X



インナーウェアを永遠に語りつづけるスレ9
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:15:54.52
あみあみってもちろん夏の普段着にも良いよな?
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 22:12:27.77
女性のアパートに侵入し強盗 男の画像公開

ってニュースがあってこの男は小太りって扱いらしいけどこれぐらいで小太りなのか・・
世間一般の基準が良くわからん
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 04:26:22.71
あみあみ買いましたあったかくなるかは置いといて暑くなった時に快適になりそう
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:47:45.39
大谷が手術か・・
某コンプレッションウェアの広告に出て無い?
田中まーくんは手術しなくても成績残してるのに
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 10:24:27.01
ここまででインナー最強はワークマンって事でいいな。
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 05:42:06.20
ワークマンも種類3つぐらいない?どれ選べばいいの
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 14:15:15.34
ワークマンの肌着は縫製が甘いよ
仕事柄、ほとんどの服は普段着を含めてワークマンで買ってる
今もワークマンのポロシャツ着て作業ズボン履いてるけど
デザインは悪く無い、多少のストレッチが効いて動きに干渉しないってのは良いけどこの夏に買ったシャツでもほつれが・・・
後は消臭機能が弱い
アンダーアーマーやCWXあたりのそこそこの値段するシャツって消臭効果があるけど、
ワークマンの奴は消臭抗菌を謳っていても消臭効果が弱すぎるわ
もう10年以上ワークマンだけど、なかなか改善されないね
006765
垢版 |
2018/10/01(月) 15:15:08.30
「一応」ワークマンを擁護しておくけど、消臭効果が「他社に比べて弱い」くて進歩も遅いけど、10年以上前に比べて「マシ」にはなってるからね
10年以上前に比べて自分が加齢臭発するジジイになっちまって、その匂いを多少は抑えてるのであればもしかしたらそこそこ進歩はしているのかもしれない
ただ、やはり安いのは正義だよね
現場で使うと、やはりボロボロになる可能性が高くなるからスポーツメーカーの奴なんて頻繁に買えない
工事現場に行くと最近は若い子が好んで涼感コンプレッションシャツとか着てるけど本当に涼しいよ
冬の用途なら、プロテクター着用してる人はベルクロでシャツがボロボロになるからワークマンの安い奴を1シーズン使い捨てで使うのもありかも
ただ、コンプレッションウェアとしての使用感を考えるとアンダーアーマーをはじめとしてスポーツメーカーに劣る
ワークマンがショッピングモールに進出して、更に一般層向けを強化していくみたいだから消臭であるとか肌触り的な物がこれからどんどん改善されていくのかもしれない
余談だが、ワークマンとカインズは同じベイシアグループだけど置いてあるものが微妙に違うね
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 22:31:36.00
今冬のアンダーアーマーのコールドギアが店頭に並び始めてるけど、少し厚みが戻ってきたな

コールドギアメタルが5年以上前だっけ?
メタルが絶版になった後は徐々に生地が薄くなってて、確かに薄いなりに機能性は高くなってたんだろうけど絶対的な暖かさは落ちてたんだよな
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 14:17:11.06
人気シリーズゲームの4作目ぐらいで過去作品にも登場する村にいるこれまでのあらすじを説明するNPCかよ
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 10:28:32.19
NPC何て単語20年以上ぶりに聞いたわw
ノンプレーキャラクターだっけか
昔は小説タイプのゲームがあったな
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 14:45:35.27
今シーズンは、バラクラバにビーニーかヘルメット、ゴーグルって感じでいこうと思うんですが、蒸れるのはしょうがないとして、ゴーグルが曇らない、不快にならないオススメのバラクラバありますか?ハイシーズン用と普段用と二種類お願いします。
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 16:11:53.45
すみません。
息抜けがよくて、曇りにくいものです。
三年前買った、モンベルのクリマプラスのバラクラバは、呼吸の蒸気が逃げづらくて、上に上がっていってゴーグルのダブルレンズの間が曇りまくって弱った。あくまで、三年前のクリマプラスの話だけど。
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 22:13:29.35
フリースタイツを探してる。
裾がピッタリしてるやつです。
何か良いのはないですか?

昔のパタゴニアR1タイツは最高だったが、現行は裾がダブついてしまった
現行は多分ブーツの中で裾が捲れたり折れ曲ったりして使い物にならないだろう
良いものないですか?
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 22:24:59.74
アイスブレーカーのフリースパンツはどう?
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 07:35:29.39
ありがとうございます。
ブーツの中に入る部分だけでも良いからピタっとしているやつを探しています。
パタゴニアのキャプリーンボトムの厚手のもの、ベースレイヤーとミドルレイヤーの間くらいの感じ、といったらいいでしょうか。
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 11:02:12.71
>>78
オレは逆に裾がルーズなのを使ってるよ
滑るときはタイツをブーツの上まで捲ってる
ルーズじゃないと、ふくらはぎまで捲くる事が出来ないのよね
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 16:30:20.25
他のスレ人がいないから、ここで相談させて
ウェアなんだけど、中綿入っててピットジップが付いてるものと、中綿なくてピットジップないものと、
春先に滑っても暑くなりにくいウェアってどっちだと思う?

具体的にはモンベルのストームパーカとフレネイパーカなんだけど
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 17:33:44.42
その2択ならフレネイパーカ
暑さはミドルで調整

ストームパーカはドライテックに中綿入りだから調整が難しそう
フレネイパーカはゴアなので透湿性がドライテックより上
レイヤリングもしやすい
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 22:05:58.67
>>82
やっぱりそうかな
ピットジップ開けて滑るとめちゃめちゃ涼しいけど、それでも中綿入りだと難しいよなあ
生地の柔らかさ、動きやすさは圧倒的にストームパーカなんだけど
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:26.04
>>83
ストリームパーカじゃダメなの?
ゴアのハードシェルでベンチレーションあり、インサレーションなし
ttps://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1102482
予算オーバーかな
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 21:36:51.15
>>84
予算オーバーってわけでもないけど、3万超えたら他社でも色々探せるからなあ
と思って試着しなかったんだよね

週末もう一度試着しに行ってみようかな
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 13:40:12.29
これってスキー・スノーボード用なの?
3Lで3万円ぐらいって見ないよね
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 02:03:50.92
3Lってなんぞや
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 19:53:45.19
普通は3レイヤーって書くけどね
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 20:00:19.08
3Lと言ったらXLサイズ
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 20:16:20.24
3Lだとサイズのさんえるだったり嵩のさんりっとると間違うのかな
前後の文脈でわかるんだけどね「普通」は
そろそろ止めようスレチだし
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 20:53:44.89
太らない体質ですが、身長が179cmあるので、XL以上になるぞ
0103やらまいか
垢版 |
2018/11/19(月) 12:43:16.65
 岩瀬の引退式典にイチローが出没したけど、あれってCW-Xの宣伝みたいなもんだよな。
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:33:31.06
>>91
グーグル先生で検索してみたら分かると思うよ

3L と 普通 と両方検索する必要ありそう?
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 23:27:42.06
プロテクターってインナーとしてはどう?あったかい?
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:40:27.46
CW-Xのスポーツショーツでローライズメッシュタイプとボクサーパンツタイプで悩んでるんだが履き比べたことある人いないかな
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 20:28:26.49
ユニクロのファインメリノウール?セーターをインナーにしても大丈夫かな
アウトドアのウール製品はなんであんなに高いの
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 19:17:38.86
ヒートテック 雪山
で検索して以来、モンベルにしてます
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:21:13.26
>>116
それ認識がちがうだろw
アミアミの利点は、単なる保温性の高ではなく、
汗をかいた後に冷えるのを軽減してくれる点だぞ。
確かに単なる保温性の点でもなかなかだけどw
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:29:48.22
だから汗をかいた後に冷えないからクールダウン出来なくて汗が止まらなくなるんだよ。
ガチの暑がり汗っかきナメんな。雪山で熱中症か脱水なるかと思ったよw
ちなみに176/60だからデブじゃない
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:05:10.16
そうだよ普通チャックあるよなw
暑かったらあけるよなwwwwwww
よって>>120は嘘松決定だなwwwwww
まあ、アミアミは確かに保温性もなかなかだから、春スキーだとチャック開けていても
暑い事あるけどw
そういうときはアミアミ着てなくてもまあ暑いからw
でも本当にアミアミがいいのは、そこから夕方急に寒くなったときに汗冷えの少なさだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:01:55.65
本当に汗がイヤなら、別にアウトドアメーカーにこだわらず、ランナー用のインナー着ればいいじゃん。恐ろしく進化してるぞ。さらっさら。保温性なんてミドラーで調整すりゃいいし。
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:52:16.66
もういいよおまえはw
暑くてもチャック閉めたままがまんしてなよw
おまえはそういう特殊な人なんだから、尊重するわw
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 16:39:17.96
>>120
お前さんは特殊だと思うぞ
俺も汗かきだけどアミアミ+キャプ2+R2+ゴア2レイヤーで新潟・群馬・福島辺りを滑ってるけど、1〜3月でオーバーヒートしたことは無いな
さすがにハイクアップしたりすると暑いけどそのあとの汗冷え考えたらアミアミはやめられんよ
まあハイクアップ時は上着脱いだりチャック開けたりするけどさ
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 17:13:28.49
>>120
それは、網ありと網なしで適切なレイヤリングが変わるってことを理解できてなかっただけでしょ
だった一回のことを常時とか、オーバーなこった
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:01:17.09
>>120
すげーなお前!爆釣じゃんwww
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:04:22.13
まあアミアミにも弱点となるシチュエーションってあるけどな
温泉の脱衣場とか他人の目がある場所とかさ
0137やらまいか
垢版 |
2018/12/22(土) 18:08:24.73
 自分は強風で某白馬の山頂付近のリフトが運休してたからハイクアップした。ハイ
シーズンで運休になるぐらいの強風で寒かったけど、以下の装備でオーバーヒートし
たわ。
 ・ファイントラックのベースレイヤー
 ・アンダーアーマーコールドギア(コンプレッション)
 ・長袖タイプのプロテクター
 ・ゴアテックス2レイヤーのウェア
 これでファイントラックが無ければ良かったかも知れない。ファイントラックを
脱ごうにも強風の中で上半身裸になったら凍死してたかもしれない。風を遮るもの
が無かったし。
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:25:13.89
アミアミ→ジオラインl.w→r1ベスト→ゴア3レイヤーで本州汗だく、ミドルをr2より薄手のノースのにして北海道行っても富良野やルスツの裏で汗だく。
そんな間違ったレイヤーしてないと思うんだけどな
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:32:31.14
>>138
ええええ!?
お前すげえなw
R1はベストかよ
袖寒くねえの??
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:40:04.93
>>137-138
登りでしょ?
そんなの、ペース次第で汗をかくのは当たり前

