X



【実寸は】 スキーブーツ総合29 【大切】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 09:33:19.17
小指側の縦アーチサポートって強いと痛くならない?慣れるとよくなるのかな。
内側のラインにもっと立ちたい場合はやっぱり小指側サポート上げるんだよね?
痛いけど慣れるまで様子みようかな。
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:28:56.55
>>242
眼鏡は正常な視力の持ち主なら必要ないし、あった方が楽に物が見える人がいるのもまた事実。
正常な視力の持ち主が無理に眼鏡をかけると物が見えにくなる。

それと同じじゃないかな。
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 03:40:15.25
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OF6SY
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 14:17:24.73
>>241
確かにシェルギリで履けば当たりは絶対に出るからな。
でも、シェルだしする前に
シェルを削るって方法もあるよね。
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:13:16.44
>>247
そんな時はシェルをガバッって開いてやって(開いたら止めとく特殊な棒が必要)
キュィーン♪って削ってやればシェル出しする必要はないんだぜ。

それに、シェル出ししすぎるとアライメントがズレる危険性もあるし
出来るだけ削った方が良いって隣のフミオ君も言ってたよ。
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:02:10.88
そもそもシェル出しするにも
先に削ってやってシェルを薄くしてからシェル出しをした方がより作業性が良いんだよね。

小指の根元なんて特にシェル削りが最適なんだよ。
あそこは特に肉厚だからシェル出しは困難を極めるぜ。
あ〜つい熱くなってマジレスしちまったぜ。
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:04:12.57
>>249
だなぁ。

シェルオープナーっうんだけどわざわざ言いたくなかったんだよな。
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:51:44.26
小指とか中足骨とかのあたりなら、削ったところで硬さも強さもほとんど落ちないよ。
カフ、ピボット、ヒールのラインで大体決まるから。
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 02:36:17.08
そんなもんか。

インナーを抜いて生足を入れて当たらないならブーツのシェルは問題ないんだからインナーを加工すればいいって発想はチューニングの世界ではないの?
シェルに手を加えないで済むならそれに越した事無いよね?
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:49:21.64
>インナーを抜いて生足を入れて当たらない

まじで?その状態が普通なの?
ブーツ屋でちゃんと作ってもらったけど、俺のはインナー抜いてインソール入れて
足入れると当たってるけど・・。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:37:33.05
当たり方に寄るだろう
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 11:18:23.74
>>255
舟状骨&内踝が当たってると将来的に痛みは出るよ。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 12:42:23.00
和紙か
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 13:23:19.20
>>260
縮んだら緩くなるんじゃ?
インナーが入りづらくなったら俺はシェルにシリコンスプレーを軽く吹き付けてるよ。
いけないことかもしれんがね。
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:29:32.59
20年ぶりに再開しようと思い、量販店行ったら2年落ちのブーツが7割引くらいでサイズもよさそうな感じ。2年落ちくらいならシェルの劣化とか気にならないですよね。
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:50:19.17
>>264
サイズがあってそうなら、7割引だしいいんじゃない?
数年は余裕でもつよ。
20年ぶりなんだし、悩んでるよりさっさとブーツを手に入れて、とりあえず滑りに行っちゃった方がいいと思うよ。

機材も体力も昔とは全然違うから、まずは雪の上に立つ事が先決!
1〜2シーズン滑って不満が出てきてから、次のブーツを探せばいいじゃん。
レンタルのボロブーツよりは、絶対にまともなんだしさ。
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:44.14
Keep on ridingじゃね?
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:40:06.49
>>265
とりあえず買って滑ってみるが正解ですね。取り置き頼んだ。幸い元々ブーツメーカーのものだったのでよかったのだが、昔の靴メーカーが板だしてたり、板メーカーのブーツがあったりやたら時代を感じた。
今となっては普通なんだろうけど、ノルディカの板とかロシの靴とかはなんか違う感が半端なくて。
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 23:31:42.42
>>268
当たって骨が成長するのは避けたいよな。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:33:04.82
>>268
まあ本来ならインナーの底部分の厚みがあるから、実際にはもう少し当たりにくいよ
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 22:30:31.72
>>272
普通に滑ってるときにはあまりわからないけど場合によっては
当たりを確実に感じてるレベルなんだけど。
インナーやらインソールがなじんでくると
当たるかな?
それと気になる事なんだけど痛くなくても足のちゃんとした
入りの邪魔には多少なってたりするものなの?
ブーツ屋に言って直してもらった方がいいですかね?
舟状骨のところ、もっと逃がして悪くなる要素はないんでしょ?
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 06:52:25.91
もう何度かそのブーツで滑っているのなら
俺的にはシェルを弄った方が良いと思うぞ。
それに舟状骨は当たり出したら成長を続けるから、シェルを出してやらないと駄目。
もちろん、当たるところをピンポイントで削るって方法もあるけどね。
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 06:55:44.20
>>舟状骨のところ、もっと逃がして悪くなる要素はないんでしょ?
デメリットは、出したシェル外側がエッジで傷つきやすくなるくらい。
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 08:32:53.37
いつも痛いほどは当たってなく、微妙に気になる程度だから骨が成長するほどではないとは思うんです。
ただこういうのって足の入り方には微妙に影響あるかもですよね?
舟状骨の所を逃がしたら基本的におさまり方は良くなる方向にしか行かないものなんですか?
逆にそれで落ち着かなくなったりとかはあるんですか?
普通に考えると舟状骨の抑えを頼りに足がおさまってるブーツって、ちょっと
違うような気がするから、削りとかで逃がして悪くなる要素ってほぼ無いはずですよね?
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 12:14:25.63
現在フレックス110、ラスト100のオールマウンテン系のブーツを履いてるけど
2時間も滑ると足が中で動いてしまうしバックルもどんどん締まってしまう
ちなみに173センチの66キロ
もう1、2段階硬めのブーツにすべき?
0285280
垢版 |
2018/03/02(金) 14:18:00.64
わり、漢字間違えてた
足じゃなくて脚で、スネや足が中で逃げるイメージ
サイズは、実測26.2で26.5のブーツだから
問題ないと思うんだけどね
スキーしてるうちに脚に血が通うのか緩くなる
朝一は結構キツイのだけどね
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:25:18.00
実測が合っていてもブーツの幅が広いと
足はブーツの中で動いちゃうよ。

とりあえずシダスみたいな熱成形インソールを入れて様子を見てみたら?
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 15:54:40.95
>>285
それはあしの細い人はあると思う。
動いてしまうから、滑りながら徐々に締めてゆくと最後まで
締めきっちゃうんだよね。バックルを。
そしてフレックス値のわりにカチカチで動かないブーツになってしまう(笑)
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 15:57:35.10
しばらくこのスレ活発さが低下してたけど、やっぱりこの時期になると
レスが出てくる出てくるw
やっぱり少し暖かくなってくると調子が変わってくるんだよねwブーツってw
剛性が全然変わっちゃうもんなw
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:08:51.05
奈良スポーツが自己破産か
ゼビオのブーツどうなるの
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:23:19.12
取り敢えずGEN買っとくか
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:33:41.74
昔ゲンのバンプス9R履いてたよ。
自分にはシェル幅が広すぎて親指の爪を黒くした思い出がある。

それ以外はしなやかで硬いコブでも落ち着いて滑れたな。

あああっせっかくオリンピックでモーグルがメダル獲ったのにな………
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:56:34.58
GEN何回不渡り出してるんだよ
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 21:35:23.93
今日はGEN追悼記念として俺のバンプス7で死ぬほどコブ滑ってきたわ。
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 22:39:39.84
あーあK2様が金型買い取ってbumpsシーリーズ継続させてくれねえかな・・・

しないよなあ・・あんな時代遅れ。何のメリットも無い・・・
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 14:08:43.64
>>285
それはブーツが緩いんだろう
主に幅が
朝は足が浮腫んでるからちょうど良く感じるだけ

俺もラスト95mmのフリーライドブーツ欲しいんだけど、どこも出してくれない
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 19:39:26.81
バキュームして!
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 11:54:29.21
スーパーフィートとかのインソールって洗濯機入れちゃダメなのかな?ちょっと臭ってきた。
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 12:57:39.93
superfeetは水に浮くよ。
手洗いお勧め。
どうしても洗濯機使うなら、タオルと一緒にネットに入れるとか工夫した方が良さげ。
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 14:24:56.04
>>309
普通に洗濯洗剤使って、スニーカー用の洗濯ブラシで洗うと良いよ
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 14:32:17.73
ミョウバンを振り掛けとくと匂いが消える
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:19:14.33
そだねー♪
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:49:08.84
スス板でブーツ流行らんてどゆこと
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:11:42.79
話す事はあるんだけど、誰もいないから相手してくれねえ
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:27:06.46
もうブーツなんて誰も履いてないしな
おれのまわりもみんな今シーズンは裸足用のビンつけてた
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:01:57.82
滑っとんなぁ〜
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 09:25:10.31
こぶを滑ろうと思って昔使ってたフレックス110のブーツを履いたら全然柔らかくないんだぜ
いつも履いてる150より足が入りやすいだけで滑った感じは特に柔らかくないのは何故なんだぜ
選手用だと110でもこんなもん?
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 14:50:11.40
浦島太郎って室町時代かなんかじゃなかった?
昭和と何か関係あるの?
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 15:21:52.90
ゲンの型落ちパンプス9購入
小指当たっていてぇ
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:15.33
GENはスキー始めたときに買った、何年頃か忘れたけどまだヤマハが撤退した直後ぐらいだった気がする
それ以降でGEN買ったこと無いな・・・

