X



★バッジテスト1級を目指してる奴ら81★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001正真正銘のヒスババ☆ ◇PRX1lt4sDe2m垢版2018/01/18(木) 09:22:31.88
SAJ1級すら取得できずに苦労している運動音痴な高齢者のためのスレです。

■前スレ
★バッジテスト1級を目指してる奴ら80★ [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1508158630/

■1級が取れない例
ニシダケンジ
http://nsdknj.seesaa.net/

ナカオカイゾー
https://i-love-ski.blogspot.jp/

■1級受験に参考になる人気の動画
https://youtu.be/FhQ9-vlQH0o
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:02:48.32
モーグルスクール入っても、二本ほど軽くコブ滑ったあと
ジャンプ台に連れて行かれて時間までジャンプを繰り返すだけ
お金のムダだよ
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:09:41.15
>>816
そうなの?俺の入ったスクールは整地半分コブ半分、エア無しだったけど。
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:19:52.03
>>807
モーグル板は競技用のガチのGS板に近いよ
IDone以外のブランドのモーグル競技用は女子用GSの純競技板がベースだしね
サイドカーブもほぼ同じ
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:38:43.61
金型が同じ場合があるってだけ
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 21:24:00.88
ガチのGS板でモーグルやってる人海外にはけっこういるよ
もちろんR30とかではないマスターズ用だけどね
日本だとIDoneがあるけど海外にはないからかな
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 21:25:40.08
1級すら取れない爺婆のモーグルコンプレックスが烈しくてワロタ
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 21:37:27.90
>>812
鮭とホッケとウニとカニ
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 06:47:09.90
>>759
質問は具体的にしないと
「一級合格を目標にしてるんですけど、自分の滑りで足りないところを指摘してください。」って頼むんだよ
それに対してなんと言われるかで判断出来るだろ
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 07:19:30.43
>>830
まずは、5級のボーゲンから始めましょう
と、言われるのが落ち
で、午前中リフトはよくて2本
午後はストックの持ち方、ブーツの中の指の動かし方メイン
最後は誰も見ていないトレーンで終了
トータルリフトは5本かな?
回数券にしておけばよかたと心が痛い
残りを消費しようとリフトに乗ると、さっきのイントラは誰かとバンバン滑ってる

来週また来ればいっぱい滑れるかなー



時間の無駄だから止めておけ
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 07:45:00.48
これ煽りじゃなくて、直滑降の練習もした方がいいと思う。
年配者はスピードに対して体の遅れが目立つし、板に乗る基本はやはり直滑降姿勢。
0836へなちょこパンチ垢版2018/02/21(水) 07:50:48.80
僕も1級取るまではプルークは全くしなかった。
やりなさい!と言われても意味が理解出来なかった。
だから5年かかったのかな!?
でも、今の立場からプルークは、やっておいた方が良いと思いますよ。
外脚が雪面を捉えてトップが回旋する動き方を習得して小まわりになんかも導入できるし…。やっておけば良かった…。
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 08:01:04.93
俺は理解出来ないならやらなくていいと思う
じゃないとスキーの為じゃなくて、プルークボーゲンの為の練習にしかならないから
こういうのは滑りの仕組みが頭の中で整理出来ている人の為のバリエーショントレーニングと考えるべき
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 08:01:42.62
>>834
同感です
ただ最近誰も教えないね
さらに直滑降からのテールジャンプで後傾を直したりも出来るんだけど・
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 08:05:06.39
私が子供の時は荒れたバーン(コブまで行かない)をチョッカリして遊んだけど、あれってバランス感覚養うのに良かったなー。リカバリの連続だから。
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 10:21:15.40
切り換えの時に重心を谷側に持って行け、それだといつまでたっても後傾だ と怒りまくっても

体感的に変化ない 効果ないのはやらない めんどくさい つかれる 動きがおかしくなる

とか理由をつけてやらない。
何度かここでも言われているが、これを直さないと1級は受からない。 根本からおかしい人間が
道具を変えたり、脚をいくら動かしたところでなにも変化はない。

