X



【JSBA】めざせ!インストラクター16級【B級A級】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 00:04:09.94
ちなみにこの僕ちゃんテク選で全国常連だから、参考にしない方がいいす
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 08:13:44.67
動画の人、ショートが気になるな
検定だと最近多い前振りポジの人がショートボロボロってパターン多い
アンダークロス系の板を落とすターンばかり目指しているから丁寧なショートが苦手な気がする
この手の滑りでショートするのは高難度だしな

ちな、動画撮るときは真下から撮るといいよ
後ろや横や斜めだと細かいところ見られない
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 19:33:35.48
イントラ検定は横長です
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 20:56:55.50
今年も練習練習、検定検定でスノーボード嫌になってくる
トータルスノーボーディングとか言いながら1番つまらない世界だよな
ホント
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 01:57:58.27
春に運動しまくって失速して落選するものが多数います。そこで角付け方向、荷重位置、ローテーションに対してなど色々変わって来ます。さあ語り合いましょう。
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 06:28:10.51
>>588
なんで検定受けるんだ?
受ける必要ないのに何故苦しむのか理解できん
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 12:23:21.62
スクールに言われたので
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 12:29:35.87
スノーボードは安全→楽しさ→技術向上の意識で指導って協定にも書いてあるだろ。
楽しくないスクール、練習にしてたら、本末転倒だと俺も思うよ。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 13:13:29.00
オーリーで質問なのですが、オーリーの
先行動作の屈伸の前に
予め後ろ軸にしておくのでしょうか?
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 13:37:56.04
>>594
ん?ここはイントラ検定スレだけどわかってるか?
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 14:49:03.16
>>594後ろ軸から前に一気に移動してだせいを付けてオーリーかければ高くなりますよ。私はグラトリしててイントラになったのでキッカーとか見てると板を全然踏まないで素抜けで飛んでるアホにはイントラ資格ないよ。平地でしか講釈垂れないイントラ笑われますよ
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 15:31:05.01
練習は必要だけど、あんまり目を三角にしてやらない方がいいと思ってます。
A受験だと、レッスンや後輩の指導にもヒントが沢山隠されてる気がする。
自分はそれで合格したようなもの。
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 16:08:11.99
>>597
Bなら素抜けでもいいし、Aだとして、周りにイントラがいるのにこんな質問してくるかなぁと思って
それを質問してくるってことは、間違えてんのかなぁと思ってさ。
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 16:19:58.32
>>598おう。お前も普段飛ばないエアーでこけて笑わせるなよ
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 16:21:14.39
マジな話しここ見てからイントラ検定受ける奴、エアーで笑わさないでくれよ。普通に2点は加点取れるからな
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 17:38:10.49
>>596
後ろ軸から前というのはキッカーですか?
平地でも同じ?
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 19:00:11.81
どちらかといえばエアはGがかかるオーリーだよね?
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 21:27:29.01
>>604そうかそうかポコジャンも飛べないのか笑笑 関東がいいぞ笑笑 ただ切れるだけだし笑あれでこけたら救いようないわ
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 21:47:45.09
程度の低い煽りは置いといてせめて80,90は出せるようにはなっておかないとカッコ悪いとは思うよ。
自分の周りでエア苦手な人って恐怖心が強い人なんだけど、このスレの人もやっぱ怖いからなのかな?
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 22:40:42.22
>>600
なんだその下手くそな言い訳は
素直にエアの事忘れてましたって言えばいいのに

Bが素抜けでも良かろうがAなら周りにイントラいようがオーリーの質問をここでする事がおかしいと言うのならA受験者はなんもここで質問できないことになるが?

それに間違えてるって何?
何を間違えてるって言うんだ?
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 22:49:47.68
>>610
や、内容的に初心者スレと間違えたのかと。
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 00:00:47.16
地べたをターンするだけとか申し訳程度のリバースターン(糞減速付き)とか
基礎屋らしいというか、最高速の8割くらいでのグラトリとかそういうのはしないの?せっかくガッツリと雪面を捉える技術があるのに
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 03:49:34.66
>>609あんたみたいな鼻垂れ素抜けできる?3も夢かょ笑笑
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 03:50:33.66
>>610
全員イントラやろ笑笑
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 04:39:08.10
イマイチな滑りでイントラ批判されてもねぇ
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 07:38:15.18
検定エアでは82/92余裕だけどオーリーなんかしてないぞw
安定した姿勢でアプローチして早抜けにならないように両足ジャンプしてグラブだけでOK
落とすやつは、タイミングが合うまで飛んでないんだろ
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 13:01:57.39
エアーの話しはもうええわ。
スライドの鬼いないんかい?
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 13:41:45.83
>>628
惨めだな
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 14:13:26.54
エアー止めてフラットオーリーに代えたらいい。
グラトリがそんなに憎いのなら正当な
提案だと思うが。
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 14:16:09.10
ギアを紹介するサイトは誰が作ってるのか
知らないが、タイトルにグラトリの文字を
入れないといけないのか。
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 14:21:20.34
グラトリの何がいけないってそれは
カッコ悪いから。
出来ないから劣等感を抱くのは
正当だが、カッコ悪いものに
劣等感を抱かせようとする
奴等が喜ぶだけ。
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 15:16:33.91
えええ
BA受験でオーリーの仕方聞くなんておもわないだろうよ。
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 15:20:42.88
>>634
文句があるならキメてからだろ
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 15:23:31.99
>>635
検定主催者側もそう思っているんだろうな。
終わってる。
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 15:25:12.86
>>636
バカか。
キメられないから文句を言ってるんだ。
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 15:42:42.12
スライドねぇ
ムーン(A)のトゥサイドが苦手だ
振り出し多くするとカウンター入らず、カウンター意識すると振り出しが少なくなる。
なんか意識していることあれば教えて欲しい
ヒール側は特に問題ない
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 16:06:41.43
>>628
そんな返答しかできないとは
惨めだなと
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 16:10:04.60
>>641
確かにな
初心者スレと〜なんてのは流石にありえないとは思う