コフラックだったかな、カント調整がゆるゆるで直してもらったことあるよ、保証で
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:53.20
落札者から 「 どちらでもない 出品者 」 と評価されました。

落札者からの コメント : 迅速に対応して頂いたのですが、本日ゲレンデにて使用したところ、板に付ける前に一歩歩いただけでつま先から踵までの樹脂部分が足が見える程粉々に割れました。
中古品でNC.NRは理解しておりますが商品が機能を果たさなかったのでこちらの評価とさせていただきます。 (評価日時:6か月より前) (最新)
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 13:48:15.72
古いシェルは割れやすいね
インソールは長持ちするけど

久しぶりにインソール見に行ったら、熱成形無しでも5千円弱で驚き
昔はハンドメイドの熱成形で7千円ほどだったが、それだけスキー人口が減ったという事かな
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 20:18:35.22
バブルの頃のシダスはハンドメイドの熱成形で8000円ぐらいだったかな
当時はバキュームシステムが無かったので、暖めたインソールに乗って結構な時間体重かけてた覚えが…

ブーツは変わったが、インソールは今でも現役w
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 21:38:48.33
まあ値上がりしてるかもしれんけどきっとクオリティも上がってるよ
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 21:39:46.26
スーパーフィートは20年前でも3000〜4000円ぐらいだった気が(グリーン)

シダスは値上がりしてるよね
8年ぐらい前には9000円でイチから熱成形できるモデルもあった
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 14:34:42.99
今5〜6年前のhawx履いてるんだけど、ぶっちゃけブーツの寿命っていつ?
買い替え時は?
ウォーターやKINGSでは別の靴用意してるのかな?
今年から始めたから謎が多すぎる…
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 10:23:10.05
エントリー用の板でコブ専門に滑ってたら、一シーズン持たずに5cm近くあったベントが1.5cmになったわw
安かったんで同じ板2台買ってあったんで未使用板と比較すると良くわかる。

俺体重も軽い方だしベント無くなるなんて都市伝説だと思ったけど・・・
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:01:01.02
キャンバーって5cmもあるっけ???
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 22:20:01.28
板を左右合わせたら、隙間が10cm空くってことか
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:22:41.37
そんなの見たことないけどなw
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:32:31.81
あ、そのくらいって片側5cmの方。
フレックスも硬くて、下が平らか凹なとこだとまじトランポリン。
それにsalomonのリアエントリーですよ。

今nordicaの GRANTOUR S RTL履いてる人いる?
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:14:02.48
サロモンX-PRO100履いてて、上までバックル締めると片足だけインエッジ浮くくらいのO脚なんだけど、カント調整できるブーツにすべき?上緩めて滑るべき?
インソールでは調整しきれなくて
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 01:33:30.90
インソールでカントは変わらないなー。
脛がブーツ倒す力と、ロールに可動する足関節を通してソールを踏む力と、
テコ比で圧倒的に脛の方が強いんだから。
脛がそっぽ向いてたらインソールなんて何の役にも立たない。

パッド作戦で行って、それで足りないならブーツ改造か、買い替えだね。
Custom Shell 360°シェルは、熱成形でカントが多少変わるらしいけれど、試せるなら試してみて。
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 06:59:08.38
>>361
なるほど、試してみますね。

>>362
何度か焼いてもらってますが、ブーツを室内保管しちゃうせいか何日もしないうちに元どおりに…
買い換え前提に失敗覚悟でシェル改造試すのも考えてみます。

ちなみに、店員に「カント調整はお客さんみたいなO脚の矯正用途じゃなくて、微調整用」みたいなこと言われたので、買い換えても意味ないのかな?とかも思ってます。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 10:57:27.86
室温保管以上のケアは一般市民には無理でしょ。
少し期待してたんだけどなあ。

たとえばFull Tiltはカント調整がガッツリ入れられるよ。
正確に測ってないけど、ラスト幅100mmで片側±8mmとして、、、脛角度で±9.2°くらいかも。

改造となると、
・ピボット打ち直し
・ソール底に傾いたプレートを付けて、コバを平行に切削
の2つが主流。
X-PROってビッグピボットだっけ? だとしたらピボット打ち直しは不可。

板の左右を決め打ちして、ビンディングと板の間に傾いたプレートを入れる手もある。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 11:31:51.23
そもそもカントン調整って膝が真っ直ぐ入るための調整だから。すくっと立ったままのブーツの底が浮こうが曲がろうが関係ない。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:24:23.16
中華料理かよ
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:47:18.12
カント調整はやっぱり自分の状況改善にならないんですね…
残りシーズン、インナーとシェルの間に詰め物試すのと、シーズン終わったらプレート挟みを考えてみます。

ありがとうございました。
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 13:46:17.39
ゲンが死んだんで、今期コブ用にレクザムの一番柔いの買ったんですよ。

まー膝が入る入るwFTの比じゃない位グンニャリ入るんだけど、結局それだけ柔らかいとアライメントも狂うんですよ。
つまり真っ直ぐ膝が入らない(ぶれる)。つまりカントン調整の意味があまりないんですよ。
付いてたツインカントなんて豪華な機能の意味ねえじゃんと。

そこでああ、なるほど初中級者用のブーツには最初からカント調整機能付いてないのはあまり意味果たさないからなんだなあと気付いたわ。
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 14:07:09.77
>>367
来シーズン本気出すつもりなら、いまから半年かけてO脚改善に取り組んでみたら?
内転筋の強化と、お尻のどっかの筋肉のストレッチ
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 15:27:42.24
>>367
何を改善したいのか分からないけど、参考までに。

自分は扁平足ぎみの内股O脚というタイプで、インソール内側4mm上げ、サイドスポイラー内側8mmで、
足裏と膝が真っ直ぐ向くようにしたら、硬いバーンでも楽にエッジ噛みまくりで世界が変わって、デメリットは感じられなかった。

何でサロモンはカント調整機構をなくしたんだろう?
強度の問題か、メインユーザーの白人の骨格では必要がないのかな。
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 16:04:37.16
>>370
運動は夏もいろいろやってるけど、意識してやってみるよ!ありがとう

>>371
偏平足からのO脚って同じ感じなので、インソールに加えてスポイラー?試してみますね。ありがとう
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 20:41:47.11
>>368
だからFTにアドバンテージが有るんだよ。
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 22:10:01.88
>>373
帰ってきて段ボール切って1枚ずつ挟めていって、4枚目で無理なくフラットになりました!
恐らく段ボールの潰れがあるだろうから、あと1枚足してみます。
早く滑ってみたい。
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 01:49:56.11
>>365
直立してるときだけじゃなくて、カントがトカントずれてる人もいるのよ。

膝を自然に曲げたパラレルの滑走姿勢、これで外エッジがかかる、内エッジが強くかかる、そういう人種がいるの。
まともに滑ろうとするとスタンス幅に強い制約が出たり、
膝幅でも調整しきれないか、調整できたとしてもリキんで他の動きに支障が出たり、しっかり踏めなかったり。
カントさえ調整できればっていう。

使った中ではFTのカント調整が最強。
サロモンは昔も今もカント調整には消極的と思う。今持ってるのはカスタムシェル360°で焼いてみろ、だし、前履いてたのはコバ+ソールを入れ替えてね、だったし。

>>369
実際手術した。
日常生活や滑りもの以外の運動には何の支障もなかったけど、まあ、とにかく、手術した。

数年かけて成功したものの、まっすぐな脛骨を手(?)に入れるまでの代償は大きかった。
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 19:44:48.46
>>381
ぱっと見で殆ど変形しているなんてわからないぐらいの成形なので
薄くなるほどシェルが伸びることもなければ、厚くなるほどに凹む事もないよ
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 14:38:58.77
フソウとかワンゲルってなんで付属のサーモインナーを
焼いて提供してくれないのかなぁ?
痛かったら焼きますよって言われた。
最初から足に合わせてくれてもいいのに
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 13:28:16.54
>>386
そーいわれればそうですな。
買う→滑る→インソール作る→焼く
が順番的にあってますか?
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 18:04:09.58
バカに簡単に言いくるめられてんじゃねーよw
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 19:33:21.81
>>387
サーモインナーは焼かなけりゃまともに履けないぞ。
お店に食いついてでも焼いて貰うのがアタリマエ(^_^)
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:53:34.87
サーモンウィンナーおいしそう
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:23:53.82
くるぶしも舟状骨もシェルとの間に少しスペースあるくらいになっていればいいのか?
インナー抜いてインソールだけ入れてシェルに足突っ込んで立った状態で確認する。
よくサーモインナーやフォーミングのときにそのあたりにパッド入れて
スペース作ってるでしょ。
だからシェルだけに足突っ込んだ状態なら5mmとかすきまがあったほうがいいのか?
インナーの厚みプラス空間があったほうがいいって事だろ?
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 16:38:53.40
>>くるぶしも舟状骨もシェルとの間に少しスペースあるくらいになっていればいいのか?
 そうだよ、その2つの部分はデリケートだから当たってると骨が成長しちゃう。
インソールで土踏まずを持ち上げればクリアできるって説もあるけど、
いずれ時間が経てば当たるようになるんだよ。
だから、シェル出しもしくはシェル削りでクリアランスを作るのが正解だよ。

