X



【初心者】フリースキーを始めよう23【中級者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 10:23:38.59
近所の量販店で半額安売りしてるから、この際一式揃えようかと思ってる。
スノーボードとスノースクートの経験それなりにあり。
以下に情強の皆に質問
スキーはグラ買いで桶?
ブーツとビンは硬すぎなければいい?
後はこの組み合わせはダサいからやめとけってのはある?
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 10:36:21.81
>>219
俺の意見としては

スキー:ノーズ柔らかめでやや短めのもの
ビン:開放値12程度なら何でも良い
ブーツ:足に合った硬すぎないもの

こんな感じの好きなものを選ぶ

で、来シーズンか再来シーズンに本当に乗りたいスキーがわかるからその時に乗り換える
従ってブーツは良いものを履く
ビンも打ち替えできるならそうする
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 11:06:37.51
>>220
ありがと、そうなんだけど体に合わない&ダサすぎて買い替えってヤダからさ

>>221
ありがと
身長は170だけどスキーは160くらいのがいい?
フェイキーエントリーや3以上のスピンはやるつもりないから、
ビンは下げれるだけ後ろに下げたほうがいいかな。
ブーツはフルチルトとK2の定価7〜8万くらいのが半額であるから、
どっちかにしようかと思ってる。
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 11:28:57.65
>>222
1ツインチップ履きだして3年くらいだけど172で164の板履いてるよー
パウダー用に179ベーコン持ってるけどあんまり長い板はへたくそだと板に振り回されて疲れちゃうよ、自分がそうだしw
長さはそんなもんでいいんじゃない?

どうせ毎年板変えたくなってくるからそんなに悩まなくてもいいと思う
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 12:55:59.31
1年で買い足す気が無くて高回転狙わないなら長めの方が滑って楽しい(楽しくなる
センター90前後、長さは身長と同じか身体能力高いなら+5cm
ブーツは周りにFTから戻した人多いし個人的にも4バックルの方が良いんでないかと思う

222の事情を考慮したつもりがいつもの無難な回答に
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 18:45:53.72
>>222
ツインチップでビンディング明らかに後方に付いてるのは見た目ダサいと思う。
スイッチエントリーしないとかフリースキーの楽しみをかなりの割合で捨てるようなモン。

道具、特に板はジブにも躊躇なく入れるようお安いのが良いと思う。
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 20:04:24.80
君たちリッチやな。おれは安い板でもそうそう買い替えられんから
慎重になりすぎて踏ん切りがつかんわ
若い頃と違って年に数えるほどしか行かなくなったしなぁ
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 21:01:00.08
神立のハイクエリアのアイテムの詳細分かる人教えてください。今年こそサイドイン挑戦したいんで入門に適したアイテムあれば行ってみたい。
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 21:48:55.61
ハイクアップだと大抵
塩ビ、BOX、レールくらいやろ

サイト見たらハイクアップパークの内容書いてあるし頑張ってサイトにアクセスしてくれよな
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/27(火) 03:14:05.60
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R8C9X
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/27(火) 05:06:55.91
板の購入検討中だけどフリースキー初心者でビンディングの開放値11は使いにくいかな?
すぐはずれちゃうからやめといたほうがいい?それとも気にしなくても大丈夫かい?
176センチ85キロのブタやねんけど。初心者だけど飛んでみたいんや
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 06:57:37.92
もう一つ質問、一般的にフリースキーってビベリングはどうしてる?
レールで板横にするからベースは落とした方がいい様に思うんだけど、実際どうなのかな?

>>228
スキー自体小学校のスキー教室以来、大体20年ぶりなもんでちと心配だったもんでね。
でもフリースキーだし、やっぱりどセンターにしてみるよ。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 16:29:36.56
>>254
K2買った時にメーカーセンターでセッティングしようとしたら
後ろ過ぎるので前にずらして良いか聞かれたな。
どセン-2cmで付けてもらった。
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 20:10:30.88
>>254
オレも思った。板にもよるがK2はドセンから10cmくらいセットバックしててビックリ。サロモンはパーク&パイプ系はドセンから2cmセットバックが推奨位置でこれまたビックリ。
今はリアルツインでもない限りドセン-5cmくらいかな。
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 22:36:47.48
質問ですが、新しく来年板買おうと思ってて、今まで使ってた、マーカーのグリフォンのビンディング付け替えること出来ますか?
ちなみに、ビンディングは1年使用してます。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 23:30:22.21
ありがとうございます!
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/01(木) 01:05:19.09
ノーズバターのトリックはそこそこ出来るんだけど、テールが全然出来ない...
オーリーもなんか苦手でノーリーのが出来るんだけど関係あるのかな?
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/01(木) 10:23:26.15
>>260
持ち込みの場合取り付け手数料を取られたりする
新しく買うよりは安く済むだろうけど
古い板は遠慮なくボロボロにできるからそのまま残しておくのも悪くない
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/01(木) 13:29:26.79
フリースキーの板はどこで購入できますか?
関東近辺でオススメのお店がございましたら教えて頂きたいです。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/01(木) 20:00:18.22
シーズン前にsagaウエアわざわざ早期予約で買ったのに同じやつがもう半額くらいになってて複雑な気分やw

ちなみに、皆さんのおすすめウエアブランドってどこですか〜?
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/02(金) 17:29:03.74
ウェアの流れなんでお聞きしたいんですけど、足が太く?見えるようなダボッとした感じのパンツを探してます。
https://youtu.be/5EzcsSmgkdA
の3:08ぐらいで出てくる人が着てるパンツに近いようなものがあれば教えて頂きたいです!
近くにスキーショップがあれば試着するのが1番なんでしょうけど・・・
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/02(金) 21:28:38.36
初心者が初めて買うフリースキー用の板の相場はどのくらいでしょうか?
ピンキリかとは思いますが、皆さんが最初に買った板の値段など教えて頂きたいです。
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/02(金) 22:49:49.61
板とビンディング別で共にヤフオク
サロモンのnfxが23,000
マーカーのスクワイアが13,000

取り付けは志賀高原近くのスキーショップに頼んだよ。
石井とかで頼むと1万近く取られたけど3,000円だった。
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/02(金) 23:04:42.33
大手量販店は全持ち込みでお店にお金落とさない場合は工賃めっちゃとるよね
まぁ気持ちはわからんでもないが 流石に取りすぎじゃねって思う
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 10:20:24.28
神田の店でモデル落ちのLINEの板とビンディングで新品セット6万円くらい

もっと安いの見つけられなかった
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 10:37:10.20
ほんまや、gen破産ってネットに出てるな・・
おれの幅広足でもはけて気に入ってたブーツメーカーなのに
おれが2足も買ったのに踏ん張りきれんかったか・・・
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 10:59:14.00
フラットレールでフロント270アウトがそこそこ出来るようになってきたので、バック270アウトの練習してますが何かコツみたいなのありますか?
フロントの時は乗った回転を止めるのでコーピングにしっかり引っ掛ける感覚がわかるのですが、バックは引っ掛けようとした時点で体が回転して逃げていきスイッチアウトになります
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 15:17:56.11
>>288
ICI安曇野のカスタムフェアで板持ち込みビンディング購入で取り付け聞いたら15000円提示だったw

「リスクがあるから」と。
治具使ってリスクとかどんだけヘタクソなんだと思った(言ってやればよかった)。
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 17:25:55.14
>>297
よく行くスキー場にフラットボックスがあった時は今より下手くそだったので出来たり出来なかったりでした
今は配置がダウンボックスになって270アウトは全く出来ません
バック270アウトが出来るようになればダウンボックスの270アウトのコツも聞こうと思ってました
それと、レールは3本レールです
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 18:01:40.92
CT1.0とアタック13で7万だったんだけど高いのかな。。?
みんな結構安く揃えれててビックリ
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 19:04:00.65
>>300
なるほど、ボックスのほうが軸足回しながらごまかせるんだが、レールだとそれが出来ないからむずいと思う

