X



群馬のスキー場ってどうよ?(34軒目)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 11:27:25.75
こっから先はなんがしかの練習するしか楽しみなんてなかろ
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 11:42:55.72
まだ何回かは雪が降るからこれからだよ
来週はまた寒くなるから締まって良いバーンだろう
暖かくて雪面がダメになる日があるだけで、ハイシーズン並みの日もまだある
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 12:49:38.15
オグナ厳しいか
先月は天候も雪も良く、山頂とスラロームコースを繰り返し滑ってたなぁ
もう1回行こうかなと思ったけど、寒が戻らないかな
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 13:47:12.55
>>40
標高が高くて、ゲレンデが北向き斜面のところが良い
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 15:01:39.82
たんばらの雪たちは無事でしょうか?
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 18:47:23.64
この頃のボーダーのウエアがホームレスにしか見えない
汚らしくないかあのゾロッとした恰好と色味
ウンコボーダーと言われてた意味がよく分かった
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 19:07:55.43
>>51
お疲れ!!
早々と帰ろうと思ったけど修行するつもりでラスト近くまでやった
チケットまだ一枚あるけど今日で終わりな気がしたよ
何せ20℃だったからね(´・ω・`)もう一回ドカ雪降らないかしら…
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 20:22:31.58
NHKの天気予報で、来週は寒の戻りがあるって言ってたぜ
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 07:37:57.12
>>48
なにかアイテム増えたの?
公式見ても載ってない
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 09:54:52.86
ズル林
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 10:11:21.47
オグナ→望郷の湯→とんかつトミタ→沼田インター
で、渋滞にハマるパターンが昔から自分の定番
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 10:43:48.05
かたしな丸沼方面からは、しゃくなげの湯に寄って根利道からR50経由でチバラギの家に戻るわ。

根利道も走りやすくなったとはいえ、スキー場のラストワンマイルより険しいから、大雪直後は避けるけど。
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 11:30:15.51
片品エリアも以前はゴールデンウィークまでやってたのに
4月の第1週で終わりとか
時代も変わったねえ

というか
某所のICカード保証金返還し忘れてもう一度行かなければならないとか面倒
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 18:08:53.53
丸い沼みたいなとこありそうだね
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 18:27:29.14
>>70
今週末ジブセッション
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 20:44:48.02
丸沼100時間券で
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 22:33:26.27
>>79
うん。来ちゃダメだよ。
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 10:47:06.98
た、たんばらの雪たちは無事でしょうか?
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 12:06:40.26
>>100
俺もきになる。行って確認してきてくれ。
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 16:50:47.71
20日以降に水上高原で子供をスキーデビューさせようと思ってたんだけど、雪がヤバいかな?
雪質が悪い状況でデビューさせるより来シーズンに持ち越した方がいいかしら?
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 17:06:57.53
ノルンのパークて8時くらいには開いてるの?
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 17:45:19.66
>>106
どうだろう。アイスバーンだと可哀想だけど、うちの娘5歳の場合は
今月シャバ雪でデビューして、スピードが出ないし転んでもそんなに痛くなかったせいか、怖がらなかった。
すぐにリフトに乗って15度くらいの斜面を何度も喜んで滑ってたよ。
ハの字だけど。
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 18:44:29.55
最初の一回はスキーが楽しいと思えるかどうか、また来たいと思えるかどうかだからな。
痛かったら楽しくない、寒かったら楽しくない、雨だったら楽しくない。
どうせまともに滑れないんだから雪質も糞もない。
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 21:00:26.02
みなさんアドバイスありがとう
天気が良さそうな日にスキーデビューさせてみます
様子見て駄目そうなら無理にやらせないで温泉にでも切り替えればいいんだしね
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 09:07:24.21
ノルンナイターからの早朝を滑ろうと思うんだけどこの時季でも車中泊って無謀?
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 09:15:06.59
>>117
寝袋があれば余裕でしょう。
ないと厳しいと思うよ。
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 09:50:38.85
真冬でも寝袋など無くても余裕 全然平気だよ!


冬を舐めてる奴はコレでイイだろ
親切に教えてやる必要もない
きっちり寒い思いをして身をもって体験させるべき
0124117垢版2018/03/17(土) 10:09:02.34
マイナス対応の寝袋持ってます。
一応氷点下のテン泊もしたことあるけど車中泊はしたことなかったので聞いてみました
それなりの装備で行ってみるよレスくれた人ありがとうございました
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 11:13:28.14
なめてるつっーけど、普通に寝袋と銀マットあれば一泊くらいはいける。
雪積もっちゃえば逆にあったかいし。
ソースは俺。
三国峠の途中とかで寝てたわ。

心配ならSAとか道の駅で仮眠すればいいよ
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 11:14:38.83
>>124
ならむしろドヤ顔車中泊勢よりベテランじゃねえか。笑
間違いなく氷点下車中泊よりテントの方がハードだから。笑
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 13:30:13.50
体にしっかり密着させて反対側断熱しておけば数十ワットの熱量で1人前の熱供給だから
全然違うよ。ハクキンカイロ位でも全然違うよ。
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 14:42:24.93
宝台樹、下はザラ雪ベタ雪で上はカリカリ。
雪もだいぶ汚れてきてるとこもあるね。天気はものすごくよくて滑ってると暑いくらい。花粉症の人は辛いんだろうな。
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 14:43:22.90
おいらはエンジン切ってマイナス20のモンベル寝袋とエアマットとガラス断熱マット
1〜2月の寒い時でもこれで問題なし
今位の季節になると寝汗かくくらいあったかいんだからー
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 18:14:31.86
来週はまた気温下がって結構雪降るみたいだね
土曜まで気温低いままでいてくれれば嬉しい
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 19:26:36.97
>>125
オグナほたかよく行くんだけど毎週、八王子ナンバーのコースターかなんかがずっとアイドリングしてんだよなー
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 20:20:37.01
>>146
おらも、激しく期待しています。
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 20:30:12.07
>>146
マジ⁉︎雪マークついてる!
けど予定入れてしまったorz…
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 21:16:57.53
だから
例年通りだろ
もう終わったとか言ってた奴はグンマー発入国かよ
まだ寒は戻るし、あと1〜2回はドカッと降る
終わりとか、三月中旬で何言ってんだと
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 23:21:20.87
#


 ̄ ̄ ̄ ̄
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 23:24:29.08
タイヤ交換しちゃったぁー
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 23:30:57.12
アブねー
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 06:43:42.95
今起きた。これから出発。
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:47:19.50
昨日は川場
朝の1時間ほどでフード付き停止、閉鎖

そこから空いているリフトへ集中して混雑
クワッドなんて係員が4人乗りを整理しないから一人乗りも
最悪だよ

登山の人が可哀そうだった

行く人はホームページチェックしてね
復旧するまではお勧めしない
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 09:39:46.24
川場は平日しか行った事ないから土日の混雑具合は知らんが
あの狭いコースで混雑したら地獄だろうなぁ
滑走距離、コース数はそこそこあるのに総面積はノルンの半分以下らしいしな
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 10:07:11.57
本当に今週雪が降るのか?しかも、どかっと降るのか?
楽しみすぎて仕事が手につかないぞ。
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 11:36:01.66
川場はトップシーズンの土日は混雑してます。
素人ボーダーも多いので狭いコース上を塞いで横一列に座ってることもあるのでオススメしません。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 12:00:57.35
まぁクリスタル閉まってるのに敢えて川場に行かないよね
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 12:18:22.14
尾瀬戸倉は土日でもそんなに混んでなくてオヌヌメかのう
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 12:19:58.77
ところでノルンのすぐ下にあるモーテルみたいのってどうなのかね。誰か泊まった事ある人いる?
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 13:33:18.71
今、川場。
花粉と黄砂で妖怪板掴みが発生中。
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 13:55:27.46
車が真っ黄色のガビガビなのだが・・・
花粉が尋常じゃない
花粉症じゃないけどホコリっぽくてムズムズするよ


ところで
軽食と飲み物とカメラを入れてゲレンデに持ち出す為のリュックでお勧めあったら教えて
滑るときはバーン下部の雪だまりにでも置いておく感じで
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 14:09:04.34
丸沼ってコース的に悪くないでしたっけ?
10年行ってないけどシーズン最後まで開いてるイメージでコンディションは良いのかなと
あとはコースレイアウト
特別良いイメージ無かったけど現在どうなのでしょう?
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 14:54:27.99
コブは滑れないし初心者コースはつまらんから、
丸沼ではゴンドラにはあまり乗らないな
先週は気温高くて雪溶けまくりだったが、
今週また降るみたいだし期待してる
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 14:56:37.36
丸沼は滑走日数〜50日くらいまでの初中級者の総合力アップにはいいコースだと思う
それ以上だと物足りなさがあるけど、それでも群馬の中じゃマシかな
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 16:06:55.59
>>189
置いておくならコンビニ袋でもいいじゃん?