汗をかいた後に、本当にクールダウンできず汗が止まらなくなるのかどうか、
汗の継続時間を書いてくれ
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 06:20:39.81
ドロンのタイツ使ってるのですが生地が薄く寒いため購入を考えてます
アンダーアーマー コールドギア
モンベル ジオラインEXP
モンベル スーパーメリノウール
どれがおすすめですか?
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 07:34:14.35
>>147
おすすめありますか?
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 08:12:20.13
>>149
他スポーツでドロン+ミズノヒートブレスしたことあるんですが
尻パッドするので1枚で少し厚めでと

コールドギアにしてみます
ありがとうございました
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 08:30:22.26
>>148
インナーで調節したいのならポーラテックパワーストレッチのパンツ
アウトドアブランド各社から出てるので適当にセール品で買えばOK
あとは根本的に、アウターのパンツの保温性が足りないのもあるので、
アウターをしっかりと中綿の入った保温性の高いものに変更するとか

生地が保持する空気の量=保温性で大体間違いがないので、素材より厚さで考えたほうが上手くいきます
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 09:22:58.19
>>146
保温性ならジオラインEXP
アンダーアーマーは大して暖かくないよ
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 10:58:45.89
>>148
裏に起毛がついてるヤツ
無難なのは CW-X HOTタイプ
だけど、予算と見た目でアディダス・ナイキ・UA・スキンズ・ユニクロなんでもいいぞ
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 12:41:03.86
146です
アウターはバートンのAKでペラペラです
CW-X HOTタイプ良さそうですねコレにしてみます
みなさんありがとう
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 13:36:32.58
>>154
ハードシェルのパンツならインナー用の中綿パンツでかなり快適になるよ
ただ、値段が結構はるのでアウター変更も視野に入ってきてしまう
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 21:41:25.69
>>156
もこもこフリースパンツ膝下切りはワイの周りもやっている。ノースとかマムートとかのヤツをブーツにかからないぐらいで切ってミシンor手縫い。7分フリースも売ってるがセミオーダーメイドwには敵わない。

新品にハサミ入れるのが嫌なら中古屋で買ってくればためらいもないで
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 10:18:52.60
>>152
ジオラインEXP俺買ってみたけど、そんなに言うほど暖かくなかったw
それで先日ホームセンターで適当な780円の裏起毛で少し締め付けが強めのやつを
新しく買ってみたw
どっちが暖かいか今度検証してみるw
でも検証って難しいよなw
単に履いてみての温感だけじゃなくて、汗かいた後の汗冷え率とかがからんできて、
そっちの方が意外と重要だったりしそうな印象www
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 10:20:33.28
>>158
俺も適当なフリース切って履くのやりたいんだけど
新しく買ったスキーパンツが相当細めのやつで、ぱつぱつになるのがいやだからできないでいるwww
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 12:24:09.45
ジオラインってそんなに耐久性低いの?
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 12:44:19.74
>>161
わかんないw
ただ、編んでつくってあって超〜細かいニットっていう感じのものだから
マジックテープのザラザラ面につけば一発で荒れそうな印象はあるw
オレは先シーズンから上も下も買ってみて使ってみてるんだけど、
とりあえずは30日ほど使ってみて、部分的に少し毛玉っぽくなってきたくらいw
使ってゆくにつれて使用感は見て取れる状態になってゆきそうだと予想w
あと、なぜかあんまり臭くならなかったw
5日間くらい履いた後にチンポとキン玉のところをにおってみたけど、ションベン臭くなってなかったw
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 13:28:25.56
モンベルのメリノでもススのみの使用なら余裕で3シーズン以上は保つよ
俺は普段着のインナーとして使ってたけど、それでも3年以上は使えてたしね
今はスマートウールとかアイスブレーカー使ってるけど、
こちらは長く保つぶん値段はモンベルより高いしどっちもどっちよ
0164やら米か
垢版 |
2019/01/01(火) 14:56:18.77
CW-Xタイツのホットは期待してるほど暖かくは無いよ。多少マシなレベル。コンプレッション機能とサポート機能がメインだから。
アンダーアーマーのコールドギアストレッチは保温性は最強。だけど、サポート機能無いし、快適性に振っているからコンプレッション機能ほぼ無し。
外気温によって使い分けてる。
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 15:02:49.44
>>161
普段使いLW3枚ローテで1年はまだ持つ、1年半過ぎると脇の下が破れたりする
キャプよりは弱いけど、普通のアンダーと耐久性は変わらないと思う
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:42:05.31
>>162
あの抗菌防臭すごいよな
ジオラインブリーフはいてるが前も後ろも臭わないw
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:44:35.89
>>166
何枚も履くとトイレめんどくさくない?
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:55:29.59
>>167
だなw
オレってキン玉の臭いがどちらかというと相当臭めでなw
この寒い時期でも一日風呂に入らなかったらキン玉はすごい臭くなるw
そこは自身アリなんだよねw
そんなオレが連続使用しても臭くならないんだからお墨付きだわwwww
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 20:00:59.62
>>168
普段からタイツ履いてるし、もう慣れた
ニッカーなら家から履いていけるし、ゲレンデ着いたらシェルパンツを上から履くだけで楽ちん
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 20:59:56.97
タイツって結局ソックスとの関係が鬱陶しいw 7分フリーはブーツとの接点がソックスだけになるのが本当にいい。ニッカーパンツいいね。ただ高価だな。
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 22:04:47.80
CW-Xのふくらはぎサポート効果を出そうと思ったらタイツをブーツに入れざるを得ない
モンベルメリノみたいなゆるゆるタイツを入れるのは論外だが密着系ならブーツに入れても影響は無いと思う
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 22:26:26.70
七分丈なら分かるが、七分フリーって一般的な言い方?

cw-x、ジオラインの七分丈はいいけど、サーマラップは長さ足りないしウェアの中でずれやすい
化繊インサレーションかダウンでいい七分丈あればしりたい
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 23:08:15.57
ピッタリパンツ履いてる人に七分フリースは合わない。七分の良さはただブーツのカフもしくはふくらはぎのところでタイツとソックスがゴワつくのが嫌なヤツがブーツとの接点をソックスだけにしたいだけ。

ワイはビブ履いてるので腿の当たりに余裕あるから、膝下切りが丁度良かった。ハイクアップする時もタイツの突っ張り感ないしな。個人の好みなのでタイツ上にソックスを否定してる訳じゃないで。

ただ高機能ソックス履いてる人は遊びで試してみて。大雪山でも行かない限り寒くないでw
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 02:59:56.65
>>182
俺も思う
出来ればタイツでどうにかしたいわ
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 12:19:16.50
ユニクロの七分丈ジャージ(中厚)と、ユニクロの七分丈ドライメッシュ(薄手)と、素肌
この3パターンでどんな気温にも対応できるわ

七分丈ジオラインも持ってるけど、タイツってあんまり好きじゃない
タイツ好きはあれの何が良いの?
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 15:56:41.24
>>185
正直に告白すると、45歳超えるとションベンのときに相当気を使っても
チンボコをしまったあとにチョロチョロと流れてくるわ。
太ももまで流れて濡らすことだって珍しくない。
いや!日常茶飯事だわ。
そのションベンを吸い取ってくれるタイツが本当にありがたいw
0188やらまいか
垢版 |
2019/01/03(木) 23:04:56.67
 土岐のアウトレット行くといつもワコールの店に入る。殆どが女性向けだけど、片隅には男性
向けの商品も置いてある。前開きタイプのボクサーブリーフの中に、面白い前開きタイプがあ
った。普通、前開きって言うのは縦に切れ目が入ってるけど、そのボクサーブリーフは横に切れ
目が入っている。用を足した後、チン〇の下の方をグイグイ押し出して残尿を絞り出しやすく
するための意匠みたいよ。そして、その「グイグイ押し出す」行為は「ミルキング」って言うんだ
ってさ。「乳しぼり」に似ているからだろうね。勉強になったよ。
0194やらまいか
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:44.67
 お気に入りでずっと使っていた「x-nix」の五本指の靴下に穴が開いた。しかし絶版の
模様。薄い生地だったから穴が開くのもしょうがないか。
 「DEELUXE」の五本指も使ってるけど、生地が厚すぎる。他のメーカーも五本指出し
ているけど、足の裏側にスリップ防止のイボ?みたいなのがついている。これはブーツ
のインソールを傷める恐れがあるから好きじゃ無い。
 登山用のソックスは、大体生地が分厚いからブーツが窮屈に感じるようになる。
 スキー・スノーボード用の薄手の5本指でオススメあったら教えて下さい。
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:24.12
>>194
エクスニクスのやつがどれくらいの厚さか分からんけど星野企画のやつかインジュインジ?だっけかな?
その二つはそんなに厚くはないと思うよ
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:36.71
>>188
ミルキングw
爆笑したわw
0197やらまいか
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:34.55
 ありがとうー!
 アマゾンで買おうかと思ったけど、2足組からしか売って無いw星野のHP
からだと入力フォームが面倒臭いw
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 17:32:49.13
昔は5本指を好んで使ってたけど、
最近はべつに指が別れていない普通のソックスでも何も変わらないことに気づいた
機能性ソックスをうたってる物のへんてこな機能も何も意味なし
唯一意味があるのはメリノウールで出来てるかどうかだな
0201やらまいか
垢版 |
2019/02/11(月) 18:47:55.00
 「CW−X」の五本指靴下って、ロング丈の奴ってあったっけ?
 「ブレスサーモ」の五本指は持ってるけど、あれって基本的には重ね履きを前提
としているよね。仕事で革靴履く時にしか使ってない。
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:38.72
あ、そうだ
星野のはワンシーズンでヨレヨレになるかも知んないw
0206やらまいか
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:56.96
>204
 そうなのね。
 公式サイトで買おうかと思ったけど、何だか生年月日とか詳しく書かないと
いけないし適当に入力するのも面倒だから、やめておくw
 アマゾンって本当に便利だなぁ。
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 01:52:31.69
モンベルのフリースハーフパンツとジャケットで暑いぐらいだ。
マイナス10度でも余裕。
タイツやアンダーシャツの出番なくなった。
0214やらまいか
垢版 |
2019/02/13(水) 10:10:21.35
 仕事柄、ワークマンで作業着買ったり、カジュアルな作業着を日常的に来てたり
インナー、靴下とか買ってるけどワークマンは縫製がダメだし防臭効果弱いよ。
 防臭効果については、ここ3〜5年ぐらいでマシにはなったけど、縫製は相変わ
らずダメ。
 それに最近は品揃えが悪い。マスコミがこれだけ煽れば仕方が無いけど。
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 10:55:08.55
レーサースレできた
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 16:01:38.01
フェニックスのフリース買ったけど安いくせになかなかいいね
マムートのポーラテック300のフリースと暖かさ変わらないわ
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 01:13:04.61
モンベルメリノは若干耐久性に難ありだ
ススだけで使うなら全然よいが、冬用の普段着で使ってると3年ぐらいでボロボロになる
海外メーカーのメリノはもう少し保つかな
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 02:06:03.95
ウールは洗濯が面倒。分け洗いで中性洗剤使わないといけないし。
ソックスも化繊にしたらラクチン。
今まではあとで洗おうと思って気がついたら出発日なんて事がよくあったw
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 09:29:17.46
寒い日のゲレンデ用にのTNFの光電子インナー購入
ウェットスーツの裏地で遠赤外線のやつがポカポカして良いから
同じ遠赤外線の光電子インナーもどうかな?と思って使ってみたらやはりポカポカして良かった
使った環境が−10℃くらいだったけどこれなら着膨れもしないし良いかも
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 16:19:15.60
ウール100は洗濯に気をつかうからなー
ファイントラックのロングソックスが洗濯で縮んで普通のソックスになってしまった
一緒に洗った化繊混のウールソックスは何ともなかったのに
そんときの洗剤はエマールだったけどね
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:19:41.36
>>231
それは製品にも寄るかな
アークとかティートンブロスのは肌触り良いよ
ファイントラックはなんかパサパサしてて洗濯したら縮むしあまり良くなかった
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 07:29:08.98
>>219
それのバラクラバがゴーグル曇りずらくかつ吹雪いても寒くないから調子良い
これで俺のバラクラバコレクションに終止符を打てたw
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 00:57:51.85
当たり前だけどスノー用のソックスってちゃんと考えられてるのな
安売りのロングソックス履いて滑ったら中でずれまくったわ
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 20:38:58.11
>>252
バックルとパワーベルトを締めすぎない。血行不良になるまで締めるのは競技だけでいい。血行確保すれば冷え性の人でもマイナス5度ぐらいまでなら普通のスキーソックスで快適。
0260やらまいか
垢版 |
2019/02/18(月) 22:05:05.66
 ユニクロの5本指買った。確かに暖かいと言えば暖かいけど乾くのが遅す
ぎる。洗濯して干しても乾くのに時間がかかる。DEELUXEの4,000円ぐ
らいする五本指靴下は1日あれば余裕で乾くし、暖房ついている室内なら
半日で乾くことも。
 どうしてここまで速乾性にこだわるかって言うと、休憩時間にレストランや
車内でメシ食ってる時にブーツを脱いでいる間にある程度乾くことってとて
も大事。
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 20:40:50.94
靴の消臭剤グランズレメディは効果抜群。無臭になる。