あとフラットバーンでやるのもおすすめだよ
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/04(日) 11:19:12.81
>>302
昨日ナイターに行って練習してみたけども、そもそもまだ恐怖心があったのとレールが混んでたのでワイドボックスで練習して成功はしてないけども、少しだけ感覚がわかった気がします
そこダウンとワイドの二連ボックスでダウンでも何度かフロント270アウトが出来たのが嬉しかったです。
その達成感とワイドにスイッチインになるので、バック270アウトはまたでいいかとなってしまったのもまた事実ですすみません
関西なんですが、そこそこ出来てた前回と比べて雪が重たく走らなくてフロント270アウトの復習にも時間がかかりましたんでまだまだ地道に練習していきます
ありがとうございました
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/04(日) 15:04:15.28
グラトリ中心で178cmの板では難しいですか?
身長は176です。
高い買い物なので簡単に取り替えられないのですごく迷ってます。
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/04(日) 15:56:09.89
同モデルの一つ下のサイズが売り切れなら買いなよ。君みたいに身長高ければ一般的に言われる身長より少し長めとかあんま考えなくてもいいよ。グラトリ中心ならワンサイズ下げた方が軽くなるしいいと思う。
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/04(日) 19:01:27.75
曲がっては直し曲がっては直ししてたブレーキがとうとう折れてしまったんですがどうしたらいいですか?
片方だけになったのでなんとか止まるけど結構流れます
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 01:00:46.74
ジブでやられすぎて、ケツの側面が壊れそう。マジで。
特に高さがあるやつで転けるとスーっといってドンッでケツ側面がやばい。
みんなどんなプロテクターしてるの?
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 06:28:15.87
右側打撲したらしばらく反対向きで練習
反対向きも打撲したらしばらくキッカー
キッカーミスって腰などをいわす頃には最初の打撲が癒えてのルーティーン
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 11:04:09.85
フリースキー5年目でやっと15m以上のキッカー慣れてきたわ
ナローなコーク360まであと一息!頑張れボクたん
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 13:17:18.80
みんなポコポコ飛んでるみたいだが、ケガとかどうなん?
キッカーはケガがつき物なのかい?それとも慣れれば大丈夫なのかな
やってみたいが一人農業のおっさんだから、ケガすると即仕事できなくなるため、ちょと躊躇しておる
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 13:55:02.63
>>332
躊躇するならやめてる方がいいかもしれないけどストレートジャンプならよほどじゃない限り怪我しないよ
もちろんいきなりデカイのではなくポコジャンから始めていった場合の話ね
とはいえ上で自慢してるような大きいのは私も飛べませんが
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 18:40:25.05
LINEのトムウォリッシュモデルってフルキャンバー?
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 23:00:25.83
>>324
中華の安物プロテクター使ってるけど週末にボックスで後傾抜けしてなかなかのデカさのアザが出来たんよ。
で、そのアザをよく見るとプロテクターの衝撃吸収材のハニカム構造的な形のアザになってるわw
2000円くらいの安物はダメだな
0339332垢版2018/03/06(火) 08:30:00.84
みなさんいろいろご意見ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
ケガのリスクも結構ありそうなので、気をつけてやります。
プロテクターもかっておきます。
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 20:19:10.51
レインボーレール、レインボーBOXできるようになると
重心をうまく移動できるようになるんかね?
怖くて二度と入りたくないレベルなんだが・・
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 23:38:07.06
今日板見てみたら左側のエッジだけめちゃくちゃ削れてた。左向きでボックスとか入ってるから後傾になってんだな〜と感じたわ。やっぱ平行が一番理想的だよね…
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 12:28:02.20
検索で安い方から見てって気に入った見た目のでOK
身長と同じ位選んどきゃ回せないって事も無い
ブーツも痛くならければ硬すぎないのを適当に
2シーズンも使い倒せば次に欲しい道具も勝手に定まってくるから悩んでる間があったら買って滑れ
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 13:02:05.06
>>347

>>1と他の方のレスに書いてある通りやで。
好きなメーカーやモデルで問題無い。
強いて言うなら軽い板の方が当然に振り回しやすいので、迷ったら板の重量くらいは見ても良いかも。

来月になったら店頭在庫が激減するのでショップ巡って現物見るなら今月中が良いね。
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 13:44:43.22
キッカーで180、360、スイッチ180と回転すると着地が後傾になるのはどうやったら直りますかね?
ストレートジャンプでは後傾にならないねんけどさ
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 17:06:34.79
キッカーで180着地で板が外れてバックドロップ食らってから怖いんだがどうしたらいいんだ?
ちなみに左腕の靭帯損傷したが今はジブで遊んでる。
キッカー怖い…
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/08(木) 20:56:32.65
同意。
良い年した大人がいきなりゲレンデで試すのは危ない。
まずはウォータージャンプから。
トランポリンも良いぞ。
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 04:26:15.49
>>336
ノーズとテールにロッカー入ってるよ
フルキャンバー欲しかったら各ブランドのパイプ用選べば
がっつりキャンバー入ってるのが手に入るよ
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 08:47:53.73
>>360
サンクス!!
いや、逆にいまNFXでガチガチのキャンバーだから次はロッカー入ってて柔らか過ぎない板がいいなと思ってたんだ。
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 09:31:09.91
>>355
リップ出る瞬間に肩が平行に回るようにしっかり意識したら最近やっと直った。

平行に回ると脊髄ってか胴体にぐぐっと上に上げられる感覚があるからそれに負けちゃうとまた後傾になる。Rで潰れる現象と似たようなもんだけど、回転かけようとするとリップでもなるからお気をつけあれ。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 15:21:06.62
どセンターに付けてくれって言ったのに推奨位置に付けられてる、最悪。
ちくしょーどうしてくれんだこれ!
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/11(日) 11:45:01.96
ビンを1から付けた事はないけど安い中古で付け直しは何回か経験あるわ
位置決めしてポンチで目印付けた程度やけど
ちょいズレたりするのは開放値の微調整でカバーしてるつもり
微調整と言っても弱めから納得いくまで上げていくだけなんだけど
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/11(日) 16:51:27.31
>>370
ちょい広くズレた時は開放値強めにして様子見る感じ

まぁ正直1mm2mmとかプロやないと誤差範囲やとおもうよ
ここのスレなだけに超初心者や上級者なら気にする部分も開放値のあんばいでええかなて
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/11(日) 21:43:40.91
前圧調整ってなにか知らないレベルのやつが穴を開け直してます
新品でジブいけるセレブじゃないのでドセンとかここで見ると正直うらやましい底辺スキーヤーです
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 01:31:11.28
そもそもドセンなんて10年以上前にちょろっと流行った程度で、現在の流行じゃないと思うけど羨ましいの?
センター-2.5くらいが良いと思うけどな
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 10:10:20.28
前向きに滑るのなんてどんな滑りにくい板やセッティングだろうが余裕あるんだからドセンにして少しでもスイッチの滑りやすさに振った方がいいと感じる
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 19:01:54.30
メーカーセンターのベーコンと
ドセンのパンクスを併用してるけど
ベーコンからパンクスに履き替えると
いつもつんのめりそうになる
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 19:32:40.39
メーカー推奨センターとドセンターが混同されているような気がするけど。特に一部スキーショップで。
ちゃんと理解できてる店員さん少なくないか?
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/12(月) 21:37:37.61
オレも取り付けは自分一択。今年になってメーカー推奨センター位置よりも自分の考えで取り付けるようになった。
またメーカー推奨位置によって板の特性も推測できるよね。
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 03:42:27.46
ビンの付け外しもう少し便利にならんもんかね、気分で変えれれば良いのに。
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/13(火) 13:00:20.58
動画撮るまでもなく自分で不恰好なの想像できるんだけどやっぱり変な格好は早く直してるほうがいいんかな?
数をこなせばそのうち自然とスマートで楽なスタイルになっていくとかならんのかな
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/14(水) 16:38:55.31
>>400
> 数をこなせばそのうち自然とスマートで楽なスタイルになっていく

