいかとこちらの感性を
疑う時もダメージ受けるんだ。
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 06:37:31.55
今回のMOSSブラックはかなりいいな。
荷重時に足と足の間の安定感は半端ない
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 13:10:28.97
今日ついにR2, FC, CT-Sを試乗会しますた!
皆の言うようにR2良かった!
固さを感じないのにボコボコ斜面でも安定してた
FCも似たような印象でかなり気に入りましたよ
既にSPEEDWAYを予約しちゃってるので、かなり迷いますね
お金あったらもう1本FCかR2も欲しいくらい
因みにCT-SはFCより柔らかいみたいだけど難しさというか、少し玄人向け?な印象がした
カービングまだまだなんでR2やFCの方が板に任せちゃう滑りができるのかなといった感じ
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 08:31:19.78
レポートありがとう
アドバイスしてる人びとにとっては
このようなレスポンスがあれば
アドバイスしがいがあると思うよ
同じような境遇の人の参考にもなるし
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 10:07:19.27
みんながみんな部活みたいなノリでスノボの上達に取り組んでるわけじゃないから、上手くなる板ではなく、楽しい板としてハンマー選んでもよかろうに
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 10:46:34.85
んだんだ。頼れるモンには頼ってもいいじゃない。
趣味なんだから。
テクニカルに深く入ろうとするとそれだけだと壁にぶつかることもあるけど、そうなったら考えればいい話だし。
CTSとかR2のレビュー、自分が感じている印象と同じでした。
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 15:15:07.66
それ言い始めたら、
まずハイバック外してブーツの紐を緩めろ。
話はそれからだ。とか、言われるぞ。
ロッカー流行りだした頃もこんなこと言ってる奴が多々いたしな。
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 19:04:18.55
全くレベル違いの高価な板を初心者が買ってくれる事によって業界は潤う。
俺らにしてみりゃ美味しい話し

>>478は余計な事言うなって感じ
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 15:47:31.97
どーしておんなじような板を何枚も買うの?
と言われるので

包丁だって出刃や万能や刺身とか色々あるでしょう?
と言うと

私包丁は
一本しか持ってないけど
料理得意だよ。
と、返される。
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 21:41:07.31
fc-sってメタル入りじゃなくね?

オクみてると扱いきれないからか知らんけどそこそこ出品されてるな
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 09:45:10.06
sはメタルなしってことになってますな。
カーボンあたりで補強してんじゃない?知らんけど

s、そんな固くないような…
常識の範囲内でスピード乗って滑れるなら問題ないんじゃないかな

知らんけど
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 19:13:08.54
>>518
CT-SはFC乗れる(飽きた)人があえてラウンドに拘るために選ぶ板

普通にカービング板が欲しければ素直にFC
もうちょい固めのCTが欲しいならCT-IZ
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 20:34:39.00
オガサカは元々コンベックスとクロスストラクチャーが入ってる
質の悪いショップに渡すと見事なフラット仕上げにされるぞ

ベース入れて剥がさず冷暗所に放置
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 19:28:43.76
よくよく見たらOgasakaブランドは全部ストラクチャーないな
俺が買った小賀坂製(Nov,Scooter)は全部入ってたから勘違いしてたわすまん

まぁどっちにしろサンディング仕上げは全部入ってるし
コンベックス板をちゃんとチューンできる店なんてほぼないのは事実
チューンしたいなら小賀坂工場に送り返すやつにしとけ
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 20:25:51.24
ノベンバーはKAILAや以前のLIVERなどミッドフレックス以上のものには大抵ストラクチャ入ってるよ
アーティストとかデザイアとかには入ってない
SCOOTERは知らん
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 21:48:37.98
>>542
カービング多めのフリーランで地形使って飛んだりするのがすき
バッジテストはまだ3級でもっと上を目指したい

