X



【50歳以上】シニアスキーヤー・ボーダー談話室3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/06(木) 07:21:19.17
私が行くスキー場はシニア適用は55歳か60歳以上です
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/06(木) 07:25:01.97
>>582
私も50を過ぎて一番良かった事はそれだったわ。でも55歳からのシニア料金ゲレンデもかなり多いので今は早く55になりたいよ。但し身体能力を維持出来たままでね
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/06(木) 12:13:40.61
さてそろそろススの準備でもするか。嫁はもうあまりついて来ないし
若い彼女を探さないとな。
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/08(土) 22:16:23.88
>>587
30年前のスキーブーム時代にはやど泊パックとコンビニ割引くらいしかなかったっすね
二日券付きペンション一泊で1万3000内外、日帰りコンビニ割引券で一日券マイナス千円足らずくらいだったような記憶があります

それ以外ですと今ほどは充実していなかった組織の福利厚生の扶助ですかね
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/10(月) 21:35:19.69
日テレのバンキシャを見てたら三浦雄一郎が86で身体鍛えまくりでステーキ食いまくりだった。

息子のサポートがあるとは言えすげーわ。
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/11(火) 18:46:47.43
たちが悪くて困ってる
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/11(火) 22:07:08.56
それは尿漏れではなく失禁だろ
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/22(土) 09:34:42.72
人一倍運動神経が鈍く、直板の頃は余計な力が入って夕方になると疲れる疲れる。帰ってくると筋肉痛、もうやめようと思ったが、しばらくするとまた滑っていた。
回数は少なかったが続けた。30代より40代、40代より50代の方がうまくなっていた。
退職後はスキー三昧と決めて日帰りだけだけど、週3回程度は通っている。
スキー用具もカービングが主流になって扱いやすい。60過ぎて50代よりうまくなった。
ところがここ1,2年筋力が衰えたよ。半日も滑るとも右京はやめておこうって気になるようになった。
 筋力は鍛えようがあっても、動体視力や反射神経は若いときより衰えていることは事実だし、都合のいいようなスキー人生ってないんだな。
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/22(土) 11:36:25.34
>>598
年齢にあった楽しみってありますよね
景色を堪能するとか
緩斜面で低速フルカーブをマスターするとか
低速のフルカーブってかなり難しいです
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/12/23(日) 12:45:44.64
>>598
ストレッチやってますか?それと動体視力は年間を通じてアクションスポーツをやれば衰えをある程度は遅らせることが出来ます(個人的経験)。

私は仕事で平日はフォークリフトを使用し、スキー以外の趣味で大型二輪に乗ってるので、スキーで飛ばしても不安はありません。基礎体力はまた別の話ですがw
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/04(金) 07:58:45.68
>>600
パークは無理でも緩斜面でグラトリ
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/04(金) 20:03:04.44
スーパーで買い物中に、お節もいいけどカレーもね!というキャンディーズのCMを思い出して、
ククレカレーを買って来た。明日の昼食はこれだ。
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/04(金) 20:48:26.57
60歳になってシニア料金で安くなったが50歳の頃ほど滑らなくなっていた
65歳になってグランドシニア料金でさらに安くなって喜んでいたが60歳の
頃ほど滑らなくなっていた

>>590 591
それは前立腺肥大の可能性があります。
泌尿器科で処方してもらえるザルティアという薬 成分はED治療薬と同じタダルフィル
頻尿尿もれに効果大ですが、なんせED治療薬と成分が一緒ですから・・・ムフフ。
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/04(金) 20:51:30.05
健康保険使って勃起薬処方して貰っています。
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 18:58:39.13
ベテランスキーヤーの飲み仲間に誘われて生まれて初めてスキー場に行ったんだが、
まったく何の手ほどきもなく、スケーティングすら無理な状態でいきなりリフトに乗せられた。
でもって、早速リフト降り場で転倒して起きられずに緊急停止。
係の人に起こしてもらって、いざ下見たら絶壁で凍りついたわ。
思い切って降りはじめたけど、2メートル滑ってはコケて板外れてを繰り返して、
あとからきたよそのガイドの人に「ここは上級者コースだから、歩いて降りた方がいい」って言われた。
仲間はさっさと降りて行ってしまい、そのあとも何回も通り過ぎて行った。
リフトの回数券買ったけど、結局3枚しか使わないで人にあげちゃった。
怖いし体中打ち身だらけで、もうスキーは行きたくない。
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 20:55:12.14
自分がベテランチャネラーかどうかは判断しかねるが、
あめぞうがあめぞうウイルスで滅んだ頃からは知ってる。
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 21:18:06.22
ヘルメット
今年は脊椎パッドも追加
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 21:18:38.83
>>608
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 21:28:49.96
>>611
スケーティングって専門用語を知っている時点でかなりのスキー通と拝察した。
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 22:05:20.08
自分はボーダーだからスキーはよくわからないけど、絶壁で板が外れたのに2m毎に何度も板を履き直せたんだねw
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 22:42:41.46
急斜面で転んでも2m以内で板のはき直しが出来るとかある意味凄いなw
どこのスキー場?