ブーツのインナーはシーズン終了後丸洗いしようぜ。
洗った後は必ず短時間脱水機かけてすぐ干す事。
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 20:48:59.68
スノーレジャーでウールは贅沢。
財力あるならウールでも良いけど、最近の化繊は良いからね。
ただウールより高い化繊もいっぱいあるw

従来の化繊は吸油性がなくて汗かくと水分だけ吸い上げて皮脂が肌表面にべったり残るのが難点だった。
最近の化繊はコットン並みに皮脂も吸い上げるのがある。
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 10:18:05.02
>>266
ウールが贅沢って言われても、FITSのヘビーラグドブーツが3000円以下、モンベルのメリノアンダーウェアが5000円ちょいなんだから、そんなに高価なわけではない。
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 11:41:23.42
インナー上下は化繊でも良いけど、靴下はウール混一択やなぁ。
安い時にまとめ買いするので、高いとも贅沢とも感じたことないわ。
0269やらまいか
垢版 |
2019/02/22(金) 17:48:07.76
 以前のサロモンのブーツのインナーは「丸洗いOK」を謳ってて実際に
洗ってからチューン屋に持って行って再度熱加えて足にフィットさせても
らってたりしたけど、やっぱり加水分解が早まるんだよなぁ。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 09:49:23.24
>>271
一年中アミアミで安定する
「俺は今、アノあみあみを着ているんだ!それだけの男になったんだ」という充足感を身にまとうことで寒さとは無縁の存在となる
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 12:20:46.36
あれは手放せなくなったな
もうあれ無しじゃ煤出来ねー
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 12:59:58.44
>>271
そうでもない
他板にも書いたけどススに網は微妙
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 17:04:23.43
登山もするから結構ベースレイヤーは持ってるんだよね。
パタゴニア メリノ4ジップ
パタゴニア メリノ3フーディ
パタゴニア キャプリーンライトウェイトジップ
パタゴニア キャプリーントランクス
アークテリクス フェーズSLロング
モンベル ジオラインLW
モンベル メリノLW
TSデザイン 網シャツ
ミレー ドライナテックトランクス