>>543
冬場だと67kgくらいまで増えるけど161だとまだ長い?
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 20:51:58.30
>>544
グラでグルグルしないなら161のほうが長い分カービング楽しいんじゃないですかね?
確かにショートは短い方がやりやすいけど身長177cmなら全然問題ないと思うです。
ショートは地味練あるのみです。頑張って下さい。
0553544
垢版 |
2018/06/20(水) 23:16:11.14
予想以上にレスもらえてたありがとう
普段のスタンスが57でちょっと不安があるけど161にしてみようかな
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 02:17:21.00
オールラウンドに乗るならそれこそ長いのはNGだろ
取り回し悪い、カービングもハンマーに敵わないって中途半端の極み
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:06.81
>>541
カービングメインでフリーランって
3級レベルならカービング出来てないって
診断だろ?
短いのできっちりコントロールできる事を学べ。
長いの乗ると暴走して遠回りになるぞ。
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 10:50:32.26
ウエスト足りないだろ
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:42:11.36
>>561
上手下手に関係なく身長体格に合った長さの板って大切だと思うんだけどな。
指導員資格持っててそう言う事言ってるなら色々考えた方が良いよ。
0568544
垢版 |
2018/06/22(金) 22:23:14.94
なんか荒れる話題投下してしまってごめん
長さ選び1つにおいても結構考え方があるのね
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 00:03:40.54
>>568
そうなんすよね。
バッジもチャレンジするけどフリーランで飛ばすの楽しーとかそういう趣向なら161勧めるし、このシーズンで2級とりたい!とかなら158勧めるかも。
あとは足のサイズいくつ?
0573544
垢版 |
2018/06/23(土) 00:31:28.43
>>571
ブーツサイズは26.5
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 02:57:22.63
156だね
0578544
垢版 |
2018/06/24(日) 10:25:24.08
>>576
アングルは試行錯誤中だけど今のところ前18後3
あんまり背伸びせずに156で滑り込むのもアリな気がしてきた
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 11:02:30.36
まあ長さは意見が分かれるところで、どっちがいいかはその人によるんだろう
よほど極端な長さでない限り、やってみるしかないね
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:16:55.76
同じ足サイズ28.5の自分の意見。
ウエスト幅の広い板買った方がいいですよ。
とにかくドラグをなくす事が一番大事。
平均サイズの人にはわからない世界です。
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:06:24.24
足のサイズ28cmで、2017/2018のORCAを使用。
特に不満はないよ。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 16:06:12.39
カービングでハンドスライドやビッテリーターンしなくてもいいなら、ORCAで大丈夫。
したいならORCAでも厳しい。どこまで板立てるかが問題だね。
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 17:27:57.15
デカ足でビッテリーするならアングルをガン前振りにするしかないね
ヒール側はsp、flowのバイン使えば多少ごまかせるけど
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:56:53.25
足サイズとウエスト幅で板の長さ決めるって
実際には何ミリ細くなるって?
悪いことは言わないから
早道だから短いの買っとけ。
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:53:11.13
>>599
カービングなら適正範囲内で長い方が安定するしドラグもしにくくなるよね。
グラトリもやりたいとかだったら短めも良いと思うけど。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:50.64
そもそも俺は身長で選ぶってのには懐疑的なんだけど
結局のところ板をしならせる要素は遠心力と体重な訳だから
体重で選ぶほうが理にかなってると思う

で、推奨体重表記になってるBurton、Nideckerなんかだと
160は80kg以上の人が載るモデルなので適正範囲外
Ogasakaが同じ作り方かは知らんが
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 20:22:10.81
>>604
んな事はわかっとるわい
それなら試乗して好きなほう買えでおしまいだわ

今回のは自分の好みを選べるだけの知識も経験もない入門者が
試乗もせずに身長体重スタイルだけで適正長を知りたいっていう話だろ
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:35:01.44
>>606
ならそう伝えて試乗してから買えというのが正解じゃないかね
まあ入門者なら取り回し最優先で短め選んでおくほうが上達の早道だけどね
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 03:01:10.17
>>608
なぜCtsと言わなかったし
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 09:23:07.84
>>615
CT-IZはちょい固CTだけどCT-Sは別物だよ
CTの評判だけ聞いて欲しい人に推していいものじゃない

というか3級ならCTの時点でオーバースペック、CT-M156でいい
背伸びしてCT158くらいまでならいいけど、それ以上はどうだろ?
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 12:23:12.71
>>617
その乗れる人にはつまらないと感じる部分が
CTの持ち味だし入門者に推す理由でもある

