X



【スノーボード】初級者なんでも相談室 ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 00:46:15.55
初めてスノーボードをする人がいます。

どんなアイテムを揃えて良いのかも分からない。
スノーボードの用語も分からない

やさしい、ベテラン達が丁寧に教えてくれるはずです。
上達目指して頑張りましょう!

質問に答える人は、親切心を丸出しでお願いします!
スノーボーダーがいかに親切か見せつけてやりましょう!

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1507959273/
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 20:06:10.40
>>382-384
まとめると「重心をブレさせずに、膝を使った上下運動でギャップを越える時の衝撃を吸収する」ってことでいいのかな?
返答ありがとうございました、次にゲレンデに行くときに意識してみます!
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 20:16:46.51
うーん、ギャップの大きさや質や形状次第では踏ん張る事もあるしなぁ
質が柔らかいとアルペン とかFSでも剛の者は気にせず切り落とすし

まぁ基本は吸収、吸収したら吐き出す事も忘れずに
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 20:42:49.53
>>392
言い忘れたよ!
膝も大事だけど曲がる量は膝より股関節かもだよ!不整地を滑るとき、頭は一定の高さで膝と股関節で不整地を吸収する感じだよ!

股関節が重要!
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 20:56:51.88
>>396
きっと同一人物のゲエジやろな

理論立てて反論や、穴をつくこともできない下手くそだと即わかる
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 21:32:54.68
>>396
おい、冗談でも今後、ハゲとかいうんじゃあないよ(´;ω;`)
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 21:33:44.91
股間が硬いんです
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 21:35:09.12
横からすまんけど
俺、禿げてきたwww
もうスノボーできねー!
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 22:20:42.28
>>401
hageとかいうな(´;ω;`)
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 22:40:44.06
ヘルメット被れよ
初心者は尚更
初心者の滑り出しは上手く板に乗れず、尻餅ついてそのまま後頭部強打
慢性、急性硬膜下血腫で、死にます

マジです。

今、カッコいい、かわいいヘルメット売ってるし、暖かい。ヘルメットの中に、バンダナを巻けば、痒くならない

ビーニーが好きなら、ビーニー一体型のヘルメットもあります
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 22:43:42.56
>>403
いやどす(´・ω・`)
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:05:11.57
>>403
俺はファッション込みでメット派だな。
つか、単にGIROのヘルメットを被りたいだけだがw

ナインかレッジか?
んー、悩ましいがボーダーならレッジの方がかっけーかもな。
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:08:41.10
イージスのフルフェイス以外はおもちゃやん( ゚д゚ )
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:13:07.59
>>409
うわぁ、

今現在、イントラ検定はメットが無いと受験できないんだが。
君相手のレッスンごときにフルカービングで本気で滑らないからしてないだけだよ。
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:13:22.52
いや、だからファッションも含むって言ってるだろw
スイスのツェルマットにビーニーのやつがいるか?カナダのウィスラーには?

俺はそういうステージを意識してコーデしてるのよね。
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:18:41.57
>>411
少ないやろなぁ。雪質の違いもあるけど。

なんにせよ、自分はメットいらないってのはともかく、メットそのものを否定するヤツは物知らずかバカって最近ハッキリしてきたよな。
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:30:39.86
俺はファッション的にも子供っぽく見えるビーニーより精悍なメット派だから、
なぜこうもメットを嫌がるのかよく分からんw
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:36:56.64
まあ、ファッション的なことは好きにすりゃいいけどな。
どうも個人的に大人の男が毛糸の帽子を被っている図が妙な感じなんだよな。
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:38:16.19
>>421
そんなん思ったことないが。人それぞれなんやろなぁ。

逆に知ってる人いたら教えてほしいんだけど、ビーニーはまだ防御力ありそうだけど、キャップというかハット着けてるやついるやん?あれ機能的に意味あるの?