「2メートル滑ってはコケて板外れてを繰り返して」はガイドの人が来る
前にしか読めないw
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 22:51:21.25
>>621
;いや、まー初心者が中・上級者コースに来ると絶壁と感じるのは良く判るよ。
ただ、このレスの根本的な胡散臭さはスケーティングに有るんだよな。
スケーティングって平地での移動技術なんだから、
なんでこのレスで出てくるんだって疑問は残ったままだ。
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 23:00:54.03
ま、昔のスキー上級者が初心者を急斜面に連れてってほったらかしってのはよく聞く話ではある。
だから昔話だったら「あいつらひでーよなあ」と苦笑いしてやってもいいんだが
つい最近の話だってんなら「いまどきそんなやついねーよ」となるなあ
つーか最近の話だとすると50歳以上のスキー未経験者がスキー初体験した話になるんだがw
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 23:01:06.18
>>624
最初にコケたのは2メートルくらいだけど、さらにそこからもんどり打って10メートルくらい滑り落ちてる。
ガイド来たのは一回きり。そもそもよその人だし。
斜面での板の履き方と起き上がり方と、初心者コースの場所だけ教えて去って行ったよ。
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 23:12:10.80
>>628
うん、信じられないね
その年でいままでやったことないスポーツに入門しようとするのがかなり珍しい
それでも入門しようって人はきちんと下調べしてスクールなりプロのガイドなりを使うのが普通
なんで人間性もよく把握していない単なる知り合いにホイホイ付いてったの?
50にもなって相手が信頼できる人間かどうか把握しないまま自分の命を預けたの?
そうだってんなら「よくいままで死ななかったねえ」と言うしかないよ
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 23:16:35.42
>>625
いや、平地ですらまともに前に進めないわけなんだが。
リフトに乗るのにもモタモタして顰蹙買ってたと思う。
そんときは仲間がまだ乗るときは足を揃えろとかリフトの終点に近づいたら
板の先を持ち上げろとか言ってたけど、リフト降りたらもう自分が遊ぶことしか考えてねえの。
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 23:23:28.33
>>629
ホイホイではない。前からずっとずっと強く誘われてたんだよ。
あなたには理解できないんだろうけど、いよいよ断りきれなくなる流れってのがあるの。
まあ、それ以上言ったって信じなきゃ信じないでいいけどね。
別に釣りじゃないし。
そういう誘いかたが社会的に非常識であって命に関わるってことでいいなら自分的にはもうそれで満足。
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/05(土) 23:48:02.27
ちなみにスキー場はオニコウベ。
レンタルスキーセット受け取ってすぐのリフトの上が上級者コースだった。
もちろん事前には知らされてなかったが。
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/07(月) 19:51:14.48
>>633
いや、初心者を連れていく時はまず板の付けかた、転び方、二の字ハの字登校、
プルークでの滑走、それからプルークボーゲン、そしてリフトの乗り方って手順が有る。
まー俺の場合はスケートをそれなりにやっていたから、いきなりプルークを手ほどきされて、
自分で暫く練習してねと放置され、リフトから帰ってきた奴がそれだけ滑れればリフト乗れるな
とリフトに乗せられたが・・・
今思えばあいつ等(弟とその友人だが)全然初心者の取り扱い方判ってなかったなと思えるわ(笑)
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/07(月) 23:32:48.61
俺はクラウンだから上手いんだ。
有料個人レッスンもしているから受講してくれ。
トンデモ理論を持っているから分かりやすく上手くなれるぞ。
https://blogs.yahoo.co.jp/gensanhige

俺の滑りも動画でアップしているから評価してくれ。
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/10(木) 23:42:39.26
オムツをつければ済む話だ、悩む事では無い。
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 14:30:21.96
昨日久しぶりのスキーを日帰りで楽しんできた
今日は体が重い
こんなことでは泊りで連日のスキーは無理だと悟った57歳


年を取ると楽しみが減っていくよね。
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 14:46:38.85
金曜に風邪が治って、土曜に日帰りで滑りに行ったら、日曜の夕方から高熱が出て、今は微熱になった50代前半です。

年齢とともに無理がきかなくなりますね。
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 17:02:11.11
>>647
金曜日は微熱だったし、体調もそれほど悪くなかったのでどうにかなるかなとw
次からもう少し慎重になります。今日が祝日で良かった。
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 19:08:14.31
昨日まで志賀高原スキー場へ行っていたけど、スノーボードが減ったねえ。
もう2割切っている感じ。

ガーラ湯沢でも3割切っている感じで、どうしてこんなにスノーボードは減ったんだろ。
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 19:12:31.53
若い子はお金が無いからだったりして。土曜日の川場はボーダーの比率は高かったけど、
全体的に空いていましたね。滑る側から見れば空いているのはありがたいですが、
スキー場の経営が心配になります。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 19:22:27.20
若い子はスキーは以前からしないけど
スノーボードもオワコン
結局今ゲレンデにいるのは爺さん婆さんのスキー
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 19:36:02.38
スキーヤーが子連れになって戻ってきた!
と思ったら未婚の若者はスノボに移行してた

スキーヤーが爺さん婆さんになって
ボーダーが子連れになって戻ってきた!
と思ったら未婚の若者はスマホに移行してた

そのうちボーダーが爺さん婆さんになって
そして誰もスキー場に来なくなるんだろうな
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 20:18:23.66
しかし志賀高原でリフトに乗りあった人も若い人が結構いたよ。
まあ若いといっても30代くらいだったと思うが。