俺は雪山登山もするから、バックカントリー用の30Lのザックを使っている。
でも軽食、飲み物、カメラだけだったらもっと小さくても良いと思う。
0197189垢版2018/03/18(日) 16:13:34.41
板とストック持って、その上に手提げの荷物だと僅かな距離でもきついんだよ
滑って移動の時も手にモノ持ってターンするのがこんなにも難しいのかと思う
置いておくのにも、持ち去りや盗られるのが怖いので、コンビニ袋はないかなと
ランニングリュックとか良い感じ?
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 16:25:27.69
花粉と黄砂でストップ雪でした。
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 16:30:49.04
この時期の川場ってフードクワッド営業終了なの?
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 16:34:27.96
故障だよ
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 19:24:17.08
>>197
バッグなら防水だから雪に埋めておけば大丈夫ってこと?
どっちにせよ、カメラを置いてリフト登って滑るなんて怖いこと
俺にはできないわ
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 20:56:42.33
ちょっとちょっとぉ
水曜は雪が期待できそうだけど、木曜は雨ってのが人バカにしてるよねぇ
有給を無理やり消火しようと水曜と木曜で行こうと思ってたのに・・・
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 21:22:09.45
沼田と太田だとどっちが仕事あるかね?
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 22:52:38.27
ノルン楽しかった〜来週も行こうっと♪
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 23:08:29.84
使用イメージ小さすぎて笑ったわ
90年代のサイトじゃないんだから…
しかし盛大に背中からコケた時、パイプ当たって痛くないのかね
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 00:49:46.66
>>202
ショップ店員か「これヤバいっすよ!」って勧めてきそうなアイテムだなw
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 00:53:46.31
防水リュックなんてたくさんあるだろ
ストリームトレイルとかノースフェイスのホモランドセルとか
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 01:07:22.29
いや、防水リュックというより背負ってスキーするのに邪魔にならないリュックと言うことでは
最低限の軽量ランニングリュックとかかな
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 08:37:02.29
ごちゃんねる
自演で負けたら
ただのクズ

宮崎修治翁
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 09:29:49.41
>>197
持ち去りが怖いならリサイクルショップでおんぼろリュックか、逆にド派手なのでも買っとけ
そして置き場はゲレンデ下部じゃなく上部にしろ
そしてカメラは必ずウェアのポケットに入れとけ
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 10:43:12.66
もうめんどくせえ
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 10:53:42.36
そんななにが入ってるか分からない人の荷物、重たくて大きいのに持ってかないだろ

と俺は思うけど、盗む側の人はそう思わないんだろうな
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 10:54:31.41
やはりコンビニ袋がいいじゃん!
誰もコンビニ袋は持って行かないよ。

その代わり清掃のおじちゃんに捨てられるかもしれないけどさw
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 13:39:13.89
>>207
昔は沼田あたりに住んで
毎日スキー行きたいと思っていたけど
平日 奥利根ノルンナイター
休日 かぐら岩倉苗場川場丸沼
って感じで
今じゃ全然住みたいと思わないな
週1すべりゃ十分だわ
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 14:03:12.01
>>221
下部バーンの下部に置きっぱなど一番危険
上部の気に入ったバーンのリフト乗り場付近に置くのが一般的

>>226
コンビニ袋手にぶら下げて滑るのが結構大変てところからリュックの話
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 15:00:31.75
>>230
置きたいのか、背負いたいのかハッキリしろよ!
ランニング用のザックは3Lくらい
軽食は入るがペットボトルは無理かと思う
カメラもコンデジは入るが一眼は無理。
そもそもコンデジならウェアのポケットに入れておけ。

トレラン用のザックなら大小さまざまだけど、ランニング用もトレラン用も速乾性は有るが防水性は無い。
汗で濡れても早めに乾く様に出来ているが、基本的に中の荷物も濡れる。
濡れない為にはザックを降ろしたらコンビニ袋の中にでも入れておけ。

防水性の高いザックならば、大学生とかが良く持っているNORTH FACEのヤツとか、自転車用のメッセンジャーバッグなど。
しかしどちらもそこそこ高価なので盗難される可能性が有るので、カモフラージュでコンビニ袋の中にでも入れておけ。

あとはワークマンで防水バッグが2000円くらいで売っていたが、デザインがくそダサい。
恥ずかしいからコンビニ袋の中にでも入れておけ。

結局、コンビニ袋が最適じゃないかな!
さぁどれでも好きなコンビニ袋を使うがいい。
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 15:21:47.28
>>231
本日のお気に入りコースを探して、その下部にリュックを置いてカメラをコースに向けて設置
自分の滑りをチェック
2時頃に遅めの昼食をリュックからとりだし携帯折りたたみイスに座ってとる
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 15:54:25.37
>>234
カメラ設置、今年こそはと思ってた
しかし、自分の滑りを見てへっぴり腰だったりしたら嫌なんで踏み切れない俺がいる

俺って格好いい!と脳内変換しとけば気分良く滑れるもんね
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 18:49:46.92
俺も金欠でそろそろシーズンが終わるとホッとする。
雪があると、行きたくなってしまう。
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 19:29:06.77
>>145
行ってきた、フラット気味に凍ったので硬いけど状態は良かった
ぐちゃぐちゃが凍るとクラストのシュプールやらトラックやらそのままの形で凍る時がある
そうなると正直ジャンプターンしかできないのでビビってた
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 20:09:26.98
バイクの整備と車検と保険で出費がえらい事になった
家族をポケモンのスキー場に連れて行って今シーズンの締めにするつもりだったけど、気温が高すぎて雪が解けたって嘘ついてもいいよね?
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 20:57:19.78
シーズン券買って4回しか行ってない
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 21:08:24.33
>>249
いや、そんなもんよ
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 23:06:14.63
>>248
春分の日にかけて真冬並みの寒さになるとかニュースでやってて
スキー場は雪景色ですまだまだ雪たっぷりありますと中継されるけどいいの?
0256sage垢版2018/03/20(火) 07:01:54.12
>>228
再燃する可能性もあるし、スキースノボが好きなら、できるだけ行きやすいところに住んだほうがいいかもしれんよ。
でも、まんま地元だと雪が多すぎて暮らすの大変かもなぁ・・・

俺は奇跡的に定年退職か宝くじでも当たったら、高崎前橋伊勢崎玉村あたりに住みたいかな。
群馬はもちろん新潟も十分近くなるし、長野も日帰り圏内。
ちょっと遠いけど、その頃には運転アシストや自動運転ももっと進歩して楽になるだろうし。
それでも行くのがキツくなったら引退だと思ってる。
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 07:24:31.67
>>228
熊谷に住んでいるけど深夜発車中泊スタイルで群馬湯沢方面に向かう時は17号上武道路、
長野や妙高に向かう時は群馬の山を2−3個突っ切って下道、
登山で北アルプスに行く時などは254とか秩父の酷道とか有料トンネルなど絡ませて行く
深夜発なのでほとんど高速には乗らない、まぁ俺が運転好きってのもあって下道移動を楽しんでる