ってブーツの偉い人が言ってたよw
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:35:30.20
>>383
ワンゲルはスキルがないからブーツは買ってはいけない
ワンゲル自身もわかっていてラングRPのような細くて加工前提のは扱いたがらない
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 14:13:16.77
足を測ると25.8センチだったんだけど少し幅が広めで
ラスト100がいいよ、舟状骨を部分を回避できるのはサロモンだ!と
言われて25.5サイズを勧められた。
どうしてもサロモンが嫌だったからレクザムを履いたら
舟状骨は当たらないけどなんかピッタリというか全体的にきつめ
こんなピッタリというかぎゅうぎゅうでブーツの選び方は良かったんだろうか。。。
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 15:06:24.93
>>402
サロモン別に悪くないのに
レクザムでも大丈夫だと思うけど、血流が妨げられてつま先が冷えたりする恐れはある
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 15:15:02.95
402です。
家に帰り、いままで使ってたバネインソールを
レクザムにあわせて切って入れたらより一層ぎゅうぎゅうになって
バックルが閉まらないかと思った位です。
サロモンも悪くはなかったんですがなんか黒いブーツってテンション下がるなぁ
と見た目から入ってしまいました。履いた感じは同じ25.5でもサロモンのほうが
ラスト100だったのでゆったりとして暖かそうでした。
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 18:13:56.00
もう買っちまったら覚悟を決めるしかないね。
最低1シーズンはレクザムと付き合うしかない…バネインソールは足裏痺れやすいから他の代替え品を探すがいいよ。履いていて当たるところが出たらインナーを加工するかシェルを削るかすれば良きパートナーになるんじゃねぇ?
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 21:35:42.69
家でぎゅうぎゅうだとゲレンデで実際使うと痺れるぐらいにキツく感じるしなぁ…
インソールと靴下を出来うる限り薄いものを使って保温はマスキーみたくブーツの外部から行えば多少はマシになるかも
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 02:04:21.22
相談なんですけどスキー1年目の初心者です。ダルベロのクリプトン履いてるんですけど試着の段階ではジャストフィットしてたんですけどいざ滑って後傾になっちゃうと踝と爪先が痛くなるんですよね
とりあえず自分で踝をシェル出してみたんですけどしばらくは違和感あったけどダメなら更にシェル出しするか買い替えようと思ってワンシーズン滑ってみたら痛みもなくなってきたんですよね
インナーが馴染んできたってことなんですかね?
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 06:16:10.71
1シーズン何日履いたのかな?
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 12:45:57.71
>>409
10日くらいですね 5日くらいした頃から違和感なくなってきました 着地で後傾になるとさすがに爪先はちょっと当たるかなって感じです
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:02:10.02
>>412フリースタイラーさんですか。ボードからの転向かな?

踝は再び当たり出す気がするけど、自棄にならずにその都度調整した方が良いよ。

>>着地で後傾になるとさすがに爪先はちょっと当たる
ブーツには熱成形インソール入れてるのかな?入れてなければ早速入れた方が良いよ。
ランディングで後傾になっても、足形に合わせたインソール入れてれば
ブーツの中で足が動きにくくなるからね。
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 05:31:38.67
>>413
412です丁寧にありがとう、そうですボードから転向のフリースキーヤーです。踝部分はこのまま様子見してみます、近所にショップがないから辛いっす。

インソール交換は頭になかったですね、やっぱりインソールでも変わるんでしょうか?とりあえずインソールつくってもらって入れてみます!
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 10:02:19.51
俺もインソール新しく作りたい・・・
でも、何処のメーカーが良いのか分からなくなっているw
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:54:18.48
とりあえず5000円以内で色々試したけど結局スーパーフィートグリーンが最強な気がする。全然壊れる気配もないし
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:50:44.43
グリーンは厚みがあるからブーツとの相性が合わない場合もある
あと前足部に比べて踵が上がるから、最近のブーツのトレンドからは外れる
俺も昔はグリーン使ってたけど

>>418
最近のブーツはブラックの方が合うよ
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:53:11.58
へー安いし買ってみようかなあ・・・

でも焼くわけじゃないからブーツ底がフラット出るワケじゃないんだろ。あくまでもフィットが目的で。
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 14:54:33.49
>>419
踵の上りは好みでないか?少し前傾寄りが好きな俺にはフラットのインソールより踏みやすいし
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 18:27:49.50
なるへそ〜
早速試着してみるか
前傾角と言えば、ATOMICブーツは前傾角すごいよな
こないだ足入れしてみて驚いた
これはこれでかなり良い感触
なるほど売れるワケだよな
0423142
垢版 |
2018/04/20(金) 21:45:52.05
ホークスウルトラXTDシェルがペラペラで超軽い
これのナローラスト作って欲しい
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 07:58:20.31
>>422
何が凄いんだか説明してくれ
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 09:34:57.56
フィッティングしてグリーンにしたよ
ブラックだと少し低すぎかな
ヒールポケットも土踏まずもフィットして
すごくいい感じになったわ
今までシダス使ってたけど、ヘタってきたのでお別れだ
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 08:52:42.73
ボクチンはビンディングのトウピース下にスペーサー入れてるんやで。
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:07:36.39
今シーズンからボードはじめました。
ブーツはDeeluxを買おうとしてます。
エンパイアかIDで悩んでますがどちらがいいですか?
フリーラン6、グラトリ4のイメージです。初心者は柔らか目がいいんですかね?
良ければブーツに合うバインも教えてください
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:28:16.92
今シーズンから始めた奴がこの時期に、しかもこんな言い回して質問するか?

散々使い古されたネタだろ、いい加減気づけよ・・・
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 10:49:26.76
>>432
アトミックの前傾が強かったのはひとつ前のレッドスターまで
現行のレッドスターWCは前傾が少なくなって踵中心にべったり踏めるように変わった
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 11:02:03.71
>>427
それは昔のイメージな
アトミックの前傾が強かったのはひとつ前のレッドスターまで
現行のレッドスターWCはむしろラングよりも前傾が少なくなって踵中心にべったり踏めるように変わった
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 11:03:38.05
ラングはもともと前傾きつかったからな
さらに踝の高さ合わせるようにシェル加工&インソール入れるとラングはかなり前傾が強くなる
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 22:18:11.22
なんかつくづく思うけどお前ら本当にブーツに詳しいよな おれは自分のいまはいてるブーツのことしかわからんからすごいと思うわ
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 13:19:51.95
メジャーじゃない割りに結構色んな種類あって値段も比較的リーズナブルなんだよな。

俺のイメージじゃスリーバックルでフリーライド系のイメージ強いけど。

コブで調子良ければ買うけど、コブで履いてる奴見た事ない。
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:41:45.02
その分割引が少なくなってアトミックなどはサイズによって早期売り切れ続出で実勢価格はむしろ高くなってる
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:43:15.26
>>453
旧モデルの価格?
レッドスターはフルモデルチェンジしてガラッと変わったから、アトミックの旧モデルは魅力がないよ
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:20:10.12
そんな稀な一例挙げても