そのせいか昔は下手くそはボードだったが、昔の様にスキーにも下手くそが増えた(笑
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 20:52:16.52
中国にも世界一の巨大な屋内スキー場が出来てるから
観光ついでに来る人と
パウダー覚えた奴らしか来なかったりして?
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 20:55:16.90
若い頃は日々あくせく
動いて滑って遊んでたけど
50超えたらやれ家の用事だの
子供の行事だの
仕事の用事だの
あんまし動かないから
すぐ疲れるし風邪引くんだって

日頃から洗濯物干すの手伝ったり
食品の買い物代わりに行ったり
休みの前は飲まないで
朝早くから散歩だの畠だの動いていれば
そー簡単にはじじいにならないよ
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/14(月) 23:20:48.51
ちょっとはにかみ屋の話し下手ですが良かったら一緒にスキーしませんか。当方57歳、バツイチの独身男性です。
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 08:52:10.98
>>656
チベットの7年で著者が滑った辺りが開発されたら
欧州級の山岳リゾートになりそう
今日本に来てる豪州や中華の客も取られちゃうんだけどね
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 09:36:45.23
>>665
とは言え、都市部や空港から数時間で、最高のパウダーを楽しめるのは矢張り日本だけどね。
都市部からすぐに豪雪地帯があるのは、日本くらいだろ。
越後湯沢は新幹線で1時間だもんな。
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 12:49:42.91
彼氏いない歴54年の独身女性です。こんな私にスキーの乗り方とあなたへの乗り方教えて下さい。お願いします。
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 13:02:15.29
>>666
至近に空港も整備しそうなのが
中華パワー
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 14:29:37.07
旭川空港からカムイも1時間だぉ
千歳空港からレースイも1時間だぉ

雪質の話になるとニセコはどーだろ?
あそこは降雪率と降雪量で勝負
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 14:56:35.56
いちどくらいフカフカのパウダーを滑ってから死にたいもんだが
福島県じゃあそんな降らないし少し降っても土曜の朝に食い尽くされるから練習もできん
医者だから80になっても働かされて突然死だろうからマジで死んでも無理だな
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 19:51:10.51
パウダーならヨーロッパアルプス
北海道よりも軽い文字通りの粉雪
そしてスケールがまるで違う
ガイドなしでは遭難するレベル

ウィスラーはスケールがデカいけど雪質が良いのはは上の方のセブンスヘブン
あそこは北海道よりも良い
あとはゲレンデ外のヘリスキー
日本ではできない規模
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 20:57:47.21
>>680
例えるならバイン固定しなくても滑れる滑れないみたいなもので
内倒過多とか立ち上がり抜重で動きが大きすぎるとかそーいう類じゃない?
基本パウダーは抱え込み
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/15(火) 21:05:21.75
>>682
そこまで太く無くても
ツアー用のロッカー板にしたら簡単で飽きた
ノーコン気味で浮遊感の方が楽しかった
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/16(水) 10:35:23.66
>>667
そりゃバンクーバーからはそうだろうな(笑
盛岡からパウダー最高の夏油温泉スキー場も1時間だ!と言われても、そうだろうなとしか思わん。
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/16(水) 12:20:04.28
ウイスキーのヘリスキーは
日本国内でのパウダーとは次元が違うよ
一本がとても長い
日本のバックカントリーはハイクメインで滑るのはチョロっとだけど
カナダのヘリスキーはハイクなしで延々とノートラックのパウダーだからね
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/16(水) 14:27:43.10
>>690
1週間滞在して毎日でも飛べるけど体力的に無理
だから5日あったらレーサーの若くて体力ある奴でも天気の良い日に2日くらい
あとはウィスラーブラッコムの広大なゲレンデでおなかいっぱい
延々と続くコブもあるし
何しろゴンドラ1本が長い長い
北海道含めて日本にはない長さ
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/18(金) 11:36:19.51
まぁシニアにはヘリスキーは厳しいし
間違って参加したシニアが足手纏いになってるケースがとても多いのが現実
もっともこのスレには海外スキーの経験がない爺さんがほとんどなんだがな
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/18(金) 22:38:04.94
そういえば、昔読んだ雑誌でカナダヘリスキーにド素人女性が参加して、最初の滑りを見てガイドから見捨てられたが
1週間の終わりころには、真面に滑れてたって書いてあったな。

カナダのヘリスキーってさ、かぐらのテクニカルやチャレンジ深雪滑れる位なら大丈夫かね?

スノーボードなら縦に滑れるんだが
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/21(月) 18:19:29.63
>>701
プロのスキーヤってそうそう居ないだろ。
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/21(月) 18:30:51.83
>>662
一人部屋の方が居心地悪いが・・・
まー、普段は一人だけど、PCは有るし本やマンガは沢山有るし、やる事は沢山有るから
同居人は要らないが(母親や弟の面倒を観た事は有る)
旅先ではやる事が何にも無くなるからなー(昔はPCを持って行ったが寒冷の影響で故障した)
世間話しながら酒飲むのが一番良いわ。
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/24(木) 21:00:15.66
苗場2年振りです。
カービング世代前のモデルで、サロモンエキップ9に乗ってる超熟年の方がいました。華麗にショートターン決められてましたが
板やビンディングって持つんですね?
0713名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/24(木) 23:54:59.91
>>712
ブーツと違い結構保つ。