メリノ4ジップは10年以上使って穴が空いてきたので最近はあまり使ってない。
0283やらまいか
垢版 |
2019/03/27(水) 11:11:35.15
 加圧シャツが叩かれているねぇ。
 アンダーアーマーにしてもスキンズにしても、筋肉が鍛えられるとか謳った事無い
のに何で新参のメーカー達は「着るだけで痩せる!」とか「筋肉増強!」とか謳って
しまったんだろう。
 この手の健康グッズ?は昔から一向に売り方が変わらないね。週刊誌の裏表紙
あたりに載ってたり、胡散臭い「つけるだけでモテモテになるネックレス」とかの類と
変わらないよな。
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:38:42.41
暑くて登山ではハーフタイツばかり履いているが、甲斐駒ケ岳から下山する時に途中からCW-Xの膝のサポーターを履いたら足が攣りそうになったのが止まった。
矢張り効果あるよな。
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 17:00:39.69
>>288
あの膝だけのCWX?あれ効果あるんだ?
試しに買ってそのままにしてんのあるから使ってみるか
0291やらまいか
垢版 |
2019/03/28(木) 19:48:23.19
 自分はその日の気温によってCW−XとC3−FITを使い分けてるけどインパクト
エアータイツも悪く無いよ。
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 22:13:34.65
>>279
それポリプロピレン使ってない、ほんとにただのメッシュだろ
なんでそんなにあちこちでステマしたがるんだ
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 22:20:49.11
メッシュってのは寒いときの汗冷え防止が目的なんだから
基本的に暑いこの時期は汗冷えしたほうが都合が良いわけで、あえて使う意味は無いと思う
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 23:44:22.06
>>291
寒い日はどっち履いてる?
0295やらまいか
垢版 |
2019/03/29(金) 00:14:16.69
>294
 CW−Xのスタビライクスホット。
 普通な日はインパクトエアータイツ。今年は極寒の日が無かったからずっと
インパクトエアータイツだった。
 タイツの上にD3Оのプロテクター装着するから極寒じゃないとスタビライ
クスホットは蒸れる。
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 05:16:36.78
>>295
やっぱ重ね履きかー
自分もスタビライクスhot履いてるけど寒いんだよね
だから寒い日用に調子良いタイツ探してる最中
重ね履きは出来る限り避けたい
0297やらまいか
垢版 |
2019/04/01(月) 13:09:40.07
 サポート不要だったら、アンダーアーマーのコールドギア系のタイツを履けば
良いよ。自分は外仕事ではアーマーストレッチのコールドギアのタイツを履いて
いるわ。サポートや圧着が無い分、結構伸びるから脱ぎ履きしやすいしストレ
スを感じない。
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 01:55:00.24
加圧の衣類、疲れにくいってのはよくわかったんだけど、長時間加圧し続けると逆に疲れないの?
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 18:50:58.12
>>299
加圧にも製品によって圧力の違いがあるよ
強い加圧を長時間かけるのは害があるらしくて、
圧力が強い製品だと寝る時には着ないでくださいって注意書きがあったりする
回復力とかうたってるのは逆にユルユルな加圧になってる
0301やらまいか
垢版 |
2019/04/04(木) 23:52:28.65
 長時間の着用で疲れるかどうかは判断出来ないな。
 「ベネクス」のリカバリーの奴はユルユルだね。だけど、アンダーアーマーにも
リカバリーの奴があるんだけどそっちはギッチギチだよ。
 コンプレッションタイツを朝から夕方まで履いていて「これを着用して滑走してい
るから余計に疲れる」とは思った事は無いな。車に戻ってタイツを脱ぐと解放感
からか「ああ、気持ち良いなぁ」って思うから圧着によるストレスは多少はあるん
だろうけど、圧着の無いコールドギアストレッチを脱いだ時にも解放感があるか
ら肌に密着しているそのものがストレスを与えているのかもしれない。
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 13:02:38.34
怪我した時のために下着はちゃんとあたらしいのを、ね。
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 16:05:59.45
変態網のパンツ買ったんだが社会の窓ついてないのな
おしっこのとき
ベルト外す→ジッパー下ろす→タイツ&網ずり下げる→チ○コ出す
とかなりの工程を瞬時に行わなくてはならんから毎回気が機でない
これは是非改善願いたい
0305やらまいか
垢版 |
2019/04/05(金) 23:29:53.43
 後は、コンプレッションタイツの効能について。
 普段運動不足だからか、シーズン初日の翌日は必ず筋肉痛になってた。だけど6
シーズンぐらい前からCW-Xのスタビライクスホットとかを使うようになってから翌日の
筋肉痛は皆無になった。
 使う前の7シーズンぐらい前は、今よりも7才若かったしシーズン初日の滑走時間も
今よりも短いにも関わらず翌日に筋肉痛が毎年。
 某スポーツで英才教育を子供の頃から受けていた後輩に聞いたら、血液を循環
させる効果があるから疲れが溜まりにくいとの事だった。まあ、血液じゃなくて乳酸
が留まるのを防ぐんじゃないかと思うんだけど。
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 04:36:09.79
個人的にはCWX凄いと思った
サイズ合わせて履いたら履く前より下半身を動かすのが明らかに楽になったわ
余計なものがついてる筈なのに不思議
マグネットコーティングされたガンダムみたいに3倍速くなった気分w
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 15:57:02.67
あみあみの半袖と長袖はどっちがオススメ?夏も山に一年に3回くらいは行くけどスキーは30回くらい。
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 20:38:20.66
>>309
BCにも割と行くんよ
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 21:40:46.20
>>308
網よりジオライン直の方が、乾きやすくて快適だったぞ
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 12:47:41.78
外仕事で夏は炎天下で汗だくになるんだけどいいインナーないかな?
今はエアリズムつこてます
0317やらまいか
垢版 |
2019/06/24(月) 21:05:06.39
 自分は外仕事の時は「空調服」だよ。
 作業着の下にエアリズム着てた時期もあるけど、エアリズムってベチャーってする
んだよね。
 コンプレッションシャツなんかだと、肌に密着してるから逆にベチャー感が無い。
 今はコンプレッションシャツと空調服にしてる。締め付け感が好き嫌い出るだろうか
ら肌にフィットする程度のシャツでも良いかも。
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 19:02:56.22
あみあみ以外なら、バスケとかスポーツのユニフォームで使われてるメッシュ地のやつおススメ。汗をかくのはどの服着ててもある程度は仕方ないけど、乾きが早いと最高だ
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 19:27:14.49
>>317
空調服使ってたけど炎天下だと暑くてね
白っぽい服なら違うのかもだけど
今はお風呂掃除のときに使ってるくらい
0320やらまいか
垢版 |
2019/06/27(木) 22:03:52.22
 黒に近い色の方が紫外線を吸収してくれるから、出来れば黒とか紺あたりの
方が良いんだけどね。
 空調服は作業着と肌との間に空間が出来るし、首元から空気が外に向けて
流れてるから蚊に刺されにくくなる。蚊って言うのは風にかなり弱い。森にカブ
トムシとか採りに行く時は空調服必須。
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 16:27:33.24
かそかそ
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:18.82
スキーとか、ゲレンデメインだけど汗かきだからあみあみ着てみようと思うんだけど、基本的にはあみあみの上にベースレイヤーを着るんでいいんだよね?あみあみからそのままミッドレイヤーにはいかないよね?
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 09:15:27.20
そんなシビアに考えなくてもいいっしょ。
ここで聞いたってどうせその日によって一番快適なウェアリングは変化するんだから。
ただあみあみの汗冷えしなさは想像以上の効果があるって事だけは断言しておくわ。
0324やらまいか
垢版 |
2019/10/03(木) 21:20:11.40
 「あみあみ」に対して否定的な意見が出てくるのはビジュアル的な先入観
もあるんだろうな。下着みたいなもんだから人の目に触れることは本来無い
筈なのにKBTIT画像が出回ってて「あみあみ=変態」って感じになっちゃっ
てるからな。
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 17:02:11.15
リフトに座っていると降りた時にタマ袋と太腿がひっついてネチャっとするので
タマ袋と太腿がひっつかないようにビキニタイプの下着を履いているんだけど
みんなタマ袋と太腿がニチャっとひっつかない?
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 13:28:07.92
トランクスとか吐いてたらなりそうだけどボクサーだからない
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 22:01:16.70
寒がりなのでブレスサーモを愛用してるけど、今年からラインナップが変わった、と言うか、
品揃えを大幅縮小したようで、びっくりした。あまり、売れていなかったのかな。
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 22:08:07.31
ブレスサーモのスス用ハイソックスが450円で売ってたから買って洗濯したけど、普通の綿靴下より乾くの遅かったぞ。あれゴミだろ。
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:54:47.90
俺も寒がりだけど今はノースフェイスの光電子インナーに落ち着いたわ
サーフィンのセミドライもそうだけど遠赤外線は効果あるね
気温高めの日や登る日は他の着るけど
0333やらまいか
垢版 |
2019/11/13(水) 17:26:06.29
 自分、身長181で体重は最盛期85ぐらいだったけど身体が重くて
しょうがなかったわ。172で86だと、どんな世界なのか想像もつか
ない。今は78ぐらいで安定してる。
 ツレが175ぐらいで120ぐらいだけど糖尿病って診断されてて日
常生活にも支障をきたしてた。歩いてるだけで膝が痛いとか、常にイラ
イラして人に当たり散らしてたり。
 ファイントラックとかミレーとかの奴専用の洗剤があるけど、あれっ
て生地の性能落ちたりしないのかな?
0335やらまいか
垢版 |
2019/11/14(木) 21:19:04.51
 そうなのね、ありがとう。
 昨シーズンは滑走日数が少なく、かつ極寒の中で滑ってないからファイン
トラックの出番が無かったから今シーズンは久しぶりに出すかな。
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 16:00:26.88
光電子とかブレスサーモってヒートテックと同様の吸湿発熱の類?スキーには向かないって聞いたんだけど実際どうなの?
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 16:38:58.90
>>336
スキーだと汗冷えが問題になることが多いから汗冷えし難い吸湿発熱インナーは悪い選択ではないと思う
ただ、より汗冷えのし難いメリノウールやドライナミックがあるから、そちらを使った方が快適
0338やらまいか
垢版 |
2019/11/15(金) 16:41:33.96
 ブレスサーモ靴下はスグに穴が開くイメージ。
 ブレスサーモの長袖Tシャツは17年ぐらい前に買った記憶があるけど
あんまり暖かく無かったかなぁ。
 しばらくはヒートテックだったけど、汗冷えが酷くて滑走時間も毎回少
なめだった。
 その後、アンダーアーマーのコールドギアに出会ってからは快適そのも
のだな。コールドギアの下にファイントラックを着るとどんな極寒でも大
丈夫だわ。まあ、ファイントラック→コールドギア→プロテクター→ゴア
テックス2Lジャケットだからそこそこ厚着なんだけど。
 もう、飛んだり跳ねたりも殆どしないからプロテクターは薄いのに変え
る予定。
>336
 汗冷えするからねぇ。暑くなるから大量に汗をかいて、それに水分の発
散が追い付かない感じ。「ベチャー」ってなって不快に感じるのよ。自分
はデブじゃないけど、そこら辺のデブよりも汗っかきで漫画のキャラクタ
ーみたいに滝の様に汗が出るんだけど、ブレスサーモやヒートテックはダ
メだったね。
 ずっと動いているのならまだ良いかもしれないけど、リフト乗車中に体
が冷えちゃうのがスキー・スノーボードに向いていないって言われる所以
じゃないかな。
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 20:34:37.01
みんなありがとう。やっぱジオラインが一番ええか
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 23:44:43.75
今年って暖冬?
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 17:01:06.97
わりかしあったかいからか、そんな盛り上がらなくて寂しい
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 17:07:36.85
>>339
変態網ってどのくらい効果を実感できるもんなの?
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 15:55:17.69
ジオライン試しに使ってみたけどダメだ
速乾性も悪いし体のラインに沿ってピッタリフィットではない全体的に緩くてダメ
ちなみにミレー網も網自体が濡れて汗冷えするからダメだった
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 16:20:29.75
>>347
それって
1)ミドルかアウターシェルの汗抜けが悪いんじゃね・・・って突っ込んでみるw
2)あるいは、そもそも着すぎていて、暑すぎる・・・・・って突っ込んでみるw
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 20:05:43.80
レイヤリングってアウターミドラーインナーの総合力が大事だしね
どれか一つだけ良くしてもダメだし、全体のバランスをとる知識経験も必要
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 21:18:47.93
>>347
サイズの境目で下のサイズ選んでるせいか、実にイイ感じにフィットするけどな
まあそこは人によるか
でもせっかく店舗にサンプル置いてあるんだから、試着して買えば良かったのに

ミレー網は汗冷えするよね
そっちは同意
ポリプロピレン率の高いノース網を選べば違うんだろうか
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 03:05:07.72
藤和のあみあみってどうなん?新しくなったのは網目が細かくミレーに及ばないと聞いたけど。
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 09:11:46.41
スキー場の朝8時頃と、昼頃じゃ温度が10度くらい違う。
同じウェアで一日とおすと昼過ぎには汗だくになっちまう。
だから、昼前にミドルを一枚脱ぐとか、ベンチレーションフル活用とか、ネックウォーマ外すとか・・・
ジタバタしないと、温度調節が出来ないなww
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 09:36:10.12
>>356
そういうときは最初から薄着で行くんだよ
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 20:51:23.94
ずっとブレスサーモのウール・ヘビィウエイトを使っている。ウールが入っているので、そんなに
汗冷えはしない。でも、ウール入りのブレスサーモは生産中止になってしまい、残念。
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 00:50:44.90
ブレスサーモも息の長い商品だよな
最近、保温はミドラーとベンチレーションで調節するのでインナーは肌触り重視だわ
化繊はどうも肌触りがパサパサしてて好きじゃない
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 05:38:05.17
・ミドラーとベンチレーションでの調整
・アウター+ミドラー+インナー全体での性能バランス
この辺がちゃんとできれば、インナーの材質にこだわらなくても良い。
普通の山用品インナーで大丈夫。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:21.49
インナーウェアだとモンベル のスーパーメリノLWが良い感じ。
上にはパタゴニアのr1フーディ。
メリノだから汗をかいても冷えないし、r1はフリースが格子状になっているので濡れが戻らない。

雪山登山にも使えるウェア。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 10:55:13.70
1万円のミドルインナー買ったんですよ。サロモンの。

買ってからこんなの今まで使ってる2980円のドカタインナーと変わらねえなと思って開封もせず3年・・・・
流石に無駄だと思って今になって開けて着てスキー行ったらまあ暖かいのなんのって・・