けどおまえもちょっとしつこくないか?
人間誰しも間違いはあるんだからそんなネチネチと言うほどのことか?
もうやめとけ
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 16:36:36.77
>>639
わかるわ
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 17:08:21.85
>>634
あぁなるほど、ゲレンデでよく見かけるグラコロちゃんレベルの物しかイメージできないんだね。

基礎屋の普段のターン速度で少し浮遊感のあるオープン1でもやってりゃそれだけでかなりカッコいいのなぁ
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 03:38:37.91
結局ムーン山回りで思いっきりカービングすると落ちるよ。フォールスライドはスピード出さないと落ちる
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 08:17:33.71
フォールは原理的にあんまりスピードは出ないよね。サイドスリップな訳だし。
フォールはいかにすぐに落とせるか、エッジの切り替えをガマンできるか、カウンターが見せられるかだと思います。、
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 12:00:04.76
3から4種目終わったくらいで帰りたくなる下手くそは俺だけじゃないはず
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 12:46:31.59
ムーンの対策ありますか?
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 14:57:36.01
スロープスタイルに変更したら良いのにね。
華々しいし。
インストラクター検定のエアは平地オーリーで。
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 15:02:18.77
海外だとthink thankとか、
日本だと手摺みたいな事と同じ事を
やってる様には見えない。
ゲレンデのグラコロ併せて。
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 15:33:16.48
グラウンドスタイル?
一枚バーンをひたすらグラトリで
降りて行くってなると、
どうしても無理な体勢で繰り出す
ライダーが多発するわけで、
そんなカッコ悪いものを
大会で見せてはいけない。
ライダーの問題じゃない。
主催者側の問題。
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 16:19:46.72
スキーをやった事ないがクラウン検定の
大回りの合否の違いは見て分かるが、
スノーボードはこれだけやりこんで
いるのに未だに分からない。

サイドカーブが小さいからとか
板が太くて横のりだからとか
色々原因はあるだろうが、
スキーの技術選以上に
テク選は何のために存在するのか
分からない。

ただ見て憧れるのはデモンストレーター
クラスのライダーのフリーカービングの
滑りなので痛し痒しなのだが。
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 16:29:21.65
フリースタイルのスノーボードにとって、オールマウンテンのテクニックの中で整地のバーンでやる競技はごく一部の要素しか表現できない

まあ、世間もそれで上手い下手の評価にならないことは承知しているようで、技術選抜もどこか置いてけぼり感がでてる

その集大成がフリーラン=グラトリ大会じゃないのか?
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 16:44:49.08
クラウンの大回りは見て分かるんだよ。
踏めてる踏めてないが板の動きからも
分かるし、スキーの検定者の見た目の
動きはそんなに動いてはいないが、
踏めているが故の身体の動きを
しているのが何となく分かるのだが、
スノーボードはそれが分かりにくいんだよ。
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 16:47:19.89
だからこそこのスレはいつまで経っても
訳のわかんない流れのままにしか
ならないんじゃないか?
だからこのスレの住人が悪い訳じゃないな。
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 16:49:33.12
たぶん基礎スキーの弊害とか騒いでいる
人達と基礎スノーボードの弊害とか
騒いでいる人達は、共通している様で
全然違うんじゃないか。
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 16:55:18.18
不満があるなら、グラトリ抜きで滑りだけで点数バーンと出してやればえーんやないかい?
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/10(土) 17:28:07.33
青木玲の一発オーリーなんか見たことないよ。
バタートリックのコンボばかりで。
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/11(日) 21:15:45.65
たかつえとノルンの結果教えてください!!できれば、兼定員や検定会の様子なども教えてもらえると嬉しいです。どちらも1日開催だったようですね。よろしくお願い致します。
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 14:38:23.62
>>689
まず根本的にスタートであるバッジ受験者数が減少傾向にあるんだよね
つまりは検定全体の受験者数が減少傾向にあるという事になるよね

ここで普通なら新規会員獲得やバッジ受験者増加を目指した対策をとる等の事をするんだけど、JSBAは既存の会員から金をとる事を選択したんだよ
その良い例が今年度からの会費の実質的な値上げ

といったように新規を増やすのではなく
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 14:49:36.76
途中で送っちゃった

といったようじゃあ検定受験者の減少による収益の減少はどうするか?という問題になる
既存の会員、受験者から少しでも多く金をとるためにはどうすれば良いか?
答えは簡単、難易度を上げればいいだけ
現に関東でなら知らない人はいないだろうという某お偉いさんが、公には出してないけど難易度が上がっていく事は言っていたんだよね
それが検定全体なのか特定級なのかはわからないけどね

というように新規の流入がなければ流出を抑える他ないからね
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 15:10:52.13
>>692
ほんとそうであって欲しいよマジでさ

金ヅル流出が目的かどうかは推測でしかないけど、難易度が上がっていくという話は本当の事だし、実際にも昔に比べると確かに合格の水準は上がっている
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 15:19:19.92
難易度(基準)が上がるなら、合格出来るレベルになるまで受験しなければいいだけ。
現状だって合格とはほど遠いのによく受けるよなって人はいるが・・・
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 16:36:18.65
10年前はテクやってなかったからわかんないけど、マテリアルの性能向上は凄いから求められる技術は変わっていくんじゃないかなと思ってみたり。
今の見方が厳しくなったかどうかは知らんけどw
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 17:58:15.06
>>18
だからお前Bも受かんねーんだょ
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 18:41:33.86
>>698
逆にそれで受かるならわかってるってことじゃない?