残念ながらそれはない
色んな体勢を、これはあり得ないだろってのまで色々と試しまくってれば、これだってのが見つかるかもしれない
でも毎回似たような体勢でなんとなくやってても、永遠に直らない
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/15(木) 23:16:04.54
バントク ビワコバ ハチ ハチ北 スカイバレイ
かな

他にも初心者向けのアイテム置いてるスキー場はあるけど、整備が全然されてなくて危なかったり、リフトの効率悪かったりでかえってに練習にならない
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 12:17:28.87
ストジャンやってるけどグラブうまくできん
トラックとか、足が体の前にくるようなのはできるんだけど
ジャパンとかテール目指して足を尻に引き付けるような動きをやろうとすると体勢が崩れてああああってなる
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/17(土) 13:24:31.01
自分は踏み切ってから動き出す練習してる
体勢崩れるのは大抵早駆けなきがするので
滞空時間稼げるようなちょっと大きめのキッカーで足だけ動かしてる
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 02:12:02.93
>>418
あ、違うんや
じゃぁなんで逆回転になったのか教えてほしい
俺頭悪いからギヤが抜けてニュートラルなったとばっかり思ってた
そもそもリフト止まる時ってガツンと止まる事しか経験ないから逆回転にならない為のロックみたいなの外れるとか想像出来なくて最初わからなかったと書いたつもりだけど、この事故の原因はそうじゃないんだよね?
てかこの動画が何語で書いてるかさえわかんないバカなんだけど、もしかして事故原因とか書いてたりしてるんかな?
俺みたいなバカにもわかるように教えてもらっていいですか?
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 06:05:35.03
おちつけ
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 14:30:03.51
やっとスイッチで上から下まで降りてこれるようになったんだけど、皆首痛くならないの?
何か寝違えたみたいに首か痛いわ(笑)
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/18(日) 20:25:38.55
結局3.0ポチッ
今の3.0が大分くたびれてきたので。

2.0も良いね。
来期用試乗して当たり前だけど整地では3.0以上に楽しかった。
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 09:45:22.59
少々高くても買った方が良いけどなー
「買う理由が価格ならやめとけ。迷う理由が価格なら買え。」
これ鉄則w

まだ166-188間のレングスはあった
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 11:24:18.07
板のリペアについてご質問です。
ジブでミスり板のエッジを曲げてしまい
ソール面がまぁまぁ隆起してしまいました。

このような場合、程度によるとは思いますが、
修理に出して直していますか?
それともパーク板と割り切り無視して使い続けますか?

アドバイスよろしくお願いします。
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 11:44:19.82
聞く前に滑ってみて考えればよかろうものを
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 13:28:45.84
基本ゴーグル無しで滑るんですが、このまえ吹雪いてたときはさすがにゴーグル使いました
その時にスイッチの練習しようとして気がついたんですけど、鼻のスポンジ部分とかが山側の目の視野を狭めてて普段より上手く滑れなくなりました
これは後ろを振り向く角度が浅いのか、その部分の死角は諦めて上手くなるのかどちらなんでしょう?
たまにしか使わないゴーグルが安物だったのでショップで高いゴーグルの試着を色々してみたんけども、やっぱり鼻の頭のスポンジはスイッチで邪魔になる場所でした
みなさんの意見お願いします
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 15:14:00.19
グラサンでいいじゃん
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 19:10:41.84
パークだと想定外のこけ方することがあるからもうゴーグルは外せない
というかメットかぶるからサングラスという選択肢がそもそもないな
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 22:14:39.78
サングラス顔打った時怖いのと、転けるとサングラス、帽子、板、ストックを撒き散らすから…。
でもハイクアップにはいいよね。
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/19(月) 22:52:07.16
でもゴーグル上げて滑ってる時のがスイッチは滑りやすい気はする
ただ下手くそなだけなのかな?
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 03:35:51.44
>>451
おれも同じ
スイッチで滑るときゴーグル無しのほうが視界が広くて見やすい…
下手なのはわかってます
ふつうに滑るときはゴーグルずっとしてるけど
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 10:44:03.12
>>451
>>453
ゴーグル無しより有りの方が視界狭まるのは当然だし
スイッチの方が前見にくいのも当然じゃろ
だからメーカーは視界広いの作って売ろうとするし俺らは練習する
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 18:22:14.77
>>448
オークリーは曇りやすいらしいな
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/20(火) 18:36:19.11
さすがに
上側に雪残ると曇るよね
パウダー滑ってメットとの間に雪詰まってて知らずに滑ってたら
Wレンズの内側凍って何もできなかった
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 22:50:19.30
サイドインのレールでなんかよくわからん落ち方して肩を痛めた結果

恐怖心で入れなくなったwww

一方キッカーは8Mへの恐怖心が抜けてきた
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/23(金) 23:15:56.45
Lブーツについてですが、
フリースキーでも、レース用を使うのはアリですか?

今、ブーツはフレックス90のものを履いてますが、
グラトリで板をたわませる前に、
ブーツに力を吸収されている感覚です。

基礎用として、LangeのRS120を買おうと思ってますが、
グラトリメインの場合、問題ないでしょうか?

皆さんのご意見、ご教示下さい!
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 00:15:59.41
比較すればやりにくいことあるだろうけど問題はないんじゃね
キッカーやジブでは失敗が怪我に繋がりやすいから
リスク減のつもりでフリースタイル向きの買った方がいいとは思う
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 00:37:29.67
>>473
昔は型落ち実売価格1万円前後を金属バックルに変えて履いてたが
大きなエアしたらシェルがもたず靭帯やってしまった

倒産したゲンのモーグル上級者用を使ってるがレース競技用より柔らかいですね
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 12:50:47.04
>>473です。

とりあえず基礎用を買ってみて、
キッカーやジブに入れるようになったら
フリースキー用ブーツを買おうと思います。

皆さま、ありがとうございました!
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 13:06:28.45
>>481
フリースキーはスキー技術より忍者みたいなアクロバット要素強いので
シェル硬さ中級ほどで何かの競技に特化してないオールラウンドがいいから
ブーツホールド感重視して基礎用でよいでしょう
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 19:19:32.44
エッジ立てて後ろ向くだけで180
飛び上がるのが出来てないから回らないなさ
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/24(土) 20:32:33.76
来シーズンct2.0かon3p KARTEL98で迷ってるのですが、
フリーラン・ジブではどちらが楽しめますか?
試乗された方いたら教えてください。
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 01:08:31.86
>>484
平地でぴょんぴょんしてるけど
回転となるとなんかチキっちゃうんだよなぁ
重心の移動がよくわからん

>>487
むしろテールバター90でコケてる感じ
回転力足りてないみたいなんで練習します
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 01:27:32.20
全ダリングすると不便ある?