落ちた人↑をコピーして保存しておきなさい。何度尾同じ事を言わせるんだ。 
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 20:21:44.42
>>846
初心者捕まえてゴチャゴチャ講釈たれるイントラよか
一級受けません、コブ入りませんと
世界に発信しているりろんちゃんの方が清々しくもある
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:15:09.71
この前受験した時の講評で
大回り70だけど、重心を谷へ落としこみが少し弱い
と言われた。
強い荷重(と言っていいのかな?)を出すには、あとどうしたらいいのだろうか
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:19:58.25
>>848
切り換えで腰まわりを突き出しながら太もも部分を立てて行けば重心は谷へ行くよ。
いきなりやるのではなくて、ターン後半からゆっくり行う。小回りだと速くなるけど。
0852へなちょこパンチ垢版2018/02/21(水) 21:37:52.32
>>850
準指合格した来年C検受験予定です。 合格するでしょうか?

大回り 先頭から69-70-69-69-69-70
小回り 先頭から 68-69-70-68-69
0854へなちょこパンチ垢版2018/02/21(水) 21:40:03.03
誤 準指合格した来年C検受験予定
正 準指合格したら、来年C検受験予定
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 22:18:19.81
>>850
厳しめジャッジでいきます
大回り
オレンジの人、右ターンが板振って直ぐに終わってしまってる。68
茶パンツ 見切れっぱなしだけど多分ok。70
赤パンツ 上体固めすぎ。67
青パンツ 上体固いけど滑りはそんなに悪くない。69
青黒 腕の左右差がもったいない69
黄パンツ X脚。69

小回り
オレンジ 踏み変え動作が大きい、上体もローテーション。68
黄色 ローテーション、中回りしてる。68
茶パンツ ok。70
赤パンツ ローテーションしてるしシュテムしてるし2級レベル。67
青パンツ ローテーション 68

全体的に切り替えが下手。同調動作ができていない、小回りも上体毎回してるから中回りになってる。2級これで受かるの?
0865へなちょこパンチ垢版2018/02/21(水) 22:25:16.65
>>863
なーんか、安心した。C検お株違いではなさそうですね。w。
降りしきる雪で柔らかそうですが、そんなに難しい条件ではなさそうですね。
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 23:12:40.58
やっとやーっと、フォールラインから
エッジを緩めながらスキーを体の下に
戻す感覚がつかめたよ。

これできて切り替えが楽になった、
スキーが動いてくるのを待てるようになった、
スキーを振る動きがすごく減った。

そいで、アイスバーンも新雪もコブも
同じ様な感覚で切り替えられるようになった。
とてもスキーがシンプルになった。
嬉しかったー。スキーやってて良かったです。
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 23:32:12.74
全員微妙
大回りはスピード感無し
強いて言えば青パンかな

小回りは斜面緩すぎない?
斜面設定がおかしい
滑りはこういう滑りと教わっているのだろう
スクールが良いていうならアリなんじゃないの
丸雄もこんな感じだし
ゆくゆく苦労するのはこいつらw
カメラ回す時点でこのリズム感はないと思うぞ
よって全員X

赤パンの後傾には笑いが込み上げる
3シーズン早いと思う
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/21(水) 23:35:47.80
>>867
おめでとうございます!
きっかけは何ですかね?
よろしければご教授よろしくお願いします
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 00:19:45.37
ありがとう。きっかけかあ。

スピードの出やすい緩めの中斜面で、
上体は真っ直ぐ進むようにして、
細かいリズムで、足のフリ幅は思いっきり外に出して、がんがんスピード出してみた時かなあ。
ちょっかりと同じくらいまで出せるか試してみたくて。

スピード落としたくないから、
山周りでエッジングしないように意識してて、
そしたら上体の進みに合わせて自然に
エッジが緩む感じがあったの。
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 08:06:01.15
基礎パラレルターンとパラレルターンの違いって何?
前走とかお手本見てるとずらし主体が基礎パラレルで、ずらしをあんまり使わないのがパラレルに見えるんだけど
0874へなちょこパンチ垢版2018/02/22(木) 08:49:09.65
>>873
基礎パラレルはスキーを平行にしてターンすること。
パラレルはいかなる状況でもスキーを平行にしてターンすること。
教程にはそう書いてますが、それではわかりません。
よくズレが多いのが基礎パラレルでズレが少ないのがパラレル。
速度の遅いのが基礎パラレルで速いのがパラレルと言う方もいますが…。
本質はニュートラルを明確に作りに行くのが基礎パラ。
ニュートラルを一瞬の間に通過してしまうのがパラレルと僕は理解しています。
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 11:49:49.71
>>874
外足の操作を基軸とした内傾角を作らずに滑るのが基礎パラ
基礎パラを基底にして、内傾角を作るなど自分から積極的に動いてターン弧や速度を制御するのがパラ