こんなに違うものかと。コタツ入ってスキーしてるのかと思うほどだったわ。
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 21:11:56.38
>>373
ハードシェル+フリース+LWだとベンチレーションを使うと冷えすぎて調節がやりにくいかも
ジオラインLWよりメリノウールのMWあたりのほうが寒さを感じにくく使いやすいと俺は思うよ
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 15:55:49.68
靴下の足首サポートとか、かかとが生地厚いとかあれ実際意味あるのかな
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 21:03:20.88
高いのから安いものまで色々なメーカーの靴下使ったが構造的な違いは実感できるような効果は無かったように感じた
俺が選ぶ基準としたらメリノウールを使ってるかどうかぐらいだなぁ
0378やらまいか
垢版 |
2020/02/02(日) 01:35:52.65
 ワークマン歴13年ぐらいで、靴下は良くワークマンとかホームセンター
で買ってた。「つまさき、かかと補強」って書いてある奴買っても、やっぱ
り穴が開くんだよね。あと、消臭効果を謳ってても弱い。
 YONEX、DEELUXEあたりの2,000円〜4,000円ぐらい
の奴はやっぱり違うわ。特にDEELUXEの今シーズンから発売されてる
紙のパッケージの五本指のメリノの奴が過去最高に快適。仕事で使ってても
全く蒸れないし匂わないわ。靴下のサポート性能は、あんまり気にしていな
い。そこはCW−Xのサポートタイツで何とかなってると思うし、足首の保
護とかは靴下では無理だと思われる。ミドルカットとハイカットの登山ブー
ツで足首のサポートに違いは無いぐらいだから。
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 19:15:41.91
セカンドレイヤーおすすめあります?ファーストレイヤーはスキンズを使ってます。寒い時ユニクロのフリースだと厳しくて
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 23:22:33.09
−20度超えるなか行ってきたけどブレスサーモライトとミドルのタイツ2枚重ね、上はモンベルライトとブレスサーモ2枚重ねとミレー網
これだと全然寒くなかった
特にミレー網は汗抜けいいからハイクで汗かいても気にならないしいいね
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 06:09:04.85
>>381
ミドルはフリースよりも、化繊系の綿入りミドルが良い。
モンベルでもノースでも、いろいろある。
フリースより暖かい。
ダウンのミドルは、汗で湿気るとなかなか乾かないので、止めたほうが良い。
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 11:44:52.27
>>384
パタゴニアのナノパフジャケットもr2ジャケットも持っているが、スキーではr2ばかり着ている。

ナノパフは日本アルプスなど高所を登る時には安全のために持っていくが、あんまり使ってないわ。
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 19:42:21.88
ゲレンデスキーはr2最高、本州なら余裕の暖かさ
フリースは洗えるし

化繊ダウンは気軽に洗えずなんか汚ならしいからやだ
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 21:41:21.31
ススの場合は中綿入りのアウターもあるからね
あとはビブパンツ使ってても結構保温性能変わるしミドル単品での評価は難しいな
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 16:43:36.66
化繊インサレーション洗濯できるってもなぁ

フリースみたくインナーと一緒にドラム式で洗濯乾燥的な扱いはできないしょ
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 21:01:44.15
俺も何度も洗ってるし、乾燥機にもかけるが特に問題は感じないが
ダウンみたくクリーニングに出さなくても良いし普段着で使うにも便利だね
0406やらまいか
垢版 |
2020/02/26(水) 18:31:12.67
 CW−Xのジェネレーターに新しい奴が出るみたい。
 誰か、レポよろ。
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 09:04:50.14
みんな高いの使ってるねー
インナーおたふく
ミッド なんかよくわからないカインズのやつ
今年はウェアが雨で結構濡れたから洗濯機て撥水加工して終わりかな
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 21:44:07.36
>>408
ただリフト乗ってスキーしてるだけの人が寒くないですか?って質問もするし、
真冬の北海道氷点下30度のコース外をなん百メートルもハイクして、厳冬期の雪山登山並の危険な行為をしてる人も質問してレスしてる
話が噛み合わないよね
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 17:39:48.19
あみあみ
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 19:25:19.63
ワークマンのメリノ ウール着た方いますか?
0415414
垢版 |
2020/10/14(水) 11:56:04.03
自己解決した。
耐久性は不明だが、着心地はいい。
ウール100%のほうね。
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 22:32:40.69
寝間着に最高。
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 00:44:46.28
「ひだまり」着てるワシ涙目………
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 10:49:10.38
ワークマンのメリノウール、近所の店に買いに行った
20%のは売れ残ってたけど、
メリノウール100%のは売り切れ
すぐ売れちゃったって
ネットで買うしかないか
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 22:09:28.25
ワークマンではじめて買い物したけどインナーあったかいわ
モンベルのメリノウール厚手よりあったかいかもしれない
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 00:17:02.76
>>430
俺が買ったのはキルトレイヤー丸首長袖1900円のやつですよ

比較対象としてコールドギアストレッチやモンベルのだけど
明らかに他のと比べたら来た瞬間に暖かい
ただし汗をかきやすい人には暑すぎるかもしれない
俺にはちょうどよかった
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 03:54:01.54
>>431
……………「ひだまり」着てるワシ涙目……………
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 12:57:56.87
わークマンのキルト、確かに温かいんだが汗かいた後、乾きが遅め。価格はサイコー。一長一短、どこを取るかだよね。
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 19:50:39.08
>>420
当たり前だけどスマートウールやアイスブレーカー の
150〜170g/m2のものと薄さは変わらないよ。
目をつぶって着ると肌触りの違いは判らなかった。
最近はポリエステル混で耐久性を高めてるけど、この値段なら
メリノ 100%を享受するのがいいと思いますよ。
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:53:26.13
普通のウール試してみるのも良いかもよ
実際メリノウールよりも普通のウールの方が合う人も居るからなw
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 05:53:30.35
アンファッジも生地はポーラテック製だから保温は変わらんな
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 03:24:15.98
大人しくアウトドアメーカーの奴を買っとけ。その方がコスパ含めて絶対に満足度高いから。
変なマーケティングに流されない方が良いぞ。
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 17:17:59.79
ワークマンの20%メリノウールのインナー今日買ったけど
着心地はいいけど保温性はないな
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 08:40:34.02
お前らに質問
ガン降りの日にゲレンデで朝からパウダー滑って寒くなってきたらゲレ食でカレー大盛喰ってまた夕方まで滑るんだけど汗冷えがどうにもならんのよ
パウダーで狂喜乱舞するのもゲレ食でカレー大盛ガッつくのも午後のボコボコ斜面かっ飛ばすのも汗だくだくなんだよなー
そこでなんだけどさー
このルーティンに合った最強のレイヤリングってやつを俺に教えて下さいm(_ _)m
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 16:38:04.32
早速ありがとうな
俺のレイヤリングは変態網→ノースフェイスHOT→R2→ゴア2Lのジャケットってところだ
頭周りはメット&モンベルメリノバラクラバだ
あとザムスト腰痛ベルトしてるがカレー大盛の時はジャケット腰痛ベルトは外してる
やっぱ厚着かな?
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 16:55:52.73
>>453
着込みすぎだろう
バックパック持って行って暑ければ即脱げ

気温-10℃風速10m辺りからじゃないとR2は暑いと思うわ
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 17:39:18.52
>>456
厚手のアンダーにR2とか厳冬期の北海道内陸で滑ってんのか?ってレベルだな

とりあえずアンダーは薄手も買え、R1かそれよりも薄手のフリースも1枚ほしいな
手持ちの厚手アンダーは薄手の上に重ねれば春とかに重宝するぞ
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 19:34:21.99
R1使ってるけど、厳冬期でも丁度いいよ。止まると寒いから、たまに化繊ベスト着ていくわ。
モンベルならシャミース程度でも良いかも。
0462やらまいか
垢版 |
2020/12/08(火) 21:49:14.15
 デーラックスのコンプレッションソックスの五本指タイプが、タビ形状に変わった模様。
 コンプレッションじゃないタイプで五本指はまだ残ってるけど、いつ消えるかわからんな。
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 19:33:16.34
モンベルのクライマーかクライミングの人が
ジオラインの上にメリノウール着用してて快適みたいなこと書いてた
0472やらまいか
垢版 |
2020/12/23(水) 19:58:44.19
 白馬エリアで強風でリフト停まったからハイクアップしたけど、インナーはアンダ
ーアーマーのコールドギアでその上に長袖タイプのプロテクター、アウターはAKの
2レイヤーのゴアだったけど余りにも熱くてオーバーヒートして30分もハイクアッ
プ出来なかった。外気温がマイナス10度ぐらいでも熱がこもってしまった。
 5年ぐらい前の話で、コールドギアはその2シーズンぐらい前に購入した物だから
もしかしたら今は汗を逃がす機能がアップしてるのかもしれないけど。
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 20:35:11.64
>>472
白馬のどこだろ?
プロテクターが暑いとか?
以前、強風の中で八方からハイクアップした時にメット被って中もフリースとか着こんでたけど寒かったよ
顔も少し凍傷になる位の状況だったけど
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 19:37:19.35
スノーボードでセカンドレイヤーを探してるけど、
R2 クリマプラス ユニクロフリース 
辺りだとどこが良い?先週すげー寒かったから ファーストレイヤーはスキンズ使ってます
0476やらまいか
垢版 |
2020/12/26(土) 15:08:41.73
 五竜のアルプス平ゲレンデよ。強風でアルプス平の全リフト運航停止したから
アルプス第三ペアリフト線下を歩いて登ったんだけど、風は横や上から吹いて抵
抗になってた。
 ヘルメットは被ってた。プロテクターは長袖タイプ。雪の深さは太ももの下ぐ
らいまであったから、ほとんどラッセルに近い感じだった。
0478やらまいか
垢版 |
2020/12/26(土) 22:25:24.44
 SKINSって日本撤退してたんだな。
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:00:53.83
ミズノのブレスサーモおすすめ
滑って汗かいたら余計汗に反応して暑くなるから更に汗かいて湿ったままリフト乗ったら冷え冷え
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 00:02:14.64
ミドルレイヤーにバートンのインナーダウン考えてるけどどうかな?最近寒くてインナーフリースじゃリフト耐えられなくなってきたんで
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 06:33:15.27
>>476
聞いた話なんだけど
山屋の人が言ってたけどラッセルの時は薄手のアンダーに薄手のフリースだけでシェルは着ないんだって
最初寒い位がいいらしいよ
じゃないとオーバーヒートしちゃうって言ってた
んで風ビュービューになってきたらペラペラなウィンドブレーカー的なのを着る位しかしないってさ
ゲレンデ装備だとやっぱ暑いと思うよ
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:26:09.23
>>484
わしもファーストレイヤーは所謂パワーシャツ系だから気になる意見じゃのぅ
今年からスキーウェアやめてアウトドアウェアのレイヤリングで臨む予定じゃから不安じゃ
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:16:32.52
うっすらと汗で湿った極薄の布を肌にピッタリと密着させてるんだから気化でガンガン体温奪われて常時汗冷え状態
寒くて当然
裏起毛のskinsサーマルのことなら着たことないから知らんスマン
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 15:41:15.44
バカなのかこいつ
もう寒くなってるのが問題なのに乾けば寒くないって
スノーボード終わって温泉入れば寒くないって言ってるようなもん
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 15:46:26.71
一度汗冷えして汗も出なくなった状態って体温下がりきって凍えてる状態だと思うんだがそれで寒くないってどう言う状態?
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 15:48:54.48
馬鹿はおめえだ
汗冷えの原因から考えろ、発汗だろう
そもそも保温性のないコンプレッサー系で汗をかいてる前提の時点で、何着てもそれ以上汗かくだけで余計に気化熱発生、体温下がるわ
まさか保温性あるインナーなら気化熱なしに乾燥するとか思ってるわけじゃないよな?w
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 15:51:42.75
コンプレッサー系は基本的に汗びえ促進するよ
肌に密着してる状態での気化だからね
インナーはいかに体に接してないところで汗を蒸発させるかだから最新のは裏地で吸汗して表地で蒸発させるような作りになってる
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 16:04:24.41
確かノースフェイスとかは裏地が水を吸わない素材で表地がポリエステルのインナー出してるよな
あと裏地を凹凸にして肌に触れる面積を減らしてるやつとかもあったはず(着心地は悪いらしいが)
肌に触れてるところで気化させずに外側で気化させるための工夫