オフシーズンブラッシュとかクエスト行こうと思ってるんで
5月から丸くしちゃおうかなって思ってるけど
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/25(日) 22:49:37.52
俺もスロープスタイルに感化されてポコジャンやってみたが、なかなか怖いよな。下に貼ったヤツくらいは飛べたけど、次なにやったらいいんだ?教えろ下さい。初心者でスマン。

https://youtu.be/P9QnQJF7coc

https://youtu.be/7mqMnIzFy4o
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 00:24:52.04
>>493
動画のは素抜けやね、飛べてない。膝で跳ぶ力を吸収しちゃってる。
しっかりリップの上で伸びた姿勢になって、空中では板が水平に近くなって、ランディングは踵からじゃなくて板全体で着地出来てから、それに各種グラブつけてくのが一般的じゃないかな。
これが出来るとスピードチェックも会得できるから必須科目。
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 06:19:53.62
初心者の動画見つけてきて俺もこれくらいとか言ってるだけやろ
たぶんここまでも飛べてないって
ポコジャンで一瞬浮いただけ予想
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 09:28:50.88
360でやっと景色が見えるようになったー
回転がオーバーするのを直すために掛けを弱くする練習したら見えた。ゆっくり回るから当たり前なんだけどね…。
ゆっくり回りながら滞空するのぎぼぢぃぃ
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/26(月) 12:24:20.72
昨日初めて10mキッカー飛んだ。放物線の頂点でちょっと届かないかなぁって思ったら何か見えない力でもう一段階伸びたんだけどあれが皆が言うビヨ〜ンって奴だったのか!
0505名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:46:18.79
LINEのトムウォリッシュプロ検討してるけど、なった感じのレビューわかる人いれば教えてください。
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 13:58:34.69
乗ったですw
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 17:19:54.47
ポールの感想でいいか?
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 19:33:50.97
>>505
キャンバーみたいに引っ掛からないし、シンタードで良く滑るし、軽いので個人的には凄く気に入ってます。ただ、上手な人からガン見されるのがプレッシャーかな〜。因みに360とバックフリップが、何とか出来るレベルです。
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 20:40:51.74
よろしくお願いします!
0512名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 21:19:32.33
>>510 ガン見されるのは板のせいじゃなくあなたが上手くて何かしてくれるんじゃないかと思って見てるんじゃない?俺は全フリースキーヤーじっくり観察してる初級者。
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 21:55:58.17
>>510
ありがとうございます!
バックフリップできれば注目されますよ笑
参考になります!
ジブとか入ったりしてませんか?
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 21:56:31.34
>>508
よろしくお願いします!
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 06:21:46.62
>>513
ジブはそんなに入りませんので、良く違いが分かりません。特筆すべきは、当たり前でしょうが、以前乗ってたエクスタードソールとは明確に走りが良くなってます。また、どセン-2pでセットバックしてますが、スイングウエイトも軽いく横回転もやり易くなりました。
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/28(水) 11:40:25.28
タイガースネークも-3推奨位置になってるけど-3基準で設計された板にはとても見えない
メーカーにもよるだろうが推奨位置なんて適当にプリントしてるだけじゃないの?
アルマダなんて適当だし
0520名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/29(木) 18:01:30.65
>>515
ありがとうございました。
とても参考になりました。
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/04(水) 08:42:49.15
おとといの神立ゲレンデ状況から今シーズンはもう終わりだな、と思ってたが2日経つともう滑りたい
ホントフリースキー楽しいわ
0528集計 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/04/05(木) 00:06:25.59
4/8まで投票を受け付けています。

【現状】
■ワッチョイ強制導入 137票
■現状維持 7票

票数に開きがでできたため、住所を抜かれるといった脅迫自演コピペなど様々な妨害が散見されますが、皆様投票にご協力をお願い致します。

【議論スレ】
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522154575/
スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/


★【投票先】
スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

【投票方法詳細】
選択肢は以下の二つ
※集計の関係から■がついていないものは無効とします。
■ワッチョイ強制導入
■現状維持
IPアドレスもしくはIDが被ったものは
初回のもののみカウント

【投票期間】
4/1 スレ立て〜 4/8 正午

【条件】
120票集まらなければ無効
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/05(木) 00:27:53.21
スノーボードからフリースキーに転向したんだが、長さってスキーの方が長いよね?
ボードなら身長170で板が154位なんだが、スキーで154って短すぎるのかな?
なんか弊害ある?
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/05(木) 07:51:26.75
長さは好み。身長前後が標準。
短いほうが扱い安い。
長いほうが見栄えするという人もいる。
James Woodsとかすごく短そうだけど、見栄えしないなんてことはないけど。
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/06(金) 20:59:12.27
ちょっと前にtomwallisch PROの話出てて掘り返してすまんが、使ったことがある人、板の中に入ってるっていうカーボンオーリーバンドってやつはなんか効果感じた?
0543集計 ◆eUK7ly5YkI 垢版2018/04/08(日) 15:43:45.07
皆様投票へのご協力ありがとうございます。
以下の結果により、ワッチョイ強制導入を提案する事となりました。

【投票結果】
■ワッチョイ強制導入 179票
■現状維持 7票

引き続き、可能性を少しでも上げるために
どう依頼するかご意見を頂けましたら幸甚です。
本来は 板設定変更依頼スレッド へ依頼するのですが、投票のころから連投で荒らされている状態です。
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/operate/1516808379/


■スキースノボ板強制ID(ワッチョイ)制導入議論スレ No.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1522551321/
■スキースノボ板強制ワッチョイ導入投票スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/vote/1522508999/

議論スレが自演連投で荒らされるようであれば
投票スレへの書き込みでも結構です。
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 08:44:08.95
>>1から読み直したけど初心者の俺には色々為になるなぁ。
今シーズンももう終わりなのが悲しい。
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 17:58:47.23
やっぱすげぇよキャンディットは
今シーズンからぼっちでフリースキー始めたけどスレのみんなのおかげで頑張れた 本当ありがとう
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 18:49:57.02
キャンディッドのポジションが(わざと)後傾に見えるの俺だけ?

Factionのキャンディッドマウントはどれも2〜2.5cmだから回す時以外はわざと後ろ目に乗ってるってこと?
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/14(土) 21:47:15.02
今シーズン丸レール頑張って練習してるがどうしても安定して通せないンゴ…どうすりゃええんや
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/14(土) 21:53:28.51
>>553
膝サポーター着けたら疲れにくくなった
もうお試し済みですか?
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 09:31:17.81
>>558
バーベルスクワットはキングオブトレーニングって言われる位の種目だからね、全身の7割鍛えられるって言われてるから脚以外も強化された結果よ。
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 15:27:01.12
足パンパンになるのはわかる!
それを感じてまだまだ筋トレ不足だって思う
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 19:15:20.32
腿はまだいいとして膝が痛くなる
一週間しても違和感残っていながら滑るを繰り返したらシーズン終盤には慢性的に違和感のこってる
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/15(日) 23:24:40.95
ほんとだよ
みんなはもうシーズンアウト?
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 09:30:46.48
>>556
とりあえずスピードつければ数段簡単になった。オススメ。
でも未だに緩いスピードで手前から乗ると落ちたり最悪上で転ける。うまくなる訳ではない。
今年はジブで転けすぎた結果、横ケツが打撲の繰り返しで固くなったのが治らない…片方だけ…
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 15:09:06.17
20年ぶりのスキーでアトミックのinfomous購入したけど168cmで171cmは長かったかもしれない…
小さい頃からアルペンしてたから普通には滑れるんだけどキッカーで回すのって難しいね。
まだ360しか回らないしスイッチでは入れない
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 16:16:33.07
長くねえよ
身長関係なく170cmがゴールデンサイズだ
160cmとか買ってもどうせ後で長いの欲しくなるし178cmとか買っても長すぎてジブがキツい
最初から170cm買ってよかったじゃねえか
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 16:52:20.00
>>578
友達のアルマダARの166乗った時は取り回し楽だったからさ
ゴールデンサイズなのか、数年これで頑張ってみるわサンクス!
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/16(月) 17:41:24.57
165位は確かに取り回し楽なんだけど実際170位と乗り比べると170でもたいして変わらないじゃん、だったら最初から170にすりゃ良かったな〜てなる
スキー経験ゼロなら160でもいいけど既にパラレルターン出来るレベルなら170でいいよ
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/17(火) 01:11:32.37
来期からフリースタイルにも手を出してみようかと思ってるんだけど、
ブーツはフリースタイル向けの方がいい?オールマウンテン中級程度でも問題なし?
というか両者の特性の違いがよく分かってない