オフシーズンは都内とかにも電車一本で行けたりするし、特に不自由はない
クルマは無くてもなんとかなるが、あるに越したことは無い地域
仕事はなにかしらあると思うw
夏の暑さに関してはこの辺一帯の平野部都市に住むのなら、どこに住んでも暑いは暑いよ
過去に太田にも住んでた、館林で働いてたこともあるが、長野や山梨と違って朝夕は涼しくなるってのはまず無いな
長文ごめん
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 08:40:54.31
丸沼着いたけど雨だ…
雪の予報出てたんだがなぁ
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 09:37:55.15
>>261だが、9時過ぎに雪になった
中腹は1センチ位積もってるけど、
ちょっと降りると雪が水含んでるから全然滑らない
上限定ならありかな
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 10:53:12.26
上信越道か関越道か。藤岡ジャンクションが分かれ道。
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 11:47:54.47
>>267
だめです。ブランド力が落ちます。
風評被害を被ります。
アサマ2000とか軽井沢プリンスなんて方向違うじゃないですか。
湯の丸どうしたの?
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 12:20:16.69
沼田は雨です
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 12:42:20.68
>>270
厳しいのう。わしはパルコールは群馬と思ってたよ。
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 12:43:16.38
>>242
そんな事ないよ。たぶん。
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 14:36:12.44
天気予報の感じだとベストは木曜な雰囲気だな……。
自分は水曜日のナイター行く。ローカルか朝からいってる人、レポお願いします
m(__)m
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 21:30:34.43
昨日宝台樹行ったけど雪ない所があった
しゃばしゃばだけどはじっこ以外は板つかみに合いませんでした
今日は群馬側は小雨で湯沢は小雪でした
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 23:43:20.97
>>279
木曜日は予報が変わって、各地雪予報から雨に変わった
気温も高め
最新の予報的には木曜日が最悪のようだ
私もノルン行くつもりだったけどやめた 残念だ

今週は期待を裏切り雪降らないね
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 00:42:51.85
俺はいつもは奥利根ナイター21時からでリフト券安いんだけど
明日は17時くらいに行けるので10年ぶり位にノルンナイター行ってみようとしてるだけ
別に好きなわけじゃない
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 01:02:25.69
明日(てか今日)グンマーのどっか(もしくは上越)に行きたいと思ってるけど雪1番どこがマシですか??どなたか教えてm(_ _)m
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 01:11:58.06
ノルンは3,4年前に初めてスノボやった時以来だけど
1人で黙々とストイックに練習するには
高速リフトが良い感じなのかな

久しぶりに行ってみるべか
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 07:55:43.52
タイヤ交換しちゃったよぉ〜
滑りに行けないよぉ〜
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 08:05:28.96
>>305
同じく(T-T)
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 08:09:48.61
おとなしく二度寝するぞ
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 08:34:33.74
なっ!何も見えん!
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 08:42:01.22
真っ白‼
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 08:53:18.79
雪も雨も降ってないけど...
濃霧で何も見えないよ
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 09:04:59.59
遭難者が出るな
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 09:11:52.83
>>303
週末行くから状況教えて
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 09:34:12.47
ノルンのいいとこ
近くて1人でも行きやすい
早朝ナイターでもパーク開いてる
ぐらいかな。

友達と行くなら他所のゲレンデ行くは
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 10:37:47.52
これは関越道祭りになるのか?
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 11:26:04.12
都内だけど
降ってる雨が大きくて舞うような感じだから雪になる可能性あるな
明日が雨にならなきゃ最高なのに
明日は気温上がるんだよね
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 13:12:50.32
>>335
インターから近いってだけだよ
ノルンしか知らないなら満足出来るんだろうけど、色んなスキー場に行った事がある人なら退屈でつまらないと思う
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 13:24:28.34
>>335
近い
早朝&ナイター
湯沢の低地や富士よりは雪質がいい
リフトと滑走の効率

コース少ないのに無駄に効率いいからエンジョイ目的だと半日足らずで飽きるぞ
ノルンは練習するところ
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 13:31:34.46
>>337
ふじてん行ったことあります?その上で比較してもらえると嬉しいです

ちなみに5m位までの小キッカーとボックスが好きです

ノルン近いのは魅力なんですがあそこまで行くならといつも丸沼やら川場に行っちゃいます
最寄りのICは国立です
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 14:43:46.49
>>344
ノルン、ボード増えたなぁ
ちょっと前までスキーヤー中心のフォミリーゲレンデだったのに
ホームページも神立チックになりやがってよ…

ま、世代交代が出来てるのはよいことだなw
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 15:17:21.66
>>350
実際、雪がなくてAコースはクローズ。
開いているコースも、ところどころに草生えている。
明日、雨が降ったら今週末で終わりかも
_(┐「ε:)_
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 15:20:13.19
今日はナイターが当たりか?
それかパルコールとかの上信越方面
行ってる人たちレポよろ
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 15:27:38.66
>>349
いつの話だよ
ずいぶん前からへたくそボード専用みたいになってるぞ
立つのもままならず転んでばかりの図は、今では他でなかなか見られない光景
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 15:37:34.90
そう言えば俺が行ったことあるノルンは
ボードが入れないコースがあったなあ。

丸沼はライセンス制を採用していたので
今でも俺は行かないw
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 15:56:56.04
まあ、このスレの様子を見てると
自分のお気に入りの場所は教えない って感じだなw
練習には丁度良い場所が上げられてるようです
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 16:13:46.20
じゃあここで話題になってないゲレンデが穴場だな
川場丸沼岩鞍あたりは言うまでも無く人気だし
たんばらノルン天神平奥利根あたりも話題は多い
オグナ戸倉宝台樹つま恋もたまに話題になる
大穴赤沢赤城はアレだし草津も下火、あと長野勢を除外したら…

お前らの隠れ家は水上高原とホワイトバレーだな!
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 16:40:32.46
>>356
いえいえw
奥利根一本目滑ったのでリフトからレポ。
バーンは固くそれに新雪が1〜2センチのってる感じ。場所によってはガスが酷い。
天候は粉雪、風は少な目。ほぼ貸切状態だがガスによるバーン凹凸の把握が難しくて
ストレス。
風が弱いのが弱いので寒さは普通。誰かおいでw
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 17:06:04.32
ふじてんもノルンもよく行くけど。
ふじてんはそもそも標高差が少ないしバーンが単調だわな。
時間がないときに練習しに行くだけのスキー場だね。
ノルンは標高差はまあ十分だし雪も悪くない。
がりがりが嫌いならどちらもあまり良くは無いのかもしれない。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 17:08:31.52
丸沼はコースが狭くてリフトの接続が悪いから結構怖い気がするんだけどなあ・・・
尾瀬でゴンドラぐるぐるのほうがよほど楽しめるような。
他人と接触するのが何よりも怖いからねえ。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 17:21:25.50
今日の岩鞍良かった。
硬めの圧雪バーンが最後まで緩まず、少し重めの新雪は積もったけど
基礎の練習には最適だった。しかも休日とは思えないくらい空いてた。
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 17:49:56.91
某所は天候にかかわらず一定のハードバーンを常に確保できる
なぜあのスキー場のメインバーンが午後から日陰になるのか
分かるよな?
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 17:58:58.39
>>370
丸沼のバイオレット?
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 18:43:07.97
今日は、この時期にしては当たり日だった。(川場)

風さほどなし(下の方は)、ほどほどの寒さ、ほどほどの積雪、コケても痛くないバーン、ガスってない(したの方は)

晴れてないぐらいで、雪降ってるおかげでパークはリスク少なく練習できた!
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 18:53:22.05
10代20代のお子達はネット情報命で経験的に各地のスキー場コンディションを知らないから
このスレに名前が挙がればそこへ行く
程度の行動パターンでバスツアーもそんな感じで埋まっていくのが面白いw
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 19:45:10.32
5ちゃんは40歳以上だろ
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 21:07:34.34
水上で積雪76センチとニュースでやってたが本当?
足を痛めて今週末に行けないのが残念だ!
その次の週末は別件で用事があるので、次に行けるのは
4月8日かー 雪あるかなあ
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 22:01:06.64
>>355
20年前の人だ
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 22:30:51.01
水上藤原の今日の積雪は1cmくらいのようだけど、箱根は多いところで30cmも積もったらしいな。
南岸低気圧の影響だと北部はあんまり雪降らんかー。うーん明日からは暖かくなるし今週末行くかどうか迷うな。
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 00:34:54.70
雪が強くなってきたしガスってきたんで21時まででノルンから撤退
そのまま降ってれば今日の午前中はいかもね
また5年後くらいに行くかもしれない
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 12:17:58.90
丸沼、柔いけど雪多くて良い感じです。