不利だとわかってても使いこなしたいってやつもいるだろうし。
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 19:13:01.61
>>694
理屈ではそうだけど残念ながら受験者全員が合格って事はありえないんだよ
少なくとも上の人間が変わらない限りは

まぁそれとは別に受験する事で初めて理解できるって事もあったりするからね
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 19:17:10.91
>>697
それはあると思うよ
特に明言化されている訳じゃないけど少なくともカービング性能は上がっている訳だから無意識のうちにカービングに対する基準というのは底上げされていくよね
それに連動して運動も求められる基準は上がっていくのが自然だよね

そもそも検定なんて言っちゃえばその時の検定員の個々の主観が大きく影響しちゃうんだからそうならない方が不自然だよ
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 19:38:54.39
新潟か群馬だね。ノルン、岩鞍は?
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 07:52:15.28
>>706
岩鞍はK's テクニカルクラブってやつですね。
料金設定細かいな(^_^;)
ノルンは8時間耐久 イントラ受験対策ってやつですかね?
毎回¥18,000かかるのはいたいなぁ。

サイト見た感じだとノルンのが楽しそう。一度行ってみるかな。
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 12:16:12.93
ノルンは女の子率高いよね。可愛い子が居た気がする。

>>714
そう言われるようなイントラになりてーな。
この間、前回自分が担当した女の子が指名で来てくれてめちゃくちゃテンション上がったけどそれしかないわ。
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 12:54:13.23
やっぱりこの時期は内径深く取れないですね?キレのある大回り見せたいから身体を倒したいです
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 13:01:52.67
>>711
何を受けるつもりなんだ?Bならたかつえとかどーよ。

4日間キャンプ、事前講習の紙代含めて35000だったよ。
まぁ、A受験だとしても参加していいと思うが
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 13:03:40.56
あ。紙なしなら25000だったよ。
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 14:21:49.18
>>718
たかつえのキャンプはたかつえで受けるなら良いけどたかつえで受けないのならあまりオススメできないかな
理由はあえて伏せさせてもらうけど
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 19:08:54.61
はい!教えるのが上手いイントラ新潟湯沢、石打辺りにいますか?
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 20:25:22.43
>>697
求められる技術は同じやな。基本的には適切な角付け、荷重、ローテーションや。それプラス運動。

道具がいくら進化しても、基本が出来てないと受からんし出来てたら受かる。
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 20:35:41.76
>>724
岩原は集まってる雰囲気あるね。

問題は検定うけるのに向いてるかはわからんけども。
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 00:14:18.43
↑テクニカル向けかな?
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 09:34:59.20
ベーシックショートがまだ自信ない・・・検定まで2週間orz
どうしてもヒールで伸ばし荷重の傾向あるんだよなぁ
前半は沈み込んでいるけど山回りにかけて伸ばしてしまう
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 10:46:59.17
>>731
サイドスリップしろサイドスリップ。
多分、ターンして回そう!切ろう!ってイメージ強くないか?

運動指定を満たすのが優先だからフォールスライドばりに最初ズレていいよ。
で、その中でスピードだしてってやってたら姿勢があってりゃキレ始めるから。
俺もそんなんでいいのか?って思ってたけど、改めてシュプール?見たら結構綺麗に一本線に気づいたらなってたから。
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 13:11:05.24
逆もしかりなんだけどね。涙
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 13:25:18.39
>>731
トゥの荷重時間少し長くして!スピードでるからって焦って回しすぎ
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 21:23:06.17
>>740
コントロールされた範囲で谷回りを作り縦に落として反発で加速していく
だけじゃ加点されない
なんつーかCTで深周りした方が点数いいんだよな


両方とも自分で演技した場合の話です
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 22:41:15.56
CTって隠語?
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 00:02:41.83
イントラ検定ならもっと柔らかい方が受かるよ
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 00:19:50.18
>>747
おそらくだけどデスペだと板の上で動けなくなるんじゃないのかな
厳密に言えば動かなくなってるという感じ

CTだとあれこれ動いて初めてターンが完成するのに対し、デスペでCTと同じようにターンをしようとすると自分でやらなくても板がやってくれる事が増えて動く必要が無くなり、結果として点が伸びないという事なんじゃないのかなと推測する
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 03:31:24.31
単純に板が柔らかいし、ノーズ形状違うから
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 09:19:05.37
自分もデスペTi乗ってたけど、自分の腕前だと回し込むショートはやりにくかったな。
同じ長さのラウンドに比べてかなりターン数が減るw
検定はデスペでなんとか通ったw
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 22:37:20.91
フォールスライドのコツは?前足加重でエッジを立てず先落とし、カウンター、スライド、重力方向の上下運動、何回やっても78.5 -79です。スクール在籍してないとダメなのかな?誰か助けて
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 22:46:44.81
>>754
ノーズドロップして直滑降してる?
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 22:52:59.99
@ノーズドロップとローテーションで板をフォールラインに落とす。
A弧を描いて落とすのではなく、ストンと落とすように。
Bフォールラインを越えるまではエッジを切り替えないようにする。
C板がフォールラインを向く少し手前あたりで上肢の回転を止める。
D板には回転力があるのでそのまま回り続けるが、上肢の回転を止める事で途中で回転が止まる。これがカウンターローテーション。
Eカウンターのままサイドスリップで少し滑る。このとき目線はフォールライン。
F上肢を基本姿勢のポジションに戻しながら収束。この時に木の葉のようになるべく下にずらしながら収束。横にキレたり走りすぎたりするとミドルとしてみなされなくなる。