今使ってるヤツのフィット感がイマイチなので、何らかのブーツは買いなおすつもり
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 09:27:15.88
誰か訳してくれ
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 09:48:35.66
俺に任せろ

ルックピボット2016
ルック・ピボット・バインディング

安全性のリコールは、ヒールピースが緩んでスキーヤーがクラッシュする原因となる可能性がある

2018年4月17日:Jack Foersterling

Rossignol / Lookは今朝、人気のあるLook Pivotバインディングの安全性リコールを発表しました。
米国消費者製品安全委員会(US Consumer Product Safety Commission)が発表したリコールによると、
特定のピボット(Pivot)製締め具のヒールピースが緩んで、ブーツが製本から飛び出すことができる。

傷害や事故は報告されていませんが、消費者は回収された拘束材の使用を直ちに中止するように勧告されており、
Look for contactで無料の検査と交換を手配します。

リコールは、Christy Sports、REI、Retail Concepts、Vail Resortsなどの専門スキーショップ、
Backcountry.comやEvo.comなどのオンライン小売業者から販売されているものを含め、2017年9月から2017年11月の間に販売されたPivot製本用です。
米国では6,900個のバインディングが販売され、カナダでは590個のバインディングが販売されました。

ターンテーブルヒールユニットの後ろにある黒いプラスチック部分に文字「V」が付いていないH7、I7、またはJ7の日付コードのみが呼び出されます。
日付コードはヒールピースの底面にあり、ヒールユニットを90度回すと見ることができます。

ルックの顧客サービスは、月曜日から金曜日までの9?5月の山岳時間(1-888-243-6722)、
電子メール(pleffer@rossignol.com)またはオンライン(www.look-bindings.com)でご連絡いただけます。
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 11:33:32.95
ポールのバスケットってつけとくべき?
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 11:45:46.27
>>591
バスケットないと深く刺さりすぎて腕持ってかれることはある。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/18(水) 12:04:52.36
ショートポール使ってるしフリースキーだとそんな使うきっかけないからいいかなと思ってさ
バスケット部分ないだけで結構軽く感じるからいらないかなーと思って
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/19(木) 03:00:02.60
ストラップ通してるから割と大丈夫だよ。リフト乗るときストック邪魔だからストラップ外したり降りたら手首通したりが面倒だけど。
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/20(金) 00:31:05.92
ボードから転向組だけど、ストックあるほうがなんとなくかっこいい感じするんだよな。
ガチャガチャするからスマートじゃないって意見も前スレとかで見たけど。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/20(金) 10:37:00.40
うまい人はグラブ中とかジブの上でのストックの角度とかもかっこよくせるにはどうするか考えてたりするしかっこよく見える
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/20(金) 19:54:08.03
ストック握る(指をグーにする)事によって身体の芯に力が入る事はある。ノーストックだと一瞬の力を出すときにダイレクトに伝わらない感じ。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 12:39:56.98
同じくウォータージャンプ行こうと思うんだけどぼっちだから不安だw
捨て板も基礎用しかないんだけどツインチップのやつ用意した方が感覚的にいいかな?
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 15:02:36.50
>>613
レスありがとう!それなら安心だなーコミュ障だからスキー場でも声かけれないチキンだから
とりあえずK airでも行ってみる!
ストジャン練習中だから基礎板でいきます
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 18:33:07.44
基礎板でも良いけどメタル入りの糞重い板だと泳ぐのが地獄だから覚悟決めて行けよ!
ついでにセンター100オーバーのファット板も長さもあって地獄だったぜ!
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 20:15:32.03
昔のオガサカ板だから多分大丈夫!のはず‥重いのは間違いないけど
もったいないと思ってオク見ても中古のツイン板も高いんだよねぇ
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 21:59:31.78
ウォーターだと板は消耗品だから昔の長い板の人も居る
重いなら切って短くすれば良い
ビンを前後逆に付けてスイッチ練習用なんてのも見た
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/21(土) 22:35:22.01
今後の事を考えると、センターに近いビンの感覚に慣れときたいけどな。
基礎板でも全体に前寄せにできれば一応それっぽくなるかな?
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 00:46:14.29
みんな色々やってるんですね ほんとフリースタイル
せっかくだからスイッチの練習もしたいですね‥まだウォーター始めるまで時間もあるしツインの板もさがしてみますよ〜早く暑くならないかな
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 07:38:55.08
ツインじゃなくても板を逆向きに装着してスイッチ練習してる人はみたことある
逆向きにビンディングつけてるんじゃなく、普通にビンディングついてて前向きに飛んでるけど、スイッチのときだけ前後逆にして装着してたな
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 10:07:10.65
逆向きってなかなか理解できなかったけどなるほどそーゆーことか 完全にその発想なかったそれ使わせてもらいます! ほんと人の意見聞けるって為になるよありがとう
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 11:00:44.17
逆向きってなかなか理解できなかったけどなるほどそーゆーことか 完全にその発想なかったそれ使わせてもらいます! ほんと人の意見聞けるって為になるよありがとう
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 16:08:28.71
脳内ですから
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 17:15:53.56
>>623
やってるよ。けど家の近くに塩ビ置ける広いスペースや、インライン可のパークないならあんま意味ないとおもう。おれがまさにそうでスイッチに変える練習にしかならない。
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 18:47:07.36
ホントだブーツ逆向きなんてはまらないw勉強になるわーまぁとりあえずウォーター楽しんでみます
あとは体鈍らないようにスケート毎日やる
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 19:50:53.00
>>630
それはよかった。楽しんで!雪上よりずっと転ぶと痛いのでプロテクターなどをきちんとつけた方がいいよ!
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/23(月) 21:19:58.71
360で解放する癖が抜けない…540まで回るけど勢いが余ってるだけな感じ。
みんな540とか720にしてったときってどうやって練習した?
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/23(月) 22:16:20.31
この時期どこのパークが良いですか?
子連れなので、小さめのキッカーやボックス、地形が多いところが有難いです。
エリアは長野で。
レールとか中級以上な感じのキッカーは入れません。
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/23(月) 22:59:05.67
この時期だとあいてるところのほうが少ないよ
ガーラのハイクアップみたいなとこ以外だともう初級パークはない気がする
長野県なら47の初級レーンくらいかな
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/23(月) 23:05:02.23
奥志賀はどうかな?
それかアライにも地形系のパークできてるらしい。
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/23(月) 23:12:09.78
>>634
マジですかウォーターもうやるのか‥ゴールデンウィーク明けてから行こうかな
ウォーターってシーズン通してウェット着る感じなんですか?ラッシュガードしかないや
0641634垢版2018/04/24(火) 00:32:38.79
>>640
6月中旬頃になって水温が上がってくれば、みんなラッシュガードで飛んでるよ
アプローチでコケると危ないから、下半身もコンプレッションタイツ履いてね
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/25(水) 00:52:35.81
>>637
竜王いいですよ!
初級向けのばかりなんで!
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/25(水) 03:29:46.38
>>647 648
ありがとうございます!
47か竜王かで考えてみようかな。
47は木曜にリメイクするらしいから、その後の状況見てかな。
栂池や奥志賀はどんな感じか、分かる方いませんか?
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/25(水) 07:09:38.81
>>649
奥志賀はfbでfree line parkで検索すれば動画でコース見れる。栂池もhpで見れる。奥志賀は去年は順番待ち多い。子連れだとアイテム的にどうかな?竜王は待たないが塩ビ多め。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/25(水) 18:39:11.03
奥志賀は、昨シーズンより難易度結構下がってるよ。子連れや初心者でも入りやすいと思う。
0652637垢版2018/04/27(金) 22:16:48.85
皆さんありがとう、結局奥志賀に来ています
感謝がてら、明日、レポしますね
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/28(土) 21:07:07.27
奥志賀、それなりにアイテム有って、麓からモービルで運び上げになってるのも楽しかったです
ビッグキッカーとか上級者向けの複雑なジブとかは無いけど、楽しめました
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/03(木) 14:31:01.48
フリースキーHOW TOなら今後もしてもしてくれるんじゃないかな
そこそこの再生数なるのわかってるんだし