しかし長板でそんな滑りとは、昔は凄い人だったんだろうな。

大抵の非カービングスキーに乗る人はヘタクソばかりだけどね。
滅多にスキー場に来ないから、未だにそんな板を履いているから。
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 01:09:56.04
確かにな
しょっちゅうスキーに行ってる爺さんならぶーつはもちろん板も書き換えてるからな
むかしの板履いてる爺さんですうまいやつ見たことないわ
たいてい下手糞
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 09:09:49.27
痩身の方でした。腰高で滑るデモいましたよね。斉木さん?あんな感じ
以前、かぐら休憩所で休んでたら、同年配の4人組爺の話が聞くともなく入ってきましたが
今日はきついから田代でまったり、だんだん畑コースは止まるんじゃね?
まぁ、スキーよりも飲みに来てそうな腹具合でしたけどね。
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 09:22:16.40
安いからって一式アルペンで揃えた爺さん
もう、20年ぶりだから滑れるかな
よしよし僕がが最新の滑りを伝授してあげよう
30秒で追尾不可能に

地区のツアーで
幼女に教えるだけでいいや
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 19:59:07.10
>>717
昔のスキーヤって体育会系が主流だったからな。
レジャースキーって概念が無かっただろ。
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 21:19:58.60
バブル期のスキーブームの時なんか、スキーはレジャーで見栄を張ってナンボのもの
上手く見せるために滑ってはいけない
滑らずにカッコだけ
とか
そんなレジャーだったな
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 21:36:59.72
>>718
いやいや
今の方が体躯系
当時ヘルメット被ってる人いなかった
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 21:46:51.85
>>722
メットって暖かいって話だぜ
防寒目的で被ってるのもいるぜ
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 21:50:45.01
>>719
わたすきよりは遥かに昔の世代だな。加山雄三がメインの世代だわ。
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 22:37:36.81
>>726
ビーニーだと降雪時、雪が付着したら
休憩や食事後は溶けて寒いぞ
晴天時や雲天時は変らんだろうけど

そういえば、20年ほど元気だったころ、ガラ―湯沢がリフト乗車の度にリセットの時があったな。あの時も昼食で山頂レストランに入って言った時は、全身真っ白になって
休んでる奴らに唖然とされてたな
一番高い場所のリフト係員が、「まだ滑られてる方がいるんです」と電話?で話してるのを聞いて
次に降りてきたときは閉鎖されてた。
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/25(金) 22:53:32.13
最近ウェアとか帽子に雪があまり積もった記憶が無いと思ったら湯沢で滑っていなかった。
比較的乾いた雪が多くてフード付きのリフトに乗ってれば気温が多少低くても(-10度くらい)厚手の帽子で問題ない。
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 08:24:16.94
>>726
ビーニーな

>>729
ガーラ

それとビーニーは汗でじっとりになった時も被りたくないわな
しかしメット被ってるのは爺婆ばかりとか、普段どこで滑ってるんだ?
もしかしてヘアバンドにサングラス、裃みたいなジャケットにデモパンの人かな?
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 08:58:29.61
白人は9割メット被っているな
保険金がおりないんだろう
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 09:05:32.07
シューマッハの事故以後メットがスタンダードになったって聞いた
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 10:33:07.27
白人にメットが多いのは、ゲレンデの下地が岩場が多く、所々露出しているからだと
ゴンドラで一緒になったオージー(来日10数回)が言っていた

普段はビーニ派の俺でも、BCなどで岩が露出している所ならメットを被るぞ
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 20:02:35.35
>>741

カメラの件は見つからなかったな
メット付けてたから助かったからってことか?
しかし・・・・・・
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 20:04:58.11
>>740
そうは思わんな。
スキーの転倒事故で頭部打撃による障害って聞いた事無い。
バイクで転倒した時はメットがズタズタになっていて、
メット被っていて良かったと思ったけどな、それでも鎖骨肩甲骨骨折で40日入院だった。
まーでも2年前に硬膜下血腫で下半身不随になり緊急入院手術をしたので、
用心の為にヘルメットを着用する様になった、今脳は隙間だらけ(^o^)
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 20:58:16.61
今日は子供が一杯メット被っていたよw

被りたい人は被れば良いし、そうじゃない人は被らなければ良い。

自分はビーニーです。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/26(土) 21:28:32.92
ビーニーってニット帽の事だろ、普通の言葉を使えよ。
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/28(月) 18:19:15.90
ニット帽はイカの形してないとダメなんだと
パンツはデモパンなっ 笑
上半身もニットのトックリ首だそうだ
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/28(月) 20:18:16.30
>>750
別に認めなくても良いよ。
他の人は貴方を認めて無いんで。
認めていない貴方の言葉は認められないんで何の影響無いんで。
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/28(月) 23:55:14.86
>>756
何が違うんだ?
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/30(水) 06:58:40.23
ビーニーとは、ニット帽の中でも柄や装飾がないシンプルなデザインのニット帽のことを指す用語ですが、実ははっきりした定義がありません。
そのため、「ビーニー」と「ニット帽」の明確な違いは実はありません。