その感覚だとREBBON、KING、WYVERNとかはどうだった?
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:46:32.34
米のSMOOTHも参戦させてください。。。ダメ?
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 16:44:33.93
FCとかSMOOTHは今からカービングもやりたいって思ってる初心者に進めるのは酷だけど、CTは初級者でも十分使えるだろ
年に数回しか滑りに行けないのならCT-Mから入ってもいいけど、年に20回以上行けるのならCT-M飛ばしてCTからでいいよ
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 19:02:20.02
3級とかcapitaのサンダースティックとかromeのチープトリックでええわマジで
ええわってかホント馬鹿にしたもんじゃないぞ
0637544
垢版 |
2018/07/04(水) 23:27:41.89
レスくれた人たちありがとう
脚力が少し不安だったので156のCT予約した
頑張って練習して腕磨くよ
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:24:41.26
俺はヨネっちのネクストステージっす。下手っすから。
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 02:10:41.66
遅すぎたルーキー、ブーマーですね。
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 23:39:51.98
BCのライダーズスペック62DR試乗したひといないかな?パウダー性能カービング性能あとトリックのうちやすさとかあれば是非聞かせて欲しい。ちなみに私は161cm54kg。
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 18:59:36.36
金を吸い上げる?なわけないでしょ。
儲かっていたら大会関係者はボロい四駆では来ないですよ。
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:07:44.17
fcs試乗した人いたら教えて欲しい
深回りやズラしがctやfcより難しいって感じなのかな?
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 01:12:20.35
Sは、スローSlowじゃね?
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 15:41:22.81
Summer のSですよ。
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 03:31:04.07
国産デザインがなー まあ バートンもあれだけどな
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 04:21:17.60
TwelveのKingってどんな感じの板ですか?御教示願います!
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 21:37:52.39
そやな、Kingは王様ってことやな。
Twelveは、12やで。ってことは12人の王様やな。
ちょいまちーな、12人の王様なら、Twelve Kingsやで。Kingやない。Kingsや。
殿様キングスっていうやろ。アレや!
あれ?なら、Twelve Kingってことは、、、、、、
わかったで!12歳の王様や!
なんや、しょーもあらへんこと言ってもうたさかい、どーもすんまへん。
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 21:46:46.34
半谷貞夫、アエロタクト
http://www.aerotact.co.jp
和泉恭子基金(パラグライダー事故に関わる裁判費用を支援)
http://ikf.jp

NPO法人日本パラグライダー協会
http://jpa-pg.jp
JPA傷害保険、支払い拒否、高山裁判、高山事件、偽証、重大事故、死亡事故、怪我、入院、二人乗り、三人乗り、タンデム、
パラグライダー 体験、ライセンス、性犯罪、ロリコン、頭が悪い、先天的、異常
茨城県、筑波、八郷、エアパークCOO、
田中美由喜、不倫、愛人、浮気、慰謝料、佐藤良太、小熊健、辻強、野村和宏
http://www.airparkcoo.jp
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 15:47:19.15
OGASAKA乗りの人いますか?またはカービング好きな人に質問です
以下は私の詳細です

レベル : JSBA1級(4回目でw)
スタイル : カービングフリーラン
シーズン滑走日数 : 10〜15日
パーク : 入らない/入れないw
グラトリ : しない/できないw
ビジョン : JOINTみたいなカービングがしたい
身長 : 174cm
体重 : 65kg前後
アングル : 前24〜30 後0〜-9
スタンス幅 : 54〜56cm(てきとう)

OGASAKAのCTSとFCSを検討中です
ネット通販で特典が付く7月中に予約を済ませたいです
どっちを購入すべきですかね?他にもおすすめあったら教えてください
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:43:16.79
また出たよw
なんでお前らってすぐオガサカになるの?
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:19.08
>>698
中古で購入した昔のCTです
骸骨がソールに描かれてるけっこう前のCTだと思います
とりあえずそのCTでなんとか3級2級1級まで合格しました
CTはネット情報を参考に言われるがまま信じて購入
感想は初めて所有したのがCTだったので比較できるものがレンタル板しかないので何とも言えないですが、ぶっちゃけレンタル板で滑ってた時より難しくて最初は後悔しました
プライベートスクールを受けてドリフトターンから卒業してカービングをするようになりました
荒れたコースだとバタバタして尻もち回数が増えるので固めのモデルを検討してました
不満というか古いし新しく新調したいというのが本音です
何度も買い変えたくないので上記二つのモデルをあげた次第です
>>696,698のおふたり様は何故CTSやFCSではなくFCを薦めてくれたのでしょうか?