SAJ的に言えば、静的なんちゃらが基礎パラで動的なんちゃらがパラ

1級は基本的に基礎パラができてれば合格ライン
今年はポジショニング次第だけど
0879853垢版2018/02/22(木) 12:18:05.51
着眼点は外足への荷重ができるポジショニング
その結果が早い段階から雪面へ圧を掛けられる

大回りは全体的に内倒ぎみで外スキー荷重不足
小回りはターン後半にテール荷重によるブレーキングが強い印象
青緑は外スキー荷重のポジションであると判断
走りやスピードは見ていない
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 12:30:22.44
>>878
基礎パラで合格ライン
パラでくれば加点
乱暴な言い方すれば基礎パラの完成度をジャッジですかね

1級は内傾を取る積極性より外スキー操作でスピードやターン弧の制御を見せて欲しい
0881へなちょこパンチ垢版2018/02/22(木) 12:31:34.71
>>876
静的内傾維持 動的内傾促進ですね。
ここも試験に出るんだろうか。汗。
歳を取ると記憶力が…。w。

逆にバッジ検定での基礎パラレルターン小回り急斜面ナチュラルは基礎パラレルでもパラレルでもOKですよ。
指導員検定では❌でしょうけど…。
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 12:49:34.16
>>881
スレ違いだけど、今年の指導員検定でのプルークボーゲンで滑走プルーク要素も必要ぽい
研修テーマにあった滑走プルークからの展開の指導法より
プルークボーゲンでの切替時や滑走プルークでの切り替えで一瞬足りとも外スキーが軽くなったら×かもしれない
準指はそこまで厳密に見られないとは思うけど連盟次第なのでなんとも

まあ、今年の研修テーマにあるポジショニングができていれば問題ないけど
0884へなちょこパンチ垢版2018/02/22(木) 13:23:39.53
>>882
1級目指してる時は単なる指導員に教わりたい。
今は資格ないけど全日本行っててクラウン持っている人に教わりたい。

>>883
うちの都道府県連も滑走性の高いプルークだと言われてます。
外脚と滑走速度が上がっていくところ注意して本番に臨みます(臨みました!?)
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 15:56:33.79
教えるのが上手いクラウン持ってるやつ
教えたがりならこれ幸いだ
最悪なのが教えたがりの車庫入れ指導員
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 18:00:10.74
上手くなるには果敢に氷の深いコブ等やボコボコに荒れた難斜面を好んで滑る人の後ろについて真似すること。
これが一番。
西田やかいぞー爺さんのようにフラットに整地された緩斜面しか滑らないというのは死ぬまで上手くはなれない。
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 18:41:49.61
>>887
まさにその通りなんだけど、それは高校生や大学生、社会人になって数年までの若くてセンスが良い連中。
高齢者で1級取れなくて苦労している老人達はそもそもついて来れないんだよ。
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 18:43:59.52
ボコボコに荒れたバーンを滑ってると自然とポジションが矯正されるというのはあるな
アルペンのトレーニングでも荒れてきたときのトレーニングはとても効果的だし
それが面白くなってモーグルに行く奴もいる
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 19:16:02.57
ボコボコに荒れたバーンを滑ってると太ももが痛くなって嫌になるというのはあるな
プルークのトレーニングで赤いウエアの連中に褒められるともとても効果的だし
それが面白くなって基礎に行く奴もいる
0894>>891垢版2018/02/22(木) 19:28:49.88
谷足の足首、お尻が下がっているから山側に引き上げろ!
山側に引き上げてみ。ちんこビームや臍がフォールライン向くだろ!
それで練習してみ!!
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 20:28:52.10
>>893
その通り
準指なんて初めてスキーを履く修学旅行生相手がせきの山
フェローの海外(スイスなど)のツアーに参加すると、準指の資格でスクール勤務が下手でバッジ持ってない人の方が上手いなんてことがよくある
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 20:29:49.71
>>892
それこそポジションが悪いからですよ
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 21:05:02.56
>>850