そもそもニット帽というのは、帽子の素材を分類するために呼んでいる名称に過ぎないため、ビーニーはニット帽の中にあるビーニーという種類の帽子、という位置付けになります。
なので、その時の流行やブランドによって、ニット帽だと格好がつかないのでビーニーと記載しているところもあるそうです。
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/30(水) 07:18:29.01
パスタとスパゲティと同じ?
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/01/31(木) 07:02:26.06
三浦雄一郎スノードルフィンスキースクールに行ったら「今日はボーゲンから始める初心者講習しか受付ていません」
って断られた。イントラが2人しか居ないそう。
今時、平日にスキースクールに来る御仁は少ないのかね?
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/02(土) 00:32:52.33
ニット帽で言えば toque も覚えておきな。トゥーク。
アメリカ、カナダに行くことないなら用無しだけどな。はっはっは
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/03(日) 19:55:35.09
スキーで何故ヘルメットが必要なのか分からない
ツインでフリップする人なら必須だろうし
ツリーランではかぶった方が良いくらいなら分かる
でも必要なのかねえ
逆エッジで死ぬからボーダーには必要
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/04(月) 10:34:51.10
滑走スピードから言うとそれは間違った認識だよ
整地って50キロなんてわりと簡単に出る
安全の為にコブで被るなら整地はなおさら被るべきでしょ
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/04(月) 11:22:46.18
>>795
だから整地をチンタラ滑る、と書いているじゃん。
速度を出すならヘルメットは必須。


しかし先日丹沢の奥の避難小屋に泊まって縦走したが、昔は北アルプスの穂高や槍の様な核心部でもヘルメットを被らなかったと言ってた。
昔は安全が軽視されてたのかね?
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/04(月) 11:49:08.12
だからチンタラ滑っててもわりと簡単に50キロ出ると言ってるんだけどね
コブだとせいぜい30キロくらいじゃね?
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/04(月) 12:46:55.74
だから>>795
ヘルメットって転びやすいから被るんじゃなくて、転んだ後に受ける衝撃から頭を守る為の保険でしょ
30キロで被るなら、より大きな衝撃を受ける50キロは当然被るべき
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/04(月) 16:43:56.52
昔スキーやってた頃は転ぶ時は直前に分かったように思う
スノーボード、特に逆エッジで転ぶ時はヤバいと思った時には叩きつけられてる
受け身を取る暇も無いから頭を打つ
だからヘルメットが必要なのだ
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/05(火) 08:30:12.44
認知症の高齢者が昼間から酒飲んで暴走して衝突事故
というパターンが最近のスキー場では日常茶飯事
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/05(火) 09:42:49.50
>>726
遅レスだが先々週の八方での観察結果、パノラマではスキーヤー
65人中一人無帽、11人ニット帽、残り63人がプラ帽だったぞ。
ニット帽は中年層が多かったな。
無帽のおっさんは少々ハゲていて残り少ない髪をはためかしながら滑っているのが
格好良かった(^o^)
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 15:16:39.32
>>809
作り話はおなかいっぱい
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 16:28:06.98
何本もゴンドラとかロングを滑る気力が無くなった。2時頃には温泉モードだし
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 19:13:22.41
始業時間前にスタンバイして、リフト最終にパトロールと一緒にリフトに乗ったりしていた。
今でも始業時からスタートするけど、午後3時を過ぎたら撤退している。
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 20:26:04.13
>>813
(笑笑笑)
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 20:36:24.45
>>795
スキーで頭を打つ様な転倒って先ず有り得ん。
立木等にぶつかる時でもヒトは本能的に頭を守る
他者との衝突で頭を打つなんてシチュエーションも考えられない。
勿論レーサが時速80km超でアイスバーンを飛ばすってのは論外。
それよりボーダの逆エッジによる頭部打撃の頻度が遥かに高い。
だのに最近スキーヤは8割以上プラスティック帽を被っているが、
ボーダはニット帽だよなー・・・
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 20:52:21.84
メットはゴーグルの収まりが良いんだよ。
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 20:52:27.71
>>820
反例を示しなさい。
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 21:08:37.66
>>823
俺も実感として7割から8割。
でもスキー場のカラーによって差が有るね。
アサマ2000とかメット率高い。
おちゃらけスキー場は低い。
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 21:10:25.15
>>818
自動車でもよく有るじゃん

俺は事故を起こさないし、金も無いから保険を掛けない

ボードの奴らは想像力が無いから、メット被らないんだろ
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 21:59:00.29
転倒って言ってんじゃん上の人
立ち木に激突とかは別にしてって