>>699
正直名前とか誰だかはあまりよくわかってないです...
このビデオのライダーみたいな滑り方に近づきたいという感じでしょうか
https://youtu.be/-hfxWKQO97o
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:16:47.51
>>695
the dayとか乗ったことないと思うからもっと視野を広げなよ
オガサカオガサカってあんたの考え方が既におかしいよ
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:22:48.18
>>702
OGASAKAにしたのは個人的にOGASAKAのブランド価値が好きなだけです
後は基本カービング視点で開発してるブランドだと思うので自分には合ってるかなと
まわし者じゃないですよ!
0704696
垢版 |
2018/07/18(水) 20:32:16.18
>>701
荒れてる時に尻もちをつくのは板が柔らかいからじゃなくポジションが悪い事が原因なのかなと思います。
確かに硬い板はエッジグリップが少し良くなりますが、1級合格レベルだとひょっとしたら板をたわませる事が難しくなるので滑りにくくなるかもしれません。
なのでもう少し柔らかいFCをお勧めしてみました。
オガサカに拘りがなければBC-StreamのSやMOSSのリボルバーあたりも面白いかもしれませんよ〜。
自分はS乗ってますが軽くて扱いやすい良い板だと思います。
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:49:03.20
>>704
やはりそこ指摘されましたかw
わかってはいるんですけどねー
ポジションの修正は人に見てもらってもなかなか上手くなりません
基本姿勢についてまたプライベートスクール受けるつもりですが...
ストイックになるか板に頼っていくかずっと悩み続けるでしょうね
他ブランドのお勧めありがとうございます
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:31:20.36
>>705
硬いほうがより上級者みたいな考えは捨てていいよ
カービングでもスタイル重視なら硬すぎはダメ

JOINTいうから深回りハンドスライドとかしたいのかと思ってFC
FCとFC-Sの使い分けは>>516 >>517の通り
0707696
垢版 |
2018/07/18(水) 22:03:46.84
>>705
あんまり基本姿勢がーとかなってもつまんないので、とりあえずケツすってみようとか脇すってみようとか色々試してみてくださいw
JOINTやら他の団体が主催してるキャンプに入ってみるのも面白いですよー。
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 22:06:12.35
FCとFCSは固さだけじゃなくスタイルが違うんですね
ハンドスライドをスピード増して縦落ちする感じなんですかね
深回りっていまいちピンと来ないのですが、例えばこの人たちは深回りとは言わないスタイルになりますか?
https://youtu.be/SZ1hr-3d-8E
https://youtu.be/KSJk42VlMlI

自分から見てどっちもかっこいいなぁと思ってます
女性のほうは女性らしいというか丁寧なかっこよさだと思ってます
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 23:21:06.09
なるほど!たしかにスタイリッシュな感じですね
動画のはまさに男ができる滑り方ってイメージ
ギュインギュインってこのことだったのかな
今まで勘違いしてたかもしれません
何本か滑ったらめっちゃ体中疲ダイエット成功したらみんなアシヤ大好きになるよね ヽ(*´∀`*)ノ♡れそうです
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:15:11.91
>>710
カービングスレいってきいてみたらどうかなー
0713名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 02:12:59.28
最後気持ち悪い。
0714足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/19(木) 06:27:55.44
一級取ってうまくなったと思って堅い板、堅いブーツを買う

板の声、レスポンスを見失って板に乗らされるだけの滑りになる

そして、上達が止まる

籠もってたときの周囲のパターン

参考までに
0719696
垢版 |
2018/07/19(木) 21:35:15.00
毎日滑れるっていうのは上達早くなると思うけどね
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 22:05:06.09
>>718
純粋に上手くなりたいからです。
目標としては中本優子さんのような力強い滑りができるようになりたいと思ってます。

籠る事については友人にも反対されました。
けど若いうちにしかできない事だと思うんです。やらないで後悔するよりはやって後悔した方がいい、といった感じでしょうか。
できるときにやっておきたいと考えてます。

質問なんですが、どんな感じで籠られてたんですか?
私は極力滑る時間を確保したいと考えているのですが、スキー場で働きながらだと意外と滑れる時間が取れないという話を聞きました。
色々と模索している感じです。
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 05:14:57.25
若い時籠るのオススメ。今のうちに金貯めて3ヶ月誰かとマンスリー借りてみなよ

現地バイトは金次第だよね。ゲレンデに近い職場は新しい友達ガンガン出来やすい側面も。がっつり降った朝に板抱えるお客を見送りつつ雪掻きする自信あるならバイトも楽しいとおもう