バシャバシャではなく、カービングも普通にできるほどよさ。

元気は曇りで、ちょっと晴れてきた。
ガスってない。

朝はどうなるかと思ったけど当たり日!
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 18:45:51.65
人生で今まで経験したことの無いレベルのストップ雪でした。雪降って途中から雨にかわるとこうなるんですね。スノーモービルの走ったライン滑らないと進みませんでした。
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 22:22:00.05
>>421
俺の4月予定の春スキーはどうなるんだ?
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 22:39:19.61
>>424
雪が溶けきってから冷えても空しいだけだよな。
これ2年前の時よりひどくないか?
過去100年単位でみても一番最悪だと思うんだけど。→3月。
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 01:52:38.13
今年は3月滑らずに終了
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 07:10:15.95
>>304
256は現在太田在住です。 高崎ほどではないけど、スキーの行きやすさはそこそこ満足。
暑さはキツいですね〜
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 19:51:34.61
>> 414

ベストでしたよ! 朝起きたら雨音聞こえたので、時間券だし
2時間くらいで切り上げようかと思ったら、15時まで滑ってたw

雨は小雨が降ったりやんだりで、全然気にならないレベル。
気温も、2~3度くらいで、暑すぎず寒すぎず、フツーのウェア着てたら適温でした。

あとはパークが楽しかった! デカイキッカーはないけど、スタイル出てる上手い人が
チラホラいて、リフトからみていて参考になりました。
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 05:31:40.85
早く目が覚めた。
まだ早いから、もう一眠り。 前橋住み。
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 08:39:08.09
ヤバイ!本当に寝過ごしちゃった。
これから出発します。
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 08:58:15.98
今月の残りの中で、今日がベストだな
明日移行気温急上昇でダルダル

昨日片品エリア行ったけど、雪はあっても締まり無い激重雪でつらいだけだった
午前のフラットな状態だけ美味しかったが
あれると重いからどうにもならない
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 10:24:36.53
>>435
グローブ片方なくしますように
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 10:30:45.72
ダラダラしてたらこの時間。
今から川場に行きます。
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 10:31:19.96
どうせコブしか滑らないから遅く出て行くわ。

この時期昼頃には雪が重くなってスキー場も空くだろうからな。そこからで十分だはw
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 10:45:29.20
結局面倒くさくなって三度寝。
単身赴任で幸せ。
明日は行きます。
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 10:56:45.87
今年は例年と様子が違うのが
この季節を知っていれば、午後日陰になるコースならば締まってその日2度目の美味しい時間になるけど
今年は全然締まらないでグズグズに荒れたまま
回復しない
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 11:18:55.16
>>445
嫁がいなくなってますように。
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 11:35:09.13
>>447
キッカーで跳んだ瞬間ビンディングが外れますように。
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 15:08:08.20
セレブな俺に嫉妬してるのさ
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 15:31:07.41
明日も寝過しますように
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 20:56:25.80
いま、高崎に泊まっていて、あすスノボーすることにしました。
たんばらと宝台樹ならばどちらがオススメですか?中級コースを滑るのはちょっと苦労するレベルです。
初級コースが多いので宝台樹にしようかと思いましたが積雪はたんばらの方がありそうなので悩んでいます。
ちなみに車で来ていて、たんばらは昨シーズンも来ました。
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 21:58:44.69
>>456
たんばらっすか?調子いいっすよ
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 22:08:09.44
>>456
スレチだけどこの時期の群馬のスキー場は雪が少ないからかぐらまで行った方がいい
初心者なら田代からあがるのがオススメ
高崎からならかかる時間も変わらないよ
どうしても群馬がいいなら標高の高い丸沼一択
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 22:28:58.79
>>462
その手のは大体信用ならんからなぁ。

ツイッターとかインスタが一番いい
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 23:13:57.23
どこ?
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 00:27:40.95
NACK5のマジカルスノーランドなんて、
NACKが世話になってる各提供や協賛スキー場などのCMや宣伝やるためだけに存在する番組だろw
ゲレンデ情報などあてにするなよ
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 02:12:02.22
たんばらって飽きちゃうんだよね。コース幅も狭くて練習しずらい感じもあるし。
ただでさえ狭いのに3月以降は結構混むし。
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 06:59:46.69
今日はちゃんと起きた。
これから出発。
0476456垢版2018/03/25(日) 07:11:59.37
ご意見ありがとうございます。かぐらは
来週行く予定なので、せっかくなのでめったに行けない宝台樹に行ってきます。
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 08:28:18.97
>>477
どこだよそこ。笑
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 10:14:31.08
>>480
取り逃しがある状態でセーブしてて後戻りできなくなってますように
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 10:19:49.75
477~478
480~481・483

今日は朝から面白いレスが続くなぁ、483とかwww
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 10:23:29.56
遠方からくる煤民、みんなのうらみである
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 10:27:50.31
確かに群馬県民は恵まれているな
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 13:05:25.12
ほんとかよ?
ハイシーズンの雪を知ってて言ってるか?
本日より条件の良かった三日前行ったけどシャバシャバで重くて気持ちよく滑れなかったぞ
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 13:39:40.96
受け取り方ひとつで、まるで別物になってしまう脆弱なものだ。 人の中の"真実"とはな
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 13:42:34.09
いや、この時期の雪質は重要でしょ
シーズンの最後を悪いイメージで締めくくると来シーズンまで引きずるし
春スキーの「滑れる」「気持ちよい」は信用できない
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 13:44:04.85
>>495 かっけぇ・・
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 13:52:00.24
実際本日の現地どうなんだ?
昨日から一気に気温が上がって一週間は暖かいらしいからしばらく休憩が正解かと思ってるけど
まだ何度かは雪が降るし寒くもなってバーンが締まる日もある
それらが今後一週間は期待できないよね
0505名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 14:02:49.29
ルレン訳あって半日だけ
晴れてて気持ちよく滑れた○
0514479垢版2018/03/25(日) 16:24:17.63
ブーツぶっ壊れて、朝イチから滑ってたのに11時で終了w
確かにストップ雪は感じなかった。でもコース外の雪は汚れまくってるし、駐車場の黒い車を見ると黄砂&花粉?がいっぱい
帰路で見た奥利根は、地面出まくりでしたね・・・

4月は全国的に平年より気温高い&降水量普通〜多めかも、らしい・・・終了っぽいかも
ま、何時ぞやの4月末大雪もあるかも、と思ってGWまではスタッドレス履いてるつもりだけど
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 16:57:59.89
雪が悪いときこそ、アラが出るからいい練習になる。
整地は気持ちいいけど勘違いするから。
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 17:28:49.09
>>515
レジャースキーな私は整地でレールターンが気持ち良い
気持ち良ければそれで良い
人それぞれですね(^^)
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 22:44:52.12
俺のスノボの板は20年以上前の板だけど、今年乗ってみたら別にそんなに劣化している感じは無いかなぁ?
それよりも滑る人間の劣化の方が激しいわ(泣
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 23:23:11.20
あれ?復活の呪文書き間違えてるやないかー
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 01:46:11.51
ワックスどんなに頑張ったっていた掴みにはどうしようもないしなぁ。
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 12:36:59.98
ちょうどワックスの話題になったので、、。
初心者だけどホット用品買うべきなんだろうか、、それ買ってしまうとマニアの領域に足踏み入れそうで怖い。

ワックススレは何回かけて剥がすかループで議論してるみたいで結論出ないっぽいし。15回とかいややん
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 12:47:58.14
レーサーじゃなきゃそこまでしないだろ。

ホットワックス用品も買うか買わないかじゃなくて、それやる気があるかないかだから。
凄い面倒だから金出してでもショップに出した方がいいわって事になる。
暇でマメな性格なら買ってみれば。
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 13:02:31.78
独身で暇なときにシーズン前に1ヶ月かけて30回ぐらいホットワックスしてベース作ったことあったんだけど、すげーヌルヌル滑った気がする。
今はシーズン前に赤外線系ので3回なけて、シーズン中は2回行ったら一回かける程度。
それなりの板ならワックスの種類は何でも良いからホットワックスした方が良いですよ。
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 13:11:43.05
>>535
板の種類、ソールの素材、ワックスの種類、当日の気温、天候、時間、体重、経験…
どれ一つとして同じ要素を再現出来ないのに、それ聞いてどうするの?
そしてそれを言葉で表現出来ると思うの?
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 13:35:58.68
>>536
ワックスの効きを体感したと言ってる人は
同じ板2セット、ワックスした奴としない奴とを持ってって
乗り比べた結果を言ってるってこと?
0539名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 14:39:38.70
>>538
本来はそれじゃなきゃ意味がないよね。滑り方もあるし、相当実験難易度は高そう。