ホント年取ると老眼とともに
思い込みでしか物事が見えなくなる老害が多いよな

あと被らないって話は誰もしてないし
現状の他人の話だろうが
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 22:19:13.09
ハゲてないしハゲないし
ハゲは何しても無理
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 23:09:10.37
>>818
>スキーで頭を打つ様な転倒って先ず有り得ん。
ターンしそこなって体が山側向いちゃって斜面を背中側から後進、パニックになって尻餅ついて後頭部から転倒。
普通にあることでは?
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/06(水) 23:12:58.05
あと誰も笑ってないしくだらないって思ってんのに
自分だけ面白いと思って
くだらないギャグをひたすら連呼する
使えない上司もいるよな
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 08:20:47.71
キッカーに入るボーダーの方が
メットやプロテクターはしっかりしてる
無帽でウエーなんてのも居るけど
大した事は無い
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 12:59:06.27
ふにゃふにゃのニット帽とか頭に乗っけて何が楽しいのかね
あんなもん被るくらいなら登山用のハットでも被った方がマシだろ
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 14:18:21.00
来年はバイザー付きのヘルメット買う
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 14:46:18.64
オートバイのフルフェイスメットでok
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 14:48:54.34
雪降ったときはスキーやらない
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 18:02:56.57
始業から15時過ぎるまでゲレンデに滞在してるけど、やたら休憩時間が長くなってるのは、謙さんには内緒だよ。
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 18:08:48.17
>>823
八方
パノラマの数値を示したが、リーゼンスラロムでも6分の5はプラ帽だったぞ。
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 18:12:07.41
>>833
立木に衝突したスキーヤで死因が脳損傷ってのは見た事無いぞ。
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/07(木) 23:22:16.09
50代、今更だけどスキー1級合格目指している
仲間いねがー?
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 07:56:52.05
>>857
俺たち、たいして価値のないつまらん人間だから。。。
時間無駄に使うのもいいとおもうけど。
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 11:05:39.57
>>860
欽ちゃんが大学に毎日通ってるのに
卒業したくないからと
テスト受けないで単位取らないで
余生を無駄に(楽しく有意義に)暮らしてるのは羨ましい
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 13:50:13.10
>>863
何の基準も無い
なので「これが不整地?」という単なるナチュラル斜面で不整地種目やったり
逆に急斜面の不規則で深い縦溝コブで不整地種目やったり
検定会場によって難易度がてんでバラバラ
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 14:41:24.60
>>867
楽しんでいるので良いと思います。
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 14:59:18.27
今のシニアって自分も含めてそんなにコブに苦手意識ない気もするが
むしろ20年前にカービング滑りに切り替わったときのが苦労したような・・・。
まあ年とともに体力は落ちてきたけど
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 15:06:45.07
>>870
そりゃ若い頃から相当な脚前の奴の話だろ。

ちなみにオレは2002年のシーズンから本格的にスキーを始めたが、ここ数年はずっとコブかパウダーばかりを滑っている。

友人と行ってもコブコースは誰も滑りに行こうとしないよ。
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 18:44:03.70
ID One SR-M を買ってコブ練習してみたがどうにもならん
ピッチが長いゆるコブならズルドンでえっちらおっちら降りられるが
よくあるピッチの短い縦溝コブには手も足も何もかも出ない
諦めてコース端のモサモサ雪を降りられるように幅広のオールマウンテン板に買い替えた
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 21:30:17.71
>>871
スキー初心者の頃は良くコブに入っていたけどナー・・・
八方の黒ビシが未だ40度越える斜面だった頃、
エントリーで飛び降りたら両足が痙攣して数十分呻っていたのも良い思いで。
今はコブに入ると飛ばされるからなかなか入れない。
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/08(金) 21:40:17.81
>>874
3年前に雪の少ない黒菱でいい気になって滑ってたら、灌木が出ててそれにスキーを引っ掛けて転倒。
胸を打って3週間ほどスキーを休んだよ。
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 06:07:30.51
>>870
カービング板出始めてから苦労した?
俺も含めて知り合いは、楽になったといってた気がする。
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 07:02:11.09
>>872
手はともかく足は出しちゃダメ。
腰から上はフォールライン維持、スネ圧抜かず外足荷重で突っ込んでみ。
勝手にラインコブ抜けてくから。
コブ苦手な人の大半は後傾と腰まわり。
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 07:22:49.44
>>878
ありがとう。凄く良く分かる。
分かるんだがラインコブを目の前にすると
恐怖で足がすくんでダメなんだ。

後傾で腰が回ってスッポ抜けて
ラインコブの横のモサモサ雪溜まりに板が深々と刺さって
そのまま後ろに倒れたらビンディングが外れなくて
左膝の後十字靭帯と内側側副靱帯の付着部で骨が割れた

手術でくっついたけど半年も松葉杖だったんで左脚の筋力がガタ落ち
リフト一本で息が上がって動けなくなるから一本ごとにレストハウスに逃げ込んでる
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 08:58:02.03
年取ったら、良い膝サポーター必須だな。
前十字守るために。
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 09:56:30.11
まあ後ろに倒れるのが悪いんですけどね
前に倒れればビンディングは外れるんだから
コブの中でも死ぬときは前のめりで死なないとね
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 10:03:34.66
こけるときは、コントロールできなくなってるからこけるわけで
後ろにこけるのもしょうがないですよ。
安全第一でやりましょう
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 10:43:13.43
脱線だけど雪山訓練でゲレンデ斜面を足から転んで
ピッケル使っているけど
そんな状況は滅多に無い
スキーでアイスバーン滑落の方がスキル養われる
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 11:57:43.13
岳だったかな
クレパスに向かって滑り落ちてる登山者が
ピッケルでガリガリやっても止まらず
目の前に迫るクレパスを睨みつけながら
「クソおおおあおお!」
と叫んでるカットがトラウマ
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 14:32:51.28
わしが子供の頃には「肌色」のクレパスがあったが、今は肌の色はこれと決めると人種差別になるらしい。
今ではその色を「薄だいだい」と呼ぶらしい。
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 15:06:14.63
>>879
恐怖心はよくわかる。
まずは見栄を捨てて、1ターンもしくは2ターン。
いつでも止まれるから怖さも減る。
繰り返して斜度と速度に徐々に慣れれば、すぐコブマスター(笑)
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 16:05:35.66
1級なんて所詮は糞スキーでなんの価値もないよ
爺婆しか興味も関心もない
そんなものに限られた時間を費やすのは無駄
もっと時間は有効に使おう
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 16:16:36.87
>>889
でも貴方は脳内スキーヤーなんでしょ
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 17:01:58.62
1級は興味無いけど
新雪滑走
キッカーでトリック
コブ斜面
には興味有り
最初以外はハードル高いけど
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 17:39:44.06
>>891
なんか下手っぴ感が溢れでてくるんですけどw
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 17:43:35.27
こんな事さ、上手くても下手でもどうでもいい気がするよ。
本人が楽しければ。
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 18:05:15.98
俺がスキーやスノーボードに夢中になった30代の頃は平日でもスクールの一般講習は賑わっていた。
60を前に、久しぶりに教えを請おうと、かつて通ったスキースクールに行くと「平日は初心者・初級者しか対象にしていません」と断られた。
平日はイントラが少ないそうだ。
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 18:21:44.97
若者に金がまわってないからだよ。
年功序列で昇給してボーナス満額なんておとぎ話の世界。
そこわきまえないと。
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 19:55:44.15
年をとってやたら他人を貶したがるようになってる老人はコンフレックスが強いことの裏返し
卑屈で偏屈な老人は生き方がそれだけ貧しかった証拠
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 20:03:40.54
>>898
悔しいの?
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 20:21:32.14
>>896
大卒・高卒の内定率は過去最高、初任給も順調に上がっている。
俺達の時代は大卒その物が少なかったんだから、
年代別の平均で言えば現代の若者の方が遥かに裕福だわ。
実際3畳一間の下宿なんて現代の若者は拒否するだろ。
俺達の頃は個室その物が贅沢だったのに。
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 21:24:47.94
>>893
そんな書き込みしてるおまえさんは自分は下手だと自ら言ってるようなもんだぞ
本当に上手い人は余裕があるから見もしないでそんな卑屈な書き込みはしないよ
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 21:55:26.65
>>907
俺が若い頃は…
それが口に出るようになったらヤバイって
少なくとも頑張って働けば
昇給と成功が目の前にあっただろ?