ダルベロは5-6年前にクリプトンを履いたけど、シェルの中でインナーが動く感じがしてやめた。
その後スコーピオンを出した後に、「シェルとインナーのサイズが合っていない」と書いているチューナーがいたけど、それがハンドエスなので信憑性に欠ける。
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:07:56.25
ダルベロは信頼性に欠けるし信者もいないんじゃなの?
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:02:40.82
>>464
でも、それだけじゃないのも事実
ダルベロはものすごく製造バラツキが大きい
同じモデルの同じサイズでも履いてみるとけっこう違う
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:32:57.87
>>467
ダルベロは左右でも違うから泥沼なんだよ
普通は店頭にある展示品を試着して決まったら在庫の新品を出してくるけど
これだとダルベロはダメ
かといって店頭の展示品なんてどんなキモ爺が履いたかわからないし水虫がおまけについてくるからね
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:52:22.21
ダルベロ、スロープスタイルやパイプやってる人からだとめちゃくちゃ人気だけどなあ。海外でも今やFTと同じくらいかそれ以上にトッププレイヤーが使ってるイメージある。そんな品質悪いと思えんけどね。
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:59:23.86
>>470
選手用は市販品とは別
0478142
垢版 |
2018/04/28(土) 22:39:30.56
>>465
お前が特殊な足形なだけで、極細ブーツそのままでも履けるヤツは結構居るぞw
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:31:10.99
左右違うなんてべつにダルベロだけじゃないよ。前にラング買ったときも左右で
違ってたからね。
そのときはインナーの縫製とあんこの入りが左右で違ってたなあ。
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:49:53.46
そもそも人間の足も利き脚がデカイもんな
だからメーカーはわざと左右差をつけてるのかもしれない
左利きの人はブーツ選び苦労するとかあるかも?
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 02:06:30.48
>>478
ダルベロは広いぞ
ただ日本人は踵の骨が小さいのにね対してダルベロは白人に合わせてヒールカップが大きいなど足型が合わない人が多いということだろ
0484142
垢版 |
2018/04/29(日) 02:07:21.02
>>476
おまえそのキモ爺だなw
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 06:52:36.14
ダルベロって名前がいいよね
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 08:59:33.56
>>483
欧米の靴の中でもイタリア靴はヒールカップが小さい印象あるけど
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 10:27:01.52
ダルベロは数年前にフリースタイル系ブーツがモデルチェンジした。
モデルチェンジ前はすっきりしたデザインで好感持てたが、
現行モデルはシェイプがダルくて重たそうなイメージだよな。

そんな俺はFTユーザー。
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 12:54:17.38
中身のない誹謗中傷はここでおわりです
0494142
垢版 |
2018/04/29(日) 22:57:01.28
>>489
細いイメージじゃなくて、実際に細いよ。
スキーブーツだけじゃなくて革靴も細いよ。
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 22:58:42.03
>>491
日本製で日本人向けのレクザムも踵緩いけど
0496142
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:23.06
重いブーツは、粘りのある素材使ってるの多いから、滑りだけなら糞重いレースブーツの方が調子いいよ。
アトミックのホークスXTD激軽だけど、滑りはラングRPの方が絶対に調子いい。
RPをCASTで弄って、SHIFTで使いたい。
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 23:12:44.96
またりろんパが釣り針垂らして荒らしてるのか
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:42:14.67
今年はクラシックも80sな感じでかわいい
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 14:46:56.89
FTドロップキックを丸2年、滑走日数にして計70日くらい履いてるんだけど
中の純正インナー内部、特にかかと周辺の表面の布が
ヨレて剥離して滑ってる最中に微妙にズレるようになってしまったんだけど
純正インナーの耐久性ってこんなもの?
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:18:06.85
>>502
シェルが気に入っているなら新しいインナーを買ったらどう?
それともFTはこりごりかな。
0508>>502
垢版 |
2018/05/15(火) 10:38:12.35
ざっくばらんなご意見色々とありがとうw

中の布が剥離したのはフィティングが悪かったのか
自分の滑り方が悪いのか元々そのくらいの耐久性だったのかと
気になったから他の人はどうなのかなってのが聞きたかったけど
書いてくれた意見は参考にします

FT自体は気に入ってるし今のインナーも使用不能なほど
破綻してるわけじゃないから来期もそのまま使って
新しいインナーはもうワンシーズン滑ってから考えるよ
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 17:25:13.32
インナーってインソール入れないあの巻き巻きしたやつか?巻き巻き。
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 11:14:59.26
わかる すき
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 12:45:57.67
ロールケーキ好き
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 13:14:26.39
よくよく考えたら同じプラスチックに なのにどうやって硬さ変えてんだろ 詳しい人教えて
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 18:09:05.34
>>518
反応させる時の圧力とか温度で変わる
シンタードエクストルードとかまさにそれ
あと反応を起こす薬品によっても変わるし
>>520の言うように顔料とかの混ぜ物でも変わる

「プラスチック」より「高分子」「樹脂」とかで調べるといいんじゃないかな
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 10:43:49.75
フィッシャーの150って
コブきつですか?
てか、フリースキーの選択肢としてあほですか?
 
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 11:44:40.27
了解です。
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 12:40:59.79
>>520
ブーツもく
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 18:12:33.60
カント調整パーツを部品で売ってるんだけど、同じメーカーならカント調整ないグレードのブーツに取り付けられるかな?
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 12:31:47.83
わからんけどあれ前方向になら調整できるよ
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:45:35.61
今年1級合格して来年からテクニカル挑戦しようと思っています。
今までヘッドのフレックス90の奴履いていたのですがショップでよくそんなので取れたねと少し笑われました。
たくさん履いた結果アトミックの130のにしましたがそんなに変わるものなんですかね?
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:16:19.57
>>542
おめ
レッドスターWC130は売れまくりだよ
テククラ受験に丁度良い
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:51:42.33
>>542
あなたの持ってる技術に驚きこそすれ、決して笑ったわけじゃないから気にしないで

良いブーツ買ったんだからあなたなら簡単にテククラ取れるかもよ
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 07:24:30.41
去年フルモデルチェンジしたレッドスターWCは、前方向に粘りがあって数字ほどかたい感じはないから130はでもコブはまったく問題ないよ。
板を履くとすごく軽く感じて思い通りに動かせる。
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:38:10.11
素直にFT買えば良いじゃん。
どうしてもって言うなら90か110じゃねえか?
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 21:49:08.62
>>555
小野塚ちゃんは新しいレッドスターWCの150
まあ女子でもトップレベルだからね
ただ名前は同じでもひとつ前までのレッドスターと今のレッドスターはまったくの別物だよ
以前のレッドスターは粘りがなかった
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:54:25.63
>>559
小野塚さんは学生の時にアルペンで日本一になってる
そして技選にシャレで出てなみあるデモを押しのけていきなり全日本決勝3位、翌年2位
そのあとフリースタイルに転向してオリンピック銅メダル
センスがあるんだよね
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 10:37:20.54
受注会行ってきた
サロモンは見た目どれがどれだかわからんね。S-MaxRaceだっけ?96の奴はインナーが厚めな分Sレースよりキツく感じたよ。
ラングRPは前のモデルより少し爪先側が幅広く感じた。
ドーベルマンEDTはやっぱりインナーがいいよね。でも前傾がキツメで私には合わなかった。
ずっとラングだったからやっぱりRPが一番しっくり来たけど新しくなったサロモンSレースの軽さやフィット感を雪の上でも試してみたくてSレースに決めた。
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 11:29:15.37
>>565
俺はラングRPからレッドスターWCに変えたけどかなり良いよ
サロモンとアトミックは同じアメアでも足型が全然違うかららラングが合う人にはサロモンは合わない
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:11:02.10
横から失礼
小野塚さんはオリンピックに出たいという単純な夢があってHPはアルペンの技術が活かせるので転向した
基礎の人達は聖佳さんの後釜居なくなって残念という感じ
パイプ入らないなら硬いブーツは要らないキッカーでもジブでもランディングでとっちらからないように粘りあるのがおすすめ自分は90使って頼りないので110に替えた
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 23:54:27.36
>>571
小野塚が本格的に基礎に転向して続けていたら連覇に記録作っただろうな
学生で3位2位なんて前にも後にも小野塚だけだし
その2位のときも1位はベテランの佐藤で意地でも佐藤に優勝は守らせるみたいな力が働いたそうだし
種目によっては小野塚の方が上回ってったけどな
シャレで出たのに技選一本でやってきたデモ達を軒並み抜いて2位はスゴイと思ったわ、しかも学生で
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 22:25:38.52
適度な前傾角で捉えが早くて入射角決めやすいし
粘りがあるから後半の操作性が高いという認識でいいのかな?
ラプターから変えてみたくなった
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:25:29.37
サーボテック採用でキャンバー形状に戻した自社板の基本特性に合わせただけです、最高のオールマイティーブーツではありませんよレッドスターWC は。
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 01:01:24.92
ICIのカスタムフェアでアトミックのメーカーのお姉さんがかわいくて思わず予約しそうになった
相変わらず松沢聖佳さんは仕事熱心でしたね
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 03:57:54.95
RedsterのWC予約した。
CSとどちらにしようかと思ったけど
WCでもかなり広くなるそうだし
ダイレクト感があるのでWCにした。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 19:51:33.57
フィッシャーのvacuum
3年120日弱で両方とも下部接合部の後側に2本のヒビが入った
熱整形は弱いらしいけどそんなもんなの?
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:14:29.47
ヒビが入ったのは残念ですが1シーズン30日以上滑る人は3〜5年でブーツの寿命っていうのは妥当だと思いますよ
シェルだけでなくインナーもですがヘタらない劣化しない素材も無いですし