99.00.01と3シーズン計10ヶ月籠ってたオッさんです
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 03:29:07.51
愚かなことを・・・ 足裏に論破された亡霊達がここにも。
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 09:26:34.20
>>728
早速自演ですかw
わざわざこんなところでやめてくださいよw
しかし惨めなもんですね、自演でストレス発散なんてw
相当参ってる様子www
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:21:26.64
>>729
>>730
>>731
>>732
足裏に論破された亡霊達よ おゆきなさい 追って巣に帰りなさい
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:20:19.21
>>737
もうオプトッセイの季節かあ、早いなあ
0742足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/21(土) 21:27:07.30
>>738
こりゃ失礼。

籠もりならスクールで籠もるパターンとゲレンデで籠もるパターンと麓の仕事で籠もるパターンと純粋に部屋を借りて籠もるパターンがあるよな。

どれも一長一短やから興味があるならカービングスレか上記足裏スレに来てくれ。何かの参考にはなると思う

俺が来ることでここが荒れるのは不本意やから取りあえず消えるな(笑)荒らしは出来るだけスルーしてくれ(笑)

俺も国産ボード乗っててここの書き込みはよく見てる。もし上手くなりたいなら新品を買う以外に、今乗ってる板をチューンナップに出すっていうのも選択肢に入れてみてくれ

エッジや滑走面を綺麗に削るだけでもぜんぜん変わるで

ほなな。
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:01:07.63
>>720
長くて硬い板に乗って
俺いけてるじゃん。ってしばらく有頂天になって
勘違いして暴走してることに気づいてから
あらためて短めの柔らかい板に乗ってまると
必然的にポジションに気づかされて
今に至る俺。
かなり回り道したわ
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:57:28.43
長くて硬いのに行って戻るといい
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 01:17:36.55
金に余裕あればクソ柔らかいサブ板買うのもいいぞ

初級者引率のときでも緩斜低速で遊べるし
あえて柔板でカービングするのも練習になる
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 13:55:06.96
初心者にFC貸すのは鬼畜?レンタル代浮かすためなんだろうけど、バインとブーツないから意味なくね
バインディングとブーツってバラしレンタルあんの?
0751696
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:12.45
>>749
扱いにくいだろうしどう扱われるか分からないのも嫌だな。
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 11:45:54.15
すみません、質問です。
カービング六割グラトリ四割で遊べる板をネットで探してたらオガサカというブランドがでてきました。みなさんのオガサカに対する評価を教えてください
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 16:19:17.27
バートンはあらかじめヘタらせているからヘタリにくい

ヘタるメカニズムは芯材に木材なんかが使われている場合は繊維の断裂
他には接着剤の微細な剥離等
なのでバートンは予め設定より硬めに作り、機械でしならせたりしてヘタらせる
他には芯材に木材を使用しないものなんかもヘタりにくい
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:47:35.21
そこでtorqrexのトルクレックスですよ
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:52:31.47
断裂とか言うけど
まっすぐな木の板を
無理にしならせて整形するから
元の真っ直ぐな姿に戻ろうとする力も大きい

なのでベンドつけた木材を層に貼り合わせたり
厚い板を削ってつくる板は
相当ヘタらない
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 14:25:56.04
人気のやつは残らないんですか、すみません、知らなかったです。
売れ残った前シーズンの板だと何%OFFくらいになりますか??
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 18:21:55.40
去年の売れ残りを20〜30%オフで買うか
次の人気板を予約して10〜20%オフで買うか。
後者は簡易プレチューンが付いてきたり。
0788696
垢版 |
2018/08/01(水) 20:22:43.89
>>785
オガサカだとファミリーかジョイントハウスかな?
タキスポーツ?もやってるんだっけな。
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 13:49:05.71
>>790
欲しいサイズがあるなら前モデルで三割引ちゃう?あとグラフィックも大事。毎回はくたんびにテンション上がる、そう言う気持ちにさせてくれるグラフィック
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:24:49.67
17-18FCのあのシンプルさが好きだがどうなんやろ
別グラフィックのFC-Lが人気あんのか
18-19FC-Sもシンプルで好きだわ
逆に17-18FC-Sは派手だったから控えた
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:55:47.78
ただ、安いからってサイズ妥協するのはよくないよ