二日間の初日にワックス塗り忘れ、次の日早朝にホットワックスサービス受けたことあるけど(ガリウム業務用)
効果が明らかにあるなって思ったのは最初の一時間だけだったな。
雪悪くなってきて板掴みがではじめたらもうおんなじだった。
0540名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 14:41:25.42
自分が信じるワクシングを信じろ。

それよりも直滑降やらターンやら、ロスの少ない滑りを練習した方が効率いいけどな
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 14:48:41.83
約二十年
ホットワックスで試行錯誤してきたけど
現在は、シーズン前にベース一回その上にフッ素含有一回
コレでシーズン中はメンテフリー何もしない

帰宅後にエッヂ錆びないように水分をキッチンペーパーで取るために、エッヂから滑走面までをトップからテールに拭くと
ペーパーの滑りも良くなるから、その程度の手入れは効果がある気がするのでやる程度

後は、滑走面が毛羽立って白く見えてきたらホットワックスする
シーズン後半の今の時期にシャバシャバ雪で一気にワックスが落ちる感じだけど
面倒だし、シーズン終了までこのまま
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 15:01:36.95
黒光りしたベース(グラファイトのみだけどね)見るとテンション上がらん?
頑張った甲斐あったなーって
それにノーメンテとかだと寒い時ベースに雪張り付かない?
滑る滑らないは色々意見があるから自己満でいいと思う
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 15:25:41.42
>>543
雪が張り付くのはメンテ云々じゃないぞ。

温度差でできた水滴にくっつくんだぞ。だから滑る前に板を冷やすんだぞ
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 16:34:07.01
>>530 ペーパー使って薄塗りなら剥がさないでも大丈夫だからとりあえずアイロンとペーパーとantbbあたり買った方がいい。
どこまでやるかは自分の手間と効果を比較して決めればいいよ
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 18:52:43.36
ワックスはビクトリアで買った簡易ワックスセットで毎回行く前にやる位なんだが、
これでは上達の妨げになるかな?
スキーにはまって3年のオヤジで
レジャースキーヤーだけど、1級か将来はテクも挑戦したい。
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 18:53:26.47
>>553
何それ。ガマン汁?
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 18:56:58.44
>>555
将来はやったほうがいいけど、はじめはいいんじゃない?
新しい板買い替えてから真面目にやれば?
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 19:59:43.95
>>555
全く問題ないぞ
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 20:32:21.54
>>558
こなせないよwww

塗らなくても滑れるのと、ワックスがそれだけ持つかどうかは別
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 21:15:28.22
毎回スプレーでジュボボボ。 終わり。
レジャースキーどころか、雪遊びレベルです。
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 22:59:35.21
>>555
上達の妨げにはならんよ
時間と金を余計に使う前に
斜度雪質圧雪云々あらゆるコンディションで滑り込め

それとSAJのテストに合格=上達ってワケではないからな
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 23:09:30.67
>>555
オレと一緒やないけ。青と赤の缶とコルクだろ?
簡易サビ止めというかコーティングになるらしいから、滑って水気拭いたあとにエッジにスプレーするとよいぞ。

まあそれでもサビついたから気休めだけどな
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 23:59:53.50
手を抜きたいのならレース用のチューブ入りスタートワックスなんかがいい。
コルクとか手袋の平とかでがじがじ刷り込む。
あと春にはNOT WAX。ホットワックスは数回やっておくと下地ができてだいぶ楽だけどまあ道具がいるからな。
エッジとぎにはtokoのダイヤモンドのポケットシャープナーがいいよ。焼けてても磨げるからね。
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 00:19:10.62
その下地ができたとかどうやって判断してるの?
剥がす理由もよくわからん。ゴミ取るためとか書いてあるけど、、
ムダに厚く塗った分を落としてるってこと?
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 00:24:40.38
滑走面にワックスが染み込んでしっとりつやつやになるよ。
こういう状態の滑走面を作るのが目的だから余分に張り付いたワックスは除去する。
で、こういう状態だと後から乗せたワックスがしっとり成分とくっ付いて簡単に一体化で染み込む。
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 01:05:25.99
>>570 下地は信仰の自由だよ。
剥がすのはソールが滑るのであってワックスは補助だから。ソールに浸透させるのが目的。
硬い斜面滑れば剥がれるけどね。
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 04:16:02.43
>>566
インストラクター「こんにちはー!えーっとじゃあまずは、みなさんの今の実力を見たいので、順番にダブルコーク1440やってみて下さーい」
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 05:32:55.62
>>570
仕上がったかどうかは、判断難しいね。どこまでで満足するかにもよるし。
厚塗りは無駄に厚くぬって汚れとを浮かせてwaxごとに削り落としてる。一緒に白く毛羽だってきたソールをスクレーパーとブラシでならしてる。

シンタードベースならたまにでもいいからホットワックスいれてあげるのおすすめする。
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 06:38:01.92
自動ワックス機構
○板の上部にワックスboxを設ける
○boxにワックスを充填
○boxからは極小管が付いていて板下部に満遍なくワックスを配布する
○欠点として衝撃でワックスboxが破損すると周りに飛び散る
○管が壊れると板の買い直し
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 09:20:01.18
ボクの考えたワックス機構2
○スキー板の前部反ってるとこにワックスboxを付ける
○板の前部の地面に点滴のようにワックスが落ち、その後を板が走ることで雪とワックスの上を板が走る
○ドラクエの聖水を巻きながら船が進むのをイメージした
○欠点として雪を汚す、リフトからワックスが垂れてくる
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 09:26:13.24
>>555何だが、、、俺のせいでワックススレになってしまいすまんです。
でもアドバイスくれた方、ありがとう。
簡易ワックスでプライズバッチまで頑張ります。
因みに板も中古です。
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 09:45:30.04
滑走後にペーパー挟んでホットワックスしたらペーパーが真っ黒くなるじゃん
それは汚れが浮き出てペーパーに付着してるんでしょ
もう一回同じ作業したらペーパー汚れないし
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 11:20:21.02
>>583

578へ書いたつもり
ホットワックスで汚れって浮くんと違うの?
それをペーパーに付着させるってつもりでやってたわ
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:00:37.53
>>578
浮くわけじゃないけど、あれだろ。
テンプルとかと一緒。
ワックス溶かして汚れを閉じ込める→ワックス剥がして汚れも取る。

柔らかい時にやったほうが良いのはまとめて剥がしやすいからであってしつこくやるのなら冷やしてからでもいいでしょ
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:04:21.87
そうそうテンプルと同じ
単純に固形物である板に付着した汚れが液状化したロウのほうに混じるってだけ
水で洗い流すより都合がいいのは汚れが混ざったまますぐさま固まってくれること
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:06:17.82
>>566
安いやつ?高いやつ?
安いやつなら答えられるよ
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:27:50.92
>>592
とる目的は一回、そのあと普通にワックスかければ大体問題ないかなー。
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:30:47.87
ベース塗ったら剥がしてを何セット、その後滑走を塗ったら剥がしてを何セットとか探したら出てくるじゃない?
さらに雪質に合ったワックスを、、
もうワケワカメ
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:36:04.20
汚れとる目的でペーパーかまして1回(スクレーピングがめんどいからペーパー)
さらにもう1回
ベースは2回で済むじゃん
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:41:23.48
なる。何回もやらなくていいのね。
家庭用アイロンないし、専用セット買ってみようかなー
ビクトリアで一万3千円ぐらいだった。買い?
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:42:13.40
>>595
水で一回洗う派もいるよ。何なら洗剤使ってもいいかもね。

ただ、そもそも汚れてるのは何かって、滑りを良くするためのワックスが汚れてるのはだから、ワックスを落とすにはワックスで落とせばいいってのはもっともでしょ
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:42:19.41
汚れとる目的兼ベース1回
滑走ワックス1回
で十分

専用アイロンより家庭用の安いアイロンのほうがいい
専用アイロンは金の無駄
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:46:06.10
>>599
内容がわからんけど、とりあえずアイロンとブラシあればいいから
ワックス何種類もいらん。
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:52:28.29
家庭用アイロン
 3,4000円くらいで、出来れば温度調節が高中低じゃなくダイヤルで細かいもの