ただ吸汗量が飽和して表も裏も関係ないくらい汗びっしょりになったらもうどんなインナーでも大差なく寒い
レストハウスで乾かすしかない
今度は早く乾くかどうかで差が出る
0498やらまいか
垢版 |
2020/12/28(月) 17:05:25.19
>481
 やっぱそうだよねぇ。
 ベースレイヤーの上に着るのはR1かR2ぐらいで丁度良いのかもね。
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 19:22:00.02
メリノウールは汗で濡れてもヒンヤリ感無いらしいな しらんけど
0501やらまいか
垢版 |
2020/12/28(月) 20:10:36.07
 そう言えばそうだった、失礼した。
 ヒマラヤ本店寄った時にR1の新しい奴を探したけど置いて無かった。
 久屋大通のとこのパタゴニアに行くべきか。最低5年は着るだろうから試着して
から購入したいんだよなぁ。
0512やらまいか
垢版 |
2021/01/01(金) 21:18:47.15
 ありがとう。時間見つけて試着してくるよ。
 丈が短いとタイツとの間から肌が露出して気持ち悪いから、丈が長いかどうかも
重要ポイントだし。モンベル製品だと、丈が短めに作ってあるって話だけどパタゴ
ニアはどうなんだろう。
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 03:02:16.03
夜になったら−20℃くらいすぐになる極寒地住みの俺
今日も元気にペラいアウター+半額で買ったフェニックスのフリース+ワークマンインナーで滑走してきた
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 11:08:02.85
大体、有名どころの山系ブランドは試したし、今はワークマンを試してる
1500円のR2系フリースインナーベストと1500円のR1系のグリッドフリーストレーナーはかなり良い感じ
ワークマンは大量のハズレデザインの中から使える物を見つける宝探し的な所がある
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 16:56:59.14
ハイクや登山有りのスキーなら軽さや汗処理に優れるブランド服に金出す
価値はあると思うけど、ゲレンデだけなんでおれもユニクロに行き着いた
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 19:33:53.38
>>515
よく凍死しませんね?-20度なんて自分ならメリのウール重ね着→毛足最長の化繊フリース→フィル900ダウンジャケットで滑りますよ。寒がりというのもあるので。
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 12:18:31.96
ある程度寒くなると余り服装は変わらなくなってゆくような感覚があるなぁ
寒さは気温より風が吹いてるかどうかの方が重要な気がする
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:50:27.99
>>523
試着しないと怖くて買えないんだけど、パタゴニアは近くになけどモンベルならある
モンベルだと、パタゴニアR2に相当するのはどれだと思いますか?

シャミースジャケット
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1114432
クリマプラス100ジャケット
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1106591
あたりが近いのかな?
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 21:04:18.05
ワークマンのR2のパチモンも意外と性能高かったぞ
もしかしたらモンベルのよりも良いかもしれん
でも、裏アルミってやつは通気性がクソ化するから見た目が似てても買わないように
0532名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 22:45:33.96
>>531
https://workman.jp/shop/g/g2300036112011/
俺が使ってるのはコレ
https://workman.jp/shop/g/g2300021295408/
コレが袖付きバージョンだろうけど襟がないのは気になるところ
R2と似たような機能はしてくれるが細かい所はワークマンクォリティなので期待してはいけない
一応、R2もクリマエアも使ってたからその上での感想ね
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:27:20.37
パタゴニアみたいにどんなものでも極力修理してくれるメーカーってどこかあるかな?
高めのインナーやミドラー買って長く使いたい
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:36:40.98
>>534
つパタ
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 19:39:22.86
パタゴニア以外は聞いたことないな
話し代わるけど補修の出来映えはモンベルのが上な気がする
パンツのエッジガード切っちゃったときパタゴニアは当て布だけどモンベルは細かく縫ってくれてる
双方とも裏にゴアの補修布貼ってくれるけどね
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:15:18.99
モンベルも期待出来そう

ミドラー探してるんだけど10年使うこと考えたらモンベルかパタゴニアかだね
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:54:38.28
アークも修理してくれるよ
ただ、もう10年選手になるアトム ARでさえ普通に使えるぐらい頑丈にできてるから修理を頼んだ事は無いけど
0540名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 01:17:10.04
防臭効果が高いのはパタゴニア?
R1の動画みたいに、体臭キツそうな人間でもいけるのかな
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 13:07:57.87
どこのメーカーだろうが化繊のインナーは悪臭が出やすい
肌の体質や発汗量、使い方にも影響されるから出やすさには相性がある
臭いが気になるなら何処のメーカーでも良いからメリノウールのインナー使えば良い
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 19:21:44.35
メリノウール100%にはこだわらくてもOK?
0545やらまいか
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:31.55
 ミドルレイヤーを探して色んなサイトを見ているんだけど、そのせいかインタレ
スト広告?みたいな感じで頻繁にパタゴニアの広告が出るようになった。
 「本当にそれが必要ですか?」って聞かれて悩んでしまうわ。今シーズン先行き
が怪しくなってきたからミドルレイヤーが必要な極寒の中でどれぐらいの回数を滑
るんだろうと悩んでしまうわ。
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 10:36:37.72
r1r2は腕まくりしづらいってレビューがあるな
頻繁に手洗いするこの時代に、これはキツいか
0551やらまいか
垢版 |
2021/01/20(水) 20:34:22.76
 コロナインフルノロウイルス対策には手首までしっかり洗いたいからなぁ。
0552やらまいか
垢版 |
2021/01/22(金) 17:16:51.11
 岐阜市内のモンベルの某大型店に入店したら店員にずっとマークされて、何かアク
ションを起こすたびに「何かお探しですか?」「何なりとお聞きください」っても無
視してたんだけどお目当てのクリマエアのコーナーのとこで、汗抜けとか保温とか色
々聞いたらしどろもどろになって会話が終わってないのに立ち去られてしまった。
 アウターとかジオライン系に関しては薄いパンフレットに詳しく書いてあるけど、
クリマシリーズ含むミドルレイヤーについてのカタログは無いのね。
 昔、ヤマダ電機でも似たような事があってシンプルな質問をしているつもりなんだ
けどなぁ、こっちは。
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 12:43:24.47
ミレー網、ファイントラック
これら以外に新規の革新的なベースレイヤーは誕生してないのか、それとも売れてないだけなのか
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 08:12:39.40
今ならジオライン、モンベルのフリース、ボードウェアだけど
ちょっと寒いかなって時にヒートテック一枚重ね着かなっておもったんですよ。
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 11:03:02.52
濡れて冷えるからでしょ。
でも寒くなったら休憩して乾かしてるからね。
問題となるのは遭難したとき、てこと。
それはわかる。
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 13:42:38.89
メリノだとちょっと暑いんだよね。
休憩とか滑り出しとか止まってるときはいいけど
滑ってリフト乗ってとかの活動中は少し熱がこもりがち。
結局化繊のジオラインに戻した。
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 14:18:35.41
ワークマンのメリノウール、結局買えずじまい
リアル店舗にも数回行ってみたんだけど
ネットショップでも在庫ある時に出会えなかった

秋冬商品、ネットショップは2月2日に取り扱い終了だって
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 14:25:18.71
>>571
最低気温零下、最高気温5度以下くらいなら、モンベルの最も薄いメリノの下に編みシャツ、パタのR1フーディ、r2ジャケットとゴアテックス ハードシェルで少し寒いくらいだが。
R1だけで良い時は春スキー の時だ
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 15:59:40.89
>>573
R1+R2で寒いとなると、体感が全く異なるのでなかなか擦り合わないっすね。。
何にせよR1を中心にアンダーの厚さで調整してみますわ。
最近寒い方向への対応としてはR1+ベストを試してみようと思ってる。
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 17:30:35.40
初めてミッドとしてモンベルフリースベストを買いました
襟のあるフリースを着てアウターを上までジップ締めると首が苦しくならないですか?
あとフリースの裾ってズボンインしてますか?
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 19:15:36.10
メリノウール
R2
ゴアのシェル

暑かったらR2をR1に変える
これで基本いける。
寒い場合はウルトラライトダウンを追加する
0583やらまいか
垢版 |
2021/01/29(金) 21:10:03.23
 「五本指に見えない五本指靴下」ってのがバナー広告で出てきた。日本製らしい。
 通常の五本指ほど幅広にならないみたいだし興味出てきた。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 21:28:18.46
>>573
着込みすぎワロタ
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 21:31:39.15
>>571
PHENIX Driest Jacket、なかなか良いよ
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 21:46:08.60
>>576
ズボンの種類にもよるだろうけど、私のズボンは雪除けのカバー?がへその高さまであるタイプで、薄手のダウンもズボンインしてる

と言うかミドルをズボンインしないと、その下のアンダーが雪まみれになるから、入れるもんなんじゃないの?
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:54:48.52
>>593
尻がしみてくるのは、防水スプレーしても無理だよね
新しいの買うほか無いと思うよ
それか氷点下の寒い日のみ行くとか

このスレ的に、外から染みてくるのをインナーでカバーするとか出来るもん?
網のインナーパンツとかあるのか?
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 02:30:16.34
雨でもパンツまで濡れたことないがな
リフトが到着する前にバイトくんがワイプしてくれるし、座る直前に残った雪や水滴は払ってるけど。