売れ残りってだいたい一番上か一番下のサイズだから
156が欲しい俺は大抵買えないんだけど
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 08:49:03.38
mossのKing乗っている人いる?
感想聞きたいんですけど
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 09:17:58.28
TwelveのKingに乗ってる人、感想聞きたいです。
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 09:44:33.55
ちょっと背伸びした板買うなら試乗くらいはしといた方がいい
エントリーモデルから脱したいだけならカスタムかプロセスでも乗っとけ
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 13:54:42.74
とりあえずならCT買っておけばいいんじゃない?
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 14:02:21.35
試乗動画くらいあんじゃねえの、まあ人の感想とかあんまりアテになんないけどな
スノーボードはテキトーにノリで買うのか、慎重に色々試乗して買うかどっちかやで
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 19:45:27.79
3点セットで十分そうだな
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:24:22.40
>>823
マジレスすると簡単な板ではないよ

もちろんあなたの技量がわからないからなんとも言えんけど、どういう板かよくわからないのに買うような板ではないかな
0834830
垢版 |
2018/08/04(土) 23:29:29.83
>>833
新品6万なら買います
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:25:31.38
上に乗って落ちてくるだけならそれこそ誰でも乗れるけど
まともに乗りこなすなら草テクで戦えるくらいの技量は必要じゃない?
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 03:41:00.57
どのみち試乗もなしに他人のレビューだけで買っていい板じゃないし、
そんな事してる時点でそのレベルに達してない可能性が高いと思う
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 03:51:06.22
>>847
それは流石に大げさすぎ
試乗なんて車のようにホイホイできるほど試乗会やってないし、場所も限られてくる

例えばある程度同系統の板なんかを乗った経験があったりすればレビューや話を聞くだけでもある程度見当はつけられる
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 06:15:17.07
真夜中の自演w
働け
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 07:29:42.88
無職w
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 16:40:31.61
>>856
違う板との比較で話せばなんとなくわかんない?CTならこんな感じで滑れるけどKINGならこんな感じだった、みたいな。

レビューを否定されるとこのスレが成り立たなく無い?
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 16:57:27.82
ある程度候補を絞り込む際の参考として人のレビューはいいんじゃない
最終的には現物試乗で決めるけど
自分はそんな感じ、まあその後この時期になって乗ってない気になる板が出てきてまた悩むんだけどね
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:18:38.13
ここにもスノボちゃん
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:22:20.56
そうそう行けないってスケジュール確認してないだけじゃねえの、地域にもよるのかもしれないけど
3〜4月なんて毎週必ずどこかのスキー場でやっとるがな
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:48:14.69
その突っかかり方はなんだ
ここで話題になるような小賀坂系なんて全試乗会レベルで置いてあるだろ

俺は3月ほぼ毎週で試乗会するゲレンデにわざわざ行ってるが
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:49:02.55
スノボちゃんは2月でシーズン終了なので、いけないのです。
春雪滑れないし。
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:51:49.67
キスマークの試乗してみたい
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:07:07.74
メタル入りはfcx
fcsはfcより少し固いだけ
間違いないように
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:45:12.50
まあ、なんやかんや理由つけて行かないだけなんだろ
確かにオガサカ系はどこの試乗会でも必ずあって、ほぼほぼ1番人気だったりするな
基礎勢、グラトリ勢は試乗熱心ですわ
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:48:42.72
スクーターって試乗会でないよな
みたことない
リボーンに試乗してみたい
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:22:57.40
試乗会で色々な板に乗るの楽しいから
買換の予定なくても試乗会は毎年行ってる

特にトルクのグラトリ板は必ず乗る
さすがにアレを買う気はないが
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 08:53:54.53
クラッシュって言う良い板のあるからおすすめだよ
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:44:20.06
間違えた認識がないように言うがfcsにはメタルは入っていない
メタルが入ってるのはfcx
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 08:47:52.49
来期のyonex luvarthのフレックスってだいぶ柔らかくなりました?
スペックを見てるとnextageとあまり大差ないように見えるのだけれど試乗等した人いませんか?
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 11:54:00.95
>>891
もしかして一行目のフレックスの事言ってるのかな?