数年前のVACUUMはヒビとか結構発生したみたいなので現在のは多少は改善されている事を期待したいですね
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:21:11.73
去年のバキュームにあったサイドの黒い部分はもう無くなったのか
シールを貼ってるような感じで明らかにヤバかったから避けて正解だったな
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:22.46
>>594
熱整形樹脂もいろいろ
フィッシャーのは低温で変形するのと元に戻らないのと薄いからクラックが入りやすい
その後で出てきたドロミテ、そしてアトミックのは軟化する温度が違うし、アトミックのは温度を上げると形がリセット(元に戻る)されるのが特徴
一口に熱整形といっても各社で大きく違う
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:22.73
>>596
ショップもそんなこと言ってました
5年で200日計算で嫁に許可貰ってたんでショックでした
なので
嫁に内緒で今度は熱整形なしのラングRS130にしました
ばれたらマジヤバイです
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:36:08.07
バキュームは欠陥品だったんじゃないかというくらいクレームが多かったね。
その後で出たサロモンのも割れる問題はわずかだがあった。
だから、アメア(サロモンとアトミックが使用している樹脂)は去年のメモリーフィットから全面的に樹脂を変えてきた。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:38:25.93
>>601
確かに、、、
家には持ち込まないことにするっす、、、
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:42:40.63
>>602
神田ハーもiciもバキュームは欠陥だったと言ってるよ
低い温度で変形するから宿の乾燥室も危険らしい
後発メーカーはそこをよく研究してきているからフィッシャー以外のメーカーの熱整形シェルで問題があったという報告はないそうだ
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:55:17.05
>>597
ブーツにも依るとは思うけど一昨年入ったコブスクールのインストラクターと
リフト相乗りして聞いた時、ブーツはスクール用と競技用で使い分けてるけど
両方共1シーズンでヘタるから毎年買い替えしないと追いつかないって言ってた

ほぼ毎日滑ってて合間にA級の大会にも出てる方らしいので
レジャースキーヤー目線とは比較にならんですがw
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 23:41:40.12
メーカーも認識して改良も施してるかもしれないし、あまりここで欠陥欠陥言うのもね…

素材さえクリア出来ればブーツフィットで困ってる人の救世主になれる素晴らしいブーツでしょうけどね
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 11:41:54.01
>>597
選手やイントラの様に1日履きっぱなしなら買い換える
破損に備えて予備で2足体制の人もいる

100日でも毎日2時間だけの爺ちゃんなら3年はいける
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 21:41:55.81
>>607
フィッシャーの第一世代のバキュームフィットは欠陥商品でいいと思うよ
フィッシャーも認めているから
今のはバキュームは素材は同じだがシェルを厚くしてクラックはなくなった
サロモンも初期のはバックルの付け根が割れる問題があった
今のは改良されて問題ない
今のアトミックのメモリーフィットは後発だけあってオリンピック選手も使ってる
素材から違うし、シェルも厚みがありまったく問題ない
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 14:25:23.20
倒産するのを知らないで去年ゲン買った俺は嬉しい
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:37:01.41
>>613
どんだけ古いモデル出して来てんの?
それも初級者用のカフの高いの
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:39:38.74
>>613
アトミックとサロモンはまるで別物というのが大前提としてあって、さらに、サロモンのなかでもモデルによって様々、アトミックのなかでもモデルによって様々。
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:51:42.28
>>614
いや、たまたま納戸に転がってたもんでw
X MAXは2014年モデルだけどHAWX ULTRAは2017年モデルですよー
2014年モデルはそろそろヤバイかな?
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:58:35.60
>>613ですけど、まあ正直、困ってます

脚前は…まあ1級はムリというヘタレ万年2級、実寸は右足27.2、左足26.8という微妙なサイズ

2014 X MAX 100は26-26.5で、小指とかくるぶしとかシェル出してもらって、前傾姿勢でギリギリ履けるけどキツいし、そろそろ限界かと
つーか万年2級でレースとか出ないくせにこんなギリギリのサイズにする必要ないよね
(当時は「いつかは1級」なんて夢見てたんですよ、笑ってやってください)

で、2017 HAWX ULTRA 100は27-27.5にしたんだけど、シェル出しとか出来ないインナーのタンのエッジが
何故か余裕があるはずの左足だけスネに食い込んで痛くてマトモに使えないんで捨てるしかない状態

ヤバげな2014 X MAX 100をキツいの我慢してもう1年使うか、何か買うかと思ってるんですが…
26-26.5で大きめのメーカー探すか、27-27.5で小さめのメーカー探すか、ですかねえ…

ノルディッカのスピードマスターは試着して27-27.5で良さげだったんですが左足のスネがかすかに痛むような気も…
こんどフィッシャーのRC4でも試着してみようかと思ってますが、気温が高い店内で試着してもすきーでの感覚はまた別だし…
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:09:35.84
>>621
大きいサイズのシェルだと、インナーがヘタった時に、
足が奥の方まで入ってしまうので、結果的に脛がきつくなるんじゃない?

って言うか、自分の経験ではそんな感じだったんで、
昨年はブーツフィッターにサイズを合わせてもらって
当たるところはシェル出ししてもらった。

昨シーズンは40日ぐらい滑ったけど、今のところ良い感じ。
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:54:20.98
>>622
アドバイスをありがとうございます。やっぱり27-27.5サイズでは大きすぎるんでしょうか。
なんでもラングとかレグザムとかは0.5刻みで27というサイズがあるみたいですが、
これってシェルサイズが27専用なんでしょうか? それとも27.5のシェルに分厚い中敷きを入れただけ?
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:10:09.95
>>623
受け売りだけど、殆どのスキーブーツのシェルサイズは1p刻みで、インナーで調節するらしい。
メーカーによって、27, 27.5が共通の場合と、26.5、27が共通の場合があります。

ビンディングを調整するため、ソールの長さが書いてあるはずなので、
それを見れば、どちらが共通のシェルサイズなのか分かると思います。
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:12:34.42
毎年足の爪が死ぬんだよ
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:34:27.41
>>625
合わせたときは大丈夫なのに滑っていると爪が当たるというのは、足がブーツの中で微妙に前後に動いているからで、踵がヒールポケットの奥まできちんと入って固定された状態でない場合がほとんど。
この場合は逆にサイズが大きすぎるわけなんだよ。このケースは初中級者には多いよ。
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:55:26.76
そういえば足首の固定が緩いかもしれない
でも固くてね
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 00:23:43.79
足の爪切ってる?
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:21.53
>>621
細い27.Xにしとけ
選手用110とかならなんとか使えるんじゃね?

26.Xでいくなら踵を数ミリ削って爪先も拡げろ
こんなブーツでそこまでやらせんなよと思われそうだけど
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 07:36:10.82
早期受注会に行ってみたがLANGEもATOMICもSALOMONもNORDICAもFISHERもTECNICAもHEADもREXXAMも微妙に足が詰まって、
ワンサイズだけ投げやりに展示されてたK2のRECONという新作ブーツが予想外に足にジャストフィットだったんだが…
これ、注文してもいいのか? こんなブーツ聞いたことないんだが…つーかK2の板は見たことあるけどブーツなんて見たことない
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 08:26:05.68
>>634
K2は5年前ぐらい?前からブーツを作るようになった
RECONは今シーズンからのモデルだから聞いたことないのはしょうがない
K2のオールマウンテンモデルの板に合わせて作ってるようなブーツだから、
自分がそのようなスタイルなら良いんじゃね
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 10:12:33.70
>>634
吊るしの状態でもスルッと履けるのは大きすぎるからで滑ってると爪が当たるとか踝が痛いとか出てくるよ
詰まった感じの少し窮屈なのを熱成形すると足に沿って広がるんだけどな
熱成形ができないよはシェル加工が前提となるから、店を吟味すること
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 12:06:45.18
中敷きとか靴下で調整できないものかな
靴が一番大事だとは判っているんだが
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 12:21:44.54
>>635
検定とか(受からないから)やってらんないと思い始めたところだからちょうどいいかもw

>>636
他社は26.5だと親指が詰まるんだけどK2だけ26.5でも親指がギリギリ当たらなかったんですよ
それと他社は踵が緩かったりキツかったりしたけどK2だけジャストフィットでした
(FISHERも踵が緩かったけどバキュームフィットでなんとかなるのかな? けどお値段が…)
幅はK2も含めて何処もラスト100のモデルでも小指が当たるんでシェル出し必須です
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 14:00:05.58
>>639
緩いのは熱成形ではどうしようもないよ
熱成形はあくまでキツイところを広げてフィットさせるものだから
つま先が当たるのはそこを削ることで対応可能
同じ足長でもどの指が長いかは人それぞれなのでよくあるケース
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 11:36:35.50
踵をとんとんするのってそれで何か変わるの?
何種類も履いてきたけど一回も効果を感じた事がないわ。
足の形の個人差とかにもよるのかなあ?
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:41.76
ググったけどK2 Reconブーツに関する情報って全くヒットしませんね…
K2 Japanのサイトに来シーズンのカタログがアップされてのが唯一の情報源だけど
ATOMIC Hawx Ultraより軽いってことくらいしか分からないw
あと電熱インナーが付いたHeatモデルがあるらしい(俺は要らないけど)
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 11:42:39.32
>>642
インナーの後ろを持ってアウターシェルから足ごとズボッと半抜きにして
踵でズボッとアウターシェルに押し込むとシッカリ入るっぽいですよ
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 11:57:25.77
>>642
グイッとかかとを押し込む
たいてい沈み込んでないから爪先が当たる
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:58.55
>>646
通販サイトばっかりヒットするです…レビューっぽいのはココくらい?
http://blistergearreview.com/gear-reviews/2018-2019-k2-recon-130
けど、ココも「軽い」と「熱成形できる」としかかいてないような…
それと「inbound ski」という表現が繰り返し出て来ますが、コレはどういう意味なんでしょう?
inbound =「観光で訪れる外国人」ってのは和製英語ですよね?
「バックカントリースキーではなく管理されたスキー場でのスキー」という意味かな?
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:14.16
inとboundに分けて辞書を引いたらboundに「立ち入り許可区域」という意味が載ってました。
in-boundで「立ち入り許可区域内」すなわち「ゲレンデ内」なわけですね。
バックカントリー用のブーツではなくゲレンデ用ブーツだと。
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 08:51:13.63
こまけーことを言うと in bounds と複数形にしないと通じないぞ。それと「立ち入り許可区域外」の方は of が付いて out of bounds になるので注意な。ちなみにゴルフ用語の OB は out of bounds の略。
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 23:48:12.43
どこも当たらないっていうのはゆる過ぎるだけの可能性も高いからなんとも言えない
両側1〜2ヶ所くらい出してピッタリって方がいい具合になる可能性が高い
可能性の話だから当然逆の場合もあるが
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 09:37:06.53
>>652
測ってもらった実測左24.6右24.8で24.5を試着しました