見た目はカッコいいかもだけど、機能美があると思えんのじゃが。
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:44:27.53
GIROのジャパンフィットヘルメット持っとるけどハチが当たって痛くて
長く付けてられないわ。5分以上は試着しないとダメだな
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:55:06.94
>>425
全期間通してなんだよなぁ。

基礎→滑走スピードが増す
トリック、パーク→高難度技でリスク増、縦回転だと即死のリスクも

一番いらないのは転びもしないけどトリックもできないし、フルカービングで急斜も降りれない中途半端な下手くそってことに
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 00:55:56.07
教えてください。
DEELUXのID6.0を熱成形インナー入りで穿いています。
買ってから1度滑りに行きましたが、右足のみブーツの中で踵が浮きがちなためテールに余分な遊びがでてしまいます。
改善するにはどうしたらよいでしょうか。
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 01:04:04.96
>>429
履き方は問題ない?
基本的なことだけどブーツはコンコンとかかとの後ろをピッタリつけた状態でギュギュゥとガッチガチに締め上げる。

それでも浮くようなら足型が合って無いから甲側にスポンジでも詰めるしかないのでは?
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 01:15:30.24
>>431
レスありがとうございます。
同じ穿き方をして左足の踵は浮かないので穿き方の問題ではないと感じます。
足の形が左右差があるんでしょうか。

スポンジ入れるとしたらくるぶしあたりに当ててインナーブーツと足の間に挟むようにすれば良いですか?
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 07:06:58.50
いやいや、せっかくの熱成形なんだから買った店に持っていってもう一回成形し直してもらえよ
ただ、店によって熱成形の上手い下手はあるかも
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 07:55:48.78
>>432
一応かかと浮き防止パッチみたいなんも売ってるで
店に相談してダメなら試してみ?
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 10:54:43.87
今まではカービングバックサイドでちんちん向け理論を実践・練習してきたが
ちんちんだけじゃなくて後ろの肩もノーズ方向に向けると良い気がしてきた
ケツが落ちにくくなったような気がする
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 16:44:12.61
一週間ほど前に経験者と一緒にゲレンデへ行き、スノボデビューしました
その時は山頂から横滑りと木の葉でなんとか降りれるくらいでした
で、今日はターンできるようになろうと思い一人でゲレンデいきました
怖いし難しくて何度も転びました
派手にぶっ飛んで胸を強く打ち、左腕もいつのまにか痛めてました
動かさなければ痛みはありませんが、特定の動きをすると痛みが走り声をあげて気合いいれないと動きません
特に引く力が弱まっててシートベルト付けるのがやっとのくらいでした
初日は首やったんですが次第に治りつつあります
腕もそのうち治りますかね?
ターンが難しいので講習に行こうと思いますが、もし独学でも出来るようになる効率の良いやり方があれば教えてください

なんで出来ないかって言うとやっぱりスピード出てるから怖いんです
特に右に曲がる時(トーエッジターン?)はミスると転ぶ時は前側にぶっ飛ぶので・・・
その時に胸や腕痛めたんです
前回の首もです
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 16:55:10.55
>>438
自分よりほんの少しだけ上手い人を見極められるなら見て覚える(学ぶ)ことはできる
ただこの練習法は見極める能力があるかないかに左右されるし、見て体現する(言われてやれるではなく)能力が備わっているかと自分と他人の何が違うかが理解できる能力に左右される

運動神経がいい、飲み込みが早い、上達が早いと言われる人はこれができる人が多い

いわゆる山本五十六の名言「やってみせ〜」をしなくてもできる人向き
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 17:54:07.07
>>438
いわゆるむち打ち、打ち身の類いだローから心配するな。

ただ、怖いならスクール入れ? 
アシストしてもらえば少しは違うぞ。
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 18:18:56.80
>>439
ありがとうございます
その能力、自分には無さそうです・・・
リフト中とかは人の滑りみてるんですが見よう見まねで真似してみてもやはり実際やるとまったくできない!
初日で付き添ってくれた経験者は「はじめてでここまで滑れれば(木の葉の事でしょう)上等上等」と言われて、
正直調子こいて舞い上がってました