ここ一級だぞ
先行動作やローテーションとか加抜重なにも解ってない
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 21:17:44.74
>>890


基礎スキーヤーなんざがモーグルに来れるかあ?
前にクラウン持ちの学連基礎スキー選手がコブ講習にきたが
二月も真ん中で足腰痛いと鳴いてた

筋力体力すらままならない基礎スキーヤーにモーグルは無理迷惑
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 21:41:07.90
糞ババアは腰が後ろで突っ立った滑り
これはほぼ糞ババア全員
まれに糞がつかないババアはそうなってなく指導員だったりするが極めて少ない
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 23:02:39.97
>>891
僕はジャッジがかなり甘めなんでアレですけど、貴方の小回りと大回りには70付けられます
だけど横滑りはダメです
あれは限りなく68に近い69、つまりどう転んでも70は出せません

アドバイスをくれということですが、段階を追って習得するしかありません
まずは方向転換無しの横滑りで谷脚でしっかりズレる
次に山回りから谷脚に乗ってズレる
そして直滑降の姿勢から谷脚に乗ってズレる
最後に谷回りから次の外脚に乗ってズレる
こうやって順を追っていくしかありません
あなたの場合は斜滑降〜方向転換〜斜滑降なので、全然横滑りになってないのですから
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 23:06:33.04
それから僕はその時の検定員ではありませんし、個人的にあなたを知りませんが、そういうことをすると
身バレしますからお止めになった方がいいですよ
現に僕に判られてますから
0908へなちょこパンチ垢版2018/02/23(金) 08:57:12.77
>>881
正指と違い準指に求められてるのは初歩動作、基礎パラまでだと思って試験の山を張っている…。
だから、その辺りは流し読みしただけです。

>>884
滑走プルーク、滑走のプルーク 別物です。
滑走プルークは内脚ヒラ踏み、外脚の捉えとカービング。
滑走のプルークは、ハの字で内脚返らないように外脚カービングと理解しています。
『の』有無で違う。僕が言っちゃなんだろうけど言葉の遊びかな!?
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/23(金) 09:11:36.86
>滑走のプルークは、ハの字で内脚返らないように外脚カービングと理解しています。
>『の』有無で違う。僕が言っちゃなんだろうけど言葉の遊びかな!?

パンチって、マジで準指うけてるのか?
相変わらずレベル低いね。
0912へなちょこパンチ垢版2018/02/23(金) 10:35:45.65
>>910
うちの都道府県連での養成講習会でも言われました。
検定種目(プルークボーゲン)で求められてるのは滑走性の高いプルークボーゲンで
良いんですよね??基礎種目で1番危ういのがプルークボーゲンだけど…。汗。
展開種目はOK頂いています。本番出来るかどうかは別問題ですが…。汗。

>>911
ナメてる訳ではないですが、でも、学科120/200点くらいは簡単に!?取れると思うよ。
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/23(金) 10:45:07.74
>>910が教えてしまったが、
滑走のプルークボーゲンと滑走プルークの違いを内足の形だけで言ってるパンチが
準指になってしまうのか・・・
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/23(金) 11:05:00.79
雪あり県の指導員は地元の小学生とか修学旅行の中高生に教えないといけないけど、雪なし県の指導員はただの検定の延長。
教える引き出しなんていらないの。ね。パンチ君
0915へなちょこパンチ垢版2018/02/23(金) 11:20:07.18
>>914
そだねー。
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/23(金) 12:31:26.33
おいら達万年2級マン&ウーま〜んは指導員がどうのこうのとか修学旅行がうんたらってどうでもいいの
ほんとお前ら頭がズレてるな
カツラの事じゃねーぞ?脳みその事言ってんだからな
そこんとこよろしく頼むな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況