これで俺は79+エア加点でB合格した。
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 22:56:44.12
>>756
まてまてまてまてwwww
79!79ぅーー!!!
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 23:45:53.55
>>754
78付ける人がいるって事は明らかにダメな事を複数やってる可能性が高い
けどそれがなんなのかは自分ではちゃんとやってるつもりの人に説明できるはずもないので本気でここでアドバイスもらいたいのなら動画上げるしかない
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 02:01:50.88
>>754カウンター貰ったら順ロテで1ターン1ターン仕上げろ。足裏全体や
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 03:01:31.98
754です。素早いレスありがとうございます。
>755 ノーズドロップ+直滑降してたんですが間延びしてターン数ギリギリだったのでローテ強めで直滑降少な目になったかもしれません
>756 詳しい説明ありがとうございます。だいたい書いて頂いた通りで演技できました。
>758 おっしゃる通りだと思います。動画あれば良いのですが・・(;ω;) 78,5の時は一回だけターン終盤でとまりかけたのが悪かったかもしれません。
>759 足裏全体でエッジなるべく立てずに仕上げる様気をつけます。
加点の人もいたので違いがよくわからず悩んでいました。検定員さんはどこを注視しているんでしょう?
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 06:51:52.13
>>760
まず、運動を理解する、それが出来ていないとずっと79。
そもそもフォールスライドはターンではない。

谷回り、用はエッジの切替でターンをしたらアウト。
ターンが出来ない人がエッジを切り替える時の方法のひとつがノーズドロップ
斜滑降からノーズドロップでフォールラインを向ける
ノーズドロップに入る時は停止寸前くらいまでスピードを殺すこと

ノーズドロップが始まったら我慢。
ローテーションはほんの少しなら大丈夫。
ローテーションだけで回したら、それは谷回しなのでアウト。
フォールラインを向いたときは板はフラットを意識。

山回りは加速して外力を受ける。
その外力をカウンターローテーションでズレを作りながら吸収。
次のノーズドロップの準備にはいるため、ポジションを下げてスピードを殺す
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 07:42:59.95
>>760
756です。79は冗談で、80.5でてました。

79以下が基本の点って言葉は本人やってるつもりでも根本的に何かが出来て無いと思う。
現役の検定員に聞いたときは
・ちゃんとローテーションでターンが始まっているか
・エッジをすぐ切り替えていないか
・ひねり戻しでカウンター入れてないか
・収束で横に走ってないか

あたりが重要になると言ってました。
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 08:48:30.89
エッジつーか、軸をいれないようにのほうがいいと思う。

初心者は谷に行くのが怖い→谷への重心移動が難しい→それ以外で直滑降作ろうぜ!って理屈でやってるからさ。
逆に山はそこまでシビアにしなくていいし、俺はカウンターは意識しなかった。
しっかりサイドスリップって感じ。
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 10:23:38.07
>>765
ローテはいれる。
前後の重心移動>超えられない壁>ローテーション>足首での操作>絶対やっちゃだめな壁>谷方向への軸移動

な感じ。
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 10:27:17.25
フォールスライドでのノーズドロップは「適度に」ローテ。

ローテを全く入れないこともできる
足元操作でのノーズドロップになるから『初心者はそんな高度なこと出来ないよね』と突っ込まれるw
でも、減点されるほどじゃない。

ローテが多すぎるのは減点対象。
結果的に切替時にテールが流れるので『それだとムーンだね』と言われる

テールが流れない程度にローテするのが正解。
どうしても流れちゃうならしない方がベター。
あとは斜度やバーン状況によって調整
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 10:40:02.75
初心者のビビリの女の子のものまねすると案外上手くいくぞ。
0771756垢版2018/03/16(金) 12:39:17.16
>>764
確かにエッジよりも軸意識したほうがうまくいくかもですね。