>>654
そうなんですかね、実測のー1センチのブーツ履くのが当たり前なんですか?
curvの24.5は履いた瞬間に緩すぎってわかったんですが店員さんの説明だとVACUUMは普通圧縮成形じゃなくて当たってる所を出すものだていう事でしたんで
1センチ小さいcurvも試そうかと思ったんですが全長は良くて幅が緩いですし、もしやと思ってpodium試さしてもらったんですよね
不具合なくて成形する手間もなくcurvより安いなら言う事ないなと

>>653
正確に言えば全く無いわけではないんですが、唯一小指側の中足骨ラインが狭いだけでそれも骨が当たる感じじゃなくて肉が足裏から微かに持ち上げられる程度で中足骨が圧迫されてるって感じじゃないんです
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 10:07:03.64
俺も実測通りなら試着段階ではどこのメーカーの選手用も大体痛くないよ
それでも使って馴染んでくると大抵お決まりの場所が痛くなってくる
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 10:39:11.40
>>656
そんなもんなんですね試し履きして感じる違和感は懸念しとかなきゃいけないですね

クラウン、準指のためにブーツ探してるんですけど今まで履いてたのが98ミリラストのフリー系っていうふざけたブーツだったんで97ミリ前後のラストで探してたもんで
まさか吊るしで履けそうな92ミリラストのブーツが有るとは思わなかったんですよね
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 22:17:09.76
そんなんどっちでもいいよ
そんな極一部で足裏のフラット感に影響なんて出ないし
厚めのインソール入るだけでクリアランスとれちゃう場合もあるし
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:26:27.79
ノルディカとテクニカ、WC130以上のEDT有る無しの滑走感覚かなり違います?詳しい人教えてください。ノルディカ/テクニカで迷ってます。
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:31:41.16
あとみっくとサロモンは同じアメアグループでもブーツはまるで別物だけど、ノルディカとテクニカはかなり近いけど味付けが若干違う程度。
ラングとロシニョールはまったく同じ。
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 14:50:17.96
ノルディカとテクニカはブーツボードが違う
ラングとロシは色が違うせいかシェル硬度がちょっと違う
で、ご質問の件だが、俺はかなり違うと思う
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 10:09:28.92
663です。

やはり、フットボードのEDT有る無しの差が気になるんですよ。

ラングあたりに比べると、ノルディカ/テクニカはフレックス硬めだし。現在ラングRPのZAで自分にはちょうどいいフレックス硬度なので、130のEDT有る無しで悩んでいます。
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:25.61
ラングとは正反対なドーベルマンタイプを試してみたくて、です。
現状のラングRPでこれと言って不満は無いんですが。オールラウンドに使えるラングから、スラローム、ショートターンに特化したドーベルマンタイプを試してみたくて。
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:36:33.00
まあ競技をやるなら間違いなく今はノルディカだよな
ラングは過去の栄光にすがる化石でしかない
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:37:37.37
>>674
そんはことはないよ
ラングだってシェルだし必須なんだし
踝の位置はドーベルマンの方が合わせやすい
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:51:13.04
>>673
そういう理由ならドーベルマンまで振り切ってみては

敏感なブーツが希望であれば候補に無いようですがレッドスターとかの方が良いかと

どんな板に合わせるかでも教えて頂ければ皆さんアドバイスしやすいと思いますよ
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 00:52:21.67
>>674
これまでラング履いててSLなんかのクイックな切り返しがもっとやりやすい今風の性能が良いブーツを望むなら去年フルモデルチェンジした後のレッドスターだろうと思う。
ラングからの履き替えが多い。
0682663.673です
垢版 |
2018/08/09(木) 09:23:53.95
みなさんいろいろなアドレスありがとうございます。

もちろん競技での使用です。
当たりが出やすい足ですので、どのメーカーでもシェル出し必須です。

よって、足型との相性で選ぶより性能や特性でブーツを選ぶ方が良いと思っています。
で、今回はフレックスのこととEDT有無のことで少し迷っているわけです。

あと、板との相性とか見た目のマッチングも考えています。できれば違和感のある組み合わせは避けたいです。(100%自分のイメージですが、フォルクルの板にブーツはレッドスターとか)

来季のロシのR22プレートSLも感じよかったし、ノル/ブリのSLもよかったのでその点でも迷いがあるんですよね。アトミックは板とビンディングが自分には合わない感じです。ブーツは良さげですが。
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 11:30:11.71
ロシでいくならラングかなぁ
扱いやすい板だから
ブーツはノルディカでもHEADでも違和感はなかった
どういうコースセットが得意で
普段どこで練習してるのかにもよる
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:09:09.51
板とブーツの組み合わせというのはメーカーが勝手に刷り込んでイメージで、それよりも個々人の足とブーツの組み合わせの方がすべてじゃないかなぁ。
板の組み合わせのいうのは実際に試してみればわかるけど、必ずしも同一メーカー同士が良いわけではなくて、これも個々人のフィーリングによって変わるもの。
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 14:30:43.57
>>682
レースならフレックス150EDTあたりで良いのでは?

感覚的なものだけどEDTありだとエッジの掛かりにタイムラグが無い感じ
自分は木曽屋なのでタイム競わないから柔らかめの無しで十分だわ
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 17:23:28.00
ステルステックって使ってる人いる?
聞いたことないないけど
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:35:47.02
>>692よっぽどシェル柔らかいんだね。
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 05:55:09.21
インソール作ろうと思ってるんだが、シダスやスーパーフィートなどのカスタムタイプとは違う、底面が平らになってるブロックタイプってそんなに良いの?
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:35:02.07
>>697
バネとかシダスのウィンタープラスの母指球辺りがフラットになってるヤツかな?
↑上のタイプなら踵中心に舟状骨の位置矯正には効果あるんじゃない?
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 04:25:28.65
>>700
サンクス
逆にブロックじゃないのって比較してどうメリットデメリットがあるの?
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:04:30.47
K2の人に聴いたけどFTのインソールはブロック加工してないのが推奨だと
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:13:34.65
そらラッピングインナーには合わんだろ
そうじゃなくてもブーツの性格的にブロック加工するようなタイプのブーツじゃない
ダウンヒルとかで使われてたライケルの頃ならともかく
0713名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:09:55.99
>>712 
>>709 
え、どうあわないの?前はみんなブロックしてそれで滑ってたというか
今もそれで滑ってる人は大勢いるし俺もそうなんだけど。
推奨ってそんなの個人差によるんじゃなくて?
じゃあはがせば逆に調子よくなったりするのかなあ?
それは某ブーツ屋の影響かな?そのブーツ屋も以前はブロックしてたよね?
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:22:09.58
足裏までサーモ素材で成形するインナーにブロック加工とかしても意味ないでしょということ
モーグル系飛び系がほとんどのラインナップにブロック加工とか性格的に合わないでしょということ
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:14.04
>>715
いやぜんぜん意味あるよ。
足裏までサーモのタイプも足裏はサーモじゃないタイプもあるし
足裏までサーモのやつでさえブロックあると全然変わるけどなあ。
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:04:36.09
ラッピングインナーのグニャリ感がブロック加工してマシになったと感じるならブーツ選びが間違ってると思うよ
少なくともタンインナーのモデルにするべきだし、そもそもFTじゃないもっと剛性感あるモデルの方がいいんでは

FTにブロック加工ってランクルにポテンザみたいなチグハグ感がある
さらにラッピングのだとエアサスのランクルにポテンザみたいな感じ
メーカーの人もそういう意味で言ったんでは

本人的にFTにブロック加工ソールを合わせるのがしっくりくるというのであれば別にいいと思うけど、一般的には何がしたいのかよくわからない推奨されない組み合わせ
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 16:39:42.69
スキーって無駄に蘊蓄語る爺婆が多くて嫌だな。
しかも当人は経験が長いだけで何の実績も無いし。

ノイズ以外の何物でもない。
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:26:45.03
709なんだけどメーカーの人曰わくゼッパの形状的に合わないんだと選手のブーツやっててそういう結論に至ったとの事
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 00:19:42.29
>>722
それはつまり712と715と719は知ったかで適当ぬかすバカってことでいいですすよね?
何?性格的に合わないってw
何?ランクルにポテンザってwおまえのほうが見当違いの例あげて何したいのかよくわからないっていうw
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 06:54:17.15
FTのドロップキックを購入しようと思ってます
実寸24.7なんだけど、5店舗まわったら、2店で24.5を勧められ、3店で25.5を勧められた
どっちにすべきですか?
あと神田で買うならどの店がいいですか?
0731725
垢版 |
2018/10/20(土) 15:19:39.39
みんなありがとう
>>727

実寸というのは、実寸に近い方ってこと?
実寸24.7だと24.5ってこと?