それは一応試乗した人に向けての質問ではないから回答を控えていたんだけど、レポしていい?
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:58:24.38
スポンサーついてるわけでもないのにステッカー痛い。って自問自答するのなら、インクジェットプリンターで自分の名前とかパロディステッカーとか貼ると楽しくないかい?それか100均行ってトイレマークとか燃えないゴミとか貼りまくる。
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 23:02:38.77
俺は毎年貼り替えてる
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 19:07:12.08
HIKAKINとかシバターのステッカーをギャグで貼るとかどう
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 21:29:51.04
マスオTV貼れる真の漢はいないのかな
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 19:35:04.10
水曜どうでしょう貼ってるのたまにいるよな
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:22.71
何が
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 19:06:26.30
スノー系に関連してなきゃダメなの?水溜まりボンドとかレペゼン地球を考えてるがダメならやめとく
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 19:06:25.78
外すってネジ緩めるだけ?完全に外す?

俺はシーズン中は緩めもしないなぁ
さすがにシーズン終わったら緩めるけど外しはしない
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 13:15:54.24
うわっ
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 16:11:34.95
ひどい奴だな、ステッカー
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:47:23.51
残酷な奴だな、ステッカー
0955足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/09/19(水) 06:54:16.15
>>930
2つわからんことがあんねんけど、センター取りってセンタリングの事?トウとヒールのセンターを合わせる事?

もう一つ
センター取りが出来ないから毎回外すのはなぜ?センタリング出来るから毎回外すならわかるんやけど…
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 07:42:10.87
汚染が始まった
0960足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:55.39
>>957
キミが本人なら内容のやりとりではなくてニワカ知識をひけらかしたいだけってのはよくわかったわ(笑)

ニワカ君だとわかれば用はないから巣に帰るな。ついてくんなよw
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 13:37:09.92
だなwww
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 13:55:12.34
本人はわからないって言ってんのに
ニワカ知識をひけらかしたいとは
随分と意地悪な発想なんだなぁ

変なの帰ったからまったりと行こうねー
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 15:02:07.52
そもそもセンタリングっていう機微なセッティングをとらないにせよ、それ故滑りに影響するほどの技術はお前らにはない。
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 15:26:29.22
>>960
ちと待って ブーツのセンターって、本当にブーツのセンターか母子球とかかとのセンターかどちらですか?
ビンディングのセンターの前にそこからわからない。
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 16:56:04.07
とりあえずどちらかの足だけ
思い切りつま先にずらしてみる、
次にかかとにずらしてみる。
多分どっちかの方が極端に滑りづらいはず。
それでいい塩梅なとこに決める。

反対の足も同じ様に。

足裏なのかブーツなのかは
ウンチクはいいから
自分の感覚を信じろ。

幸運を祈る
フォースと共に
0968足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/09/19(水) 19:05:27.01
>>964
何でも自転車に例えて申し訳ないけどさ、サドルがどちらかにずれてたら走りにくいやろ。そんなセッティングでボード上手くなります!って言っても「は?」ってならへん?

本人がセンターを理解、実感出来るかどうかは別として、理解、実感できないからと言ってセッティングを出す必要が無くなることは無いよな
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:27:17.61
他人がどうこうじゃなくて本人が滑りやすいかどうかだから
大体でセッティングして一個前にずらすか後ろにずらすかそのままかの3パターン試す位だから大して面倒くさくない
自分で試してフロント・サイドバックサイド同じ位滑りやすいところ見つけろ
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 19:49:31.74
足裏、ママチャリ乗るの上手いからなあ
0978足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/09/19(水) 20:26:55.65
>>971
セッティングの調整で滑りやすいかどうかわかるレベルであればセンタリングは自然にできるやろ。今話してるのは「センタリングがわからない」人なんやから「セッティングの差」で滑りやすいかどうかわかるとは思えんなぁ
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 20:28:31.53
センタリング合わせてるやつなんてほぼいないわ
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 20:38:05.48
足裏はすごいよな〜
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 21:02:08.71
やらんでええぞ
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 21:35:11.96
足裏だよなあ
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 01:17:03.19
>>986
なんか角度がつけばつくほど爪先ポイントとかかとポイントがボードの内側にくるのが気になる。前足角度と後足角度が違うから当然ポイントが変わるのが違和感がある。
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:04:58.23
埋めていい?
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:05:26.30
スレ立てる程

でないならもう立てるなよ
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:07:04.45
国産国産て、ほぼ小加坂だしね
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:08:55.79
最後は足裏さんに、キメてもらいたいな
0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:09:39.65
ものすごくいい事書くねきっと
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:09:55.87
ではよろしくお願いします
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 8時間 39分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況