今の若い奴らにしてみれば
頑張ったやつほどバカを見る
頑張っても頑張らなくとも
今より悪くなることはあっても
良くなることは期待できないって思ってるからな
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/09(土) 22:18:06.19
>>911
民意ではなくて民度な

まぁ5ちゃんが居場所って時点でリアル社会では周りから嫌われてるのに気づいてないような爺さんが多そう。
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/10(日) 06:02:28.47
>>909
悔しいの?
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/10(日) 06:02:58.52
>>908
悔しそうw
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/10(日) 17:37:05.72
>>876
ターン自体は楽になったけど、昔のくの字姿勢のクセでカービングターン習得に
時間がかかったということ
コブは形状が変わろうがあまり問題なかった
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/10(日) 18:16:01.11
>>912
アホか、頑張れば必ず報われる。
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/11(月) 06:16:44.87
>>920
すんません

札幌国際の間違いでした、人生の先輩
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 10:32:58.80
ゆかりちゃん、昔、お茶の水の裏通りのスキーショップで座ってるのを見かけたことが有った。
老けたな。俺も老けたが。
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 12:30:57.86
裏通りのスキーショップって、海和のあの店か?
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 13:06:18.30
>>928
そうだ。海和さんの店だった。
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 13:09:25.55
見かけた時はさ、まだ、若かったよな。
黒髪ロン毛で〜
いや、黒髪だったよな?
思い出は脚色されるからな〜
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 20:52:01.27
>>918
仕事の話だが・・・
ストーカが報われる訳無いだろ(笑笑笑)
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 23:15:11.41
>>935
仕事に報われないから
アイドルに逃げるんだろ
池沼じゃなくて読解力ないんだな

コミュ障とアスペの違いもわからんようだし
半年ROMっな新人さん
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/14(木) 23:59:39.08
オレはスキー全盛期だった90年代は殆どスキーをしてなかったんだよな。
スキーを本格的に始めたのは21世紀から。
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 02:08:33.45
ほんと80年代後半〜90年代前半位までのスキー、スノボ全盛期は、いったい何だったんだ…って思ってしまうな
俺はまさにその時代にスキー、スノボに没頭してたんだが…
今の若者に、あの頃の熱狂を、味わって欲しいとつくづく思うわ
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 09:51:49.36
俺は21世紀に入って、介護でスキー場行脚が激減したな
回数低下、太る。足が浮腫む、スキーブーツが30分も履けない、スキー行かなくなる
肥るの悪循環
介護生活脱出で体重激減。スキー復活。今シーズンは日帰り8日です。
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 10:20:43.47
>>940
始めたのは2003年位かな
連休中日にリフト券購入の列見てそのまま帰った
待つのは3分が玄海
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 11:03:51.53
>>943
オレは年間滑走16日くらいだが、コブ滑走はなかなか上達しない。
本当に年間30日以上は行かないと、白馬八方の黒菱をストレスなく降りられる様にはならんねえ。