>>726

FTだから吊るしで売りたいわけじゃないと思うけど
0736宇野壽倫「井口千明の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
垢版 |
2018/10/21(日) 08:56:30.82
龍神連合五代目総長・井口千明(葛飾区青戸6−23−19)の挑発
井口千明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 20:38:32.33
みんな自分勝手なこと言ってるけど、FT履いたことあるヤツどれだけいるんだよ…
って事だから人の意見に迷わされずに履いてから決めた方が良いよ。

因みに俺はFTを4足履いたけど最初のブーツは実測だったよ。結果は足痛くて泣いた!
次からはワンサイズ上げて快適♪
もちろん実測&サイズアップ共にシェル出し&削りをしていたけどね。
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 20:47:25.99
>>725
通販で買ってここでアドバイス受けろよw
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 21:02:09.09
>>742
経験則馬鹿にすんな
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 21:03:16.06
>>738
貴重な意見ありがとうございます
他のブーツとFTは違うということも考えて、FT履いた人が多いであろうフリースキースレでも聞いたのですが、
24.5を勧める人が多数でした
738さんの意見も参考にして店員と相談して決めます
0749名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:13:25.29
ft.インソール入れた時のサイズの方がアタリ減ると思う。
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 22:14:36.02
インソール入れるからワンサイズ上使ってるわ
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 12:52:01.39
FT履く奴なんざモーグルかジブしかいねえだろ。
基礎でFTなんて物好き聞いたことないからな

おっと基礎って言ったら荒れちまうかな
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:23.05
レジャースキーヤーのワイ、FTにゾッコン
軽くて脱ぎ履きや歩くのも楽で暖かいから快適
それでいてレジャーレベルのワイの滑りだとどんなとこ滑っても不満ない
FTはレジャースキーヤーには幸せ要素満載やで
0767725
垢版 |
2018/10/25(木) 01:42:20.56
FTのドロップキック買ってきました、サイズは25.5にしました
店の人に25年このブーツを売ってきた経験から、24.5だと爪を痛めると言われました
25.5で大きすぎることはなく、中で足が動いたり、かかとが浮いたりということもありません

今日、スノーヴァで履いてきました。ほとんどジブしかやってませんが、中で足が動くようなこともなく
問題なさそうです
足首が思っていたより曲がりやりやすかった
前のブーツではつるつる滑ってたエスカレーターも楽々歩けました
0768725
垢版 |
2018/10/25(木) 01:46:46.80
一言大事なことを書き忘れた
アドバイスくれたみんな、ありがとう
24.5、25.5どちらの意見も参考になりました
最終的には足入れして、店の人が言ったことで決めました
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:25.06
>>767
やはりフリスタの人だったか。
それならサイズアップで正解だよね、最後は自分で決断で良かったね。

やっちゃったかとか言う奴は小さいブーツ教の狂信者だから気にしない方が良いよ。
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 08:38:23.27
>>774
>>725が>>「実寸24.7なんだけど、5店舗まわったら、2店で24.5を勧められ、3店で25.5を勧められた 」って言ってたんだけど実寸より小さいブーツをすすめる理由って?
それにショップが経験上爪先が当たるってんだからさあ……
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 08:40:42.21
>>767
インソールは入れたのかな?
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:18.61
>>777
なら完璧やね、後は楽しむだけ。
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:24:19.53
ブーツの中で、ちょっとでも足がズレるのはダメでしょ?
踵がスッポリはまった状態で、爪が当たってるのはキツイだろうけど、ギリなら後傾センサーになるけどね。

ってか、普通そうやって選ばね?
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:35:46.70
キッカーの着地で後ろ気味になった時に打つやつだろ
だから飛ばないやつが後傾センサーとかいうのは的外れ
だけど1サイズでかいくらいが中で動くから一番打つというオチ
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:36:40.51
ワイはダルベロなら25.5やけどFTは26.5
それでもFTの方が爪先きつい
今季からオーブンで温めて整形するようになったシェルはどうなんか知らんけど
0794786
垢版 |
2018/10/26(金) 18:45:27.23
>>787
と思うやろ。けどFT26.5シェルのソールサイズは301で
ダルベロのスリーピースブーツの25.5は297
26.5シェルだと307
ブーツとしてFT26.5に近いのはダルベロだと25.5なんですわ。さらにメーカーによって型も違うわけで。
ブーツは必ず履いて選べって言われる所以やね
FTはシェル出ししたけどダルベロはサーモ焼いただけで快適です
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:51:06.21
シェルサイズが.0で変わるブランドと.5で変わるブランドがあるのをご存知無い方がいるようだが黙ってた方が良いのでは?
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 20:05:10.92
>>794
ソール長は参考にならないよ。
同じメーカーでも初心者モデルはソール長が長いケースが多いし、ソール長とラストの関係はメーカーが違うとまるで参考にならない。
0801786
垢版 |
2018/10/26(金) 20:50:48.64
>>798
スリーピース。具体的にはルポ
FTとDRS併用する人は珍しいんちゃうかw
同じメーカーでもモデルによってもぜんぜん違うよね
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 21:20:16.31
FT(ドロップキックやトムウォリッシュ)にはインソール入ってないのがデフォ。
それにインソール入れりゃ実際のサイズは小さくなるだろうが
だから>>794の言ってることは納得できると違うのか?
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 11:03:09.21
今回、同じメーカーでワンサイズ下げたけど、そんなに変わるものなのかな?
大きくても踵は全く浮かなかったし気にならなかったけど。
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:16:10.14
きっかけは店で、なんでそのサイズ履いてんの?って言われてからかな。

今までバックルもぎちぎちに締めてたし、それなら下げたほうがいいのかなと思って買い換えました。
シェルも10mm短くなりました。

細かいことは、まだ使ってないので良くわかりませんけど
ね。
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 17:50:06.52
>>816
実寸は測ってなかったね。
今はそこそこ滑れるけど、当時は詳しくなかったから
地元の店に置いてあった25と26適当に履いてみて、25は少しつま先当たるかな?
と思って26にした。

履き方も適当だったなぁ。

ちなみに実寸は24.7くらい。
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 18:29:39.18
シェルが1センチ刻みだから、更に1サイズダウンは考えなかったなぁ。
加工すればいけるのかもしれないけど、痛いのは辛いのでこれで楽しみます
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 19:48:17.03
足の実測値が24.7cmならシェルのサイズは24.5が基本
今までガバガバの26-26.5をバックル締め上げて騙し騙し履いてたなら適正サイズはきつく感じて当然
25-25.5で今までと履いた感じが変わらないならその25-25.5も大きすぎる証拠
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:30:52.16
本人がいいってんだからほっとけよ

それとも小さいブーツ教に改宗させないと気が済まないのか?
まるでオウムと同じだな、小さいブーツ教w
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:52:50.21
大間違いではないからいいと思うよ25で
1サイズ(下手すると2サイズ)上の長靴履いて何の問題も感じなかった人がジャストとか色々しんどいだろ
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:01:31.61
>>826
じゃあ君は実測何センチでどのブランドの何々モデルの何センチを履いているんだね?