でも再起不能のケガとかなる前に引退して正確だろうね
帰国後の公園で滑ってる動画見たら本当にスキー好きな人なんだなと思ったもん
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/04(金) 00:18:27.11
米谷くん引退か スキーは続けるだろうしhow-toは続けてくれる‥よな、説明うまいから好きだよあのコーナー
スイッチとBoxできるようになったのは米谷くんのおかげ。 頑張ってください
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/04(金) 18:57:35.61
レールとか塩ビで270out front Back両方の練習してるんですが、なかなか綺麗に決まらなくって苦戦してます。エッジが上手くかからない感じとアウトの時に、回転がぐたついてしまったりして。
出来る方コツとかあれば教えてください!
ちなみに、ボックスだとk-fedまでできます。
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/04(金) 20:15:08.33
>>668
バック270だと、かける方の踵とかけない方のつま先で挟むって感じですか?
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/06(日) 07:04:55.47
>>670
あ!
すみません、逆でしたねフロントです!
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/07(月) 11:03:51.65
ワイドボックスしか入れないワイ、高みの見物
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/07(月) 12:23:01.94
少し高めの普通のサイドインレールよりダウンレールの方が入りやすい?見た目怖いんで逃げてるんだが板脱いでリップに立ってみたら、あれっ普通に降りられそうって思えた。やっぱ怖くて入ってないけど。
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/09(水) 07:54:04.38
エッジ剥がれたような完全にゴミの板はどう処分する?
やっぱめんどくさいけど燃えないゴミ袋入るのサイズに切って捨てるのが安上がりかな
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/09(水) 09:15:14.28
それは単に放置する訳にはいかないから回収しているだけ。
お前が迷惑をかけている事には変わりない。

これだからフリースキーヤーはアカン。
基礎屋とは別の嫌われ方。
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/09(水) 09:18:38.91
リサイクルショップにもっていったら0円引き取りしてくれないのかな
スキーじゃないけど壊れたカーナビを無料で引き取って貰おうと思って持っていったら500円で買ってくれた
一緒にもっていったパソコンのプリンターは0円だった
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/10(木) 05:53:14.56
沸騰したゆで卵がなかなか綺麗に剥けないんだけどおまえらどうしてる?茹でる前に画鋲刺すとか試してみたけど微妙だわ。
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/14(月) 23:42:53.19
国内のON3Pライダーって草刈君くらいだろ?
彼はヒマラヤの人だし問題ないだろ
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/16(水) 11:07:48.34
ニワカですまん
はじめて聞いたブランドだ
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/16(水) 15:53:21.37
オーリーやプレス系のトリックを家の中で練習してる人いますか?
ボードだと家ティとかいってグラトリを家の中で練習してる人が居るみたいですね
スキー自体始めたばっかりなんで家練でこれをやっとくといいよっていうのがあったら教えてほしいです
0707名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/17(木) 13:11:30.84
昔ボードやってた時はソールガード付けてフローリングの上でプレス等の練習してたけど、結構いい練習になるよ。
スキーはまだやってないからなんとも
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/18(金) 15:06:57.94
アメリカン・セックス・ストラテジー
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/31(木) 22:23:51.79
bravo新刊出たの?
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/01(金) 12:45:01.22
羽島の常連のツワモノ達は新参が来るとめっちゃ視姦してくるんで、落ち着いて練習できない
平日の夜がこわかった・・・
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/01(金) 16:48:23.11
>>716
コミュ障で話しかけたくてもできんから自然と凝視してしまうんだぞ、許したってや。
と思えばなんとかなりませんかね。

まー、初めてのころは自分も下手くそで順番邪魔してないか、とか色々気になったものだけど、ぶっちゃけ今は周りのことなんな気にする必要があるほど人おらんから、気にせず滑れらいいよ、ってか人少なすぎるから来て!
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/01(金) 16:52:15.49
あと、火金夜はローカルスキーヤーが集まるから、どーしても嫌なら外せばおけ。
まーでもそれも人減りすぎてやばいので少しでも人増えるようにってな感じなんだけどね

土曜朝とかまるで人いないぞw
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/03(日) 21:30:33.06
>>722
滑走日数によるんじゃない?
年間室内数日なら山用と兼ねてもいいけど
俺は多分30日以上行くから水洗いで隙間から水入って芯材痛むリスクはあるから分けてる。
っていうか山用がボロくなったら室内に下ろして買い増すから自然と分かれるからなあ
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/03(日) 22:23:43.52
あんま気にしすぎたらハゲるよ
WJみたいに明らかに水にどっぷり浸かるとか(板より錆にるよるビンディングのバネの解放が心配)、キングスクエストみたいにエッジ丸められるのならわかるけど、スノーヴァやカムイみさかなら冬用でいいでしょ
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/04(月) 19:16:36.34
今年からパーク入り始めて、スノーヴァ通いも始めたけどめっちゃソールとエッジ傷つくのな
ゲレンデでちゃんと走るのか心配になるけど意外と大丈夫なもの?
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/04(月) 20:09:13.85
>>725
エッジとソールのキズは気にし過ぎたらパーク滑れなくなるw
アルペンみたいに、最高速求めてるわけじゃないし、キッカーとかジブのインのスピード保てるくらい滑れるから、大丈夫だと思いますよ!
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/04(月) 20:54:13.31
昔より板の消耗が激しいから、すぐに新しい板が欲しくなってくる笑
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/05(火) 10:10:41.04
週末に羽島に行ったらキッズスキーヤーがわんさかいたな
フリースキーなんてマイナーなジャンルでも、結構裾野広がってのか?
嬉しいことではあるが
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/05(火) 11:44:03.84
伸び率は小さいだろうが広がってるんじゃないかな
キッズの大会も昔なかったけどいくつかできてる
問題はトップの方々が国内で評価受ける場が少ない
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/05(火) 12:28:29.35
なるほどね〜
トップライダーっていっても一般人からの認知度はほぼ皆無だしね
かつてWSSFで世界一になったOSD氏でも、一般人からしたら誰それ?だし
そもそも、今のキッズはOSD氏すら知らないかもな
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/14(木) 23:35:54.40
740の言う通りFTの新型はかなりの長靴なんでそれでもいいかもだが、GENは来シーズンに復活予定なんで待てるなら待ってもいいかもな
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/15(金) 09:33:05.45
言わんでもわかると思ったけどevolutionシェルのほうね
ツアーシェルはテックビン用だしソールも取り替えなかんし、フレックスもマックスのしか選べないからこの場合選ぶ必要はないでしょ
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/20(水) 23:20:11.70
前シーズンにフリースキー始めてボックススライドに初挑戦したんですが毎回後ろになる方の板が外れてしまいます
足開きすぎて内側のエッジが引っ掛かってるんでしょうか?
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/24(日) 22:27:40.61
ジブやポコジャンでのスピンで、上手く上半身が使えません
下半身だけ捻って上半身は固まっていたり、板を回すのを意識しすぎて上半身を逆に捻ったりしてしまいます
何かコツやいい意識の仕方はありませんか?
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/25(月) 00:10:45.72
目線を切ることが大切かと
回転に入る際前が気になりますが
首も一緒に回してしまうといいかと思います
上半身を先行させるようにするといいのではないでしょうか
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/25(月) 08:41:08.93
>>757
スピン前半は捻じれを作らないようにするけど、後半は上半身先行でランディングに合わせる時間を稼ぐ
これによって回転を制御できる、はず。
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/08(日) 22:28:18.84
国内のライダー(メーカーサポート受けてる)と非ライダーの実力の境目ってどんなもんなんだろうか?
○○ができるからライダー、とかじゃないにしても
非ライダーで1080やsw1080、ダブルを雪上で普通にそこそこ安定してできる人っているんかな?
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/12(木) 12:19:50.27
聞きたいことがあるんですが、ラインのトムウォリッシュプロの17-18モデルと18ー19モデルの違いはグラだけですか?知ってる人いれば教えて欲しいです!
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/12(木) 14:32:55.19
カタログスペックだとフレックスが一段階上がってるけど、ぶっちゃけ誤植かもしれんし、まあどのみち誤差だろ。
2019のプロダクトムービー出てるから頑張って訳せ