尻が冷たいから濡れてるのと錯覚してないか?
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:03:33.75
今日確認したけど、ウェアはほとんど濡れておらず
ケツパッドも外側は乾いてた。
やっぱり股関節や尻あたりに汗かくのかも。
パンツが気持ち悪くなるくらい汗かくなんて知らなかった。
今度は具体的にどこが濡れるのか確かめないと。

>>598
検討してみます。
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 13:27:54.72
>>599
ケツパッドしてて冷たいなら完全に汗冷えだな
上でも出てるけど試しに吸湿速乾パンツにしてみてそれでも駄目ならケツパッドやめてみ?
あと汗濡れ箇所の確認はパンツ下ろして連れにペロペロしてもらえ
0610やらまいか
垢版 |
2021/02/02(火) 11:58:38.66
 10年ぐらい、鎧武者のXRDのケツパッド使ってるけど蒸れにくいし調子良いよ。
 20年近く前、安物のケツパッド使ってたけど高く飛んでケツで着地しちゃって衝
撃が腰骨まで届いてしまってそれ以来腰椎分離症よ。
 上半身は、バックパック背負う事が多くなったからそこまでゴツイのは装着してな
い。
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 12:12:08.77
上半身も鎧武者なんだけど
無理矢理、ワタ抜いたりして
カスタムしてる。
背中、脇腹、胸だか守ってくれたらあとはいらない
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 21:03:58.20
やっぱりケツが濡れてた。
前とか股関節は特に汗かいてなかったけど
お尻が丸々濡れてた。
対策はこれから考えねば。
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 21:55:30.70
>>617
260テック使ってる。
まだ2週間ほどで耐久性は不明。
メリノ特有の暑くも寒くもない不思議な感覚
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 08:13:15.07
インナーグローブのオススメありますか?
インナーグローブも
メリノウールや
アウトドアブランドのグリッド系がいいのかなーっと思ってます。
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 18:30:33.58
オレはTシャツの方はTSデザインというミレー網シャツのパチモンを使ってる。
両方使った人の話では差は無いらしい。
TSデザインは1サイズしかない
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:08:16.71
ありがとうございます。
最後にもう一つ。
ノースリーブ・半袖・長袖とありますが
どれがオススメですか?
春スキーのパーク時に使います。
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:53:35.33
今のcwxってモデルによってだけど腰紐無いのね。ずり落ちないか不安あるな、、新しくなるごとに機能はいいんだろうけど下手ってダメになるの早くなってる気がする。
0630やらまいか
垢版 |
2021/02/09(火) 21:23:37.61
 ヘタるの早くなってるって言うか、以前よりもキツ目を好む層が減ったから緩め
に作ってるとかじゃないのかな?
 SKINSは日本撤退しちゃったし、アンダーアーマーは以前よりコンプレッシ
ョン系の商品が減った気がする。
0632やらまいか
垢版 |
2021/02/09(火) 22:35:00.81
 血流を促すから、乳酸が溜まりづらくなる。
 って聞いて使い始めて「おお!確かに疲れにくくなったし筋肉痛にもなりづらい
ぞ!」って思ってたけど、実際にはそんな事は無いって研究結果が出てたね。
 気分の問題で筋肉痛になりづらくなってるんなら、それでヨシ!
 夏場はコンプレッションウェアは絶大な効果があると思うよ。ピッタリしてるか
ら、逆に汗でベチャーってなる事は無い。隙間が無いわけだから。
 着たり脱いだりがしづらいのに、実際のとこ効果が無いってんだからコンプレッ
ションウェアが減って行くのも分かるわ。一時期ナイキやアディダスもアンダーア
ーマーみたいなコンプレッションシャツ出してたけど、最近見ないよね。
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 22:47:04.85
マジか!俺はcwx使いはじめてから凄い効果ある気がして20年使ってたわ
ぎゅってされて姿勢良くなる効果で、最初から姿勢良ければ違いないってことなんかなぁ
まぁ、しばらくは冬も夏も使い続けるよ
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 10:41:11.49
オレもCW-Xの保温タイプをもう15年使っている。

コンプレッション系は筋肉に無駄な動きをさせないのとサポート性があるので腰などを痛めない為だと思ってた。
実際筋肉痛にはなるが腰痛になった事は無いな。
登山では以前はCW-Xを使っても腰痛になってたが実はザックの担ぎ方が悪かったみたい。
あとコンプレッション系は腓返り防止の意味もある
0639やらまいか
垢版 |
2021/02/17(水) 16:46:55.31
 ファイントラックのボクサーパンツに前あきの奴があるんだな。こりゃ良いや。
0643やらまいか
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:06.91
 さっき、ドカタ御用達の店で面白いものを見つけた。
 「股間部分に生地が無い夏用タイツ」何だけど、蒸れを防ぐ為らしい。ただ、下着を
装着しないとただの変態だよなぁ。いや、下着を装着しても変態チックかも知れんが。
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 22:56:29.33
TSデザインからミレーの変態網っぽいやつ出てるね
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:36:56.92
TS DRY ドライメッシュ ショートスリーブ
で検索
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 20:10:44.78
ファイントラックの、タイツとかの下に履く
ドライレイヤーベーシックボクサーショーツ
って生地が薄そうだけど、車を長時間運転してるとスレて破れないかな?
ミレーの奴は生地が多少は厚そうだから良さそうだけど
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 21:04:51.55
ジオラインにクリマエアだと汗っかきだからか、ピーカンの時クソ暑いし逆にリフト乗ってる時汗冷えして、クソ寒いんだけどセカンドレイヤーのオススメないですか?
気になってるのはアンファッジのun2000 3000 パタゴニアのr1
r2です。
速乾性あって保温力高めなのが良いです。
よく行くゲレンデは高鷲・白馬・ロッテアライ辺りです。
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 10:38:58.36
ワークマンのメリノウール、去年はネットでも実店舗でもお目にかかれなかった
ネットで売ってるの発見したら、ここで報告してね
すぐ買います
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 19:28:41.82
変態網の新しいやつどうだろ?
0657やらまいか
垢版 |
2021/08/12(木) 19:00:08.06
 あ、本当だ。春に新作出てたのね。
 ボクサーパンツも新作出てるけど、画像見ただけじゃあ前開きか前閉じか分からん
なぁ。
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/18(水) 23:28:57.49
>>657
前開きだよ
前開きの膝丈も出して欲しいわ
0659やらまいか
垢版 |
2021/08/26(木) 22:38:25.81
 そうなんだ?ありがとう。
 前閉じって嫌いなんだよね。用を足すときに、ウェストゴムを毎回下げていると絶対
ウェストゴムの寿命が縮まると思うんだよね。
 女性様はその辺りが分からないから、浮気防止で可愛い下着をプレゼントしてくれる
時に前開きか前閉じかって、わざわざ気にしないんだろう。
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 19:35:58.98
R1エアでベースとミドラーを兼ねたいと思ってるんだけど、丈の長さってどうなん?
少し運動すると、背中出ちゃうかな?
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 21:08:20.06
パンツとモモヒキと長そでが売ってた。メリノウール20%と100%
値段は1500円?位だったけど単価高いからか、インナー売場にはなくてレジ前に置かれてた
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 10:22:45.69
カリ○ーのバナー広告がやたら出る
60%オフ
とか出るから、おお!と思ってクリックするけど何故か全サイズ全色30%オフ
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:26:48.83
>>668
メリノウールパンツ、下着が良いな
3D成形?でフィット感良いし、すべすべしてるし、普段使いに良い
シャツはLだと少しダボダボだった(身長170 65kg)。生地が薄いから伸びやすいのもあるかも
0673クソコテ
垢版 |
2021/10/02(土) 17:29:28.62
>670
 スペイン製の「BUFF」なんてどう?真夏以外は使えそうだよ。
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 19:23:55.88
ぶっちゃけユニクロで間に合うし
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 15:56:11.14
インナーと言えるのかどうか分からんが、透湿素材で出来たカッパを中に着込むの最強。
雨風は完全ブロック、湿気はどんどん逃がす。 ウエアのフードを外してカッパフードで軽くてまったくバタつかない。
アウターは犠牲になるが台風が来ようが槍が降ろうが怖くない・・・
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 16:45:04.60
さんざん悩んだが、シダスのヒートソックス買った2万8千円で

ホームのスキー場がハイシーズンだと氷点下20℃以下になるので
いつか欲しいと考えてたが、一度、中華製の1万ぐらいの買って失敗したので躊躇してた
※中に仕込まれてるケーブルが太くて痛くて履いてられない

履いてみたところ、さすがに、スキーブーツを履いても大丈夫なように
気を使われた作りになっていて、家で試着限りは具合良さそうなので
早くスキー場で試したい
0680678
垢版 |
2021/11/04(木) 23:14:30.59
>>679
私はそれも使ってます
冷え性だしスキーは快適に楽しみたい
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 14:21:32.95
>>681
男性用のパンツがもっと良い
下着全部ワークマンメリノウールにしたいくらい

けど汗かくとシャツもパンツも湿った感じになるから、雪山でハイクとかには適してない感じ
0683クソコテ
垢版 |
2021/11/15(月) 20:12:58.13
 ワークマンの通販サイトで見たけど店舗限定なんだな、メリノ100%ボクサーブリ
ーフ。
 前開きなのは素敵だけど、ちょっと開放部分が小さい様な気が。
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 20:18:01.88
ワークワンのメリノ100タイツで夜間ランニングしてきたが
アウトドアメーカーの化繊より快適だったぞ

気温7度 無風 1時間程度 汗ばむ程度の運動強度
0690クソコテ
垢版 |
2021/11/24(水) 17:17:02.05
 こう言うワッフル生地は汗の吸い上げはどうなんだろうねぇ。
 ミレーのアミアミやパタゴニアのR1みたいな吸水速乾機能は想定していないと思う
けど。
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 00:46:58.39
>>688
おれはインナー用にこれ買ったぜ
ワークマンのメリノウール100%に1288を重ね着する予定
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 23:37:19.31
メリノスピンサーモ買っちゃった!
キャプリーンミッドより厚くてモソモソしてる感じね
ライトだとジオミッドくらいの薄さかなと思いました
0693クソコテ
垢版 |
2021/12/08(水) 18:46:25.67
 ドラウトソルジャケット買ったけど、洗濯して部屋干ししても全然乾かなくて草。
>692
 速乾性はどう?メリノウールの乾きにくさはクリアされてる?
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 15:33:57.63
>>696
ワークマンのメリノウール100% 1980円に比べると高いけど、
見た感じ少し厚そう?+Sはスポーツ対応で汗の切れも良いようなこと書いてるし、試しに買ってみるか?
0699692
垢版 |
2021/12/19(日) 00:50:48.83
>>693
昨日使ってきました