あとローテーションは先行ってより追従に近いやつだったと思います。
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 14:02:25.48
760です。761〜771のご意見ありがとうございます。とても分かりやすかったです。
おかげ様で自分の減点要素が色々見えてきた様な気がします。実はあと1週間程でラスト検定の申請期日が来るので受けるかどうか迷ってました。
ダイナミックショートも同じ様な配点なので残されたシーズンをトレーニングに使い来シーズン再チャレンジしたいと思います。
皆さん本当にありがとうございました。m(__)m
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 14:22:50.35
>>772
ダイナミックのが基準点レベルまで持っていくの時間かかるぞー
しっかり滑り込んでタイミングを掴まないと
まあBなら2種目落とせるので加点狙える所は狙っていけば合格はある
なにはともあれ、ガンガレ!
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 14:27:20.53
>>772
練習というか意識改革をおすすめする。
技術よりも勘違いが一番足をひっぱると思うんだよね。
練習してないからできないじゃなくて、何か勘違いしてる、足りないからできないって感じ。
がんばー
0775756垢版2018/03/16(金) 14:54:32.32
>>772
どこだろ?グランデコかな?頑張って−!
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/16(金) 22:48:22.25
>>776
大体はね。ただ気をつけないとサイドスリップ部分が前足に乗ったままやっちゃう弊害が
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 12:15:54.09
むしろオガサカはCT以外はいい板だな
0783756垢版2018/03/17(土) 17:03:45.35
今日明日はエーデルABだな。
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 00:07:50.88
>>777
いやいや、サイドスリップするためにはカウンターを当て続けなきゃならないんだから、そこからカウンターを戻してもテールが流れない様にはどうすればいいか?って事だからね
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 00:25:30.83
デスペでフォールやりにくいっていうのははっきり言っちゃえば単にその人が下手なだけ
例えばCTとデスペでは同じターン弧のカービングターンをするにも同じ乗り方じゃダメな様にフォールも同じやり方ではできない
カービングする時は違う乗り方をするのになぜスライドだと同じやり方でやろうとするのか、という事なんだよね
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 00:39:03.26
>>786
ちゃうちゃう。ノーズに乗ったままでもスライドもサイドスリップもできる。これはもちろん大事な技術。

でも、それを意識するとずっと前に乗りっぱなしで演技することになる。
サイドスリップでしっかりセンター〜後ろに戻さないと、前後の動きでノーズドロップしてますよって演技が見せられないんだよ。
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 00:48:46.47
つうか、検定、しかも1級やBでそこまで板にこだわる次点でお察しと思うのは俺だけ?
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 06:26:37.74
カービングがキレてスライドターンしやすい板ってCTくらいだぞ
というか、ABトラ受験のために設計している

好きな板乗って遠回りするのもいいけど、免許なんてサクッと取って実践で多く経験積んだ方がいいだろ
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 07:36:27.20
>>789
皆、技術あればどんな板だって出来るのは前提の上で話してると思うよ。
当たり前すぎて語られない事をダラダラ書いてると足裏2号って呼ばれちゃうからきをつけて。
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:28:52.27
意味のない相談者レスを一つ入れて後は
そのレスに対して意味のないレス。

足裏さんの書き込みとその反論と
取り巻きとアンチと、それらを
鬱陶しいと思って書き込みする人達。

の2つのパターンが多いかな?
一日にそれが2〜3回な印象。
たぶんそれをするときはそれを
しようという自覚はあるんだろうけど。
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:33:10.87
相談者の相談内容は絶対に
誰もが何度も聞いたことがある
質問内容でないといけない。
鉄則に思える。

足裏さんとその反論は白熱していても
無駄なことで白熱しないといけない。

それを傍観した人達と思われる書き込み
は傍観者の書き込みと思わせてはダメなんだろう。
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:34:29.92
全部一人でやっているその労力は
凄いと思う。
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 08:36:13.26
極稀に他人が紛れるのかな?
その場合も同一人物風に書き込み
しないといけないとか。
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 21:45:44.01
>>795
技術があればできる、という前提ならやりにくそうなんて書き込みはされないんじゃないか?
何が気に入らないのかわからないけど、あなたの推測や感想だけでなくちゃんとそうだとする具体的な理由を書こうよ

そんなんじゃあなたこそ足裏2号と呼ばれてしまうんじゃないのかな?
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 22:08:38.49
以前はBは運動なんて言われてたけど、少なくとも今シーズンの検定はカービングを重視する割合が増えてると感じたね
話に出てるたかつえとエーデル両方現地にいたけど、どちらも総評ではカービングに関連するコメントが多く、事カービングというものをやるにはエーデルのバーンコンディションはBレベルでは難易度がちょっと高かったと思った

エーデルではAでもカービングの出来が合否に大きく影響するロングとフリーの合格率が凄く低かった
以前は両種目とも半数以上は合格点が出るのが当たり前だったけど、ロングは半数以下、フリーでようやく半分で加点が出てるのはその半分、しかも最高点が91で1人だけという状態だった

こういったことからもカービングに対する基準が厳しくなったと判断できるね
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 22:50:15.25
年次行ってませんが剥奪ですか?
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 04:35:32.90
>>807
今までと同じ検定バーンではなく今回は緩いバーンで開催されている。
つまり、今までよりは運動とキレを求めるのは当然。

ここ最近はどこの検定会も緩いバーン設定が多い
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 08:11:49.63
北海道、12級のバーンは緩くなっている傾向あるけどABは変わっていないな
バッチでそこは無理だろってバーンあったのは良い思い出
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 18:13:10.09
>>810
斜度設定が緩くなったから運動やキレをより求めるなんて話じゃないぞ?
そんなんだからいつまでたっても受からないで協会の養分になってるんだぞ
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 20:08:42.29
いや、バーン考慮はあるよ。
急斜面であれば当然ズレを上手く使ってスピードをコントロールすることは必要だし、緩斜面ならキレて当然。
アイスだったり深雪だったりすることもある。
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 21:56:44.09
>>816
いや、おまえほんとに受からないだろ?
誰かバーン考慮が無いなんて言ってるか?カービングを見る基準が厳しくなったって話をしてるんだぞ?
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 00:05:05.38
エーデルの校長が年次とかでよくいっている、後ろに乗って滑るってのはどうなの?
どうしても理解できない

谷でとらえられず、コントロールができない

エモリンだって年次講習で、その滑りを急斜面でやろうとしないし...