柔らかいコブはもう何とも思わんが、硬くて深いコブは弾かれる事もある。
モグラーみたいに綺麗に早く降りられない。
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 13:45:33.93
>>939
スキーヤーにとって最高だったのは長野五輪直後
五輪のおかげでゲレンデやリフトやアプローチ道路がバッチリ整備されてたし
しかもバブルはじけてスキー場はガラガラ、リフト待ちなんて無しで滑り放題だった
何より、自分もまだ若くて朝から晩まで滑りまくっても平気だった
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 14:09:53.47
>>946
高崎が一番儲けたな
列島改造で新幹線・在来線も存続
五輪で信州方面も高速開通〜東北放免も
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 17:57:48.57
年5~10日しか滑れない中級スキヤですが、これからコブに挑戦って
無謀だったかな
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 18:12:34.30
スキー板購入検討中。昔は、見栄張ってか、サロモンDemo9とか購入してたけど
当時で13万?
今日は近所のショップみてきたら、VOLKLでビンディング付き中上級向けミドルターンで4万円半ば。こんなもんかな?
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 18:40:11.22
デモ? それって技術選とか言う日本にしかない謎の競技ですよね? 謎だけど競技は競技ですよね? 技を競うんですよね? 勝者と敗者が出るんですよね?
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 19:24:45.05
皆さんレスサンクス
>>954
定価は10万円前後みたいです。ちなみに今季もでるで5割引き?前後のようです。
サロモンもあったんですが、ビンディングが装着済でスライド?固定?するみたいです。
こういうビンディングってどうなんですかね?
VOLKLは穴あけ見たいです。
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 19:25:28.47
>>956
テクニカル・スキー・チャンピオンシップって、日本だけなんですか?
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 19:33:48.84
>>960
オリンピックとかワールドカップで見たことない
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 19:36:35.41
デモ用板は硬くて重くてパウダーもコブも滑りにくくて嫌いだ。
今はコブ用にID ONEのFR-Xとパウダー用にアルマダJJを使っている。

特にFR-Xはオールラウンドに使えるのでおススメ。
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 19:37:21.33
>>959
ビンディング取り付けるのに穴開けってのはフリースタイル系でしょ
競技用とかオールマウンテン系とかはスライド調節ですよ
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 20:53:15.61
>>969
国内最高の団体を謎の団体か・・・
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 21:16:31.75
デモ用板を買ったのは四半世紀ほど前ですが・・・・・・

内足がついに主導になったんですか。
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 21:24:03.18
>>971
体協でSAJ?から偉い人が来て
デモ滑走するから来い
会費込みで強制参加、二本滑って
意味不明な事言って終了
夜は地元温泉でコンパニオン呼んで宴会
ボクシング連盟と一緒だね
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/15(金) 21:58:51.20
俺は時々、意図しない内足主導になって
よいよいよい、オットットットになるけどな。
0978名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/16(土) 10:24:44.47
>>970,975
あの頃のレッスンの風景はそれはそれは痛々しいもんだった
そのレッスンを信じたであろうヘタクソ基礎ラーの個人練習はもっと悲惨だった
かわいそうで見てられなかった。(見て笑ってたけど)
両手を真横にピンと伸ばして、内脚荷重の変なプルークしてたよな

せっかく世界で二番目にスキー場がたくさんある国で、激減したとは言え
まだまだ膨大なスキー人口が居るのにアルペン競技で箸にも棒にもかからないのは
明らかにSAJのせいだわ。そんなクソ団体を謎呼ばわりして何が悪い
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/16(土) 10:47:25.92
>>978
>明らかにSAJのせいだわ。そんなクソ団体を謎呼ばわりして何が悪い

いえいえ、悪いだなんてそんなw
あなたのお好きになさって結構ですよ
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/16(土) 14:27:25.32
>>978
その頃も今も基礎には全く興味がない。
当時はモーグルの講習を受けてた。

当たり前だがモーグルの講習はまともだった。
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/16(土) 19:13:31.73
開眼した!コツはしゃがんだまま滑ること!
空気椅子になる?ならないよ!下り斜面なんだから!
平地では空気椅子になっても下り斜面ならOK!
そんでもって肩を前に出してファイティングポーズ!
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/16(土) 19:58:19.11
今日も石打丸山で滑ってて整地が下手だなあ、と思う。
最上部のコブは結構うまく滑られるのに、整地は上手い爺さんより遅い。
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/16(土) 22:48:32.60
52歳ボダーなんだけど最近山側の足に体重が乗ってしまうことが多く去年より下手になっていた
体力的な衰えからくるイップスなのかと自己診断してるんだけど先輩方にもそんな時期はありましたか?
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/17(日) 14:40:47.86
昭和43年生まれのスキーヤーだけど、年齢相応の落ち着いた滑りを追求してます。

必死になりすぎず、それでいて速い。そんな風に見えるのが理想。とりあえずロッカー板の特徴を生かし、板の後ろ半分でカービングをしながら上半身は肩の力を抜いてファイティングポーズは避けてますが、どうでしょうか駄目でしょうか。
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/17(日) 16:12:34.78
ファットスキーにTLTビンを付けてオフピステを
楽しんでいる。
新雪なら問題ないが、圧雪バーンがどうもおかしい。
斜行プルークと斜滑降で外足荷重と体軸の位置を
確認した。

板の傾けだけで切れ込んでいくカービングスキーに
慣れきった身体は、カーブの弱い板に対応出来てな
かった。
たまには基本練習が必要だとつくづく実感した。
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。2019/02/18(月) 08:35:51.55
スキー場まで1時間
土曜は半ドンだが12時ジャストに職場を出れば
午後1時にはスキー場に着くので3時間は滑れる
もにろん日曜は始業から終業まで滑ってる
でもコブが滑れない orz
コブをスイスイの爺さん達に聴くと資産家なのか
週に4日は滑りに来るし夏は海外に行くそうな
そこまでしないとコブって滑れないのかてん
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 392日 15時間 26分 7秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況