X



【業者注意】ワックスを語るスレ ベース55回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 22:21:44.11
過去スレ
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース42回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1357689155/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース43回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1438657121/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース44回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1447860500/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース45回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1452752979/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース46回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1456914094/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース47回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1458129433/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース48回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1459610422/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース49回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1473500071/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース50回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1477896889/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース51回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1489658105/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース52回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1493182991/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース53回目 https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1495190623/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース54回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1502702827/

レスキューはレスキュースレへ
ハヤシはハヤシスレへ
ナノダイヤはナノダイヤスレへ

世界三強ブランド
・HOLMENKOL(独)  ttp://www.holmenkol.org/index.html
・SWIX(スェーデン)ttp://www.swix.co.jp/
・TOKO(スイス)  ttp://www.tokowax.co.jp/
海外その他
・VolaConquest(仏)ttp://www.whizz-jp.com/conquest/
・KUU (カナダ)  ttp://www.kuuwax.com/
・SOLDA (イタリー)ttp://www.soldaskiwax.com/
・Dominator(USA) ttp://www.dominatorwax-japan.com/
・ONEWAY (フィン)ttp://www.onewaysport.jp/
0602スノボちゃん
垢版 |
2018/02/06(火) 04:53:26.85
スキーワックスは ライナーのハイドロカーボン ですから これを溶かすには シクロや磯ハイドロカーボンが ベストです 植物系とか適当なこと言ってる シッタカさんは 困りますわ
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:02:56.09
>>602
よう自宅警備隊
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:28:00.08
産総研がどうのこうの言ってたけどただのニートだったの? www
0613スノボちゃん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:14:51.66
>>603
山田くんに 座布団全部持っていかれた レスキュー 店長の悪口はやめなさい
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:50.15
>>616
白にガリウム混ぜただけのもの
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 08:51:55.70
お湯ナノ、わからない。なんなんだ!
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 16:00:16.66
ワックスしなくても板は滑るよ
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 17:38:38.47
この時期は特にね
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:12:49.89
>>611
ナノdieのステマぱったりとやめたところをみるとまたビジネスパートナーと喧嘩別れしたの?ww
上手くやっていける人とかいるんですかねw
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 01:38:40.22
ハイシーズンはあんまりわからんよ
比較的わかりにくいというだけでわかるけど
違いを感じない人は寒いうちはパラフィンだけで滑りながらベース育てときゃいい
春はLFでもいいからフッ素入り使った方がいいよ
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 04:45:08.94
ホルメンコールのフロロミックスホワイトでええんか?
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:15:11.24
もちろん平成のワックスにもなれなくてそれどころか昭和のワックスにすら劣る変なワックスの中の人はちょっと黙ってて
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:33:26.17
ナノダイヤはどうしたの?w
あれだけステマしまくって一押ししてたのにもうオワコンなの?w
次のやつもどうせそうなんでしょw
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 15:21:15.78
他より劣るから?
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:29.91
最近思うんだけどさ、どんなにワックスにこだわってもソールがエクストとかシンタードでも安いやつじゃ意味なくね?
前に乗ってフリースタイル板が条件によって滑らなくてワックスに凝ってたけど実はエクストということが判明。今はレーシングソールのフリースタイル板に変えたんだけど、テキトーなワックスでも滑る滑る。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:15.05
>>654
うん、それも関係してるとは思うけど、どちらかというと山頂から滑って最後の姦斜面で明らかにスピードが落ちるのよ。チョッかってるからフレックスとかエッジは関係ないのよ。
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:54.14
一番最初に書いたプロファイルは大きく関係してる
それでもソールの違いの方が大きいだろうけど
それくらいK2LINEのエクストはうんこ
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:38:49.63
>>659
ハイドロカーボンはパラフィンではありませんよ
撥水性物質なのは同じですが名前のとおり炭素系の物質でパラフィンではありません
フッ素の滑走ワックスよりは撥水性が落ちますがフッ素よりソールに定着させやすいのでワックス管理がしやすいかもしれないです
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:57:54.41
パラフィン系ワックスで温度帯バッチリ合わせても20kmも滑ればへたってくる
ハイドロカーボンは温度帯も広いし距離も1日持つからレジャーワックスとしてはいいと思う
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:10.35
SWIXは基本的なワックスHF・LF・CHを用意しています。HFとは、フッ素を多く含んだワックス、LFはHFに比べてフッ素含有量が少ないワックス、CHは100%ハイドロカーボン(炭化水素パラフィン)のワックスです。
http://www.swix.co.jp/preparation.html


ポンコツちゃんマジポンコツ
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:50:05.66
ハイドロカーボンは塗って二時間待ってからスクレイピングするみたいだけど、その後は普通にボアとソフトナイロンでブラッシングすればOK?
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 16:17:47.13
ナイロンブラシでのブラッシングって、ブラシの毛が結構硬いから、
塗ったワックスをほとんど削り落としているような気がするのだけど。

どこまでブラシ書けたらいいのかよくわからん。
ソールの表面にごく薄くでもワックス残っていればいいの?
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:50:03.84
>>670
残ったら抵抗になるからソールに染み込んだ以外は全部落とすのが理想
まあ、でもレースでスタートから人よりも滑らせるための話だからレジャーなら適当でいいよ
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 19:47:26.19
ありがと。
なるほど、ほとんど落としてしまって問題ないのね。
というか、ワックスってソールにしみ込むんだ。
塗るっていうからソールをコーティングするものだと思ってたよ。

スプレーワックスの前に固形ワックスを最初にかなり念入りに厚塗りしたけど、
これは固形ワックスの無駄使いでしかないということか。
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 19:54:58.68
固形塗った後にスプレーやる意味がわからん
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:14:53.43
ジェネラルジョーカーなら最初にジェネラルジョーカーって言いなさいよ
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:17:02.65
コルクでこするのは摩擦熱で染み込ませるためか。
ドライヤーで温めてやれば楽できそうだね。
(アイロン買ってまでのホットワックスはさすがに敷居が高そうだし)

>>677
すまん。ワックス初心者なもんで。
安価でひととおりのものがセットになっていたので買ってみたが、
これ特殊な使い方をするワックスだったのかな?
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:23:33.01
ハイドロカーボンは塗って二時間待ってからスクレイピングするみたいだけど、その後は普通にボア(猪)とソフトナイロンでブラッシングすればOK?
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:02:34.25
>>680
ナイロンの太いやつでスクレーパーで残ったワックスを取り除き
ボアでストラクチャーのワックスを取り
ナイロンの細いやつで最終的に取り除き
ファイバーテスクで仕上げ
最後にスタートワックスを塗る

レースならね
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:18:13.11
タイムとったってその差がワックスだけによるものとは限らないんだから数値化なんて無理です
それに数値化できないなら意味がないというものでもない
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:39.16
ハイドロカーボンは塗って二時間待ってからスクレイピングするみたいだけど、その後は普通にボア(猪)とソフトナイロンでブラッシングすればOK?
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 22:28:58.79
インタースタイルに行ってハカセWAXのブースで博士に話しを聞いたら
凄い理系の人で好きになりました、使ってみます
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 22:38:19.83
ハイドロカーボンは塗って二時間待ってからスクレイピングするみたいだけど、その後は普通にボア(猪)とソフトナイロンでブラッシングすればOK?
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 07:11:05.02
ハイドロカーボンは塗って2時間待ってからスクレイピングするみたいだけど、その後は普通にボア(猪)とソフトナイロンでブラッシングすればOK?ちゃんと答えてくれるまでやめません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況