テク選だって前後動使って滑ってるし...
むしろ前乗りだし...

アドバイス求む
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 00:10:02.65
>>807
ハンターの校長もたかつえの校長もカービングをしていることを前提で、運動要素を見て点数を出している傾向にあるらしいですからね....
カービング重視なのかもですね

わっしーは、顔は怖いけど点数は甘いらしいから...
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 04:26:23.90
>>817話し聞いてるか?だからお前受からねーんだよ。
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 12:45:50.11
>>822
彼は急斜面どころか緩斜面ですら言ってる事をやってないよ

ただね、言ってる事をやっていないという事と言っている事が正しいのかどうなのか?という事は別に考えた方が良いよ
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 16:13:36.81
>>829
つってもたかつえのあの時は雪は良かったよー。
あれで運動しか見てないとは言えないレベルには。
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 17:19:30.59
>>832
や、見られて当然の雪質だったってこと。

カービングしやすい雪質でカービング軽視ってさすがに難易度変わったとしてもないでしょ
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 18:27:56.45
ハッキリ言う

お前ら能書きだけで生きてるんだろ?
遊び板でカービングしたらうまく滑れず
またまた能書きタレて自己防衛なんだろ?
OGASAKA最高でパウダーボードは云々カンヌンなんだろ?

マジでウケるわw
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 19:13:49.47
そりゃJSBAの重鎮が所属しているスキー場だからね。
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 20:20:56.94
>>833
だからそう話じゃないっての
雪質云々じゃなくカービングの採点基準が厳しくなったって話だっての
おまえまさかとは思うけどCトラだよね?
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 20:31:18.01
えええ

なんでそんな怒ってるの?
毎回カービングしろって落とされてるクソザコナメクジなの?
カービングしろってのは優しい言い方で、ただたんにズレズレの下手くそだって隠語だろ?
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 21:54:45.09
>>839
おまえ途中からしか読んでないだろ?
今シーズンの検定での点の出方や検定員のコメント等からそう判断できるってだけで厳しくなったと断言してないぞ?
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 22:11:13.58
俺は、まだまだクソザコナメクジだと思ってるw

今シーズンは検定見てないけど、
受験生のレベルが下がってるとかはないのかな?
時間があれば、凸に見に行きたいね。
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 23:00:34.95
>>825パソコンで勝手に作成しちゃダメだよ。本当なら名前載せてみ
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 00:45:34.28
もうそういうレスして逃げるのはよくないですか?(笑)

下位互換として正々堂々戦いなさいよ(笑)

というわけでいつものいきまぁーす、スキーはスノボの下位互換なのですぅ(笑)
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 09:10:54.28
おはようござまーす(笑)

今日も一日の始めに元気にご唱和ください

スキーはスノボの下位互換(笑)
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/21(水) 15:17:12.98
ソースださなきゃエアプ扱い
ソースだせば自慢だクソだ

車スレでも同じ流れを見たがソース出した奴が正当であってそれ以外が何を囀ろうが蚊の羽音未満
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 15:10:23.54
いやAむずいわ
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 15:21:03.94
Aは根本的にカービングがしっかりできないとまず受からない

と聞いてまったくズレのないカービングをイメージした人、なかなか受からないでしょ?

そういう事だよ

運動なんてものはBの時に散々やってきていてできない受験者はほとんどいない
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 16:15:10.38
そうかなぁ
カービングの質を維持して運動を見せるってのがAの難しいところかと
運動ばかりに気をとられるとカービングの質が悪くなるし、カービングばかりだと運動が見えない
バランス取れると合格点でる
どっちもクオリティ高ければ加点
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 20:55:07.29
>>861
>運動ばかりに気をとられるとカービングの質が悪くなるし、カービングばかりだと運動が見えない

これ見ると協会の推奨する運動がなんの意味もない事に思えちゃう不思議
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 21:10:23.72
>>861
だからカービングをしっかりやらなきゃ点が出ないって事だろ?
そうかなぁなんて否定から入ってるけどちゃんと理解できてないように見えるよ
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 21:55:14.65
>>866
横からだけど意味の無いものと思える程度の理解度しか無いって事だよ
この指摘をどう受け止めるかはあなたの自由だしあなたの思う運動をやるやらないもあなたの自由

まさかとは思うけどA持ってての考えでは無いよね?
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 22:33:19.07
>>869
イントラだったら運動の意味わかんないとかないだろ。
自分の滑りに使わないと思ったとしてもレッスンするなら必須だろ。
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/22(木) 23:31:41.57
>>872
あなたの考えが正しいという根拠が何も無いのだから、まずはあなたがどういった考えの元であのレスをしたのかを説明してくれないか?
それもせずに正しく解読しろと言われてもねぇ
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 00:23:06.67
斜面が急だと運動も難しいけど皆様どうしてますか?
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 00:31:16.88
>>880
急だと難しい?
それは多分やり方がおかしいからじゃ無いか?
もしくはスピードそのものがコントロールできないくらいの状態で動けないだけなのか
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 06:18:55.69
急斜面になると運動がやりにくい原因
スピードコントロールができていない、もっとずらせ
タイミングがあっていない、もっと滑り込め
切替時の重心移動が遅いか足りていない、斜度に合わせろ
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 06:24:58.17
>>883他もっと具体的にないですか?急斜面のクロスオーバーの量や荷重の速さと方向や、ローテーションの違いなど、緩斜面と急斜面で皆さ
んのやってる違いを教えてください
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 09:41:19.27
>>880
自分が急斜面でうまくいかないときは大抵クロスオーバー量が斜面に合ってない時っす。
うっかりするとトウサイドでそのまま落とされて足を張って耐えるしかなくなる時がありますw
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 10:15:29.18
ヒントは出ているだから、自分で考えて、こうしてみたけどどう?みたいな質問が良いよ
全部教わるのではなく自分で考えないと身につかない