こだわらないなら来季モデルのが定価下がってるし、あんまり型落ち買うメリットないな
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/12(木) 15:01:26.50
ありがとうございます!
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/13(金) 10:41:31.81
FTブーツの熱成形、自分でやってるって人いる?

近くにあったフリースキー系のお店がいつの間にか無くなっちゃってたので
ネットで買ってやってみようか考え中
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/13(金) 16:08:08.65
昔はインナーをドライヤー二つ突っ込んでやったりファンヒーターで暖めたりして自分でやったものだ。
オクでインナー専用の熱整形機買ったりもした。

ジジイだから散々色々やったけど、最終的にそこまでする意味あるのかっていうのに落ち着いた。
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/26(木) 02:39:25.57
FT使ってる人に質問ですが、滑走後インナー濡れてない?おれのディセンダント、足の蒸れとかじゃなくわりと水がしみてるんだよね。
以前はsalomonの2ピース使ってて全然そういうことなかったから、3ピース構造はそんなもんなのか?

もし対策などあれば教えてください…
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/26(木) 13:15:49.55
ZUMAのフラッガーてどんな感じの板ですか?
のってみたことあるひと、実物見たことある人いれば、教えてください!
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/26(木) 15:49:38.69
zuma flagea(フレージア)じゃなくて?
フレージアならそもそも来季と型落ちでまるで別物になってるからどっちのことを聞きたいかからだな
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/26(木) 19:10:54.15
読み方間違えてました!
フレージアって言うんですね。
両方どんな感じか聞きたいです!
ZUMA乗ったことないので、
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/27(金) 09:59:10.72
フレージアは来季モデルはロッカーと言いつつほぼフルキャンバーに近い、乗ったけどあんまり特徴がないな。どうせフルキャンバー相当を選ぶなら同じツマならプロパイプのがソール走るし気持ちいいかなー

型落ちのフレージアはロッカーがかなりキツイ
マジェスティのロックンローラーとかに比べれば比較的しっかりしてるのでマシかな
ただ個人的にはこの辺のセンター80代のツインロッカー買うならarv96とかのセンター90代買っちゃうかなー
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/27(金) 13:42:00.02
ありがとうございます!
来期のやつはロッカーあまりないんですね。
ARVも気になってたんですよね笑
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/27(金) 22:44:49.75
こんだけ暑いとウォータージャンプは人気アクティビティなのかな?

夏休み入ったからクエストが平日でもうまい小学生とか来てておじさん泣きたくなりますよ
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/30(月) 16:01:17.15
>>797
軽さを最重要視するってんならオススメするけど、フリーランとかもある程度したいなら微妙かなー

あと耐久性はゴミだからシーズン30日程度の人でパークばっかりって人は下手するとワンシーズンもたないからスキー保険必須
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/30(月) 19:53:01.39
>>799
ありがとう。去年迷って結局見送ってしまったんだ。
ジブはそんなに入らないので買ってみようかな。
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/08(水) 12:37:17.65
>>802
なるほどね〜
調べてみたら、ブリトニーってやつも乗せかえ27アウトのバリエーションか
裏か表かでいろんな名称がついてたなんてビックリしたわ
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/08(水) 19:48:10.01
その辺てローカル呼称みたいな感じなのか?エリアだったり世代によっては通じないことある。
海外でも意外と使ってるサイト少ない気がするし
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/09(木) 00:02:35.20
WJ行ったらアメンボがスイスイしてたわ
端の方は茶色く泡立った汚れがブクブク
どんどん水入れて汚いの溢れさせてくれればもうちょい行く気にもなるんやけどなぁ
目がちょっと痛いけど結膜炎とかなってない事を祈るで
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/11(土) 17:12:43.56
自前の板をWJで使い始めたら三日でノーズが剥がれてアヒル口になってきた……
直しながら使うけど、この夏持つのか心配だわ
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/15(水) 11:53:49.58
    ___
   /   \
   /     ヽ
  | ●   |
  /\    ノ
 (――>   (__
   ̄ ̄>      \
   /  / ̄ ̄二) |
   |  (___/ /
   \     /
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/15(水) 19:14:42.86
えー珍しいの?
着水常にピッタリじゃない限りよくあるみたいなこと聞いたんだけど
だから皆先っちょをボルトとかで留めるって
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/16(木) 18:03:15.71
WJで使ってると強い板とすぐに駄目になる板がある
あと、デカい台飛んでると板のダメージもでかいな
スキーの場合、衝撃がボードほどないのでくぱぁしにくいけど、それでも使い続けてるとくぱぁしてくる
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/19(日) 02:26:05.29
すまんがスキボてなんなんやろか?
ショートやファンでもないジャンルかな画像ググっても違いがわからない…

ただWJでショートスキーの人でもリーシュコードは付けてた気がするな
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/20(月) 00:44:03.92
装着しやすいじゃなくてもしもの時に他人に迷惑かけないようにする為の物だろ
最近のボーダーにリーシュコード付けてるのめっきり減ってるのが民度わかると思ってたけどスキーヤーでもそんな考え方してるやついるんだな
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/22(水) 08:41:00.95
>>838
オフトレ施設、特に室内ゲレは維持するだけでどんどん金出てくからね
休業日にしても冷凍庫の電源オンしとかなきゃだめだしね
ザウスはよほどすごいと思う
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/31(金) 18:52:25.92
今Attack13使ってるんだけど、Griffonに比べたら保持力がないというか、粘らない感じする
GriffonかPivot14で悩んでるんだけど、Pivotだと価格と重量増になるけど、それを上回る魅力ってあるかな?
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/31(金) 20:29:18.83
Tyroliaはパッコンパッコン外れるからな
派手なランディングしたり当て込むならPivotの方が良いぞ
ビス穴が近くて構造的によく粘る
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/05(水) 19:24:20.14
EDOLLOのビンディング位置パークメインで滑るならどこが良い?
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/05(水) 22:14:03.88
マーカーとチロリアとルックの
ビンディングのそれぞれ違うメリット教えて
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/06(木) 11:16:06.37
ルックってピボットでしょ
なんかモーグル臭がある