ブラシ
 ブロンズ・ナイロン・馬毛の3点セット

キッチンペーパー

道具はこれだけあればいいよ
馬毛ブラシは無くてもいいけどあるとツヤツヤして自己満足度があがるしどうせ3つセットだから買っとけ
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:56:46.45
家庭用アイロン買うならスチーム出ないやつね
あの湯気出るとこにワックス入っちゃうし
あとはテフロン加工されてないのが良かったはず
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:08:32.35
どのみちペーパー使うんだからスチーム穴もテフロン加工も気する必要なし
2000円の家庭用アイロンでも何でもいい
温度調節と、あと軽いほうがいいぞ
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:11:10.77
キッチンペーパーでもいいんだけど、マツモトのペーパーがしっかりしてて破れにくくてオススメだよ。んでワックスセットでもいいんだけど、同梱のブラシ小ちゃいから面倒そう。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:13:40.09
専用品はただのボッタクリだからな
マツモトのワクシングペーパーなんかそれこそ1枚あたりの値段キッチンペーパーの何百倍だよ?
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:19:55.12
キッチンペーパーでやった時期もあったけど、高いもんでもないし専用品のがストレスフリーでいいよ。キッチンペーパーより薄塗り出来るし引っ付かないし破けないし。
それよりブラシがぼったくり。
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:26:23.79
ハードオフで数百円のアイロンつかってる。専用品ももってるけどボードに使うのにサイズが大きいほうが楽よ。
温度の上げすぎには要注意だが。
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:58:39.45
>>616
考えるだけムダ。
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:01:30.70
>>620
一回一枚として50回だぞ。
よっぽど籠もって毎日じゃなきゃ、シーズンに一箱使い切るか使いきらないかじゃないか?

一シーズンに一箱なら俺も800円払うわ。
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:02:27.87
>>612
swixとか安かった記憶が
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:03:33.90
>>610
うーん。

スチームの穴に詰まるんだよね。汚いのが。
ソースはウォーターのアイロン
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:05:02.10
>>620 不織布っぽいキッチンペーパーあるんだね。探して使ってみるよ。
50枚800円は安くはないけど、汚れ吸うまで1枚で繰り返しかけれるからそんな高くつくとは思ってないけどね
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:08:15.53
>>627
ワイ将、自分のをキレイなベーパーでキレイなワックス染み込ませたのでやる。
人に頼まれたのはそのペーパーでやる名采配
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:09:51.60
ホットワックスデビューは家庭用アイロンだった
先っちょだけが温度高くなって、温度ムラが結構あった
ペーパーはキッチンペーパーで代用

今は4千円位のSAJ推奨とかいうの使ってるけど
家庭用を買ったのは安物買いの銭失いだったと痛感
ペーパーも専用品にしたらワックスの消費量が激減

これからホットワックス始めるなら家庭用は絶対勧めない
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:11:59.64
>>619
昼くらいの1000円くらいのやつだな?
あれはほんとにビギナーの基礎だよ。
友達をそれにぶちこんだんだけど、ポコジャンでの飛び方、ボックスの入り方とかだったね。
俺の友達が入った時は、とにかく軸(ジブもやるから当たり前なんだけど)の話で、5050から軽くスライド、そのままやればスイッチでアウトとかまでやってくれた。

受ける人のレベルにもよるけど、ビギナーならかなりいいと思う。
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:16:23.67
アイロン買う

適当な台に置いてワックス、スクレーピング

不安定だなー、やりにくいなー

バイス台買っちゃお

って俺はなった・・・
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:21:02.39
>>631
みんなそうでしょ。
俺は最初ジャンプと自転車二台だった。
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:25:01.27
>>599だけど、このスレ消化速いなw
ビクトリアで売ってたセットは以下だっ。尼だと1万切るな。

(ガリウム) GALLIUM スノーボード ワックス セット TRIAL WAXING SET JB0004

アイロンあり、馬毛ブラシなしだって。
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:31:05.74
そのままネットで、アイロンとブラシ(ブロンズと毛の2つくらい)の価格調べてみ。
多分一万円以内に収まらない?
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 14:58:04.48
クリーニングは汚れが混じったワックスを紙に吸い取るのが目的だからワックスもペーパーも激安物を沢山使う
吸いきった紙を使っててもそれ以上吸わないからすぐ捨てる

滑走ワックスは綺麗なワックスを薄く塗り伸ばすのが目的だからワックスもペーパーも高いのを少しだけ使う
むしろ紙がワックスで満たされてからが本番
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 16:01:28.84
540くらいまでなら教えてくれるかなぁ
上手い仲間がいないから客観的なアドバイスが貰えん
普通のスクールは何度もやるとなると高いし、1000円1時間ならピンポイントな使い方すれば良さそうだ
ただ川場はキッカーの効率悪いからそのあとの反復練習には向いてなさそう
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 16:04:50.54
>>643
いや、教えてくれないと思うぞ。目的がそういうレベルアップ用じゃないと思う。
平日とかで一人しかいなかったら可能性はあるが。
0649 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/03/27(火) 22:03:16.20
現在、自演を主とした荒らしが横行しているため
2年前の投票結果と議論スレを用いて強制ID導入を申請していますが説得力に欠ける部分があります。
改めて議論スレを立てましたので議論をお願いします。
投票先は4月1日に http://tamae.2ch.net/vote/ にスレッドを立て、4月8日正午に締切、集計したいと思います。(要fusianasan)

スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 13:41:54.31
いつもシーズン終わりに
ワックス厚く塗る、剥がす、薄く塗って保管ってやってて
厚いの剥がすのすっげー面倒だったけど
キッチンペーパー替えながら吸わせたら超楽勝だったw
キッチンペーパーの吸収ぱねぇwww

ありがとう! ワックススレの皆さん!
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 14:05:11.51
ガリウムのGENERAL PREMIUM FLUORをスプレーすると
春スキーでも、とってもよく滑ります。
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 15:28:30.97
>>657
保管の時は保護も兼ねて厚塗りでよくないか?
クリーニングで厚塗りするときは、冷えきらないうちにスクレーパーではがせばよくないか?
0667657垢版2018/03/28(水) 15:51:19.00
>>666
保管も厚い方がいいんだろうけど、大して変わらないと思うんだよね
薄いって言っても、シーズン中よりは厚いよ


クリーニングの厚塗りを剥がすのベタベタするし、カスも多いしでダルくない?
キッチンペーパー吸い過ぎかと思ったけど、クリーニングにはちょうどいいと思う
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 16:05:50.28
クリーニングならどっちでもいんじゃね?
なお、ガリ緑派ワイ、ペーパーなんかとても使えない模様
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 16:40:56.44
スキッディングターン
カーヴィングターン
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 19:59:11.36
本日の尾瀬岩倉。朝イチはグルーミングバーンを気持ちよく飛ばす。昼からとっても暑くなってシャバシャバになったけど板はあんまり掴まれなかった。ミルキーの下の方は土が見え始めてた。自分は今日でシーズン終了といたします。
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 21:08:46.87
本日、長野方面へ行ってきた
気温15℃
本当の掴まれる雪というのがどういうモノかよく分かった
シャバシャバで重くてもこれじゃないんだよね
このシャバシャバの中でも、雪面が水たまりになって色濃くなってるところが板掴み雪
シャバシャバ程度だと何とか滑れるのがよく分かったし、板掴み雪がズドンと掴まれるのがよく分かった
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 01:33:03.85
キッチンペーパーにつけて拭くくらいなら染み込んだワックスまではとかさねーよ
例え多少溶かしてもこの時期の汚れたソールで滑るより遥かにマシ
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 06:29:34.92
数日のスレの流れで、マジで! 