自分はヒールが落とされて伸びること多い
もっと滑らないとな
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 13:57:07.26
>>885それはそうだけど、自分じゃわからないから聞いてるんでしょ?だからスクールも成り立つ訳だし。そもそもCからイントラって言える
から腕前はピンキリだけど。しかしAでも平地で
多少滑れるくらいでスノボが上手いとはとても
感じない
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 13:59:57.07
>>886
勿体ぶって全然ヒントにならない。知恵袋のが上だな。滑りは下手でいいんだけど、イントラなんだから、ウンチクと顎立たないと、カービング版の足裏に勝てないぞ
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 20:21:49.80
要は急斜面での春雪対策を聞きたいのだろ!角付けをしっかりやり谷回り長くするイメージで板がしっかり切り替わったら、しっかり踏んで
荷重かけること。あと骨盤もしっかり回せ
0903上げて粕連呼垢版2018/03/24(土) 05:47:16.99
スキー教えてるw

分からないやつに、自分が教えてやってる。

自分もお前に本当のスキー教えてやろうか?

なんて、親切なんだろ、自分ってw



┐('〜`;)┌
0904イントラン垢版2018/03/24(土) 07:38:17.12
このスレを最初に立ち上げたものです。数年前は...最初は検定情報のようなことのやりとりだけだったのに技術論まで...盛り上がってて嬉しいです。
そして何より誰かが続きのスレを立ち上げてくれてて嬉しいです。
目標目指して頑張って!!
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 12:36:51.08
春雪の大回り角付けが怖いです
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 17:53:52.27
>>905
エッジを立てるというよりはソールを当て込んでターンをする意識でやるといいよ
いわゆる「面で捉える」ってヤツだね
そして最初から後ろ足荷重を強くして前足はノーズに当たるザク雪シャバ雪を抑える感じかな

まぁ詳しくは誰かが教えてくれるだろうし誰もいなきゃ気が向いたら俺が書く
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 03:33:51.04
>>907教えてください。エッジ立てたら刺さるから後ろ足を踏んでるとカーブが綺麗じゃなくなり山回りで縦長に暴走気味になります
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 20:01:24.78
>>910
それはおそらく後ろ足だけで滑っているような感じになってしまっていて前足での雪面の捉えができなくなってしまい、ノーズがたわまず縦に落とされてしまっているのだと思う

先にも書いたけど後ろ足ばかりに乗るのではなく前足でも雪面を抑えるようにしないとうまくターンはしていかないよ
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 21:08:33.66
>>914
あーそうだね
身体の捻れが無い状態で切り替えする。下手にローテとか入ると刺さる。
クロスオーバーの方向も変わるかな自分の場合だと。
ノーズテール方向への重心は常にセンター。
山回りは谷回りの惰性でいい。変に抜き差しを意識しない事。
ソールを意識したエッジングとか聞くけど気にした事がない。
板の水平方向へスコッて感じで差し込む事を意識して、一度差し込んだら抜き差し、加抜重はしない

あれ、これ所謂レールターンか
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 02:23:03.65
>>915
その絶妙な角付けするコツや練習方法ありますか?
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 22:18:09.17
>>915
それじゃ上手くいかないだろうな
おまえがそれで上手くいってると言うのならばそれはそういうやり方をしていないって事になる
もうちょっとしっかり自分がどう考えているかではなくどうやってるかを考えてみなよ
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 23:47:55.37
>>920お前うるさいよ。黙れ
915番さんは多分上手い人です。練習方法教えて下さい
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 01:04:00.59
>>922
はい黙ります。申し訳ございませんでした。

で、練習方も何もとりあえずどうやるかは書いてあるじゃん?そこ理解できない?
まぁ正しいかどうかは別としてそうやって聞くだけ聞いてるってだけだから相手が何いってるのか理解できないんだわ。
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 05:01:26.66
さあ915さんレクチャー頼んます
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 08:41:20.34
自分は切り替えの意識変えてから、かなり改善した

山まわりに入ったら、後ろ足のグリップを維持しつつ、前足だけ膝を開いて/閉じてく。
この時、重心を前に移動させる意識をなくし、前足の操作だけに集中
このくらいの方がスムーズに切り替わるし、その後のストロークが遅れない

ベーシックで深めに板立てずにストローク見せる場合は、前足操作の後で半テンポ待つイメージ
斜度があがってきたらローテーションも多めにして、切り替えの重心移動も多くするイメージ

練習方法としては、ガーランドが良いよ
トゥかヒールかどちらかに集中してタイミングとれる
気持ち山側に切れ上がる感じに谷回りを作ると、スピードも落ちるしズレを感じやすい

伝われば良いけど
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 09:35:01.23
噛む雪や柔らかめでは私もほぼ同じイメージです
追加するなら、足裏返すことによって膝が動くみたいな