-8度くらいで汗かいちゃいましたがその後冷えなかったので速乾性はいいのかなと思いました
ただ他のメリノウールのインナーを使ったことがないので比較はわかりません
中にファイン網でメリノスピンとジャケットの組み合わせで使いました
0703クソコテ
垢版 |
2021/12/22(水) 09:57:52.68
>699
 情報ありがとう。
 いいなぁ・・・。でも、最近金使い過ぎたから買うなら来年かなw
0704クソコテ
垢版 |
2021/12/25(土) 18:47:19.95
 ディーラックスのメリノ5本指靴下を2シーズン使ってて、いつもサラサラで匂いも
しなくて快適だから今度はワークマンのメリノ5本指を買ったけど、日常生活で3日間
使っただけで親指部分に穴が開いた。
0705678
垢版 |
2021/12/27(月) 13:36:51.15
シダスのヒートソックスを購入したものだけど
シーズンインして複数回使ったのでその結果です
外気温は氷点下10℃前後での使用感です

まず、履き心地ですが、1回目に履いたところ
親指の側面と小指の側面が若干あたって痛いところがありました(それもほんの少しです)
ただ、それは、ヒートソックスだからではなく、シダスのソックスの縫製が荒く縫い目があたっていました
それは、洗濯して使っていくうちに問題なくなりました
結果として、ヒートソックスだからどこかにあたりがでてしまうってことはなく履き心地は快適です
一般的なスキーソックスと比較すると布は薄めです

暖かさについてですが、指先が冷たくなることもなく快適でした
3段階のうち1番低いレベルを使うことはまずないと思います
通常一番使うであろう中間のレベルですが、暖かいというよりは冷たくないという暖かさです
一番暖かいレベルは、たしかに暖かいとはっきり感じるのですが、靴のなかで常時この温度では
低温やけどが少し心配なるぐらいの感じで、冷たい状況から一時的に暖めるために使うのは
良いと思いますが、常時、この温度で使用することはないだろうと思いました

バッテリーの持ちについてですが、私が買った一番少ない容量のバッテリーでは中間レベルで4時間程度でした
まる1日滑る人は絶対持たないのと、充電に3時間ぐらい掛かるのでお昼休憩に車で充電するのも難しいです
値段差のことを考えると「1400B」というBluetoothつきのを最初に買うのが良いと思いました
ウェアの中のソックスで電源つけたりレベルを操作するのも面倒なので、Bluetoothで操作できればだいぶ
使いやすいと思うので
0707クソコテ
垢版 |
2022/01/07(金) 22:07:13.37
 ヒートソックス、面白そう。冬場、安全靴に組み合わせると良いかも。安全靴は鉄芯
で冷たいんだよねぇwダーンタフ、みたいに生涯保証無いのかな?
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 16:39:24.70
ワークマンのメリノウール、実店舗で半額セールやってました
半額なのはパンツだけだったけど
499円だったから4枚買ったよ!
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 10:36:59.04
ワークマンのメリノウール
長袖と長ズボンのアンダーウェアー、冬になって乾燥してきたら、使えないほどの凄い静電気
普段使いようで買ったけど、春まで使うの控えることにします
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 10:45:44.44
脚のケガの後遺症で冷えると股関節から膝まで痛みが出るんだけど、遠赤外線ステテコ試してみたら痛みがだいぶ緩和された
遠赤ってオカルトかと思ってたけど効果あるみたいでとても調子がいい
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:08.56
>>711
ダウンパンツもいいよ
遠赤モモヒキの上にダウンパンツ
部屋の暖房下げ気味省エネしても冷え知らずだよ

ダウンパンツはススには使えないけど
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:39:20.11
>>717
714です
仕事帰りにワークマン寄ったのですが、私が行った店舗には売り切れでありませんでした😓
再入荷の予定も無いと言われてしまい残念です
また他の店舗を当たってみます
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 05:53:19.49
>>711
俺もノースフェイスの光電子のやつ着てる
これとサーフィンの冬用ウエットが遠赤外線の裏地使ってて
休日毎に着てたら肩の痺れが治ってビックリした
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:09:22.86
>>717
これが一番オサレで良さそうなんだけど近所のワークマンはどこも売ってなかったね
ただ他のダウンパンツはあったんでそれ買って普通に快適だわ
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 12:12:53.04
3年くらい前に しまむらで買ったノーブランドのコンプレッションウエア(長袖のTシャツタイプ) 体を締めつけるやつを着たときには防寒性がアップする。
多分2,000円くらいだっただろうけど、スポーツブランドの物より快適。
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 13:36:56.86
レジャー勢のワイ
藤和の網
おたふくの裏起毛インナー上下
ゼビオのハーフジップのグリッドフリース
NIKEのフリース膝下ハーフパンツ
1万以下でそこそこ快適よ

あたクソ寒い時用に化繊ダウンのベストとパンツもあるけど使う機会はあんまない
0726クソコテ
垢版 |
2022/02/14(月) 15:25:00.36
 昨日、200Mぐらいの低山のルートを色々回る軽登山をしたんだけど腰を痛めた。
 標高1000Mや2000Mぐらいの山ではCW−XやC3−FITのサポートタイ
ツを履いていて、下山時に膝が痛くなる事はあっても腰は何にも無しだった。
 昨日は昆虫採集の延長みたいな感じでサポートタイツ無しで登山したら、昨晩からも
う腰が痛い痛い。当然、重たいものを持ってるわけじゃ無い。雨の予報だったから登山
道の落ち葉が濡れていると言う前提で、登山で初めてストックを持って行ってそれなり
に使ったのに。ストックのお陰げ?で膝は何とも無かったが腰は駄目だったようだ。
0727クソコテ
垢版 |
2022/03/21(月) 21:29:30.74
 知らない間にSKINSが復活してたんだな。
 取り扱いはデサントじゃなくなったのね。
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 16:36:38.85
R2よりいいセカンドレイヤってありますか?
ないならもう1着R2買おうと思います。
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 18:43:37.94
モンベルのクリマプラス100買った
ワークマンのウール100%の上に着る
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:29:57.71
ワークマンのメリノウールは、長そで、ももひきはチクチクしてダメだったな
下着のパンツはチクチクしないから通常使用してる
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 04:53:46.64
>>730
1回着用して洗濯すればチクチク解消するよ
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 12:57:22.32
ワ〇ールがリストラかぁ
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:41:13.56
ワークマンのメリノシリーズって耐久性低すぎて
一回の洗濯で毛玉と縮みがすごい
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 20:15:26.51
>>733
ワークマンのメリノウール100%の下着のパンツは、すべすべしてて履き心地良いから去年の今頃買ったのを普段使いしてるけど、
何十回も洗濯してるけどそんなこと無いよ
0736名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 01:09:52.35
ワークマン縮みは感じないけど首回り内側は毛玉出てる。安いからこんもんだろう全然気にならない。毛玉嫌なら高いの買えばいいんじゃないですかね
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:04:58.28
ミレーの変態網の類似品のレビュー求む
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:04:22.99
どのくらいウェアの中に着込むものなんですか?
速乾インナーにトレーナーくらいで大丈夫?
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:30:10.07
下着、フリース、裏地の付いたウインドブレイカーみたいな服、ジャケット。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 05:54:09.42
かなり汗っかきなので下着とフリースにスキーウェアにしてみます
下はスキー用の股引きみたいなのにジャージとウェアにします
ありがとうございます
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 10:13:20.48
>>747
安いやつだから綿そんな入ってない…
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:55.94
開田高原マイア氷点下8℃
ミレー網、ジオラインMW.ULサーマラップ、マムートハードシェル棉無し
少し肌寒いが快適
イオン網も同様
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 13:27:30.64
ミレーの変態網って7分丈あるけど、他のメーカーの似た様なやつで7分丈とかって無いかな?
ファイントラックのドライレイヤーを仕事用のYシャツの下に着てるけど、たまにドライレイヤーの袖がちょこんって出ちゃうんだよね
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 15:22:00.74
結局ユニクロで良いんじゃないか?
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 18:52:53.70
バラクラバのスレが無い

エアーホールって言う新し目のブランドのバラクラバどうっすか?
口元に少し穴が開いているけど、極寒の時あそこから冷気が思いっきり入り込んでこないのかな?
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 10:04:36.81
SKINSが復活して少し経つけど新旧問わず、SKINSのコンプレッション系着用した事ある人いる?
品質はどんな感じ?
10年ぐらい前は「縫製が駄目」とかって書き込みもあった気がするけど
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 10:39:16.79
コンプレッションインナーが結構ヨレてきたんだけど、復活する洗剤無いかな?
柔軟剤を使って洗濯していたせいかヨレが酷い
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 22:35:08.05
メリノウール配合のアミアミのパクりみたいな奴って耐久性どうなんだろ?
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 09:33:56.03
>>756
おれのもうだいぶ前に安売りしてた時に買ったやつなんだけど縫製は最悪だね。
パーツがさ、左右で配置のずれっていうか捩じれがすごいの。
それで着た時気持ち悪いからたまに使ってみたりしてるくらいだからまだまだ使えてるけどw。
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 15:29:49.07
会社は当時はオーストラリアだったと思うけど製造は中国なの?
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:54:12.19
>>758
メリノウール配合したらそこが保水するからゴミだろあれ
化繊と違って網目状にしたときの耐久性も高くないと思う
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:59:14.86
そろそろインナーウエアの季節になってきたな
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 10:16:56.05
ワークマンのメリノウールインナー、色々試したけど、

トランクスのパンツは最高に良い。メリノウールの材質が違うんだと思うんだけど、全くチクチクしないし、すべすべで最高。普段使いのパンツは全てワークマンのメリノウールにしてしまった

長袖シャツ、ももひきはチクチクしてダメだった
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 17:44:34.20
夏用下着はミズノのドライベクターが最強だと思ってたのですが、
数年前にコストダウン版のドライベクターエブリだけになって
今やそれも無いってどうなってんの?この業界は

ミズノの失敗作、例えば
アイスタッチやら空隙やらも買って来ましたが
本命のベクター(非エプリ)生き残らないのは何でだぜ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況