昔使ってたことあるけど、ヒールの棒が割と持ちやすくてハイクするとき助かる
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/06(木) 14:54:54.47
ヒールよりトウがめちゃくちゃ持ちやすい
15か18に限るが
STHと首位を争う持ちやすさ
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/06(木) 23:09:47.29
12-3くらいのキッカーまででアタックポロポロ取れるとか言ってるやつは多分調整狂ってるか、ランディングにおりれてないだけだぞ
デコった時とかは確かにグリフォンのが粘るけどまあそれはそもそも誤解放とは言えんしな
ピーク時代はただのゴミだったけどアタック13は充分実用的、11は多分クソ
ブレーキ弱いのは事実だな
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/07(金) 02:41:20.81
6メートルキッカー飛んで着地も上手くいった?
と思うが、マーカーのスクエアのブレーキ吹っ飛んだ笑
そして今はグリフォン使ってるけど、結構粘りあって、調子がいいですよ!
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/07(金) 09:27:51.59
ピークはゴミでアタックは実用的とな?
ヒールは実質的にあまり変わってなくてトウは簡素化だろ
なぜアタックの方がいいとなるのか
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/07(金) 16:00:47.42
>>865
peak時代はヒールに首振り機能が付いててそれが原因で誤解放しやすかったんだよ、まあ16とかにはついてなかったけど
どのみち16↑は重さとコスパが悪かったし
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/08(土) 13:52:42.72
ビビってジブの上で転けたとき用にケツ横(体横?)プロテクターがあるやつつけてる。つけても痛いけど。
でも去年一番痛かったのはレールの出口でケツうったとき。
レールの形のアザがついた。
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/28(金) 18:10:41.28
アルマダ、ビンディングあったんだ。どっかのやつ?どんな感じなんだろう。
0897889垢版2018/10/10(水) 22:35:43.15
こんなにレスつくと思わんかった みんなありがとう
とりあえず安くても欲しい人がいるようだしオク出してみるよ
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/12(金) 16:14:29.19
中古買う人は自分で付けるんだろ
あとは板だけ買えばビンは使い古しの体で持っていけば普通の値段でやってくれるところもあるし
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/12(金) 22:45:34.06
1.5万ww
ネット通販が増えるほどに取り付け料金高騰していくなww
近くの石井は持ち込みだとアルペンビン5千、テックビン8千だったかな
神田界隈は近隣の競合他店から持ち込まれる事が多かったのか昔からお高めの設定だな
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/12(金) 22:52:43.95
石井で取り扱いのない板だったので「リスクが高い」んだとさ。

治具使ってリスクとか言うところに依頼する方がリスク高いわ。
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/12(金) 23:18:01.72
万一何かやっちまった時に仕入れ価格で代替品取れないって事だろ
数やってればミスはゼロじゃなくなるからそういう計算もせざるを得なくなる
それにしても高いけどな
体のいいお断りという事だろう
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/12(金) 23:21:31.15
15000円は有名な話だよな。うちの近所のICIは8000円だった。
まあPL法の話じゃないが遠まわしにやりたくないって事だよな。
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/14(日) 10:33:36.42
スキーの話じゃないけど、材料持ち込みで加工のみってやる側はメリットないんだよな
工賃なんてしれてるし、万が一ミスれば工賃の数倍飛びかねんし
簡単に代替品が用意できるものならまだしもハッキリ言ってデメリットしかない
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/14(日) 18:06:57.92
ままに善意で安く丁寧にやってくれるところもあるよ まあごく少数なんだろうけど
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/20(土) 17:06:23.28
ブーツスレでも聞いたのですが、意見が別れたのでこっちでもお願いします

FTのドロップキックを購入しようと思ってます
実寸24.7なんだけど、5店舗まわったら、2店で24.5を勧められ、3店で25.5を勧められた
どっちにすべきですか?
あと神田で買うならどの店がいいですか?
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/20(土) 17:50:48.35
実寸24.4くらいで同じくドロップキック24.5履いてるよ
自分のワイズはかなり狭いから25.5はガバガバだったわ
あとはある程度しっかりしたインソール入れると若干足が縮むというかなんというか
自分はスーパーフィートのブラック入れて成型してもらった

まぁ最終判断は自分自身だけど、参考までに
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/20(土) 19:41:58.59
ワイズ()
しっかりしたインソール入れると足裏がベタッと潰れなくて小さめにまとまる傾向があるのはそう
スーパーフィート黒のイボイボ状のヒールサポートは逃げがあって足裏までサーモのブーツと相性いいかもね
0920913垢版2018/10/21(日) 02:22:04.09
みなさん、ありがとうございます
24.5の方が良さそうですね
もう一度足入れして、店員と相談して決めます
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/21(日) 03:01:29.00
焼く前のインナーでの印象ならキッツキツが正解だよ
5店も回ってシェルフィッティングで見てくれるような店はなかったのかね
0924井口千明「いつまでも待たせんじゃねえぞぶっ殺すぞクソ野郎!!垢版2018/10/21(日) 08:51:22.17
龍神連合五代目総長・井口千明(葛飾区青戸6−23−19)の挑発
井口千明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/21(日) 23:17:29.77
>>913
モーグルとか飛びやりたいの?
ジャストサイズだと、
上記の競技だと後傾になりやすいから
足の爪痛めやすいよ。
FTは他のメーカーよりシェルのボリュームが無いから
信頼のおけるショップで買った方がいいよ
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/22(月) 12:43:40.01
>>925
2018
レボルト85
シンメトリックシェイプ
ベースP−TEX2000

2019
レボルト86
ベースP−TEX2100
レボルト87
ベースP−TEX4500
レボルト95
カーボンストリンガー
ベースP−TEX2100

2018
バッシュ116
テーバーシェイプ
フルサイドウオール
ベースP−TEX2000

2019
バッシュ86
カーボンストリング
センターサイドウオール
ベースP−TEX2100
バッシュ81
カーボンストリング
パワーシェル
ベースP−TEX1100

銀嶺のサイトから拾ってみた 違うとこだけ抜いてみたけど俺にはよくわからん
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/22(月) 16:27:40.17
販売店(メーカーに聞いたのではない)で聞いたところソールの違いらしい
ただカタログ表記だと同一だし訳がわからんよな
まあどの道誤差みたいなもんだろうから好きなグラの買えばいんじゃね?
触った感じ形状に差異はなかったように思う

ファクションのxシリーズもそうだが似たようなラインナップにするなら違いをカタログで書いといて欲しいよな
0935925垢版2018/10/22(月) 19:47:01.26
みんな教えてくれてありがとう
俺にはそんな細かい違いわかりそうにないから値段とグラで決めますわ
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/01(木) 22:32:47.67
子供がフリースキー始めたんだけど、アラフォーな俺にもフリースキー出来るかな?
ツインチップはスキボしか経験ないんだけどさ
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/02(金) 08:59:09.83
>>942
同じく子供が始めたからフリースキーやり始めたアラフォーの元ボーダー。
体力落ちてるけど、無理しなければ大丈夫だし、子供と一緒にフリースキー楽しいよ!
子供にはあっという間に抜かれるけどww
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/04(日) 17:05:25.78
>>952
おめでとさん、楽しんでや
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/04(日) 17:19:33.87
フリースキーなんて括り広いからなんでもいいよな
おれも子供が滑り始めてそれをムービーで撮るためにスイッチで滑るようなったんがそもそものきっかけやし
0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/05(月) 16:28:07.43
ICELANTICってどうなん?
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/05(月) 19:25:44.46
360の方が簡単だけど人によってはバックフリップって言ってた。
縦回転は縦にしか回らないから横に飛ばないから良いって謎理論だったけど
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:29:46.33
962が一番当たってるんじゃないの?360は上への伸び上がりと同時に横の掛けと横回転の制御、つまり体幹が要る。バックフリップは、上への伸び上がりの次は縦回転の制御で、体幹は余り関係ないのでは?
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/06(火) 13:13:30.59
>>959
その謎理論ちょっとわかる
ストジャンでも着地に合わせて身体を送るじゃん?これはごくわずかな縦回転なわけよ
360はそのわずかな縦回転に横回転を加えてるけどバックフリップは縦回転だけで成り立つ
よってバックフリップは簡単
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/10(土) 19:41:19.13
>>976
アグレッシブインラインやってたら、楽勝?
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/11(日) 10:56:57.94
>>970
トムさん髪フサフサだったのにねー
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/12(月) 09:14:48.75
(ヽ´ん`)「こういうのでいいんだよ」
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 277日 1時間 16分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況