アイスバーンになるとまた変わるけど、それは別のお話ですね
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 09:54:15.82
書き忘れ
エッジ切り替えの意識捨て、膝を入れ/開きながら、前足の裏全体で踏むイメージ
トゥに切り替えるなら足裏の内側半分、ヒールに切り替えるな外側半分を意識
暴走気味の人は板立てようとしてる
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 10:26:04.40
前にこう教えてもらったから絶対にこう!ってのがこびりついている人、少なくないんじゃないかな
それが足枷になっている事もあるからハマっている人は是非
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 11:26:50.53
今所属してるスクールのゲレンデ、人大杉でロングまともに出来ない。
レッスン無いときに見たり見て貰ったりしてればゲレンデ側から「威圧感あるから固まるな」ってクレーム入るし。
非常勤だと何しに行ってるかわかんなくなっちゃうね。
来期はまたフリーに戻るかな。
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 11:45:34.02
>>929
それな。イントラってか、普通に滑りのレベルアップにもね
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:23:02.83
>>932
>レッスン無いときに見たり見て貰ったりしてればゲレンデ側から「威圧感あるから固まるな」ってクレーム入るし。

へー、ウチはイントラ用ビブ着てぱっと見でスクール内レッスンと分かる形でどんどんやってくれって言われてたよ。ゲレンデ側から。
向上心のあるスクールがあるゲレンデってアピールになるからね。
ウチも土日祝はメインバーンは割と芋洗状態になるところ
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 16:22:26.67
主に切り替えするときは、体軸を倒してからターンしていたので、春雪だと刺さってしまったり、つんどめったり失速します。春雪で皆さま切り替えで気をつけてることを教えて下さい。
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 16:29:45.71
>>936
切らないなら切り替えを気にするけど
切りたい、立てたいなら、ガツンと切り替えて埋まる前にしっかり後ろ荷重を作れば問題ない
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 19:17:14.67
いい具合に捉えれることができない
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 17:07:01.31
>>942
Aならあれだが
Bならめっちゃズラしてスピードコントロールしても点数でるんしゃね?
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 08:15:53.14
>>971
その「バーンが難しかった」というのがわからないんだよなぁ
普段綺麗なバーンでしか練習してませんていってるようなもんで、バーンコンディションを理由に合格できませんでしたなんて言っちゃう人はイントラなんてやらずにコンディションがいい時だけを選んで好きに滑ってればいいんだよ
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 09:11:45.30
>>973>>974

じゃあバーンが難しかったらしいからなんだっていうの?
俺は難しかったから合格者が少なかったと読み取ったけど、それを否定するのならただそんな事書いてないってだけじゃなくちゃんと具体的な反論をしてくれない?
否定だけして正論ぶってるなんてそれこそマウント取りたいだけなんじゃないの?って思うけどね

てか、レッスンもそんな感じなの?ダメ出しだけでどうすれば良いかは言わないの?
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 09:37:55.82
バーンコンディションが悪いと合格者が減る。これは事実
その中でも合格者は居るわけでそういく人は良いインストラクターになるよね
0978名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 10:17:34.20
コンディションで合格率変わるのは事実
特に加点はつきにくい

どんなコンディションでも、コンディション也の滑りができることを求められているわけで、難しいコンディションで滑れるレベルでなかった、だけ
言い訳しているならアレだけど、事実いうだけでマウントとられるのもねw
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 10:32:42.14
>>975
反論もなにも、貴方が勝手に勘違いしてるだけじゃん。
誰かルスツの検定で難しいバーンだったことを落ちた理由だって書き込みした人がいる?
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/02(月) 11:51:24.25
>>979
あれ?もしかして日本語苦手な人?
ルスツでの話なんてもう誰もしてないよ?
おまえは元ネタから派生した話でもいつまでも元ネタが前提になってると思ってるの?
ルスツでの検定の話からバーンの難易度云々に変わってるからね?
いつまでもルスツの話だと思ってると話についていけないから気を付けて
0992集計 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/04/05(木) 00:02:52.33
4/8まで投票を受け付けています。

【現状】
■ワッチョイ強制導入 137票
■現状維持 7票

票数に開きがでできたため、住所を抜かれるといった脅迫自演コピペなど様々な妨害が散見されますが、皆様投票にご協力をお願い致します。

【議論スレ】
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/


★【投票先】
スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

【投票方法詳細】
選択肢は以下の二つ
※集計の関係から■がついていないものは無効とします。
■ワッチョイ強制導入
■現状維持
IPアドレスもしくはIDが被ったものは
初回のもののみカウント

【投票期間】
4/1 スレ立て〜 4/8 正午

【条件】
120票集まらなければ無効
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/05(木) 23:04:57.76
>>993
乙です

さぁさぁ今週末は今シーズンここまで受からなかった残りカスどもが一堂に会す毎年恒例のグランデコ検定会ですよ‼︎

そしてなんとそんな出来損ないイントラどもには相応しい荒天の予報が出ております‼︎

当日は決して良い状況での検定では無いでしょうが、日頃の練習の成果を遺憾無く発揮し合格を目指して頑張って下さい‼︎
まぁ朝方は結構強めの雨から雪に変わってグズグズのコンディションで残りカスどもには無理だろうけどね‼︎
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/06(金) 14:03:03.39
予報では土曜日朝方雨から雪、そして土曜日夜から翌朝までの時点で雪
圧雪のタイミング次第ではあるけれど土曜は板走らない可能性大

残りカスどもがワチャワチャするだけのグダグダな検定会になりそうだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 20時間 14分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況