>>440
アドバイスありがとうございます
緩い斜面で反復でターンの練習してみようかなあ

>>441
その症状は放っておけば治りますかね?
明日は病院やってないし、平日は残業でいけませんし・・・
症状軽くなり次第スクールいきますね!
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 18:27:43.81
>>443
上半身なら骨がズレたヒビが入った骨折したじゃなきゃほっときゃ治る
頭以外は
ただし下半身は気をつけろ!
始めたばかりで痛いまま滑ればそれが癖になるし無理して滑って本来治るものも放置すれば完治しないままなんてこともある
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 18:30:07.04
>>444
治るんですか
よかったです
一定方向に痛くて腕はろくにあがらないし、着替えすらまともにできなくて困り果ててました
下半身は今のところ筋肉痛だけですかね(笑)
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 18:43:57.14
折れてたら痛くて悶絶してるし胸にヒビなら卒倒してるだろ
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 18:54:17.76
ただのくしゃみとただの寝返りが死ぬほど痛い
病院行ったら行ったで安静にしておきましょうで終わり
この苦痛を最低でも2〜3週間知ってる奴はナカーマ
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 19:00:44.30
咳したら痛い
じっとしてれば大丈夫
手で触ると肋骨が曲がってる

肋骨骨折はこんな感じだな

そのまま飛んで肺に刺さって肺気腫で救急搬送された人いる
肋骨にヒビと言っても甘く見ない方がいい
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 19:15:33.14
>>445
まずスピードに慣れる練習しようよ
人の少ない場所で直滑降してスピードを出して、恐くなったら板を横にして停止
これを繰り返してだんだんスピード出せるようにしてみよう
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 19:38:29.62
ワイみたいに肩の痛みが一生物になったりするからな
寒い時期はかなりのもんやで
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 20:09:52.03
最初は歩くくらいのスピードからでいいんやで
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 20:11:08.55
速度は遅ければ遅いほどいい、というかまずは遅く進む技術からだよ
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 20:23:41.56
けど、チャリンコと一緒で遅すぎると逆に難しいよね
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 20:41:09.91
>>456
だからこそだよ
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 20:57:05.65
>>451
ありがとうございます
板を横っていうと横滑りスタイルでいいんですよね?

あと本当にあのスピードが怖いんですよね
体勢崩したらぶっ飛ぶと思うと・・・
ゆるーいとこで練習してみます
その前に講習行きますけども

胸の骨ですが体勢次第または息と大きく吸い込むと痛みますが腕ほどではありません
腕は今湿布貼ってますが日常生活に支障が出るほど痛みます・・・
だらーんと腕下げてる分にはよいのですが
可動させるとかなり痛いです
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 21:33:05.20
>>458
だから速度に慣れるんじゃなくて速度を自在に操れるようになるまで横滑りで細かいエッジコントロールを歩行するが如く何も考えずに出来るようになるまでやれっての
ここすっとばすから矯正不可レベルの下手くそが量産されるんだよ
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:01:46.18
これからボード始めようなんて奇特なやついるんやね
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:30:50.86
ボード以外にいったい何をはじめろというのか?
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:41:25.04
>>461
せっくす(´・ω・`)
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 22:59:30.69
せっくすは相手が必要だから。
スノーボードはひとりでもできる。
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/13(土) 23:21:58.02
>>463
ならおなほ(´・ω・`)
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:29:44.91
流れぶった切って申し訳ないですが
レギュラースタンスで4時間くらい滑ってると前足(左足)の内側踝が痛くなります
右足は特に痛くならないんですけど、なんか良い対処法無いでしょうか?