”シーズン終わったんだな”

と実感した。

今週は花見に行くよ。
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 10:25:22.09
今日は東京は夏日になりそう。
もう一度くらい丸山高原に行きないのだが
15日まで、営業できそう?今日行ってる人いますかね。
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 11:40:34.54
>>683
誤字がひどいな。もう春だよ
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 11:58:52.44
>>682
桜が植えてあるってこと?俺は知らんなぁ。
沼田公園とか、たしか群馬のあのあたりに有名な桜の木があるよね。
帰りにちょっと見て帰るくらいじゃね?
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 12:13:07.44
>686

それ五時なのか?
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 17:17:07.84
>>695
確かにw
しかし中々風情ありますなあ。
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 17:51:13.45
誰だよあといちにかい降るとかぬかしてたやつは
でてこいや!
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 18:32:11.04
>>697
GWでも降るときは降るぞ。
降ったからどうなんだって雪ではあるが
0700680垢版2018/03/29(木) 19:56:05.46
>>681
682以降の流れが世論というものだ。

ま、もしよければ来年一緒に滑んべよ。 たんばらのファミリーコース限定で。
絶望的なくらいヘタなんでスマン。
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 20:23:43.65
沼田インター近くのすき家に早朝よく寄るんだけど、すき家の米ってどこもあんな感じなの?
パサパサ
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 21:54:07.57
今年は例年通りとは行かないカモね
なんて言ってるとドッサリ降ってスキー場が最終営業日を延長する
というところまでがいつものパターンだったけど

今年はホントにちょっとおかしい
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/30(金) 00:34:45.57
BSが映らない
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/30(金) 09:43:09.64
>>701
近所のすき家行って確かめてこいや
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/30(金) 11:47:37.69
>>714
玉沼平だろ
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 09:47:10.05
あ、↑は尾瀬岩鞍ね
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 10:22:08.86
オグナほたかナウ
リフトの下雪禿げてるw
オレの頭は禿げてないw
川場に行く車は多かったけどここまで来ると空いててええわー。
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 10:29:05.14
先週行ったから信じられない光景だわ
たしかに午後の日の傾いた時間になると雪面が復活して第2ラウンドが期待できた岩鞍も
全然ダメだったからいつもと違う印象だったけど
こんなに早いシーズン初めてだ
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 12:14:07.24
以前はどこのスキー場もGWまで稼ぐつもりで、降雪機フル稼働で維持してたのもあるかもね
それにしてもここ数年と比べても、ココまでなくなるのは初めて
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 14:24:33.62
>>731
溶けたから営業終了じゃなくてもともと4/1終了予定が増えてない?
第2週まで営業するのはガキの春休みに合わせてるからなんだけど
サマーゲレンデを除くと、このあたりで
最初からGWまで営業予定なのは
丸沼 たんばら 鹿沢 神立くらい?
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 15:12:59.27
川場良かったよ!

ピーカン。ザクザク雪だけど、問題なく走る。クリスタルコース(一番上)にパークできてた。
(ボックス、塩ビ、レール、3mぐらいポコジャン、細レール)

下のパークもポコジャン3~4m2連orボックス、スパイン地形、レール、
最後に一番簡単でやさしいワイドボックスまで設置してくれてた。

午後から、日差しも強くなり、やや掴まれた感あるけど、止まらずに滑れるレベル。
ところどころ岩でてるけど、まだまだ遊べる量の雪はある。

午前中は、パーカーかコーチジャケットでちょうど良いぐらいの気温(2~3°ぐらいかな)
午後は運動量多いなら、ロンTぐらいが良いかも。

テク系の人もリボルバーなどでキレキレカービングしてた。オールジャンルで楽しめる。

明日も行きます!
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 20:14:11.50
先日、糞雪でもう今シーズン終わりと思ってたが
まだ滑りたいヨー
糞雪でもイイから滑りたい!!もっと練習して上手くなりたい
年末まで滑れないとか 耐えられないヨー
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/31(土) 23:27:40.87
>>738
同じく。
なんか今年は特に名残惜しいよ。
なんでかなあ〜。
シーズン始めはドカドカ雪降ったけど、いきなり暖かくなりやがったからな。
気持ちが着いていってないやw
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 09:55:04.11
>>742
先週志賀高原まで行ったけど積雪量はあるからハゲてないけどどこも同じでベチャベチャだし素直に丸行った方がいいと思う
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 13:38:18.37
川場レポです

昨日より、若干気温高め。11時頃には板の走りが悪くなってきたけど、まだまだいけます。

桜川リフト? あたりで、テク選ぽいのやってました。自分もあんま上手くはないけど(C級とってイントラ少々やって、すぐJSBA退会)、そこまででもない人も出てたから、あのくらいなら出てみたい。

パークは10時くらいから整備入っててマメな仕事ぶりに感心です!

昨日同様、



ボックス→塩ビっぽいアイテム→ポコジャン(3mランディング傾斜整ってる)→レインボーレール



ボックスorレールorウェーブ→ボックス



ポコジャン(4mくらい)orボックス

ポコジャン(4mくらい)→スパイン地形→レールor登れる壁

雪質柔らかめで、怪我リスク少なく練習できます。

壁の地形も、まだまだ遊べるんで、全般的に楽しめますよ〜

需要あれば、動画とってたんでyoutube にあげてみようかな。。以上、長々失礼しました。
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 14:07:27.64
例年は四月初旬だよね?今年はまだ告知してないのか
0750集計 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/04/01(日) 16:21:24.45
皆様恐れ入りますが投票にご協力をお願い致します。

【議論スレ】
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/


★【投票先】
スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

【投票方法詳細】
選択肢は以下の二つ
※集計の関係から■がついていないものは無効とします。
■ワッチョイ強制導入
■現状維持

IPアドレスもしくはIDが被ったものは
初回のもののみカウント

【投票期間】
4/1 スレ立て〜 4/8 正午

【条件】
120票集まらなければ無効
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 16:48:07.45
くだらねー
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 16:49:27.92
自演.荒らしがいやならfbかツイでいいじゃん
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 17:00:52.22
オグナ思ったより雪あったな
ところどころ掴まれるけど
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 17:40:01.26
スレによってはひどいけど、グンマースレはそんなに荒れないからね
でも荒れてるワックススレのせいでここにワックスネタ書かれたりはイヤだな
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/01(日) 19:58:02.79
土曜日に行きましたが、たんばらも雪ありましたよ。お昼前ぐらいまでは、快適でした。
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 17:42:09.16
昨日天神平滑って今シーズン最後になりそうなので以前から気になってた高橋の若鳥を
テイクアウトした。
タレが香ばしくて美味しかった。
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 18:08:05.24
東京はもう桜が散るらしい
咲いてることも気がつかないほど今シーズンは雪山楽しんだ
シーズン終了とか寂しいなあ
これから夏を越す自信がないよ@
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 18:47:40.76
>>760
一番上に鳥居があるの知ってる?それはまだ8割がた雪に埋もれてたよ。
よほど暑くならなきゃ水上バイブスも問題なく開催できそうだったね
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/03(火) 06:56:58.98
矢木沢ダムも雪解け水が増えてるんだって。昨年の今の時期はまだ湖面が凍っていてその上に雪が乗ってたけど今年はもう無し
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/04(水) 08:43:10.17
昨日オグナ行ったけど、下の初級者コースは所々土見えてた。山頂のコースは大丈夫なんでけど、第7リフト降りた中級斜面は陽当たり良好でやっぱり土見えまくり。ほたかスカイウェイもクローズ。閑散としてたな。近くの花咲の湯も閑散としてました。
0772集計 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/04/04(水) 23:59:26.60
4/8まで投票を受け付けています。

【現状】
■ワッチョイ強制導入 137票
■現状維持 7票

票数に開きがでできたため、住所を抜かれるといった脅迫自演コピペなど様々な妨害が散見されますが、皆様投票にご協力をお願い致します。

【議論スレ】
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/


★【投票先】
スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

【投票方法詳細】
選択肢は以下の二つ
※集計の関係から■がついていないものは無効とします。
■ワッチョイ強制導入
■現状維持
IPアドレスもしくはIDが被ったものは
初回のもののみカウント

【投票期間】
4/1 スレ立て〜 4/8 正午

【条件】
120票集まらなければ無効
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/05(木) 19:41:27.23
沼田水上エリア毎週行ってるけど最近ガラガラだよ。
子供はまだ休みらしいのでスクール生はいるかも。
最終日だからってガラガラ度はあんま変わらないんじゃないかな?
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/05(木) 21:27:45.93
>>775
そやねー。水上高原ってファイナルウィークでリフト券2800円か、けどリフトが2つしか動いてないみたいやね