どう見てもマウント取ろうとして必死さが痛々しいw
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:09:41.52
>>830
スキーに限らず競技用のスパイク等はどれも実寸が基本
足の実寸がラストのサイズだからね
実際のシェルはそのラストのサイズに捨て寸が含まれたもの

スニーカーなどは捨て寸を出来上がりの寸法がサイズ表示なので
実寸に捨て寸をプラスしたサイズが適性になる
そこが根本的に違う
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:13:26.28
>>833
その通り
これって良心的な専門店なら普通にアドバイスしてるし
過去スレに何度も出てるのに
未だに勘違いした初心者に限ってそういうのは見ないんだよね
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:13:53.16
>>834お前がな
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 01:35:50.70
やっぱりな
サイズ落として何も変わらないとか
いかにも低脳らしいネタふり
しかもスキーブーツは実寸が基本なんて常識で
これまでも何回も丁寧に教えてくれてて
スレタイにもあるくらいなのに
シレッとネタふりするあたりいかにもの低脳ぶり
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 01:49:36.46
こんばんわ

俺も長年、ショップの勧めで小さいの履いてたけど、
何気に去年からワンサイズアップしたら、快適なことにビックリw
さらにスキーが楽しくなったよ
因みにクラは持ってるよw
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 15:42:02.96
>>847
またって...このスレ数年ぶりに来たのだが...
俺も長年小さいサイズって思ってたのが、目から鱗だったから書き込んだだけ。

もちろん競技は、さにあらずですよ。
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:52:06.01
楽を選ぶか、パワー伝達を選ぶか。
カスタムしてでも実寸に近い方が良いのは、ブーツの前後の中心と、くるぶしの位置が一致してる方が、力の伝達にロスが無く板が撓みやすくなるからだろうな。
サイズデカいのにするほど、ブーツ前側が長くなって、ブーツ前後の中心が前に移動するから、かかとの位置から外れていってしまうので、板が撓みにくくなって、パウダーで沈んだり、高く飛べなくなったり、カービング系小回りがやりにくくなったりと、デメリットが増える。
痛みをとるか(シェルのカスタムで緩和)、パフォーマンス低下に甘んじるか。
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 00:58:05.34
>>857
デカいブーツにしても、踵をブーツの後ろにぴったり納めることが出来る。
(つま先をブーツの前にくっつけることは、物理的に不可能だがw)
つーことは、ブーツサイズ増やした分だけ、ブーツセンターが前側に動く。
つまり、数ミリじゃなく、1cmほども前側になるんだよ。
この差が体感出来ないほど、鈍いのかwww
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 08:51:34.53
東洋人の足は、スクエア型で西洋人の足形に比べて、中手骨以遠が短い。
つまり、同サイズにブーツに東洋人、西洋人が足を入れたとき、くるぶしの位置は西洋人(正しい位置)に対して、東洋人のくるぶしは前側に数ミリ位置する。

さらに、横の痛みを感じるなどでサイズを上げた場合、ブーツセンターが前側に数ミリ移動するから、センター位置とくるぶしが一致する。
つまり東洋人はワンサイズあげた方が、良いというおかしな結論だが、これが正しい。
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 09:34:52.29
それは足がラストにまるで合ってない場合
踵が奥まで入ってないのは論外
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 10:15:56.88
実質ワンサイズ大きめ履いてたけどインソールの下にサイズ調整のインソール初めて入れてみたんだけど全然違うね。

足サイズだけだと思ったら足全体にボリュームが変わるので、バックルを留める位置も変わってくる。

結局窮屈なんで取り外したわ。
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 10:59:08.35
はいこちらブーツセンターです。
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 12:26:09.28
ブーツセンターがくるぶしってのは言い間違いだったが、西洋人の足形基準のスキーブーツだから、東洋人はワンサイズ大きめで、設計で想定された点に荷重点がくるってことだな。
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 12:35:36.22
>>872
それはないわ
初心者が足に合ってないのを吊るしで履く場合ならまだしも
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 12:45:23.12
数ミリの荷重点のズレを補正するためにシェルサイズを上げる方が理にかなってるとな?
有り得んわ
そんな数ミリのズレが補正すべき問題になるなら競技用によくあるプレドリルのプレートとか成立しない
そんな数ミリのズレをシェルサイズ上げるデメリットを甘受してまで補正する方が正しいとか
頭おかしい
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 12:23:48.56
15年ぶりにスキー子供に教えるためやるのですが、ラングのXC LT かロシニョールのALIAS 80で迷ってます。
どちらも実店舗にはないのでどちらがいいですか?
腕前は昔レースをしていてジュニア1級あります。
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 17:01:58.70
俺ならまず実店舗で履けるものから選ぶ
履けないものは選択肢に入れない

15年前と今じゃ常識が違うから親子でレッスン行った方がいいかも
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 21:44:33.16
>>877
その感じだったら、行ける範囲の実店舗で試着しまくって一番合うブーツを買えば良いよ
今はどこのメーカーもそんなに変わらない
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 06:21:42.70
>>877
人に聞くな
自分で決めろよ
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 23:17:27.39
以前はブーツには捨て寸とか言ってて論破された馬鹿が、その時の教訓を元に受け売りで偉そうな顔しまくってる
オウムの様に同じ事しか言わないから笑える
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:51.32
FTといえばアセンダント試し履してきたけど
巻きインナーのせいで可動域が減って歩きにくいわ
来期以降の改善に期待しよ
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 02:00:28.67
FTは値段高くなると巻きインナーになってるけどあれってやっぱタン付きとでは違うもんなの?
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:39:21.96
俺FTのインナーに不満無いんだけど
不満に思ってる人は何に対して何だろうか?

まあ俺が初心者で素人なのが悪いのかもしれんが…
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:00.49
ぐにゃぐにゃだからな
特にラッピングタイプのソールは気になる
初心者には快適だし、飛び系の人は着地時に痛くないしでいいんだと思うよ
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 12:20:45.72
>>917
言うほどグニャグニャかなぁ?
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 13:17:23.66
>>919
インソール入れない人はいないと思うけど
メーカーがなぜインソールを入れないのかな?
FTのインナーボトムはノンストレッチだから成型されないのにね
推測だけどインソールを入れると
ブーツのボリュームが足りなくなって
履ける人が限られるからかな
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 13:24:16.91
単純にコストカットじゃね
FT選ぶような人に初心者は少ないだろうし、吊るしのインソールなんて入ってても使わないだろ
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 17:47:08.04
ゼビオで売ってるカスタムバランスのセミカスタム、試してる人いない?
店員に確認したら、ある程度成型したインソールに熱加えてそれぞれの足型に合わせるって話だったんだけど、実際どうなんだろ。割と安いので結構気になる。この手のやつはダメなのかな。

https://ssx.xebio-online.com/ec/srDispProductDetail/ItemId/A-10578215301
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:13:51.24
>>924
使ったことあるの?
フィット感などは良さげだったけどすぐヘタるならやめるかぁ
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:23:01.97
>>926
そうなんだよね
特に日本人は上手くもないのにギアにこだわりすぎ
モーグルワールドカッパーの殆どがインソール気にしてない
との情報もあるくらい
甲高幅広の日本人がインソール入れてFT狭い!と騒いでるの
知って呆れてるらしい
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:21:37.62
>>927
いやあんなもんっていうのは硬くて薄いの反対の柔らかくて厚い足裏まで回り込んでるサーモインナーの事なんだが…
とにかく快適なのや痛くないのがいい人にはいいんだろうけど
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 19:56:42.91
うちにあるインテュイションのフルラップ確認したらたしかに最近のは足裏は成形素材じゃなかったわ
厚みも昔のよりは抑えられてる
でもあのグニュグニュで厚めのまま潰れもしなければ硬くもならないってむしろ絶望的やん
タンタイプは薄くて硬い普通の素材だけど
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:32:19.83
>>935
フムフム
ちなみにそのFTのモデル名を教えてくれない?
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:54:27.16
自分の見てみたらハイファイブ最終年ラップタイプで足裏までサーモだったわ
次のブーツはアセンダントにしようかと思ってたけどインナーのせいで歩きにくいとか聞くと悩むなあ
インナーだけディナフィットにでもするか
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:00:06.37
>>923
その手のヤツは、硬いプラスチックパーツごと成形できるシダスは使える
それ以外は柔らかすぎてあんまり意味ないと思う

というか、その作りでその値段は高い
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:00:11.73
CLASSICからディセンダントに変えたけど
特に違和感も無く従来と変わらないよ※少し重いけど
CLASSICから変えた理由は
水漏れがひどく春スキーでは
2〜3時間でインナーがずぶ濡れに
なってしまう程でした。
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 21:46:02.16
>>927
逆。ワールドカッパーレベルまでいくような人は元々骨格がいいし足も強い傾向。
だからインソールなしで滑った方が調子いい選手すらいる。
骨格がスキー向きじゃなくて足も弱いのが大半の一般人の話とは違う。
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 16:47:54.78
また倒産か。何度目だ。
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 10:46:08.15
アトミックのレッドスター履いてて今年変えようとショップに行ったらHAWX PRIMEもいいよと変えました。
そこの店はけして安くないけれどフィッテングやケアしっかりしてくれるので何の問題もないのですが、
ネットで見たら自分の買ったPRIME 130sだけ今季モデル半額になっていました。なんでこんなに値崩れしちゃったんですかね
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 11:51:12.95
>>972
去年からフルモデルチェンジしたレッドスターに近畿が集中してるから
君のはモデルチェンジ前のなんだよね
モデルチェンジ後のはまったく別物だよ
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 11:51:39.43
>>972
去年からフルモデルチェンジしたレッドスターに人気が集中してるから
君のはモデルチェンジ前のなんだよね
モデルチェンジ後のはまったく別物だよ
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:15:46.76
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 312日 6時間 13分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況