ブーツは締めた状態で動かしても特に問題無いのでフィットしてるとは思います
因みにシングルBOAです
BOA締めすぎ?アンクルストラップ締め過ぎ…?
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:33:51.46
ヘルメットは、数年前に比べたら被る人増えたよな
種類も、増えたし
かわいい、カッコイイのも増えた
ヘルメット対応ゴーグルも
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:35:17.88
力入りすぎじゃないの?
単純に

ペンギンやると、体重移動がイメージしやすいよ
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:45:29.93
>>465
家でどんくらいはいた?
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 01:00:01.73
>>468
家だと殆ど履いてませんね
ゲレンデでなら今季計6回は履いてます
で、後半3回目くらいから踝が痛くなってきた感じです
その間バインの角度調整はちょいちょいしてます
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 03:20:03.94
2級はスノーボード始めて
最短で何日滑ると取れますか?
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 05:45:59.91
>>470
悪い条件(ぼこぼこに荒れたゲレンデ、ガスって視界が悪いなど)でも中級コースをサクサクすべるようになったら中級者
きれいなバーンでしかすべれないのは初級者
2級は中級というよりは、初中級
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 06:05:26.15
B持ちだけどお前理論なら俺は初級者か(笑)
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 06:51:50.61
中級者は2級合格からでいいだろ
ゲレンデ滑ってるほとんどの人は持ってないし、我流で10年滑っててもベースがないから歪な滑りをしている人多い

ただ、あくまで基準や指標としてのバッジテストだし、初級者、中級者とか区分しなければどうでもいいこと

興味があったらJSBA、SAJの門を叩いてみなよ
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 06:54:52.35
>>469
ならまだインナーがいい感じにへたってないんじゃないかな。

家で1日数時間履いて一週間くらい過ごしてみれば少しは違うかも。
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 06:57:04.21
>>475
一般レジャー含めればそやろね。二級とれるなら他の遊び方も視野に入る頃だろうし。(できるとは言ってない)

ただ、検定受け始めると自己評価下がるからなぁ。
受ければ受けるほど自分が下手くそなことに気付き、上がどんだけ凄い人か鮮明に見えてくるから
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 07:01:51.19
>>473
ガスって視界悪くてサクサクすすむやつはただのキチガイや
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 07:04:48.67
>>472
それはねー、その人のセンスと基礎にやってたスポーツによるからねー。

二級でよくてそのためだけに滑るなら、5日くらいでとれるかも。
でもまぁ、10~15くらいはかかるんじゃね?
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 07:06:00.30
>>479
あー、それいいかも。見てわかるもんね。
ここがダメとか。
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 08:33:37.42
緩斜面でもアイスバーンだと直ぐに転んでしまいます。たぶんビビって後重心になっているから?アドバイスお願いします
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 08:56:37.15
地面に手が付けるくらい低い姿勢で滑るの意識すれば腰高になったり、姿勢がくの字になる癖が治りますかね?
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:19:22.82
>>483
フロントサイドは左手で前足の踵を触る感じで膝を雪面に近づける
バックサイドは右手で前足のつま先を触る感じで姿勢を低くする

雪面を無理に触りに行こうとすると内倒して変な癖付くよ
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:30:38.83
>>483
特にトゥは低い姿勢で手をつかないようにすべるんやで。
レギュラーなら右手というか、右手の肘を極力あげるんや。できれば左脇を絞ってさわるのは左手でヒールエッジを掴むように

ヒールはまぁ、左手を付きにいったほうがいいんだけど、すっぽぬけやすいから右手でトゥエッジを触るつもりで伸ばすでとりあえずいいよ。
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 09:53:10.79
幅が狭いコースを滑るのが難しいです。
斜度は緩く初心者コースなんだけど、コース脇の木にぶつかりそうになったり、曲がりきれなくて尻もちついちゃいます。これで斜度がキツかったらと思うと中級コースなんて恐怖しかないです。。
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:20:03.01
どうしてもハンドスライドしたいのね
膝やらケツが雪面に触れても手だけは触れないようにしているな
猫も杓子もハンドスライドで同類と思われたくないから
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 10:24:14.02
>>486
あー、初心者コースってあれスキー基準だから気にしなくていい。ボードだと初級とは呼べない。

直滑降からの停止をまず練習しよう。ターンは道が細いんだからしない。

もしするなら、次にレールターンを覚えた方がいい。
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 12:26:39.43
>>486
単純だ。ボードを思うようにコントロールできていないだけ
しっかり前脚に体重を乗せて自在に方向転換できるようになりなさい
レールターンとか見当はずれな事を書いているのが居るが無視していい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況