俺もここに行こうかなー、もう少し検討しよ
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/06(金) 08:02:33.45
おまえら天神平行って新しい板とかギア試してこいよ。
育毛剤やダイエットサプリばっか買ってねーで業界を盛り上げるために
少しはカネ落とせw
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/06(金) 09:10:42.76
2015-2016の暖冬で天神平が4/10で終了してしまった時は公称積雪55cmだったから
190cmな今年はあの年と比べたらずいぶんマシなんだな
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/07(土) 07:36:13.14
今、目が覚めた。 もうシーズンオフ。
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/07(土) 13:30:08.96
丸沼パークおわた
ポコじゃんすら無し
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/07(土) 15:54:44.42
緊急整備して今日再開したパークが終わってたってことですわ
ワイドボックス1、ナローボックス1、ウェーブ1、変な配置のレール1
以上

雪は一応あるけど、再来週には営業終えるんじゃないかな
0810795垢版2018/04/07(土) 16:21:07.70
>>801
標高高いとこが正解かな
明日のために雪集めてブルドーザーで
整備始めてたけど、そんな状況と察してね
早々に切り上げて既に帰宅
良いシーズンだったわ 乙カレー
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/07(土) 20:31:55.37
谷川岳はまだ大丈夫でした。
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/07(土) 23:08:12.67
今日は山風強いし寒かったわ。シーズン並みに着込んだわ。
まさか本当に雪降ると思わんかっし。
夕方には昨日の雨で荒れに荒れたバーンがそのまま固まって悲惨だった。
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 06:56:16.40
丸沼 降雪中〜
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 08:34:49.01
川場のパークはまだ生きてるの?
それともかぐらか奥只見に行ったほうがいいですかね
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 09:10:15.91
丸もう降ってないよー。、ちょっとしか降らなかったよー
パークなら神立でも22日までもつかなー
奥只見 かぐらは 10センチぐらい積もったよー
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 12:51:43.70
沼田公園の桜も長持ちするかね。
0826集計 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/04/08(日) 15:37:51.31
皆様投票へのご協力ありがとうございます。
以下の結果により、ワッチョイ強制導入を提案する事となりました。

【投票結果】
■ワッチョイ強制導入 179票
■現状維持 7票

引き続き、可能性を少しでも上げるために
どう依頼するかご意見を頂けましたら幸甚です。
本来は 板設定変更依頼スレッド へ依頼するのですが、投票のころから連投で荒らされている状態です。
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/operate/1516808379/


■スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/
■スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

議論スレが自演連投で荒らされるようであれば
投票スレへの書き込みでも結構です。
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 16:07:51.17
奥只見のパークがでかかったのって昔の話だろ
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 14:19:51.36
丸沼の無料Pって
何時から入れますか?
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 17:27:16.08
つか今どき駐車場で金取るところあるの?

最近は戸倉ばっかりで駐車場では金を払わないから、近隣のスキー場の状況が分からん。
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 01:56:52.80
>>844

谷川の駐車場って
何かを感じるぞ
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 10:48:57.24
>>850
確かに薄暗くて不気味な雰囲気はあるな。
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 12:56:50.40
急に気温が上がって雪が解けて営業不可能になると終了日が早まってしまう
それをギリギリまで告知しないと言えばそうなるな、普通は
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 13:32:28.84
雪が、なくなってくると いつまで出来ますかねー会議を週1.2回行う。だいたい1週間前には 終了見通し日を発表する。早まるかもかも宣言もしとく。そんな感じ。
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 20:28:56.51
雨だぁー
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 20:30:12.41
しかも暖かい雨だぁー

終わったぁー
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 20:55:27.57
そして明日は暑い。
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 21:43:05.92
今週末で終わりか?
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 21:52:49.84
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-
                            __
                    __     /__\
                  /__\  / |´・ω・`|| みんな〜
                  ||´・ω・`| | //  ̄ ⊂二) ,,-''"
                  /  ̄ ̄  、ヽ  |   , ,-''";  ;,
                 └二⊃   |∪ ヽ,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                  ヽ⊃ー(.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/11(水) 21:58:42.50
リフト動いてる本数とオープンしてるコース数調べてから行けよ。

春料金とは言え初心者コースだけしかオープンしてないところあったりするで
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 06:13:46.64
雪がぁー
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 08:39:47.79
>>863
もう地肌でてんじゃん
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 11:39:42.84
元々貧血やねん
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 12:28:24.24
>>874
そうやってボーダーに喧嘩を売るような書き込み止めて欲しんだが、まともなスキーヤーからすると迷惑
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 12:35:05.30
カーブスピードはぜんぜん違うでしょ 倍違うといっても過言でないほど
それに比例してかかる遠心力も当然違う
エッジが2本なのだから性能差があるのは当たり前
アルペン競技見比べればその差は歴然だよ
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 12:49:20.98
ボードだから妬んでるって話じゃねーぞ
殺人的な加速を生み出せる滑走をしてるのか、貧弱なのか知らないけど
後者2つがバカじゃねーの?って話をしてるんやぞ

ロボットどころか、モーターレースの人みんな失神してることになるわ
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 14:02:34.50
ミナカミバイブスは天気予報が微妙
曇の土曜か、雨の日曜か

曇の土曜が無難だけど、ちょい雨なら腐った雪より滑っていい
ただ雨が溜まるくらいだと終了だしなぁ…………
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 15:24:19.44
>>884
中古で1000円くらいの買えばいいじゃん
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/13(金) 06:13:31.76
綾戸簗のとこのブラインドコーナーは気分が盛り上がるよな。
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/14(土) 05:57:51.99
雪がぁー なくなったぁー
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/14(土) 18:35:41.52
雨だぁー
しかも暖かい雨だぁー
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 05:26:07.27
シーズンオフなのに、目が覚めた。
雨が凄いな。
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 10:12:57.22
終わりだぁー
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 10:26:42.43
上手いこと言うな
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 16:32:53.43
雪が無くて頭がおかしくなったらしい
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 20:33:51.80
玉手いこと言うな
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 23:19:35.41
おっ主手なこと言うなあ
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 08:33:00.44
もう高崎のヒマラヤもデポもスノー用品片付けられちゃった?
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 20:23:56.85
ハゲてません!
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/17(火) 12:50:10.50
靴がきつかったな
あと昔の板があった
二メートルくらいの
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/17(火) 13:39:36.29
おれはアンクルボーイ
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 16:06:38.90
丸谷?
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 16:48:52.10
丸井は雨止んだよ
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/19(木) 00:15:15.36
最近うっすら頭は良く見るが、雪はあまり見ないな
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 02:32:06.76
2円50銭
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 03:03:17.54
低脳厨登場w
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 05:47:59.50
シーズンオフだねぇ〜
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 05:49:24.77
スレ荒らしの季節かぁ〜
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 05:49:56.98
やな季節だねぇ〜
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 06:41:40.98
今、起きました。
川場にいくぞ!
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 08:43:05.90
雪がない〜
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 09:41:22.03
今年は雪融けのスピードがはやい
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 13:18:35.87
低脳=虫くんアンチ=NOSUKAPI連呼厨=おもちゃ連呼厨=ロボ爺連呼厨=マックアース荒らし

というスス板のゴミ
必死に印象操作して連投中www
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 09:05:25.72
鹿沢には2人乗りリフトが
ロマンスリフトという名前のと
ダブルリフトという名前のがあるようですが
違いがあるんでしょうか?
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 09:52:55.27
川場ラストデーきてます。山頂からのクリスタルコースオンリーですが。

最初、地形で飛べます。スパインはフツーに楽しめます。

問題はその先のポコジャンとレインボーレール。板が走らず誰も入れません。。

その後も減速するので、ターンまともにできず。

パーク前はやや走ります。パークはボックス、塩ビっぽいアイテム、レールまではオッケー。

最後のワイドボックスは最初良かったけど、だんだんはしらなすぎて辛い。。

結論。朝イチは良かったけど、時間がたつにつれ辛い。とはいえ、たのしめます。ありがとう川場!
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 17:47:13.94
文言的には他殺というより自か
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 17:49:40.55
>>985
いや、そう書かざるをえない状況だったんだろう。だからダイイングメッセージを残した
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 17:52:13.75
刑事さん…アイツの最後の言葉は「シャバ雪、辛え…」だったんです。
まさかここまで思い詰めているとは思いませんでした。
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 21:45:21.00
992
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 22:18:24.81
994
0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 22:24:29.13
虫くん盛り上がらなくて草生える
俺たちの勝利
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 7時間 54分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況